Красная смородина ровада: описание сорта, фото – Мой урожай
На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита
Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.
О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.
Описание
Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:
- среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
- ветви длинные, могут достигать 20 см;
- крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
- вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
- позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
- устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
- высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
- отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
- промышленного направления, высокая транспортабельность.
Вид | красная |
4,6 / 5 | |
1,5 г | |
10 кг |
Срок | поздний |
4,6 / 5 | |
-30°С | |
сильный |
Выращивание и уход
Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга.
Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см.
Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.
Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.
А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды.
Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.
Ровада без купюр для садовода и фермера
Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.
Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).
Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.
- Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
- Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
- Количество плодов – порядка 25-30 шт.
- Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
- Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
- Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
- Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.
Ровада без купюр для садовода и фермера
Красная Ровада – описание, характеристика
Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.
Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).
Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.
- Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
- Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
- Количество плодов – порядка 25-30 шт.
- Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
- Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
- Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
- Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.
Мифы о достоинствах и недостатках
- Высокая урожайность – ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
- Длинные кисти, хорошее качество плодов;
- Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой – если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);
- Склонна к загущиванию – необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
- В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями – благо, таких немало.
- При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов – как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа – начало сентября) процент приживаемости повышается.
Подготовка к зиме
Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.
Важно! Главное
—не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.Подготовка к зиме проходит следующим образом:
Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Особую чувствительность Ровада имеет к грибковым болезням – антракноз, американская мучнистая роса, септориоз, аскохитоз. Последнему заболеванию подвержена Альпийская смородина. Бороться с ними легче всего выполняя профилактическое опрыскивание всего кустарника (до распускания почек) Фитодоктором, бордосской жидкостью, коллоидной серой.
Смородина может поражаться галлицами, паутинными клещами, листовой и побеговой тлей, листовертками и пр. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты, биосредства, ядохимикаты, растительные отвары. Справиться с ними помогает постоянное удаление и обязательное сжигание пораженных ветвей, листьев, прополка сорной травы, рыхление почвы.
Уход за саженцем
Для обеспечения высокой урожайности сорта Ровада, Виксне и других, требуется правильно поливать и обрезать растение, стимулируя быстрое образование плодоносящих кистей и предупреждая появление поросли.
Обрезка
Для лучшего образования новых листьев и быстрого развития куста после посадки следует обрезать его. Для этого надземная часть укорачивается на 1/3. На стволе должно остаться 3-4 почки. Обрезка производится ранней весной либо после сбора урожая осенью. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.
Процесс формирования куста начинается через год после его посадки. Следует оставить 3-4 наиболее сильных побега, остальную поросль необходимо удалить.
Правильно сформированный куст всех сортов смородины, включая Алтайскую, красную Сахарную и Раннюю сладкую, должен состоять из 15-20 здоровых веток. Самый продуктивный возраст красной смородины — 3-5 лет.
Полив
Ранняя смородина, как и сорт Лентяй, переносит кратковременную засуху, но при длительном отсутствии дождя следует производить ее орошение. Для поддержания здоровья куста обильный полив осуществляется три раза в год:
- при созревании ягод;
- после сбора урожая;
- предзимний полив.
На молодой куст требуется 30-40 л воды, на взрослый — 40-50 л.
Подкормка
Активный рост кустов и достаточное плодоношение обеспечивается при проведении подкормки. Весной вносится 80-100 г карбамида, который первой порцией используется при росте побегов, вторая порция — при формировании ягод. Летом усваивается жидкий коровяк либо птичий помет. Площадь под кроной удобряется смесью из перепревшего торфа, сернистого калия (50 г) и суперфосфата (100 г). После проведения удобрения почва рыхлится и мульчируется.
Укрытие на зиму
Сорт Ранняя сладкая красная смородина морозоустойчив, однако для его сохранения следует перед наступлением сильных холодов производить его укрытие при помощи специальных укрывных материалов. Для этого вокруг куста, ветки которого связаны между собой, формируется кокон из укрывного материала.
Специфика ухода
Смородина «Ровада» не относится к числу слишком прихотливых культур, однако садовод, заинтересованный в получении обильного урожая, должен обеспечить регулярный полив, рыхление и своевременную подкормку почвы прикорневого круга.
Подкормка
Подкормка для обильно плодоносящего растения чрезвычайно важна.
Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу и органику) особенно необходимо в период цветения и образования завязей, а также после сбора плодов:
- В период ранней весны смородину подкармливают азотными удобрениями (раствором мочевины или селитры).
- Во время цветения в почву вводят минеральное комплексное удобрение, содержащее кальций, калий, фосфор и т. д.
- В осенний период для мульчирования прикорневого круга используется перегной.
Полив
Смородина «Ровада», имеющая достаточно раскидистую корневую систему, очень требовательна к поливу. Опытные садоводы практикуют применение дождевания или прикорневого полива, тщательно следя за тем, чтобы не допустить позеленения и загнивания почвы.
Мощным кустам, несущим на себе большое количество листьев и плодов, очень полезно устраивать душ. Лучшим временем для полива являются вечерние часы.
Специалисты советуют после каждого обильного полива мульчировать почву в области прикорневого круга: это предотвратит ее пересыхание, появление сорняков и перегрев корневой системы.
Ранней весной толщина мульчирующего слоя может достигать 15 см, далее – в течение всего сезона – можно снизить ее до 5 см. Для постоянного доступа кислорода к корням необходимо регулярное рыхление почвы под кустами.
Секреты правильной обрезки
К формированию и обрезке саженца сорта «Ровада» приступают, начиная с третьего года его жизни. Осенью, выбрав 5-6 самых крепких побегов, оставляют их на кусте, одновременно избавляясь от прикорневых отростков, искривленных веток и стеблей, лежащих на земле.
С этого времени на кустах каждый год необходимо оставлять по два новых молодых побега. Взрослыми считаются растения пятого-шестого года жизни: к этому моменту на них должно быть уже по семь-девять разновозрастных побегов.
Омолаживание кустов производят на шестой-седьмой год их жизни. Некоторые садоводы, зная о том, что значительную часть урожая дают побеги, являющиеся приростом прошлого года, приступают к омолаживанию кустов, давших три урожая.
Пренебрежение обрезкой кустов, склонных к чересчур интенсивному росту, чревато существенным измельчанием ягод и уменьшением длины кистей (при их увеличившемся количестве).
На коммерческих плантациях кустики «Ровады» зачастую формируют в виде штамба (небольшого деревца), полностью срезая побеги нижних ярусов. Именная такая формовка куста позволяет, избавившись от загущенности, добиться получения необыкновенно крупных ягод и максимальной длины кистей. Помимо повышения урожайности выращивание «Ровады» на штамбе значительно сокращает расход посадочной площади и облегчает сбор урожая.
Укрытие на зиму
Смородина «Ровада» обладает хорошей зимостойкостью, однако при выращивании ее в регионах, в которых столбик термометра может опуститься ниже 35-градусной отметки, садоводу следует позаботиться о создании надежного укрытия этого ценного растения.
Главная задача садовода состоит не только в том, чтобы укрыть куст каким-либо теплоизолирующим материалом, но и в том, чтобы добиться максимального пригибания веток к почве. С помощью этой меры можно уберечь растение от порывов холодного ветра, приблизив его к почве, являющейся источником тепла.
Укрыть куст на зиму можно:
Выкопав траншеи 10-сантиметровой глубины и присыпав его ветки слоем грунта (подобным образом спасают от морозов виноградные лозы). Такое укрытие позволит кустарнику с легкостью перенести 35-градусные морозы. Необходимо лишь учесть, что для укрытия смородины необходима не промерзшая, а рыхлая земля, позволяющая растению дышать.
Придавив его к земле
Собрав ветки в небольшие (по 2-3 штуки) пучки, осторожно, не пережимая стебли, пригибают их к почве и фиксируют верхушки при помощи кирпичей, деревянных плашек или неметаллической волнистой черепицы (последний материал наиболее удобен). Использовать какие-либо металлические предметы в качестве утяжелителей совершено недопустимо
После этого каждую веточку укутывают утеплителем, содержащим минеральную вату. Запрещается использовать для этого полиэтиленовую пленку и другие воздухонепроницаемые материалы
Очень важно вовремя избавить куст от укрывающих материалов. Сделать это необходимо в период наступления самых первых весенних оттепелей
Затягивание этого процесса чревато поздним пробуждением стеблей, малым завязыванием почек и – как следствие – значительным снижением урожая.
Болезни и вредители
Ровада, как и сорт Виксне, неприхотлив и имеет собственный неплохой иммунитет. Однако иногда все же может страдать от вредителей и заболеваний. В частности, Ровада восприимчива к антракнозу листьев. Основные меры борьбы с этим заболеванием — удаление пораженных частей растения и опрыскивание препаратами с содержанием серы. Также при высокой влажности возможно появление мучнистой росы — в этом случае поможет обработка Топазом. Для защиты от вредителей рекомендуется высадить поблизости томаты — их резкий запах хорошо отпугивает насекомых. Сбор и хранение урожая Созревшие ягоды хорошо хранятся на кусте, поэтому время сбора урожая можно варьировать из соображения собственного удобства. Снимать смородину с куста следует целыми гроздями, а не отдельными ягодами. В противном случае ягоды травмируются, пускают сок и плохо хранятся. Оптимальное время для сбора — утренние часы, сразу после исчезновения росы. После дождя или в разгар жаркого солнечного дня снятие урожая нежелательно. В сыром необработанном виде ягоды можно держать до полумесяца в холодильнике, для более длительного хранения необходима заморозка или переработка в варенье, джем, сок и так далее.
Выращивание и уход
Когда сорт красной смородины сорта Джонкер начали выращивать в России, были выбраны подходящие регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный. По описанию растение хорошо чувствует себя в зоне с умеренным климатом. Морозы зимой или засуха летом смородина переносит стойко. Весной, когда температура воздуха колеблется от минусовых до плюсовых параметров, поверхность вокруг кустов мульчируют.
Выбор места
Для красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс выбирают солнечное местечко на участке. При посадке в тени ягоды не успевают набрать сахара, получатся очень кислыми. Урожай тоже снижается. Удачным будет место вдоль ограждений или рядом со зданиями. Растения тяжело переносят северные ветра.
Учитывают при посадке высоту грунтовых вод. Красная смородина не любит также, когда вода застаивается. Если участок находится в низине, посадочные места делают на возвышении, а на дно ямы укладывают толстую дренажную подушку. Затем насыпают грунт, в который добавляют перегной или компост, древесную золу.
Почва для смородины сорта Джонкер Ван Тетс должна быть слабокислой. Лучший вариант – суглинки и супесчаные грунты.
Посадка саженцев
Перед началом работ осматривают саженцы на предмет повреждения и болезней. При наличии признаков заболеваний от посадочного материала лучше отказаться. Саженцы помещают в воду, чтобы корневая система напиталась водой.
Чтобы растение после посадки быстрее адаптировалось, побег срезают на 2/3, а также укорачивают листочки. Саженец укладывают в лунку под углом 45 градусов и обильно поливают. Потом присыпают землей. Грунт притаптывают
Важно! Кустики смородины Джонкер высаживают на расстоянии 1-1,5 метра. Как правильно посадить красную смородину:
Как правильно посадить красную смородину:
Полив
Красная смородина сорта Джонкер Ван Тетс по описанию засухоустойчивое растение. Поливают ее при отсутствии дождей 2-3 раза в неделю. Под один куст выливают по ведру воды.
Совет! Поливать смородину можно утром или вечером.
В июле и августе количество воды увеличивают. В этот период на кустах созревают плоды и закладываются цветочные почки для плодоношения в следующем сезоне. Если влаги не будет хватать, то можно недобрать не только текущий, но и будущий урожай.
Подкормка
Для успешного плодоношения и получения обильного урожая красную смородину Джонкер подкармливают весной. В это время растения подпитывают органикой. Растения хорошо отзываются на конский перегной или гумус. Обязательно добавляют древесную золу (100 граммов на куст), которую потом заделывают при рыхлении в грунт.
Сегодня многие садоводы отказываются от минеральных удобрений. Но если их используют, то вносят такую питательную смесь под каждый смородиновый куст:
- двойной суперфосфат – 70-80 граммов;
- сернокислый калий – 30-40 граммов.
Важно! Любые подкормки проводят на хорошо увлажненную почву
Обрезка
Для получения стабильного урожая кусты красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс необходимо формировать. Если обрезка проведена грамотно, то это не только увеличит урожайность, но и поможет растению справиться с болезнями и вредителями.
Особенности обрезки:
- Первый раз обрезают кустики в момент посадки. Веточки срезают на 2/3. Благодаря такой процедуре растение начинает куститься, выгоняет боковые побеги.
- Весной обрезку проводят рано, пока не начали набухать почки. Убирают поврежденные морозами или поломанные веточки, а также подрезают верхушки побегов сантиметров на 5-6.
- Осенью после сбора урожая вырезают старые ветки, которые плодоносили более 4-5 лет. Удалению подлежат побеги с повреждениями и болезнями. Вырезать ветки нужно у самой земли, чтобы не оставались пеньки, как на фото ниже.
- Красная смородина Джонкер по описанию и отзывам садоводов за лето сильно разрастается. Именно поэтому необходимо вырезать лишнюю поросль, чтобы не ослаблять куст.
При правильном формировании взрослого куста в нем должно быть около 15-20 побегов разных возрастов. На замещение оставляют только здоровые и сильные веточки. Опытные садоводы рекомендуют омолаживать сорт Джонкер каждый год, удаляя самые старые побеги.
Срезанные побеги, не поврежденные болезнями и вредителями, можно использовать для размножения смородины.
Ранние сорта
3. Виксне
Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.
У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.
Преимущества:
- Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
- Урожай из года в год стабильно высокий;
- Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
- Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.
Недостатки:
- Подвержен красногалловой тле;
- Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.
Красная смородина Виксне
2. Ранняя сладкая
Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.
Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.
Преимущества:
- Высокие показатели урожайности;
- Приятный десертный вкус ягод;
- Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
- Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.
Недостатки:
- Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
- Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.
Красная смородина Ранняя сладкая
1. Джонкер Ван Тетс
Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.
Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.
Преимущества:
- Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
- Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
- Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
- Неприхотлив в плане ухода;
- Хорошо переносит низкие температуры;
- Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.
Недостатки:
Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.
Красная смородина Джонкер Ван Тетс
Красная смородина ранняя сладкая описание сорта
Подробное описание смородины красной сорта Ранняя Сладкая: средние, темно-красные плоды массой 0,8 г, раннего срока созревания, с неплохим вкусом, устойчивая к.
Агротехника смородины красной.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.
Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
2. Выбор места под смородину красную.
— Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
— Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
— Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
— Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка смородины красной и уход.
— Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.
— Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
— Площадь питания одного куста смородины красной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.
— Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
— Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
— Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины красной.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
— Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.
— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.
— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
Где купить красную смородину в Москве? Какую красную смородину лучше посадить в Подмосковье? Какой сорт красной смородины самый вкусный? На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ! Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!