Черемша, или медвежий лук: способы размножения и уход за культурой

Описание

Черемша или медвежий лук входит в род Лук, подсемейства Луковые из семейства Амариллисовые. В природе эти многолетние травы размножаются семенами или вырастают из дочерних луковичек.

Два настоящих листа медвежьего лука продолговатые, ланцетные, гладкие, имеют длинные черешки. На единичном трёхгранном стебле, высотой от 15 до 50 см, в конце весны – начале лета появляется соцветие в виде густого шаровидного зонтика с белыми или беловато-зелеными небольшими цветами. Плод – 3-хгранная коробочка с практически круглыми, мелкими, черными семенами. На удлиненной белой луковичке, толщиной 1 см, за сезон обычно закладывается 1-2 дочерние. Черемша – поздневесенний эфемероид, поэтому к середине лета наземная часть желтеет и отмирает, а растение переходит в период покоя.

Произрастает медвежий лук в смешанной и широколиственной лесной зоне, на тенистых опушках и в травяном покрове лугов, в долинах рек и на берегу водоёмов. Широко распространен в странах Европы, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и в Турции. В России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, растут другие близкородственные, но более неприхотливые и зимостойкие виды, также называемые черемшой – лук победный и лук черемша.

Виды душицы с фото и названиями

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:

  1. Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
  2. Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
  3. Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
  4. Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
  5. Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
  6. Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.

Душица критская (Origanum dictamnus)

В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.

Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Особенности и виды растения

Культура относится к группе эфемероидов. Так называют виды, которые, являясь многолетниками, развивают свою наземную часть в летний период. Отмирают листья ближе к осени, в марте же они полны витаминов. С течением времени лист становится все грубее, поэтому использование в пищу листьев возможно только до того времени, пока не начнется цветение.

Когда цветение черемши оканчивается, с нее начинают осыпаться семена. Им суждено прорасти только в следующем году. Можно сохранить семена лука-черемши, и тогда весной можно будет заниматься выращиванием растений на балконе. Если они успеют хорошо развиться, то с наступлением тепла их можно будет высадить на грядку.

Своим вкусом черемша больше напоминает чеснок. Как только в лесу наступает весна, появляются ее листья. Они очень похожи на ландыш, но только до момента появления стрелы, которая очень напоминает зонтик. Чтобы узнать, как цветет черемша, можно сходить весной в лес и попробовать найти растение, очень похожее на ландыш, но с большой стрелой.

Плоды черемши очень похожи на маленькие трехгранные коробочки, в которых и происходит созревание черных округлых семян. Корни-луковички у культуры белого цвета. Средняя высота растения – в районе 40-50 сантиметров.

К выращиванию черемши – медвежьего лука – садоводы прибегают намеренно. Дело в том, что листья этого растения очень полезны для здоровья. Высокое содержание витаминов и стимуляция работы ЖКТ – главные достоинства, за которые высоко ценят культуру.

В дикой природе размножается культура двух видов:

  • лук медвежий;
  • победный лук.

В пищу употребляют все части: листья, корни, стебли. Способы применения могут быть разными: в свежем виде в составе салатов, а в сушеном, маринованном и настоянном виде – для других нужд.

Лук медвежий

Этот вид весьма компактен, его высота может достигать всего лишь 0,2-0,5 метров. Дает 2-3 листа, ширина каждого – не более 5 сантиметров. Появление их можно наблюдать уже в марте или апреле, когда снег сошел полностью, а почва хорошо прогрелась. Растет черемша до июня-июля, после чего листья начинают отмирать. На небольшой площади может одновременно произрастать большое количество растений.

В настоящее время рост черемши осложняется такими факторами, как вырубка лесов, неконтролируемый сбор, ухудшение экологии. В силу этих причин культура занесена в красную книгу. Это делает выращивание еще более интересным.

Лук победный

Растение, высота которого может достигать 0,7 метра. При цветении образуется зонтик с бледно-зелеными цветами. Цветущая в мае или начале июня, такая черемша может вызревать до сентября (в зависимости от климата, в котором осуществляется выращивание).

Лук победный хорошо растет на кислых почвах, а его морозостойкость гораздо выше устойчивости к холодам лука медвежьего. С точки зрения внешних отличий, кроме высоты стебля, следует отметить укрупненную луковицу, более плотный цветонос. Вегетативный период такого вида черемши длится до окончания лета. В силу истощения запасов культуры она стала редкостью и занесена в красную книгу.

Как собрать и подготовить семена черемши к посеву

После отцветания из цветочных зонтиков образуются коробочки с семенами, за которыми надо внимательно следить, потому что созревают они очень неравномерно. Как только семена созрели, коробочки высыхают и раскрываются, чтобы семена могли высыпаться на землю. В этот момент их надо собрать и сразу же посеять на постоянное место

Их разбрасывают по поверхности взрыхлённого и выровненного участка, не засыпая почвой, и осторожно поливают. Такой посев свежесобранными семенами даёт хорошие всходы ближайшей весной

На заметку! ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

Если созревшие семена не попали сразу во влажную землю и остались сухими дольше месяца, у них начинается период глубокого покоя. Такие семена обычно всходят через 2 зимы. Более старые семена полностью теряют всхожесть.

Проще всего сеять семена под зиму сразу на постоянное место. Но иногда по каким-то причинам это невозможно (например, если семена были приобретены поздно осенью или в начале зимы, когда уже лёг глубокий снег). В этом случае семенам нужна специальная подготовка — стратификация, без которой они не взойдут уже никогда.

В домашних условиях семена удобно стратифицировать в обычном бытовом холодильнике. Есть 2 основных варианта:

  • завернуть семена во влажную салфетку и обернуть полиэтиленом;
  • поместить семена в небольшую ёмкость с влажным песком.

Вариант с салфеткой удобен тем, что можно периодически проверять состояние семян. Упаковку с влажными семенами помещают в холодильник и выдерживают при околонулевой температуре не менее трёх месяцев. Весной стратифицированные семена высевают на постоянное место. Если вдруг семена начали активно прорастать прямо в холодильнике, а до схода снега ещё далеко, можно посеять проросшие семена в горшочки или ящички с грунтом, а потом аккуратно высадить в сад.

Как посадить черемшу на даче или в огороде

Черемша, посаженная в огороде, приспособится к любым условиям, но для получения сочной листвы и разрастания культуры, черемше необходимо выбрать участок. Подойдет затененное место, где не растут светолюбивые растения:

  • под кроной деревьев;
  • вдоль сплошной ограды;
  • возле стены здания с северной стороны;
  • между кустарниками;
  • на заболоченной местности.

Огородники с опытом рекомендуют сделать две грядки, одну на более освещенном месте, вторую в тени, где долго не тает снег. Время сбора листьев черемши продлится вдвое. Первая «солнечная» грядка, вступит в стадию цветения. На второй только появится молодая черемша.

Когда сажают черемшу весной или осенью

Высаживать дикий лук на участке можно весной или под зиму. Предпочтительнее садить черемшу осенью, к весне луковицы приживутся, окрепнут и дадут молодую листву. Работы проводят до наступления морозов, ориентировочно в первых числах сентября.

Можно посадить растение летом, когда наземная часть черемши дала семена и увяла. В зависимости от региона, приблизительное время посадки – начало августа. Весной разводят черемшу в начале мая

Уделяют внимание перезимовавшим луковицам. Посадочный материал должен быть хорошего качества, выбирают луковицы с корнем без сухих фрагментов

На какой можно почве выращивать черемшу

В дикой природе черемша растет на плодородном слое перегноя из листьев деревьев. Зимой растение полностью укрыто опавшей листвой. Это два необходимых условия для нормального роста. Участок выбирают в затененном месте, если он расположен под деревом, вносить дополнительные удобрения нет необходимости. Если посадка произведена на открытом участке, необходимо обогащение почвы.

Сажать черемшу под зиму или весной необходимо на предварительно подготовленную грядку. Почва должна иметь нейтральный состав и хорошо пропускать воздух. Подготовка участка:

  1. Кислые почвы нейтрализуют известью или доломитовой мукой (осенью при весенней посадке) либо весной, если посадочные работы запланированы под зиму.
  2. После внесения щелочи в почву, добавляют торф, компост или перегной.
  3. Грядку перекапывают на глубину штыка лопаты.

Перед посадкой черемши, сверху из расчета на 1 м 2 насыпают следующую смесь:

  • 8 кг – органики;
  • 35 г – фосфорного удобрения;
  • 25 г – калийсодержащих средств;
  • 20 г – аммиачной селитры.

Землю перекапывают и приступают к посадке черемши.

Как сажать черемшу

Оптимальный способ разведения культуры – посадка луковиц черемши осенью. Весной на растении быстро появляется листва, но процесс прироста луковицы медленный. Она формируется только у четырехлетней культуры. Приобрести посадочный материал непросто. Можно позаимствовать у соседей по участку или принести дикий лук из леса.

Откапывают куст ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Учитывают, что корневая система углублена примерно на 10–15 см

Работу необходимо проводить с осторожностью, чтобы не травмировать корень. Каждая луковица должна быть хорошо сформирована

Аккуратно отделяют молодые побеги от материнского куста. Все части куста сажают на участке. Последовательность действий:

  1. Делают борозды глубиной 7–10 см.
  2. Размещают рассаду с интервалом 20 см.
  3. Углубляют луковицу на 2/3 в борозду, распределяют корни, засыпают, избегая воздушного пространства возле корня.
  4. Поливают и мульчируют слоем торфа, сверху прикрывают листьями.

Ранней весной часть мульчи убирают, т. к. черемша морозоустойчивое растение, не боящееся ночных заморозков. В первые два года вегетации стебель с цветоносами убирают, эта мера помогает развитию луковицы. Срезка листьев возможна на 4 год роста садовой черемши. Если в употребление идут луковицы, необходимо позаботиться о замещении культуры новыми саженцами.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Сбор и хранение урожая

Садоводы начинают получать ростки молодой зелени спустя 35-40 дней после высадки семени. Собирают весточки укропа по-разному. Если одни обрывают крупные листики, другие вырывают растение с корнем. Самым полезным считается укроп, высота которого превышает 5 см.

Несмотря на то что всхожесть культуры средняя, после появления ростков она быстро развивается. Если длительный промежуток времени не беспокоить растение, оно достигнет высоты 25-30 см, а иногда и выше. Урожай зелени собирают до начала периода цветения, так как вкус после этого меняется.

Урожайность укропа позволяет не только употреблять его в свежем виде, но также сушить и замораживать на зиму. При этом он не теряет своих вкусовых качеств.

Описание растения

Állium ursínum (черемша) имеет много других народных названий, которые получила в разных странах:

  • лук медвежий и победный;
  • дикий чеснок и лук;
  • калба и колба;
  • чензели и черемша;
  • левурда.

Действительно его всходы появляются вместе со сходом снега, как будто проснулся медведь от зимней спячки, откуда и пошло название на Руси медвежий лук.

В дикой природе часто встречается:

  • в тени деревьев;
  • на лугах;
  • в лесах;
  • вблизи рек и водоемов.

В диком виде произрастает по всей Европе, в Украине, в Белоруссии, в Турции и на большей части территории России. Черемша относится к семейству амараллисовые, вида рода лук. Медвежьим луком называют 2 похожих растения – черемшу европейскую и лук победный, они немного отличаются внешним видом и вкусовыми качествами.

Листья черемши по своему внешнему виду напоминают ландыш. На одном стебле вырастает 2 листа яркого зеленого цвета, ланцетной или продолговатой формы, с заостренным краем. В длину лист немного меньше стебля, в ширину до 6 см. У лука победного образуются 3 листа шириной 7–8 см, более грубые.

Стебель вырастает от 10 до 35 см в высоту, трехгранный. У победного лука стебель вытягивается до 60 см в высоту.

Луковица черемши европейской удлиненная овальная, белая, черешки утолщаются к низу луковицы, толщина составляет 1 см. Лук победный имеет похожую луковицу, но ее толщина достигает 2–2,5 см.

Луковица выпускает стрелку, на которой собраны мелкие белые цветочки в зонтик шаровидной формы. Начинает цвести в конце апреля – середине мая месяца, и продолжается цветение в течение 2–3 недель. Второй лук имеет зонтик с густо посаженными соцветиями бело-зеленого цвета. Вырастает и цветет позже первого на 1–1,5 месяца.

Семена находятся в трехгранной, шаровидной коробочке, темные (черные, темно-коричневые), напоминают маленькие шарики.

Самые популярные культурные сорта

Для выращивания на садовом участке, балконе или теплице селекционерами выведены культурные сорта черемши:

  1. «Медвежье ухо» — среднеспелый, сбор листьев осуществляют через 20–30 дней после наращивания зеленой массы, устойчив к морозам. В высоту растение вырастает до 40 см.
  2. «Медвежонок» — раннеспелый сорт, сбор урожая проводят через 14–16 дней. Высокорослый до 60 см, морозоустойчивый, с крупными сочными листьями.
  3. «Медвежий деликатес» — раннеспелый сорт, сбор урожая через 15–18 дней. В высоту достигает 25–30 см, устойчив к холодам и заморозкам.

Все сорта на вкус напоминают смесь чеснока с луком, отличаются лишь степенью остроты, наиболее острый сорт «медвежье ухо». «Медвежонок» различается более мягким вкусом, «медвежий деликатес» оставляет послевкусие пряностей.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Выращивание рассады овощей

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

Желтушник: выращивание, свойства, виды

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Грядка на подоконнике – явление для средней полосы вполне привычное, однако до недавнего времени традиционной культурой для домашнего выращивания считался только лук. Многие садоводы ошибочно полагали, что культивация зеленных культур в домашних условиях связана с многочисленными трудностями. И совершенно напрасно! На комнатных грядках превосходно растут многие пряно-ароматические травы, среди которых и черемша, присутствие которой в рационе позволяет легко решить проблему нехватки витаминов в осенне-зимний период. Благодаря присутствию в составе черемши эфирных масел, фруктозы, витаминов A и C, зелень и цветочные стрелки растения обладают бактерицидными, антипаразитными и противоцинготными свойствами. Регулярное употребление черемши в пищу способствует улучшению сердечной деятельности, снижению уровня вредного холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта. Своеобразный пряный вкус, за который черемшу часто называют «медвежьим луком» и «чесночной травой», придаёт блюдам с её добавлением лёгкую остроту и пикантность.

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: