Описание и характеристика черной смородины сорта геркулес, посадка и уход

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Появление на побегах смородины Пигмей белого налета, желтых пятен, темной листовой поверхности с бугорками, загнивание ветвей или плодов – это признак болезни, требующий для устранения специальной обработки растения. Как правило, инфекционные заболевания лечатся опрыскиванием фунгицидами или биологически активными препаратами. Вредителей устраняют вручную или обработкой инсектицидами.

В качестве профилактических мероприятий будут нелишними:

  • прореживание кустов;
  • удаление сорняков;
  • сбор опавшей листвы;
  • обработка куста народными средствами или химическими препаратами.

Способы размножения

Самый популярные и удобные способы размножения смородины — вегетативные. Самый лёгкий из них — размножение отводками. Для этого ранней весной найдите ветку возрастом не более 2 лет, которую можно будет наклонить вниз, не повредив. Под выбранной веткой выкопайте лунку глубиной 10–12 см и пригните ветку вниз так, чтобы средняя её частью была в лунке, а верхняя выступала над грунтом.

Не забывайте о тщательном поливе ветки. За лето она разрастётся в мощный саженец, тогда его можно будет отсечь от родительского куста. Тогда же можно осуществлять пересадку ветки на грядку.

Размножение одревесневшими черенками позволяет заготавливать саженцы даже во время зимних морозов. Для этого в конце осени нарезают ветки (обрезайте их с двух сторон) длиной 18–20 см. Вырезать их обязательно перед наступлением сильных заморозков. Черенки вырезают с однолетних побегов на 2-3 летних ветках. Лучше вырезать их с середины побега, где его толщина 8–10 см. Потом обработайте срезы тёплым парафином или садовым варом.

Возможно, вас заинтересует, как подвязать смородину.

Оберните черенки увлажнённой бумагой, потом полиэтиленом. Хранить до высадки их нужно закопав в снег или поместив в холодильник. Весной черенки высадите на грядки, соблюдая расстояние 15 см. Перед моментом посадки кончик черенка срезают, оставив косой срез.

При посадке черенков оставляют на поверхности две почки. Затем обильно полейте грядки. Установите над грядками дуги высотой 40–50 см, и укройте полиэтиленовой плёнкой. Снять её можно будет при наличии первых листочков, тогда же начинайте поливать грядки. Осенью вы получите саженцы длиной 30–50 см с 1-2 побегами, дальше вы можете сажать их на грядку.


Размножение зелёными черенками более длительный и энергозатратный процесс, для его осуществления требуется теплица или парник с функцией образования тумана. Черенки вырезают длиной 5–10 см из хорошо развитых побегов, на каждом из них оставляют по два зелёных листа. Желательно на 12–14 часов основания черенков опустить в жидкий стимулятор роста. В процессе не забывайте следить, чтобы уровень влажности был высокий, а температура +18…+24°С.

Важно! Корни у посаженных черенков ещё слабые, потому их обязательно нужно постоянно поливать.Также можно подготавливать черенки для высадки смородины ещё с последнего зимнего месяца. Поместите в воду вырезанные черенки, дождитесь роста корней до длины 10–12 мм

Далее пересадите черенки в пакеты с грунтом, предварительно проделав снизу отверстия для оттока воды. Поливать черенки следует обильно каждые 2-3 дня. Когда пройдёт 10 дней после помещения саженцев в пакет, полив уменьшите до обычного. К началу мая саженцы достигают полуметра в высоту, высаживать их нужно на 10–15 см глубже, чем они находились в земле в пакетах.

Агротехнические приемы

Любую черную смородину, будь она российской или зарубежной селекции, нельзя назвать беспроблемной культурой. Выращивание черноплодной ягоды имеет свои особенности и нюансы. Достаточно часто можно услышать жалобы аграриев на неприживаемость и капризность этой культуры.

Совет! Геркулес отлично подойдет в качестве первого опыта – это один из самых неприхотливых сортов.

Чтобы смородиновый куст прижился и ежегодно давал хорошие урожаи, его, для начала, нужно правильно посадить. А впоследствии – обеспечить грамотный уход.

Время и место посадки

В принципе, высаживать черную смородину допускается и весной и осенью. В большинстве российских регионов весна ранняя, а лето – довольно знойное. В таких условиях весенние неокрепшие саженцы часто пропадают, гибнут от жары и засухи. Поэтому Геркулес, лучше всего, высаживать осенью: с начала сентября по вторую декаду октября.

Внимание! Если в регионе начались осенние заморозки, посадку смородины лучше отложить до весны и прикопать саженцы

Для нормального развития черной смородине необходимо солнце и достаточное количество воздуха. Поэтому место для посадки Геркулеса следует выбирать на открытом солнечном участке.

Несмотря на непритязательность сорта к составу почвы, излишней кислотности грунта, все же, рекомендуется избегать. В таких случаях перед посадкой землю можно полить известковым молоком или использовать другие способы раскисления.

Выбирать интервал между соседними кустами необходимо с учетом высоты Геркулеса. Это высокорослое растение, и хоть побеги смородины прямостоячие, не склонны к полеганию, расстояние между кустами должно быть приличным. Если тень от разросшегося кустарника будет падать на соседние растения, не избежать грибковых инфекций смородины и распространения клещей.

Совет! Оптимальное расстояние между кустами Геркулеса составляет 1,5-2 метра. Если кусты высаживаются в несколько рядов, интервал нужно еще немного увеличить. Самое главное – сохранить нормальное проветривание кустов.

Процесс посадки

Геркулес поздний можно сажать как в ямы, так и в траншеи. Глубина ям должна составить 30-40 см. Опытные садоводы рекомендуют готовить посадочные ямы для смородины заранее – хотя бы за пару месяцев до посадки. Это позволит земле утрамбоваться и осесть, что благотворно скажется на высаженной позже смородине.

На дно посадочных ям необходимо уложить удобрения. Это может быть перегной, компост, конский навоз, гумус. Органику можно смешать с древесной золой или минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Сверху насыпают немного земли и приступают к посадке смородины.

Важно! Если кислотность почвы повышена, в посадочную яму добавляют горсть мела или доломитовой муки

Многие садоводы отмечают лучшую приживаемость черной смородины при посадке кустов под наклоном. В этом случае саженец располагают под углом в 45 градусов к горизонту. Так корни Геркулеса будут разрастаться быстрее, смородина укоренится и пойдет в рост.

Еще до засыпания корней землей в яму наливают воду. Только после этого приступают к уплотнению почвы и заполнению посадочной ямы грунтом. Чтобы омолодить крону и направить силы смородины к корням, побеги кустарника подрезают на треть или наполовину.

Обрезка кустарника

В последующем выращивании черной смородины Геркулес нет ничего сложного, уход ей необходим такой же, как и любому другому сорту. Самое главное условие высокой урожайности и продолжительной «жизни» растения – грамотная обрезка.

Обрезать смородину рекомендуется два раза в год: весной и осенью. Весенняя обрезка должна выполняться до того момента, пока на ветках не набухнут почки. Осенью Геркулес обрезают в период между сбором последнего урожая и первыми серьезными заморозками.

Правила обрезки черной смородины следующие:

  1. Все побеги вырезают до самого грунта или до более крупной ветки – не должно оставаться никаких пеньков.
  2. Те побеги, которые лежат на земле или расположены близко к ее поверхности, необходимо вырезать. Иначе они могут стать причиной заражения кустарника.
  3. Подлежат удалению все больные, сухие и старые побеги, возраст которых превышает пять лет.
  4. Из молодой поросли оставлять нужно только прямостоячие и самые крупные побеги, кривые и слабые ветки вырезают.
  5. К пятилетнему возрасту куст смородины должен состоять из трех старых побегов, трех двухлетних и трех молодых веток. Больше 12-15 побегов на одном кустарнике быть не должно.

Внимание! Кроме регулярной обрезки, Гераклу требуется рыхление почвы, удаление сорняков, поливы, подкормки и профилактические обработки

Ботаническое описание и характеристика сорта

Перед высаживанием смородины в открытый грунт стоит изучить ее ключевые характеристики.

Куст и корневая система

Для этого сорта характерны высокие прямые кусты, которые имеют крону средней густоты. Растение отличается толстыми побегами светло-коричневого оттенка. Для него характерны одинарные почки округлой формы и средних размеров.

Листки

Ветки покрыты трехлопастными листьями, которые отличаются достаточно крупными размерами. Для них характерна гладкая и плотная текстура и ярко-зеленый окрас.

Цветение и опыление

Цветки имеют средние размеры. Они включают кремовые чашелистики с розовой каймой. Культура считается самоплодной и не требует опылителей. Если же рядом высадить другие сорта смородины, удастся повысить вкус и урожайность Геркулеса.

Сроки созревания плодов

Плодоношение культуры начинается уже на 2 год после посадки. Созревание плодов наблюдается во второй половине июля.

Вкусовые качества и урожайность

Это крупноплодная культура, ягоды которой весят 3,6 грамма. Они являются одномерными и обладают округлой формой. Кожура обладает блеском и небольшим налетом. Она является достаточной тонкой.

Сфера применения ягод

Плоды этой смородины отличаются универсальным назначением. Их употребляют в свежем виде. Также ягоды используют для приготовления различных заготовок – джема, варенья, компота, желе.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Культура считается морозоустойчивой. Даже без укрытия она способна выдерживать сибирские морозы. Помимо этого, сорт отличается устойчивостью к засушливой погоде.

Причины, почему сохнет черная смородина и что делать с кустом

Читать

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Смородина отличается устойчивым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Она не страдает септориозом и антракнозом. При этом Геркулес отличается слабой устойчивостью к атакам почковых клещей. Потому кусты стоит подвергать профилактическим обработкам.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Характеристика сорта

Сравнительно молодой сорт черной смородины Геркулес появился в конце прошлого века. Автором стала сотрудница Сибирского ВНИИ Л. Забелина. Геркулес позиционируется как поздний крупноплодный и урожайный сорт с ценными питательными качествами.

Внимание! Выращивать смородину Геркулес оригинатор предлагает не только в Сибири, но и в других, более теплых, регионах. Подробное описание сорта черной смородины Геркулес:

Подробное описание сорта черной смородины Геркулес:

  • растение высокорослое, кусты прямостоячие, не раскидистые;
  • облиственность побегов средняя, что существенно упрощает сбор ягод;
  • толщина молодых побегов средняя, окрашены они в зеленый цвет с розовым «румянцем»;
  • старые ветки одревесневшие, светло-коричневого оттенка, с небольшим восковым налетом;
  • почки у смородины среднего размера, округло-яйцевидной формы, расположены поодиночке;
  • листья Геркулеса имеют три лопасти, они глянцевые, плотные, ярко-зеленые, крупного размера;
  • край листа мелкозубчатый, зубцы закругленные;
  • черешки листьев довольно толстые и короткие, имеют небольшое опушение;
  • цветки среднего размера, бежево-розового оттенка;
  • кисти длинные, набиты плотно, в каждой из них находится по 8-12 ягод;
  • плоды Геркулеса очень крупные – масса каждой ягоды от 1,6 до 3,5 грамм;
  • форма ягод правильная, круглая, одномерная;
  • кожура тонкая, но упругая, практически не имеет глянцевого блеска, с небольшим налетом;
  • внутри плода небольшое количество светло-коричневых мелких семян;
  • отрыв смородины сухой, что обеспечивает Геркулесу пригодность к транспортировке и непродолжительному хранению (ягоды не «стекают»);
  • вкус сорта Геркулес считается десертным: сильный аромат, сладкая мякоть с небольшой долей кислинки;
  • смородина самоплодная – около 50%, в опылителях не нуждается (но присутствие других сортов рядом повышает урожайность и хорошо сказывается на вкусовых качествах Геркулеса);
  • урожайность у сорта отменная – больше 11 тонн с гектара, около 3,5-4 кг с куста;
  • растение зимостойкое, способно без укрытия зимовать даже в Сибири (морозы переносят как почки Геркулеса, так и его цветы);
  • смородина имеет стойкий иммунитет к таким грибковым инфекциям, как антракноз и септориоз;
  • сорт неприхотлив к механическому и химического составу грунта – выращивать Геркулес можно на любых почвах;
  • отмечается слабая устойчивость Геркулеса к почковому клещу, поэтому требуются профилактические обработки кустов.

Важно! Назначение смородины Геркулес десертное, она хороша в свежем виде, но из ягод можно готовить ароматные джемы, варенья, замораживать плоды впрок

Плюсы и минусы

Практически все отзывы о черной смородине Геркулес положительные: этот сорт нравится всем без исключения. Причем мнение садоводов не зависит от климатических условий их проживания: культура отлично себя зарекомендовала и на севере, и на юге, и в центре страны.

В плодах Геркулеса ценится не только приятный вкус, но и состав этой смородины:

  • 1,7% аскорбиновой кислоты;
  • 8,7% сахара;
  • 2,2% фруктовых кислот;
  • 18,4% сухих растворимых веществ.

Недостатки сорта Геркулес незначительны, и самым главным из них считают отсутствие устойчивости к почковому клещу. Эта проблема решается просто – регулярными опрыскиваниями кустарника два раза в год (ранней весной и поздней осенью) и перекапыванием грунта вокруг растений.

Зато достоинств у черной смородины Геркулес еще много:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • крупные размеры ягод (Геркулес – один из самых крупноплодных сортов в России);
  • пригодность урожая к транспортировке и хранению;
  • прекрасная зимостойкость;
  • высокая морозоустойчивость цветков в весеннее время;
  • самоплодность;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость к составу и типу грунта.

Смородина сорта Геркулес – одна из самых неприхотливых среди культур своего рода. Ее однозначно можно рекомендовать даже начинающим садоводам и неопытным дачникам. Не менее хорошо сорт зарекомендовал себя в промышленных посадках: ягоды технологичны, урожай можно собирать автоматизированными машинами и использовать для любых целей.

Ремонтантная крупноплодная малина Геракл

Ремонтантный сорт Геракл (Геркулес) вывел отечественный ботаник и селекционер И. В. Казаков. Растение получилось в результате скрещивания таких разновидностей, как: Оттом Близ и № 14-205-4.

Отзывы, оставленные садоводами о малине Геракл, отличаются, ведь вкусовые и внешние характеристики растения могут отличаться в зависимости от региона произрастания. Ссылаясь на отклики огородников, выращивающих данный сорт в холодных северных районах, можно отметить, что растение приносит маленький и мелкий урожай, а в зимний период вымерзает.

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ в 1896 году, проведённых в г. Женеве, была выведена разновидность фиолетовой малины. Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения.

По отзывам садоводов, выращивание малины в южных и центральных регионах с тёплым и умеренным климатом, принесёт обильный урожай и не повлияет на вкусовые качества ягод.

Внешний вид куста, размер и вид ягод, сроки плодоношения

Малина Геракл — ремонтантный сорт, который приносит урожай 2 раза в сезон, а именно в начале июля и в конце августа. Период плодоношения длится до 6 недель. Малиновый куст не раскидистый, достигает в высоту 2 м. Побеги мощные, не прогибаются под весом плодов. Новообразованные стебли имеют светло-зелёный окрас, а те, которые достигли годовалого возраста, приобретают пурпурный оттенок и покрываются восковым налётом. Листовые пластины — тёмно-зелёные, матовые, гофрированные.

Плод — крупный, красный по форме напоминает конус. Он имеет сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. Масса ягоды может достигать до 15 г, её средний вес — 10 г. Малина имеет плотную, достаточно сочную структуру. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

Видео: Ремонтантная малина Геракл

Малина не нуждается в дополнительном опылении, ведь на цветочных завязях образуются обоеполые цветки. Но, если хочется существенно увеличить сбор урожая необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей. Пчёл притягивают садовые цветы ярких оттенков, а также можно вблизи малинника установить подкормку со сладким сиропом, который и приманивает насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди положительных качеств можно выделить:
  • куст можно культивировать на любых видах почвы;
  • устойчив к засухе;
  • имеет иммунитет ко многим грибковым инфекциям;
  • хорошая транспортабельность;
  • ягода не склонна к гниению на ветках;
  • крупноплодный урожай.
  • Недостатки малины Геракл:
  • обильное количество шипов на стеблях;
  • плохая зимоустойчивость.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: