Противопоказания и ограничения в употреблении
По мнению врачей, если есть жимолость, не превышая норм, то отрицательных последствий для организма не будет. Однако следует учитывать, что при употреблении большого количества плодов могут появиться негативные реакции.
- Хотя жимолость считается низкоаллергенной ягодой и рекомендуется аллергикам, опасность развития реакций всё же существует. Если до беременности вы никогда не пробовали эти плоды и не знаете, как отреагирует на них ваш организм, тогда лучше не рисковать.
- При гастрите, язвах пищеварительной системы от употребления жимолости стоит отказаться.
- Жимолость понижает артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, есть её небезопасно.
Перед употреблением жимолости во время беременности обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом
Вместе с тем не стоит употреблять жимолость перед сном, эти ягоды обладают очень сильным мочегонным свойством.
Как использовать ягоды жимолости
Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.
Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.
Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).
Состав
Эта ягода происходит из восточной части Европы и гималайского предгорья. Ее можно встретить во всем северном полушарии нашей планеты. Исключением будут лишь районы, наиболее близкие к полярному кругу. Деревья выращивают во многих странах, где преобладает умеренный климат. Ягоду можно увидеть почти во всех российских регионах. Они богаты полезными витаминами и минералами.
- Это витамины A, B1, B2, B9, С, P;
- Еще в них присутствуют такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций и цинк.
- Янтарная, лимонная и другие органические кислоты.
- Фруктоза и сахароза.
- Дубильные вещества.
Жимолость можно назвать продуктом с низкой калорийностью. Она составляет 30 ккал на 100 г ягод. Для беременных женщин жимолость будет отличным вариантом перекуса. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. Так как консервированные будут содержать в несколько раз больше калорий. Варенье из этих ягод содержит слишком много сахара. Оно противопоказано людям, склонным к полноте, больным диабетом и страдающим различными нарушениями обмена веществ.
Лечение многоводия
Так как у беременных с многоводием существует повышенный риск преждевременных родов из-за растяжения матки околоплодными водами, данное состояние требует тщательного врачебного контроля и медицинской помощи. Для этого принимают такие меры:
- Увеличивают количество УЗИ при беременности до 1-2 раз в неделю для мониторинга количества околоплодных вод и состояния плода
- Назначают постельный режим
- Проводят еженедельный акушерский осмотр
- Если многоводие ассоциировано с водянкой плода из-за гемолитической анемии, проводят внутриутробное переливание эритроцитарной массы плоду
- В случае необходимости к консультированию беременной привлекаются врачи смежных специальностей – детские хирурги, кардиологи, неонатологи, генетики.
Фармакологические препараты, применяемые для симптоматического лечения многоводия
В последнее десятилетие хорошо зарекомендовало себя применение индометацина – препарата, подавляющего синтез простагландинов в организме и влияющего на уменьшение образования мочи у плода. Тем самым достигается уменьшение объема околоплодных вод. В целом же беременные с многоводием, которое может привести к преждевременным родам должны быть госпитализированы для постоянного врачебного наблюдения начиная с 26-33 недели.
в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:
- Ведение беременности с ранних сроков до родов
- Женская консультация
- TORCH инфекции (торч-инфекции)
- Антифосфолипидный синдром
- Базальная температура
- Беременность
- Ветрянка при беременности
- Планирование беременности
- Лекарства при беременности
- Внематочная беременность
- Восстановление промежности после родов
- Выделения у женщин из влагалища, выделения при беременности
- Выкидыш (самопроизвольный аборт)
- Рецидивирующее невынашивание беременности
- Генитальный герпес во время беременности
- Задержка месячных
- Замершая беременность
- Инфекции мочевыводящих путей у беременных
- Интимная пластика без операции
- Календарь беременности
- Лактация
- Многоводие у беременных
- Овуляция
- Определение пола ребенка
- Отеки при беременности
- Первые признаки беременности: симптомы беременности
- Прерывание беременности
- Пренатальный скрининг (двойной и тройной тест)
- Резус конфликт при беременности
- Тест на беременность
- Токсикоз при беременности
- Узи-диагностика синдрома Дауна и других хромосомных аномалий
Лечим такие проблемы:
- Аденомиоз
- Андексит
- Бактериальный вагиноз
- Бели
- Боли внизу живота
- Боль при мочеиспускании
- Боли при месячных: если в месячные болит
- Бесплодие
- Бесплодие при метаболическом синдроме: бесплодие у женщин с избыточной массой тела
- Необъясненное бесплодие
- Вагинальное кровотечение
- Вагинит
- Вирус папилломы человека (ВПЧ)
- Восстановление проходимости маточных труб
- Воспаление придатков
- Воспаление шейки матки
- Генитальный герпес
- Гиперплазия эндометрия
- Гарднереллез
- Дисплазия шейки матки
- ИППП
- О схемах лечения ЗППП
- Зуд половых органов
- Кондиломы
- Киста яичника
- Климакс
- Кровь в моче (гематурия)
- Кольпит
- Мастопатия
- Маточное кровотечение
- Месячные (менструация)
- Миома матки
- Микоплазмоз
- Молочница
- Папилломавирус
- Поликистоз яичников
- Полипы
- Противозачаточные средства
- ПМС — предменструальный синдром
- Рак матки
- Рак шейки матки
- Ранний климакс (ранняя менопауза)
- Синдром поликистозных яичников
- Спираль (внутриматочная спираль)
- Трихомониаз
- Уреаплазмоз
- Хламидиоз
- Цервицит
- Цистит
- Частое мочеиспускание
- Эрозия шейки матки
- Эндометрит
- Эндометриоз
- Эндоцервицит
Оперативная гинекология:
- Диагностическая гистероскопия (офисная)
- Хирургическая гистерорезектоскопия
- Диагностическая лапароскопия
- Лапароскопическая пластика маточных труб
- Лапароскопическая миомэктомия
- Лапароскопическое лечение внематочной беременност
- Лапароскопическое лечение эндометриоза
- Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
- Лапароскопическое удаление кисты яичника
- Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
- Пластика малых половых губ
- Пластика влагалища после родов
- Хирургическое лечение недержания мочи
- Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)
Польза плодов для женщин в положении
Кроме того что жимолость обеспечивает плод и будущую маму большим количеством витаминов и минералов, она эффективна при ряде проблем со здоровьем, например:
- запорах — имеет слабительное действие и налаживает стул;
- гипертонии — за счёт мочегонного эффекта ягода понижает давление;
- нарушениях ритма сердца, а именно уменьшении частоты сердечных сокращений;
- сниженном гемоглобине — в ягоде содержится железо, что позволяет рассматривать её как средство профилактики железодефицитной анемии;
- отёках — мочегонное свойство способствует выведению жидкости из организма;
- ломких капиллярах и склонности к варикозу благодаря способности укрепить стенки сосудов.
Польза плодов для женщин в положении
Кроме того что жимолость обеспечивает плод и будущую маму большим количеством витаминов и минералов, она эффективна при ряде проблем со здоровьем, например:
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
- запорах — имеет слабительное действие и налаживает стул;
- гипертонии — за счёт мочегонного эффекта ягода понижает давление;
- нарушениях ритма сердца, а именно уменьшении частоты сердечных сокращений;
- сниженном гемоглобине — в ягоде содержится железо, что позволяет рассматривать её как средство профилактики железодефицитной анемии;
- отёках — мочегонное свойство способствует выведению жидкости из организма;
- ломких капиллярах и склонности к варикозу благодаря способности укрепить стенки сосудов.
Неизвестная ягода
В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды — это самый полезный продукт питания для организма человека. Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.
Жимолость — кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.
Жимолость японцы считают ягодой вечной молодости и долголетия
В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие. Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт. Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.
Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку. Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.
Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица
Наименование показателя | Рекомендуемые суточныенормы в период беременности | Средний показатель | |||
Жимолость | Клубника | Черешня | Малина | ||
Массовая доля влаги, % | 85,2 | 84,5 | 86,0 | 82,0 | |
Сахара, % | 5,48 | 6,2 | 10,6 | 8,3 | |
Пектиновые вещества, % | 4,3 | 1,0 | 0,4 | 2,8 | |
Клетчатка, % | 0,76 | 4,0 | 0,3 | 5,1 | |
Зольность, % | 2,8 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | |
Кислотность, % | 1,9 | 1,3 | 0,6 | 1,5 | |
Витамины (мг/100г) | |||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 70–100 | 27,0 | 60 | 15,0 | 25 |
Витамин В1 (тиамин) | 1,5–2,0 | 0,15 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,5–2,0 | 0,29 | 0,05 | 0,01 | 0,05 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 2,5 | 0,22 | 0,06 | 0,05 | 0,06 |
Витамин А (ретинол), мкг | 1000 | 50 | 5 | 25 | 33 |
Минеральные вещества (мг/100 г) | |||||
Фосфор | 1200 | 35,7 | 23 | 28 | 37 |
Кальций | 1000–1200 | 19,3 | 40 | 33 | 40 |
Калий | 2000 | 70 | 161 | 233 | 151 |
Магний | 320–355 | 21,7 | 18 | 24 | 22 |
Марганец | 2,0–5,0 | 3,12 | 2 | 7 | 6 |
Железо | 30–60 | 0,82 | 1,2 | 1,8 | 1,2 |
Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их. Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции. В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.
Можно ли жимолость при беременности
Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.
Ягоды жимолости созревают одними из первых — есть их можно уже в конце мая-начале июня
Польза ягод на ранних и поздних сроках
Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров — ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.
Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.
Области применения
Область применения жимолости широка.
Косметология
Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:
- отвар стеблей лечит прыщи и угри;
- маски для лица насыщают кожу витаминами;
- полоскание отваром укрепляет волосы.
Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.
Кулинария
Ягоды жимолости едят в свежем виде — так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.
Напитки из ягод жимолости
Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.
Приготовление:
- отвар — 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
- компот — ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
- настой — столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.
Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках
По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу. Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности.
Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
Способность снизить давление — важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.
Во время гестации могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Присутствие клетчатки, пектинов в составе ягод содействует повышению желудочной секреции, улучшению пищеварения, предотвращению запоров, возбуждению аппетита.
Второй и третий триместр беременности характеризуется появлением отёков у будущих мам
По мнению врачей, жимолость обладает сильным мочегонным действием, что может смягчить эту проблему, а также использоваться в лечении и профилактике заболеваний почек.
Профилактика анемии при употреблении жимолости возможна благодаря вхождению железа в состав ягод.
Благотворное влияние на иммунитет позволяет с помощью растения бороться с простудой и вирусными инфекциями, которые особенно часто встречаются в холодное время года.
Отвар из листьев жимолости обладает противовоспалительным действием, помогая беременной справиться с простудой и ОРВИ
Рецепты с жимолостью при беременности
Ягоды жимолости после сбора лежат недолго (приблизительно в течение недели), поэтому были придуманы разные способы сохранения этих полезных плодов. Из них делают и варенье, и настойки, и сок, и морс, и желе, и мармелад, и конфеты, и соусы, добавляют в травяные чаи, мороженое, йогурты, кондитерские изделия, сушат и замораживают. Беременным можно пробовать жимолость в любом из перечисленных видов, кроме спиртовой настойки.
Морс
Этот несложный и полезный рецепт поможет уберечь будущую маму от вирусных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:
- 1 стакан ягод жимолости;
- 5–6 стаканов сахара;
- 3 литра воды.
Морс из жимолости легко готовится и очень полезен для здоровья
- Ягоды следует тщательно промыть, затем протереть, используя толкушку или, если её нет, деревянную ложку.
- Кастрюлю нужного объёма наполнить водой, поставить на плиту и подогреть.
- В тёплую воду добавить сахар и ягоды, довести до кипения, не забывая помешивать.
- Поставить морс остывать, накрыв полотенцем. Напиток готов.
Сок из жимолости на зиму
Для приготовления примерно 0,7 л сока нужно взять 1 кг ягод жимолости. Их следует тщательнее отбирать, потому как при попадании испорченных вкусовые качества напитка сильно снизятся.
В соке жимолости сохраняется максимум полезных веществ
- Отобранные ягоды давят, затем отжимают и процеживают.
- По окончании первого отжима остаётся мезга. Её заливают одним литром кипячёной воды и ставят варить на пять минут.
- Полученный отвар процеживают и соединяют с соком.
- В напиток добавляют триста грамм сахара и ставят на огонь, но до кипения не доводят.
- Сок снимают с плиты и разливают по стерильным банкам, закупоривают крышками.
Вкусное смузи
Любителям нежного и вкусного фруктового смузи наверняка понравится следующий рецепт. Ингредиенты для его приготовления:
- яблоко — 1 шт.;
- нектарин — 1 шт.;
- жимолость — 1 стакан;
- йогурт — 1 стакан;
- сахар — 2 столовые ложки;
- мята в качестве украшения.
Мягкий нежный густой фруктовый коктейль из жимолости подарит наслаждение и здоровье
- Нектарин и яблоко порезать на маленькие кусочки.
- Сложить их в блендер вместе с жимолостью.
- Взбить ягоды, фрукты и йогурт с сахаром.
- Разлить готовый смузи по стаканам, украсив мятой.
Способы сохранения ценных качеств
К сожалению, лето у нас очень непродолжительное, а период, когда огород радует свежими плодами, ещё меньше. Поэтому люди давно научились сохранять дары природы различными способами, стараясь максимально сберечь их целебные свойства.
Из жимолости готовят соки, варенье, джемы, ягоды высушивают и замораживают. Если обработка была проведена правильно, многие полезные вещества ягод сохраняют свою биологическую активность.
Сок из жимолости
Сок жимолости имеет очень красивую тёмно-рубиновую окраску. Его можно приготовить с помощью обычной соковыжималки, ручного пресса или плотной ткани. В период беременности для получения напитка нужно брать не более 30–50 г ягод при условии, что свежие плоды вы в этот день кушать не будете.
Сок из жимолости можно комбинировать с другими соками, менее выраженными по цвету, но не менее полезными
В соке максимально сохраняются витамины, особенно группы В. Пить его лучше сразу после приготовления, так как под действием кислорода витамин С быстро разрушается.
Варенье и джем
Варенье и джем из жимолости — излюбленное лакомство. Причём в таком виде ягода многим нравится больше, чем в свежем. Особенно если это варенье «пятиминутка». Когда вы его готовите, щадящий режим обработки обеспечивает меньшие потери полезных веществ, чем при варке варенья обычным способом. Витамины группы В и минералы отлично сохраняются благодаря непродолжительному воздействию на них высоких температур.
При тепловой обработке не исчезают жаропонижающие и противовоспалительные свойства плодов, именно поэтому варенье из ягод жимолости в период гриппа и простуд может стать прекрасным средством для профилактики и лечения бронхита, ангины, ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.
Варенье из жимолости прекрасно сохраняет полезные свойства
Варенье «пятиминутка» готовить очень легко, зато запас витаминов и минералов в непростой зимний период вам будет обеспечен. Для варки понадобятся следующие ингредиенты:
- жимолость — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Выберите спелые ягоды жимолости без признаков порчи.
- Хорошо перемешайте их с указанным количеством сахара. Плоды можно оставить целыми, а можно перемолоть с помощью блендера (но помните, что чем мельче измельчён продукт, тем больше потери витаминов и минералов).
- Полученную смесь варите на слабом огне до полного растворения сахара.
- Охладите готовое варенье и разлейте его по банкам.
Так как тепловая обработка этого варенья минимальна, хранить его рекомендуется в холодильнике.
Сушёные и замороженные ягоды
По словам гурманов, замороженная жимолость тает во рту, её кожица и мякоть полностью растворяются на языке, а семена абсолютно не чувствуются, как у других ягод. Такое свойство фиолетовых плодов оценили производители мороженого. В Европе, например, начали изготовлять холодный десерт, имеющий малиново-красный оттенок.
Ягоды жимолости при сушке сохраняют практически все полезные свойства
В замороженной жимолости по истечении полугода снижается количество аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров, пектиновых и дубильных веществ, но нарастает кислотность. Врачи не рекомендуют её будущим мамам, которые страдают повышенной кислотностью желудка.
Сушка ягод — непростой процесс, при правильном выполнении которого не исчезает активность значительной части биологически ценных веществ. Дело в том, что вкусовые качества сохраняются у жимолости при температуре воздуха 300С, а более сильное тепловое воздействие губительно для них. Нагревание выше 400С приводит к разрушению витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.
Чем опасна молочница при беременности: последствия кандидоза
Несмотря на то, что кандидоз во время беременности в большинстве случаев не приносит вреда плоду, лечить болезнь все-таки нужно. Это необходимо делать хотя бы потому, что из-за сухости и зуда во влагалище качество жизни женщины существенно снижается: будущая мама становится раздражительной и нервной, а в некоторых случаях неприятные ощущения способны быть настолько интенсивными, что она не может нормально спать. Подобный стресс приводит к увеличению концентрации адреналина и кортизола в крови будущей мамы. Рост уровня этих гормонов может стать причиной спазма кровеносных сосудов, способного привести к кислородному голоданию плода. К счастью, такое неочевидное последствие случается редко.
Возникновение молочницы на ранних сроках беременности чревато не только снижением качества жизни женщины, но и тем, что именно в течение первого триместра происходит закладка большинства органов и систем эмбриона.
Поэтому стресс и постоянное чувство дискомфорта могут стать причиной нарушений формирования органов плода.
Крайне редко встречаются случаи, когда слизистая пробка, закрывающая шейку матки и препятствующая проникновению в ее полость патогенных микроорганизмов, в первые дни беременности оказывается не до конца сформирована. Это значит, что нельзя исключать возможность проникновения в полость матки возбудителей недуга. Однако такие случаи встречаются очень редко и являются, скорее, исключением.
Что касается развития кандидоза на более поздних сроках беременности, то в таком случае нужно учитывать возможность появления следующих проблем:
- Воспаление стенок влагалища приводит к тому, что они теряют эластичность. При прохождении ребенка по родовым путям возникает вероятность их разрывов.
- Из-за нарушения баланса вагинальной микрофлоры у будущей матери могут развиться другие инфекционные заболевания.
- Молочница способна привести к прогрессированию развития эрозии шейки матки. В свою очередь, шейка матки с эрозией (если речь идет именно о ней, а не об эктопии) хуже растягивается – это может стать причиной ее разрывов.
-
В случае естественного родоразрешения ребенок может заразиться молочницей при прохождении через влагалище. Если это произошло, болезнь обычно локализуется во рту или на кожных покровах новорожденного.
Мнение эксперта
Инфицирование младенца кандидозом во время его прохождения по родовым путям может быть особенно опасно для недоношенных детей. Дело в том, что у таких малышей недостаточно развита иммунная система, поэтому даже относительно безобидная инфекция может протекать весьма тяжело.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб - Крайне редко заболевание способно повлиять на плацентарный кровоток, инфицировать околоплодные оболочки и привести к преждевременным родам. К счастью, такое случается нечасто и в основном является результатом присоединения дополнительных инфекций.
Молочница при беременности и ее лечение
Неизвестная ягода
В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды — это самый полезный продукт питания для организма человека. Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.
Жимолость — кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.
Жимолость японцы считают ягодой вечной молодости и долголетия
В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие. Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт. Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.
Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку. Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.
Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица
Наименование показателя | Рекомендуемые суточныенормы в период беременности | Средний показатель | |||
Жимолость | Клубника | Черешня | Малина | ||
Массовая доля влаги, % | 85,2 | 84,5 | 86,0 | 82,0 | |
Сахара, % | 5,48 | 6,2 | 10,6 | 8,3 | |
Пектиновые вещества, % | 4,3 | 1,0 | 0,4 | 2,8 | |
Клетчатка, % | 0,76 | 4,0 | 0,3 | 5,1 | |
Зольность, % | 2,8 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | |
Кислотность, % | 1,9 | 1,3 | 0,6 | 1,5 | |
Витамины (мг/100г) | |||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 70–100 | 27,0 | 60 | 15,0 | 25 |
Витамин В1 (тиамин) | 1,5–2,0 | 0,15 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,5–2,0 | 0,29 | 0,05 | 0,01 | 0,05 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 2,5 | 0,22 | 0,06 | 0,05 | 0,06 |
Витамин А (ретинол), мкг | 1000 | 50 | 5 | 25 | 33 |
Минеральные вещества (мг/100 г) | |||||
Фосфор | 1200 | 35,7 | 23 | 28 | 37 |
Кальций | 1000–1200 | 19,3 | 40 | 33 | 40 |
Калий | 2000 | 70 | 161 | 233 | 151 |
Магний | 320–355 | 21,7 | 18 | 24 | 22 |
Марганец | 2,0–5,0 | 3,12 | 2 | 7 | 6 |
Железо | 30–60 | 0,82 | 1,2 | 1,8 | 1,2 |
Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их. Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции. В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.
Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках
По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу. Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности.
Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
Способность снизить давление — важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.
Во время гестации могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Присутствие клетчатки, пектинов в составе ягод содействует повышению желудочной секреции, улучшению пищеварения, предотвращению запоров, возбуждению аппетита.
Второй и третий триместр беременности характеризуется появлением отёков у будущих мам
По мнению врачей, жимолость обладает сильным мочегонным действием, что может смягчить эту проблему, а также использоваться в лечении и профилактике заболеваний почек.
Профилактика анемии при употреблении жимолости возможна благодаря вхождению железа в состав ягод.
Благотворное влияние на иммунитет позволяет с помощью растения бороться с простудой и вирусными инфекциями, которые особенно часто встречаются в холодное время года.
Отвар из листьев жимолости обладает противовоспалительным действием, помогая беременной справиться с простудой и ОРВИ
Противопоказания
Когда вы собираете ягоды вне своего садового участка, очень важно уметь отличать ядовитое растение от съедобного. Ядовитая жимолость в природе распространена значительно больше, чем та, которая пригодна к употреблению
Если собирать жимолость, заранее не выяснив, как отличить съедобную ягоду, есть риск принести своему здоровью немалый вред. Ни в коем случае не собирайте ядовитые ягоды.
Главное противопоказание к употреблению жимолости – это аллергия на продукт. Она проявляется в виде высыпаний на коже. При возникновении такой реакции можно попробовать есть жимолость в малых количествах, чтобы определить, какая доза для вас будет допустимой.
Очень важно перед употреблением ягод проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается беременных женщин
Ведь в этот период женщина отвечает не только за свое личное здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. Если врач дал добро, можете смело есть жимолость ежедневно. Главное, что ежедневная доза должна быть умеренной. В любом случае, регулярное употребление в пищу ягод жимолости не только улучшит здоровье будущей мамы и растущему внутри ее ребенку, но и уменьшит многие неприятные последствия, с которым женщина сталкивается в этот прекрасный период ее жизни.
Чем так полезна жимолость?
Жимолость представляет собой синие или тёмно-голубые сочные ягоды. На вкус они могут быть сладковатыми, с кислинкой или горчинкой.
Наслаждаться плодами жимолости можно уже в середине июня
Пищевая ценность ягод жимолости составляет всего 40 кКал. Они богаты минералами, в плодах много полезных веществ и витаминов.
Содержание пищевых веществ в 100 г ягод — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 42,5 кКал | 1684 кКал | 2,5% |
Углеводы | 8,5 г | 211 г | 4% |
Органические кислоты | 2,4 г | – | – |
Вода | 74,9 г | 2400 г | 3,1% |
Зола | 14,2 г | – | – |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5,6% |
бета-каротин | 0,3 мг | 5 мг | 6% |
Витамин В1, тиамин | 0,018 мг | 1,5 мг | 1,2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,018 мг | 1,8 мг | 1% |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 30 мг | 90 мг | 33,3% |
Микроэлементы | |||
Алюминий | 90 мкг | – | – |
Железо | 0,8 мг | 18 мг | 4,4% |
Йод | 1 мкг | 150 мкг | 0,7% |
Марганец | 0,09 мг | 2 мг | 4,5% |
Медь | 90 мкг | 1000 мкг | 9% |
Стронций | 90 мкг | – | – |
Макроэлементы | |||
Калий | 70 мг | 2500 мг | 2,8% |
Кальций | 19 мг | 1000 мг | 1,9% |
Кремний | 10 мг | 30 мг | 33,3% |
Магний | 21 мг | 400 мг | 5,3% |
Натрий | 35 мг | 1300 мг | 2,7% |
Фосфор | 35 мг | 800 мг | 4,4% |
Усвояемые углеводы | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8,5 г | max 100 г | – |
Свойства жимолости и её польза для организма
Жимолость обладает множеством целебных свойств:
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- иммуностимулирующим;
- антибактериальным;
- болеутоляющим;
- вяжущим;
- мочегонным;
- жаропонижающим;
- общеукрепляющим;
- тонизирующим.
Перечисленные свойства оказывают значительное влияние на организм человека.
- Витамин С обеспечивает защиту сосудов, нормализует состояние человека, придаёт сил, бодрости, поднимает настроение. При простудах он поможет снизить жар и укрепить иммунитет.
- В жимолости содержится ещё один витамин — витамин А, который отвечает за правильный обмен веществ и нормализацию зрения.
- Укрепление сосудов происходит за счёт действия витамина Р.
- Кремний отвечает за усвоение кальция и предотвращает разрушение зубов.
- При гипертонии и регулярных головных болях плоды помогут нормализовать давление и нейтрализовать побочные эффекты, включая кровотечения из носа.
- При ежедневном употреблении ягод улучшается пищеварение.
- Жимолость выступает как мочегонное и желчегонное средство.
Важно заметить, что большая часть целебных свойств жимолости сохраняется даже в сушёных ягодах, которые практически так же полезны, как и свежие