Что такое розмарин?
Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.
Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.
Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.
Где и как растет?
Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:
- Турция;
- Ливия;
- Алжир;
- Тунис;
- Марокко;
- Италия;
- Португалия;
- Греция;
- Испания.
Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.
Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.
Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.
Виды и сорта
Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.
Сорта обыкновенного розмарина:
- «Нежность»;
- «Tuscan Blue»;
- «Альбифлорус»;
- «Miss Jessopp’s Variety».
Сорта распростертого розмарина:
- «Ползучий»;
- «Корсиканский»;
- «Venzano Prostrate»;
- «Лавандовый».
Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.
Химический состав и пищевая ценность
В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:
- Калий.
- Кальций.
- Цинк.
- Натрий.
- Магний.
- Медь.
- Железо.
Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).
Лечебные свойства и противопоказания
Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.
С его помощью:
- снимают головные боли;
- стимулируют отделение желчи;
- улучшают подвижность суставов;
- купируют приступы астмы;
- облегчают простудное состояние;
- устраняют вздутие живота;
- дезинфицируют раны;
- уменьшают угревые проявления;
- укрепляют иммунитет;
- повышают давление, частоту сердечных сокращений.
К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.
Для женщин
Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.
Для мужчин
Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.
Способы сушения розмарина
На воздухе
Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.
Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.
Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.
Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.
Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.
В сушилке для овощей и фруктов
Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.
Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.
Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.
В духовке
Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.
Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.
О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео
https://youtube.com/watch?v=Wv3-9XSizKg
Полезные свойства
Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?
- Успокаивает нервную систему;
- Снижает уровень умственных нагрузок;
- Помогает нормализовать циркуляцию крови;
- Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
- Является природным антиоксидантом;
- Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
- Помогает отхождению мокроты;
- Снижает высокую температуру;
- Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Нормализует работу внутренних органов;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Стимулирует работу сердечной мышцы;
- Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
- Способствует укреплению стенок сосудов;
- Снимает мышечный тонус;
- Повышает либидо.
Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:
- Страдающим от аллергических реакций;
- Страдающим болезнями почек;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Гипертоникам.
Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!
Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять
Способность розмарина быстро делиться своим ароматом использовалась с давних времен при жарке мяса на открытом огне. Для этой цели мясо нанизывалось прямо на только что срезанные жесткие ветки кустарника. В наших условиях такой метод применим только в том случае, когда кустарник растет на собственном участке. Но подобное совпадение встречается крайне редко. Поэтому остановимся на традиционных способах применения вкусовой добавки к различным блюдам.
Мясо
Розмарин идеально сочетается с мясом птицы, свининой, крольчатиной, бараниной и даче дичью. С участием приправы мясо можно тушить либо обжаривать на гриле. Душистая специя улучшает вкус еды, а при сочетании с можжевельником придает пище «охотничий» аромат. Гармоничную компанию приправе также составит лимонная цедра и чеснок. Но, добавляя в пищу розмарин, надо помнить, куда и сколько добавлять в еду можно этого специфического продукта.
Выпечка
Как бы ни выглядело это парадоксально, но пахучую траву часто включают в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классических итальянских булочках, пицце, багетах. Специей сдабривают свежевыпеченные пироги, а также добавляют в тесто. Хорошую вкусовую композицию составляет розмарин с фруктами. Так, несколькими сухими листиками можно дополнить начинку из яблочного желе. Измельченной травой посыпают сверху уже готовые кондитерские изделия
Но в данном случае очень важно не перестараться с добавками: 1 ложки столовой на 200 г муки будет достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными сдобными кексами
Овощные блюда
Практические любой вид овощной продукции совместим с розмариновой приправой. Необычно вкусным получается традиционный жареный картофель, если его готовить на масле, ароматизированном этой душистой специей. Но можно запечь корнеплоды в сковороде вместе с тимьяном и веточкой заморского кустарника. Томаты и баклажаны, если их потушить с подобной добавкой, тоже получаются необычайно вкусными. Но больше всего гармонии прослеживается в дуэте с бобовыми культурами.
Коктейли, лимонады, чаи
Удивительно, но такие пряные добавки, как ароматная трава, розмарин, часто используются для улучшения вкусовых качеств спиртных напитков. Например, популярный напиток «Вермут» содержит в своем составе такой композиционный элемент. Помимо вин и ликеров сухую приправу рекомендуется добавлять в чаи и лимонады. Приготовленный по такому рецепту напиток заменит утренний кофе и зарядит энергией на целый рабочий день.
Даже в знаменитой «Венгерской воде» — напитке, которому приписывают магические свойства, в составе содержится розмарин. Историки уверяют, что королева Елизавета Венгерская регулярно употребляла этот эликсир.
Маринады и салаты
Как правило, в салаты добавляется средиземноморская приправа в сушеном виде, либо готовое блюдо заправляется ароматизированным растительным маслом. Поскольку пряный продукт является прекрасным консервантом, опытные хозяйки всегда его добавляют в домашние заготовки и квашеную капусту. В результате рассолы и маринады обретают приятный вкус, и не теряют своих качеств даже при длительных сроках хранения. При таком виде использования оптимальная доза специи – одна 10 см сухая веточка розмарина на литровую банку. Не все знают, что любимый многими соус «Бешамель» имеет неповторимый вкус, благодаря именно розмарину.
Полезные свойства
Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?
- Успокаивает нервную систему;
- Снижает уровень умственных нагрузок;
- Помогает нормализовать циркуляцию крови;
- Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
- Является природным антиоксидантом;
- Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
- Помогает отхождению мокроты;
- Снижает высокую температуру;
- Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Нормализует работу внутренних органов;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Стимулирует работу сердечной мышцы;
- Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
- Способствует укреплению стенок сосудов;
- Снимает мышечный тонус;
- Повышает либидо.
Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:
- Страдающим от аллергических реакций;
- Страдающим болезнями почек;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Гипертоникам.
Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!
Лечение розмарином
Принимайте настой из листьев розмарина при головной боли, простуде, астме, болезнях верхних дыхательных путей, эпилепсии. Это средство полезно в лечении заболеваний желудка и кишечника, оно улучшает аппетит. Настой листьев розмарина снижает проявления климакса, помогает при нарушениях менструального цикла.
Розмарин улучшает кровообращение, поэтому настой из него можно принимать при пониженном кровяном давлении, похолодании конечностей. Используйте средство при невротических болезнях сердечно-сосудистой системы, настой тонизирует организм, увеличивает силу сокращений сердца и повышает артериальное давление на некоторое время.
Масло розмарина помогает улучшить концентрацию внимания и укрепить память, оказывает положительное действие на нервную систему, избавляет от депрессии. Используйте его в качестве седативного средства, принимая внутрь по 1-3 капли. При фурункулах, других поражениях кожи смазывайте средством болезненные места несколько раз в день. При головной боли вдыхайте аромат масла розмарина. Можно добавлять несколько капель в ванну. Ванны с розмарином особенно полезны детям, имеющим проблемы со зрением.
Применяйте в качестве наружного средства смесь розмаринового масла со спиртом при болях в пояснице. При нарушениях концентрации внимания используйте масло в ароматических лампах. Пары розмарина, выделяющиеся при нагреве аромалампы, убивают болезнетворные бактерии, поэтому ее будет полезно использовать в помещении, где находится больной с инфекцией.
Как и когда собирать розмарин
Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.
Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.
Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.
Особенности кулинарного использования
Розмарин – это приправа, которая присутствует в диетах похудения и обычном рационе питания. Она используется как в свежем, так и виде измельченного сухого порошка. Поэтому, те, кого интересует, насколько полезен сушеный продукт, и куда добавляют такой розмарин, ответ обязательно найдут в этой статье. Хотя свежие веточки отличаются более стойким ароматом, сухая приправа дольше сохраняется и ее проще приобрести в наших северных широтах.
А теперь несколько кулинарных правил, которые помогут в процесс приготовления вкусной и полезной пищи.
- Розмарин можно добавлять практически во все блюда, включая кондитерские изделия и напитки.
- Обязательно следует строго соблюдать указанную в рецептуре норму. В противном случае слишком выраженный аромат специи только испортит вкус готового блюда.
- Вводить приправу рекомендуется в конце готовки, чтобы присущие для данной пряности горьковатые нотки не испортили блюдо.
Использование в кулинарии
Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.
Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:
- В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
- Для настаивания оливкового масла;
При запекании мяса или рыбы;
- Для тушеной рыбы;
- Для жареного или запеченного картофеля;
- Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;
При заваривании чая.
Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:
- Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
- Не стоит сочетать с лавровым листом;
- Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
- Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.
Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:
- Для овощных и мясных салатов;
- Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
- Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
- Любые овощные закуски;
- Тушеные или запеченные овощи;
- Вареный рис или макароны.
Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.
Пропорции добавления приправы
Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.
- На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
- При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
- При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
- В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
- При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев
Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Розмарин лекарственный – это такой вид многолетнего кустарника из семейства Яснотковых. Его ботаническое название — Rosmarinus officinalis.
Название по его роду – розмарин. Другие названия – розмарин аптечный, розмарин лекарственный, морская роса, платье невесты, свадебный цвет, ладанная трава, дайка и другие.
Это довольно мощно ветвящийся вечнозелёный куст, с очень приятно пахнущими листочками, довольно тепло- и солнечнолюбивый. В высоту достигает двух метров.
Его листочки по краям завёрнуты, сверху они глянцевые, а снизу – как будто с опушкой, напоминающей войлок.
Цветочки у него нежно-голубенькие, мелкие. Их очень любят пчёлы, так как они содержат большое количество сладкого нектара.
Цветёт обычно, начиная с марта месяца по май месяц.
Так выглядит розмарин — фото розмарина
РАСПРОСТРАНЕНИЕ — АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Это совершенно типичное средиземноморское растение, которое обычно обитает на довольно сухих склонах.
Абсолютно не морозоустойчив, поэтому его трудно вырастить в среднем климате.
Его выращивают разве что только в горшках, как домашнее комнатное растение. Это довольно легко сделать самостоятельно.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РОЗМАРИНА
В них также содержатся минералы, способствующие укреплению силы иммунной системы. Это, прежде всего, железо, цинк, фосфор, магний, калий, натрий.
В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.
Состав розмарина
Кроме большого количества эфирного розмаринового масла, в листьях растения содержатся:
- малотоксичные алкалоиды;
- урсоловая кислота;
- флавоноиды;
- терпеноиды;
- дитерпеновые гликозиды;
- хиноны;
- терпеновые кислоты;
- карназол;
- карназидовая и фенолкарбоновые кислоты;
- бетулин;
- цирсимаритин.
Немного истории
Древние греческие и египетские мудрецы считали, что это невероятное волшебное и целебное растение может осчастливить человека, избавляя его от негатива, плохих снов/мыслей, сохраняя молодость и красоту.
Они считали, что применение розмарина возможно для церковной утвари, а не только в кулинарии и фармацевтике.
Ещё сам великий Гиппократ считал, что розмарин помогает от всевозможных болезней в поджелудочной железе и печени.
Немецкие травники утверждали, что розмарин способен помочь ребёнку, имеющему слабость мозга. В настоящее время лекарства – гомеопатические драже на основе розмарина используются при лечении аутизма.
Во время страшных эпидемий (чума/холера) розмарин в огромных количествах бросали в костёр, чтобы проходила дезинфекция воздуха.
Полезные свойства и противопоказания
Розмарин — выращивание в открытом грунте в Подмосковье
Можно потратить массу времени, пытаясь узнать про розмарин что же это такое, и изучая, как конкретно выглядит розмарин, но так и не понять, в чем заключается его практическая польза.
По факту розмарин – это уникальное растение, полезные свойства которого способствуют улучшению здоровья. У розмарина сфера применения очень многообразна. Кухня – далеко не единственная область, где может применяться данное растение. Не менее значимы у розмарина его свойства целебного характера. Розмариновый лист, регулярно применяемый в пищу, оказывает на организм следующее воздействие:
- успокаивает центральную нервную систему;
- выступает в качестве антиоксиданта;
- облегчает состояние больных простудными заболеваниями;
- действует как болеутоляющее и антиспазмалитик;
- способствует улучшению процесса пищеварения;
- приводит в норму работу внутренних органов;
- действует как заживляющее средство;
- повышает либидо;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Лекарственные препараты, в состав которых входит розмарин, предлагает своим клиентам практически любая аптека.
Говоря о том, чем именно полезен розмарин, нельзя не упомянуть его применение в сфере косметологии. Эфирные масла, входящие в его состав, представляют собой нужный компонент, позволяющий обогатить косметические составы. Добавление розмарина в косметологические препараты и составы для массажа дает следующий результат:
- регуляция обмена веществ и очищение организма;
- осветление кожного покрова;
- устранение пигментных пятен;
- антисептическое воздействие;
- регуляция водного и липидного балансов кожи;
- сужение и очищение пор;
- уменьшение жирного блеска кожи;
- повышение тонуса кожи;
- избавление от целлюлита.
Несмотря на то, что розмарин по описанию – исключительно полезная трава, есть люди, для которых имеется то или иное противопоказание для его употребления. Так, растение не рекомендуется принимать в пищу следующим категориям людей:
- беременным женщинам;
- женщинам в период лактации;
- аллергикам;
- эпилептикам;
- детям в возрасте до 3 лет;
- лицам с ожирением.
Кроме того, приобретая косметические препараты с содержанием розмарина, следует обращать внимание на соответствие состава ГОСТ. В противном случае, состав не только не даст ожидаемого результата, но и может причинить вред
Полезные свойства розмарина сушеного
Снимает стресс. За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.
Нормализует работу сердца. Поскольку в составе специи есть много самых разных жирных кислот, то она самым лучшим образом влияет на мышцу этого органа и предотвращает различные кардиологические заболевания. Речь идет об ишемии, атеросклерозе, инсульте, пороках, ревматизме, стенокардии.
Стимулирует кровообращение. Этому способствует очищение сосудов от холестерина и шлаков, предотвращение образования атеросклеротических бляшек. В итоге кровь не встречает препятствий на своем пути и быстро циркулирует. Благодаря этому можно обеспечить надежную профилактику заболеваний сердца и вен, особенно варикоза.
Защищает от опухолей. Розмарин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, которые увеличивают риски роста новообразований. Также он насыщает клетки организма влагой и полезными жирными кислотами, широко известными как противоопухолевые вещества.
Активизирует работу мозга. Специя улучшает умственную деятельность и память, как долго-, так и краткосрочную. Такой эффект возможен в силу содержания в ней жирных кислот и большого количества микро- и макроэлементов.
Укрепляет иммунную систему. Это позволяет сделать большое количество аскорбиновой кислоты в его составе, которая к тому же улучшает усвояемость железа. Этот же микроэлемент необходим для нормального уровня гемоглобина. Вследствие такого действия можно предотвратить развитие ОРВИ, ангины, гриппа.
Заботится о костях. Розмарин, являясь богатым источником кальция и фосфора, делает их прочнее
Именно поэтому очень важно включать его в меню страдающих заболеваниями суставов — артрита, артроза, остеохондроза. Особенно он полезен для спортсменов и пожилых людей.
Уменьшает вероятность появления сахарного диабета
В розмарине содержится много клетчатки, которая очищает сосуды, нормализует работу поджелудочной железы и понижает уровень глюкозы в крови. Он восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, который чаще всего и является причиной этого заболевания.
Очищает организм. Розмарин обладает антипаразитными свойствами, поэтому эффективно борется с сальмонеллой, стафилококком и другими опасными бактериями.
Важно! Сушеный розмарин является одной из самых полезных специй за счет своего богатого состава.
Применение розмарина в кулинарии
В какие блюда кладут розмарин и сколько
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.
Рецепты с использованием розмарина
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.