Трава тархун (эстрагон): польза и вред, фото, рецепт напитка

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.


Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.


Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Интересные факты

Эстрагон – растение с интересным вкусом и ароматом. Он известный с древних времен благодаря своим лечебным и кулинарным свойствам. Существует несколько любопытных фактов о тархуне:

  1. В Исландии траву называют fafnisgras, что переводится как трава Фафнира – дракона из скандинавской мифологии.
  2. Предки современных армян натирали половой орган тархуном для поддержания мужской силы.
  3. Родиной полыни эстрагонной называют Монголию.
  4. В арабских странах используется против укусов змей.
  5. В старину люди разжевывали ветку эстрагона для свежести дыхание.
  6. Если прожевать большое количество зелени, рот онемеет и не чувствуется зубная боль.
  7. Растение применяют в парфюмерии для создания ароматов.
  8. Кисточка из тархуна используется для мяса на гриле.
  9. В Словении он стал компонентом сладкого орехового пирога.
  10. Пряность считается заменителем соли, поскольку она выводит лишнюю воду и очищает кишечник.

Растение с горьковатым вкусом и пряным запахом пользуется популярностью с древних времен. Эстрагон широко используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Пряность не обязательно покупать в магазине, поскольку тархун вырастает в домашних условиях.

Полезные свойства

Целебные свойства растения обусловлены активными биологическими веществами состава, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Содержащиеся в тархуне витамины и минералы улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов, ускоряют биохимические реакции.

Углеводы растения обеспечивают хорошую работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуют выведению шлаков и избавлению от токсинов. Вещества растения улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, понос, метеоризм.

Полезен для организма тархун своими белками. Белковые соединения растения принимают активное участие в обменных процессах и клеточном метаболизме. Они также освобождают организм от вредных шлаков, улучшают биохимические реакции и доставку питания к внутренним органам.

Кумарины и алкалоиды тархуна усиливают кровообращение, стабилизируют ритм сердца и благоприятно влияют на состояние сосудов. Трава нормализует сахар в крови, предупреждает развитие сахарного диабета и образование тромбов. Содержащиеся в эстрагоне фенилпропаноидные соединения защищают кожный покров от негативного действия солнечных лучей и предупреждают развитие рака кожи.

Растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям. Эстрагон снимает воспалительный процесс, регенерирует органические ткани, улучшает доставку питания к органам. Листки тархуна улучшают деятельность головного мозга, память и предотвращают развитие старческого слабоумия.

Трава очень полезна для женщин, она нормализует менструальный цикл, помогает улучшить самочувствие при климаксе, стабилизирует функции половых органов и деторождение. Если почаще включать эстрагон в привычный рацион питания, можно избавиться от многих воспалительных процессов.

Компоненты растения улучшают состояние кожи, омолаживают клетки эпидермиса, помогают сохранить влагу. В итоге кожа разглаживается и подтягивается, исчезают мелкие морщины – трава прекрасно омолаживает и помогает выглядеть привлекательнее. Экстракт травы включают во многие косметологические средства.

Для мужчин употребление эстрагона также полезно. В мужском организме растение стабилизирует функции внутренних органов, помогает усилить половые и сексуальные функции.

Компоненты состава растения действуют комплексно. Тархун:

  • стабилизирует работу всех систем организма;
  • ликвидирует хроническую усталость;
  • укрепляет костную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ликвидирует зубную боль;
  • устраняет истощение организма;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет здоровье.

Тархун принесет большую пользу организму, если употреблять его разумно. В народной медицине существует много рецептов с применением этого лекарственного растения. Придерживаясь всех рекомендаций и правил приготовления растительного отвара, можно поправить свое здоровье.

Тархун – применение в народной медицине

Нашла трава эстрагон применение при лечении неврозов, заваривают 1 ст. ложку сырья на 1 ст. кипятка, настаивают 1 ч. и процеживают. Пьют по 100 г трижды в сутки, после еды. А справиться с бессонницей поможет другой отвар, 1 ст. ложку травы нужно проварить в 1 ст. воды 5 мин., намочить полотенце и обмотать голову.

Особо подчеркивают и знахари, и медики пользу тархуна для женщин, он положительно влияет на половую систему, налаживает цикл при сбое месячных. Многие дамы открыли свойства этого растения для похудения, пища лучше усваивается, как и креатин, который отвечает за построение мышц. Не менее ценен тархун и для мужчин, поскольку является отличным средством при проблемах с потенцией, нормализует выработку половых гормонов. Народная медицина насчитывает много рецептов, дозировка зависит не только от заболевания, но и вида лекарства.

Как применяют драгун-траву:

  1. Отвары. Помогают при снятии спазмов, головной и зубной боли, восстанавливают мужскую потенцию и фертильность у женщин, избавляют от отеков, высокого давления.
  2. Настойка на тархуне. Используется для компрессов при артрите, при варикозе втирают в кожу.
  3. Мазь. Готовится из сливочного масла и сырья эстрагона, лечит зубную боль и стоматиты.
  4. Чай. Избавляет от цинги, повышает иммунитет, помогает лечить простуды.
  5. Свежие листья. Убирают зубную боль, запаренные приводят в норму желудок и кишечник.

Тархун от кашля

Еще рекомендуется эстрагон от кашля, поскольку обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием. Снимает воспаление, убирает приступы, делает легче дыхание. Настои и чаи можно пить для профилактики гриппа и простуды, они помогают при ангине, пневмонии, бронхитах. Чай можно пить по 1 ст. 2-3 раза в день.

Рецепт настоя от кашля

Ингредиенты:

  • тархун – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Залить сухое сырье кипятком, проварить 5 мин. на малом огне.
  2. Настоять полчаса, процедить, пить трижды в день по 0,5 ст.

Тархун от глистов

Европейские врачи отмечают, что полностью оправдала трава тархун применение от глистов. Уничтожает таких паразитов, как аскариды и острицы, отвары приводят в норму пищеварение и давление. Насколько эффективно это средство при лямблиозе и описторхозе, научные исследования не проводились, но в рамках комплексного лечения хорошо поддерживают состояние больных.

Рецепт настоя от глистов

Ингредиенты:

  • тархун – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Залить сухую траву кипятком, проварить 2 мин.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. трижды в день.

Тархун для волос

Учитывая богатый состав растения, не стоит удивляться, что снискал тархун применение и в косметологии. Отвары и маски из масла эстрагона помогают восстановить сухие волосы, избавиться от посеченных кончиков, укрепить волосяные луковицы, пряди становятся красивыми и блестящими. Более эффективны в смеси с другими маслами.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • масло эстрагона – 4 капли;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • масло жожоба – 2 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, слегка подогреть на пару.
  2. Втереть в корни волос, распределить по длине.
  3. Замотать пряди пленкой и полотенцем на 40 мин.
  4. Смыть с шампунем.

Тархун для лица

Популярны рецепты с эстрагоном и для лечения дерматитов, на практике проверено, что маски быстро и качественно устраняют дряблость кожи на шее, поскольку идеально подходят по химическому составу, что крайне важно для женщин зрелого возраста. Еще снимают воспаление на лице, подтягивают контуры, выравнивают естественный цвет

Отвар можно заморозить в лед и протирать лицо каждое утро. Спасением для сухой кожи называют маску из масла с тархуном.

Рецепт маски для лица

Ингредиенты:

  • свежие листья эстрагона – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Масло размягчить, листья растереть, соединить.
  2. Нанести на лицо на 20 мин.
  3. Смыть теплой водой.

Что это такое?

  • Внешний вид. Эстрагон – это растение из семейства астровых, как и полынь. Потому его внешний вид очень схож с ней. Длинный стебель, вытянутые листья без черенков. В конце лета он цветёт метёлками из мелких, бледно-жёлтых цветков.
  • Запах. Освежающий, с перчинкой. Чем-то напоминает мяту с анисом.
  • Вкус. Так же «леденящий», сладкий, но некоторые сорта имеют ярко выраженное горькое послевкусие.
  • История. Растёт повсеместно на территории Евразии, Северной Америки. Происходит из Монголии и Сибири, в Европе эстрагон известен со Средних веков, а в России точные заметки о «драгун-траве» появились в 18 веке.Изначально выращивали в Сирии для применения в виде специи. Далее в народной медицине он использовался для аппетита, выведения паразитов и снимал симптомы анорексии.

Как выращивать

Выращивание эстрагона своими руками – затея хорошая, после изучения процесса роста и ухода вы обеспечите себя урожаем ароматной специи на 12-15 лет с одного куста.

Как проводится выращивание тархуна из семян:

  • Лучшее место для специи на участке – на солнце или в легкой полутени, это растение светолюбиво. Недостаток солнца заметно сказывается на вкусе зелени.
  • Грунт подбирается любой кроме заболоченного и закисленного, лучше суглинок на небольшом возвышении. В дикой природе тархун произрастает даже в пустынных каменистых местах, но для разрастания культуры и раскрытия аромата можно постараться.
  • Когда сажать семена: рассадным способом в начале июня. Рассаду прячут под белым навесом.
  • Когда кустики окрепнут, их прореживают, оставляя самые крепкие.
  • Интервал между грядками и отдельными растениями после прореживания – не менее 0,5 м.
  • Селекционеры всего мира потрудились над разнообразием сортов эстрагона. Есть даже комнатные сорта, которые вытягиваются максимум на 50 см. Это хорошая альтернатива для тех, кто не имеет участка, но хочет ежегодно иметь в меню свежую зелень тархуна.
  • Повторная высадка тархуна проводится с помощью семян или делением куста возрастом от 4-5 лет.

Уход стандартный

Умеренный полив, рыхление грунта, подкормки со второго года. Не стоит удобрять почву органикой и азотными комплексами, так как эстрагон отлично накапливает нитраты. На зиму в холодных регионах рекомендуется укрытие.

Источник

Оставьте комментарий и поставьте лайк

Польза и состав продукта

Тархун трава полезные свойства

Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.

Из какой травы делают тархун

Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.


Напиток «Тархун»

Противопоказания к приему тархуна

Несмотря на обширный перечень лечебных свойств Тархуна, у него также имеется и ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и народные средства на основе Эстрагона в больших дозах. Слишком частое потребление Тархуна может нанести серьезный вред организму человека. Симптомы, свидетельствующие о передозировке: тошнота, рвота, судороги конечностей, обмороки, диарея.
  2. Эстрагон противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.
  3. Нельзя принимать в лечебных целях компоненты этого растения беременным женщинам – содержащиеся в них вещества могут спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления Тархуна.
  4. Не следует сочетать пищевые добавки и лекарственные препараты на основе Эстрагона.
  5. Значительное превышение рекомендуемых сроков лечения может вызвать развитие раковых опухолей.

Аллергия на тархун: симптомы

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит трава Эстрагон организму при умеренном потреблении, от нее может быть и вред даже при соблюдении всех дозировок. Дело в том, что трава Тархун входит в число сильных аллергенов, поэтому начало лечения часто сопровождается аллергической реакцией на растение.

Первые признаки аллергии:

  • сыпь;
  • сильный зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • крапивница;
  • атопический дерматит:
  • расстройство стула;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важно! При проявлении первых симптомов аллергии необходимо немедленно прекратить употребление травы Тархун и обратиться к врачу во избежание серьезного вреда здоровью

Сорта эстрагона (тархуна)

Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:

  • французский – растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
  • русский – имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.

French tarragon Russian tarragon

Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:

  • Грибовский 31 – главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
  • Жулебинское семко – сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.

«Царицей зелени» величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название «тархун» или «тархуна», как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Как выращивать

Выращивание эстрагона своими руками – затея хорошая, после изучения процесса роста и ухода вы обеспечите себя урожаем ароматной специи на 12-15 лет с одного куста.

Как проводится выращивание тархуна из семян:

  • Лучшее место для специи на участке – на солнце или в легкой полутени, это растение светолюбиво. Недостаток солнца заметно сказывается на вкусе зелени.
  • Грунт подбирается любой кроме заболоченного и закисленного, лучше суглинок на небольшом возвышении. В дикой природе тархун произрастает даже в пустынных каменистых местах, но для разрастания культуры и раскрытия аромата можно постараться.
  • Когда сажать семена: рассадным способом в начале июня. Рассаду прячут под белым навесом.
  • Когда кустики окрепнут, их прореживают, оставляя самые крепкие.
  • Интервал между грядками и отдельными растениями после прореживания – не менее 0,5 м.
  • Селекционеры всего мира потрудились над разнообразием сортов эстрагона. Есть даже комнатные сорта, которые вытягиваются максимум на 50 см. Это хорошая альтернатива для тех, кто не имеет участка, но хочет ежегодно иметь в меню свежую зелень тархуна.
  • Повторная высадка тархуна проводится с помощью семян или делением куста возрастом от 4-5 лет.

Уход стандартный

Умеренный полив, рыхление грунта, подкормки со второго года. Не стоит удобрять почву органикой и азотными комплексами, так как эстрагон отлично накапливает нитраты. На зиму в холодных регионах рекомендуется укрытие.

Источник

Оставьте комментарий и поставьте лайк

Секреты использования эстрагона: рецепты и рекомендации в приготовлении разных блюд

Предлагаем сводку неких правил, которые помогут из растения «выжать» возможный максимум, чтобы полноценно использовать на кухне.

  1. Подвергать тепловой обработке категорически запрещено свежее растение, так как блюдо будет иметь существенную горечь. Свежее растение тархуна следует добавлять, как приправу уже в готовое, охлажденное блюдо.
  2. Сушеный эстрагон используют в приготовлении первых блюд, но стоит сделать существенную оговорку – добавлять приправу следует в самом конце, за 5 минут до выключения огня.
  3. Сделать винный уксус более ароматным и насыщенным можно с помощью эстрагона. Достаточно одной веточки растения добавить в уксус и дать настояться 30 дней. Дальнейшее использование будет сопровождаться очень приятным, ели уловимым, но душистым ароматом.
  4. Выпекать хлебобулочные изделия можно, добавляя в тесто совсем немного эстрагона в сушеном виде. Такая задумка поможет выпечке придать оригинального аромата.

Эстрагонный уксус

Эстрагон обладает особой способностью придавать вкус уксусу. Его получают так. Размещают предварительно вымытый целый стебель тархуна с листьями в бутылку белого винного уксуса хорошего качества. Настаивают несколько недель. Затем эстрагонный уксус становится очень полезным ингредиентом в заправках и домашней горчице.

Эта специя прекрасно дополняет вкус рыбы и моллюсков. Он подходит для курицы, индейки, оленины, телятины и большинства яичных блюд. Нарезанные листья привлекательны и вкусны в качестве гарнира к майонезу, в соусе из масла и французских заправках.

Приправу тархун можно использовать в качестве добавки к ароматизированным уксусам, травяному майонезу, травяному маслу, сливочным соусам, супам. Он отлично сочетается с сырами, яйцами, сметаной и йогуртом. Для максимального вкуса его нужно добавлять в супы и тушить в течение последних 15 минут приготовления.

Полезные, лечебные свойства

О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

Чем полезен тархун:Стимулирует мозговую активность.
Нормализует работу желудка и кишечника.
Способствует снижению артериального давления.
Ускоряет выработку пищеварительных ферментов.

Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
Препятствует образованию злокачественных опухолей.
Снимает боль и воспаления.
Усиливает иммунную защиту организма.
Снижает концентрацию сахара в крови.
Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
Способствует улучшению зрения.
Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.

Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности.
Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.

Беарнский соус с эстрагоном (Sauce béarnaise)

Для 2 человек:

  • 1 ст. ложка белого уксуса;
  • 1 луковица шалот (можно заменить 1/3 красной луковицы), мелко нарезанная;
  • небольшой пучок эстрагона, половину листьев отделите от веточек и
    сохраните;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 2 желтка от яиц среднего размера;
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Поместите лук, уксус, воду и эстрагон (кроме отложенных
листьев) в небольшую кастрюльку и нагрейте. Когда смесь закипит, убавьте огонь.
Помешивайте, чтобы все компоненты были равномерно покрыты жидкостью. Варите
беарнский соус
на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится на половину (ок. 3
минут). Аккуратно
перелейте оставшуюся процеженную жидкость в пиалу, в которой будете готовить беарнский
соус, остальное выбросьте.

См. также: Блюда из яиц.

К жидкости добавьте яичные желтки и взбивайте венчиком (или
мини-блендером на маленькой скорости) до легкого пышного состояния. Понемногу
введите масло и продолжайте взбивать беарнский соус с эстрагоном до
полного смешивания компонентов. После этого
сразу прекратите взбивать.

К беарнскому соусу добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко-мелко
нарезанные оставшиеся листики эстрагона. Смешайте. Подавайте беарнский соус
к стейку (как делают во Франции) или к рыбе или курице. Можно использовать
беарнский соус в бутербродах и сэндвичах вместо масла. Это очень вкусно!

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Сорта тархуна

Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.

Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Противопоказания

Несмотря на очевидные лекарственные преимущества рассматриваемого растения, в некоторых случаях употребление его и продуктов на его основе может быть строго запрещено или ограничено. К таким ситуациям относятся язва или гастрит, а также увеличенная желудочная кислотность. В период беременности и грудного вскармливания также рекомендуется воздержаться от употребления растения.

Пампасная трава: описание, посадка и уход

Даже при отсутствии противопоказаний не следует превышать дозировку лекарственных средств, а также совмещать их приём с обычным питательным употреблением тархуна. Нарушение этих рекомендаций способно спровоцировать такие побочные симптомы:

  • судороги;
  • рвоту;
  • потерю сознания;
  • тошноту.

Важно! При проявлении данных симптомов нужно сразу же прекратить употребление тархуна и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам

Соусы на основе эстрагона

Беарнез

Самый знаменитый соус, приготовленный из тархуна — это беарнез, или беарнский соус, названный так в честь короля Генриха Наваррского. Для приготовления соуса на 3 ст. ложки сухого белого вина и такое же количество белого винного уксуса берут 3 яичных желтка, 120 г сливочного масла (его предварительно нужно размягчить), а также несколько веточек эстрагона, головку лука-шалот, соль и перец по вкусу. В традиционном французском рецепте к тархуну добавляются еще стебельки кервеля.

