Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
Черноплодная рябина, или арония, представляет собой сильноветвящийся кустарник, вырастающий до 2,5-3 метров в высоту. Историческая родина растения – Северная Америка.
В Россию кустарник попал в конце 19 – начале 20 века, когда благодаря работам И.В. Мичурина были получены гибридогенные виды растения, распространившиеся затем по районам Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Сейчас кусты черноплодной рябины можно встретить практически на каждом дачном участке. Арония светолюбива, но не требовательна к почвам, устойчива к вредителям, выдерживает низкие температуры. Цель посадки черноплодки на участке – декоративный вид и получение урожая ягод. Арония прекрасно подходит для создания живых изгородей, так как эффектно выглядит и в весенне-летний период, и осенью. Из крупных черных ягоды с характерным сизым налетом делают варенье и домашнее вино.
В продаже встречаются различные сорта растения, в том числе: Датские (Арон); Шведские (Хугин); Финские (Викинг, Хаккия, Кархумяки); Польские (Эгерта, Дабровице); Смешанного происхождения (Неро, Черноокая, Рубина).
- Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
- Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
- Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
Лучшими сортами черноплодки для Подмосковья являются те, которые характерны для Центральной России. Приобретать саженцы аронии рекомендуется в питомниках, которые расположены рядом. Это необходимо, чтобы растение изначально было максимально приспособлено к климатическим условиям местности
Кроме характеристик сорта важно узнать и назначение посадочного материала, так как некоторые сорта могут быть исключительно декоративными
В подмосковных питомниках чаще всего можно встретить саженцы аронии сортов Викинг, Хугин, Неро и Черноокая.
Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.
Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).
Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.
От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.
От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта
Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».
Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Его характеристики:
- Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
- Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
- Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
- Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.
Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.
Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями
Арония черноплодная Викинг
Арония сорта Викинг представляет собой небольшой кустарник с темно-зелеными листьями, по краям зазубренными. Сорт цветет в мае, белые цветы соединены в соцветия по 10-20 штук. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Посадку саженцев осуществляют весной при условии, что заморозков больше не предвидится. До посадки растения хранят в температуре от 0 до +2 градусов Цельсия. Для высадки растения в грунт подготавливается хорошо освещаемое место, спрятанное от сильных ветров. Среди почв наиболее подходящими для сорта Викинг считаются суглинки и дерново-подзолистые почвы со слабокислой или нейтральной средой.
При посадочных работах важно не заглубить саженец: корневая шейка должна быть размещена на уровне поверхности грунта, иначе растение не будет расти или вовсе погибнет. Черноплодная рябина сорта Викинг требовательна к поливу, особенно в засушливое лето
При сохранении постоянной жары без дождей арония нуждается в регулярном и обильном поливе. При формирующей обрезке аронии каждый год необходимо убирать старые и слабые ветви, садоводы обычно оставляют лишь около десятка сильных молодых ветвей. На старых ветвях наблюдается снижение качества плодов, поэтому такая обрезка обязательна для сохранения внешних и вкусовых качеств ягод. Перед зимовкой молодые растения в районах Подмосковья укрываются лапником, корневая система мульчируется листвой. Взрослые растения могут пережить зиму без укрытия.
- Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
- Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
- Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
Преимущества для ландшафтного дизайна
Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:
- Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
- Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.
Очей очарованье
Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.
О сортах садовой рябины в следующем видео:
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.
На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:
Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.
Рябина Вильморена
- Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
- Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
- Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
- Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.
Рябина Ария
Заключение
Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.
Размножение
Для размножения рябины можно использовать отводный метод. Участок, отведенный для этого, должен быть хорошо перекопан и избавлен от сорняков. После нужно подготовить канаву и прижать в нем крепкий однолетний побег. Для закрепления ветки нужно использовать скобы из проволоки. Как только на отводе появятся первые побеги по 8-10 см, их наполовину надо засыпать перегноем и повторять данную процедуру до того момента, пока побеги не вырастут еще на 15 см. А уже на следующий год отводки можно отделить от материнского побега и пересадить на другой участок.
Существует еще один способ размножения рябины. Для него используются корневые поросли, которые ежегодно вырастают вокруг ствола. Эти поросли нужно срезать и пересадить в отдельное место для постоянного пребывания. Для пересадки нужно подготовить яму глубиной и шириной 75 см и наполнить ее смесью из компоста, почвы, суперфосфата, навоза и древесной золы.
Съедобные характеристики
Ягоды рябины съедобны — они кисловатые, но богаты витамином С, из них можно делать джемы, желе, консервы, мармелад, уксус, вино, спиртные напитки, кондитерские изделия, кетчуп, пироги и супы.
Учитывая полезные и декоративные свойства этого растения в России, Украине, Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах активно ведутся селекционные работы по выведению более сладких сортов. Изначально селекционеры разных стран рассматривали преимущественно рябину домашную (Sorbus domestica) в качестве селекционного варианта, а рябина обыкновенная не рассматривалась из-за ее горьковатого вкуса.
Однако, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной, на ее основе были созданы сладкоплодные сорта: «Невежинская», «Желтая», «Красная», «Кубовая».
Польза рябиновой кисти
Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.
Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.
Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.
Чем полезны ягоды рябины
Лечебные свойства рябины трудно переоценить, она помогает при авитаминозе, почечных недугах, ревматизме, цинге, заболеваниях горла.
В составе ягод содержатся все полезные для человека вещества: каротин, витамины, сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты. Рябину используют для повышения аппетита, для обеззараживания организма, употребляют при повышенном давлении.
Плоды аронии можно замораживать, высушивать, при этом они не теряют полезных свойств и могут долго храниться. Многие садоводы используют сухие плоды вместо чая, заваривая их перед употреблением, добавляя в такой полезный напиток мяту, мелиссу или листья малины.
Описание вида
Рябинник рябинолистный – кустарник высотой 1–1,5 м, семейства розоцветных. Отличный медонос, в природе произрастает по опушкам леса, берегам рек. Сложные, непарноперистые листья отдаленно напоминают листья рябины, за что кустарник и получил свое название. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в опушенные пирамидальные соцветия, распускаются в июне.
Плоды рябинника
не имеют питательной и декоративной ценности, поэтому соцветия («метелки») удаляют после цветения. Высокая зимостойкость позволяет кустарнику выдерживать температуру до –30°C.
Он может расти на плотной глинистой и бедной по составу почве. Требователен к влаге, кратковременную засуху выдержит, но от длительной может погибнуть. В жаркую погоду требуется полив, от недостатка влаги кустарник становится низкорослым, листья мельчают и теряют свою декоративность.
Легко приспосабливается к затенению, может расти под высокими деревьями. Быстро развивается и легко выдерживает пересадку. Размножать рябинник можно делением куста
, черенками и отводками. Посадка семенами не дает хорошего результата.
Болезни и вредители
Ко многим садовым вредителям и заболеваниям растение устойчиво. Иногда наблюдается закручивание и подсыхание краёв листочков на молодых стеблях – явный признак поражения зелёной тлёй, питающейся соками растения.
Паутинка с нижней стороны листовых долек свидетельствует о появлении паутинного клещика.
Серьёзную проблему и разочарование приносят садоводу бело-жёлтые пятна на листовых пластинах – таким образом проявляет себя вирусная мозаика, болезнь рябинника, которую практически невозможно лечить, и при обширном поражении растение лучше уничтожить, чтобы не заражать соседние кустарники.
Сорта сладкой рябины
Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.
Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.
Моравская
Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.
Окультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам
Алая крупная
Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.
У дерева широкая крона и резная декоративная листва
Гранатная
В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.
Гранатная – самый сладкий мичуринский сорт
Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.
Замечание! К недостаткам Гранатной можно отнести относительно непродолжительный срок жизни – около 25 лет.
Вефед
Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.
Кроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность
Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.
Ликерная Мичурина
И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.
Дерево дает урожай на четвертый год выращивания
Десертная Мичурина
Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.
Бордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу
Сахарная Петрова
Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.
Спелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости
Дочь кубовой
Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.
Сорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью
Бурка
Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.
Перисто-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена
Бусинка
Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.
Бусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе
Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.
Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).
Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.
От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.
От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта
Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».
Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Его характеристики:
- Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
- Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
- Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
- Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.
Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.
Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями
Сорта обыкновенной рябины
Рябина обыкновенная является наиболее популярным видом этого растения с множеством декоративных сортов различной окраски, от оранжевой до ярко-красной.
Алая крупная
Рябина Алая крупная является одним из самых ценных сортов обыкновенной рябины, относится к среднепозднему сроку созревания. В процессе гибридизации специалисты применяли смесь пыльцы нескольких пород груш. Это дерево средней высоты (до 6 м) с пирамидальной формой кроны среднего уровня густоты и сочными плодами весом более 4 г, которые внешне напоминают ягоды вишни и почти не горчат. Цилиндрические, немного приплюснутые мини-яблоки правильной формы имеют среднюю массу 1,7 г и слаборебристую поверхность ало-красного цвета. Для них характерен кисло-сладкий вкус и пикантное рябиновое послевкусие. Сорт отличается особенно высоким уровнем зимостойкости и может адаптироваться к морозам до -50 °C Растение относят к скороплодным универсальным сортам. Объем урожайности одного взрослого дерева, в среднем, составляет более 150 кг.
Бусинка
Рябина Бусинка относится к низкорослым сортам, ее высота в зрелом возрасте не превышает 3 м. Это дерево со средним уровнем густоты кроны округлой формы и красно-рубиновыми круглыми плодами, вкус которых очень схож со вкусом клюквы. Это плоды с сочной кремоватой мякотью со средней плотностью и кисло-сладким привкусом без горечи или терпкости. Сорт «Бусинка» начинает нести плоды на 4 -5 год после высадки. Характеризуется солнцелюбием, высоким уровнем морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Уровень урожайности сорта стабильный, хорошая транспортабельность.
Гранатная
Сорт Рябина гранатная является гибридом рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Зрелое растение достигает до 3 – 4 м в высоту, имеет плоды размером с ягоды вишни. Плоды обладают кисло-сладким, слегка терпким вкусом, практически без горечи. Сорт характеризуется также высоким уровнем зимостойкости и урожайности, начинает плодоносить спустя 3 года после посадки.
Красавица
Сорт Красавица — гибрид рябины обыкновенной и груши. Это дерево с широкой кроной пирамидальной формы, достигающее в зрелом возрасте более 6 м в высоту. Сорту свойственна обильная ежегодная урожайность. Немного терпкие крупные плоды дерева весом до 2 г имеют насыщенный оранжево-красный цвет и нехарактерную продолговатую форму.
Надежда
Дерево сорта Надежда низкое, с большими (1,8 – 2 г) плодами, в составе которых содержится многообразие ценных для организма веществ. Это один из наиболее скороплодных и урожайных сортов.
Рубиновая
Сорт Рубиновая представляет карликовое растение (2 – 2,3 м в высоту) с раскидистой формой кроны и крупными плодами (1,8 г) рубинового цвета с характерным кисло-сладким привкусом.
Титан
Сорт Титан — результат скрещивания рябины обыкновенной, груши и яблони краснолистной. Дерево среднего роста с широкой округлой кроной имеет большие (до 2 г) плоды темно-алого цвета с сизым налетом на поверхности. Это один из наиболее зимостойких сортов с обильной ежегодной урожайностью.
Больше о видовых особенностях рябины – в видео:
Способы размножения рябины
Рябина обыкновенная – дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения. Для того чтобы корневая система начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.
Правила посадки
Специалисты утверждают, что для получения максимально плодоносного дерева, следует проводить посадку не весной, как это принято делать с другими культурами, а осенью. Опытные садоводы рекомендуют прислушаться к некоторым правилам высадки, которые помогут получить максимальный эффект:
- Прежде чем приступить к процедуре посадки, необходимо убедиться в том, что посадочный материал находится в идеальном состоянии. Корни саженца ровные и не имеют повреждений.
- Если корни приобретенного саженца были закрыты тканью или сеткой, от них следует избавиться, иначе дерево не приживется.
- Если вы осенью пропустили время, когда должна осуществляться посадка, в сильный мороз лучше этого не делать, проще оставить саженец до весны.
- Нежелательно усердствовать с количеством используемых удобрений, сладкая рябина в этом не нуждается и даже может погибнуть от избытка удобрений.
- Только что посаженное деревце необходимо подготовить к холодам.
- Высаженную осенью рябину нужно привязать к крепкой опоре, иначе сильные порывы ветра сломают еще не прижившееся деревце.
Это все главные рекомендации, которые помогут вам вырастить плодоносную рябину Пинк.
Рубиновая
Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.
Ее характеристики:
- Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
- Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
- Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
- Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.
К низким температурам растение устойчиво.
Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели
Химический состав плодов | |
Сахар | 12,4% |
Органические кислоты | 1,3% |
Витамин С | 21 мг/100 г |
Антоцианы | 948 мг/100 г |
Размножение
Вырастить это растение можно несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- отводками.
Семенное размножение не всегда проходит результативно. Выращивание отводками — процесс трудоемкий и не всегда оправданный. Рассмотрим самый популярный и практичный способ выращивания сладкоплодной рябины. Это черенкование.
Нарезка черенков
Черенки нарезают с осени. Для получения новых деревьев потребуется взять несколько побегов с одревесневшей корой и обязательно плодоносящих. Нарезают побеги острым стерильным ножом под углом, чтобы черенки быстрее выпустили корни.
Затем их опускают в воду, добавляют таблетку активированного угля и стимулятор роста корней «Гетероауксин» или «Эпин».
В такой среде черенки должны укорениться примерно через 3-4 недели. Весной черенки сажают после того, как пройдут последние заморозки. Осенью посадка производится до наступления первых морозов, чтобы саженцы успели прижиться.
Подготовка участка
Рябина сладкая любит расти на легкой и плодородной суглинистой земле. Участок под посадку готовят осенью. Его посыпают перегноем или компостом, 5 кг на 1 м2. В качестве минеральных удобрений используют древесную золу и суперфосфат, по 1/2 стакана на такую же площадь. Затем почву вскапывают, а весной разравнивают.
Посадка черенков
Это карликовый сорт рябины, поэтому растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга. Чтобы они не притеняли посадки других растений, их сажают на краю участка.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров корневой системы черенков.
Если участок был удобрен с осени, при посадке повторное питание растений не проводится. Некоторые садоводы предпочитают обогатить почву не осенью, а весной. В этом случае используется следующий состав: 1 ведро перегноя, 1 стакан древесной золы, горсть фосфатных удобрений. Все ингредиенты перемешиваются и вместе с садовой землей засыпаются в посадочную яму. Далее нужно высадить черенки, присыпать землей, слегка притоптать и обильно полить.