Особенности ухода
Уход за укропом не требует особых усилий, но в его особенности должен вникнуть каждый огородник. В первую очередь прореживают ростки, которые начинают всходить. Растения не должны находиться ближе 5 см друг от друга. В противном случае всходы прекратят развитие.
Сорняки должны удаляться вовремя, поскольку их рост заглушает молодой укроп
Также важно помнить об увлажнении грунта, засуха приведет к пожелтению зелени. Поливы лучше производить вечером, 1 раз в 2–3 дня
При вероятности ночных заморозков, всходы укрываются полиэтиленом. Резкие перепады температуры способны полностью уничтожить урожай.
Как выбрать подходящий сорт
Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.
Критерии выбора
В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность
Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.
Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт
Подбор сорта в зависимости от региона выращивания
Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:
- Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
- Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.
Особенности выращивания
Если выращивать огурцы для вас не впервой, то выбрав «Феникс плюс», вы не столкнетесь с какими-либо трудностями, даже наоборот, — сорт может порадовать легкостью в уходе.
Место и освещение
Место для высадки огурцов должно отвечать пятерке простых требований:
- Иметь плодородную почву;
- Соблюдать севооборот: хорошие предшественники для огурцов — картошка, томаты, бобовые;
- Находиться на некоторой отдаленности от родственных огурцу культур (дыня, кабачки);
- Не должно использоваться каждый год под высадку огурцов или родственных культур;
- Желателен круглосуточный доступ света, но если такой возможности нет, предпочтительно освещение в первой половине дня. Для этого огурцы садят с южной стороны от соседствующей культуры или другой преграды, закрывающей свет.
Требования к почве
Лучше всего огурцы растут на черноземах, суглинистых и дерновых почвах. Грунт должен быть легким, но питательным, таким, который бы не задерживал влагу. В месте посадки не должны залегать подземные воды. Рh — нейтральный, нежелательна засоленность участка или повышенная закисленность.
Какой бывает?
Лучшие культуры с зонтиками
Аллигатор
Сорт Аллигатор — высокая культура с плотным наполнением розеток. Семена из зонтиков используют для приготовления специй.
Зонтик
Сорт с ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Выращивается для получения зелени и специй. Через 35-40 дней зелень можно собирать, семена для специй созревают чуть позже – через 60 дней.
Гренадер
Сорт укропа с насыщенным цветом и приятным вкусом. Прорастает спустя месяц после посева, но зелень начинают собирать только через 2-3 месяца.
Без соцветий
Узоры
Среднепоздний сорт. Высокая облиственность позволяет собрать до 50 г листьев с одного куста.
Важно!
Собирать зелень можно уже через 40 – 42 дня после появления всходов.
Кибрай — кустовой сорт укропа без зонтиков. Зелень можно собирать уже через месяц после всходов.
Салют
Высокоурожайный сорт. Полуметровый куст формирует до 30 крупных листков, их можно срывать уже через 1,5 – 2 месяца после появления всходов. Многоразовая срезка зелени повышает урожайность.
Уход за укропом Владыка
После всходов уход за сортом укропа Владыка заключается в поливе 1-2 раза в неделю, рыхлении почвы и удалении сорной растительности. Так как растение не терпит образования земляной корки, то на следующий день после полива следует обязательно ее разрыхлить тяпкой или граблями.
Обычно огородники не практикуют подкормки укропа Владыка. В хорошо подготовленной почве достаточно питательных веществ, чтобы растение не нуждалось в каких-либо элементах.
По мере роста растений при необходимости их прорывают и употребляют в пищу. Когда укроп вырастет до 30-35 см, его можно убирать на пучковую продукцию, заморозку и сушку.
Полив и рыхление
Укроп Владыка отзывчив к поливам, но при постоянной сырости подвержен грибковым заболеваниям, которые особенно ярко процветают на насыщенной азотом почве.
Уход в открытом грунте подразумевает также прополку и рыхление. Поздние, наиболее урожайные сорта требуют более редкой посадки для обеспечения каждого из растений достаточным количеством полезных веществ. Отсутствие обычного укропного загущения, присущего ранним видам, провоцирует рост сорных трав.
Техническая зрелость раннего укропа составляет 10-14, а позднего — 14-25 дней. Все это время допустимо срезать с него лишь отдельные веточки.
Чем подкармливать укроп
Растение отзывчиво на подкормки, однако нужные для своего нитраты накапливает до вредного уровня, поэтому лучше использовать естественные, природные добавки. Безвредным азотным удобрением для укропа станет сброженный крапивный настой.
Срезанные растения заливают водой почти вровень и настаивают 5 суток, после чего поливают грядки с овощем. После такой подпитки он растет активнее, а зелень приобретает особенно насыщенный изумрудный оттенок. Дополнительный плюс подобного удобрения — его не любит тля.
Посадка и уход за укропом
- Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
- Освещение: яркое солнце или полутень.
- Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
- Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
- Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
- Размножение: семенное.
- Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
- Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.
Подробно о выращивании укропа читайте ниже
Лучшие раннеспелые сорта укропа
После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.
Гренадер
Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м2. Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.
Грибовский
Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.
Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.
Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8. При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.
Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.
Дальний
Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м2) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.
Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.
Зонтик
Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.
Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.
Редут
Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.
Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость
Вот почему собрать много зелени не удастся.
Особенности выращивания укропа Кустистый
Когда появятся всходы, пленку убирают. По мере необходимости почву рыхлят, удаляют сорняки, а растения поливают. Через 2-3 недели проводят прореживание посадок, оставляя кустики на расстоянии не ближе, чем 15-20 см. Вырванные растения можно использовать в пищу.
Если почва питательная, то при выращивании укропа Кустистый на пучковую продукцию подкормки не проводятся. На бедных почвах используют комплексное удобрение в начале вегетации.
Внимание!
Укроп имеет способность накапливать нитраты, поэтому нужно быть очень осторожными с применением азотсодержащих удобрений.
Через 40 дней со времени появления всходов проводят срезку на пучковую продукцию. Для получения свежей зелени на протяжении всего летнего сезона проводят посев Кустистого с периодичностью в 15-20 дней.
Как видно из изложенного выше, посадка и уход за укропом Кустистый не доставляет особых хлопот и под силу даже начинающему огороднику.
Защита от заболеваний и вредителей
Укроп Аллигатор страдает от фузариозного увядания. Это грибковое заболевание, которое развивается при резких температурных перепадах. Чтобы растение не заболело, семена обрабатывают раствором фитоспорина. Этим же раствором обрабатывают кустики в течение дождливого лета.
Если укроп на участке заболел, то спасти пряность удается редко. При активной обработке химикатами зелень не пригодна в пищу. На зараженном участке на следующий год пряную культуру высаживать не рекомендуется.
Поражает укроп и мучнистая роса. Если на листиках появился беловатый налет, то урожай можно не ждать. Грибковое заболевание связано с высокой влажностью воздуха. Укропом не брезгует тля, поселяются на нем клопы и гусеницы. Но «нашествие» вредителей – явление довольно редкое.
Совет: Нужно периодически осматривать укроп и при первых признаках болезни использовать народные (безопасные) методы спасения урожая
Обратить внимание на подготовку почвы и обработать семена перед посадкой
Существуют ли сорта без зонтиков?
Ответ на этот вопрос отрицательный. Невозможно вывести сорт укропа без зонтиков, так как они предназначены для размножения растения.
Но предприимчивые селекционеры вывели сорта укропа, в которых процесс созревания длится дольше, соответственно, зонтики с семенами появляются в более поздние сроки.
Сорта укропа
Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Выделяют две большие группы:
- кустовой;
- на зелень.
Кустовой укроп вырастает в виде пушистого кустика. При должном уходе он дает большой урожай. Этот сорт имеет очень продолжительный период созревания семечек. В районах с более суровыми климатическими условиями зонтики на кустах едва успевают образовываться.
Укроп на зелень имеет выраженный аромат и высокую урожайность. Небольшие по размеру веточки этого вида имеют насыщенный зеленый цвет.
Для выращивания на подоконнике
Мечта многих хозяек — собственный садик на подоконнике. Для этих целей созданы специальные Грибовский укроп и Гренадер. Они быстро дают всходы.
Грибовский сорт комфортно чувствует себя в условиях квартиры и непритязателен в уходе и поливе. Единственное условие для хорошего урожая — плодородная почва.
Зелень Гренадера давно поселилась на подоконниках ценителей свежей зелени. Его урожайность зависит от частоты полива (2-3 раза в неделю).
Другие разновидности, допустимые для выращивания в домашних условиях: Гурман, Ришелье, Салют, Русский размер.
Емкости для посадки следует выбрать продолговатой формы, с глубоким дном, на которое выкладывается дренаж.
Для открытого грунта
В теплых климатических условиях садоводы выращивают зелень без применения дополнительных приспособлений. Для высаживания в открытый грунт подойдут:
- Кутузовский — дает хороший урожай. Кустики растения пушистые, с крупными округлыми листиками. Укроп обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
- Макс. Название сорта говорит о его плодовитости. С одного куста можно собрать до 50 грамм укропа. Эта зелень вырастает в виде невысоких веточек с ромбовидными листиками не выше 15 см.
- Дальний характеризуется стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому он полюбился многим садоводам. Укроп вырастает до 30 см в высоту и разделяется на несколько стеблей. Длительность созревания — 1,5 месяца.
Для теплицы
В теплицах выращивают растения, которые не нуждаются в большом количестве света. К таким сортам относят:
- Иней — это растение достигает высоты в полтора метра. Название возникло из характерного белесого налета на созревших листиках укропа. Зелень долго сохраняет свежесть. Зонтики созревают очень поздно.
- Кибрай — сорт для тех, кто ценит время. Укроп дает урожай уже через 25 дней после высадки. Сочные яркие листики имеют нежный вкус.
- Амбрелла — это высокое растение. В теплицах его максимальная высота может превышать 2 метра. Урожай можно собирать через 1,5 месяца.
Раннеспелые сорта укропа
Получить урожай в короткие сроки позволяют раннеспелые сорта. Первые зеленые веточки можно собрать уже к маю. Преимущество этого вида укропа является и его недостатком — он быстро созревает и пускает зонтики.
Лучшие сорта с ранним созреванием:
- Редут даст высокий урожай — до 50 грамм с кустика. Он очень ароматный и хорошо подходит для солений.
- Зонтик порадует сочной зеленью в конце весны. Он вырастает в ярко-зеленые розетки. Выращивают его в условиях большой влажности, для хорошего роста удобряют азотом.
- Грибовский подходит как для выращивания на подоконнике, так и для открытого грунта. Хорошо чувствует себя на плодородной почве. Дает хороший урожай.
Среднеспелые
Оптимальный вариант для сбора хорошего урожая в короткие сроки. Разница в длительности созревания, по сравнению с ранними растениями, всего 15 дней. Однако зеленая масса значительно больше. Это преимущество заставляет огородников сделать выбор в пользу среднеспелых сортов.
Популярные виды:
- Ришелье — зелень для приготовления специй. Укроп вырастает в высокий объемный куст более 1 метра в высоту. Его пушистые розетки покрыты крупными листиками. Зонтики появляются в первой половине лета.
- Амазон — очень урожайный сорт. Объем собранной с одного кустика зелени достигает 65 грамм. Он часто используется при консервации.
Позднеспелые сорта
Часто используются в зимних заготовках. Укроп созревает в начале осени, освежая обеденный стол манящим ароматом уходящего лета.
Самые распространенные сорта:
- Озорник — неприхотливое растение. Ромбовидные листики покрыты сизым налетом. Куст вырастает до 1,3 метра в высоту, дает хороший урожай.
- Аллигатор — до осени не пускает зонтиков, поэтому позволяет собирать по несколько урожаев с одного куста. Высота всходов не превышает 0,3 метра. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет и яркий аромат.
Основные правила ухода за растением
Капуста не требует особого ухода. Для неё необходимы стандартные процедуры: поливы, рыхления, внесение удобрений, прополки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.
Полив
Полив только что высаженной рассады производят 3-4 раза в 7 дней по 2–3 л под одно растение. После того как она окрепла и адаптировалась к новым условиям, приблизительно спустя 25–30 дней, поливы нужно сделать более редкими и обильными — 1 раз в 7 дней по 10–12 л/м².
