Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Налаживание режима полива

В большинстве регионов России вторая половина лета характеризуется засухой. Для некоторых растений она не страшна, только не для смородины, особенно черной. В этот период у нее формируются плодовые почки, развивается корневая система, дефицит влаги приведет к непоправимому урону.

По нормам для красной смородины нужно 1-2 ведра воды, в для черной больше — до четырех.Желательно, чтобы вода была теплой, отстоянной. Для этого садоводы запасаются бочками, в которую воду набирают с утра. Поливают к вечеру, сначала сразу после обрезки, затем недели через две. Больше смородину можно не поливать.

Разновидности смородины по срокам созревания

Смородина различается по цвету ягоды. Он может быть черным, красным или белым. Самыми популярными на садовых участках являются черная и красная сорта. Белая, или золотистая, встречается гораздо реже. Селекционерами выведено множество сортов каждой из них.

Но в общем выделяют три разновидности, в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелая;
  • Среднеспелая;
  • Позднеспелая.

Созревание ягоды у всех разновидностей идет постепенно, поэтому сбор урожая продолжается в течение 20-30 дней. Раннеспелые сорта начинают плодоносить в конце июня – в начале июля. Их выращивают преимущественно в регионах с прохладным климатом. Чаще всего, такой вид ягоды выращивается в средней полосе и в Сибири.

Примерно с середины июля начинают созревать ягоды среднеспелых сортов. Такие виды также хорошо подходят для Сибири.

Как сушить смородиновый лист?

Мало вовремя собрать листья, важно также их правильно высушить. Для этого рекомендуется соблюдение трех основополагающих правил:

  • наличие постоянного тепла в месте сушки;
  • нельзя допускать повышение влажности;
  • требуется избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур.

На открытом воздухе

Высушить сбор смородины на открытом воздухе – первое, что придет в голову каждому садоводу. Метод не требует дополнительных усилий, подготовки и оборудования. Достаточно найти место, отвечающее всем параметрам: сухое, теплое, не солнечное.

В духовке

Когда погодные или другие условия не позволяют высушить смородиновый сбор на открытом воздухе, специалисты советуют прибегнуть к помощи духовки. Однако листья требуется именно высушить, не запечь или зажарить. Для этого:

  • температура в духовке не должна превышать 100 градусов;
  • сбор рекомендуется выкладывать в один слой;
  • дверцу духового шкафа требуется приоткрыть, чтобы пары не скапливались;
  • потемнение листьев говорит о том, что они пригорели, и не годятся к использованию.

Если в наличии имеется специальная электросушилка для обработки фруктов, рекомендуется воспользоваться ею. Обычно в подобных приборах присутствует функция «Сушка трав». Однако отсутствие такого режима – не повод расстраиваться, подойдет и просто минимальная температура. Листья выкладываются на противень тонким слоем, иначе аромат станет затхлым. Преимущество электросушилки – листья невозможно пересушить или зажарить.

Ферментация

Самый долгий и трудоемкий процесс, но ценители отмечают его, как лучший для сохранения всех свойств. Процедура ферментации проходит в несколько этапов:

Требуется довести листочки до состояния вялости, чтобы жилки перестали хрустеть и ломаться при сгибании (6-24 часа).
Далее нужно выдавить из листьев сок (порезать, надавить, сделать через мясорубку). Количество сока напрямую влияет на аромат сбора.
В конце рекомендуется сушить любым удобным способом

Важно не пересушить листочки, иначе все предыдущие усилия обнулятся, и чай потеряет аромат.

Нельзя собирать их после дождя или рано утром, пока роса ещё не высохла: влажные листья быстро портятся и теряют действующие вещества. Сорванные листья нужно разложить для сушки не позже чем через 1–2 часа после сбора, иначе они согреются и потеряют естественную окраску.

Сушить листья смородины можно двумя способами:

  1. В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  2. В духовке при температуре 50–60 °C. У большинства духовок минимальный режим составляет 100–110 °C, поэтому для сушки необходимо приоткрыть дверцу, а ещё лучше — купить термометр для духовки.

Правильно высушить его можно разными способами, выбирайте тот вариант, который подходит вам:

  • на специальных противнях,
  • в электрической сушилке?
  • в духовке.

Предлагаем ознакомиться Когда и как сажать салат листовой в грунт, теплицу и на рассаду в 2020 году, лучшие сорта и уход за салатом, вредители и болезни

Сушилка

Метод с ней, конечно, самый быстрый и лёгкий:

  1. Разложите листья в приборе тонким слоем и включить режим «Травы», а если такого нет, задать температуру 40—45 градусов. Листья малины и любую другую зелень следует сушить при таких же условиях.
  2. Через 2—3 часа листья достаточно высохнут. Для проверки возьмите лист и аккуратно разомните в пальцах — он должен полностью раскрошиться, превращаясь в мелкую труху. Значит, можно убирать его на хранение.
  3. Если зелень осталась хоть немного влажной, нужно продолжить сушку. Даже небольшое количество влаги приведёт к тому, что при длительном хранении появится плесень, которая уничтожит результат трудов.

Духовка

Сушка листьев чёрной смородины в духовке занимает чуть больше времени. Порядок действий:

  1. Застелите противни вощёной бумагой.
  2. Разложите сырьё тонким слоем.
  3. Разогрейте духовку до 40 градусов и отправьте листья в неё. Дверцу при этом плотно закрывать не нужно — оставьте зазор в несколько сантиметров, чтобы тёплый, насыщенный влагой воздух спокойно выходил.
  4. Каждый час ворошите зелень и меняйте противни местами для равномерной просушки.
  5. Спустя 3—4 часа проверьте листья на готовность — скорее всего, они уже достаточно высохнут.

Балкон

Самый медленный — традиционный способ:

  1. Разложить листья на поддоны (специальные пластиковые или металлические, с перфорацией внизу для хорошей вентиляции).
  2. Оставить в тёплую погоду в тени. Да, именно в тени — на солнце зелень хоть и будет сохнуть быстрее, но может перегреться, из-за чего потеряет насыщенный аромат и приятный зелёный цвет.
  3. Через несколько дней заготовки можно ссыпать в тканевые или бумажные пакеты и убирать в шкаф.

Налаживание режима полива

В большинстве регионов России вторая половина лета характеризуется засухой. Для некоторых растений она не страшна, только не для смородины, особенно черной. В этот период у нее формируются плодовые почки, развивается корневая система, дефицит влаги приведет к непоправимому урону.

По нормам для красной смородины нужно 1-2 ведра воды, в для черной больше — до четырех.Желательно, чтобы вода была теплой, отстоянной. Для этого садоводы запасаются бочками, в которую воду набирают с утра. Поливают к вечеру, сначала сразу после обрезки, затем недели через две. Больше смородину можно не поливать.

Профилактика болезней и вредителей


Смородину очень любят всевозможные вредители. Часто страдает она и от различных болезней. В основном это грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • бурая пятнистость;
  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • мучнистая роса.

Кустарник необходимо регулярно осматривать, с целью выявить симптомы заражения. Чтобы защитить смородину от листовертки, бабочек стеклянницы, клопов необходимо применять инсектицидные средства. Для этой цели подойдут такие препараты, как:

  • «Актеллик»;
  • «Актара»;
  • «Базудин»;
  • «Микроцин» и ряд других.

С грибковыми болезнями помогут справиться фунгициды. Используйте для обработки:

  • «Фундазол»;
  • «Топаз»;
  • «Максим»;
  • «Вектра»;
  • «Витарос»;
  • «Дискор».

После того как урожай собран, можно не бояться применять химические препараты, так как вреда они уже не нанесут. Во время плодоношения же лучше выбирать народные средства и биопрепараты, которые не накапливаются в плодах.

Тля на смородине, как бороться народными средствами

На смородине красные пятна на листьях – что делать, чем лечить

Правила сбора

Самая высокая концентрация полезных веществ в листьях — во время цветения кустарника. Происходит это в конце весны – начале лета. Это хорошее время для сбора целебного сырья и его дальнейшей засушки. Длится этот период всего 12 – 20 дней, поэтому его легко пропустить. Но это не повод расстраиваться, так как заготовкой сырья можно заниматься в течение всего сезона.

Это интересно: Красная смородина после зимы пробуждается позже, чем черная. Но зацветает она немного раньше при температуре +9° или +10°С.

При сборе листьев черной смородины нужно соблюдать такие правила:

  • За 4 недели до заготовки сырья нельзя обрабатывать кустарники химическими веществами, которые помогают бороться с различными болезнями и паразитами. Зелень впитает в себя активные компоненты, тогда она принесет только вред.
  • Для приготовления напитков, целебных отваров используют листья из кустарников, которые растут на приусадебных участках. Если смородина растет возле дороги, то лучше не использовать для употребления ее листья.
  • Собирать листья смородины можно, начиная с конца мая до начала июня. В этот период концентрация полезных компонентов наиболее высокая.
  • Некоторые народные целители при сборе сырья советуют ориентироваться на фазы луны. По их мнению, лучшее время для этого — прибывающая луна.
  • Чтобы не ослаблять кустарник, не рекомендуется заготавливать листья перед плодоношением. В противном случае растение будет тратить много сил на появление новой зелены, тогда плодов будет меньше. Прекратить заготовку нужно в период, пока собирают черную или красную смородину. Продолжить срывать листья можно после сбора урожая.
  • Собирать листья смородины для чая и других напитков следует в теплый, сухой день. Лучше это делать утром, пока солнце еще не начало припекать (до 10 – 11 часов).
  • Для сушки подходят листья без дефектов: пятна, налет, участки увядания, гнили. Рекомендуется выбирать крупную молодую зелень со средней части веток, так как она содержит больше всего сока и наиболее ароматная. Если сырья надо собрать побольше, то можно частично оборвать его с нижних веток. Верхушки лучше не трогать, так как кустарник перестанет плодоносить. Срывают листья со стебельком, но без черешка.

Важно: Лучше отложить сбор на несколько дней, если пошел дождь. Влажная листва смородины с высокой вероятностью заплесневеет

Через 2 – 3 дня можно запасаться сырьем.

Инвентарь для обрезки

Обрезка черной смородины осенью потребует приготовления специального инвентаря, который понадобится во время процедуры. Все инструменты следует заранее подточить и продезинфицировать. Это поможет сделать аккуратные срезы и не допустить распространение инфекции.

Из инвентаря потребуется:

  • нож садовый – его применяют только на тонких ветвях;
  • ножовка – она потребуется для удаления толстых веток;
  • кусторез справляется с любыми ветками и поможет оформить куст;
  • секатор – его используют для тонких и средних веток;
  • сучкорез – им удобно удалять ветки в труднодоступных местах, поскольку они имеют длинные ручки.

Рецепты чая

Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:

  1. Ферментированный чай. Заварочный чайник ополаскивают. В него насыпают 1-2 ч. л. сушеной смеси и заливают 1 ст. кипятка. Сверху накрывают крышкой и настаивают 10-20 минут.
  2. Витаминный напиток. Листья малины и смородины в равных пропорциях смешивают с шиповником. На 1 л воды достаточно 30 г такой смеси. Чай настаивают 15-20 минут. Пьют тёплым или охлаждённым.
  3. Успокаивающий настой. 2 ч. л. заготовки соединяют с 1 ч. л. шишек хмеля. Заливают 1,5 ст. кипятка и настаивают 25 минут. Желательно использовать для этого термос.

В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.

Санитарная и формирующая обрезка

Принято кусты обрезать по весне, но к смородине это не применимо. Сразу после уборки урожая видно, какие ветви слабые, какие загущают крону. Можно сформировать куст так, что жизненные силы будут расходоваться на закладку новых плодовых почек, а не на поддержание нерентабельных побегов.

Работать правильнее острым секатором, с плотно прилегающими лезвиями — так не будет сильного травмирования побегов, ткани быстрее восстановятся. Инструмент перед работой желательно продезинфицировать, а для обработки ран держать наготове садовый вар.

Обрезку проводите в следующей последовательности:

  1. Вырежьте побуревшие, покрытые налетом ветви, а также с явными признаками болезни, поврежденные вредителями и сломанные.
  2. Удалите корневые побеги, которые находятся посередине куста и загущают его.
  3. Срежьте ветви, низко наклоненные к земле: большого толку от них не будет.

На черной смородине не жалейте побеги этого года, удалите у них верхушки примерно на 8 см. Это простимулирует боковое ветвление. Черная смородина наиболее обильно плодоносит как раз на таких побегах. Укорачивание их и последующее ветвление повысит урожайность и размер ягод.

У красной смородины наибольшую активность в формировании ягод имеют пятилетние побеги. Поэтому тут после санитарной обрезки удаляют ветви старше 6 лет, а однолетние прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. За состоянием куста нужно следить ежегодно, вовремя удаляя старые ветви, которые попусту расходуют питательные вещества и энергию.

Оптимальный размер кустов черной и красной смородины — 25 крепких побегов. При этом нельзя допускать загущения, оно снижает урожайность в разы. Места срезов обязательно обработайте садовым варом, чтобы не допустить инфекционного поражения куста. Срезанные здоровые ветви можно пустить на черенки, тем самым размножить полюбившийся сорт.

Когда собирать?

Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.

Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.

Листовые пластины можно срезать, используя ножницы или секатор, или срывать руками. Ствол следует придерживать, чтобы случайно не повредить его. После сбора на ветке должно остаться не менее половины листьев, иначе она может засохнуть.

Уход после процедуры

Смородина любит влагу и на достаточный полив отзывается хорошим урожаем. В период формирования плодов культура ощущает максимальную потребность в жидкости. Чрезмерно сухая почва приводит к мельчанию и осыпанию ягод. Воду вливают под корень в сухую погоду 1 раз в 10 дней, расходуя по 50–60 л на каждый куст. Опрыскивание по листьям не практикуется, поскольку приводит к развитию мучнистой росы.

После каждого полива грунт в приствольном круге рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. Делают это предельно аккуратно: у смородины поверхностная корневая система, всасывающие корни едва прикрыты почвой. Чтобы уменьшить частоту рыхления, участок покрывают мульчей слоем 6–8 см (соломой, сеном, торфом). Мульча сдерживает рост сорных трав, сохраняет влагу в почве. По мере распада растительных остатков питательные вещества проникают в грунт вместе с водой.

После летней обрезки смородину подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (70–100 г фосфора, 30–50 г калия или 100–300 г комплексных подкормок на 1 м²). Компост и перегной вносят 1 раз в 3 года по 10 кг на 1 куст. Особую пользу приносит подкормка раствором мочевины (3 спичечных коробка на 10 л воды из расчета на 1 куст). Растения старше 4 лет удобряют мочевиной в меньшем количестве: 25–30 г на куст. Вносят подкормку в 2 приема с промежутком в 14 дней.

После сбора урожая

После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.

В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

Показания к применению

Смородина активно применяется в нетрадиционной медицине. Растение рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • Простудные болезни. В народе смородину применяют в период весенних, осенних простуд, повышенной активности вирусов, для предупреждения, ускорения выздоровления.
  • Недуги верхних дыхательных путей. Смородиновый чай, отвары с медом, настои листьев употребляют при кашле, бронхите.
  • Высокая температура. Растение является проверенным потогонным средством, его применяют при простудных болезнях при высокой температуре.
  • Сбои в работе ЖКТ. Рекомендуется при дисбактериозе, запорах, рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, язве.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует смородину при отеках, задержке мочи, при пиелонефрите, болезнях мочевого пузыря.
  • Укрепление иммунитета. Растение способствует восстановлению организма после затяжных болезней, предупреждает развитие многих патологических процессов.
  • Стоматит, заболевания слизистой рта. Используют настои, отвары на основе растения для проведения полосканий ротовой полости.
  • Сердечно-сосудистые болезни. Средства на основе смородины рекомендуется принимать при атеросклерозе, высоком давлении, сбоях сердечного ритма, для укрепления сердца.
  • Онкология. При опухолях рекомендуется употреблять сушеные ягоды смородины в неограниченном количестве.
  • Сахарный диабет. Растение способствует нормализации уровня сахара.
  • Зрение. Черная смородина поддерживает здоровье органов зрения.
  • Суставы, позвоночник. Польза натурального средства обусловлена наличием в составе микро-макроэлементов в большом количестве.

Прием средств на основе черной смородины рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний, для укрепления иммунитета, а также общего оздоровления организма.

Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.



Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Черноплодной культуры

Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

Красноплодной смородины

Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

Ферментация

Этот способ заготовки смородиновых листьев более трудоемкий и длительный, но позволяет получить более ароматный продукт.


Этапы ферментации

Процесс ферментации делится на такие этапы:

  1. Подвяливание. Зелень смородины раскладывают на ровной поверхности в затемненном, проветриваемом месте, чтобы она подсушилась. Обычно на это уходит 12 – 24 часа. На первом этапе жилка листа должна стать эластичной, чтобы они легко сгибался.
  2. Извлечение сока. Подвяленные листья сминают руками, сворачивают колбасками по 5 – 7 штук, иногда их режут на более короткие «рулетики». Также их можно размять скалкой, пропустить через мясорубку или легко отбыть деревянным молотком. Главное, чтобы растение пустило сок. Чем больше его выделится, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
  3. Процесс брожения. Заготовку перекладывают в глубокую емкость, накрывают влажной марлей или другой тканью. Ее оставляют бродить на 5 – 6 часов при температурных показателях от +25° до +28°С. На этом этапе зелень смородины начинает источать приятный ягодный аромат. Главное – следить, чтобы не появился кисловатый запах.
  4. Сушка. Заготовку высушивают любым из вышеописанных способов (на открытом воздухе, в электросушке или духовке).

Готовый продукт при надавливании должен ломаться, а не мяться. Но нельзя пересушивать смородиновые листья после ферментации.

Когда лучше собирать смородину?

Смородина начинает созревать в первых числах июня, и процесс продолжается до конца июля, так как ягоды наливаются неравномерно. В это время и производят сбор урожая.

Для десертных заготовок принято собирать плоды на стадии технической спелости – чуть не дозревшей. Рассчитывают на то, что она доберет свое во время хранения и транспортировки. Только вот при таком раскладе качественные характеристики плодов не повысятся, вкуснее она не станет. Да и витаминный состав значительно обедняется.

Если ягода для еды в свежем виде или переработка планируется в короткие сроки, то срывают плоды полностью дозревшими. Только тогда они полноценно накапливают в составе полезные вещества в виде: сахаров, витаминов, красящих пигментов.

Налив ягод происходит интенсивнее в сухую и теплую погоду. Прежде чем собирать урожай, кажущийся зрелым, пробуют плоды на вкус. Дошедшие до кондиции, сладкие, с легкой кислинкой.

При созревании немаловажен возрастной ценз кустарников – у молодых кустиков ветви разрежены и больше получают солнечного света, поэтому ягоды на них доходят скорее и равномернее, чем на старых загущенных. Проще говоря, чем моложе смородина, тем раньше можно собирать урожай.

Обрезка кустов красной и белой смородины

Кусты красной и белой смороды требуют меньшего ухода, нежели черный сорт. Правильная обрезка красной смородины проводится по следующей технологии:

  • Первый раз побеги обрезаются при высадке растения в грунт;
  • Сильные жизнеспособные побеги удалять не нужно;
  • Сильно разросшиеся сучья необходимо укоротить вполовину;
  • Обрезать нужно ветки с темным цветом коры – они считаются старыми и не приносят хорошего урожая;
  • Все ветки, растущие поперек куста, необходимо удалять;
  • Места срезов нужно обработать варом;
  • Сучья старше 7 лет подлежат обязательному удалению и дальнейшему уничтожению;
  • Пораженные болезнями и паразитами ветки также необходимо удалять, независимо от их урожайности.

Лечебные свойства и вред ягод, их способность понижать давление

Красная смородина обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Долгое время ее выращивали при монастырях лишь в качестве лекарства.

Насыщена противовоспалительными, противоопухолевыми, желчегонными свойствами, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, шлаки и излишки солей. Хорошо помогает от давления, приводя его к норме. Нельзя сказать, что смородина повышает или понижает давление, скорее именно нормализует, что полезно в обоих случаях.

В лечебных целях используют плоды и листья растения.

Ягоды способствуют повышению аппетита, улучшает перистальтику кишечника, обладают слабительным, желчегонным и жаропонижающим действием, а также помогает усваивать белок. Употребляют в лечебных целях в виде ягод или сока.

Настой на листьях красной смородины используется для лечения гиповитаминоза и цистита.

Спрос

Несмотря на высокий спрос на красную смородину, ее полезные свойства ягоды и содержащиеся витамины, есть и противопоказания. Следует избегать употребления ягоды при язвенной болезни и гастрите (особенно в фазе обострения), гемофилии, пониженной свертываемости крови и гепатите. Как вырастить смородину в домашних условиях расскажет этот материал.

Сроки созревания смородины в зависимости от сорта

Сегодня существует большое количество сортов смородины. С учетом периода созревания, их условно делят на несколько категорий – ранние, средней спелости и поздние.

При выборе конкретного сорта стоит учитывать климатические особенности региона. Для теплых областей отлично подойдут любые виды смородины. В холодных регионах лучше высаживать ранние сорта.

Ранние

Сорта с таким сроком плодоношения стоит сажать в мае. При этом урожай удается собирать примерно через месяц – в конце июня или начале июля. Такая культура хорошо подходит для регионов с холодным климатом.

Сорта среднего срока созревания

Такая смородина зреет в середине лета. Плодоносит она около месяца. Потому получить полноценный урожай можно лишь к августу.

Поздние культуры

Ягоды, которые имеют поздние сроки созревания, можно собирать в августе или сентябре. Это делают в любом месяце, до наступления морозов. Такое растение стоит сажать в областях с теплым климатом. Это даст возможность получить весь урожай в период теплого сезона.

Где применяют?

Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.

Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца

В кулинарии

В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:

  1. Варятся отвары и чаи на основе различных трав, которые применяются внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
  2. Так же, как огурчики и помидоры, иногда листья маринуются. Пикантная добавка хорошо подходит к мясу, птице и разным салатам.
  3. Листы смородины часто добавляют при изготовлении домашних вин и ликеров.

В народной медицине

Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • застой желчи в организме;
  • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
  • простуда, для повышения потоотделения и выведения мокроты;
  • пониженный иммунитет;
  • сбой работы сердечно-сосудистой системы.

Важно! Рекомендуется осторожно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также способны влиять на показатели

В косметологии

В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.

Предлагаем ознакомиться Утепление мансарды своими руками — чем утеплить мансарду изнутри

Как ускорить созревание

На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.

Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.

Заключение

Сбор и переработка черной смородины – процесс длительный и утомительный. Чтобы сохранить урожай, нужно соблюдать простые правила. Начинать сбор ягоды не дожидаясь, пока поспеет весь куст. В дневной зной или дождливую погоду лучше отдохнуть, а уборку урожая перенести на сухое теплое утро или вечер. Посуда для ягоды должна быть сухая и чистая. А пересыпание из ведра в ведро не принесет пользы, только повредит плоды.

Правильно собранная смородина будет долго храниться, радовать вкусом и подпитывать витаминами круглый год и взрослых, и детей.

Как быстро собрать смородину и другую ягоду.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: