Урожайность земляники Зефир
При правильном уходе за садом можно получить до килограмма ягод с одного куста
Важно отметить, что хорошее плодоношение продолжается на протяжении четырех лет, затем культуру придется пересаживать, для чего усы отводят в сторону, а сформированные розетки укореняют. Ждать хороших показателей урожайности можно уже в первый год после высадки
Садовая земляника и клубника по праву считаются одними из самых вкусных ягодных культур, выращиваемых на дачных участках и в промышленных масштабах. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов этих ягодных растений, и многим садоводам трудно сделать выбор в пользу того или иного вида.
Фермеры многих стран мира все чаще останавливают свой выбор на сортах клубники и садовой земляники, выводимых селекционерами из Дании. Садовая земляника Зефир – один из таких сортов датской селекции.
Об основных характеристиках садовой земляники Зефир, посадке и уходе, нюансах выращивания, болезнях и вредителях, преимуществах и недостатках будет рассказано ниже.
Сорт Зефир можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. В последнем случае созревание ягод начинается уже в первой декаде мая.
Наталья, 40 лет, г. Челябинск:Клубнику Зефир выращиваю на своем участке в теплице, так как в нашем регионе слишком холодные зимы. Ягоды поспевают рано – уже в мае мы едим спелую клубнику со своих грядок, причем плоды – сладкие и очень вкусные. За несколько сезонов я рассадила большую плантацию Зефира и теперь часть урожая продаю.
Екатерина, 39 лет, Сызрань:Мне порекомендовали этот сорт Зефир как очень ранний, и действительно ягоды в открытом грунте поспевают уже в третьей декаде мая. Сорт достаточно устойчив к морозам, в нашем регионе я укрываю кустики только лапником, также могу отметить крупноплодность сорта земляники Зефир.
Татьяна, 49 лет, г. Волгоград:Этот сорт выращиваю уже более 5 лет
Через 4 сезона обратила внимание, что ягоды стали мельче, кусты также стали хуже расти. Поэтому подготовила новый участок, куда и пересадила данную землянику, часть рассадила, разделив кусты, остальные грядки заполнила с помощью усов
Светлана, 57 лет, г. Рязань: Занимаемся с мужем выращиванием ягодных культур для дальнейшей продажи собранного урожая. Землянику Зефир выращиваем уже несколько лет, хочу отметить дружное раннее созревание вкусных ягод, которые на базаре у меня «отрывают с руками» покупатели.
При покупке саженцев нужно обратить внимание, чтобы корневая система была укоренена. Такие саженцы уже выращивают в горшочках, а при пересадке на постоянное место выращивания, растения быстро приживутся
На заметку! На саженце должно быть минимум 2-3 зеленых здоровых листика.
При посадке нужно обратить внимание на несколько вещей:
- правильный выбор места. Предпочтительно выращивать Зефир в легкой полутени. При прямых солнечных лучах растения могут получить солнечный ожог. Клубника не любит ветреных порывов и сквозняков, желательно предусмотреть защиту от ветра (заборы, укрытия);
- заблаговременная подготовка почвы. Грунт удабривают золой, перегноем. Если грунт сильно кислый (рН менее 5,5), то используют для восстановления нейтральности известняк. Для клубники нужна чуть подкисленная или нормальная почва (норма рН 6,5-7 ед.);
- оптимальная схема посадки. Чаще всего кусты сажают по схеме 25х30 см. Растения не любят чрезмерного загущения. Не стоит располагать кусты близко друг к другу.
Зефир сажают в середине августа или конце апреля. Время года выбирают в зависимости от климатических особенностей региона. Если зима суровая, то предпочтительнее весенняя посадка. Для центральной части России сажают культуру осенью.
Описание плодов
Плоды Зефира достаточно большие. Ягоды выкрашены в яркий красный цвет, имеют блестящую поверхность. Плодовая ножка прочная. По форме клубника тупоконическая или гребенчатая, несколько ребристая. Мякоть имеет нежный розовый оттенок, пустот нет. Что касается вкуса, дегустаторы дают ему высокую оценку. Клубника имеет приятную сочную структуру, в меру сладкая, запах очень насыщенный.
Обычный вес клубники 20 грамм, однако нередко бывают плоды и по 60 грамм. Товарные характеристики очень хорошие, плоды без проблем хранятся. Есть можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из клубники Зефир получается отличная замороженная продукция. Правда, для варенья она не подходит.
Урожайность земляники Зефир
При правильном уходе за садом можно получить до килограмма ягод с одного куста
Важно отметить, что хорошее плодоношение продолжается на протяжении четырех лет, затем культуру придется пересаживать, для чего усы отводят в сторону, а сформированные розетки укореняют. Ждать хороших показателей урожайности можно уже в первый год после высадки
Садовая земляника и клубника по праву считаются одними из самых вкусных ягодных культур, выращиваемых на дачных участках и в промышленных масштабах. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов этих ягодных растений, и многим садоводам трудно сделать выбор в пользу того или иного вида.
Фермеры многих стран мира все чаще останавливают свой выбор на сортах клубники и садовой земляники, выводимых селекционерами из Дании. Садовая земляника Зефир – один из таких сортов датской селекции.
Об основных характеристиках садовой земляники Зефир, посадке и уходе, нюансах выращивания, болезнях и вредителях, преимуществах и недостатках будет рассказано ниже.
Сорт Зефир можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. В последнем случае созревание ягод начинается уже в первой декаде мая.
Наталья, 40 лет, г. Челябинск:Клубнику Зефир выращиваю на своем участке в теплице, так как в нашем регионе слишком холодные зимы. Ягоды поспевают рано – уже в мае мы едим спелую клубнику со своих грядок, причем плоды – сладкие и очень вкусные. За несколько сезонов я рассадила большую плантацию Зефира и теперь часть урожая продаю.
Екатерина, 39 лет, Сызрань:Мне порекомендовали этот сорт Зефир как очень ранний, и действительно ягоды в открытом грунте поспевают уже в третьей декаде мая. Сорт достаточно устойчив к морозам, в нашем регионе я укрываю кустики только лапником, также могу отметить крупноплодность сорта земляники Зефир.
Татьяна, 49 лет, г. Волгоград:Этот сорт выращиваю уже более 5 лет
Через 4 сезона обратила внимание, что ягоды стали мельче, кусты также стали хуже расти. Поэтому подготовила новый участок, куда и пересадила данную землянику, часть рассадила, разделив кусты, остальные грядки заполнила с помощью усов
Светлана, 57 лет, г. Рязань: Занимаемся с мужем выращиванием ягодных культур для дальнейшей продажи собранного урожая. Землянику Зефир выращиваем уже несколько лет, хочу отметить дружное раннее созревание вкусных ягод, которые на базаре у меня «отрывают с руками» покупатели.
При покупке саженцев нужно обратить внимание, чтобы корневая система была укоренена. Такие саженцы уже выращивают в горшочках, а при пересадке на постоянное место выращивания, растения быстро приживутся
На заметку! На саженце должно быть минимум 2-3 зеленых здоровых листика.
При посадке нужно обратить внимание на несколько вещей:
- правильный выбор места. Предпочтительно выращивать Зефир в легкой полутени. При прямых солнечных лучах растения могут получить солнечный ожог. Клубника не любит ветреных порывов и сквозняков, желательно предусмотреть защиту от ветра (заборы, укрытия);
- заблаговременная подготовка почвы. Грунт удабривают золой, перегноем. Если грунт сильно кислый (рН менее 5,5), то используют для восстановления нейтральности известняк. Для клубники нужна чуть подкисленная или нормальная почва (норма рН 6,5-7 ед.);
- оптимальная схема посадки. Чаще всего кусты сажают по схеме 25х30 см. Растения не любят чрезмерного загущения. Не стоит располагать кусты близко друг к другу.
Зефир сажают в середине августа или конце апреля. Время года выбирают в зависимости от климатических особенностей региона. Если зима суровая, то предпочтительнее весенняя посадка. Для центральной части России сажают культуру осенью.
Как получить качественный урожай?
Опытные садоводы знают, что повышению урожайности способствует мульчирование почвы. Мульча помогает сберечь влагу, не позволяет расти сорнякам, замещает частые прополки. В качестве мульчи для клубники Зефир подойдет сено, солома, шелуха гречихи или подсолнечника, хвоя, древесная стружка. Почва под ними будет влажной, а также не будут расти сорняки.
Так как клубника Зефир плодоносит два раза, то для качественного второго урожая посадки обязательно накрывают пленкой. Это специальный укрывной материал, который будет аккумулировать в почве тепло. Такой способ задержания влаги и тепла для садовой земляники вы можете наблюдать на фото ниже.
Особенности выращивания клубники
Выращивать клубнику Зефир не сложно, так как она достаточно неприхотлива в уходе. Однако нужно соблюдать некоторые правила при ее посадке. Для того чтобы сорт хорошо плодоносил и не болел, нужно соблюдать ряд условий:
- Почва. Сам по себе Зефир может расти и в непитательных грунтах. Но в таких условиях получить отменный урожай не получится. Во-первых, клубника (любой сорт) не любит кислую почву. Во-вторых, желательно высаживать рассаду на удобренном участке. В-третьих, рекомендуется добавить в грунт песок, чтобы сделать его более легким.
- Участок, на котором будет выращиваться клубника, должен быть рыхлым и чистым от сорной травы.
- Высаживать клубнику этого сорта можно весной или в конце лета (приблизительно в середине августа). Более поздняя посадка опасна, так как есть шанс неприживаемости рассады на участке.
Сама же схема посадки выглядит следующим образом:
- Сначала вырывают лунку глубиной 15-25 см. Все зависит от длины корней.
- Расстояние между лунками должно быть около 35 см. Гуще высаживать клубнику нельзя, так как кустики будут более подвержены грибковым заболеваниям.
- Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 60 см. Это значительно упростит сбор урожая и уход за клубникой.
- После того как лунка вырыта, ее поливают водой. На каждую ямку уходит по 1 л воды.
- Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его корневую систему расправляют (обязательно вертикально) и присыпают грунтом.
- Грунт утрамбовывают и в конце посадочных работ поливают водой каждый кустик (по 1 л на растение).
Молодые кустики клубники будут лучше развиваться, если почву вокруг них закрыть мульчой.
Особенно это важно в период завязи бутонов. Важно лишь следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и ягоды, поскольку влага может спровоцировать развитие болезней. Орошать клубнику сверху можно только до цветения, позднее такой полив может спровоцировать заболевания листьев и плодов
Орошать клубнику сверху можно только до цветения, позднее такой полив может спровоцировать заболевания листьев и плодов.
Рыхление
Лучше всего делать это каждый раз после дождей или поливов, пока грунт не успел высохнуть и покрыться тонкой корочкой
Особенно важно регулярно рыхлить землю возле клубники в затяжную дождливую погоду, поскольку из-за недостатка кислорода в почве рост растений может приостановиться
При желании рыхление можно заменить на мульчирование при помощи перегноя, хвои, древесных опилок, торфа.
Усы нужно оставлять только на маточных кустах, выбранных для размножения.
Подкормка
Во время завязи и плодоношения почву обогащают подходящими минеральными составами дважды в месяц. Раз в год клубнику подкармливают торфом с добавлением перегноя. Также хорошо себя зарекомендовал питательный раствор из птичьего помета или навоза.
Почву вокруг клубники хорошо бы закрыть перегноем или компостом, тем самым внести подкормку и одновременно замульчировать посадки.
https://youtube.com/watch?v=30-D3wghoLc
Собрав последние ягоды, необходимо позаботиться о кустиках, чтобы тем самым обеспечить себе высокий урожай в следующем году.
Укрытие опавшей листвой вперемешку с сосновыми иголками.
Зефир
Сладкое кондитерское изделие, представляющее собой взбитое с сахаром и яичными белками фруктовое или ягодное пюре, в которое добавляются различные формообразующие наполнители, а также красители и ароматизаторы.
Зефир может быть белым или цветным, покрытым глазурью (чаще всего шоколадной), посыпанным орехами, вафельной крошкой, мармеладом.
Изготовление
Чаще всего основой приготовления зефира служит яблочное пюре, которое смешивают с сахаром и студнеобразующими компонентами (пектином, желатином, агар-агаром), взбивают с яичными желтками и формуют. Как правило, зефиру придают форму половинки шара. После этого его подсушивают, обсыпают сахарной пудрой или глазируют и склеивают при необходимости.
Использование
По своим вкусовым качествам зефир ценится как самостоятельный десерт. Его можно добавлять при приготовлении тортов и пирожных.
Как выбирать
Качественный зефир характеризуется плотной консистенцией, пористой структурой и эластичностью. Он быстро восстанавливает изначальную форму после легкого нажатия. Рыхлый, крошащийся зефир, скорее всего, приготовлен с нарушением технологии или хранится уже довольно долго.
Хороший зефир должен быть однородного, не слишком яркого цвета. Сероватый оттенок белого зефира говорит о том, что при его приготовлении использовались замороженный желатин и белки. Слишком яркие цвета – свидетельство избытка красителей.
Поверхность глазированного зефира должна быть блестящей, равномерной, без трещин. Если шоколадная глазурь – матовая, это говорит о том, что в нее добавили соевые жиры.
Полезные свойства
Поскольку зефир готовится на основе плодово-ягодного пюре, он считается полезнее конфет, карамели, пирожных и сладкой выпечки. В его состав входит большое количество пектина, который избавляет организм от токсинов и шлаков, нормализует давление, снижает уровень холестерина, способствует улучшению пищеварения и нормализации деятельности микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Агар-агар улучшает работу печени.
Углеводы, находящиеся в зефире поддерживают умственную деятельность, наполняют организм энергией. Институт питания РАМН включил зефир в список продуктов, рекомендуемых для употребления в детских дошкольных учреждениях и школах.
Ограничения по употреблению
Большое количество быстрых углеводов, находящихся в зефире, при чрезмерном употреблении может привести к появлению лишнего веса или обострению заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.
Искусственные красители зефира могут вызвать диатез и аллергические реакции.
История
По некоторым данным, рецепт зефира был известен еще в Древней Греции. Согласно мифам, его людям подарил бог ветра Зефир.
По другим сведениям, зефир начали изготавливать во Франции в XIX веке.
Клубника Зефир — описание сорта, фото
Сорт клубники Зефир принадлежит датской селекции. Выращивают его в частных хозяйствах и для коммерческих целей. Высокий урожай можно получить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Как правильно выращивать землянику Зефир?
Размножать данный сорт можно как с помощью усиков, которые отрастают быстро и в большом количестве, так и семенами. Первый вариант является самым простым, но он не способен дать желаемого результата. Кустики, которые выращены с помощью отростков, теряют свои характеристики. Качество их плодов понижается, а само растение имеет слабый иммунитет.
Выращивание земляники Зефир из семян предусматривает проведение стратификации. Данная процедура обязательна, так как она способна в разы увеличивать схожесть зерен.
Перед тем как использовать посадочный материал, надо поместить его в мокрый песок и оставить на три месяца в холодном месте. Лучше всего подойдет погреб или холодильник. Высевать подготовленные семена следует в конце февраля или в начале марта. Емкость для выращивания рассады должна быть широкой и не слишком глубокой.
Особое внимание следует уделить почве. Землю рекомендуется использовать покупную. Она должна быть легкой и хорошо пропускать воздух
Сеять землянику надо не в лунки, а по поверхности субстрата. Сверху зерна присыпать тонким слоем речного песка. Для того чтобы ускорить их прорастание, рекомендуется установить мини-парник. После появления первых всходов полиэтилен можно будет убрать. Высаживать рассаду в открытый грунт следует, как только появится по 6 полноценных листиков
Она должна быть легкой и хорошо пропускать воздух. Сеять землянику надо не в лунки, а по поверхности субстрата. Сверху зерна присыпать тонким слоем речного песка. Для того чтобы ускорить их прорастание, рекомендуется установить мини-парник. После появления первых всходов полиэтилен можно будет убрать. Высаживать рассаду в открытый грунт следует, как только появится по 6 полноценных листиков.
Уход за растением в открытом грунте:
- Выбор участка. Высаживать молодые растения следует в почву, которая имеет нейтральные показатели кислотности. Перед проведением процедуры участок следует удобрить компостом или перегноем. Это позволит увеличить воздухопроницаемость грунта, а значит и урожайность.
- Полив. Несмотря на то что земляника сорта Зефир хорошо переносит засуху, обеспечивать ей полноценный полив все же стоит. За обильное орошение она отплатит хорошим и вкусным урожаем. Проводить полив лучше всего один раз в три дня. Как только ягоды начнут созревать, количество жидкости стоит уменьшить.
- Удобрение. Первые два года подкармливать землянику необязательно. Вносить препараты следует перед третьим сезоном. Лучше всего использовать комплексные удобрения. Также можно вносить золу и перегной.
- Подготовка к зиме. Чтобы земляника хорошо перенесла морозы и в следующем сезоне дала качественный урожай, перед наступлением зимы ее следует подкормить. Для этого потребуется подготовить смесь из калия (30 грамм) и нитрофоски (40 грамм). Оба средства растворить в 10 литрах воды. Под каждый кустик выливать по 1 л жидкости и окучить. Также растения рекомендуется укрыть ветками или агроволокном.
Земляника Зефир — это лучший сорт, который при правильном уходе способен давать обильный урожай. Своевременный полив и качественное удобрение являются залогом здоровых кустиков.
Посадка саженцев
Высадка осуществляется весной — в апреле или в конце лета. Для посадки лучше всего использовать укорененные саженцы с 3-5 листиками на кусте. В грунт высадка производится методом перевалки.
Для посадки подходят почвы, где ранее произрастали капуста, морковь или кабачки. Место на участке должно быть солнечное, немного с полутенью. Растение желательно ограждать от сквозняков. Для посадки выкапывают лунки диаметром 25-30 см. Сохраняют длину между кустами — 45-50 см. В лунку помещают компост, золу, торф. Чтобы отпугнуть вредителей, в мульчу можно добавить хвою. Она также придаст плодам приятный аромат.
После посадки саженцы нуждаются в регулярном поливе и рыхлении. Для лучшего урожая, в период цветения, саженцы опрыскивают раствором на основе борной кислоты. В засушливый период растение желательно укрывать листьями лопуха.
Замороженные ягоды – не помеха
Сорт Зефир является крупноплодным. Ягоды пунцового окраса с блестящей поверхностью, объемные, имеют прочную плодоножку. Форма плодов тупоконическая или гребенчатая, ребристая. Мякоть ягод без пустот, нежно-розового цвета, с редкими белыми прожилками. Вкус клубники Зефир отмечен как хороший — мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая. Аромат ярко выражен.
Для сорта Зефир характерна одномерность плодов — к концу сезона ягоды не мельчают. Средний их вес — 20 г, но часто встречаются экземпляры по 40-60 г. Ягоды имеют отличный товарный вид и долгое время «не текут», что привлекательно при выращивании для коммерции.
Земляника Зефир рекомендована для употребления в свежем виде. Подходит она и для заморозки — ягоды не теряют вкус и форму.
Рассмотрим, как опытные повара готовят клубничный зефир в домашних условиях. Рецепт содержит несложные компоненты:
- замороженное ягодное пюре;
- сахарная пудра;
- пищевая сода;
- желатин;
- сливочное масло для смазки пергамента.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как размножить гортензию черенками – пошаговая инструкция для новичков
Порядок выполнения работ:
- Замороженный продукт выкладывают в сотейник и помещают на самый минимальный огонь, чтобы он растаял.
- Далее в ягодное пюре выжимают сок из половинки лимона.
- Доводят смесь до кипения и снимают с плиты. Затем высыпают желатин и хорошенько взбивают на протяжении 7 минут.
- В массу добавляют сахарную пудру и пищевую соду, при этом не перестают взбивать продукт. После этого его размер увеличится, как минимум в два раза.
- Противень из духовки застилают пергаментом. Смазывают его сливочным маслом, после чего выливают ягодную смесь, которую оставляют в таком виде на 24 часа.
- Когда пройдет указанный период, форму переворачивают верх дном на деревянную поверхность. Ее заблаговременно посыпают сахарной пудрой. Аккуратно снимают бумагу и нарезают порционные кусочки.
- Подают приготовленный в домашних условиях клубничный зефир к чаю или кофейному напитку без сахара.
Десерт должен находиться сутки при комнатной температуре, не превышающей 25°C.
Описание сорта
Если более подробно рассмотреть характеристики сорта, то можно сказать следующее.
Ягоды
Масса в среднем до 30 г, но при хорошем уходе может достигать и 55–60 г, внутренние пустоты отсутствуют. В отличие от целого ряда крупноплодных сортов, ягоды «зефира» в конце сбора не мельчают – при условии равномерной освещенности. В любом случае вес ягоды не бывает меньше 18–20 г.
Форма ягод даже в одном кусте может быть гребенчатая, тупоконическая, широко-округлая или ребристая. Сорт дружно отдает урожай, в полном созревании ягода становится темно-красной, поверхность приобретает заметный глянцевый блеск.
Применение ягод универсальное: можно употреблять в свежем виде, варить варенье и компоты, делать джемы и соки. В заморозке форма ягоды отлично сохраняется, она не раскисает и не превращается в пюре.
Кусты
Кусты сорта «зефир» небольшие, что позволяет сажать их на грядке густо
Куст небольшой, аккуратный. Листья некрупные, темно-зеленые, прямостоячие, вогнутые по центральной жилке, умеренно раскидистые. Цветение обильное, цветы белые.
Крепкие толстые цветоносы находятся на уровне листьев или немного ниже, держат ягоды отлично, не наклоняются к земле под их тяжестью, а значит, в какой-то мере защищены от заражения серой гнилью.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам
Устойчивость к пониженным температурам земляника «зефир» показывает среднюю. Правда, при хорошем укрытии может выращиваться в условиях Сибири и Урала, даже если снега выпадает немного.
Неплохо переносит засушливые периоды, но без полива хотя бы 2 раза в неделю урожай снижается.
«Зефир» показывает высокую устойчивость к заболеваниям при условии 2 ранних профилактических обработок за сезон. Это касается таких распространенных болезней, как белая и бурая пятнистость, серая гниль и мучнистая роса.
Сорт неустойчив к таким вредителям, как паутинный и земляничный клещи. Белокрылка и тля также поражают ягоду, но значительно слабее.
Одни садоводы считают сорт сладким, имеющим воздушную и легкую (как у настоящего зефира) текстуру и выраженный клубничный аромат. Другие получили ягоды с довольно ординарным, обычным десертным вкусом. Видимо, дело в агротехнике.
Без госиспытаний, когда сорт получает идеальные условия роста и развития, сравнивать просто не с чем. На разных участках создаются неравноценные условия для вегетации клубники, поэтому и вырастает она разная.
Достоинства и недостатки сорта
Клубника «зефир» дает крупные, сочные ягоды
Рассмотрим характеристики клубники, которые нравятся и не нравятся садоводам.
Плюсы клубники сорта «зефир»:
- Крупные красивые ягоды.
- Высокая транспортабельность.
- Универсальность использования.
- Возможность промышленного выращивания.
Минусы:
- Невысокая холодоустойчивость.
- Много побегов.
- Высокая вероятность заражения паутинным клещом.
Регионы выращивания определяются зимостойкостью сорта. В открытом грунте в холодных областях РФ зимовка возможна только под хорошим укрытием. То же самое можно сказать и о Подмосковье с частыми возвратными заморозками вплоть до первой декады июня. Еще тяжелее условия в плане холодной зимы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – здесь также выращивание в открытом грунте возможно только при условии хорошего укрытия.
Лучшими регионами, где может в открытом грунте выращиваться сорт земляники «зефир» являются южные – Ставрополье, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и другие. В Поволжье, средней полосе России также бывают возвратные заморозки, поэтому не нужно забывать об укрытии.
Устойчивость и агротехнические рекомендации
По полевым оценкам сорт сравнительно зимостойкий и засухоустойчивый. Для защиты от сильных морозов в регионах с малоснежными зимами растения рекомендуют укрывать слоем растительной мульчи или агротканью. «Фея» слабо поражается болезнями и вредителями:
- мучнистой росой;
- белой и бурой пятнистостями (1 балл из 4);
- серой плодовой гнилью (потери урожая не более 5-10%);
- паутинным клещом (0 баллов);
- малинно-земляничным долгоносиком (степень повреждения бутонов менее 10%).
К достоинствам сорта относят высокую адаптационную способность, устойчивость к болезням и вредителям, продуктивность и крупные размеры ягод
По отзывам клубника «Фея» достаточно нетребовательна в уходе, обеспечивает стабильную продуктивность более 3 лет без омоложения посадок. Предпочитает солнечные ровные участки с плодородной почвой: легкой или средней по механическому составу, с нейтральной (до средней) кислотностью. Сорт зарекомендовал себя как очень перспективный, имеющий высокий уровень адаптации к неблагоприятным погодно-климатическим условиям, высокоурожайный и рентабельный (102,8%), поэтому специалисты считают его оптимальным для производственных насаждений, в том числе в зонах рискованного земледелия.
Подготовка к зиме
После плодоношения с наступлением осени Зефир подготавливают к зимовке. Для начала кусты максимально обрезают и укладывают на почву солому или любую другую мульчу. Вторым слоем накрывают клубнику агроволокном и любой непромокаемой тканью. Такое укрытие обеспечивает надежную защиту от сильных морозов и не даст корням и побегам замерзнуть. Многие садоводы вместо мульчирования и агроволокна используют для укрытия снег. Его накидывают на клубничную гряду большим слоем. Считается, что каждый см снежного покрова повышает температуру земли на 1 градус. По весне снежный сугроб с грядки убирают, чтобы он не наводнил почву.
Преимущества и недостатки сорта клубники Зефир в сравнении с другими
Почему многие садоводы выбирают клубнику Зефир? Ответ скрывается в ее описании и характеристике, с которой мы сейчас познакомимся. Сорт появился благодаря кропотливому труду селекционеров из далекой Дании. Они приложили колоссальные усилия для того, чтобы этот сорт обладал стойкостью ко многим вредителям и болезням.
Очень важным моментом является размер ягод, который остается неизменным на протяжении всего периода созревания, в отличие от остальных сортов. Отзывы садоводов также свидетельствуют о нежном сладком вкусе и приятном аромате. Подвязка или опора для кустов не потребуется, они настолько крепкие, что в силах самостоятельно удержать все ягоды.
Если уход и выращивания были соблюдены правильно, то с одного куста можно получить около 1 килограмма спелых ягод клубники.
В ином случае, если ни чем не укрыть кусты, то уже при 8 градусах мороза корневая система существенно пострадает и погибнет. Что касается летнего периода, то клубника устойчива к засухе и может длительное время обходиться без воды. Но это не означает, что ее совсем не нужно поливать. Полив может существенно повлиять на урожайность.
Перед размещением культуры на своем участке любой садовод должен внимательно изучить достоинства и недостатки растения. Рассмотрим плюсы и минусы сорта Зефир.
Достоинства
- Хорошие сроки вызревания как на грядках, так и в теплице. При выращивании под пленкой можно получить плоды уже в мае.
- Растение отличается долгим периодом плодоношения.
- Урожайность неплохая.
- Саженцы без проблем адаптируются к окружающим условиям, а давать плоды начинают уже спустя год.
- Зефир – коммерческий сорт, который хорошо продается и не боится транспортировки.
- При наличии снега растение выдерживает заморозки до -35 градусов.
- Может переносить непродолжительные засухи.
- Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
Недостатки
- Боится плесени и клещей.
- Ближе к концу плодоношения урожай может мельчать.
- Не выживает в холода, если нет хорошего снежного покрова.
- Для некоторых садоводов недостатком может быть то, что растение нуждается в опылении.
- Клубника формирует очень много усов.
К основным преимуществам данного ягодного сорта садоводы относят:
- высокую урожайность земляники;
- высокие вкусовые качества спелых ягод клубники Зефир и их хороший товарный вид;
- собранный урожай может спокойно переносить перевозку на любые расстояния;
- кусты этой земляники отличаются высокой устойчивостью к морозам;
- сорт стоек к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе и ко всем видам гнилей.
Особых недостатков у данной клубники нет. Только надо помнить, что выращивая землянику Зефир в российских регионах с суровыми зимами, следует все же укрывать растения перед наступлением холодов.
Особенности выращивания клубники
Выращивать клубнику Зефир не сложно, так как она достаточно неприхотлива в уходе. Однако нужно соблюдать некоторые правила при ее посадке. Для того чтобы сорт хорошо плодоносил и не болел, нужно соблюдать ряд условий:
- Почва. Сам по себе Зефир может расти и в непитательных грунтах. Но в таких условиях получить отменный урожай не получится. Во-первых, клубника (любой сорт) не любит кислую почву. Во-вторых, желательно высаживать рассаду на удобренном участке. В-третьих, рекомендуется добавить в грунт песок, чтобы сделать его более легким.
- Участок, на котором будет выращиваться клубника, должен быть рыхлым и чистым от сорной травы.
- Высаживать клубнику этого сорта можно весной или в конце лета (приблизительно в середине августа). Более поздняя посадка опасна, так как есть шанс неприживаемости рассады на участке.
Сама же схема посадки выглядит следующим образом:
- Сначала вырывают лунку глубиной 15-25 см. Все зависит от длины корней.
- Расстояние между лунками должно быть около 35 см. Гуще высаживать клубнику нельзя, так как кустики будут более подвержены грибковым заболеваниям.
- Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 60 см. Это значительно упростит сбор урожая и уход за клубникой.
- После того как лунка вырыта, ее поливают водой. На каждую ямку уходит по 1 л воды.
- Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его корневую систему расправляют (обязательно вертикально) и присыпают грунтом.
- Грунт утрамбовывают и в конце посадочных работ поливают водой каждый кустик (по 1 л на растение).