Вишня щедрая (максимовская) описание сорта фото отзывы опылители

Посадка и уход

Лучшим временем для посадки вишни считается весна. Сорт Щедрая нетребователен к составу почвы, но лучше использовать для посадки участки на возвышенностях, не затапливаемые, сухие, с легким супесчаным грунтом.

Также участок должен быть хорошо освещенным и без затенения. Для вишни надо выбирать хорошо защищенные от северных ветров места.

Почву для посадки начинают готовить осенью. Участок неглубоко перекапывают, известкуют и только через месяц, вносят органические удобрения.

Можно использовать разведенную с водой навозную жижу, в пропорции 1:2. А можно внести хорошо перепревший навоз или компост (15 кг на кв. м).

Обязательно добавляют минеральные удобрения: 80-100 гр. суперфосфата и около 50 гр. калия сернокислого на кв. м.

Ямы также подготавливают осенью. Копают их глубиной 40-50 см и диаметром около 70-90 см.

На дно выкладывают специально приготовленный грунт: верхний слой почвы перемешивают с таким же количеством компоста и добавляют 30 гр. суперфосфата, 15-20 гр. калия хлористого и около 1 кг древесной золы.

На получившийся в яме холмик помещают саженец и очень плотно закапывают. Заглубленной посадки вишня не переносит.

Корневую шейку обязательно оставляют над поверхностью почвы. Вокруг ямы сооружают лунку с высокими бортиками, для полива.

После посадки в эту лунку вливают 3-4 ведра воды и обязательно мульчируют торфом или компостом.

Когда кустик посажен, то в течение первых двух лет весь уход за ним заключается только в поливе, неглубоком рыхлении почвы и удалении сорняков

Осенью землю вокруг саженца осторожно, чтобы не повредить корни, перекапывают на глубину около 10 см

На третий год, весной, как только сойдет снег, вносят первую корневую подкормку. Для этого используют азотные удобрения, например, аммиачную селитру или мочевину. Осенью – суперфосфат и сернокислый калий.

Когда вишня начнет плодоносить – количество подкормок увеличивают. Одну половину нормы азотных удобрений лучше вносить весной, а вторую – после цветения.

Органические подкормки проводят раз в 2 года, а известкование – раз в 5 лет. Под осеннюю перекопку добавляют фосфор и калий.

Молодое растение поливают чаще, по мере высыхания земли. На один полив используют около 3-4 ведер воды на кв. м.

Периодичность полива плодоносящей вишни сокращают до трех раз в год. Первый раз поливают кустик сразу после цветения, второй – во время созревания ягод.

Третий полив проводят под зиму, в октябре. При сильной засухе вишню нужно поливать чаще. На один такой полив используют не меньше 5-6 ведер воды на м кв.

Помимо удобрений, полива и рыхления, кустовой вишне обязательно проводят ежегодную обрезку.

Взрослое растение должно иметь 10-15 сильных основных ветвей. За 4-5 лет крона кустовой вишни должна быть полностью сформирована. Дальнейшая обрезка будет носить только поддерживающий характер.

В самом начале набухания почек, можно увидеть какие ветви надо удалять, а какие нет. Все сухие, старые и больные ветви вырезают и обрабатывают места срезов густым садовым варом.

Важно помнить, что однолетние побеги у этого сорта укорачивать нельзя. Обрезку желательно проводить ранней весной, до распускания листьев.. Обязательно удаляют и ненужную корневую поросль, которая сильно ослабляет растение

При обрезке важно не допускать излишнего загущения, и своевременно удалять все ветви, растущие внутрь куста. Это не только увеличит урожайность, но и позволит значительно снизить риск заболеваний

Обязательно удаляют и ненужную корневую поросль, которая сильно ослабляет растение

При обрезке важно не допускать излишнего загущения, и своевременно удалять все ветви, растущие внутрь куста. Это не только увеличит урожайность, но и позволит значительно снизить риск заболеваний

Особенности посадки

Одно или двухлетние саженцы приобретают осенью и прикапывают в траншеи, глубиной до 30 см, оставляя на поверхности небольшую верхнюю часть в 10-15 см. В апреле саженцы достают из укрытия и определяют на постоянное место.

Рекомендуемые сроки

Для косточковых культур, к которым принадлежит вишня Максимовская, самым лучшим вариантом является весенняя посадка. Срок посадки — апрель, когда почки еще не распустились.

Выбор подходящего места

Щедрая (Максимовская) вишня любит хорошо освещенные солнцем участки, следует сажать ее на южной или юго-западной стороне сада. Низинные, заболоченные и продуваемые ветрами места совсем не подходят для этого растения.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Выбирая место для вишни, нужно учитывать положительное и отрицательное влияние растений-соседей на вегетацию данной культуры. Нельзя сажать вишневые деревья и кусты рядом с высокорослыми яблонями, которые будут затенять вишню. Хорошими соседями станут: черешня (помогает в опылении), рябина, виноград или бузина (защищает от тли). Под кустами вишни нельзя сеять и сажать овощи семейства пасленовые: томаты, картофель, перец и баклажаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки Максимовской выбирают одно или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, с почками, еще не тронувшимися в рост.

Алгоритм посадки

Во время посадки саженцев вишни Максимовская главное внимание следует обращать на следующие моменты:

  1. Посадочная яма готовится заранее, за 2-3 недели до высадки растения, или в осенний период.
  2. Размер лунки 40х40 см, глубина до 50 см.
  3. Расстояние от ближайших деревьев: высокорослых (яблоня) — не менее 5 метров, средних и низких по росту — около 2-3 метров.
  4. Яму для посадки на ½ глубины заполняют компостом, добавляют необходимые минеральные удобрения, почву перемешивают, помещают в лунку саженец.
  5. Присыпают растение верхним слоем плодородной почвы, затем досыпают нижний, вынутый из ямы при выкапывании грунт. Саженцы поливают, слегка уплотняют почву, мульчируют торфом или древесной корой.

Вишня Тверитиновская

История

Сорт Тверитиновская был создан с помощью опыления свободным путём. Над этим экспериментом работал А. Тверитинов, в честь которого был назван сорт. После создания, вишня прошла все испытания, и была введена в государственный реестр, после чего стала официальной разновидностью.

Вишня Тверитиновская описание и характеристика

Вишня вырастает до 2 метров высотой, большей высоты сорт не бывает, так как относится к типу растений средней высоты. Во взрослом возрасте листья дерева формируются в форму пирамиды, что делает деревце интересным и отличающимся от других. Листья находятся на маленьком расстоянии друг от друга, поэтому создают густую и плотную крону. Из-за этой особенности растение нуждается в частых обрезках, чтобы чувствовать себя комфортно. Почки располагаются на ветках, и напоминает по форме конус. Если рассматривать дерево тщательнее, то можно заметить побеги, которые отклоняются от ствола на определенную градусную меру.

Листья Тверитиновской овальные и с интересным изумрудным отливом, который прекрасно заметен при солнечном свете. По краям листа можно увидеть небольшой зигзаг, а также опушение листа особенно в углах листа и жилок. Каждый лист сложен в форме неглубокой лодки.

В процессе цветения распускаются небольшие бутоны, обладающие в основе белым цветом и небольшой розоватый оттенок. Цветки относятся к блюдцевидному типу, они появляются только на букетной ветке.

Характеристика плодов.

Вишня достигает 3-4 грамм по массе, обычно 22 миллиметра высотой, 22 миллиметра шириной и 20 миллиметров толщиной. По форме ягоды очень широкие, но при этом обладающие узкой воронкой и широким верхом, где находится маленькая ямка. Глубина ямки около 3 миллиметров. По окраске ягоды бывают разные, могут встречаться бордовые, а иногда встречаются чёрно-бордовые, окрас зависит от климата, в котором росло дерево. Кожица ягод плотная и тонкая, поэтому практически не ощущается при употреблении в пищу. Из-за этого критерия многие садоводы выбирают именно этот сорт, так как кожица не даёт трескаться ягодам. Внутри кожуры находятся сочная мякоть, наполненная множеством волокон. Мякоть мясистая и плотная, но наполнена большим количеством сока. Внутри ягоды находится косточка маленького размера, она хорошо отделяется от мякоти без особых усилий.

К ягоде присоединяется тонкая плодоножка размером в 5 сантиметров.

По внешнему виду ягоды очень привлекательные, а вкус особенно. Вкус очень сладкий, так как ягоды содержат большое количество природного сахара. Также хочется отметить приятный и ярко-выраженный аромат плодов, напоминающий сливу.

Плоды содержат 20% природных сахаров, 20% сухого вещества, 18% витамина С, 3% кислот, 23% полезных микроэлементов.

Вишня Тверитиновская: сбор урожая

Урожай начинает созревать вначале августа, так как само цветение можно наблюдать в мае. Сорт относится к разновидностям среднего созревания.

Примечание: Ягоды созревают неравномерно, поэтому садоводу придётся провести сбор урожая несколько раз. Первый урожай появится через 3 года после проведения посадки, а жизнь дерева продолжается в течение 19 лет. Уровень урожайности у Тверитиновской высокий, поэтому садоводу не придётся беспокоиться о количестве ягод.

Вишня Тверитиновская: плюсы и минусы

Положительные и отрицательные стороны разновидности.

Из плюсов выделяется:

  • 1.Приятный вкус и аромат.
  • 2.Высокая сохранность ягод.
  • 3.Устойчивость к промерзанию плодов.
  • 4.Высокий уровень урожайности.
  • 5.Устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

Из минусов выделяется:

1.Неравномерная зрелость урожая

Болезни и вредители

Сорт Щедрая, пусть и не очень часто, но подвержен таким распространенным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз.

К вредителям эта вишня довольно устойчива, но иногда может пострадать от нападения слизистого пилильщика и вишневой тли.

Происходит это в период прохладных затяжных дождей. Как вовремя распознать опасность и защитить вишню?

Монилиоз – грибковая болезнь, поражающая все растение.

Зимует возбудитель монилиоза в коре ветвей и побегов, а проявляться начинает только во время цветения вишни. В первую очередь, поражаются кора, побеги и листья.

Они покрываются густым серым мхом, который разрастается внутрь растения и приводит к растрескиванию коры и полному высыханию ветвей и листьев. Пораженные ягоды быстро загнивают, высыхают и могут висеть в таком виде всю зиму. При этом споры грибка в них сохраняются до весны.

Чтобы избавиться от болезни необходимо постоянно удалять пораженные листья, побеги и ягоды, и обязательно их сжигать. До и после цветения желательно обработать кустик водным раствором хлорокиси меди.

После сбора урожая хорошо помогает опрыскивание 1% раствором бордосской смеси. В качестве профилактики таким раствором можно обработать вишню ранней весной, до появления листочков.

Коккомикоз тоже грибковое заболевание, но поражает, в основном, листья и ягоды.

Увидеть его можно в начальной стадии, по появлению на верхней части листьев небольших красных пятен.

Они очень быстро разрастаются и покрывают все листья, а потом переходят на ягоды.

Пораженные листья полностью опадают уже в середине лета, а ягоды высыхают. Если болезнь не лечить, то на следующий год куст погибнет.

Зимует грибок коккомикоза в опавшей листве

Поэтому очень важно своевременно убирать и сжигать сухие листья, а также тщательно пропалывать и рыхлить почву

Для борьбы с этой болезнью хорошо помогает двукратная обработка куста и почвы под ним 1% бордосской жидкостью или один раз, после цветения – раствором хлорокиси меди.

Устойчивостью к коккомикозу обладают такие сорта вишни Живица, Черная Крупная, Ровесница и Фея.

Слизистый вишневый пилильщик на Щедрой появляется нечасто, но вред может принести немалый. Личинки этого небольшого крылатого насекомого питаются листьями вишни. Самки пилильщика откладывают яйца на нижней части листьев, и через 10-14 дней из них и появляются личинки.

Бороться с ними можно путем регулярного глубокого рыхления земли вокруг растения и обработки куста инсектицидами.

Тля откладывает яйца на зиму на побегах вишни, возле самых почек.

Ранней весной, появившиеся личинки начинают питаться соком молодых листьев, и очень быстро могут уничтожить растение.

Для борьбы с тлей можно использовать опрыскивание специальными препаратами или воспользоваться народными средствами.

Хорошо помогает раствор древесной золы (300 гр на 3 л кипятка). В него добавляют немного измельченного дегтярного мыла, процеживают, доводят объем жидкости до 10 л и вливают 2 ст. л. уксуса.

Этим раствором опрыскивают куст до и после цветения. К счастью, вредители этот сорт «посещают» очень редко.

Сорт вишни Щедрая в советское время был одним из самых выращиваемых. Он с успехом рос и в колхозных, и в собственных садах. Да и сегодня Щедрая прекрасно подходит для промышленного выращивания, а при вовремя проведенной профилактической обработке, хорошо растет и на дачных участках.

Плюсы сорта:

  • очень высокая и регулярная урожайность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • прекрасные вкусовые и товарные качества ягод.

Минусы:

  • иногда может поражаться монилиозом и коккомикозом;
  • ягоды созревают не одновременно.

Щедрая — это довольно неприхотливый сорт вишни, с большим количеством достоинств.

Он наверняка придется по вкусу садоводам-любителям.

Смотрите видео о заболевании вишни коккомикоз и как с ним броться.

Сорт вишни Щедрая

Щедрая — позднеспелая вишня, выведенная на Свердловской селекционной станции садоводства. Новый сорт отобрали из однолетних сеянцев от случайного опыления сорта Идеал, привезенных в Екатеринбург из ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Авторство принадлежит Н.И. Гвоздюковой и С.В. Жукову. Стоит отметить, что Идеал — гибрид вишни степной и пенсильванской — является прародителем многих высококачественных сортов, выведенных в России.

В 1955 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1959 года районирован в Волго-Вятском (Свердловская область, Пермский край, Республика Удмуртия), Уральском (Челябинская область) и Западно-Сибирском (Тюменская область) регионах. В настоящее время допущен к возделыванию во всех регионах РФ.

Кусты небольшие, слаборослые (в высоту — 1,5 — 2 метра). Крона широкоокруглой формы, среднеоблиственная, среднезагущенная. Ветви раскидистые. Побеги приподняты кверху. Почки мелкие (4 мм), конусовидные, слабоотклоненные от побегов. Листья насыщенной темно-зеленой окраски, с глянцем, по форме — удлиненные, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и сильнозаостренной верхушкой. Листовая пластинка изогнутая. Края листьев с двоякогородчатой зазубренностью. Желёзок на основании листа — 2 — 4 штуки. Черешки светло-зеленые, со слегка окрашенным верхом, длиной — 1,17 см, толщиной — 0,1 см.

Цветки окрашены в белый цвет, в соцветии 3 — 4 цветка. Лепестки белые, располагаются свободно. Венчик раскрытого типа, размер в диаметре — 2 см. Чашечка бокальчатой формы, чашелистики сильнозазубренные. Рыльце пестика обычно расположено на одном уровне с пыльниками, реже — выше уровня пыльников. Длина тычинок — 0,6 см, длина пестика — 0,8 — 1 см. Цветение проходит в средние сроки (с 20 по 30-е мая). Сорт самоплодный, но в совместных посадках с сортами-опылителями дает более высокие урожаи.

Плодовые завязи формируются преимущественно на однолетних приростах, а также на букетных веточках. Скороплодность хорошая: плодоношение начинается с 3 — 4-го года роста. Корнесобственные деревья живут долго — свыше 30 лет при условии регулярной омолаживающей обрезки.

Ягоды вишни Щедрая ниже среднего и среднего размера (весом 3 — 4 грамма, в высоту — 1,7 см, в ширину — 1,8 см, в толщину — 1,7 см), округлой формы, с округлой верхушкой, слегка сжатые со стороны бокового шва. Кожица глянцевая, темно-красная. Воронка мелкая. Плодоножки длинные — до 3,7 см, толщиной 0,8 мм, к плодам прикрепляются прочно. Отрыв ягод от плодоножек сухой. Косточки средней величины (массой 0,27 г, что составляет 7,7% от веса ягоды), округло-яйцевидной формы, с широкоокруглым основанием и округлой верхушкой, окраска — светло-коричневая. От мякоти отделяются хорошо.

Мякоть темно-красная, плотная, сочная, ароматная, слегка водянистой консистенции, с посредственным кисловато-сладким вкусом. Сок вишен окрашен в красный цвет. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,2%), сумма сахаров (6,7%), кислоты (1,5%), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), витамин P (318,2 мг/100 г). Привлекательность внешнего вида ягод оценивается по дегустационной шкале высоко — 4,6 балла. Вкусовые качества по дегустационной шкале хорошие — 4,4 балла. По назначению сорт столовый. Используется в свежем виде, подходит для переработки (компоты, соки, варенье).

Плоды Щедрой созревают поздно, во второй половине августа. Сам процесс созревания неодновременный, т. е. растянут во времени. Урожай собирают в несколько приемов (начинают в августе, завершают в начале сентября). К осыпанию сорт не склонен. В случае перезревания ягоды не растрескиваются. Урожаи ежегодные, выше среднего уровня (до 15 кг/куст).

Уровень зимостойкости древесины и почек оценивается как высокий. Цветки хорошо переносят весенние заморозки. Сорт засухоустойчив. Степень устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя. Сопротивляемость к вредителям в целом высокая, но в отдельные годы деревья могут слабо поражаться вишневой тлей и вишневым слизистым пилильщиком.

В совхозах Свердловской и Челябинской области сорт заслужил высокую производственную оценку. Может использоваться как промышленная и любительская культура. Имеет ценность для селекционеров по показателям зимостойкости, урожайности, самоплодности и хорошему качеству плодов. Пригоден для интенсивного садоводства.

Среди главных достоинств вишни Щедрая: высокий уровень зимостойкости и самоплодности, ежегодные высокие урожаи, хорошие потребительские свойства плодов.

К существенным недостаткам относят растянутый период созревания плодов и среднюю устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Уход

Вишня «Щедрая» не нуждается в тщательном и постоянном уходе, тем не менее, основные агротехнические работы должны выполняться качественно и в рекомендованные сроки. Участок нужно тщательно освобождать от сорняков, а деревья внимательно осматривать, чтобы выявить ранние признаки болезней. При выявлении поражённых листьев и ветвей их нужно удалить и сжечь, чтобы грибок не распространился на другие плодовые растения. Заболевшее дерево следует опрыскать бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди. Такую обработку следует применять и в профилактических целях. Для борьбы с садовыми вредителями нужно использовать инсектициды и комплексные препараты типа «Карате», «Фуфанон» или «Карбофос».  О применении железного купороса в садоводстве весной для яблонь читайте тут.

Полив

Сорт легко переносит засушливый климат с высокими температурами и отсутствием влаги. Это может повлиять на качество урожая, когда плоды будут мелкими и не сочными, потому поливать дерево следует исходя из погодных условий региона. Молодое дерево нужно поливать по мере высыхания грунта, расходуя на одно растение не менее 3-4 вёдер воды. Вишню, вступившую в период активного плодоношения поливать нужно не более трёх раз в сезон. Первый полив производят сразу после цветения, второй – в начале созревания плодов, а третий полив приходится на октябрь. Если лето очень жаркое и засушливое, то дерево следует поливать чаще, расходуя 5-6 вёдер воды на вишню. Чем опрыскивать вишню расскажет этот материал.

Подкормки

При правильной подготовке грунта,  молодому деревцу хватит полезных веществ добавленных в посадочную яму, поэтому начинать подкармливать растение следует только на третий год. Ранней весной до начала вегетации следует вносить азотные удобрения. Для этого 30-40 грамм аммиачной селитры растворяются в ведре воды, и вся жидкость выливается в приствольный круг молодого растения. Взрослому дереву потребуются 2-3 ведра такого раствора.

В осенний период азотные удобрения не применяются, а вишню подкармливают сернокислым калием или суперфосфатом, добавляя 80-100 грамм на квадратный метр почвы. При подкормке почву следует перекапывать, стараясь не повредить разветвлённую корневую систему, так как корни могут находиться на глубине 30-40 см.

Обрезка

Крона вишни обычно формируется в течение 4-5 лет, и вся дальнейшая обрезка выполняет поддерживающие и оздоровительные функции. В весенний период, в начале активизации почек, хорошо видно какие ветки следует обрезать. Это относится ко всем старым, высохшим и больным ветвям. Они аккуратно обрезаются, места среза дезинфицируются раствором марганцовки и покрываются садовым варом. Нельзя оставлять пеньки на месте среза. Древесина в этом месте начнёт гнить, и этот процесс может повредить растению. У вишни «Щедрая» однолетние побеги не укорачиваются, так как это может негативно сказаться на урожайности.

Не следует допускать загущения кроны и своевременно удалять все ветви растущие внутрь, а так же сильно переплетённые между собой ветки. В обязательном порядке удаляется вся лишняя корневая поросль, которая активно растёт у этого сорта.

История Владимирской вишни

Сорт этот может быть отнесен к одним из самых старых в нашей стране. Откуда он появился, доподлинно неизвестно. Садоводство в некоторых районах Владимирской области начало развиваться еще с начала 12 века. Первыми вишневые сады стали разводить монахи местных монастырей, пришедшие на эту землю из Греции и Киева. В особенности популярным этот вид земледелия был в самом Владимире и в городе Ярополче (ныне – Вязники). Сажали вишню древние садоводы чаще всего на валах и холмах.

Предположительно привезен был этот сорт во Владимир из южных регионов Руси и южных стран. Первые саженцы особой зимостойкостью не отличались, и монахам приходилось прилагать огромное количество усилий при их выращивании. Росшая под защитой склонов и холмов вишня зиму переносила неплохо. На равнинной же местности кусты приходилось прикапывать снегом.

Особенности ухода за саженцем

Уход за посаженным деревцем должен быть регулярным, ведь неокрепшее растение нуждается в повышенном внимании. Молодое дерево нуждается в регулярном рыхлении и мульчировании приствольного круга. Помимо этого должны проводиться весенние и осенние обрезки кроны, побелка ствола и подкормки.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию мелатонина в вишне при употреблении её в пищу можно избавиться от бессонницы.

Полив и подкормка растений

Полив молодой вишни должен осуществляться 1 раз в 2 недели, чтобы в период интенсивного роста дерево не нуждалось во влаге. Взрослое растение поливают 1 раз в 3–4 недели. Обязательным являются поливы в период перед цветением, после отцветания и за 2 недели до сбора урожая. Жидкость должна быть отстоянной 2 дня, иметь комнатную температуру. За 1 полив вносят от 20 до 40 л жидкости, в зависимости от возраста дерева — чем взрослее растение, тем больше требуется воды.


Приствольный круг нужно регулярно мульчировать опилками или срезанной травой. После каждого увлажнения слой мульчи следует обновлять. Подкормки начинают делать через 2 года после посадки. Каждый год необходимо вносить минеральные удобрения:

  1. В период весенней оттепели почву — 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, которые вносят под перекопку на 1 м².
  2. После цветения почву удобряют раствором из 60 г мочевины на 10 л воды.

Органические подкормки должны вноситься раз в 2 года, в период после плодоношения. Используют раствор птичьего помёта 2 кг на 10 л воды.

Побелка дерева

Процедуру побелки проводят в период весенней оттепели и осенью за 3 недели до прихода морозов. Побелку делают с целью:

  • защиты от мышей;
  • препятствия заселения в тещины коры насекомых и их потомства;
  • образования плесени на стволе и нижних скелетных ветках;
  • препятствия растрескиванию коры под воздействием внешних факторов.

Белят вишнёвые деревья в сухую и безветренную погоду, температура воздуха должна быть от +3° до +5°С. Смесь для побелки изготавливают самостоятельно из таких составляющих:

  • 2,5 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг медного купороса.

Компоненты смешивают и оставляют настаиваться на 3 часа, после чего приступают к процессу. Для работы используют малярную кисть, которой белят ствол в 2–3 плотных слоя. При этом необходимо следить за тем, чтобы на коре не оставалось просветов.

Советуем ознакомиться с особенностями продолжительности жизни вишни.

Обрезка и формирование кроны

Формировочная обрезка начинается на следующий год после посадки. Для этого на высоте 50 см от земли обрезают все побеги, а центральную ветвь укорачивают на высоте 1 м. На дереве оставляют до 5 скелетных ветвей, которые укорачивают на 20 см. На следующий год добавляют еще 2 формировочных побега.


По достижении вишней 4-летнего возраста формировочная обрезка уже не требуется. Кроме того, на протяжении всего сезона проводят санитарные обрезки, предполагающие удаление растущих внутрь кроны побегов и механических повреждений.

Важно! При обрезке используют только продезинфицированные и острые инструменты. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфицирования грибком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: