Полезные свойства брусники при беременности
Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!
Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.
Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный
Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов
Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.
Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.
Все полезные свойства брусники трудно перечислить
Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств
Вот вам альтернатива – брусника!
Как принимать?
От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.
Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Брусничный лист при беременности — все тонкости лечения и применения
Как уже известно, отеки уходят в результате приема средств из листьев брусники. И это только одно из множества положительных свойств.
При беременности такие средства не запрещены, если только у вас нет общих противопоказаний.
Но, очень важно: проконсультируйтесь со своим врачом перед началом приема препарата, даже если вы на 100% уверены, что он «даст добро» на это дело
- Брусничный лист при беременности укрепит иммунитет мамы.
- Поможет снизить высокую температуру, если температура тела повышена по тем или иным причинам.
- Присущи противовирусные, противовоспалительные, антимикробные свойства.
- Поможет снизить уровень сахара в крови, если он оказался повышенным.
- Очень часто применяют, как на ранних так и на поздних сроках беременности брусничный лист от отеков.
Но обязательно, получите подтверждения от врача, что лично вам, применять брусничный лист во время беременности можно.
Принимать лучше отвар или настой по той инструкции, которая была расписана выше: по 50 миллилитров 3-4 раза в сутки, около 10-11 дней.
Можно ли брусничный лист при грудном вскармливании?
Это — хороший выбор во время лактации, опять-таки — при отсутствии противопоказаний, при том — как у мамы, так и у ребенка.
За счет своего уникального состава, листья брусники весьма благотворно влияют на состояние организма малыша, но, дозировку, при приготовлении средств, лучше уменьшить процентов на 30, а непосредственно перед применением средства, лучше получить квалифицированную консультацию педиатра.
Довольно частым явлением выступает аллергия у ребенка, как реакция на бруснику!
Полезен ли брусничный лист детям?
Его желательно не применять, если ребенок еще не достиг 11-12-летнего возраста. Разве что — с разрешения педиатра.
В целом же, он будет полезен ребенку. Особенно — чай, в котором содержится масса витаминов, некоторые минералы и прочие, столь необходимые для нормального роста и развития, вещества.
Как заваривать брусничный лист правильно — отвар, чай, настой
Как правило, дозировка рассчитывается, исходя из объема одной столовой ложки. Так, для приготовления чая из листьев брусники (самого простого, но весьма эффективного, полезного, а еще — вкусного, средства).
Необходимо взять одну такую ложку сухого сырья, залив его в заварочном чайнике (оптимально подходящий для этого процесса материал изготовления посуды — фарфор, фаянс, стекло) одним стаканом воды.
Объем стандартного стакана — 250 миллилитров (плюс-минус 10-15 миллилитров). Настаивать чай, до его полного приготовления, необходимо не менее 7 минут.
Чайник необходимо накрыть крышкой, укутав его, по мере возможности, тканью из натурального материала.
Пить такой целебный чай можно до 4 раз в день. При желании, в него можно добавлять необходимое количество натурального меда.
Отвар из брусничного листа
Отвар готовить немного сложнее, это предусматривает сама технология, но и лечебные его свойства немного более ярко выражены.
Чтобы получить качественный полезный отвар, следует взять, опять-таки, одну столовую ложку сухого сырья, залить ее 250-300 миллилитрами кипятка, поставить на плиту и дать покипеть не менее 15-18 минут. Посуда — эмалированная.
В результате должно получиться 250-270 миллилитров жидкости. Если ее меньше (она может просто испаряться в процессе кипения), можно долить до нужного объема кипятком.
Далее — дать постоять, под крышкой, около одного часа, процедить, поставить на хранение неиспользованные остатки в холодильник.
Если чай каждый раз следует готовить свежий, так как это сделать весьма легко, то отвар, особенно — при дефиците времени, можно заготавливать вперед на 2 дня, сохраняя его в соответствующих, благоприятных для него условиях.
Принимать отвар следует по 45-50 миллилитров за один прием, кратность — до 4 раз в сутки. Чтобы средства хватило на 2 дня, следует брать примерно двойную дозу ингредиентов.
Настой из брусничного листа
Это третья разновидность средств из брусники, относящаяся к основным. Готовить настой несложно, следует лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Взять столовую ложку сухого сырья (брусничных листьев), засыпать его в заранее подготовленный термос небольшого объема, залить крутым кипятком, настоять (закрутив крышкой) на протяжении 7-8 часов, процедить.
В виду длительного процесса настаивания, данное средство целесообразно готовить с вечера, оставляя в термосе на всю ночь до самого утра. А утром его уже можно будет употреблять.
Пить — после трапезы, 2-4 раза в течение суток, по 50-60 миллилитров за один прием.
Брусничный лист — применение, все тонкости
Такая незаурядная польза позволяет применять листья брусники в самых разных ситуациях для лечения многих недугов и решения проблем со здоровьем, в том числе, брусничный лист при беременности несет колоссальную пользу организму, учитывая то что это натуральное средство.
Заболевания ротовой полости
Стоматит, фарингит, гингивит и прочие заболевания ротовой полости и горла, имеющие стоматологическую или ЛОР-природу, все можно исправить используя брусничный лист, полезные свойства, которого вы уже знаете.
Заболевания суставов
Проблемы с суставами различных групп, в особенности — тазобедренными и коленными: артрит, артроз, остеохондроз и так далее.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
В том числе и холецистит, панкреатит, холецистопанкреатит, гастрит и язва (в том числе — хронические), чрезмерное газообразование в кишечнике по причине повышенного брожения в нем, прочие.
Гипертония(повышенное давление)
Особенно эффективен брусничный лист на ее начальных стадиях гипертонии. Может он применяться и в качестве действенного профилактического средства, предотвращающего даже возможность развития гипертонической болезни у мужчин и женщин;
Дефицит витаминов в организме
Дефицит витаминов, минералов и любые возможные неурядицы со здоровьем, которые могут из этого вытекать. Прочие недуги.
Сразу следует обратить внимание на то, что для достижения устойчивого терапевтического или профилактического эффекта, листья следует заваривать и пить на регулярной основе, то есть — курсами. Но, даже «хаотичное» нерегулярное употребление средств из этого натурального средства дает хороший эффект!
Но, даже «хаотичное» нерегулярное употребление средств из этого натурального средства дает хороший эффект!
Как правило, брусничные листья, а точнее — домашние средства из них, употребляются на протяжении десяти суток, после чего делается месячный перерыв, и курс можно повторять, по мере необходимости, снова.
Применение брусничного листа — это не только лечение уже имеющихся недугов, но и профилактика обширного спектра заболеваний. Средства из него имеют хорошие показатели эффективности и отличаются практически полным отсутствием противопоказаний и побочных эффектов. Но, все-таки, некоторые из них не стоит упускать из виду, о чем будет рассказано ниже в статье.
Другой, не менее важный, аспект: сырье, использующееся для приготовления того или иного средства в домашних условиях, обязательно должно быть качественным! Что включается в это понятие?
Заготовить самим или купить лист брусники?
В первую очередь — его экологическая (физическая и химическая) чистота. Если вы решили заготавливать его самостоятельно, делайте это исключительно в экологически благополучных районах.
Если вы приобретаете сырье на рынке, обязательно убедитесь, что оно было собрано и высушено надлежащим образом.
Но, если у вас нет возможности заготовить его для себя самостоятельно, то лучше отдать предпочтение не рынкам, особенно — стихийным, а специализированным магазинам, либо же — аптекам, в которых без проблем можно его приобрести.
А несоблюдение дозировок, или нарушение технологического цикла изготовления препарата, может привести к снижению его качества, либо — к тому, что он станет обладать свойствами, потенциально опасными для вашего организма.
То же самое касается и применения средств из листьев брусники. Все следует делать строго по рекомендациям. А как готовить основные виды средств, мы рассмотрим прямо сейчас.
Мнение врачей
Несмотря на то что в интернете существует множество статей о великой пользе северной ягоды для организма будущих матерей, мнения о бруснике в профессиональном сообществе неоднозначны. Не вызывает вопросов применение ягод — они полезны всегда, и тут медики солидарны. Но вот листья брусники, которые считаются эффективным мочегонным средством, вызывают сомнения.
Во всяком случае монографии ВОЗ и Handbook of medicinal herbs Джеймса А. Дюка не поддерживают использования брусничных листьев во время ожидания ребенка. При этом врачи подчеркивают, что полоскать горло, умываться отваром листьев можно, но вот внутрь лучше не принимать.
Но официальная инструкция по применению препарата «Листья брусники», который можно купить в любой аптеке, не содержит в перечне противопоказаний беременности, и именно поэтому весь мир, что живет по рекомендациям ВОЗ, листья брусники беременным не дает, а россиянки продолжают принимать их в качестве мочегонного, противовоспалительного средства, если в период ожидания малыша вдруг обострится цистит или появятся отеки.
Принимать или нет, решать вам и вашему лечащему врачу. Мы лишь представили две официальных точки зрения.
Опасность брусники для беременных
Чрезмерное употребление брусники при беременности может быть опасным. Выражение «в ложке – лекарство, в чашке – яд» для беременных часто становится актуальным. При переедании, брусника может спровоцировать переизбыток витамина Е в организме, что может быть еще более опасным, чем его недостаток. Витамин Е способен накапливаться в жировых тканях организма. Медицине известны случаи, когда передозировка витамина Е приводила к развитию у малыша патологий, речь идет о дозах свыше 1000 миллиграмм токоферола в сутки. Кроме того переизбыток витамина Е может привести к развитию аллергических реакций.
Чувство меры при поедании кислых ягодок нужно знать еще и из-за опасности передозировки витамином А. Хотя его переизбыток при употреблении растительной пищи наблюдается очень редко, все же беременным стоит знать, что в высоких концентрациях витамин А может привести к развитию у ребенка уродств. Рекомендуемая суточная доза витамина А — 0,8 миллиграмм, максимально допустимая – 3 миллиграмма.
К тому же брусника при беременности разрешена не всем. Противопоказания к ее употреблению:
- индивидуальная непереносимость плодов;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- болезни органов ЖКТ (язва, гастрит);
- плохая свертываемость крови, склонность к развитию кровотечений;
- низкое артериальное давление.
Брусника и брусничный лист при беременности запрещены женщинам, страдающим от гипотонии, так как вещества в составе растения способствуют понижению давления. Отказаться от употребления ягод и листьев растения в любом виде стоит при обнаружении уратов в моче. Выраженный мочегонный эффект брусники повышает и без того неслабую нагрузку на почки беременной женщины. Это может быть опасным на любом сроке гестации.
Брусника – настоящий «концентрат» полезных веществ. Если при ее употреблении соблюдать меру, она принесет только пользу будущей маме и ее ребенку. А вот брусничный лист рекомендуется применять только по назначению врача.
Норма набора веса при беременности по неделям и триместрам — когда прибавка в весе не портит фигуру
Вес малыша характеризует его развитие. Но изменения в весе служат признаком правильного или неправильного роста задолго до того, как ребенок будет взвешен отдельно от мамы. Набор веса при беременности должен так же тщательно отслеживаться. Прибавка в весе при беременности должна происходить согласно нормам – не больше и не меньше, ни быстрее и не медленнее.
Нормы набора веса при беременности достаточно размыты. Они зависят от изначального веса матери. Для оценки прибавки в весе во время беременности нет точных цифр, только промежутки.
Почему нормальный набор веса при беременности так важен
Адекватная прибавка в весе во время беременности говорит о том, что ребенок развивается согласно сроку. При этом вероятность осложнений и болезней минимальна.
Слишком низкий или медленный набор веса при беременности ведет к малому весу новорожденного, преждевременным родам или даже выкидышу. Слишком маленькие и недоношенные дети испытывают трудности в развитии. Кормить таких детей сложнее. Организм не функционирует должным образом из-за нарушений в одной из жизненно важных систем. Обучение и развитие навыков происходит медленнее. Связанные проблемы сопровождают их на протяжении всей жизни.
Резкий и большой набор веса при беременности — тоже нездоровая вещь. Родить крупного ребенка сложнее, увеличивается риск осложнений или необходимости кесарева сечения. Для ребенка большая прибавка в весе во время беременности матери может означать ожирение и диабет.
К тому же набор веса во время беременности определяет вес матери в будущем. И если увеличение кг было слишком резким, то диабет и ожирение могут появиться и у мамы.
Норма набора веса при беременности по неделям
На нормальное значение прибавки в весе в большой степени влияет ИМТ мамы до беременности. Рассчитывается он по формуле вес(кг)/рост (м2).
Таблица ИМТ для определения нормы набора веса при беременности.
- При изначальном ИМТ ниже 18 с половиной вес в среднем увеличивается на 12-18 кг за весь срок. Для второго и третьего триместров прибавка в весе по неделям (в среднем) составляет по 0,5 кг.
- При изначально нормальном ИМТ (в пределах 18-25) за беременность нужно набрать 12-16 кг. В среднем это по 0,42 кг за неделю на последних триместрах.
- При ИМТ больше 25 нормальный набор веса при беременности находится в рамках 7-12 кг, или по 0,28 кг каждую неделю на 2-3 триместрах.
- В случае ожирения увеличение веса будет еще меньшим. С ИМТ более 30 за весь срок нужно набрать 5-9 кг. Считая по неделям, во втором и третьем триместре средняя прибавка в весе по неделям должна составлять по 0,22 кг.
Таблица нормы набора веса во время беременности.
Для беременности двойней цифры будут отличаться почти в два раза.
- Для ИМТ менее 18 – 25-30 кг
- При индексе 18-25 – 19-27 кг
- Для индексов 25-30 – 15-25 кг
- Если индекс более 30 – 12-21 кг
Норма набор веса при беременности по триместрам
- Во время первого триместра происходит совсем небольшая прибавка в весе. За первые 13 недель вес увеличивается на 1-2 кг. Если присутствует постоянное утреннее недомогание с рвотой, то увеличения веса может и не быть. Будущая мама даже может скинуть. В первом триместре набор веса не так принципиален, и не является важным признаком здорового течения беременности. Пока женщина следует рекомендациям врача, хорошо питается, достаточно двигается и отдыхает, ей не о чем переживать.
- Наибольшая прибавка в весе при беременности происходит во втором триместре. С 14 по 27 неделю женщина набирает 6-7 кг.
- Набор веса при беременности в третьем триместре чуть поменьше. В это время следует ожидать увеличения цифры на весах на 4-5 кг. Однако не следует пугаться, если ближе к родам вес немного уменьшился. Такое часто происходит.
Изначальный ИМТ играет большую роль в определении нормы набора веса при беременности. Более того он влияет на здоровье ребенка и мамы после родов. Если ИМТ выходит за рамки здорового, как в сторону недовеса, так и в сторону ожирения, лучше сначала привести организм в порядок.
Недовес и лишний вес часто говорят о нарушениях эндокринной и, соответственно, репродуктивной систем. Связанные заболевания препятствуют здоровому течению беременности, и могут крайне негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.
Брусничный лист при цистите, все тонкости применения
Применение листьев брусники при цистите, как и в целях профилактики этого заболевания, практиковалось еще много-много лет тому назад. Так происходит и сегодня.
Брусника очень эффективно справляется с проявлениями данного недуга, которые могут очень сильно досаждать.
Сколько пить брусничный лист?
Принимать лучше всего настой или отвар, в лечебных целях. А вот для профилактики как нельзя лучше подойдет брусничный (из листьев данного растения) чай.
Курс лечения — 10-11 дней. В превентивных целях можно употреблять чай курсами по 10 дней, месяц перерыва, опять курс. Или же пить чай нерегулярно.
Дозировка: отвар, настой — по 50 миллилитров, от 3 до 4 раз в сутки, чай — по 1/3 стакана до 4 раз в сутки.
Вводим в рацион бруснику при грудном вскармливании
Специалисты по грудному вскармливанию советуют молодой маме начать пробовать бруснику после достижения грудным ребенком 4-х месячного возраста. Всю первую неделю необходимо добавлять в чай или компот по 2–4 ягодки в день.
Если спустя 5–7 дней побочных реакций не обнаружено, то за следующую неделю можно медленно довести объем ягод в день до 1–2 небольших горстей, что аналогично половине граненого стакана.
Брусника богата полезными для грудного вскармливания элементами:
витамины группы B
Благодаря им улучшается обмен веществ в организме молодой мамы, приходят в норму процессы нервной системы.
витамины A и E
Первый элемент необходим для роста и развития организма малыша, а второй налаживает лактацию и благотворно влияет на женскую гормональную систему.
микро и макроэлементы
Полстакана брусники обеспечат 30% от суточной нормы марганца, 2% железа и 4% калия. Марганец и калий важны для кормящей мамы тем, что поддерживают работу эндокринной, кроветворной систем. Легкоусвояемое железо из грудного молока незаменимо для нормальных показателей гемоглобина у малыша.
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.
Отвар
Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.
Морс
Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
Чай
Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.
Компот
Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.
Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.
Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.
Способ применения и дозы
Таблетки проглатывают целиком, запивая водой. При желании таблетку можно разломить пополам, разжевать или предварительно растереть.
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность, при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст)
1 таблетка Кардиомагнила, содержащего АСК в дозе 150 мг в первые сутки, затем по 1 таблетке Кардиомагнила, содержащего АСК в дозе 75 мг 1 раз в сутки.
Профилактика повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов
1 таблетка Кардиомагнила, содержащего АСК в дозе 75-150 мг 1 раз в сутки.
Профилактика тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах (аортокоронарное шунтирование, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика)
1 таблетка Кардиомагнила, содержащего АСК в дозе 75-150 мг 1 раз в сутки.
Нестабильная стенокардия
1 таблетка Кардиомагнила, содержащего АСК в дозе 75-150 мг 1 раз в сутки.
Что может повлиять на лечение
- Любые сопутствующие заболевания (в том числе «простуда» или обострение хронических заболеваний)
- Применение лекарств, влияющих на систему свертывания крови.
Особенно это касается большого класса лекарств, в который входит аспирин. К нему же относятся многие препараты, назначаемые в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и т. д.). В качестве легкого анальгетика на фоне лечения варфарином лучше использовать парацетамол в обычных дозировках. В любом случае, необходимость нового лекарства и продолжительность его приема необходимо согласовать с лечащим врачом. При одновременном назначении варфарина и аспирина МНО поддерживается в интервале 2.0 — 2.5. - Применение лекарств, влияющих на усвоение, выведение и метаболизм варфарина.
Чаще всего приходится учитывать назначение антибиотиков широкого спектра действия, пероральных противодиабетических средств. Однако, применение любого нового лекарства может изменить действие варфарина. В случае необходимости сопутствующего лечения обычно назначаются дополнительный анализ МНО в начале и в конце терапии. - Изменения питания.
Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище.
Не нужно избегать продуктов с высоким содержанием витамина К! Питание должно быть полноценным. Следует только следить, чтобы не было значительного изменения их доли в рационе, например в зависимости от сезона. Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К. на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям.
Максимальное количество витамина К (3000 — 6000 мкг/кг) содержится темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг; промежуточное количество (1000 — 2000 мкг/кг) — в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел), зеленом чае. Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300 — 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе — низкое (не более 100 мкг/кг). Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.
Небольшие дозы алкоголя при нормальной функции печени не влияют на терапию антикоагулянтами, однако к употреблению спиртного необходимо относиться осторожно. Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина
Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина.
Как принимать на разных сроках?
Когда женщины интересуются, есть ли какие-либо ограничения по срокам гестации, то бывает сложно ответить, а еще труднее убедить их в том, что по большому счету никакой существенной разницы нет — есть ягоду в первом триместре или в последнем, третьем. Действие ягоды от срока не меняется. И если женщина принимает ягоду правильно, и использует отвар листьев по назначению, ей ничего угрожать не будет.
На любом сроке женщина должна помнить о том, что эту ягоду следует поедать в весьма ограниченных количествах не злоупотребляя. Листья заваривать имеет смысл при угревой сыпи или воспалении гортани, при микротравмах и стоматите в полости рта — отваром или водным настоем можно полоскать рот, горло, а также обрабатывать кожу.
Если возникает потребность применить мочегонное средство, можно поесть ягод или выпить морс, если же потребность велика, лучше получить врачебное назначение и принимать рекомендованное лекарство.
Польза свежей брусники для беременных
После изучения химического состава ягод, сомнений в пользе брусники при беременности не возникает. В плодах в высокой концентрации содержится витамин Е – токоферол, который является активным участником многих обменных процессов в организме, иммуностимулятором и антиоксидантом
С греческого «токоферол» переводится как «приносящий детей», его важность для женщин сложно переоценить. При недостатке витамина Е происходят сбои в работе яичников и гормональные нарушения
До беременности токоферол обеспечивает благополучную имплантацию плодного яйца в стенку матки, а после — участвует в формировании и созревании плаценты. Токоферол особенно важен в первом триместре, так как он обеспечивает сохранение беременности.
В ягодках содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние будущей мамы, предотвращают развитие у нее депрессии, повышают настроение, помогают ей справиться с возросшими физическими нагрузками.
Витамин С укрепляет защитные силы организма, он особенно важен в сезон простуд, когда иммунная система нуждается в поддержке.
Ягоды брусники содержат витамин А даже в большем объеме, чем морковь. Организм беременной женщины, как и любого другого человека, нуждается в достаточном количестве витамина А, ведь за счет него происходит рост новых клеток, формирование зубов, костей, сохранение зрения, осуществляются обменные процессы в организме. Витамин А обеспечивает правильное развитие плаценты, а в послеродовой период активизирует восстановительные процессы в организме молодой мамы.
Кроме того, в бруснике содержится железо, калий, фосфор, кальций, натрий и марганец. Она богата полезными органическими кислотами. Так, салициловая кислота разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
При употреблении свежих ягод брусники восполняется недостаток витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы, происходит выведение лишней жидкости, улучшение оттока желчи. В небольшом количестве при отсутствии противопоказаний кушать плоды можно без опасений, так как брусника считается гипоаллергенной ягодой. К тому же ее присутствие в рационе не отразится на фигуре женщины, – калорийность 100 грамм брусники составляет 46 ккал.
Как употреблять ягоды брусники при беременности
Самым ценным продуктом считаются свежие, только собранные лесные ягоды. Кстати, не всегда в бруснике содержится максимальное количество полезных веществ. Концентрация витаминов в ягодах достигает наивысшего уровня в начале сентября, а листья рекомендуется собирать наоборот ранней весной.
Нередко сбор брусники проводят летом. В этот период ягода вкусна, но ее польза минимальна. Это касается и брусничного листа, — заготовленное в летние месяцы сырье бесполезно.
Рецепты из брусники
Одним из самых популярных рецептов считается брусничный морс. При беременности он станет отличным способом укрепить иммунитет, улучшить процесс пищеварения и повысить настроение. К тому же морс из брусники поможет разнообразить меню будущей мамы. Готовить его несложно:
- полкилограмма свежих ягод нужно перебрать, а затем промыть проточной водой;
- поместите ягодки в чашу блендера, добавьте 2 столовых ложки сахара, и измельчите их до состояния пюре;
- после этого сладкое ягодное пюре заливают кипяченой охлажденной водой (1 литр);
- тщательно перемешав, морс процеживают через марлю или сито, чтобы отделить жидкость от ягодной массы;
- после этого морс можно пить.
Такой напиток не подлежит длительному хранению. Если же вы хотите приготовить морс, который может простоять пару дней в холодильнике, после добавления в ягодное пюре воды, напиток ставят на плиту на слабый огонь и доводят до кипения. Затем его настаивают в течение 2 часов и процеживают через марлю или сито.
Еще одна вариация напитка из брусники – ягодный компот. Для его приготовления 200 грамм ягод заливают полулитром воды, ставят на плиту. После закипания напиток держат на огне около 5 минут, добавляют сахар, по желанию – лимонные корки, гвоздику. Пьют компот охлажденным.
В свежем виде ягоды брусники можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, десерты, использовать в качестве компонента основных блюд. Измельчив ягоды брусники до консистенции пюре и выпарив лишнюю жидкость на медленном огне, можно приготовить пикантный брусничный соус к мясу.