Для поливов овощного растения лучше всего установить капельную систему. Также можно производить увлажнение дождеванием и по бороздам.
Воду нужно брать тёплой температуры — не ниже +18°С, иначе существенно увеличивается есть риск развития грибковых инфекций.
Подкормка
Для капусты нужно провести 3-4 подкормки за сезон. Первую осуществляют спустя 14 суток после перемещения рассады на открытую грядку. В это время полезно подкормить растения азотными удобрениями. Выбирают готовые растворы, например, «Агриколу», «Сударушку», «Эффектон» либо аммиачную селитру (10 г/10 л воды).
Узнайте также, как и когда обрывать листья у капусты.
Вторую подкормку планируют спустя 10 суток после первой. В это время потребуется смешать аммиачную селитру (1 часть), суперфосфат (2 части), хлористый калий (1 часть). На 1 м² нужно внести 40–60 г смеси. В ходе третьего внесения удобрений подбирают смеси с калием и фосфором в качестве основных веществ. В августе капусту подкармливают такими удобрениями, как «Осень», нитрофоска, диаммофоска.
Рыхление почвы
Как и для любого овощного растения, для капусты очень важны рыхления. Их следует проводить спустя сутки после увлажнений либо выпадения осадков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить поступление воды, воздуха и питательных элементов к корням.
Кроме рыхлений также потребуются окучивания. Они необходимы, чтобы спровоцировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Их производят 2 раза: первый раз спустя 20 суток после перемещения в грунт, второй — спустя 10–12 дней после первого. К стеблю нужно насыпать горкой землю.
Прополка
Удаление сорняков необходимо производить регулярно. Нельзя допускать, чтобы сорные травы затеняли свет капусте и становились переносчиками насекомых-паразитов. Процедуру производят предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Если производить агротехнику капусты правильно, то можно рассчитывать на успешное получение богатого урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. При ошибках, допущенных при посадке и во время ухода, при неблагоприятных погодных условиях возможно поражение овощного растения следующими заболеваниями:
- Мучнистая роса. Основным симптомом заболевания является покрытие листков мучнистым налётом белого цвета. При первых признаках болезни нужно удалить повреждённые листья, а растения обработать бордоской жидкостью.
- Чёрная ножка. Проявляется потемнением нижней части стебля. От заболевших растений нужно будет избавиться — вылечить их не удастся.
Из вредителей для капусты наиболее опасны тля и слизни. Чтобы отпугнуть от капустных грядок вредителей, в непосредственной близости следует высадить фасоль, салат, сельдерей, фасоль, укроп, лук-порей. Также хорошо помогает рассыпание в междурядьях древесной золы.
Укроп кустовой
Настоящей находкой для аграриев стало создание растения, способного формировать новые листья в пазухах основных листьев. Отличительной чертой новых сортов стало отложенное появление соцветий. Появилась возможность убирать зелень 2-3 раза за лето. Первые культуры имели уязвимое место – слабый иммунитет. Растения легко поражались корневыми гнилями и черной ножкой. Листья были тонкими и длинными.
Кустовой укроп – обилие дополнительных листьев
Новое поколение кустовых сортов было избавлено от прежних проблем. Растения стали здоровые и устойчивые ко многим болезням зонтичных культур. Укроп с продолжительным созреванием успевает накопить в листьях и стебле значительное количество эфирных масел. Эта особенность делает зелень более ароматной, придает насыщенный, терпкий вкус. К фазе цветения кусты в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплицах еще выше – 2.5-3 м.
Посадка
Высокая урожайность и вкусовые качества кустистой зелени зависят от соблюдения правил агротехники. Растению необходима рыхлая почва с плодородным слоем 40-50 см. Для обеспечения его питанием в грунт вносится перегной и минеральные удобрения. Глубина высевания 1-2 см. Между рядами делают расстояние 30 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для развития зелени. В стесненных посадках у кустового укропа не формируются боковые побеги.
Перед посадкой семена замачивают для ускорения прорастания. Высевают в апреле, затем через 2-3 недели подсевают следующие партии. По условиям севооборота хорошие предшественники для кустовой зелени – томаты, капуста, огурцы. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Проводится еще 2 процедуры, чтобы довести промежуток до 15-20 см.
Особенности ухода
Мероприятия по уходу – прополка и полив. Орошение должно быть регулярным. Прополка особенно актуальна на начальном этапе развития, взрослым кустам трава не вредит. После дождей проводится рыхление междурядий. В плодородной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, растения хорошо развиваются без дополнительной подкормки.
У укропа много вредителей: тля, морковная листоблошка, зонтичная моль, морковная муха. Для спасения зелени используют препарат «Фитоверм», настои табака, горького перца, лука. Отпугнуть насекомых от грядки помогут цветы – бархатцы, календула настурция. При нарушении агротехники (чрезмерном поливе, густой посадке) растению угрожают грибковые заболевания.
Достоинством кустового укропа является долгое отсутствие стрелок. В холодных регионах эта особенность не позволяет семенам вызреть. Аграрии не могут собирать посадочный материал со своего участка. Решением стало выращивание зелени рассадным способом. Семена высевают в контейнеры в марте-апреле. К маю подросшие всходы пересаживают в открытый грунт.
Сбор и хранение урожая
Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.
Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:
- массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
- для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
- семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.
Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:
- оборвать желтую и увядшую зелень;
- укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
- вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
- разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.
Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.
Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.
При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.
Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.
Сроки посева укропа
По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:
- в марте-апреле и в июле-начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
- в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.
Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.
Особенности выращивания
Урожайность укропа зависит от уровня освещенности грядок, поэтому для выращивания данной витаминной травы важно выделить солнечный участок. Наблюдается снижение свойств наращивания зеленой массы, теряются вкусовые качества и аромат, если высадить культуру на площади даже с незначительной затененностью
Сроки посева
Свойство высокой холодостойкости пряной культуры позволяет приступить к посеву ранней весной. Нужно дождаться прогревания среды до +3°C, учитывая, что сеянцам укропа не страшны возвратные заморозки. Сроки посева варьируются в зависимости от региона, в основном это апрель-май. Для получения зелени в рекордно быстрые сроки рекомендуется посадить пророщенные семена. В течение теплого сезона укроп высеивают в несколько подходов с интервалом в 20-30 дней. Такой метод возделывания позволяет всегда иметь под рукой молодую пряную траву с нежной ароматной листвой.
Чтобы получить ранний урожай сорта Кибрай уже в начале сезона, высеивают семена осенью. Для работ выбирают период, когда ночью поверхность грунта подмерзает, а дневная температура колеблется в пределах до +3°C. В таких условиях исключается преждевременное прорастание семян и вымерзание озимой культуры. Посевы благополучно перезимуют, а с началом теплых весенних дней порадуют дружными всходами.
Подготовительные работы
Выбирая площадь для возделывания пряной травы, стоит учитывать следующие моменты:
- укроп хорошо растет после практически любых культур, но нежелательно высаживать на грядках, где в прошлом сезоне возделывались представители семейства зонтичных;
- лучшими предшественниками для укропа считаются бобовые, огурцы, капуста, томаты;
- практикуются, в том числе, и смешанные посадки: пряную траву высаживают в междурядьях на грядках с другими огородными культурами. Укроп замечательно соседствует с капустой, картофелем, огурцами, аромат растения отпугивает некоторых разновидностей тли и других насекомых-вредителей.
Участок под весенние посевы следует подготовить осенью. Землю перекапывают на глубину 25-35 см, убирают сорняки, корешки и другой мусор. Почву обогащают органикой или минеральным комплексом:
- аммиачной селитры – 15 г;
- суперфосфата – 10 г;
- калийной соли – 10 г.
Лучшим вариантом для пряной культуры является подкормка перегноем, коровяком или птичьим пометом.
Схема посадки
Семена закладывают в бороздки шириной 5 см и глубиной 2-3 см, далее присыпают их плодородным грунтом. Интервал между рядами составляет 20-25 см. Если семена замачивать в течение 2 суток перед высевом, первые ростки можно ожидать спустя 8-10 дней после закладки в почву. Высаженные сухими образцы дают всходы через 15-20 дней.
Укроп Кибрай дает всходы через 15-20 дней