Описание сорта жимолости Войтек
Войтек (Wojtek) — раннеспелый сорт съедобной жимолости, выведенный польскими селекционерами. В ягодах содержатся витамины A, B1, B2, C, а также кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
Употребление жимолости положительно сказывается на здоровье глаз, кожи, волос, работе ЖКТ, сердца и нервной системы, способствует укреплению иммунитета и выводу токсинов из организма, нормализует метаболизм.
Происхождение и развитие
Этот сорт жимолости был выведен в Польше. Большую часть работ по его созданию провели селекционеры София и Хероним Лукашевские.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Жимолость Войтек формирует сильнорослые (высотой 1,5 м) раскидистые кусты с приподнятой кроной шаровидной формы, достигающей 2 м в диаметре.
Побеги изогнутые, слабоопушенные, матовые, средней длины, листья удлиненные, зеленого цвета. Во время цветения (в мае – июне) на кустах появляются светло-желтые цветки.
Ягоды удлиненной формы, крупные (длина 2,7-3,5 см, диаметр — 0,8 см), весят в среднем по 1,16-2 г, покрыты тонкой кожицей фиолетово-синего цвета с восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, упругая. Характеризуется десертным сладким с легкой кислинкой вкусом.
Особенности применения
Ягоды Войтек употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, компотов, варенья.
Кусты обладают декоративным внешним видом в течение всего сезона, поэтому их часто используют для создания живой изгороди.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Это раннеспелый сорт жимолости — плоды начинают созревать в третьей декаде мая. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после посадки кустов и продолжается в течение 25-30 лет.
Средняя урожайность — 5 кг ягод с куста.
Устойчивость к болезням и вредителям
Жимолость Войтек могут поражать мучнистая роса, крапчатость, туберкуляриоз, церкоспороз, рамуляриоз, щитовки, листовертки, тля, пальцекрылки.
Устойчивость к холодам и засухе
Кусты выдерживают снижение температуры воздуха до -25…-30°C, а при условии снежной зимы — до -35…-40°C.
Растения плохо переносят засуху. Нехватка влаги негативно сказывается на вкусе ягод. При этом чрезмерный полив и близкое расположение грунтовых вод, ведущие к заболачиванию грунта, провоцируют гниение корневой системы и гибель кустов.
Подходящие регионы и требовательность к климату
Благодаря высокой степени морозостойкости этот сорт жимолости успешно культивируют не только в областях с умеренным климатом, но и в северных регионах — в Сибири, на Урале.
Как ухаживать за жимолостью
Чтобы жимолость Золушка давала хороший урожай, ей, как и другим садовым культурам, необходим тщательный уход.
Полив и подкормки
В первый год после посадки молодые кустики жимолости требуют особого внимания. В засушливое лето растение необходимо увлажнять раз в неделю, выливая 2 ведра воды под один куст. После полива рекомендуется прорыхлить почву. Делать это нужно очень острожно, поскольку корневая система у культуры поверхностная.
Удобрений, которые вы добавили в лунку при посадке, хватит растению на 2 года, а вот на третий год после высадки культуру нужно начинать подкармливать. Перед цветением и сразу после сбора урожая кусты жимолости поливают раствором азотного удобрения на основе куриного помёта (концентрация 1 ст. на ведро воды). Подкормку настаивают в течение 2 дней. Удобрение вносят по влажной почве в вечерние часы.
Гуминовые удобрения относятся к органическим, так как для их производства используются навоз, помёт, компост, торф и листва
Во второй половине лета жимолость рекомендуется подкормить мягким гуминовым удобрением (раствор делают согласно инструкции) или настоем древесной золы. Делают это так: в ведро воды постепенно всыпают 100–150 г сухой золы и тщательно перемешивают до практически полного её растворения. Раствор вносят в грунт или опрыскивают им кусты.
Санитарная и омолаживающая обрезка
Золушку желательно формировать, тогда кустики жимолости будут урожайнее и симпатичнее. Первую обрезку молодых экземпляров проводят сразу же после посадки на постоянное место. Вырезают все слабые веточки, оставляя на кусте 3–5 сильных побега, которые также укорачивают на треть длины. После этого будет достаточно проводить санитарную обрезку, вырезая все повреждённые и сухие побеги.
У взрослых кустов вырезают все старые ветки
Обычно после 7 лет культивирования урожайность жимолости начинает падать, чтобы этого не происходило, необходимо осенью проводить омолаживающую обрезку, вырезая все старые ветви. Жалеть их не стоит, кусты весной очень быстро наращивают зелёную массу, цветение и плодоношение культуры восстанавливается.
Вредители и болезни
Вьющаяся жимолость – это кустарник устойчивый к болезням и вредным насекомым. Но иногда садовая жимолость может подвергаться нападкам капустной совки.
Капустная совка
Это черновато-бурая бабочка с длиной тела примерно 2 см, может отложить до 200 яиц на нижнюю сторону листьев, из которых вылупляются толстые гусеницы тёмно-зелёного, бурого или серого цвета. С тремя светлыми линиями на спинке и боковыми жёлтыми полосками. Днём гусеницы прячутся от солнца, а по ночам поедают листья жимолости. Для избавления от вредителя, в конце июля растения опрыскивают инсектицидами.
Паутинный клещ
Мелкие насекомые, высасывающие сок из молодых побегов и листьев, опутывают кусты паутиной. Вредители имеют тельце желтоватого или красноватого цвета и четыре пары ног.
Поражённые насекомыми листья покрываются белыми пятнышками, сохнут и опадают, растение чахнет.
Для избавления от клеща посадки обрабатываю акарицидами.
Жимолостная верхушечная тля
Мелкое насекомое светло-зелёного цвета, питается соком молодых листочков. Листья, поражённые тлёй, скрючиваются, желтеют и засыхают. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение недополучает питательные вещества, начинает хуже цвести, теряет декоративный вид.
Для борьбы с вредителем верхушки, где обосновались колонии, обрывают и сжигают. Жимолость опрыскивают Фитовермом, Актелликом.
Верхушечная тля нападает именно на верхушки растений
Усач жимолостный – жук, довольно крупный, с длиной тела 2 см, коричнево-жёлтого цвета, с чёрными крыльями. Откладывает яйца, из которых вылупляются беловато-жёлтые личинки. Они живут в побегах, выедая их изнутри. Взрослые особи обгрызают листовые пластины.
Для борьбы с жуком побеги в которых поселились личинки обрезают и жгут. Кусты для профилактики, обрабатывают весной Фуфаноном. Производят ручную сборку жуков.
Жимолость декоративная вьющаяся, может поражаться следующими болезнями.
Ржавчина листьев
Проявляется тёмными коричневатыми, по цвету напоминающими ржавчину, вздутиями на поверхности листовых пластин. Вскоре они разрываются, выпуская споры грибка-возбудителя болезни. Для борьбы с инфекцией, ветки с поражёнными листьями обрезают и сжигают, весной посадки опрыскивают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.
Мучнистая роса
Проявляется как белый налёт на листьях, побеги сохнут, кустарник слабеет, цветение уменьшается. Повреждённые части срезают и сжигают, жимолость обрабатывают медьсодержащими фунгицидами или более современными фунгицидами, такими как, Тиовит Джет, Топаз.
Из истории Ленинградского великана
Плоды жимолости жителями дальневосточных и сибирских земель употреблялись в пищу и использовались как лекарство с давних времён. Изучая Камчатку и Приморье, исследователи описали этот кустарник ещё в XVII-XVIII веках. Позднее Мичурин занимался выведением новых сортов этого кустарника для выращивания в садах.
Сейчас отечественная школа селекции этих ягод лидирует во всём мире. Павловской опытной станцией имени Н. Вавилова, которая находится под Санкт-Петербургом, выведены прекрасные сорта садовой жимолости. К их числу относится и Ленинградский великан — один из лучших сортов по многим показателям. Он был выращен селекционером М. Плехановой в сотрудничестве с коллегами. В качестве исходного посевного материала были взяты семена дикой жимолости, растущей на Камчатке.
Особенности агротехники и использование
«Герда» — неприхотливое растение, очень зимостойкое и не подверженное заболеваниям. Тем не менее, зону приствольного круга лучше мульчировать, особенно для молодых экземпляров. Хорошей мульчей будет конский перегной, смешанный с хвоей.
Мало повреждается вредителями. Лучше всего растёт в полутени, на влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах.
Спелые ягоды чаще всего употребляют в свежем виде. Также они годятся для варки джемов, компотов, в составе «сборных» варений, используются в качестве сырья для соков.
Не стоит также забывать, что кусты жимолости имеют весьма декоративный вид и могут высаживаться для украшения сада, дачного участка или придомовой территории.
Рубрики ЖимолостьМетки Сорта жимолости Навигация записи
Оставьте комментарий
Комментарий
Имя
Поиск:
Редактор: Андрей Маркин
Агротехника
- Посадка
- Прививка
- Обрезка
- Уход
- Защита
-
Удобрения
- Минеральные
- Органические
- Болезни и вредители растений
- Фунгициды и инсектициды
‘Бакчарский великан‘
Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».
Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:
- ‘Гордость Бакчара’;
- ‘Лазурная’;
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Нимфа’.
Жимолость съедобная Галочка
Lonicera edulis
Саженец с упакованной корневой системой.До посадки хранить при t 0+2°С.
Среднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды средние 0.7 г, черные с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, нежный, десертный, без горечи. Зимостойкий, средне засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям сорт. Урожайность средняя.
Местоположение: солнце, полутень. Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.Использование: ягодная культура.
Как купить саженцы жимолости Памяти Гидзюка в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы жимолости Памяти Гидзюка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.
История Мальвины
Ареал распространения северной ягоды жимолости — Камчатка, Курилы и Приморский край. Среди разновидностей этой культуры выделяется группа синих жимолостей, плоды которых съедобны. Сладкие с небольшой кислинкой ягоды издавна собирали в лесах местные жители и не только варили из неё варенье, но и заготавливали как лекарственное сырьё.
Первое описание жимолости появилось в XVII веке благодаря исследователю Камчатки В. Атласову. В XIX веке садовод Т.Д. Мауриц начала заниматься культивированием этого растения. Позднее сорта появились у И.В. Мичурина. Селекционеры всерьёз взялись за выведение новых видов жимолости. Сейчас российская школа селекции садового ягодника из семейства Жимолостные — лучшая в мире. Многие перспективные садовые виды этой культуры созданы на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова г. Санкт-Петербурга. К элите относится сорт Мальвина, полученный здесь М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой от скрещивания формы №21–5 из Приморского края с Ленинградским великаном. В 2002 году был введён в Госреестр по всем 12 зонам возделывания культуры.
Сорт жимолости Мальвина — результат труда российских селекционеров
Правила посадки жимолости в саду
Чтобы куст чувствовал себя комфортно и хорошо плодоносил, необходимо правильно выбрать место.
Где посадить
Участок должен быть хорошо освещён. При загущенной посадке или при высадке рядом с высокорослыми деревьями, затеняющими кустарники, плодоношение будет слабым. Мальвина не нуждается в защите от холодных ветров, её можно высаживать на открытом месте. Культура будет расти на любой почве, однако внешний вид будет более ярким, а ягод — больше, если посадить её на хорошо удобренные суглинки с небольшим уровнем кислотности.
В саду жимолости следует отвести просторный участок, хорошо освещаемый солнцем
Для жимолости нужно подобрать хорошую компанию, поскольку это перекрёстно-опыляемая культура. Рядом следует рассадить 3–4 куста других сортов с одинаковым периодом цветения. Между растениями следует оставлять не менее 1,5 м, чтобы широко раскинувшиеся кусты не задевали друг друга: ветки у жимолости очень хрупкие, при сильном изгибе могут обломаться.
Кусты жимолости можно высаживать в ряд, обозначив границу участка
Сроки посадки
Оптимальные сроки высадки растений — с августа по ноябрь. К концу второго летнего месяца у жимолости завершаются процессы роста, наступает период покоя. Нежелательно высаживать культуру весной из-за раннего наступления вегетации — уже в конце марта распускаются почки. Даже при перевалке с большим земляным комом растения болезненно реагируют на изменение условий обитания, долго адаптируются.
Подбор саженцев
Желательно приобретать контейнерные саженцы в плодопитомниках, где большой выбор сортов, приспособленных к местным условиям. Здесь же можно подобрать и растения-опылители. Лучше приживаются 2-летние кустики до 40 см в высоту, с 2–3 разветвлениями. У них должна быть хорошая корневая система, без плесени; веточки гибкие, с почками.
При выборе саженцев предпочтение следует отдать двухлетним растениям в контейнере
Порядок работы
За 2 недели до посадочных работ на перекопанном и очищенном от сорняков участке делают ямы размером 40х40 см. На дно укладывают дренаж, часть плодородной земли, заправленной 2 вёдрами перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 500 г золы. На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста. Улучшить состав почвы можно с помощью биогумуса: 1,5 кг сухого вермикомпоста или 3 л его раствора смешивают с землёй, хорошо проливают почву. Такое органическое удобрение намного эффективнее минеральных смесей.
Посадочные ямы готовят заранее, чтобы земля успела осесть
Пошаговый процесс:
- По центру ямы формируют земляной холмик.
-
Опускают на него кустик, хорошо расправляют корни в разные стороны. Контейнерные растения высаживают вместе с земляным комом.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения - Засыпают саженец. Корневая шейка должна быть заглублена в землю на 5 см.
- Делают вокруг кустика лунку, вливают в неё ведро воды.
- Укрывают почву сеном, соломой слоем в 10 см.
Особенности
«Герда» была создана барнаульскими селекционерами, которые постарались обеспечить раннюю зрелость плодов. Высота куста может достигать 150 см, форма близка к шару. Формируются выпрямленные побеги светло-зеленой окраски с матовым отливом. Вкус переходный от кислого к сладкому, аромат выражен слабо. Мякоть плодов отличается нежностью. Плодоношение начинается на второй год развития культуры.
В описании сорта отмечается, что культура хорошо растет и на солнце, и в полутени. Требовательность к качеству земли мала, но рекомендованы супеси и суглинки, обильно впитывающие влагу. Стойкость к зимним заморозкам находится на приличном уровне, угроза заболеваний и поражения вредителями минимальна. Употребление ягод возможно:
- в свежем виде;
- в виде варенья;
- в компотах;
- после переработки на сок.
(описание сорта, фото)
Среднеранний срок, ягоды 0,6-0,9 г, 1,8 см, голубовато-синие со слабым восковым налетом, кисловато-сладкие, без горечи
Описание сорта:
Срок созревания: среднеранний сорт. Созревание плодов 20-27 июня.Скороплодность: в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки.Описание плода: плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, бочонковидной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 1,8 см. Масса 0,6-0,9 г. Поверхность едва бугристая.Вкусовые качества: кожица тонкая, поверхность гладкая, мякоть нежная. Вкус приятный, кисловато-сладкий, без горечи. Ягоды десертного назначения, плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.Урожайность: средний урожай с куста 1,7 кг с куста. Плоды при созревании не осыпаются.Опыление: частично самоплодный.Устойчивость к болезням: устойчив к вредителям и болезням.Зимостойкость: сорт хорошо переносит сибирские морозы.
Жимолость Герда — куст компактный, средне рослый, с густой округлой формой кроны. Побеги светло-зеленые, короткие, прямые. Листья светло-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, тусклые.
Сорта жимолости
Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:
- стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
- самая ранняя витаминная ягода;
- прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
- великолепное народное средство от многих хворей;
- существенно расширяет весенний растительный рацион;
- при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.
Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров
Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:
- крупноплодность;
- вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
- урожайность;
- повторное цветение осенью (нежелательно);
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.
Заботимся о Ленинградском великане на своём участке
Этот сорт жимолости любит солнечное место, простор для роста куста, соответствующий габаритам растения, поэтому высаживать его лучше на расстоянии не менее 1,5–2 м одно от другого. При посадке Ленинградского великана рядами оставляют междурядья шириной до 3 м.
Прежде чем посадить у себя на участке жимолость Ленинградский великан, проверьте уровень кислотности грунта на месте, где куст будет расти. Наилучший уровень показателя кислотности для этого растения — рН 6–7.
Ленинградский великан любит солнечные места, рыхлую землю и своевременный полив
- Для каждого куста копают посадочную яму габаритами 0,4х0,4х0,4 м, заполняют её водой и дают влаге впитаться.
Для жимолости готовят посадочную яму размером 0,4х0,4х0,4 м
После посадки жимолости почву нужно полить
Почва возле кустов жимолости должна быть постоянно рыхлая на глубину до 8 см.
Для молодых саженцев важны своевременные поливы — нельзя допускать пересыхания грунта. Подкормка жимолости первые 2 года проводится только весной раствором в воде мочевины или аммиачной селитры, приготовленным в соответствии с инструкцией. Такого раствора на каждый куст расходуют 10 л.
Жимолость старше 2 лет подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями, приготовленными по инструкции к ним:
- весной, когда сойдёт снег, — азотными;
- после плодоношения — комплексными;
- осенью (в сентябре) — фосфорно-калийными.
До возраста 15 лет жимолость нуждается только в санитарной обрезке, если какие-то ветви повреждены, засохли или излишне загущают крону. С 15 до 20 лет удаляют осенью скелетные ветки. Если урожайность куста старше 20 лет сократилась, то осенней обрезкой удаляют весь куст на уровне 15–20 см от земли. Такое растение ещё будет плодоносить лет 10.
Жимолость обрезают в зависимости от возраста растения
В укрытии на зиму Ленинградский великан не нуждается.
Отличными соседями для жимолости будут кизил, чёрная смородина, барбарис.
Нередко на взрослых растениях жимолости, в том числе и Ленинградского великана, отходят полосы коры. Это не должно пугать садовода. Такой процесс нормален для этих растений и не является каким-то необычным заболеванием.
Ленинградский великан самобесплоден, поэтому советуют рядом с ним сажать кусты жимолости другого сорта, которые послужат опылителями. Наилучшими в этом отношении являются сорта:
- Синяя птица;
- Морена;
- Гжелька;
- Мальвина;
- Голубое веретено.
Особенности агротехники и использование
«Герда» — неприхотливое растение, очень зимостойкое и не подверженное заболеваниям. Тем не менее, зону приствольного круга лучше мульчировать, особенно для молодых экземпляров. Хорошей мульчей будет конский перегной, смешанный с хвоей.
Мало повреждается вредителями. Лучше всего растёт в полутени, на влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах.
Спелые ягоды чаще всего употребляют в свежем виде. Также они годятся для варки джемов, компотов, в составе «сборных» варений, используются в качестве сырья для соков.
Не стоит также забывать, что кусты жимолости имеют весьма декоративный вид и могут высаживаться для украшения сада, дачного участка или придомовой территории.