Смесь вина и уксуса варят на среднем огне, добавив туда измельченный лук-шалот. Смесь должна выпариться на 2/3. Примерно за 15 минут до этого добавляют веточки тархуна. Когда смесь будет готова, зелень вытаскивают, соус процеживают. В отдельной посуде взбивают желтки, добавив к ним 1,5 ч. ложки холодной воды. Взбивать их нужно до тех пор, пока масса не приобретет пенистую структуру. Затем желтки смешивают с винной массой и нагревают полученную смесь на водяной бане, продолжая взбивать ее венчиком, пока она не загустеет. Потом соус немного остужают и постепенно добавляют в него размягченное сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце приготовления добавляют соль, перец и измельченные свежие листья эстрагона. Соус принято подавать теплым, в основном к мясным блюдам.

Винный соус

Есть более простой рецепт винного соуса с тархуном. Для него берут стакан белого вина, 100 г размягченного масла, головку лука-шалота, несколько зубчиков чеснока и веточек тархуна, соль и перец по вкусу. Вино в сотейнике выпаривают на сильном огне, так чтобы осталась половина объем. Луковицу и зубчики чеснока измельчают. Листья тархуна удаляют со стебля и мелко нарезают. В сотейнике растапливают масло, добавляют лук и чеснок и 5-7 минут прогревают на небольшом огне, следя, чтобы они не изменили цвет. Затем добавляют эстрагон, соль и перец, вливают вино, все перемешивают и готовят еще 2-3 минут. Соус подают к мясным блюдам горячим.

Рецепт приготовления чая из тархуна

Чай можно готовить из:

  • свежей травы в летний период;
  • сушеной травы в зимний период

Чай можно пить горячим, а жарким летом замечательно выпить холодного тонизирующего напитка с кисло-сладким вкусом. Использование тархуна с рядом других лекарственных растений (ромашка, календула, мелисса) несколько усиливает его действие.

Из сушеного сырья

Траву эстрагон можно приобрести в аптеке или заготовить самим с соблюдением правил сбора лекарственных трав. Рецепт чая с тархуном не отличается от рецепта обыкновенного чая. Варианты рецептов:

  1. Обдать кипятком заварник, поместить в него 1 ст. л. сухих измельченных листьев травы, залить кипятком. Оставить для настаивания на 15 минут. Пить как тонизирующий напиток.
  2. В чайник поместить 2 ч. л. сырья и несколько небольших кусочков имбиря, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить при простудных заболеваниях.
  3. Взять 1 ст. л. сырья и 1 ч. л. березовых почек, поместить в чайник, залить кипятком. Настаивать 15 мин. Принимать 2 раза в день на протяжении недели. Пить при болезнях мочеполовой системы.
  4. Смешать 2 ч. л. тархуна с 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. мелиссы. Залить полученную смесь 300 мл воды и довести до кипения. Настоять в течение 2 часов и пить в течение дня как тонизирующий напиток.

В чай можно добавить сахар или мед.

Чай с тархуном отличное тонизирующее средство

Из свежего сырья

Срезанную траву перебрать и промыть в проточной воде. Далее следует оборвать листья, которые являются непосредственным сырьем для приготовления лечебного средства (если растение молодое можно использовать и веточки). Вот несколько рецептов, как заварить чай с тархуном:

  1. Взять 2-4 небольшие веточки травы, поместить в чайник, залить кипятком, дать настояться 10-15 мин. Разлить по чашкам. Пить для укрепления иммунитета 2-3 раза в день.
  2. Взять небольшую горсть листьев, дополнить 2-3 листами мяты, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить от бессонницы за два часа до сна.
  3. Соединить 3-4 листа эстрагона, 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. цветков ромашки, залить кипятком, настоять 20 мин. Пить при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Горсть свежих листьев травы измельчить при помощи блендера, переложить в кастрюлю, залить кипятком и томить 10 мин на слабом огне. Чай приобретает красивый оттенок.

Добавляют ли тархун в чай? Во время приготовления обыкновенного чая не возбраняется добавить 2-3 листа тархуна для ароматизации напитка. Добавьте по вкусу мед или лимон.

Пару листьев тархуна можно добавить в черный чай для ароматизации

Применение в кулинарии

Как правило, эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежая трава обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенная, и ее нужно использовать экономнее.

Перед приготовлением вымойте зелень, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица, эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: