5 секретов выращивания корневого сельдерея
Корневой сельдерей – весьма капризная овощная культура. Далеко не всем огородникам удаётся получить полновесный урожай витаминных корнеплодов. Успех кроется в соблюдении конкретных рекомендаций по грамотной агротехнике.
Тщательный выбор сорта
Нужно отдавать предпочтение современной селекции – новинкам XXI века. У них высокая энергия роста, а мочковатые корни расположены строго снизу. Их не нужно откапывать и подрезать по ходу сезона.
Всё лишнее легко срезается при уборке и закладке на хранение. Основная проблема при выращивании корневого сельдерея кроется в длительном вегетационном периоде. Вот почему надо подбирать только скороспелые, среднеранние или среднеспелые сорта.
Успешно наращивают корнеплоды Президент и Диамант. От среднепоздних и позднеспелых сортов следует отказаться
Успешно проклёвываются только свежие семена, поэтому обязательно нужно обращать особое внимание на сроки годности
Ранний посев на рассаду
Семена всходят долго (иногда 3 – 4 недели). Культивируя корневой сельдерей в Средней полосе, на Урале либо в Сибири, его высевают на рассаду в январе – феврале (в крайнем случае – в начале марта). Посев производят поверхностно, без заглубления (можно на снег поверх субстрата. Нужно следить, чтобы поверхность почвы не пересыхала.
Удобно без пикировки
Сеянцы сельдерея настолько мелкие и так медленно развиваются, что рассаживать их тяжело. Да и потери при пикировке велики. Рекомендуется сразу производить посев в отдельные маленькие рассадники (объёмом не более 50 мл). Субстрат подбирают рыхлый, песчаный; наличие дренажных отверстий обязательно.
Схема посадки в открытом грунте
Саженцы выглядят маленькими, но они быстро разрастутся под открытым небом. Растения корневого сельдерея садят на расстоянии полуметра друг от друга. Лучшая схема размещения – 50 Х 50, можно 30 Х 60, но не гуще.
Грядка не должна располагаться на затенённом участке. По холодостойкости сельдерей не уступает капусте, поэтому рекомендуется высаживать его как можно раньше.
Плодородная почва
Под корневой сельдерей отводят участки с самой питательной землёй. По требовательности к плодородию эта культура сопоставима с цветной капустой. Сельдерей дружно формирует и быстро наращивает корнеплоды только в лёгкой почве, обильно сдобренной перепревшей органикой.
Грядку заправляют перегнившим навозом (птичьим помётом) либо компостом (травяным, сборным).Дополнительно можно внести комплексные минеральные удобрения. Убирают корневой сельдерей в максимально поздние сроки. До самых холодов он увеличивает массу и обретает полноту вкуса.
Предыдущая
ОвощиВыращивание и уход брокколи в открытом грунте
Следующая
ОвощиКак правильно посадить перец на рассаду
Когда убирать корневой сельдерей с грядки
Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г
Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение
У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.
Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.
Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.
Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:
- первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
- пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
- корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.
Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.
Важно! Если ночью ударит небольшой мороз, а корневой сельдерей еще находится на грядке, его нужно быстро выкопать. Тогда корнеплоды будут нормально храниться, если не заносить их сразу с мороза в теплое помещение
Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье
Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.
Когда убирать сельдерей корневой на Урале
Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.
Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.
Когда убирать сельдерей корневой в Сибири
Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.
В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.
Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства
Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.
Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:
- Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
- Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.
Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.
Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле
У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:
- первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
- пожелтевшая и подсохшая листва растения,
- наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.
Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.
Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.
Черешковый сельдерей
В зависимости от сорта время сбора регулируется:
формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания
Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.. Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:
Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:
Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями
При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.
После сушки овощи сортируют:
- Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
- Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
- Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».
Корнеплоды можно разместить:
- в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
- в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.
Хранить черешковый сельдерей также возможно:
Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок
Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают
Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.
https://youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk
Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.
Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:
Хранение сельдерея
При покупке стоит обратить внимание, как выглядит овощ. Он должен иметь приятный запах и крепкие листья, а также быть ярко-зеленым
Незрелый овощ обычно имеет мягкие листья. Корневой сельдерей должен быть твердым, а плод целым. При небольших размерах корнеплода овощ обычно небольшого размера. Но все плоды вне зависимости от размера полезны одинаково
Важно знать, что сельдерей не может долго лежать. Поэтому лучше покупать овощ в свежем состоянии, тогда срок хранения сельдерея составит от 3 до 7 дней
Если он будет сильно перезревшим, то сможет храниться намного меньше. Но чтобы продлить срок хранения сельдерея, нужно соблюдать определенные правила. Сельдерей должен лежать в холодильнике. Заранее стоит замотать овощ в пакет и поставить в воду. Срок хранения сельдерея будет дольше, если завернуть его в фольгу, а не в пакет. Корневой сельдерей может храниться в холодильнике в бумажном пакете. Так он сможет пролежать несколько суток.
Как хранить сельдерей в холодильнике
Для хранения сельдерея в холодильнике, его нужно правильно подготовить.
Для начала очистите сельдерей от грязи, а затем промойте под проточной водой. После этого разложите овощи на бумажных полотенцах, чтобы они немного подсохли. Хранить можно только цельный, неповрежденный сельдерей, поэтому овощи с вялыми листьями или поврежденными стеблями стоит отложить отдельно.
После того, как овощи окончательно высохнут, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Также можно хранить сельдерей в полиэтиленовом пакете, фольге или пластиковом контейнере.
Срок хранения сельдерея в холодильнике составляет от 7 до 15 суток в ящике для овощей или на средней полке холодильника.
Как хранить сельдерей в морозилке
Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов. Для сельдерея морозилка также является спасением.
Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить. Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах.
Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.
Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев.
Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить. Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.
Как хранить сельдерей при комнатной температуре
Комнатная температура является не лучшим условием для хранения этого овоща. Хранить сельдерей при комнатной температуре можно лишь в крайнем случае и при условии, что в ближайшее время вы найдете ему применение. Чем дольше овощ лежит в тепле, тем быстрее теряет свою пользу, вкус и внешний вид.
Срок хранения сельдерея при комнатной температуре составляет не больше 2-3 дней. До 5 дней можно сохранить сельдерей, опустив его в банку, наполовину заполненной холодной водой, и убрав подальше от солнца. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.
Как хранить сельдерей черешковый и листовой
В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.
Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго
Листовой и черешковый сельдерей, хранение:
Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом
Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли
Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.
У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.
При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.
Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.
За 3 – 4 недели до сбора урожая обрезаются нижние листья и побеги. При извлечении корней из земли не нужно пользоваться лопатой и прочими инструментами, растение хорошо выдёргивается из почвы за ботву.
После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.
Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.
Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.
Корнеплоды можно хранить в замороженном виде.
Предлагаем ознакомиться ЖИВУЧКА — описание, сорта и виды, фото цветка
Но при хранении в морозилке клубни сельдерея не используются в пищу в свежем виде, его можно употреблять только при тепловой обработке.
Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до 2 и влажности помещения не более 90%.
Хранить корни можно при помощи следующих способов:
- Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
- Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
- Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
- Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.
В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.
С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.
Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.
- Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
- Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.
Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.
Как разокучить корневой сельдерей?
Марусяня делится старинным способом: «Можно прибегнуть к способу, придуманному в старину. С начала лета от растений вдоль бороздки аккуратно отгребают землю и вручную обрывают еще тонкие боковые корешки, отросшие ниже головки корнеплода».Роксолана рассказывает: «Летом три раза проходилась по посадкам сельдерея – обрывала стебли листьев, которые в стороны смотрели и по земле раскидывались, и подрезала корни. И, конечно, разокучивала так, что корень только нижней мочкой корней уходил в землю. В прошлом году я как-то жалела, разокучивала и обрезала корни чуть-чуть, в итоге корнеплоды были средними и мелкими. В этом году была более «беспощадной». Листья обрывала резким движением, «с корнем», не жалела. Разокучивала вот такой мотыжкой. На фото видно, что открываются боковые корни, я их подрезала вкруговую острым ножом близко к корнеплоду, раны от ножа потом на воздухе подсыхали. Зато корнеплоды получались ровными».
Рис. 10. Фото 1 августа от Роксолана.
Термообработка и консервирование
А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:
- заморозка;
- сушка;
- засолка;
- маринование.
Замораживание
Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:
- Очистите корнеплод от кожуры.
- Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
- Затем поместите в морозильную камеру.
Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.
Сушка
Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.
- Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
- Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
- Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
- Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.
Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.
Засолка
После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:
- Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
- Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
- Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
- Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.
Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.
Маринование
Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.
- Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
- Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
- Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
- Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
- Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.
И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.
Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.
Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму. Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.
Подготовка посадочного материала
Залог успешного выращивания на начальном этапе – правильный выбор семян, а также соблюдение сроков и технологии посева.
Выбор семян для рассады
В зависимости от сорта срок выращивания от всходов до технической зрелости составляет до 200 дней. А это значит, в регионах с умеренным климатом нужно выбирать сорта с ранним или средним сроком созревания.
По состоянию на 2021 год в Госреестр внесены ранние и среднеранние сорта корневого сельдерея, которые разрешено выращивать в огородной культуре:
- Корневой Грибовский;
- Диамант;
- Яблочный;
- Юдинка;
- Егор.
Критерии выбора при покупке семян:
- выбирать следует семена от проверенных производителей, уже зарекомендовавших себя на рынке («Русский огород», «Гавриш», «Биотехника» и др.);
- лучше покупать в специализированном садоводческом магазине, где знают как хранить семена и могут дать рекомендации по сортам;
- проверять срок годности пакета, поскольку старые семена теряют всхожесть;
- не использовать повреждённые или гнилые семена.
Подготовка к посеву
Семена на рассаду высеивают с февраля до середины марта, ориентируясь на сроки созревания сорта и климат. Правильно рассчитывать время нужно таким образом, чтобы до высадки растений в грунт оставалось 70–80 дней. Семена корневого сельдерея способны прорастать без предварительной обработки. В этом случае всходы появляются примерно через 12–18 дней.
Чтобы ускорить прорастание, с семенами перед посевом проводят дополнительные манипуляции.
- семена замачивают в тёплой воде на 18–24 ч., меняя её через каждые 5–6 ч.;
- на блюдце укладывают два слоя влажной бумаги, ваты или ткани, между которыми помещают семена до прорастания;
- семена на 15 минут заливают небольшим количеством водки, затем промывают водой и сразу высеивают.
Посев осуществляют как в общие ящики, так и в индивидуальные горшочки или торфяные таблетки. При выборе грунта главное, чтобы он был рыхлый и хорошо пропускал воду и воздух. Например, к универсальной покупной земле добавляют в качестве разрыхлителя песок, кокосовое волокно, а также вермикулит или торф.
Порядок посева:
- В питательном влажном грунте делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии примерно 5 см либо лунки по схеме 2х2 см.
- Высевают семена и присыпают тонким слоем земли.
- Опрыскивают грунт водой из пульверизатора.
- Контейнер накрывают прозрачной плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян — 18–20 °C.
Некоторые садоводы рекомендуют высевать семена поверхностно и присыпать землёй только после появления зачатков корней.
Дополнительно о способах посева корневого сельдерея рассказывается в видео от канала «Во саду ли в огороде».