Почему появляется горечь во рту

Правила выбора

Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.

От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.

Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима

Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.

Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.

При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.

Как правильно выбрать в магазине? — Видео

Как выбрать творог?

Лучше всего самостоятельно готовить творог. Тогда в его приятном вкусе, качестве и свежести можно будет быть уверенным. На рынке кисломолочный продукт обязательно надо пробовать и нюхать. Качественный творожок должен:

  • быть однородного белого цвета с кремовым оттенком;
  • иметь нежную и однородную консистенцию;
  • быть без крупинок;
  • не иметь кислого и горького вкуса и запаха;
  • не быть скользким, липким.

Если продукт покупается в супермаркете, то он будет предлагаться в упаковках. Поэтому попробовать и понюхать его не выйдет. На вид также невозможно оценить продукт, так как он обычно фасуется в пластиковые непрозрачные емкости. Надо смотреть на срок годности. Если он истекает, то лучше отказаться от покупки такого продукта.

Хранить приобретенный творог надо недолго и в холодильнике. Для этого рекомендуется использовать эмалированную тару. Оптимальная температура хранения – до +8 градусов.

Таким образом, творог нередко горчит. Иногда это норма, иногда – признак порчи. В чем причина горькости можно понять по внешнему виду и запаху. Испорченный продукт употреблять нельзя. Небольшую горчинку в свежем творожке можно замаскировать или убрать путем вываривания в сладкой воде.

Как убрать горечь?

После того как выяснена причина горечи в кисломолочном продукте, можно попробовать ее убрать.

Для этого можно воспользоваться одним из нижеописанных способов.

  • Для того чтобы ликвидировать неприятный привкус в твороге, можно добавить сладкой воды или молока. После смесь стоит проварить до отделения сыворотки. Зачастую после этого горечь уходит, но, к сожалению, нежным и сливочным вкусом продукт больше не сможет порадовать.
  • При незначительном горьком привкусе ситуацию может исправить добавление корицы, цедры, ванили или изюма.
  • Продукт домашнего производства часто горчит из-за молока. Поэтому вся горечь должна остаться в сыворотке. Для этого продукт заворачивается в марлю и промывается теплой кипяченой водой. Процедуру нужно повторять неоднократно и в конце отжать марлю.
  • Творог с истекшим сроком годности не стоит пытаться спасать, так как это может пагубно отразиться на вашем здоровье. Этому продукту не поможет даже термическая обработка. Не стоит пробовать избавиться от привкуса в твороге, который имеет неприятный гнилостный запах.

Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?

Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.

Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.

Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.

Какой должен бить вкус? — Видео:

Почему наблюдается сильная горечь

Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.

Причины сильной горечи:

  • Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
  • Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
  • Хранилось неправильно и испортилось.

Другие причины

Помимо приведенных факторов выделяют огромное количество причин, которые могут вызвать появление горечи в ротовой полости. К ним относят:

  • различные заболевания ротовой полости, развившиеся как изолированно, так и из-за неправильного ухода за зубами или неправильного их лечения (использование некачественных материалов для протезирования и др.);
  • дисбактериоз кишечника, развивающийся из-за нарушения равновесия между патогенной и полезной микрофлорой;
  • различные паразитарные заболевания (особенно лямблиоз), из-за которых может развиваться бессонница, усталость, чувство горечи в ротовой полости;
  • различные заболевания периферической нервной системы, из-за которых развиваются нарушения в процессе передачи рецепторами вкусовых и обонятельных ощущений;
  • высокие показатели сахара в кровеносной системе (гипергликемия), которая дополнительно может сопровождаться снижением интенсивности потливости, слабостью и другими симптомами;
  • различные эндокринные заболевания (особенно затрагивающие щитовидную железу), приводящие к усилению секреции адреналина с последующим активным сокращением сфинктеров желчного протока и выбросом желчи;
  • отравление некоторыми видами тяжелых металлов (ртуть, свинец и др.);
  • многолетнее курение.

В ряде случаев появлении чувства горечи в ротовой полости может свидетельствовать о сильном стрессовом воздействии, которое недавно пережил человеческий организм.

Полезные свойства

Плоды жимолости темно-голубого цвета, с восковым налетом, обладают большим количеством полезных веществ: микроэлементы, макроэлементы, пектин, вяжущие вещества, дающих горчинку. Жимолостный комплекс витаминов хорошо влияет на поддержание функций сердца и сосудов, укрепление иммунитета, возбуждающе действует на организм.

Кора, листья, молодые побеги, цветки также обладают целительными качествами, работая как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Отвар веток и листьев применяется для полосканий, промывания глаз, снятия отеков, цветки — облегчат период простудного недомогания и болезней горла, сок — нормализует работу носа, а эфирное масло — послужит составляющей для ингаляций.

Жимолость в нетрадиционном лечении незаменима при нарушениях обменных процессов, головных болях, сбоях в функционировании печени и пищеварения.

Ежедневное употребление ягод жимолости в различных вариантах станет хорошей профилактикой поддержания организма. В кулинарии из жимолости готовятся джемы, варенья, соусы, компоты, соки. Оригинальный вкус допускает использование плодов в сыром, сушеном, замороженном состоянии. В косметологии популярно эфирное масло жимолости, оно находит применение для массажа, кремов, тоников. Эти средства применяются для успокоения воспалений и покраснений кожи.

Противопоказания у жимолости почти отсутствуют, но медицина советует меньше или совсем прекратить употреблять ее детям с диатезом, людям с сахарным диабетом, страдающим диареей, с повышенной кислотностью желудка или индивидуальной непереносимостью. При злоупотреблении ягодами могут появиться побочные эффекты в виде сыпи на коже, расстройства кишечника, несмотря на ее полезные свойства.

В следующем видео агроном подробно рассказывает о том, почему жимолость горькая.

Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?

Если у готовой рыбы присутствует незначительная горечь, то можно попытаться замаскировать этот неприятный вкус. Для этого в блюдо добавляют свежую петрушку и сельдерей. Они прекрасно справляются с горечью ухи. Замаскировать горьковатый привкус можно лимоном. Обычно этот вариант используют для рыбного салата. Горьковатую отварную рыбищу можно потушить с луком, морковью и сметаной.

Таким образом, горчить рыба может по разным причинам. Испорченный продукт употреблять нельзя. Это может вызвать сильное отравление. В остальных случаях, если горечь незначительная, ее маскируют. Если правильно выбирать, очищать и готовить рыбку, то она не будет горчить.

Что делать с испорченным продуктом

Если во время копчения были допущены ошибки, то желаемого результата не ждите. Готовый деликатес получится либо подгорелым, либо горьким на вкус. Даже если снять сажу – вкус рыбы будет неприятным.

Приготовленная рыба может отдавать легкой горчинкой. На такой привкус может влиять её сорт. Некоторые виды рыб специфичны, — это горбуша, кита, кижуч. Их мякоть слегка горчит. Но также, причиной неприятного вкуса может быть неправильная чистка или приготовление продукта.

Огромную роль играет потрошение рыбы. Если сделать это некачественно, то горький вкус блюду обеспечен. Главной причиной горечи становится желчный пузырь. Его легко можно повредить во время изъятия внутренностей, и растекшаяся желчь пропитает рыбное мясо.

Причины почему горчит сыр

Существует несколько причин, почему появляется горечь в сыре. Самые частые из них следующие:

  • Сыр испортился из-за неправильного хранения — сыр рекомендуется хранить в холодильнике. При комнатной температуре жиры в сыре окисляются за несколько часов и вкус становится прогорклым;
  • Нарушение технологии изготовления — если во время созревания или второго нагревания сыра не соблюдался подходящий температурный режим (температура была значительно ниже, либо — выше нормы), то горечь также может появиться и вопрос, почему сыр горчит, точно станет актуальным;
  • Приготовление сыра из некачественного молока — если корову, от которой получено молоко, кормили горькими травами (люпином, полынью), то гликозиды могли перейти в молоко, а затем и в сыр. Гликозиды содержится в растениях.
  • В молоко добавляли хлорид кальция — он ускоряет процесс свертывания, но изменяет вкус готового продукта, давая легкую горечь.

Горчинка в разных сырах вызывается различными причинами. В сулугуни, она является следствием того, что сыр пересаливается о время приготовления. Если горьким стал Российский сыр, то вероятно, его замораживали / размораживали несколько раз подряд. Недозревший сыр также бывает горьковатым.

Почему жимолость кислая

Ученые утверждают, что жимолость практически не отстает от лимона по содержанию аскорбиновой кислоты. Это обуславливает наличие кислинки.

У разных сортов выраженность кислого вкуса разная. Но также ягоды становятся кислыми, если совершить грубые ошибки при выращивании:

Неправильное место посадки

Важно подобрать такое место, чтобы куст получал достаточное количество света, но при этом на него не попадали прямые солнечные лучи в течение всего дня. Лучше всего высаживать культуру в рассеянной тени от высоких деревьев.

Неподходящая почва

Культура не очень требовательна к составу почвы, но плохо развивается на тяжелых грунтах с повышенной кислотностью. Растение теряет устойчивость к заболеваниям и начинает формировать кислые плоды. Если почва не подходит, куст пересаживают ранней осенью на новое место. Посадочную яму заполняют смесью садовой земли, перегноя, древесных опилок и минеральных удобрений. Если кислотность почвы высокая, ее раскисляют с помощью гашеной извести.

Недостаточное питание. Количество сахаров в плодах сильно зависит от объема питательных веществ, которые куст получил во время цветения и плодоношения. Если не удобрять культуру, ягоды будут невкусными.

Неспелые ягоды. Некоторые садоводы по незнанию слишком рано собирают урожай. В большинстве случаев ягоды созревают неравномерно. Сначала спелыми становятся плоды, находящиеся в верхней части куста. Остальные поспевают только через несколько дней.

Длинноплодная

Кусты у этого сорта довольно раскидистые, с округлой кроной, побеги изогнутые, тонкие и длинные. Растение идеально подходит для посадки в живую изгородь благодаря густым листьям и оптимальной высоте. Цветет Длинноплодная крупными соцветиями с блестящими лепестками.

Вес ягод достигает 2 г, они слегка сжаты с боков, неровные, с тонкой кожицей, цилиндрической формы. Вкус заслужил высокую оценку дегустаторов благодаря отсутствию горечи и приятному аромату. В плодах содержится множество сахаров и аскорбиновая кислота. Используют для приготовления джемов и соков, а также сушат.

Созревает жимолость в июне, каждый куст дает до 3 кг сочных благоухающих ягод, которые почти не осыпаются. Сорт считается устойчивым к заморозкам, а урожай можно собирать уже на третий год после высадки саженцев.

Основные причины

Причины, из-за которых у дистиллята вдруг появляется горьковатый привкус, не слишком многочисленны. Поэтому для получения качественного напитка с мягким вкусом, нужно помнить о некоторых тонкостях.

Ниже перечислены ведущие факторы, вызывающие появление у алкоголя горчащего послевкусия.

Пригорание

Самогон горчит, если дистилляция сопровождалась подгоранием браги. Причиной становится некачественная фильтрация отбродившего сусла. В нём могут оставаться частички исходного сырья, дрожжей. Осадок при нагревании начинает подгорать, а продукты сгорания вместе с парами попадают в дистиллят.

Чтобы избежать неприятного привкуса, брагу необходимо не только фильтровать, но осветлять. Качественное осветление осаждает всю взвесь, а правильно проведённая фильтрация делает брагу идеально чистой.

Нарушение правил обработки браги или сырья для ее создания

Если разминать ягод и фрукты, прикладывая слишком много сил, то происходит разрушение косточковых оболочек. В итоге попадает большой объём дубильных веществ и танинов вначале в сусло, а затем в дистиллят, придавая ему горький вкус.

Причиной горчинки может стать попавшее в брагу испорченное сырьё. Чтобы ухудшить вкус, достаточно даже его минимального объёма.

Горечь может возникать в том случае, если брага долго оставалась на осадке, и перестояла.

Чтобы исключить эти причины, нужно строго выполнять следующие рекомендации:

  • давить ягоды максимально аккуратно, чтобы не нарушать целостность косточек;
  • не давать выбродившему суслу долго стоять на осадке

Некачественные дрожжи и заражённое сусло

Если брага горькая, то причиной могут выступать испорченные дрожжи.

Если не соблюдать условия стерильности, то сусло можно заразить бактериями. Это приведёт к прокисанию продукта, сопровождающегося образованием плесени. Не исключено развитие молочного брожения. В итоге брага может либо горчить, либо становиться кислой.

Если на поверхности сусла появилась плесень либо развились иные признаки его заражения, то нужно сделать следующее:

  1. Снять продукт с осадка.
  2. Закипятить.
  3. Дать остыть до комнатной температуры.
  4. Добавить новую порцию дрожжей.
  5. Установить водяной затвор и дождаться полного сбраживания.

Чтобы предупредить заражение сусла, нужно обязательно устанавливать водяной гидрозатвор, чтобы исключить контакт продукта и воздуха.

Неисправный аппарат для перегонки

Даже если дистиллят горчит после второй перегонки, то причиной могут выступать:

  • Грязный дистиллятор.
  • Брызгоунос (забрасывание пены либо кипящей жидкости в просвет змеевика).

В обоих случаях на внутренних поверхностях остаются остатки сусла, которые при перегонах начинают пригорать. В итоге конечный дистиллят становится горьковатым на вкус.

Чтобы предупредить проблему, нужно:

  • как можно чаще промывать перегонный куб и его составляющие;
  • выбирать аппараты, собранные из безопасных материалов.

При перегоне нужно строго соблюдать технологический процесс, не вызывая перегрева жидкости.

Продолжительный контакт с ёмкостью из древесины

Дистиллят может становиться горьковатым на вкус из-за слишком долгого настаивания на коре дуба, чипсах либо продолжительной выдержки в дубовых бочках. Напиток тогда получает слишком большой процент дубильных веществ.

Поэтому необходимо периодически пробовать алкоголь, отслеживая насыщенность вкуса. Делать это надо не реже одного раза в 5 – 7 дней. Это поможет алкоголю «не перестоять».

Если алкоголь получил горьковатый привкус, то замаскировать его довольно сложно. «Убрать» получится только слабую или горечь средней степени. Если она слишком сильно выражена, то решить проблему поможет только ректификация самогона в чистый спирт.

Когда порча вкуса обусловлена некачественным перегонным кубом, то исправлять напиток и использовать его по прямому назначению нельзя. Дистиллят рекомендуется применять исключительно в технических целях, поскольку в нём содержатся опасные для организма соединения.

Дистиллят может становиться горьким, если он длительное время хранится в пластиковых бутылках. Такой напиток тоже нельзя пить.

Диагностика и профилактика патологического процесса

Предупредить образование неприятного налета можно, необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций, направленных не только на улучшение качества слизистой, но и работы человеческого организма в целом.

Основные меры профилактики:

  • Систематически очищать орган после обработки зубов;

  • Использовать только мягкие щетки, не способные повредить эпителий;

  • Снизить количество употребляемых спиртных напитков, отказаться от табачных изделий;

  • Рекомендуется придерживаться сбалансированного питания;

  • Посещать стоматолога, гастроэнтеролога, других докторов при наличии хронических патологий.

Внимание! Нужно понимать, что отложения – показатель развития различных заболеваний в организме. При наличии уплотнений следует выяснить их причину.

Если не удается установить, почему язык желтый, следует пройти диагностику:

  • Ультразвуковое обследование брюшной полости;

  • Тестирование плазмы крови;

  • Дуоденальное обследование;

  • ФГДС.

После обследования и получения результатов доктор назначит курс терапии и предоставит рекомендации относительно питания, которого нужно будет придерживаться во время лечения.

Желтый налет – повод насторожиться и пройти диагностику. При своевременном установлении причины патологического процесса, заболевание можно излечить навсегда и предупредить развитие тяжелых последствий.

Металлический привкус, не связанный с болезнями

  • Если неприятный привкус возникает после питья некипяченой воды или полоскания рта, то дело может быть в водопроводных трубах. Старые трубы часто ржавеют, и частицы железа со стенок легко попадают в воду. Избыток железа также изредка возникает в воде из-за того, что повышается его содержание в почве. Понять, не слишком ли много в воде железа, можно очень просто – при отстаивании она приобретет цвет ржавчины, либо на дне появится темный осадок
  • Если вы готовите еду в сковороде с некачественным покрытием, либо вообще в алюминиевой кастрюле, то при сильном нагревании и приготовлении пищи с большим количеством кислоты ионы металла попадают в пищу, из-за чего и возникает металлический привкус
  • Если долго принимать тетрациклин, метранидозол, ланспоразор, антигистаминные препараты или некоторые витамины, то во рту может возникнуть металлический привкус
  • Если привкус металла во рту появился после ужина из морепродуктов, то есть вероятность, что вы просто съели несвежую рыбу, креветок или устриц. Учтите, что такое отравление может быть весьма серьезным, так что лучше заранее, еще до болей в животе, обратитесь к врачу

Также причины могут быть не общими, а разделенными по половому признаку. У женщин привкус металла во рту может возникнуть по таким причинам:

  • Чрезмерное увлечение препаратов для похудения или БАДов, превышение нормы витаминов, прописанной врачом, или прием несертифицированных средств для понижения веса может спровоцировать отравление, сопровождающееся металлическим привкусом
  • Во время вынашивания ребенка во рту может появиться металлический привкус. Это означает, что маме не хватает витаминов, железа или каких-нибудь других микроэлементов. Иногда такой привкус появляется, даже если женщина питается идеально – в этом случае виноват гормональный фон и нарушенная работа вкусовых рецепторов. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом
  • Если женщина для избавления отеков или похудения старается употреблять меньше жидкости, у нее может развиться обезвоживание. Кроме металлического привкуса для этого состояния характерна слабость, головокружение и сильная сухость во рту

Также есть причины, присущие в основном мужчинам:

  • При работе на производстве с тяжелыми металлами или на добыче полезных ископаемых во рту может возникать металлический привкус, обычно как раз во время или после работы
  • Если мужчина долго носит металлические часы или массивные браслеты из металла, то из-за того, что кожа постоянно с ними контактирует, ионы металлов проникают в организм. Их избыток в крови в итоге провоцирует возникновение во рту металлического привкуса

Какие заболевания могут быть связаны с горьким привкусом?

Ощущение горького во рту говорит о том, что вы ведете неправильный образ жизни. Следующие заболевания могут быть главной причиной дискомфортных ощущений:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • рак желудка;
  • пептическая язва;
  • аллергия;
  • носовые полипы;
  • травма рта или носа;
  • использование стоматологических приспособлений, таких как скобки или брекеты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, что это не исчерпывающий список, и настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом в случае постоянства подобных симптомов. Они связаны не только с применением лекарств или каких-либо временных вмешательств, а также свидетельствуют о ряде серьезных заболеваний, вызванных нездоровой пищей или частым употреблением алкоголя и табачных изделий.

Есть существенные доказательства того, что неправильное восприятие вкуса может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, даже если до этого их не имеется. Медики определили, что при отсутствии лечения, такая проблема негативным образом сказывается на качестве жизни человека. Например, инсульт повреждает вкус и полностью изменяет ощущение пациента при приеме пищи. Часто это может привести к недоеданию и отказу от еды. Такого рода нарушение также провоцирует то,  что некоторые слишком солят свою пищу для улучшения вкуса, однако со временем это влечет за собой коронарные проблемы. Некоторые пациенты страдают от депрессии и перестают заниматься своей привычной социальной деятельностью

Таким образом, лечение причин горького вкуса во рту очень важно для улучшения качества жизни. Во многих случаях даже принятие небольших шагов, чтобы помочь стимулировать вкусовые рецепторы или улучшить вкус пищи, может помочь в управлении ощущением плохого вкуса во рту

Испытывать горький вкус может каждый из нас и случается это довольно часто. Привкус не должен стать непосредственной причиной для беспокойства. Большинство причин горечи поддаются лечению, и человек может справиться с этим симптомом самостоятельно, пока врач диагностирует причину. Как только она будет найдена, и начнется лечение, вкусовые рецепторы должны вернуться к норме, и горький вкус во рту исчезнет. Например, если у пациента есть гастроэзофагеальный рефлюкс, может быть полезно принять здоровый образ жизни и диетические меры, подходящие для снижения симптомов расстройства. Если эти ощущения не разрешаются в течение короткого времени, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источники
  1. Лапина Т.Л. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога / Т.Л. Лапина, А.О. Буеверов // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2013. – №3.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Распространенные заболевания, которые вызывают горечь во рту

Наиболее частая причина такого явления – патологии органов, которые отвечают за выработку и транспортировку желчного секрета в пищеварительной системе. 

К ним относятся:

  • хронический холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • образование камней в желчном пузыре, нарушение моторики желчных протоков;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени;
  • онкологические заболевания.

Случается, что пациенты, перенесшие желчекаменную болезнь или холецистит, и прошедшие операцию по удалению желчного пузыря, вновь сталкиваются с привкусом горечи во рту. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача по изменению типа питания. Выработка желчи в организме продолжается, и она так же поступает в кишечник, а при употреблении нежелательных продуктов с желчегонным эффектом симптом и проблемы с пищеварением возвращаются. 

Горечь во рту порой возникает по причинам, несвязанным с болезнями пищеварительных органов. Она может свидетельствовать о воспалении языка или развитии стоматита. Также к симптому приводит неправильный подбор зубных протезов: у некоторых людей развивается непереносимость к материалам, из которых их изготавливают. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: