Подробная шпаргалка: как вырастить базилик в открытом грунте и получить богатый урожай

Посадка огурцов на рассаду

Поскольку у многих раннеспелых гибридов первые огурчики можно пробовать уже через 33–38 дней после появления всходов, необходимость в обязательном выращивании рассады сомнительна. Но если хочется получить собственную продукцию как можно раньше, несколько кустиков рассады огородник обязательно выращивает. Для этого следует выделить самый освещённый подоконник.

Огурцы очень болезненно переносят любую пересадку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные стаканчики вместимостью от 300 мл, а лучше — в торфяные горшочки среднего размера. Для десятка кустов грунт лучше купить в магазине, но если дома есть всё, чтобы приготовить лёгкую влагоёмкую и воздухопроницаемую почву, можно сделать это и самостоятельно, обязательно добавив в неё удобрения (компост, золу, нитрофоску). Посев семян огурцов в стаканчики не представляет сложности.

  1. Раскладывают по 1–2 семечки на поверхность влажной почвы (лучше 2–3, но семена стали уж очень дорогими!).

  2. Прикрывают семена слоем почвы толщиной около 1,5 см.
  3. Очень аккуратно поливают посевы, лучше — из пульверизатора.
  4. Ставят стаканчики в тёплое освещённое место (оптимально с температурой 25–28 оС) и накрывают стеклом или плёнкой.

Появление всходов огурцов происходит через 4–8 дней, в зависимости от сорта и температуры. Через несколько дней после всходов самые хилые растения следует аккуратно обрезать ножницами. Как только появятся всходы, стекло убирают, а температуру понижают до 18 оС, ночью на несколько градусов ниже, и так оставляют дней на пять. Если этого не сделать, рассада вытянется и будет очень слабой.

В дальнейшем оптимальная температура — около 24 оС днём и 18 оС ночью. Если солнечного освещения недостаточно, обязательно нужно организовать досветку люминесцентными лампами или диодными светильниками. Остальное в уходе за рассадой — как и для любых овощных растений: умеренный полив, при необходимости подкормка, закаливание перед высадкой в грунт.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Секреты хорошего урожая

Когда собирать?

Первые всходы появляются через 10-15 дней после посева. Через полтора месяца, когда у растения появится 4-6 листиков, можно отщипнуть верхушки с двумя листочками, собрав таким образом первый урожай. Это будет способствовать разветвлению растения и формированию пушистого куста. Если необходимо несколько листьев для салата, то желательно отщипывать самые старые боковые листья у главного стебля.

Больше о том, в какое время лучше начинать собирать базилик и как это делать, читайте тут.

Советы

Для того чтобы базилик активно развивался и давал хороший урожай необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • очищать грядку от сорняков;
  • часто рыхлить землю;
  • поливать не менее 10 раз в период вегетации;
  • первое время держать растения под пленкой;
  • обрезать цветоносы.

Справка! Необходимо помнить, что обрезая верхушку растения, снизу нужно оставлять по 4 листка. Обрывание у базилика только нижних побегов, провоцирует рост пряности в высоту.

Базилик не только наполняет блюда особенным ароматом, но также является очень полезным растением, из которого можно приготовить чай. Настой из базилика обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами, способствует улучшению пищеварения. Употреблять пряность можно в любом виде: свежем, сушеном, замороженном.

Уход за высаженной дыней

  • Прищипывание. Для получения полноценного урожая нужно предупредить развитие вегетативной массы куста. Для этого на кусте нужно повторно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковые. У гибридов главную плеть не нужно прищипывать, поскольку на них растут женские цветки, а вот боковые требуется прищипывать на уровне 2-ой пары листьев. В случае выращивания дыни с крупными плодами нужно удалить часть плодовых завязей. На 1 куст требуется оставить от 2 до 6 штук, исходя из разрастания плетней. Чтобы предупредить гниение плодов, использовать подложки в виде рубероида или другого материала.
  • Полив. Дыня плохо переносит высокую влажность. Когда почва начнет подсыхать, ее нужно полить теплой водой (20-25 градусов) на 5-6 см или 3-4 пальца. Применяется только полив по канавам, а не дождеванием. Когда завязи начнут разрастаться, нужно постепенно сократить полив и полностью прекратить к фазе созревания. Это позволит дыне накопить максимально сахаров, а в противном случае она будет безвкусной, а корневая система может быть поражена грибковыми заболеваниями.

  • Подкормка. Она совмещается с поливом. Спустя 2 недели после высадки в грунт стоит обработать растение раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды) из расчета 2 л на 1 куст. Когда начнутся развиваться бутоны, вводится вторая подкормка. Используется тот же раствор аммиачной селитры или коровяка (1:10). Спустя 2-3 недели грунт удобряется раствором, полученным путем растворения в 10 л воды 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
  • Рыхление, кучивание. Для обеспечения свободного доступа кислорода к корням, почву требуется постоянно разрыхлять: первые два раза – на глубину 10-15 см, далее – на 8-10 см. В междурядьях проводится поверхностное и крайне аккуратное рыхление. Как только появятся первые боковые плети, саженцы нужно окучить, нагребая к их стеблям валик земли.

Смыкание листвы сигнализирует о том, что нужно прекратить механическую обработку почвы.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

В России чаще выращивается и используется фиолетовый базилик

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Невзрачные мелкие цветки базилика привлекают пчёл и отпугивают вредителей

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Искуситель.

Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:

  • Бархат;
  • Мелколистный;
  • Арарат.

Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.

Посадка базилика на рассаду

Для рассады базилика достаточно маленьких плошек высотой не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики и коробочки от кисломолочных продуктов. Сама процедура несложная:

  1. Подготовьте питательный, но легкий и воздухопроницаемый грунт: в равных пропорциях смешайте садовый субстрат, компост, песок и торф.
  2. Покройте дно стаканчиков дренажным слоем – невысоким рядком гальки или керамзита. Сверху засыпьте подготовленный грунт.
  3. Субстрат поливают теплой водой. Можно дополнительно обеззаразить землю слабым раствором марганца.
  4. Базиликовые семена высаживают на глубину не более 1 см, присыпают их тем же субстратом.
  5. Чтобы создать комфортную влажную и теплую среду, стаканчики накрывают стеклом или укутывают пищевой пленкой.

Перед посевом вы можете предварительно удобрить почву плодородным составом:

  1. Мочевина: ½ ложки.
  2. Калий хлористый: ½ ложки.
  3. Суперфосфат: ½ ложки.
  4. Калия сульфат: ½ ложки.
  5. Вода: 5 л.

Всходы появятся на 7-10 день. Не пропустите этот момент – стекло и пленку после этого убирают насовсем, но держат рассаду в теплом месте, защищают ее от сквозняков. Для полива советую использовать воду комнатной температуры.

Как только у саженцев появятся две настоящие листовые пластинки, наступает пора пикировки. Самый простой способ – пересадка в более свободную емкость:

  1. В новую плошку помещают субстрат того же состава (садовая земля, торф, компост, песок в равных долях). Можно добавить немного золы.
  2. Грунт слегка утрамбовывают, после чего делают в нем небольшую лунку – под земляной ком на корешках базилика.
  3. Аккуратно поместите растение на новое место, немного уплотните землю вокруг основания стебля, чтобы оно устойчиво держалось вертикально.
  4. После пересадки базилик поливают теплой водой, стараясь не попасть на стебелек и листья.

Через неделю после пересадки – подкормка водным раствором минерального удобрения. Окрепшую рассаду помещают на подоконник, но также берегут от сквозняков и переохлаждения. Следите, чтобы саженцы не затеняли друг друга – это угнетает их развитие. Полив должен быть умеренный – переувлажнение чревато образованием черной ножки.

Примерно за 2 недели до переезда в сад рассаду начинают закаливать: при теплой солнечной погоде выносят на балкон, оставляют на 1-2 часа. Постепенно это время увеличивают – в конце закалки молодой базилик проводит весь день на балконе (и теплую ночь).

Как и когда пикировать

Базилик хорошо переносит пересадку, поэтому его можно смело пикировать. К этой процедуре приступают, когда у сеянцев появляется два настоящих листка.

Как пикировать рассаду:

  1. Грунт для пикировки лучше всего использовать такой же, в котором выросла рассада. Это позволит избежать стресса при пересадке. Рекомендуется добавить в него 1 ст. л минеральных удобрений или 2 ст. л. золы – на 5 л почвосмеси.
  2. За 2 часа до пикировки полейте сеянцы.
  3. В емкости, наполненной почвой, проделайте углубления с интервалом 8 см.
  4. Извлекая из мокрой почвы сеянцы, помещайте их в проделанные ямки. Растения надо извлекать вместе с комком земли. Располагайте сеянцы на том уровне, на котором они находились до пересадки. Не заглубляйте их.
  5. Засыпав лунки почвой, уплотните почву вокруг пересаженных сеянцев, и полейте их.

Уход за пикировкой:

  1. Через полмесяца после пикирования, когда пересаженные сеянцы адаптируются на новом месте, подкормите их удобрением, содержащим азот, фосфор и калий – по 2, 5 и 3 г соответственно на 1 л воды. Приготовленного раствора должно хватить на 1 кв. м.
  2. Пока рассада не высажена в открытый грунт, подкармливайте ее каждые 10-14 дней.
  3. Когда у растения появится 5-6 настоящих листьев, прищипните побеги. Это необходимо для стимулирования ветвления. Кусты будут более раскидистые, и листьев у них будет больше. Кроме того, прищипывание предотвращает перерастание рассады.
  4. За полмесяца до высадки в грунт начинайте закалку сеянцев. Выносите базилик на улицу, когда температура на ней достигнет +12°С. Сначала выносите рассаду на несколько минут, длительность прогулок увеличивайте постепенно.

Базилик в начале вегетации растет довольно медленно, поэтому крайне важно не перекормить его удобрениями. Зачастую избыток питания гораздо вреднее, чем его нехватка

Нюансы агротехники

Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.

Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.

Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.

Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.

Растения нужно регулярно поливать тёплой водой под корень

Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.

Прищипывание базилика

Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.

Прищипывание верхушек побегов способствует более активному ветвлению растения

Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.

Срезание цветов продлевает период образования молодых листочков

Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.

Подкормка

Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .

В качестве удобрения для базилика Нитрофоска используется чаще всего

Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.

Борьба с вредителями и болезнями

Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.

Одной из немногочисленных болезней, поражающих базилик, является чёрная ножка

Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:

  • соблюдать режим полива;
  • не допускать загущения посадок;
  • своевременно рыхлить почву;
  • уничтожать сорняки.

Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.

При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Выбор емкости

Пикировать рассаду базилика не желательно, так как во время пересадки можно легко повредить хрупкую корневую систему. Поэтому лучше сразу же посадите каждый семенной материал в отдельную емкость, объемом 0,2-0,5л. Для этой цели может быть использован:

  • пластиковый стакан;
  • торфяная таблетка;
  • горшочек;
  • одноразовая пластиковая кассета.

Можно для сеяния применить большой ящик из дерева или пластика. Но, его объем должен быть таким, чтобы можно было посадить базилик на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Только в таком случае растительной культуре будет достаточно места, чтобы не возникала необходимость в пикировке.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Популярные сорта

Базилик фиолетовый – самый распространенный представитель пряного растения. Высота пышного куста достигает 60 см. Его темная листва густо покрывает стебли. Зелень отличается крепким перечным вкусом. Из-за высокой концентрации эфирных масел этот вид базилика издает сильный аромат камфоры. Большинство разновидностей с фиолетовыми листьями имеют средний срок созревания, составляющий от 60 до 70 суток до первой срезки. В продаже встречается больше 20 сортов этого вида. В число самых популярных входят:

  • Робин Бобин;
  • Карлик фиолетовый;
  • Ред рубин;
  • Ереванский фиолетовый;
  • Русский гигант;
  • Арарат.

Другой распространенный вид – базилик душистый. Также его называют огородным, обыкновенным или камфорным. Растение с ветвистыми стеблями образует куст высотой до 70 см. Листья имеют овальную форму с гладкими или зазубренными краями, ярко-зеленую или изумрудную окраску. На них хорошо заметны прожилки зеленого, фиолетового или бурого оттенка. Зелень после растирания в руках издает аромат корицы, гвоздики или камфоры. Сорта душистого базилика бывают раннего и среднего срока созревания. Листья накапливают максимальное количество эфирных масел через 40-70 суток от момента прорастания. Наиболее распространенные сорта душистого базилика:

  • Genovese Gigante;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Душистый красавчик.

Базилик лимонный издает сильный аромат цитрусовых. Этим он отличается от других видов. Кусты, покрытые бледно-зелеными листьями, вырастают до высоты 45 см. Пряность используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в маринады и соленья. Часто из листиков лимонного базилика готовят ароматный чай, обладающий целебными свойствами. В нашей стране распространены следующие сорта:

  • Лимонное чудо;
  • Аромат лимона;
  • Лимонелло;
  • Овощной лимончик.

Базилик коричный образует пышный куст, вырастающий до высоты 40 см. Травянистые стебли по мере развития постепенно древеснеют. Их покрывают крупные, гладкие листья оливкового или ярко-зеленого оттенка. Свое название этот вид получил благодаря специфическому аромату корицы, который приобретает пряность в высушенном виде. Самые распространенные сорта имеют ранний и средний срок созревания:

  • Коричный циннамон;
  • Ранний нежный;
  • Коричный обычный.

Особенности ухода за другими видами капусты

Другие виды капусты употребляют меньше. Из невозможно сохранить без переработки длительное время.

  1. Краснокочанная высаживается в те же сроки, что среднеспелая б/к, головки очень плотные, хранятся до 3 месяцев. Используют для приготовления салатов, маринуют.

  2. Савойская – рыхлый кочан из пузырчатых темно-зеленых листьев выращивают рассадой, высаживают в сроки, как среднюю белокочанную. Холодостойкость высокая. Капуста богата белком, не хранится.

  3. Брюссельская – стебель высотой до 60 см с длинными цельнокрайними листьями. В пазухах развивается 50-70 кочанчиков размером с грецкий орех. В них много белка (3.5-5,5)%. Плодики содержат до 5,4 % сахара. Их используют для приготовления вторых блюд. Капуста холодостойкая, срок вегетации 130-150 дней, выращивается рассадой. В конце июля проводят декапитацию – срезают стебель, ограничивая рост. Тогда кочанчики получаются крупнее. Урожай снимают в несколько приемов. Перед заморозками растение прикапывают в теплице, получают дополнительный урожай за счет питания от ствола.

  4. Кольраби – стеблеплод. Разросшаяся кочерыжка сладкая и сочная, пригодна для всех видов кулинарной обработки. Выращивают рассадой и семенами. К уборке приступают, когда головки вырастут до 6-8 см.

  5. Цветная – капуста с биологическим развитием до семян в 1 год, при периоде вегетации 270 дней. Сначала образуется розетка из листьев, потом выходит цветонос в форме головки – ценный диетический продукт. Растение требует плодородную почву, отсутствие возвратных заморозков и микроэлементы. Подкормки борной кислотой и молибденовой аммонийной солью необходимы растению в стадии рассады. Капуста требовательна к уходу – нельзя допускать к ней вредителей, во время поливать, подкармливать комплексными составами. Разрастающуюся головку притеняют верхними надломленными листьями. Убирают плотный шар с несколькими листочками.

  6. Брокколи – разновидность цветной капусты, но менее требовательна к почве, и температуре. Ей требуется меньше поливов, но 3 подкормки составом из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Их берут по 1 ст.л. с горкой, растворяют в ведре воды, вносят по 0,5 литра во влажную землю под корень. Товарная часть – головки с нераспустившимися бутонами и часть стебля 10-20 см. Центральный стебель продолжает выпускать соцветия из боковых почек, даже в прикопе.

  7. Пекинская капуста – однолетнее растение, которое можно употреблять в пищу в фазе 7-8 настоящих листов, сложенных в рыхлый кочан. Листовая масса нарастает до 60 дней, потом растение выпускает цветонос. Культура тепличная, культивируется как ранняя витаминная зелень.

Уход за базиликом в открытом грунте

Индийская пряность требует простого базового ухода: прополка, рыхление и полив. Так как вы выращиваете базилик ради листьев, нужно предотвращать его цветение: обрезайте ножницами бутоны, завязи, цветоножки. Это способствует усиленному развитию зеленой массы.

Укрытие от холода

Неокрепшие всходы из семян, ослабленную пересадкой рассаду первые две недели укрывают пленкой. При дневной температуре воздуха более 20 С ее убирают, но на ночь возвращают снова.

В дальнейшем укрытие сооружать не требуется. Если ожидаются холодные ночи, можете использовать плотный полиэтилен, однако на утро его нужно убрать.

Полив и рыхление

При поливе пряности не забывайте о «золотой середине»: он должен быть умеренным, но полноценным. Старайтесь использовать теплую, отстоявшуюся под солнцем или в теплице воду. Четкого графика нет – растения поливают по мере пересыхания субстрата. Дождливым летом оно практически не нуждается в поливе, а в засушливое требуется усиленное увлажнение.

Так как базилик любит воздухонепроницаемый субстрат, не забывайте рыхлить его после каждого полива, затяжного или проливного дождя. Растение нуждается в постоянной прополке – сорняки не только затеняют его, но и отбирают питательные вещества из почвогрунта.

Прищипка

Я уже писал, что перед пересадкой базиликовой рассады в открытую землю всегда прищипываю верхушку. Процедуру можно применять и в отношении саженцев, размноженных семенами. Как только они окрепнут, сформируют несколько веточек, верхушку прищипывают. Повторяют это, когда кустик уходит в рост, практически не образуя ответвлений.

Если у вас на участке есть опыляемые растения, то советую не прищипывать пару кустиков. Мелкие базиликовые цветочки, неказистые для человека, привлекут в ваш сад целые стаи насекомых-опылителей. К концу лета на их месте появляются плоды, напоминающие фиолетовые орешки. Если дождаться их созревания (к середине осени), у вас будут собственные семена полюбившегося сорта базилика.

Подкормки

Для удобрения базилика посаженного в открытый грунт, достаточно азотистых составов, так как именно они способствуют усиленному развитию зеленой массы растения. График подпиток – 1 раз в месяц.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки в открытый грунт. Я использую обычную нитрофоску: 2 ст. ложки на 12 л воды. Примерный расход состава: 3-4 л на 1 м2. Отлично, если перед подкормкой вы согреете водный раствор до 25 С.

Выращивание из семян

Из семян алиссум выращивают рассадным и безрассадным способом.

Посев пошаговая инструкция

Семена на рассаду сеют в марте или апреле.

  • В ящички выкладывают питательный легкий грунт с небольшим количеством извести. Кислотность должна быть в пределах рН 5,5-6,2.
  • Семена распределяют равномерно не густо из слегка вдавливают в грунт или присыпают тоненьким слоем субстрата.

Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте при температуре воздуха 10-15 градусов тепла.

  • Посевы слегка увлажняют и регулярно проветривают.
  • При правильной агротехнике сеянцы появятся через 5-7 дней.
  • После появления первой листовой пластины надо внести комплексные удобрения (по 1 ст. ложке на 10 л воды мочевины или Агриколы).
  • Рассаду пикируют в отдельные стаканчики при появлении 2-3 настоящих листов. Если сеянцы растут слишком быстро, их не надо рассаживать, а сразу переносят в открытый грунт.

Время высадки в открытый грунт

В открытый грунт рассаду алиссума высаживают в конце мая – начале июня. Главное, чтобы миновали риски возвратных заморозков.

Участок выбирают хорошо освещенный с сухим, хорошо дренированным грунтом нейтральной кислотности с достаточным количеством гумуса. Также для посадки можно использовать слабокислую или слабощелочную почву. Растение хорошо растет среди камней и плит, которые нагреваются на солнце.

Особенности посадки

Алиссиум достаточно быстро разрастается в ширину. Поэтому между кустиками при посадке оставляют интервал 40-50 см. Ямку для посадки алиссума надо делать такой, чтобы в нее свободно помещалась корневая система растения вместе с земляным комом.

Высаженные растения надо обильно поливать. При сильном разрастании растений во время пересадки в открытый грунт их можно разделить и рассадить как самостоятельные кустики.

Посмотрите видео! Алиссум- от посева до цветения в одном видео!

Пошаговая инструкция посадки семян в открытый грунт

При желании семена можно сеять сразу в открытый грунт. Однако делать это можно только в регионах с теплым климатом.

Можно сеять семена на постоянное место или на разводочную грядку под пленку, а потом пересаживать в необходимое место. Данные процедуры проводят с 1 по 15 мая.

Пошаговая инструкция посадки семян в открытый грунт:

  • Почву перекапывают, убирают сорняки и их остатки, рыхлят.
  • Сухую землю поливают, однако в это время в грунте еще достаточно влаги.
  • Семена сеют по поверхности и присыпать тонким слоем земли. Расход семян должен быть больше, чем при рассадном методе, так как всхожесть будет немного хуже.
  • Место посадки накрывают пленкой или лутрасилом, пока семена не прорастут.
  • С появлением всходов надо регулярно удалять сорняки, которые могут заглушить молодые сеянцы.
  • При высадке сразу на постоянное место, всходы надо прорядить по схеме 20х20 см.

Главным плюсом посева в открытый грунт является отсутствия адаптационного периода.

Посадка под зиму

Этот метод применяют для выращивания многолетних видов, так как семена пройдут естественную стратификацию и увеличится их всхожесть.

Правила посева семян под зиму:

  • Подготовить место для посадки до наступления заморозков. В грунте делают борозды 1-2 см глубиной.
  • Семена сеют в ноябре, когда температура на улице будет стабильно низкой.
  • Семена должны быть сухими. На дно бороздки насыпают сухой песок, сеют семена и присыпают грунтом.
  • На следующий год после оттаивания грунта появятся всходы.
  • Если они появились рано, то их надо укрыть пленкой или лутрасилом, натянув на дуги.
  • Рассада высаживают на основное место, когда она подрастет.

Рассада при таком методе будет устойчивой к неблагоприятной погоде. Кустики будут более компактными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: