15 лучших сортов смородины для сибири

Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые

Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.

Белая Потапенко

Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.

Из достоинств сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования.

Россошанская

Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.

Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.

Лучшие сорта смородины для средней полосы России

Регион средней полосы России, несмотря на свою территориальную отдаленность от севера страны, не отличается жарким климатом. Климат средней полосы умеренно континентальный, с холодной и снежной зимой, и влажным, не жарким летом.

Поэтому при выборе определенной смородины, высаживать особо теплолюбивые разновидности не стоит. Лучше сделать выбор среди тех растений, которые переносят холод и высокую влажность. Довольно высокие показатели урожайности в данном регионе отмечают среди таких видов:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Диковинка;
  • Кипиана;
  • Маленький принц;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Селеченская.

Лучшие сорта смородины для Ленинградской области и северо-запада

Формирование умеренно континентального климата в северо-западной части страны происходит под влиянием сразу двух океанов – Северного Ледовитого и Атлантического. Из-за этого суровой зимой здесь возможны нежданные оттепели, а посреди лета может пойти дождь со снегом.

Для всего северо-западного региона, включая территорию Ленинградской области, характерно большое разнообразие культивируемых видов этой садовой культуры: Диковинка,

  • Алеандр;
  • Карачинская;
  • Экзотика;
  • Перун;
  • Кипиана;
  • Венера;
  • Русалка;
  • Сокровище.

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения. Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале

Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Уход за растением

Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

Обработка почвы

Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки

Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять

По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

Полив

Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.

Подкормка

Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.

Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.

Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.

В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.

Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.

Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.

Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью

Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор

В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.

Болезни и вредители

В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде

Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.

Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя. Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст. Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.

При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.

Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.

Смородина для Сибири

Сибирь известна  не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Ранние сорта Лама, Ника, Подарок Кузиору
Средние Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша
Поздние Мила, Гармония

Сорт черной смородины Рита средней созреваемости

Ранний сорт черной смородины Лама

Поздний сорт черной смородины Гармония

Новые сорта  успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым  заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Выбираем нужный куст

К подбору молодого саженца стоит подойти ответственно. Какой куст выбрать? Имеется несколько способов получения необходимого сорта растения:

  1. черенкование от старого плодоносящего растения
  2. покупка однолетнего куста понравившегося сорта
  3. самостоятельное выращивание побегов от привитого растения.

Конечно, лучше посадить уже проверенный сорт, который отлично прижился на участке. Для этого стоит отрезать от старого растения молодой побег и посадить его на подготовленное место.

Но если кустик смородины нужно покупать, то выбирать его стоит по нескольким параметрам:

  • два или более побега
  • корень одеревеневший, с небольшим количеством ворса
  • без внешних признаков болезней
  • без обломанных корней или обрезанных частей.

Такой выбор гарантировано даст хорошую урожайность, быстрый рост куста, стойкость к болезням (хотя бы на первых порах).


Какими должны быть саженцы смородины

Часто садоводы предпочитают сами экспериментировать. Поэтому прививают к основному растению другой сорт. А потом от такой прививки берут побег для формирования нового молодого куста. Такой способ размножения тоже хорош. Только побеги нужно брать у тех растений, которые не болели, отлично плодоносят. Отрезать побег можно после того, как смородина начнет терять листья. Обычно это начинается к середине сентября.

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.

Для Подмосковья

Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:

  • Рондом;
  • Натали;
  • Розетта;
  • Ролан;
  • Ночка;
  • Щедрая.


Рондом Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.

Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.

К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.

Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.

Для Средней Полосы

В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:

  • Виксне;
  • Вика;
  • Версальская красная;
  • Джонке рван Тетс;
  • Детван;
  • Красный крест;
  • Каскад;
  • Замок Хаутона;
  • Обской закат;
  • Лучезарная;
  • Ассора.


Виксне Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.

Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.

Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.

Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.


Алмазная красная

Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.


Фертоди

Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.

Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.


Детван

Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:

  • Щедрая;
  • Первенец.

Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.


Щедрая

Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.

Сорта крупной смородины для Урала

Черную ягоду считают крупной, если ее масса не меньше 4 г, у красной нижний показатель – 1г. Несколько популярных сортов для умеренного климата:

  1. Ядреная – среднепоздний гибрид черной смородины, вес округлых ягод достигает 6-7 г.

    Ягоды сорта Ядреная вырастают до 2 см в диаметре

  2. Черноплодный Пигмей с плодами от 5 до 7,5 г, среднепоздний дает стабильный урожай до 6-7 кг.

    Короткие кисти очень плотные, расположены густо

  3. Поздний черноплодный Пилот формирует ягоды средней массой 5,5 г.

    Смородина Пилот характеризуется не только крупными плодами, но и высокой урожайностью

  4. Популярный на Урале крупноплодный сорт красной смородины Восторг с массой ягод 1,3 г.
  5. Красная смородина Мечта дает ягоды в среднем до 1,5 г весом.

    Мечта характеризуется длинными яркими гроздьями

Совет! Чтобы получить действительно крупные плоды, гибридам требуется обрезка, подкормка, профилактика болезней и обработка от вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: