Болезни смородины и борьба с ними

Методы борьбы с дефектом

Махровость — очень опасное заболевание ягодных плантаций. Полностью избавиться от него не получится. Даже если растение уничтожено под корень, то вирус в нем еще присутствует. Поэтому прививать молодые побеги на пенек, где рос больной куст, нельзя.

Важно! Уничтожить вирус можно только вместе с кустом. Тогда как бороться с махровостью? Главное, это обезопасить свои угодья от нападения «врага», или не дать распространиться уже имеющемуся возбудителю

В первую очередь это касается почкового клеща:

Тогда как бороться с махровостью? Главное, это обезопасить свои угодья от нападения «врага», или не дать распространиться уже имеющемуся возбудителю. В первую очередь это касается почкового клеща:

Лечение вирусной махровости черной смородины происходит с помощью обрезки пораженных почковым клещом побегов и удаления больных почек. Весной особо становятся заметны поселения клещей на почках. Не успев раскрыться, они становятся вздутыми, не плотными. Эти почки следует оборвать и уничтожить. Если почек много, то удаляется весь побег. Процедуру необходимо выполнить до момента распускания почек.
В борьбе с клещом очень эффективна горячая вода. Зараженные побеги обрезают до здоровой древесины. Оставшиеся ветки связывают между собой и ошпаривают их водой, температура которой должна быть до 80 градусов. Обрезки больных веток всегда уничтожают, весной можно сжечь с прошлогодней листвой.

Для борьбы с махровостью смородины и паутинным клещом можно применять специальные препараты, которые обладают инсектицидными свойствами. К ним относятся: коллоидная сера, раствор «Лепидоцида», «Битоксибациллин», «Фуфанон», «Акарин» и другие, которые продаются в специализированных магазинах

Дозировать средство важно согласно инструкции.

Описание сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, выращивание и уходЧитать

Махровость красной смородины заболевание аналогичное. Соответственно и лечение такое же. Все процедуры, которые описаны выше, можно применять для сохранности посадок красной и белой смородины.

Причины возникновения

Возбудитель реверсии смородины – тикоплазменный вирус белкового происхождения. На кусты он попадает с соком зараженного растения через насекомых-вредителей. Главный переносчик заболевания – почковый клещ. Заражение чаще всего приходится на конец весны и начало лета, когда успешно перезимовавшие клещи начинают из пораженных почек переселяться на другие почки и ветки, перенося за собой инфекцию. Максимальную активность в плане поиска новых мест обитания клещи проявляют в период между плодоношением и цветением. Про описание и выращивание сорта винограда Примитиво расскажет эта статья.

За лето клещ производит на свет несколько поколений вредителей, в почке может обитать до 3 тыс. взрослых особей и их личинок.


После массового заражения повторного инфицирования уже не происходит. Пораженные почки имеют крупные размеры, набухают и перестают распускаться.

Также разносить махровость могут растительные клопы, тля, паутинный клещ. Вирус реверсии хорошо переносит зиму в побегах, в теле насекомых обычно не остается. Может заболевания заноситься при неудачной прививке, посадке уже зараженного материала.

Что представляет собой махровость (реверсия)

Для черной смородины махровость является одним их опасных микроплазменных заболеваний. Болезнь постепенно видоизменяет внешний облик ягодного кустарника. При наличии на плантации этого вируса в дальнейшем можно полностью потерять весь урожай.

Первые признаки зараженности смородины могут проявиться в течение четырех лет. По этой причине только после пяти лет можно использовать куст для размножения. Непрофессионалов должно насторожить, что на листовой пластине вместо пяти лопастей остается только три. Завязей на кусте практически не видно.

Причины развития. Почковый клещ, как причина заболевания

Основной причиной развития реверсии на смородиновом кустарнике является вирусный возбудитель белкового происхождения. На кусты его переносят вредоносные насекомые – почковые клещи, которые побывали на зараженной плантации.

Обычно инфицирование происходит в мае-июне месяце, когда смородина цветет и образует новые завязи. В этот период из пораженных почек после зимовки начинают выползать почковые клещи. Переползая по ветвям, они разносят вместе с собой вирус, заражая весь кустарник.

Смородина постепенно перерождается, превращаясь в дикий кустарник. На время болезнь может утихнуть, а после, затаившись, она через время возвращается вновь. Заболевание может возникнуть в любом климатическом регионе.

Как выглядит заболевание? В первую очередь его можно обнаружить по цветкам, среди которых пустоцвет – не редкость. На пораженном махровостью кусте смородиновые цветковые бутоны имеют огненно-красный или фиолетовый окрас. К тому же на них не видно пушения. Это указывает на первичную стадию.

На второй стадии развития болезни проявляется у цветков махровость. Бутоны теряют свою естественную окраску, меняя цвет. Лепестки в цветах разделяются между собой, когда у здоровых они сросшиеся. Тычинки заменяются чешуйками фиолетового цвета, отчего цветок может показаться курчавым.

Пестик начинает расти больше нормы и приобретает нитевидную форму. Завязь образуется в неположенном месте – в верхней части, вместо низа. На зараженном кусте цветы появляются намного позже, положенного срока.

Как распространяется

Распространителем вируса является почковый клещ. Для зимовки это насекомое выбирает себе почки в смородиновом кустарнике. Весной после просыпания вредители переселяются на здоровые поросли для пропитания, и таким способом заражают весь куст. Вирус попадает вглубь тканей побегов.

Помимо почкового клеща разносчиками болезни могут быть и другие вредители – это клопы, щитовка, паутинные клещи или тля, обитающие на ветвях смородинового куста. Вирус способен сохраняться в тканях растения даже в холодное время года. Часто заражение может произойти при прививании пораженного отростка.

Чем опасна для кустов смородины, последствия

Махровость является опасным и коварным заболеванием, которое умеет маскироваться, приостанавливая на время свое развитие. Зараженные смородиновые ветви могут потерять свою продуктивность частично или в полной степени.

Если вирусный возбудитель попал на ягодную плантацию вместе с посадочным материалом, то такие кустарники впоследствии не дадут урожая. Цветки в них будут бесплодными.

При обнаружении инфицированной смородины весь куст нужно удалить. После корчевания его выносят за территорию приусадебного участка и сжигают. Зараженный посадочный материал заменяют здоровыми ягодными кустарниками.

Это интересно: Магония (видео)

Махровость черной смородины: признаки заболевания

Махровость черной смородины: фото

Обнаружить махровость на черной смородине можно весной.

  • Происходит деформация листьев. Вместо привычных пятилопастных листьев, они превращаются в трехлопастные. Получается, два нижних зубчика соединяются в один. Сами зубчики теряют свою остроту и как бы округляются.
  • Листья приобретают более темный оттенок. Достаточно сравнить с другими здоровыми кустами, вам сразу станет очевидна разница.
  • По форме становятся удлиненнее. Появляется много веточек с мелкими листьями, кустарник сильно сгущается.
  • Попробуйте принюхаться к смородине, если вам знаком ее аромат, то вы без труда сможете понять, что этот специфический аромат пропал.
  • Если по этим признакам, вам не удалось все-таки определить заболевание, то по цветкам вы поймете сразу. Соцветия сильно вытягиваются, цвет становится сиреневым. Из них дальше не образуются завязи к будущим плодам. Они просто вытягиваются в зеленую тонкую ветвь.
  • Если растение поразилось вирусом только что, то плоды будут, но будут очень мелкими.

Действенные методы профилактики

Лучшей профилактической мерой, предотвращающей засыхание кустов смородины, является соблюдение правил посадки и ухода. Выберите для смородины солнечный, в меру увлажнённый участок

Кстати, обратите внимание и на саженцы, которые не должны иметь повреждений, поломанных, подсохших побегов

Смородину нужно регулярно поливать и удобрять — подкормки делают растение более сильным и стойким к недугам. Весной можно внести в почву азотные составы; хорошо влияет на развитие побегов мочевина, 20 г которой разводят в 10 л воды и поливают раствором 1 куст. Летом можно подпитать грунт органикой — например, раствором коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10.


Осенью, после плодоношения, полезно подкормить смородину комплексными минеральными удобрениями.

Помимо поливов и подкормок, нужно периодически осматривать кустарники, удаляя повреждённые ветви, на которых нередко расселяется грибковая инфекция и вредители. Нельзя допускать загущенности посадки — она становится плодотворной почвой для расселения опасных микроорганизмов.

Чтобы предостеречь культуру от заболеваний и атак насекомых, несколько раз в год проводят профилактические опрыскивания. Весной полезна обработка кустов и почвы под ними 2%-ным раствором карбофоса или нитрофена. На протяжении летнего периода проводят опрыскивание фундазолом.

Знаете ли вы? Большинство насекомых боятся таких растений, как чеснок, лук и щавель. Высадив их возле смородины, можно обезопасить кустарник от вредителей.

Причин, почему засыхают ветки смородины, немало. Но стоит отметить, что большинство из них — результат неправильного ухода за культурой со стороны человека. Если вы хотите иметь на своём участке здоровый кустарник смородины, создайте для него комфортные условия, и урожай обязательно вас порадует.

Гибриды смородины

На сегодняшний день популярностью пользуются лишь 2 гибрида смородины.

Йошта

Это гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного. На свет он появился в 1970 г. На его создание у специалистов ушло примерно 40 лет. Это очень крепкий раскидистый кустарник, в высоту достигающий примерно 150 см, его диаметр также может быть равен 150 см. На растении нет шипов. Плоды покрывает плотная кожица, весят около 5 грамм. Они окрашены в черный с фиолетовым оттенком цвет. Ягоды собраны в кисть по 3–5 штук. Обладают мускатным привкус, который достаточно приятен. Куст является морозостойким, обладает устойчивостью к отдельным вредителям и заболеваниям. Продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Очень популярен на территории Западной Европы.

Крома

Этот гибрид крыжовника и смородины был создан в Швеции. Большие гладкие плоды окрашены в черный цвет и в диаметре достигают 20 миллиметров. Они по 3–5 штук собраны в кисть. У растения нет характерного для смородины запаха. Плоды имеют вкус и смородины, и крыжовника. На территории Швеции созревание плодов наблюдается в середине июля.

Меры профилактики

Опытные садоводы считают, что болезнь лучше предупреждать заранее, чем потом вести с ней борьбу. Они рекомендуют, проводить такие действия:

  1. Покупая саженцы, внимательно их осматривать.
  2. После посадки молодой куст нужно постоянно осматривать. Махровость коварна тем, что медленно может развиваться четыре года, время от времени меняя свою активность.
  3. Для черенкования выбирают только здоровые смородиновые кустарники.
  4. Лучше на участке высаживать сорта, которые устойчивы ко многим болезням и вредителям.
  5. Проводить профилактическую обрезку.

Подкормки

  1. Для повышения стрессовой устойчивости смородиновой культуры к воздействию махровости предлагается применять фосфорно-калийную жидкую подкормку.
  2. Для внекорневого внесения удобрения рекомендуется применять марганцевый состав.
  3. Неплохо растения вне корневой системы подкормить таким элементом, как бор и молибден.

Категорически не показано применение увеличенного количества азотистого удобрения в борьбе с махровостью. Такая подкормка может лишь дать обратный эффект.

Повышение иммунитета кустарников

Если внимательно понаблюдать за садовыми культурами или ягодниками, то можно увидеть, что болезни и вредители в первую очередь поражают ослабленные экземпляры. Поэтому при выращивании смородины нужно позаботиться об иммунитете куста. Это самый действенный прием в борьбе с махровостью и почковым клещом.

Для повышения устойчивости смородины к болезням требуется внесение под куст комплексных удобрений, с включением необходимых микроэлементов. По мнению садоводов, не лишним будет и опрыскивание иммуностимулирующими средствами. Про бокальчатую ржавчину на смородине расскажет эта ссылка.

Описание и причины возникновения болезни

Важно! Главная причина заражения кустов махровостью — наличие смородинового почкового клеща. Заражение паразитом происходит во время обновления плантаций

Клеща можно занести во время посадки новых саженцев. Еще, как вариант, использование необработанного садового инвентаря. Если обрезать ветки зараженного молодняка, а затем здоровый куст, то болезнь обязательно передастся.

Почковый клещ является лишь переносчиком заболевания. Сама же болезнь — это жизнедеятельность микроскопического вируса, который очень активно развивается в сосудах растения. Двигаясь вместе с соком по побегам, он поражает весь куст. Если в первый год жизни недуг может не проявить себя, то по мере набирания силы смородина начинает угнетаться микроплазменным вирусом. Тогда уже страдает не только листва, но и соцветия.

Как итог полного заражения смородины возбудителем махровости — перерождение сорта, возврат ее к дикорастущему состоянию. По-другому заболевание называется реверсия черной смородины.

Белая и красная смородина болезни и лечение

Болезни красной смородины и их лечение отличаются от черной, и часто встречаются также и у белой ягоды. Предотвратить заболевание можно с помощью препаратов и профилактических мер.

Нектриевое усыхание побегов (лат. Sphaeria ribis Tode)

Довольно часто подвергается смородина болезни нектриевого усыхания молодых побегов и веток. Возбудителем является разновидность сумчатого гриба Nectria ribis. Основные симптомы:

  • на ветках и побегах образовываются оранжевые точки, которые постепенно растут, превращаясь в объемные бурые бугорки;
  • в период созревания спор образования приобретают черный цвет;
  • молодые отростки постепенно засыхают и погибают.

Если вовремя не начать лечение, можно потерять всё растение целиком. При обнаружении первых симптомов проводят обрезку кустов: пораженные ветки срезают и сжигают. Места срезов следует продезинфицировать бордоской смесью и обработать садовым варом.

Предотвратить заражение можно с помощью правильной агротехники: необходимо регулярно удалять сорняки, убирать опавшие листья и систематично подкармливать растения. При правильном уходе болезни смородины, фото которых вы найдете в данной статье, не страшны.

Способы борьбы с распространёнными болезнями смородины

Заметив любой из описанных симптомов, сразу беритесь за лечение кустов. Некоторые заболевания могут не нанести значимого вреда растению, но есть такие, что погубят всю смородину на участке, и легко перекинутся на другие плодово-ягодные культуры.

Таблица: болезни смородины, способы борьбы с ними

Болезни Лечение Профилактика
Антракноз
  1. Обнаружив начальные симптомы, опрыскайте поражённый куст полностью бордоской жидкостью (на 10 л воды — 100 г вещества). Повторите обработку спустя 10 дней после того, как соберёте урожай.
  2. Если заражение распространилось по участку, весной, не дожидаясь распускания почек, хорошо обработайте почву и растения медным купоросом согласно инструкции на упаковке (можно заменить Нитрафеном).
  1. Не допускайте слишком густого расположения кустов.
  2. Регулярно убирайте из приствольного круга опавшие листья.
  3. Пропалывайте грунт под растениями, удаляя сорную траву, и перекапывайте землю в околоствольном круге весной и осенью.
  4. Не высаживайте молодые кусты смородины на те места, где были поражённые растения.
Мучнистая роса
  1. Обработайте поражённые кусты Фитоспорином, используя его согласно инструкции.
  2. Используйте для обработки раствор 1 флакона 5%-го аптечного йода на 1 ведро воды. Ещё раз то же самое — через 3–4 дня.
  3. Если предыдущие способы не помогли, проведите обработку раствором 1%-го медного купороса из расчёта 1 ч. л. на 6–7 л воды.
  4. Примените бактериальный метод: 1 часть сопревшего навоза залейте 3 частями воды, оставьте на 3 дня. Полученный настой разведите водой 1:2, процедите, полейте больные кусты. Ещё раз обработайте после сбора всех ягод.
  1. Соблюдайте агротехнику выращивания культуры.
  2. Поражённые побеги сразу же срезайте и уничтожайте, ягоды обрывайте.
  3. Осенью перекапывайте грунт в приствольном круге.
  4. Весной мульчируйте землю.
Реверсия (махровость) Поскольку заболевание относится к вирусным, поражённые растения не подлежат лечению. Больные кусты нужно полностью выкорчевать и сжечь.
  1. Используйте при посадке только здоровые саженцы.
  2. Регулярно подкармливайте кусты фосфорными и калийными удобрениями.
  3. Уменьшите или прекратите азотные подкормки: они снижают иммунитет растения к вирусу.
  4. Когда закончится сбор урожая, обработайте все кусты Карбофосом, следуя инструкции на упаковке.
Ржавчина
  1. Обработайте растения Фитоспорином согласно инструкции.
  2. Хорошо проявляет себя опрыскивание фунгицидами, например, 1%-й бордоской жидкостью. Первая обработка проводится при распускании листьев, вторая — во время образования бутонов, третья — после цветения.
  1. Выкашивайте заросли осоки на расстояние до 200 м от сада.
  2. Своевременно собирайте и уничтожайте осыпавшиеся листья.
  3. Тщательно рыхлите почву в посадках и удаляйте сорную траву.
Нектриевое усыхание побегов Внимательно осмотрите куст, срежьте все поражённые ветви и сожгите. Места срезов смажьте для дезинфекции бордоской смесью и садовым варом.
  1. Своевременно удаляйте сорную траву и палые листья вокруг кустов.
  2. Обеспечьте растениям подкормку удобрениями на основе фосфора и калия.
Полосатая мозаика Поражённый куст должен быть выкорчеван и уничтожен. Лечению не подлежит.
  1. Контролируйте качество посадочного материала.
  2. Регулярно обрабатывайте растения средствами против сосущих насекомых, например, Карбофосом.
Курчавость листьев
  1. Обработайте растения бордоской жидкостью.
  2. Проведите обработку препаратами против насекомых: подойдут Актеллик, Фуфанон, Апачи, Кемифос (согласно инструкции).
  1. Используйте сорта, устойчивые к заболеванию.
  2. Своевременно обрабатывайте растения инсектицидами от воздействия насекомых-вредителей.
  3. Соблюдайте агротехнику выращивания смородины.
Белая пятнистость листьев
  1. Ранней весной, перед тем, как распустятся почки, обработайте кусты и грунт вокруг них медным купоросом или Нитрафеном.
  2. При обнаружении симптомов в летнее время обработайте смородину раствором бордоской жидкости (100 г вещества на 10 л воды).
  3. Также применяйте для обработки поражённых кустов такие препараты, как коллоидная сера, Купрозан, Каптан, Фталан, Хомицин согласно инструкции. Проведите вторичное опрыскивание через 10 суток после того, как будут собраны ягоды.
  1. Следите, чтобы кусты не разрастались, и расстояние между ними было не менее 1 м.
  2. Своевременно удаляйте сорную траву и палые листья.
  3. Перекапывайте грунт под растениями весной и осенью, тщательно рыхлите в летнее время.

Махровость черной смородины: описание болезни

Махровость черной смородины: фото

Махровость черной смородины возникает из-за такого вредителя, как почковый клещ. Клещ мог перейти во время пересадки, если саженцы были взяты от зараженного растения. Этот клещ только переносит болезнь, а сама болезнь вирусная, и развивается она внутри сосудов, двигается вместе с соком по всей длине растения. Что примечательно, в первый год болезнь может никак не заявить о себе, зато, когда растение окрепнет, вирус начинает активную жизнедеятельность, поражая даже соцветия. Смородина в итоге перерождается в дикое состояние. Опасно то, что даже когда болезнь, казалось бы, отступила, то может вновь вернуться через какое-то время.

Сорта смородины

В нашем регионе очень популярны сорта красной смородины «Скромница», «Солнышко», «Калининградская» и «Рубин болгарский». Все они имеют крупные ягоды, ярко-красного цвета и приятный десертный вкус. Из белой смородины хороши «Голландская белая», «Большая белая» и «Ютерборгская». Вкус у каждого сорта кисло-сладкий и приятный.

Из ранних сортов чёрной смородины хороши «Виноградная», «Наследница», «Дубовская». Все они вполне устойчивы к мучнистой росе, почковому клещу и махровости. Из сортов среднего срока созревания неплохи «Чёрный жемчуг», «Зелёная дымка» и «Багира». Из поздних сортов известны «Катюша», «Измайловская», «Краса Алтая».

Вся смородина может произрастать на любых типах почв, кроме кислых, которые необходимо известковать.

Красная и белая смородина прекрасно растут на солнце, а вот чёрная переносит и небольшую тень, в которой ягоды зреют постепенно и имеют более крупный вид.

К примеру, понравился вам какой-нибудь сорт чёрной смородины. Такой сорт можно вполне размножить дугообразными отводками. Это делается так. Находим хорошую крепкую ветку, которая ближе всех расположена к земле. Делаем небольшой надрез на древесине, пригибаем ветку к земле, делаем ямку, пришпиливаем шпилькой и присыпаем ветку землёй. Можно полить любым стимулятором роста для скорейшего образования корешков. В течение сезона веточку поливаем. К осени в разрезе веточки образуются корешки

Осенью осторожно секатором отделяем саженец от маточного куста и сразу пересаживаем кустик на постоянное место

Для того чтобы урожай радовал вас из года в год, мы должны неукоснительно соблюдать простые правила общей для всех растений агротехники: не загущать посадки, вовремя прореживать кусты, перекапывать почву под ними, не запускать сорняки и вовремя удобрять. Однако вредители и болезни всё же появляются. Рассмотрим самые распространённые.

Чем опасно это заболевание

Прежде всего, махровость опасна тем, что полностью парализует развитие смородинового кустарника, при этом явных признаков, указывающих на её появление, нет.

А тем временем культура теряет свою продуктивность. Стоит отметить одну особенность этого недуга. Как правило, он развивается медленно, урожайность начинает постепенно снижаться, а затем и вовсе куст перестаёт плодоносить.

В том случае, когда болезнь попала в сад через приобретённый посадочный материал, то такие ростки не порадуют: они будут совершенно бесплодны. В этом случае решить такую проблему можно только одним способом: полностью удалить весь посадочный материал и сделать насаждения новыми саженцами.

Бактериальные болезни смородины

Бактериоз вызывают неспороносные бактерии, проникающие в растения или через различные повреждения, или естественными путями (через устьица листьев). Черную смородину поражает бактериальная пятнистость, какие-то другие виды не зафиксированы.

Возбудитель активизируется в условиях жаркой погоды и повышенной влажности. На листьях культуры между жилками появляются водянистые пятна, которые со временем чернеют. Пластины меняют окраску, отмирают и опадают.

Инфекцию останавливают с помощью обработок, применяя:

  • препарат Максим;
  • бордоскую смесь;
  • медный купорос;
  • препарат ХОМ.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Как спасти кусты смородины

Махровость отличается коварностью, трудно распознаваемыми симптомами на первых этапах. Агрономы пока не обнаружили универсальный препарат или методы уничтожения вирусных и микоплазменных болезней.

Важным этапом является защита смородины сразу после посадки, так легче предотвратить попадание инфекции. Каждый сезон необходимо делать санитарную обрезку, удаляя молодые ростки.

Осматривая смородину на наличие поражения махровостью в начале апреля и в момент цветения, важно следить за почками и побегами. Больные почки отличаются увеличенными размерами, вздутостью и деформацией

Это обуславливается большим количеством в ней зимующих клещей – в одной почке может содержаться до 2,500-3000 клещей с личинками.

Обработка кипятком

Борьба с махровостью включает в себя обливание смородины кипятком. Это делают, когда земля еще спокойная, непрогретая, почки не набухшие. Идеальное время для проведения процедуры – конец февраля – начало марта. Перед началом ошпаривания растения обрезают.

Вода не должна превышать температуру 70-80оС. После кипячения вода переливается в лейку, за это время она успевает остыть до нужной температуры. В этом случае нет риска обжечь растение, зато все вредители, яйца, личинки погибают мгновенно. Ведра кипящей воды хватит на 2-3 кустарника.

Добавив в воду медный купорос или перманганат калия, можно усилить противомикробные, антимикозные свойства раствора. Такая смесь уничтожит не только махровость, но и мучнистую росу.

Бороться с почковыми клещами можно с помощью препаратами вроде:

  • коллоидной серы;
  • лепидоцида;
  • битоксидациллина.

Первичное опрыскивание совершают в миграционный период насекомых, во время формирования бутонов. Вторичное обрызгивание проводят после того, как смородина отцвела. Возможна дополнительная обработка после сбора ягод.

Если кусты сильно поражены, их обрабатывают химическими препаратами вроде:

  • Акарина;
  • Фуфанона;
  • Фитоверма.

Разводить смесь с водой нужно по указаниям производителя, строго соблюдая дозировку.

Больший риск заражения существует для ослабленных, больных кустов. Соблюдая агротехнические правила, укрепляя иммунную систему смородины можно предотвратить махровость растения.

Перенести неблагоприятные факторы кусты могут с помощью калийных, фосфорных подкормов. Эффективным будет удобрение смородины смесями с молибденом, бором, марганцем. Хорошо зарекомендовали себя иммуностимулирующие препараты.

Симптомы

На молодых растениях махровость чаще всего развивается скрыто. Симптомы проявляются на кустарниках старше 3-4 лет. Признаки поражения становятся отчетливыми, когда заканчивается инкубационный период.

Внешние признаки поражения черной смородины махровостью

Характерный симптом махровости — отсутствие ягод на кустах. Садоводы замечают также, что листовые пластины деформируются, меняется форма и окрас цветков. Появляется много боковых отростков и зеленой поросли, пропадает сильный смородиновый аромат растения.

На отдельных кустарниках садоводы замечают, что листья становятся ассиметричными, с одной стороны появляются редкие грубые прожилки. Такие признаки можно обнаружить визуально при осмотре и предотвратить развитие заболевания.

При обнаружении махровости весной дачники замечают деформированные цветки — они как будто покрываются чешуйками, приобретают красновато-сиреневый оттенок. Лепестки цветка разделяются, тычинки вытянутые. Полное поражение кустарника сопровождается тем, что растение становится густым — отрастает большое количество побегов.

Лечение смородины от болезней

Каждому садоводу нужно внимательно просматривать растения, чтобы на ранней стадии заметить первые признаки любого из вероятных заболеваний. Листья растения, которые завяли и упали обязательно нужно собирать и сжигать. При этом условии можно легко справиться с недугом. Лечение смородины от болезней начинается с того, что удаляются поврежденные листья и ветки. Следующий важный шаг в том, чтобы перекопать землю вокруг ствола растения. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретной причины, по которой страдает смородина.

  • Антракноз. Подвергшийся этому заболеванию куст смородины, нужно обработать фунгицидными средствами. Многие садоводы используют для обрызгивания каждые 10 дней медный купорос, бордосскую жидкость, коллоидную серу или фталан. Эти препараты пригодны и как для профилактических целей, так и для лечения.
  • Септориоз. От этого заболевания помогает опрыскивание медным купоросом, 40 г на 10 л воды.
  • Бокальчатая ржавчина. Необходимо в то время, когда распускаются листья, начинается цветение, и когда появляются завязи, опрыскивать куст фунгицидами, или 1% раствором бордосской жидкости.
  • Мучнистая роса. Следует обрабатывать сам куст и почву под ним нитрофеном или 3% раствором железного купороса. Производить опрыскивание каждые 10 дней.
  • Сферотека. 300 г железного купороса на 10-литровое ведро воды, смешать и опрыскивать куст. Есть еще один способ, который действует в самом начале болезни: 50 г кальцинированной соды + 50 г мыла на 10 л воды. Обработать куст смородины нужно несколько раз.
  • Махровость. На ранней стадии ее определить очень сложно. А, когда становится понятно, что за болезнь одолевает куст смородины, уже слишком поздно. И во избежание распространения заболевания на здоровые кусты, следует больное растение выкопать и сжечь.
  • Полосатая мозаика. Еще одно заболевание, лечить которое практически невозможно. Поэтому, растение выкорчевывается и сжигается.

Полезные советы

  • Высаживать новые кусты смородины взамен поврежденных на прежнее место можно только через пять лет.
  • На месте бывшей посадки можно разбить грядки, с применением органики. Другим культурам вирус махровости не страшен. Плоды можно собирать и употреблять в пищу.
  • Проводить осмотр посадок нужно как можно чаще, чтобы предотвратить заражение здоровых кустов. Своевременное удаление пораженного махровостью растения положительно скажется на урожайности.
  • Своевременная санитарная чистка позволяет следить за состоянием растения. Вероятность поражения снижается в несколько раз.
  • Систематический правильный полив помогает регулировать уровень влажности вокруг кустарника. Слишком влажная среда привлекает большинство вредителей.
  • Снизить риск поражения поможет перекапывание почвы вокруг кустарника, уборка сорных трав.

Чем опасна махровость на черной смородине

Махровость – это очень коварная болезнь, которая часто приостанавливает свое развитие, тем самым маскируясь.

Пораженные растения теряют свою продуктивность частично или полностью. Развивается вирусное заболевание долго, постепенно. Урожайность падает не сразу.

Если болезнь попала в сад через новый посадочный материал, то такие растения не принесут плодов, будут бесплодными.

Важно! Источником заражения являются пораженные кусты смородины. Все инфицированные растения нужно удалить

В такой ситуации не стоит медлить, нужно действовать смелее и заменить посадочный материал здоровыми кустами.

Особенности смородины

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: