Продолжательница династии
Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.
Красохина Светлана Ивановна
Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.
Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».
Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.
В послужном списке Светланы Ивановны:
- научная степень по плодоводству и виноградарству;
- 85 печатных работ;
- должность ведущего научного сотрудника;
- 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
- 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
- соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
- апробация 150 сортов винограда;
- консультативная помощь на сайте.
Её интерес к бессемянным и мускатным сортам выделяет в отечественном сортовом многообразии такой экзотической культуры, как виноград, целую группу, которую общепринято называть «виноград Красохиной».
Ранние сорта винограда
Срок созревания ранних сортов — 100–110 дней. Их выращивают на юге и севере России, а также в средней полосе. Дачники ценят ранний виноград за скороплодность — первый урожай собирают уже в конце июля или начале августа.
По вкусовым и товарным качествам они не отличаются от среднеспелых или поздних сортов: плоды пригодны для переработки, консервации, употребления в свежем виде, перевозки и продажи
При посадке раннеспелого винограда важно обратить внимание на состав почвы и место, выделенное под растение
Гелиос
Этот раннеспелый столовый сорт отличается морозостойкостью, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, поэтому выращивают его во всех регионах страны. Кусты среднерослые, листья большие, на поверхности пластины есть слабое опушение. Цветки обоеполые, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и насекомых-опылителей.
Грозди конические плотные, вес одной — около 500 г. Ягоды крупные, тупояйцевидные, окрас розовый. Мякоть плотная и сочная, вкус сладко-мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов — 9 баллов. Выращивают виноград Гелиос для личного употребления и продажи.
Ранний ТСХА
Универсальный сорт созревает за 100–110 дней, неприхотлив в уходе, распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, лоза крепкая и упругая, есть слабое опушение. Грозди цилиндрическо-конической формы, весом около 75 г, средней плотности. Ягоды округлые, окрас сине-черный. Кожица средней плотности, есть восковой налет. Урожайность сорта — около 3,5 кг с куста за сезон. Из винограда готовят сок и вина, употребляют ягоды в свежем виде или сушат на зиму.
Русский ранний
Русский ранний созревает за 105–115 дней. Растение рослое, требует подвязки к шпалерам. Морозостойкость сорта — до -23°С. Поспевают ягоды дружно, не осыпаются и не растрескиваются. Грозди цилиндрические, с острым кончиком, плотность средняя, вес одной — 300–500 г. Ягоды округло-овальные, весят по 8–10 г, мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом.
Русский ранний относится к скороплодным сортам — первый урожай дачники собирают на 3-4 год с момента посадки. Виноград устойчив к милдью и мучнистой росе, редко повреждается осами и паутинными клещами. В выращивании неприхотлив, плоды пригодны для употребления в свежем виде.
Сравнение с аналогами
Сравним винограда “кристалл” с похожими сортами.
Признак | Сорт | |||
Кристалл | Солярис | Платовский | Бианка | |
Срок созревания | 95-105 дней | 110 –115 дней | 110 –115 дней | 110-120 дней |
Морозоустойчивость | До -30 °C | До -30 °C | -30С | До -27 °C |
Урожайность с куста | 10-15 кг | 8-10 кг. | 5-6 кг | До 20 кг |
Грозди | 170-220 г | 300-400 г | 200 г | 150-200 г |
Вкус | Сладкий, без примесей | Нотки груши и ананаса | Приятный с легкой кислинкой | Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками |
Цвет | Бело-зеленый с серо-голубым налетом | Желто-зеленый | Розовый | Желто-зеленый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Высокая | Высокая |
Срок хранения | 2-3 месяца | 3 месяц | 1 месяц | Несколько дней |
Сахаристость | 17-18% | 22 – 24% | 20 – 21% | 28% |
Кислотность | 6-7 г/л | 9 г/л | 9 г/л | 7% |
Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.
Характеристики плодов
Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.
Плоды технического назначения используют для приготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, также они отлично подходят для употребления в свежем виде
Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.
Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.
Особенности ухода за виноградом
Агротехника сорта стандартная, об основных приемах будет рассказано ниже. Необходимо учесть, что при возделывании Кристалла в средней полосе укрытие на холодное время года обязательно, в южных районах рекомендуется прикрывать на зиму молодые побеги растения
Посадка
Выбор участка определяет будущую урожайность культуры, качество ягод. Виноград хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых местах, без застоя вод. Низинные места и территории с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят. В этом случае надо выбирать другие места или обустраивать качественную дренажную систему.
В средней полосе желательно высаживать саженцы Кристалла весной, на юге практикуют, кроме весны, осеннюю посадку. Гряды готовят заранее: если для весенней посадки – копают с осени, для осенней – за месяц до высадки.
Диаметр ям – 70-80 см, на дне – обязательный слой щебня или гальки (дренаж). Заранее готовят питательную смесь, состоящую из чернозема (перегноя), сульфата калия, суперфосфата (можно заменить золой).
Саженцы винограда высаживают при наступлении теплой погоды, прогревании почвы до +14°C. Расстояние между ямами – 80-90 см, для технического сорта вполне достаточно. Нельзя загущать посадки, так как тогда винограду будет не хватать питания, освещенности.
Уход
Поливают Кристалл регулярно, особенно, если стоит жаркая погода. Недостаток влаги сказывается на качестве ягоды. Желательно обустроить системы полива, сделав бороздки, шурфы или специальные капельные комплексы. Для молодых кустов в оду добавляют препараты для развития корневой системы (Корневин).
Вода – только отстоянная и теплая.
Полноценные подкормки вносят с 3-4 года, при условии, что почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями и молодым кустам этого запаса будет хватать. Вносят азотные удобрения (весной, до начала цветения), в период вегетации и осенью – калийные и фосфорные составы. Для внекорневых подкормок подходят опрыскивания винограда по листьям суперфосфатом или сульфатом калия.
Для Кристалла применяют короткую обрезку (2-3 глазка), чтобы на кусте было до 55-60 почек. Весенняя обрезка проводится до набухания почек на кустах, при этом следует правильно делать срезы, чтобы не появился «плач».
В летний период прореживают кусты, удаляя жирующие и тонкие ветки. Осенью Кристалл обрезают через две недели после полного опадения листьев. Убирают поросль у многолетних, обрезают пасынки на однолетних побегах, также прищипывают верхушки.
Этот сорт винограда отличается устойчивостью к болезням, но проведение профилактики – обязательно. Необходимо соблюдать правила полива винограда, не допускать переувлажнения почвы, прореживать кусты.
До цветения (за 5-6 дней), а также после сбора урожая кусты обрабатывают раствором любого фунгицидного препарата (Топаз, Скор), или медным купоросом, бордоской жидкостью. Эффективны обработки винограда раствором коллоидной серы (три раза за сезон), настоем обычной древесной золы.
НА ЗАМЕТКУ! Такие составы используют для профилактики, при появлении первых признаков болезни необходимо применять средства для лечения, а также удалять поврежденные листья, побеги.
Соблюдение агротехники позволяет избежать болезней, получить хороший урожай вкусных ягодок.
Виноград сорта Кристалл – неприхотливый технический сорт, полюбившийся садоводам разных регионов страны. Его успешно выращивают за Уралом, в других регионах рискованного земледелия. При должном уходе и соблюдении несложных рекомендаций виноград обильно плодоносит, а ягоды отличаются отменным вкусом и сладостью.
Что такое народная селекция и откуда она появилась
Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам.
Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д.
В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.
Посадка
Высаживать виноград необходимо весной или осенью. Для умеренного климата рекомендуют высаживать весной, когда температура почвы будет +10-12 градусов, а температура днём не опустится ниже +15 градусов. За лето молодой куст окрепнет и благоприятно переживет первую зиму. Для полноценного роста ему нужны свет и тепло. Сорт не любит тень – ягоды не вызревают и будут кислыми.
Не рекомендуют высаживать возле плодовых деревьев. Минимальное от них расстояние должно составлять 5-6 м. Кристалл не будет хорошо расти в низине, так как весной там подолгу стоит талая вода и в течение всего лета присутствует влажный воздух. Из-за этого могут возникнуть разные заболевания корневой системы.
Для высадки выбирают солнечное открытое место без сквозняков. Глубина и окружность посадочной ямы должны быть более 80 см. Это защитит корни от подмерзания зимой. На дне должен быть слой дренажа толщиной 5-6 см из гальки или керамзита. В яму нужно добавить плодородный субстрат.
За сутки до высадки корни замачивают в теплой воде с добавлением перманганата калия, затем корни подрезают на 1-2 см. Далее их опускают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. После того как корни подсохнут, растение можно высаживать. Вертикально установив саженец, его засыпают грунтом маленькими порциями, потом утрамбовывают и заливают 3-4 ведрами воды. Побег укорачивают на 3-4 глазка.
Уход за разновидностью
Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.
10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.
Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.
Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.
Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.
С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.
Как ухаживать за сортом Кристалл
Уход за техническим сортом Кристалл будет несколько проще, чем за другими видами, но выполнять его необходимо, чтобы ягоды не мельчали, а количество урожая всегда радовало.
Полив и подкормка
Виноград влаголюбив, но во всем нужно соблюдать меру. После посадки на протяжении 4 месяцем молодой саженец следует поливать еженедельно, выливая до 40 л воды под куст. Когда растение укоренится, полив можно производить реже и менее обильно. Так, для взрослого куста достаточно будет 20 л воды один раз в месяц.
После сбора урожая под каждый куст следует влить около 70 л воды, если идут обильные дожди, то полив может вообще не потребоваться
Особенно следует уделить ему внимание за месяц до сбора урожая, а также при распускании листвы и во время формирования завязей
Не следует поливать листья винограда, это способствует развитию различных заболеваний, чаще всего применяют дренажный способ полива.
Формирование куста и обрезка
После зимовки нужно удалить все ветки, которые обморозились, в том числе бесплодные. Летом можно удалять пасынки, а также прореживать грозди. Это поможет укрупнить ягоду и поспособствует более равномерному вызреванию плодов. Осенью делают обрезку, благодаря которой лоза уменьшается до состояния трех глазков на ветке.
Укрытие на зиму
Чтобы виноград не замерз зимой, его нужно снять с опоры и аккуратно уложить в подготовленную вокруг ствола траншею. При сильных морозах можно дополнительно обмотать утеплителем. Поверх засыпают землей и создают холмик не менее 0,5 м, поверх мульчируют опилками или соломой.
Описание сорта
Гибрид был создан венгерскими селекционерами в результате скрещивания таких сортов, как: «Чаллоци Лойш», «Амурский» и «Виллар блан». В итоге получился виноград с высоким содержанием сахаров, витаминов и аминокислот.
Куст гибридного сорта средний по высоте. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно рассеченные, опушение отсутствует. Особенностью сорта являются различные по форме листочки. На одной лозе могут соседствовать слабо, средне и сильнорассеченные. Эта особенность гибрида связана с его прародителями. Молодые побеги красноватого оттенка. Нагрузка — на один куст 60 глазков при обрезке лозы на три-четыре глазка. Цветы обоеполые, что дает возможность использовать его как опылитель для разных сортов. Вызревание составляет – 85-90 %. На каждом побеге в среднем – 1,3 грозди. Ягоды на кустах присутствуют полный сезон.
Внешний вид ягод непритязательный. Они имеют желто-зеленый окрас и круглую форму, не очень большие
Огородники часто обращают внимание на внешний вид ягод. В этом отношении гибрид сильно проигрывает
Ягоды не крупные, весом 3 грамма. Небольшие грозди могут достигать 200 г, имеют среднюю плотность.
«Кристалл» прекрасно уживается с другими сортами. Он морозостойкий, выдерживает до 27 градусов со знаком минус. Также виноград неприхотлив в уходе.
Многие считают, что винные ягоды не подходят для еды. Это самое большое заблуждение. Технический сорт винограда «Кристалл» обладает высокой сахаристостью и сочностью. Эти характеристики позволяют использовать его для приготовления винных напитков и приготовления домашних заготовок, но не мешают наслаждаться ягодами и в сыром виде. Содержимое плодов очень сочное. Мякоть не только сладкая, но и ароматная. Каждый плод содержит 17-18 процентов сахаров и всего 6 г/л кислот.
Виноград «Кристалл» характеризуется яркими отличительными особенностями:
- ягоды вызревают за 110-115 дней;
- имеют цилиндрическую форму кисти;
- вес грозди максимально составляет 220 грамм;
- ягоды некрупные и круглые;
- вес плода достигает 3 грамм;
- побеги вызревают на 95-100 процентов;
- плодоносных лоз до 95 %;
- урожай с одного гектара достигает 200 центнеров;
- куст может выдерживать до 30 градусов мороза;
- растение не боится серой гнили и других заболеваний, которым подвержен вид.
Каждая ягода покрыта восковым налетом. Защитная оболочка препятствует проникновению бактерий. Плоды не растрескиваются. Длительное хранение приводит к снижению кислоты. Это может отрицательно сказаться на приготовленном из ягод напитке.
Виноград используется для зимнего консервирования, для создания алкогольных напитков. Из гибрида получается отличное сухое столовое вино и некоторые сорта хереса
Описание сорта винограда «Кристалл» позволяет сделать вывод, что его можно выращивать в районах с суровыми климатическими условиями. Правильный уход дает возможность получать большие урожаи сладких ароматных ягод. Плоды можно есть в сыром виде и отправлять на переработку. Непритязательность вида делают его востребованным среди плантаторов и виноделов.
Наиболее подходящие сорта для Подмосковья
Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.
Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.
Кишмиш
Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.
Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:
- в плодах не содержится семян;
- листья крупные, круглые без опушения;
- гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
- ягоды небольшие желтоватого цвета;
- относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).
Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.
Лидия
Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.
Основные характеристики:
- относится к среднему периоду созревания;
- листья зеленые с небольшим пушком;
- грозди имеют форму конуса;
- ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
- имеет высокую урожайность.
Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.
Краса севера
Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.
Отличительные черты:
- относится к раннему созреванию;
- гроздья крупные конические, весом до 250 г;
- ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
- вызревает в августе;
- кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.
Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.
Мускат летний
От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.
Характерные особенности:
- относится к раннему созреванию;
- грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
- ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
- имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.
Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.
Альфа
Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.
Имеет следующие особенности:
- позднее созревание (сентябрь-октябрь);
- крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
- грозди небольшие, в среднем 150 г;
- ягоды овальные темно-синего цвета.
Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.
Алиготе
Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.
Основные характеристики:
- листья зеленые с красным оттенком по краям;
- грозди небольшие, средний вес 100 г;
- ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
- относится к позднему созреванию.
К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.
Выбор саженцев и участка
Выбор участков под виноград: под посадки не подходят низины, участки с близкими грунтовыми водами, территории, продуваемые ветрами. На таких участках виноград и его корневая система загнивают, растение медленно растет или погибает, заражается грибковыми заболеваниями.
Под участки выбирают склоны холмов, саженцы высаживают с южной стороны.
При выборе саженцев обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть длинной до 10 сантиметров, у здоровых корней свело-коричневый цвет, молодые корешки зеленого цвета, внутренние волокна белые. Лучше выбирать саженцы, укорененные в грунте
Лучше выбирать саженцы, укорененные в грунте.
Виноград хорошо размножается черенками (3-4 почки), пророщенными в течение 2-4 недель в воде; после образования корней длиной 3-4 сантиметра, черенки высаживают в грунт.
Уход за сортом винограда Кристалл
Прежде чем купить виноград Кристалл, стоит присмотреть место для посадки сортовых саженцев. Это должно быть хорошо проветриваемое и освещенное место (см. Посадка винограда).
Кристалл мощно и быстро выпускает пасынки, на которых могут сформироваться соцветия и вызреть второй урожай. Но не стоит этим увлекаться, при загущении куста увеличивается шанс инфицирования оидиумом и милдью, а также может происходить осыпание основного урожая, в результате кисти становятся рыхлыми, как вывод – потеря урожайности и качества сока. В этом случае целесообразно прищипывать пасынки первого порядка, не давая расти второму порядку. Таким образом, нет загущенности, в то же время увеличивается площадь листового аппарата, что положительно влияет на сроки созревания и качество урожая.
При короткой обрезке на 3-4 глазка нагрузка на куст 60 глазков. При формировании высокого штамба (на арке, беседке, перголе) и хорошего запаса древесины хорошо справляется с нагрузкой. На 5-6 год на побеге можно оставлять 1,5-2 грозди. (см. Формирование и обрезка куста)
Вызревание побегов до 90%.
Практически все побеги плодоносны.
Виноград Кристалл не повреждаются серой гнилью, устойчивость к милдью и оидиуму средняя, на уровне 2-2,5 балла. (см. Календарь обработок винограда)
Морозоустойчивость сорта до — 29С.
При всей своей неприхотливости в уходе, саженцы винограда Кристалл положительно отзываются на полив и подкормки минеральными удобрениями. (см. Подкормка винограда)
Виталина (Зеньков):
Для виноделия очень важно чтобы виноград дошёл до нужной кондиции. Я по «официальным» срокам созревания плоды не срываю, держу ещё чуть меньше месяца на кустах до нужной готовности
Сок варю через соковарку, получается достаточно концентрированным по сладости.
Влад (Харьковская область):
В этом сезоне (2020) завязалось много неполных гроздей, что немного огорчило. Может из-за плохого опыления в результате возвратных заморозков. В остальном, Кристалл хороший технический сорт.