Как применяется облепиха в народной медицине
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.
Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.
Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.
Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.
Натуральный сок:перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).
Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.
Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.
Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 – 1:3.
Способы приготовления масла
Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.
Масло облепихи можно получать по-разному:
- из сырых ягод;
- из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
- из косточек облепиховых ягод;
- из сока.
При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!
Рецепт масла из сырых ягод
Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.
- Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
- Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
- Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
- Тщательно перемешивают.
- Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
- Каждый день смесь перемешивают.
- Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.
Для приготовления продуктов из облепихи нельзя использовать металлическую посуду!
Рецепт масла из высушенных ягод
Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.
- Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
- Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
- Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
- Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
- Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
- Каждый день состав перемешивают.
- После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
- Далее полученный состав должен отстояться сутки.
- С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.
Рецепт масла из жмыха
Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.
- При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
- Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
- Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
- Процедить.
- Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
- Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
- Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
- Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
- Полученное масло аккуратно переливают в баночку.
Вместо водяной бани можно настаивать залитую маслом смесь сутки в термосе.
Рецепт масла из ягодных косточек
Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.
- После этого косточки перемалывают в кофемолке.
- Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
- Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
- Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
- После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.
Рецепт масла из сока облепихи
Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.
- Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
- Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
- Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.
Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
На самом деле это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более что для приготовления облепихового масла можно использовать жмых, который остаётся после приготовления сока. Не нужно сложное производство, огромный пресс и специальное помещение. Все можно самому сделать, и нередко так получается, что именно то масло, что сделано своими руками, приносит больше пользы, чем купленное в магазине или аптеке. Возможно, это потому, что есть возможность самостоятельно подобрать нужные компоненты, которые в совокупности и дают такой замечательный эффект.
Итак, рассмотрим пошагово, как самостоятельно приготовить облепиховое масло дома. Рецептов очень много, самых разных, на любой вкус. Все они в чём-то отличаются, а чем-то похожи. Получить ценный продукт можно:
- из сока
- из жмыха с косточками
- из очищенных семян
Поэтому если у вас в наличии цельная ягода, то вначале надо приготовить сок из ягод облепихи, выжать хорошо облепиховый жмых и только после этого можно будет приступить непосредственно к процессу изготовления облепихового масла.
Если нет свежей облепихи, но есть заготовка на зиму из замороженной ягоды
, её тоже можно использовать, только вначале разморозить и отжать сок от мякоти и косточек.
Рассмотрим вначале самый легкий и быстрый способ.
Ванны для тела из ягод и листьев облепихи
Успокаивающая ванна
Успокаивающая ванна с облепихой поможет вам прекрасно расслабиться и снять напряжение после трудового дня, хорошо принимать такую ванну и на ночь, для крепкого сна.
В теплую ванну налейте полстакана молока, 2 столовые ложки меда и столько же облепихового масла. Полежите в ней 20 минут, потом вытерев насухо тело, укутайтесь в махровый халат и лягте в постель.
Омолаживающая ванна
4-5 столовых ложек ягод или листьев облепихи залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться полчаса. Вылейте отвар в теплую ванну, добавьте туда же горсть морской соли и 2 столовые ложки облепихового масла. Принимайте расслабляющую ванну из облепихи 20-25 минут.
Важно: для того, чтобы руки во время приготовления масок не окрасились в оранжевый цвет, ягоды рекомендуется сначала заморозить, а перед использованием ошпарить кипятком. Тогда окрашивание кожи не будет сильным и маски из облепихи для лица и волос можно уже делать не опасаясь этого
Чтобы исключить проявление аллергии на эту ягоду, перед использованием облепихи в качестве масок необходимо провести тест: раздавите немного ягод и нанесите кашицу на запястье или локтевой сгиб, оставьте на 5 минут. Если на коже не появилось никакого раздражения, то вы можете использовать облепиху в качестве хорошего витаминного питательного и омолаживающего средства для кожи.
Если у вас в саду растут кусты с ярко-оранжевыми ягодами, смело используйте облепиху для красоты в домашних рецептах, беря для этого как сами ягоды, так и масло из них. Как видите сделать масло из облепихи в домашних условиях не сложно, а спектр его использования широк, так как полезные свойства облепихового масла дают хорошие результаты при уходе за кожей лица, тела, рук и волосами.
О том как заготавливать облепиху, о пользе ее для здоровья и красоты вы можете узнать из видео.
Еще статьи на эту тему:
Как приготовить ароматное растительное масло
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
- Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80…+85°С.
- Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
- Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
- Как только масло настоится, его процеживают.
- Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Ароматное растительное масло
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
- Специи измельчают в кофемолке.
- Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
- Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
- Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Ароматное растительное масло
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
- Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
- С помощью блендера перемалывают в пюре.
- На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
- Настаивают от 3 до 5 недель.
- Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
- Срок хранения около 6 месяцев.
Полезные свойства продукта
Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.
В медицине продукт ценят за то, что он:
- снимает боль;
- препятствует развитию воспалительного процесса;
- заживляет раны;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- омолаживает ткани.
С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.
Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.
Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло
Патологии | Оказываемое воздействие |
---|---|
Заболевания органов ЖКТ | — Улучшает работу поджелудочной железы; — затягивает раны на слизистых; — корректирует объемы выделяемого желудком сока; — улучшает перистальтику кишечника |
Заболевания кожи | Способствует быстрому заживлению ран |
Заболевания глаз | — Снижает риск помутнения хрусталика; — укрепляет роговицу; — стабилизирует давление внутри глаза; — выступает профилактикой катаракты и глаукомы |
Сахарный диабет | — Регулирует липидный обмен; — снижает уровень сахара в крови |
Заболевания сердца | — Укрепляет стенки сосудов; — снижает уровень холестерина; — нормализует артериальное давление; — препятствует тромбозу |
Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.
Противопоказания
Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.
Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.
Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.
Рецепты
Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.
Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:
Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито
Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
Через неделю масло процеживают.
На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
Через неделю масло процеживают.
Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.
Масло высокой концентрации
Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.
Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.
Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки
Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.. Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий
К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий
Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.
- Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
- Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
- Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.
Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как сделать облепиховое масло: 3 способа
Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.
Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.
Из свежего жмыха
Особенности.
Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.
Этапы
- Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
- Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
- Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
- Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
- Спустя семь суток процедить.
- Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.
Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.
Из высушенных ягод
Особенности.
Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.
Этапы
- Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
- Просушить в духовке до твердого состояния.
- Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
- Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
- Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
- Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
- Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
- Процедить через толстый слой бинта.
- Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.
Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50 о C, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.
Из косточек
Особенности.
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.
Этапы
- Выжать из ягодной массы сок.
- Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
- Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
- Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
- Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
- Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
- Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.
Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.
Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.
В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.
Из замороженных ягод
Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.
- Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
- Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
- Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
- Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
- Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
- Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
- Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
- Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
- После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
- Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.