Облепиха

Органолептические признаки и особенности использования

Основные органолептические свойства сырья представлены в таблице.

Свойство Оценка
Внешний вид Ягоды должны быть целыми и неповрежденными, листья — зелеными без признаков увядания.
Вкус Характерный для растения.
Цвет Различные оттенки оранжевого.
Запах Ароматный, без запаха гниения, неяркий.

Лекарственные возможности облепихи меняются в зависимости от степени зрелости ягод. Соблюдение простых правил усилит действие препаратов из облепихи и избавит от неожиданностей:

  1. Перед нанесением на волосы препарат облепихи следует разогреть на водяной бане.
  2. Маски для лица и волос готовить только перед непосредственным нанесением.
  3. После процедуры ополоснуть волосы водой подкисленной уксусом.
  4. Наносить состав лучше щеткой, чтобы избежать окрашивания кожи пальцев и ногтей.

Блондинкам надо иметь в виду, что маска сделает волосы несколько темнее.

Польза облепихи – в ее составе

Ценность этих красивых ягод в их уникальном составе.

В 100 г. облепихи (это примерно полстакана) содержится 1311% от суточной нормы фитостеролов. Это вещества, схожие по структуре с холестерином и улучшающие его транспортировку из организма.

В этих ягодах содержится большое количество каротиноидов:

  • бета-каротин (в 100 г. – 231,5% суточной нормы),
  • ксантофиллы (86% необходимого суточного количества),
  • токоферолы (альфа-токоферола – 33,1% и гамма-токоферола – 29,3% от нормы),
  • витамин C, (целых 222%).

Именно комплексу этих веществ облепиха обязана своей славой противовоспалительного, антиоксидантного, регенерирующего, улучшающего зрение средства.

Ягода – рекордсмен по содержанию многих микро- и макроэлементов:

  • в 100 г. содержат 980% (!) необходимого в сутки количества хрома,
  • 164% бора,
  • 62,5% ванадия,
  • 46,5% марганца.

В этих ягодах содержатся мега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, о значении которых сегодня не слышал только ленивый. В 100 г. – целых 176% необходимого человеку в сутки количества этих веществ.

Достаточно много в ней и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, к примеру, линолевой кислоты – 18,5%.

В облепихе много углеводов, при этом нет крахмала. Она содержит пектин и клетчатку, а ее калорийность – 82 ккал.

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта . Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Оказывает антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Обладает антибактериальным эффектом

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков .

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака . Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Полезна при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке . Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.

Чем полезна облепиха для мужчин

Сильной половине человечество нужно относиться к данному растению с особым почетом и уважением. Пожалуй, в природе трудно отыскать такого же спасителя в плане потенции, как облепиха.

Даже пожилые мужчины, которым уже за 70 лет, настои, масло, сок, чаи с использованием этих плодов способны вернуть не только естественное сексуальное влечение, но и значительно омолодить организм, улучшить его работу.

Облепиха для повышения потенции

В 200 грамм сока облепихи добавить 0,5 грамм натурального мумиё, пить дважды в день — утром и вечером по 200 грамм напитка. Не пройдет и недели, как мужчины почувствуют свою силу и легкость. Курс должен длиться до 3-х недель, затем перерыв на 10 дней и повторить.

Описанный состав отлично помогает при простатите и активирует циркуляцию крови в мельчайшие капилляры.

Чай от облысения и импотенции

Три столовые ложки сушеных, мороженных (предварительно разморозить) или свежих плодов залить 500 граммами кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить дважды в день по 200 грамм. Можно добавить по вкусу мед.

Облепиха от простуды, простатита и импотенции

Измельчить полстакана грецких орехов, добавить к ним столовую ложку цветочного меда и 200 грамм сока облепихи. Пить по полстакана дважды в день на пустой желудок (утром и вечером) в течение 20 дней. Затем сделать 10-дневный перерыв и повторить.

Целебные качества и химия

Плоды облепихи – это источник многочисленных соединений, полезных для человеческого здоровья. В их число входят холин, бетаин. Ягоды кустарника обеспечивают человеческий организм виннокаменной кислотой, яблочной. Вместе с продуктом человек получает ди-, моносахариды, флавоноиды. В составе ягод облепихи выявлены в небольшой концентрации дубильные соединения.

Р-активные компоненты – это одна из особенно важных частей состава плодов растения. К этому классу принадлежат такие натуральные соединения, благодаря которым стабилизируется способность сосудистой системы поглощать необходимые для клеточной работоспособности соединения. Достаточная концентрация этих веществ в организме позволяет предупредить атеросклероз и увеличивает эффективность программы его лечения.

Применение в косметологии и кулинарии

В косметологии

Облепиха весьма популярна в области косметологии – ее богатый состав позволяет сохранить кожу лица, восстановить красоту волос:

  1. Для тела. Если хотите убрать сухость пяток и стоп, сделайте ванночку, добавив туда немного настоя листьев этого растения. А общая ванна насытит кожу витамина, омолодив тело.
  2. Для лица. Чтобы убрать мелкие прыщики, можно смазывать их облепиховым соком. Через некоторое время они уменьшатся, а затем припадут. Из ягод также можно делать пилинги: они очистят кожу, напитают ее полезными микроэлементами.
  3. Для волос. С помощью масок из ягод можно оздоровить локоны, а настой из почек облепихи простимулирует их рост.
  4. Для рук и ногтей. Косметические средства на основе облепихи смягчают кожу, помогают любым трещинкам затягиваться быстрее, укрепляют ногти.

В кулинарии

Облепиха – весьма популярный у кулинарии продукт. На основе ягод можно делать десятки различных блюд (в основном, для длительного хранения):

  • чай;
  • компоты, кисели;
  • варенье и мармелад;
  • протертые ягоды с сахаром (великолепный «витаминный» коктейль);
  • пастила.

Кроме того, ягоды – отличная основа для приготовления заправок к различным блюдам, топпингам. Из спелой ягоды можно делать наливки, настойки, вина.

Стоит помнить, что облепиха, в отличие от многих других ягод, после разморозки не теряет своих свойств, качеств, поэтому ее можно без проблем замораживать. Кроме того, они становятся чуть слаще. Потому многие опытные кулинары замораживают плоды на пару суток перед приготовлением.

Рецепты приготовления экстракта

Сущность процесса заключается в том, чтобы довести натуральное сырье с мякотью и косточкой облепихи до определенного состояния (сконцентрировать все полезные вещества). Количество активных веществ в 1 мл такой жидкости значительно больше чем, например, в отваре.

Масло облепихи

Облепиховое масло продается в аптеке, но при желании приготовить его можно самостоятельно:

  1. Сухой экстракт залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:2. Масло подогреть до 50-60 градусов, укутать и настаивать до остывания. Масляный экстракт облепихи приобретает оранжевый цвет.
  2. Растолочь ягоды с косточками до кашицеобразного состояния, отжать сок и слить в посуду с широким горлышком. Через некоторое время на поверхности появится масляное пятно, которое необходимо аккуратно снять ложкой.

Экстракт масла облепихи не следует кипятить. Натуральное масло хранится в холодильнике полгода и больше с сохранением лекарственных свойств.

Из листьев облепихи

Экстракт листьев облепихи готовится методом уваривания:

  1. 7 — 8 ст. л. листьев на 1 л воды кипятить 20 мин. Часть воды выпарить. Ополаскивать волосы при выпадении и наличии перхоти.
  2. 150 – 200 г свежих листьев на ведро воды томить на слабом огне 30 минут, дать настояться. Полученный состав вылить в ванну с теплой водой и находиться в ней 30 – 40 минут. Снимает воспаления, обогащает кожу минералами через поры.

Заготавливать листья в качестве лекарственного сырья следует в период сбора ягод.

Сухой экстракт облепихи

Преимущества сухого экстракта облепихи заключаются в том, что хранение не требует специальных условий и используется по мере необходимости. Примеры использования:

  1. Быстрый способ. Жмых, оставшийся после отжима сока высушить, размолоть кофемолкой.
  2. Долгий способ. Ягоды облепихи высушивать на противне при 40 градусов несколько дней, размолоть кофемолкой.

Сухой порошок облепихи легко растворяется в воде, спирте, глицерине. Хранить в закрытой стеклянной банке.

Облепиха на ветке

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Состав и дозировка в косметике

Облепиха в своем составе содержит следующие компоненты:

  • витамины (А, В1, В2, С, В9, Е, К, Р);
  • минеральные вещества (железо, магний, марганец, сера, кремний);
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • органические кислоты (яблочная, винная);
  • серотонин.

Дозировка облепихи в покупной косметике зависит от производителя и конкретного косметического средства (бальзам, шампунь, крем, маска). В среднем допускается до 40% концентрации растительных веществ в косметике во избежание формирования аллергических реакций. Для домашней косметики точную дозировку указать сложно.

Почему полезно?

Благодаря своему химическому составу облепиха отличается антиоксидантными качествами. Продукт известен как антисклеротический. Масло, полученное из ягод, способствует регенерации поврежденных органических тканей и используется для обработки ран. Ему присущи слабые анальгезирующие способности, бактерицидные свойства. Известно положительное влияние на активность печеночной системы. Кору дерева используют для приготовления спиртового экстракта. Этот продукт, как показали исследования, несколько замедляет прогресс опухолевого процесса, благодаря чему используется в онкологическом курсе в качестве вспомогательного средства.

Чтобы извлечь максимум пользы из химического состава облепихи, рекомендовано по возможности употреблять в пищу свежие плоды. Кроме того, ягоды полезны замороженные, сушеные. Можно готовить кисель или сок, варить варенье. Облепиховый сок – популярная добавка к чаю.

Полезный состав для здоровья

Конечно, широкое применение облепихи для лечения объясняется ее уникальным целебным составом.

Разные части растения облепихи содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха — весьма ценный продукт питания.

В ягодах облепихи много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках.

Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.


Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Правила применения облепихи

В целом, правил по использованию облепихи не так уж и много – все они отражены преимущественно в тех рецептах, которые как раз собирают многие люди для того, чтобы передавать их от поколения к поколению, из одной семьи в другую.

1. Одно из важнейших правил мы уже озвучили – перед использованием облепихи или любых частей посадки необходимо проконсультироваться с врачом.

Обычно специалист назначает анализ крови, из которого будет понятно, возникнут ли у человека какие-либо аллергические реакции, или же их можно будет избежать. Как правило, после этого, если аллергия не была выявлена, то человеку рекомендуют определенные формы использования облепихи – кому-то можно использовать настойки и масла для местного (наружного) применения, в есть те, кому советуют исключительно внутреннее использование ягодок и настоек. Причем, ягоды можно употреблять в свежем виде, сразу после съема кустика, пока они свежие и насыщенные всеми необходимыми веществами.

ВАЖНО

Употреблять плоды или настойки, использовать их для местного применения можно только после подробной консультации с врачом!

Порой у человека могут возникать аллергические реакции, которые приводят к еще более неожиданным и неприятным последствиям. Так что в этом случае человеку следует проявлять бдительность, чтобы не нанести своему состоянию здоровья еще больший ущерб.

2. Стоит быть очень осторожным, когда используют облепиху и настойки, средства, ягоды в отношении ребенка.

У детей организм достаточно непредсказуемый, и тут вероятность развития аллергии только повышается. К тому же, облепиховые ягоды имеют очень своеобразный аромат, который специфичен для ребенка, поэтому иногда дети не воспринимают посадки, они им не нравятся. В таком случае в игровой форме можно готовить для ребенка сладкие напитки, джемы, печеньки из облепихи.

Источник

Описание облепихи

Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.

Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.

Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.

Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.

Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.

Народные рецепты лечения

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой для лечения: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.


Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

Для лечения тяжелого кашля, даже самого застарелого, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ½ стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.

Особенности химического взаимодействия

Каротин, оказавшись в организме человека, трансформируется в ретинол. Нехватка этого витамина сопряжена с нарушением роста и снижением способности организма противостоять болезням. Кроме того, недостаточность ретинола становится причиной куриной слепоты. Каротин можно получать из различных растений, но наиболее важные источники – морковь, облепиха.

Из плодов можно также получить токоферол, который необходим для стабилизации мембран клеток. Этот витамин позитивно корректирует обмен жиров в организме. Распространено употребление облепиховых ягод при печеночном циррозе, атеросклерозе.

Тонкости приготовления облепихового сока

Для приготовления полезнейшего сока можно использовать как свежие только что собранные ягоды, так и ранее замороженные. Если ягоды только что с дерева, их нужно перебрать и промыть. Замороженным ягодам полезно будет немного подтаять в холодильнике (при температурах более низких, чем комнатная).

Далее ягоды нужно размять и залить теплой водой (до 40°С). Готовить сок лучше в эмалированной кастрюле, а воды брать немного — из расчета 1 стакан на килограмм мякоти. Слегка подогрев емкость с ягодами (буквально до 50°С), ягоду нужно спрессовать, тем самым отжав сок.

Получившуюся жидкость отфильтруйте.

Если желаете заготовить сок впрок, но отфильтрованный сок нужно нагреть до 90°С, при такой температуре выдержать около 10 минут. Разлить сок по стерилизованным банкам и под прикрытыми крышками простерилизовать согласно общим правилам. Закатать, перевернуть, завернуть в одеяло и дать остыть.

Хранить облепиховый сок, тем более приготовленный без добавления сахара и тому подобных консервантов, нужно в холоде.

Хранящийся длительное время облепиховый сок склонен к расслаиванию – образуется две фракции. Верхняя более маслянистая, нижняя — непосредственно облепиховый сок. Целебными свойствами обладает и та, и другая часть, а для их воссоединения достаточно лишь хорошенько взболтать емкость.

Как выбрать и сохранить?

Если вы не заготавливаете сырьё самостоятельно, то ищите облепиху осенью на рынке или в супермаркете. Выбирайте крупную, спелую, желтую, но не мятую. Она должна быть без мусора и повреждений. Попробуйте ягоды на ощупь. Если они плотные, сухие – это хороший знак.

Храните в прохладном месте. В холодильнике неповрежденная ягода продержится около месяца. Облепиха на веточках лежит дольше. Если нашли такую, считайте, что вам повезло.

Легче всего сохранить на зиму облепиху, если ее заморозить. В таком виде она не теряет полезных свойств. Вымойте ее, просушите на кухонном полотенце, уложите в морозилку одним слоем. Как замерзнет – пересыпьте в пластиковый контейнер или порционные полиэтиленовые пакеты.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, что такое облепиха – ягода, полезные свойства которой известны на протяжении веков. Предлагаю как можно скорее, пока не закончилась ее пора, сделать запас. Тогда зимой у нас будет ценная и вкусная витаминная добавка. Будьте здоровы!

Виды и сорта

Как выглядит облепиха наукой установлены  2 вида облепихи. Это:

  • вышеупомянутая крушиновидная облепиха. Произрастает на  территории европейского континента и имеет лечебные свойства облепихи;
  • облепиха иволистная. Растет в Республике Непал, Королевстве Бутан, в горных регионах Республики Индия, в южной части автономного района Синьцзян КНР, где сохраняет облепиха полезные свойства и противопоказания.

Вопрос облепиха это дерево или кустарник ответ — зависит от сорта облепихи.

Ниже представлены лишь лучшие сорта данного растения и картинки.

Ранние сорта

Наиболее урожайные такие:

  • Золотой каскад. Демонстрирует устойчивость к воздействию вредителей и хорошо противостоит заболеваниям и полезные свойства облепихи для организма человека.
  • Ажурный. Характеризуется морозостойкостью и повышенной засухоустойчивостью. Хорошо переносит жару;
  • Иня. Морозостойкий невысокий куст. Имеет негустую, но развесистую крону;
  • Облепиха красная. Ее еще называют красноплодной по цвету ягод. Красная облепиха сильнорослый сорт с развесистой кроной. Уровень холодостойкости – средний. Демонстрирует устойчивость к болезням. Содержит облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин;
  • Жемчужница. Является сверхранним сортом. Характеризуется морозостойкостью. Однако облепиха сорта жемчужница плохо переносит очень высокие температуры и недостаток влаги, но есть польза облепихи для организма женщины;

Сорта, созревающие в средние сроки

В их число входят:

  • Перчик. Отличается тем, что у его кроны зонтиковидная форма. Кроме того, его кислым, овальным апельсинового цвета ягодам характерен аромат ананаса, которая облепиха включает плезные свойства ягод;
  • Ботаническая. Краткое описание сорта облепихи Ботаническая формулируется так: устойчивый к воздействию морозов, успешно противостоит вредителям, облепиха полезные свойства и противопоказания для мужчин;
  • Лисичка. Это – низкорослый куст с не очень раскидистой кроной. Хорошо переносит сильные морозы. Невосприимчив к заболеваниям и к вредителям;
  • Любимая. У этого сорта есть особенность: растение может быть колючим кустом или деревом средних размеров. Но в любом случае такой особи присуща повышенная морозостойкость и польза облепихи для организма человека;
  • Зарево. Тоже морозостойкий сорт. Практически не поражается болезнями, успешно справляется с вредителями. У кисловатых ягод характерный апельсиново-пунцовый оттенок, чем полезна облепиха для организма женщины;

Поздние сорта

К числу наиболее популярных относятся:

  • Великан. На ветках этого шипы отсутствуют. Крупные ягоды яйцеобразной формы имеют отличный, насыщенный вкус и полезные свойства ягод;
  • Елочка. Свое название данный сорт получил из-за того, что его конусообразная неширокая крона напоминает молоденькую ель. Вкус у лимонно-зеленых ягод довольно-таки кислый;
  • Злата. Дает стабильно высокий урожай округло-яйцевидных ягод с цветом, приближающимся к соломенному, и с характерной кислинкой, что дает полезные свойства облепихи;
  • Чуйская. Данного сорта переносит зимнюю стужу.Однако, ощутимый вред ему наносят грибковые инфекции.
  • Елизавета. На невысоких кустах формируется миниатюрная крона. По урожайности, едва ли не лучший сорт российской селекции, чем полезна облепиха для организма человека.

Можно ли пить

При беременности и грудном вскармливании

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно употреблять этот чудодейственный эликсир. Он укрепит защитные функции организма будущей мамы, способствует правильному росту и развитию плода, станет лучшим природным витаминным комплексом в этот ответственный период.

При гастрите, панкреатите, язве желудка

Сочетание регенеративных функций с раздражающими слизистую кислотами, вызывает сомнение в абсолютной полезности данного напитка при этих заболеваниях.

Кроме гастрита с повышенной кислотностью (такое заболевание не совместимо с употреблением напитка), можно начать пробовать его эффективность в период ремиссии.

Добавляя по ложке сока на полстакана воды, следить за своим состоянием, постепенно увеличивая дозу, но не более 100 мл сока облепихи в день.

При сахарном диабете

Если готовить напиток без добавления сахара, возможно его употребление, так как сок облепихи в составе содержит незначительное количество сахаров.

Также его можно применять в виде компрессов для ранок и язвочек у страдающих диабетом больных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: