Жимолость уссульга

Описание сорта жимолости Золушка

Золушка – сорт съедобной жимолости, выведенный селекционерами из Сибири. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, сушки, заморозки и консервации. Они обладают богатым химическим составом, их используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

История выведения

Сорт был выведен в 1974 г. учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Оригинатор – ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий».

Государственные испытания сорта начались в 1982 г., но в Госреестр России его включили только в 1991 г.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г ягод содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин P – 600 мг;
  • сахар – 8,4-8,7%;
  • пектин – 1,12%;
  • кальций – 19 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • кремний – 10 мг;
  • марганец – 0,09 мг.

Низкокалорийные плоды жимолости обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, желче- и мочегонным свойствами. Ягоды используют в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, при заболеваниях желудка и кишечника, для укрепления зрения.

Жимолость хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, стабилизирует давление, благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и ЖКТ. Она способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов и солей тяжелых металлов и препятствует образованию раковых клеток.

Особенности применения

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат и добавляют к чаю, замораживают, используют для приготовления варенья, компотов и джемов.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Золушка – сорт жимолости раннего срока созревания. В зависимости от региона выращивания урожай собирают в одну из декад июня.

Плодоношение неоднородное, впервые кусты начинают плодоносить на 3 год после посадки. Урожайность в среднем – 10,5 ц/га, максимальная – 21 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям и вредителям, однако в некоторых случаях его поражают:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз;
  • церкоспороз.

Устойчивость к холодам и засухе

Жимолость Золушка устойчива к морозам, переносит снижение температуры воздуха до -32°C и не требует зимнего укрытия. Засуху переносит плохо и в жаркую погоду нуждается в регулярных поливах.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт жимолости Золушка представлен листопадными низкорослыми кустарниками, достигающими в высоту не более 50-70 см с древовидной, разветвленной корневой системой. Крона густая, компактная и среднераскидистая.

Побеги прямые или изогнутые, средней толщины, без опушения, зеленые. Листья большие, овально-удлиненной формы, слегка вогнутые, окрашены светло-зеленым цветом. В мае во время цветения на кустах появляются крупные белые цветки.

Сине-фиолетовые ягоды покрыты сизым восковым налетом, имеют овально-удлиненную, вытянутую или веретенообразную форму. Их длина достигает 1,7 см, вес колеблется от 1 до 1,4 г.

Вкус мягкий, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и ярким земляничным ароматом.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Благодаря высокой морозоустойчивости Золушка изначально была районирована в Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири. Сорт не предъявляет особых требований к климату, поэтому сейчас его выращивают во всех областях России.

Интересные факты

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

» Туя » Бонсай » Кипарисовик Лиственные растения » Лиственные деревья »» Багряник »» Береза »» Вяз »» Боярышник »» Дуб »» Ива »» Каштан »» Клен »» Липа »» Рябина »&.

alue=”196694006″ > »» Гортензии »» Дерен »» Ирга »» Калина »» Карагана »» Кизильник »» Лапчатка »» Лещина »» Магнолия »» Магония »» Миндаль »» Пузыреплодник »» Рододендроны »» Рябинник »» Самшит »&raqu.

> » Яблоня 3-4 года » Яблоня 5-7 лет » Яблоня 7-10 лет » Груша 2-3 года » Груша 3-4 года » Груша 5-8 лет » Вишня Черешня 2-3 года » Вишня Черешня 3-4 года » Вишня Черешня 5-8 лет » Слива Алыча Абрикос 2-3 года » Слива Алыча Абрикос 3-4 года » Слива Алыча Абрикос 5-8 лет » Смородина » Крыжовник » Малина

Описание сорта съедобной жимолости Роксана

Растение обладает высокой морозоустойчивостью – оно может давать урожай даже при заморозках до -40 °С

Куст жимолости обладает красивым внешним видом, а вкус ее ягод привлекает внимание все большего количества людей

Для «Роксаны» характерен невысокий рост. Обычно она достигает 1,5 метров в высоту. Его круглая и широкая крона в диаметре составляет 60-70 см. Побеги утолщенные у основания, обладают розовым оттенком на краях. Листья крупного размера, слегка опушенные, темно-зеленого оттенка.


Ягоды содержат полезные вещества и витамины

Для ягод съедобных сортов характерны следующие особенности:

  1. Вес не больше 1,3 грамма.
  2. Диаметр плода 1 см, длина – 3см.
  3. Форма продолговатая, вытянутая.
  4. Кожица темно-синего цвета с легким слоем воскового налета.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и немного напоминают землянику. Мякоть плотная и волокнистая.

Внимание! Употребление всего 50 грамм ягод жимолости «Роксана» в день поможет избавиться от стресса и депрессии. Урожай растения созревает поздно – собирать его начинают в конце июля, а в южных регионах ненамного раньше

Куст жимолости после посадки способен плодоносить на протяжении 3 лет. За сезон с него можно собрать не больше 3,5 кг ягод

Урожай растения созревает поздно – собирать его начинают в конце июля, а в южных регионах ненамного раньше. Куст жимолости после посадки способен плодоносить на протяжении 3 лет. За сезон с него можно собрать не больше 3,5 кг ягод.

Посадка

Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.

Правила ухода

Кусты жимолости пробуждаются ранней весной. В период активизации роста, появления цвета, завязи и плодоношения необходимо обеспечить растению регулярное увлажнение, особенно при наступлении летней засушливой погоды. Для лучшего удержания влаги почву вокруг кустов рекомендуют замульчировать.

Это также предотвратит рост сорной травы, которую регулярно нужно удалять. Кроме полива, следует проводить внесение питательных элементов для получения хорошего и качественного урожая. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, то 2 года можно не проводить подкормки.

Важно! Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод и негативно сказаться на их вкусовых качествах (появится горечь). На 3 год после высадки саженца рекомендуют делать это регулярно

На 3 год после высадки саженца рекомендуют делать это регулярно.

  1. Ранней весной необходимы азотсодержащие удобрения для роста побегов и наращивания зелёной массы. Хорошо подойдёт селитра или мочевина. Достаточно разбавить 30 г вещества в 10 л воды. Под 1 растение уходит 1–1,5 л. Неплохо также использовать органику — настой куриного помёта (1 к 10) или навоза (1 к 6). Чтобы питательные элементы поступили прямо к корням, рекомендуют ломом проделать вокруг жимолости отверстия 0,3–0,5 м в количестве 5–8 штук в зависимости от возраста и размера куста. Такие отверстия наполняют раствором удобрений. Внесение удобрений с азотом осуществляют с промежутком в 14 суток и прекращают с середины июля.
  2. С июня проводят внесение комплексных удобрений.
  3. В октябре проводят подкормку из калийно-фосфорных удобрений один раз перед зимовкой. Для этой цели берут по 15–18 г калийной соли и двойного суперфосфата под 1 взрослый куст и проводят обильный полив. После чего осуществляют рыхление почвы и засыпают её мульчей.
  4. Чтобы улучшить истощённую почву, каждые 2 года рекомендуют вносить перегной или компост (10 кг), золу (100 г) и двойной суперфосфат (75 г) — ранней весной или поздней осенью во время перекопки.
  5. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то 1 раз в 4 года на осень проводят перекопку почвы с внесением гашеной извести из расчёта 200–280 г на 1 м².

Важным моментом при уходе за жимолостью является обрезка. Однолетний саженец жимолости обрезают ранней весной (после осенней посадки) на высоте 8–10 см от уровня земли. Это необходимо, чтобы вызвать быстрый рост побегов, формирующих скелет куста. В дальнейшем следует проводить обрезку в санитарных целях и удалять веточки, растущие внутрь куста.

Так как плодоносящие побеги находятся в верхней части, то загущенность в основном образуется именно там, а в нижней части куста происходит оголение. Чтобы плодоношение было более равномерным на ветках, следует наклонить их наружу от середины кустарника и зафиксировать в этом положении при помощи крюков или дуг из проволоки. Куст становится раскидистым и равномерно освещается, а также проветривается. На таких ветках формируется больше побегов, которые также наклоняют или немного укорачивают. На укороченных ветках обычно появляются более крупные плоды. Для того чтобы эти ветки не оголялись быстро, их рекомендуют заменять новыми. Омолаживающую обрезку следует осуществлять на 8–10 год произрастания. Для этого после цветения срезают часть оголённых снизу старых веток на высоте около 9 см, чтобы активизировать рост новых побегов.

На следующий год из новых побегов оставляют самый крепкий, а другие срезают. Часть внешних ветвей, которые не собираются оставлять для замещения, рекомендуют укоротить для получения плодов в течение 2–3 лет, после чего их удаляют, замещая другими побегами. На молодых кустах проводят небольшое прореживание, а на взрослых его делают вместе с укорачиванием однолетних побегов.

Важно! Неправильно выполненная обрезка культуры приведёт к снижению урожая, способствуя уменьшению числа плодов. Также омоложение старых кустарников осуществляют таким образом, чтобы количество ветвей разных годов было не более 15

Лучшим временем для обрезки является сентябрь. Необходимо также проводить санитарную обрезку по мере необходимости — удалять сухие, поломанные, поражённые вредителями и болезнями ветви

Также омоложение старых кустарников осуществляют таким образом, чтобы количество ветвей разных годов было не более 15. Лучшим временем для обрезки является сентябрь. Необходимо также проводить санитарную обрезку по мере необходимости — удалять сухие, поломанные, поражённые вредителями и болезнями ветви.

Способы размножения

Высадка на участке приобретённого молодого растения жимолости — первый шаг на пути к получению урожая культуры, причём в дальнейшем вам больше не придётся покупать новые растения: достаточно правильно размножить уже имеющиеся. Выделяют несколько возможных способов получения новых растений:

  1. Зелёными черенками. Заготовкой требуемых отрезков побегов начинают заниматься сразу после их цветения, нарезая 12-сантиметровые черенки из зелёных здоровых побегов. После срезки их высаживают в ёмкость с плодородной землёй, хорошо увлажняют и накрывают плёнкой, оставляя для дальнейшего укоренения при температуре в пределах +25°C. Каждый день импровизированное укрытие стоит снимать для проветривания насаждений, не допуская пересыхания грунта. Уже следующей осенью можно будет пересадить окрепшие саженцы на постоянное место в саду.

    Приживаемость таких черенков выше, чем одревесневших отрезков, которые заготавливают преимущественно в конце листопада, разделяя однолетние побеги на 20-сантиметровые части. Всю зиму их хранят в песке или опилках, после чего высаживают в теплицу под углом в 45° и регулярно поливают. На постоянное место роста их перемещают следующей осенью.

  2. Отводками. Это один из самых простых способов размножения жимолости. Посадочный материал начинают заготавливать в конце июня, пригибая верхушку побегов к земле и засыпая её 5-сантиметровым слоем почвы. Чтобы зафиксировать побег в таком положении, его пришпиливают металлическими скрепками, после чего обильно поливают в течение всего лета. Уже к осени на вкопанной части появятся собственные корешки, а значит, её можно будет отделить от материнского куста и высадить на подготовленном участке.
  3. Делением куста. При использовании этого способа размножения, для начала нужно выкопать куст (не старше пятилетнего возраста) и разделить его на несколько частей так, чтобы все они имели свою собственную корневую систему. В дальнейшем каждую из них нужно высадить как самостоятельное растение, обеспечивая соответствующий уход.

Некоторые садоводы рассматривают ещё и семенной способ выращивания жимолости, однако этот вариант наиболее трудоёмкий и часто заканчивается неудачей. По этой причине, чтобы получить взрослое растение как можно быстрее, лучше использовать метод черенкования или деления куста.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: