Черемуха краснолистная: описание, посадка и уход, фото

Целебные свойства плодов

Черемуха виргинская содержит кладезь витаминов, антиоксидантов и минералов. Она обогащена полезными соединениями, которые положительно сказываются на организме человека и даже лечат многие болезни, в том числе простудные. Черемуха оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает пищеварение, избавляет от расстройств желудка;
  • увеличивает потоотделение, что очень эффективно при лечении простуды;
  • оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффекты;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает кровь, выводя токсины и понижая уровень плохого холестерина;
  • предупреждает появление онкологий;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • оздоравливает суставы, выводя соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет.

Несмотря на все эти полезные свойства, красная черемуха все же имеет противопоказания. Употребление ее плодов противопоказано беременным женщинам из-за содержания в их составе синильной кислоты. Этот элемент вреден для развития плода.

В остальных случаях черемуха виргинская принесет и вкус, и пользу, если только человек не испытывает индивидуальной непереносимости к ее составу.

Размножение черемухи

Существует два основных способа размножения черемухи: из косточки, черенками или прививкой. Каждый вариант имеет свои особенности. Саженцы размещают на солнечном участке с влажной плодородной почвой. Выбирают места, где грунтовые воды расположены неглубоко. Дерево также используют в качестве подвоя для других культур.

Как вырастить черемуху из косточки

Из косточки размножают вид Виргинский, Обыкновенный и Маака. Наилучшие результаты показывает размножение виргинских сортов. Чтобы получить новые растения, осенью выбирают крупные спелые плоды.

Совет! После сбора с ягод снимают кожицу и промывают косточки под проточной водой.

Семена помещают во влажный песок и держат в холодильнике. Лучше всего высадить косточки сразу в грунт. Допускается выращивание через рассаду. В таком случае посадочный материал подвергают стратификации в течение 8 месяцев. Это сложный и длительный процесс, который не всегда завершается удачно.

Для посадки выбирают период, когда пройдет листопад

Важно провести работы до наступления заморозков. Семена опускают в рыхлый плодородный грунт

Глубина заделки – 1 см. Между косточками оставляют 15 см. Затем их засыпают землей и хорошо поливают. На зиму насыпают слой мульчи из перегноя.

На следующий год появятся всходы. В течение сезона на грядке пропалывают сорняки и рыхлят почву, не допуская ее пересыхания. Саженцы регулярно поливают теплой водой. Ее вносят утром или вечером строго под корни растений. Весной черемуху подкармливают аммиачной селитрой. Осенью в почву вносят смесь калийной соли и суперфосфата.

Слишком густые всходы прореживают. Между растениями выдерживают 20 — 25 см. Через два года сеянцы переносят на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Садовую черемуху также размножают зелеными черенками. Такой способ подойдет, если на участке уже растет нужный сорт. Осенью выбирают молодые побеги и отрезают черенки длиной 20 см. Зимой их держат в прохладном месте, не допускают пересыхания или появления плесени.

В марте черенки достают на свет и обрабатывают раствором марганцовки. Затем посадочный материал помещают в воду и дожидаются появления корешков. К посадке приступают, когда растает снег и прогреется грунт. Лучше всего выбрать для посадки освещенный участок.

Саженцы переносят в плодородную почву. Между растениями оставляют 20 — 30 см. Черенки помещают в лунки и засыпают их корни землей. Обязательно обильно поливают растения. Их не рекомендует часто пересаживать, поэтому для саженцев сразу находят постоянное место.

За черенками постоянно ухаживают. Почву увлажняют по мере подсыхания. Теплую отстоянную воду наливают под корень растения. Лучше всего выбрать для полива утренний или вечерний период

После дождя или внесения влаги грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни

Прививка черемухи

Черемуху также размножают при помощи прививки. Многие сортовые признаки теряются при размножении семенами. В качестве подвоя выбирают зимостойкий обыкновенный вид. Это позволяет получить гибрид с необычными цветками или вкусными плодами. В результате приживается 95% привоев.

Способы прививки черемухи:

  1. Окулировка. Сроки проведения работ – конец июля. Сначала готовят основное дерево: в нижней части убирают ветви и оставляют 5 сильных побегов. В качестве подвоя выбирают однолетние черенки с крепкой древесиной. В коре вырезают Т-образное отверстие. В него помещают привой и обвязывают его.
  2. Копулировка. Такой метод используют для небольших деревьев, когда невозможно сделать отверстие в коре. Работы начинают зимой или ранней весной, пока не началось сокодвижение. На подвое и черенке делают одинаковые срезы, которые совмещают и обматывают.

Привитые саженцы нуждаются в особом уходе. Их поливают и подкармливают азотными удобрениями: раствором коровяка, аммиачной селитры, нитрофоски.

Что можно привить на черемуху обыкновенную

Черемуха – это зимостойкое и неприхотливое дерево. Поэтому его используют как подвой для других культур. Такой способ размножения выбирают в холодных регионах, где сложно вырастить плодовые деревья из саженцев.

Важно! Лучше всего на черемухе приживается вишня и черешня. Менее успешной оказывается прививка сливы и груши

Листья на привое начинают желтеть и опадать. Сливе требуется много питательных веществ, которые не может обеспечить черемуха. Груша редко уживается с какими-либо привоями

Менее успешной оказывается прививка сливы и груши. Листья на привое начинают желтеть и опадать. Сливе требуется много питательных веществ, которые не может обеспечить черемуха. Груша редко уживается с какими-либо привоями.

Как ухаживать?

Для молодого экземпляра необходимы:

  1. Регулярная прополка;
  2. Рыхлирование почвы вокруг ствола;
  3. Санитарная и формирующая обрезка.

Поскольку дерево может сильно расти крона разветвляется во все стороны и распадается. Предотвратить слишком активную поросль можно путем обрезки кроны.

Формирование возможно двумя способами: в виде дерева штамбом либо в свободной форме. Предпочтителен первый метод. Ежегодно желательно обрезать основной побег деревца на 50 сантиметров. Это необходимо для формирования пышной кроны деревца.

Из-за высокого роста крона дерева часто загущается, поэтому желательно ее прореживание. Срезанные участки можно просто замазывать побелкой. Также можно применять садовый вар.

Почва должна быть постоянно увлажненная, однако виргинская черемуха не нуждается в столь обильном полива, как некоторые другие разновидности черемухи. Также грунт необходимо постоянно рыхлить, чтобы держать влагу грунта в норме. Не зря разновидность часто растет по берегам рек.

Опавшие листья черемухи оказывают благотворное влияние на состав грунта.

Не стоит укрывать культуру на зимний период, поскольку она является устойчивой к морозам.

Черемуха виргинская имеет плоды красного сочного цвета. Они сохраняются на ветвях дерева и постепенно начинают высыхать. Плоды украшают дерево до конца весны следующего года.

Плоды еще с древних времен активно использовались в кулинарии. Из них делают начинку для пирогов, а также готовят муку, которая используется для выпечки. Кроме того, из ягод готовятся различные напитки — компот, кисель, чай и вино. Вино — это отдельный разговор. Оно получается невероятно вкусным и красивым, поскольку ягоды не отличаются кислотой, зато они очень яркие и насыщенные.

Плоды черемухи виргинской

Такие плоды идеально подходят для заморозки. Зимой из них также можно варить кисели и компоты или добавлять в чай.

Однако употреблять плоды черемухи красной можно только в спелом виде, так как в зеленых ягодах содержатся ядовитые вещества.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Читать так же: Как вырастить розы «Фальстаф» у себя на участке

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива в уходе, но чтобы растение радовало вас пышным цветением и сладкими ягодами, примите во внимание несколько советов:

  • Одиночные черемухи редко плодоносят, поэтому высаживайте несколько самоплодных или одновременно цветущих сортов на расстоянии шести метров друг от друга.
  • Черемуха любит солнечные места и умеренную влажность, при этом легко выдерживает и засушливый период и избыток влаги. Высаживайте ее либо на край участка, либо на самую освещенную его сторону, а после посадки поддерживайте влажность почвы, чтобы саженцы быстрее укоренились.
  • Высаживайте черемуху весной или осенью, добавляя в яму перегной и фосфорно-калийные удобрения.
  • Как и всем плодовым деревьям, черемухе обрезают лишнюю поросль и ненужные побеги, а срезы обрабатывают садовым варом.
  • В период цветения черемуху атакуют тля, боярышница, цветоед и прочие вредители. Обрабатывайте черемуху специальными защитными средствами до цветения, а минеральные подкормки сделают его долгим и обильным.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание. Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах

Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.

Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.

Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Макроэлементы
Магний, Mg 0,9 мг 400 мг 0,2% 450 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,2 мг 18 мг 1,1% 18 г
Кобальт, Co 10000 мкг 10 мкг 100000% 10 г
Марганец, Mn 1 мг 2 мг 50% 2 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 1000 г
Цинк, Zn 0,3 мг 12 мг 2,5% 12 г

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской. Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет. Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

Обыкновенная Колората

Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля. Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.

Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров . Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Антипка (магалебская)

Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет . Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, сливы. Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат. Плоды мелкие, черного цвета.

Плоскокистная

Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод.

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг . Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)

Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне. Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)

Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров , с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом. Крупные ягоды до 12 мм.

Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.

Черемуха обыкновенная в цвету

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Черемуха Поскистная

Дерево хорошо себя чувствует в условиях средних и северных широт. Это небольшое деревце, в высоту развивается всего до 5 метров. Его ствол серого цвета с шероховатостью, а тоненькие побеги пряморастущие коричневатого окраса. Листья небольших размеров, удлиненно-овальной формы, зеленоватого окраса. Бутоны белоснежные, плотно прижаты друг к другу, собраны в соцветиях по 40 штук. Дерево обильноцветущее, плоды плоские и округлые, коричневатого окраса. Мякоть плодов желтая и сочная, на вкус кисловато-сладкая и терпкая. Дерево высокоурожайное, ягоды поспевают рано. Черемуха стабильно плодоносит, устойчивая к низким температурам и повреждениям насекомыми. Ягоды можно употреблять свежими, сушить и консервировать.

Черемуха. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Описание. Черемуха относится к семейству розоцветные (Rosaceae). Ее близкие родственники – вишня, черешня, слива, персик, миндаль и некоторые другие косточковые, с ними она составляет подсемейство сливовые (Prunoideae). А внутри подсемейства образует отдельный род.

Род черемухи довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников – и весьма распространен в Северном полушарии. Ареал обитания – от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии.

Кроме этого существует множество сортов плодового и декоративного назначения и даже гибриды черемухи Маака с вишней, известные под названиями церападусов и пацодерусов.

Использование в саду. Большое количество видов и сортов позволяют очень разнообразно использовать ее в саду.

Как в одиночных (солитерных), так и в групповых посадках регулярного и ландшафтного стиля: чистых или смешанных группах различной величины, массивах, аллеях, живых изгородях.

Уход. Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к качеству почвы, освещению и поливу. Но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой.

Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций.

https://www.youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черемухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.

Размножение. Размножают черемуху посевом семян в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются полностью), корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, культурой тканей (в этом случае все декоративные качества сохраняются).

Болезни и вредители. Основные болезни черемухи в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом). Вредители – жуки-долгоносики, тля, растительноядные клопы, минирующая моль, горностаевая черемуховая моль, боярышница и непарный шелкопряд.

Рекомендации по уходу

Почву вокруг черемухи перекапывают и рыхлят. Приствольный круг пропалывают.

Периодически вносят корневые и внекорневые подкормки.

Делают формирующую и санитарную обрезку.

Похожие материалы

Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные …

Правильная подготовка посадочного места – важнейшее условие выживания и роста корневой системы …

Когда деревья и кустарники сажают группой, между ними неизбежно начинается корневая конкуренция. …

Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к …

Род черемуха довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников – и весьма …

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.)

Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.

Черемуха — настоящая “зеленая аптека”. Все части ее — листья, цветки, плоды и кора—в определенной степени целебны.

Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус.

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской. Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Плоскокистная

Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод.

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг . Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)

Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне. Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)

Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров , с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом. Крупные ягоды до 12 мм.

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.

Где посадить черемуху

Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.

Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.

Когда сажать

Весна и осень – оптимальное время посадки в открытый грунт. Главное условие – достаточная влажность и питательность почвы. Если саженцы 5-6 летние, то по правилам садоводов «цветущие весной высаживаются осенью», садят в конце сентября, чтобы деревце адаптировалось на месте до мороза. Следующей весной оно зацветет.

Посадка и пересадка

Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.

На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.

Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.

Полив и рыхление

После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.

После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.

Виды

В мире насчитывают более двадцати видов черемухи, но мы перечислим только лучшие из них:

  • С детства нам всем знакома обыкновенная лесная черемуха с густой широкой кроной, гладкой «смуглой» корой и белыми душистыми цветками, усыпающие узкие свисающие кисти. Осенью они покрываются округлыми черными костянками. Кистевая черемуха достигает 15 метров в высоту, а диаметр кроны составляет до десяти метров.
  • Североамериканская виргинская черемуха цветет поздно: в южных регионах ее цветение приходится на май, а в северных регионах – на начало июня. Ее цветки красивы, но не дают чарующего аромата, зато ягоды крупнее и вкуснее плодов черемухи обыкновенной, хоть и созревают позже. По цвету плодов, виргинская черемуха бывает черная, желтая или светло-красная. Растение теневыносливо, но активно растет на солнечных участках.
  • Поздняя черемуха (она же – черная вишня) отличается древесиной розовато-коричневого цвета и листьями эффектной цветовой гаммы. Весной они розовые, летом – темно-зеленые, осенью – красные или буровато-желтые. Поздняя черемуха представляет собой раскидистое дерево или высокий куст с эллипсовидными листьями и со вкусными плодами, напоминающими сочные вишневые ягоды.
  • Родина азиатской черемухи – Дальний Восток и Восточная Сибирь, поэтому растение отличается высокой морозоустойчивостью. По внешнему виду она схожа с черемухой обыкновенной, отличить можно лишь по бледно-рыжему опушению молоденьких побегов.
  • Развесистые деревья мелкопильчатой черемухи с чечевичками, сохраняющимися продолжительное время на серо-бурой коре, листьями эллиптической или яйцевидной формы округляющиеся у основания и сужающиеся к вершине, жилки, покрытые прижатым опушением – вот наиболее яркие признаки мелкопильчатой черемухи. Два или четыре белых или розовых цветка в коротеньком щитковидном соцветии, раскрываются одновременно с листвой, что выглядит очень эффектно.
  • Церападус или гибрид вишни и черемухи, появился благодаря опытам И. В. Мичурина, скрестившего степную вишню с черемухой японской «Маака». От вишни церападус унаследовал крупные черные блестящие плоды с сахаристым вкусом, а от обоих «родителей» – высокую морозоустойчивость и мощную корневую систему, а также сильный иммунитет и обильную урожайность.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: