Применение брусники
Наиболее ценным понятное дело у этого растения являются ягоды. В них учеными обнаружены не только витамины А, С и Е, но и органические кислоты, дубильные вещества, пектин и каротин. Так как в ягодах сахара насчитывается до 15 %, это делает плоды брусники даже слаще клюквенных. К тому же наличие бензойной кислоты позволяет ягодам сохраняться при консервации даже без особой обработки.
С давних пор людьми замечены целебные свойства брусничных ягод, которые не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунной системы, так как происходит обогащение витаминами и микроэлементами. При этом сахара в брусничных плодах содержится до 10 %, органических кислот до 2 %, куда включены также яблочная и лимонная, щавелевая и уксусная, а также глиоксиловая, пировиноградная и оксипировиноградная, ?-кетоглутаровая.
Но и листва брусники характеризуется полезными свойствами, на ее основе готовят отвары, помогающие при артритах либо при лечении мочекаменной болезни, нередко это снадобье применяют из-за вяжущего, диуретического и дезинфицирующего действия. Все потому, что листья в себе содержат такие кислоты как галловая и эллаговая, а также хинная, винная и урсоловая.
При этом лиственная масса наполнена арбутином в 9 % концентрации, являющимся антисептиком мочевыводящих путей. Обычно при расстройствах мочевыводящей системы принято использовать вытяжку из высушенных листьев. Однако превышение дозировки это вещество способно вызвать отравление. Семена, которые содержатся в плодах брусники, насыщены до 30 % жирными маслами, которые составлено из глицеридов и кислот (линолевой и линоленовой).
Нашли применение плоды брусники и в кулинарии, на их основе готовят вкусные джемы, варенья и морсы, а также соусы к мясным блюдам. Неплохо выступают замороженные ягоды, как начинка для выпечки.
Временем для заготовки побегов брусники выступает весна, до того, как наступит пора цветения и бутоны еще остаются зелеными, также подходит осенний период, когда полностью вызреют ягоды.
К тому же замечено, что части куста брусники могут помогать при следующих заболеваниях:
- Если употреблять свежие плоды, то они могут выступать слабительным или бактерицидным средством, применяться в качестве антисептика и диуретика, а также имеют ярко выраженные антигельминтное и желчегонное действие, помогает при авитаминозе.
- Отваром из листвы брусники принято лечить ревматизм и подагру (имеет свойство выводить из организма соли и камни), диабет и почечные болезни.
- Брусничные ягоды помогают при катаре желудка с недостаточной кислотностью, лечат туберкулез легких, почечнокаменную болезнь и могут выступать противоглистным препаратом.
- При горячке больному давали отвар из ягод для утоления жажды.
- Соком или морсом на основе ягод брусники снимали высокое артериальное давление, помогали такие напитки при похмельном синдроме и снимали неврозы, а также рекомендованы для устранения анемии у беременных.
Однако при всем этом брусника обладает и вредными свойствами, так как является природным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому не стоит кушать ягоды с растений, растущих около автомобильных или железнодорожных дорог, кладбищ либо заводских (промышленных) комплексов. Не стоит употреблять даже собранные в экологически чистых регионах брусничные ягоды людям, страдающим:
- повышенной секреторной функции желудка (язвенникам);
- гипотоникам (тех, у кого слишком низкое давление), так как плоды обладают эффектом снижения давления.
Сочетание брусники с другими садовыми культурами
Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.
Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.
Посадка растения
В первую очередь должен быть выровнен участок, чтобы не было ямок и западин.
Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае — к гибели растения.
Технологии и схема
Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты — 80 см. Ширина междурядий — 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами — 30 см.
Способы размножения брусники
Чтобы вырастить молодые кусты этого ягодного растения рекомендуется применять семенной или вегетативный метод (черенкованием, отрезками корней или деление куста).
Размножение брусники при помощи семян. Обычно, если растение растет в естественных природных условиях, то ростки можно увидеть рядом с материнским экземпляром уже в последнюю неделю июня либо в начале июля. Перед посевом рекомендовано провести стратификацию семенного материала, для этого семена следует поместить на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла 0–5 градусов. Продолжительность такой стратификация будет 4 месяца.
Для посева в рассадный ящик насыпают почву с очень высокой кислотностью (рН 3,5–4,5). Идеальной почвосмесью для прорастания семян брусники будет рубленый довольно мелко сфагновый мох либо подстилочный торф. Оптимальная температура проращивания должна находиться в пределах 15–20 градусов тепла. Через пару недель ухода можно будет увидеть первые ростки брусники.
Чтобы простимулировать проращивание нередко создают кислую среду искусственно, например, проводя поливы почвы подкисленной водой. Если кислотность субстрата будет составлять рН=4,5, то это будет гарантией повышения всхожести.
После того, как сеянцы брусники подрастут и окрепнут, их пересаживают в школку (грядка для доращивания), где за ними ухаживают на протяжении трехлетнего срока. Только после этого периода есть возможность проводить пересадку на постоянное место в саду.
Однако такие рекомендации подходят для посадок дикой «родственницы», растения культурные можно размножать, применяя ниже описанные вегетативные методы.
Размножение брусники делением куста. Этот метод дает возможность получить плоды уже спустя два года после посадки. Так от материнского кустика отделяют часть побегов, захватив немного корневой системы. Все срезы рекомендуется присыпать порошком из древесного угля, если такого нет, можно воспользоваться активированным аптечным углем. Посадить деленки нужно тут же на подготовленное место в саду и что характерно, плодоносить такие кусты начнут уже на следующий год.
Размножение брусники черенками. Для этого заготовки нарезают как с зеленых, так и одревесневших побегов. С первой половины мая, пока не начнется вегетативная активность побегов, нарезают черенки с однолетних веток. Длина таких заготовок должна составлять 6–7 см. Высадка проводится на грядку под пленку либо в парник, почва предпочтительна удобренная. Например, смесь из торфяной крошки и речного песка в пропорции 3:1. Глубина посадка не должна превышать 4–5 см, при этом над поверхностью субстрата оставить нужно только концы длиной до 2–3 см.
Для лучшего укоренения срезы черенков брусники перед посадкой следует обработать любым стимулятором корнеобразования, чтобы они быстрее выпустили корешки. После посадки черенки следует опрыскивать теплой водой 3–4 раза за день, чтобы они развивались в условиях повышенной влажности. Если придерживаться таких условий, то, как показывает практика, укореняется до 80 % посаженных черенков.
Только когда черенки брусники достаточно хорошо укоренятся, то проводится пересадка в школку для доращивания либо их до следующей весны с места не трогают.
Размножение брусники отрезками корней. Также размножить этот ягодный кустарник можно отсаживая отрезки корневищ, на которых уже имеются почки либо ростки побегов. Лучшим временем будет последняя неделя апреля либо начало мая. Посадка выполняется в открытый грунт либо применяется торфяно-песочная смесь. Поливы таким саженцам рекомендуются регулярные. Также нужны будут прополки и взрыхления грунта. Обычно, если требования по уходу не нарушаются, то приживается около 60 % посаженных отрезков. После того, как укоренение завершиться, саженцам следует дать два года на подрастание и только после этого их пересаживают на постоянное место произрастания.
Болезни и вредители брусники
При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:
- экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
- склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
- монилиоз, приводящий к усыханию растения.
Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.
Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.
Уход за брусникой
Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.
Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.
Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.
У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.
Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.
Видовые характеристики
Брусника относится к семейству вересковых. В зависимости от сорта кустики могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило по цвету ягод. Когда-то «брусвяный» обозначало «красный». Кустики имеют гладкие толстые листочки. Они всегда зеленые и не опадают на зиму. Растение так и стоит под снегом зеленое. Корневая система брусники расположена горизонтально поверхности, а от нее отходят ростки. Вокруг расположена своеобразная грибница, она доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.
Цвести брусника начинает с конца весны и до начала лета. Ягоды появляются в июне, а к концу лета они поспевают, приобретая красный цвет. Сбор начинается в конце августа или в начале сентября.
Цветы брусники — бело-розовые колокольчики. Они не очень крупные и не привлекают любителей первых свежих букетов
Ягоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их используют в приготовлении различных блюд: морсов, соусов к мясу, выпечки. Листья часто используют для приготовления чаев и отваров.
Посадка брусники: особенности
Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:
- Поставить посадочный материал в центр ямы.
- Равномерно распределить корневую систему.
- Засыпать яму почвенной смесью доверху.
- Слегка притоптать.
- Произвести полив.
- Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.
Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.
Ботаническое описание и характеристика
Брусника — низкорослый вечнозелёный кустарник высотой от 35 до 45 см. Садовая брусника достигает гораздо меньших размеров чем дикая — до 15 см. Цветение длится около 14 дней. Начинается в последней декаде мая или в начале июня. Цветёт весной изящными белыми или розовыми цветами, имеющими форму колокольчика. Растения брусники распространяются подземными бегунами до 1 м. Побеги ветвистые — 15–20 см.
Глянцевые тёмно-зелёные листья имеют длину от 0,5 до 3 см. Они плотные, кожистые, растут близко друг к другу. С нижней стороны пластины есть маленькие точечные углубления. В них есть булавовидное образование, наполненное слизистым веществом. Это вещество впитывает воду. Вода, которая попадает на верхнюю поверхность листовой пластины, благодаря изогнутости, стекает на нижнюю сторону листа, наполняет углубления и поглощается.
Плодоношение садовых сортов начинается через 3–5 лет.
Многосемянные ягоды окрашены в красный цвет. Имеют шаровидную форму, блеск. Диаметр плодов — до 8 мм. Вкус слаще, чем у клюквы. Брусника самоопыляется, но перекрёстное опыление даст более крупные плоды, которые созреют раньше. Семена ягодной культуры красновато-бурые, имеют форму мандариновой дольки.
Важно! Садовые сорта брусники не переносят плодородных почв. Им подходят почвы с кислой щелочной реакцией
Для подкисления грунта нужно использовать удобрения для вересковых культур (к таковым относится брусника).
Брусничная садовая культура любит хорошо дренированную, кислую почву, в идеале 5 pH, содержащую большое количество органических веществ. Кислотность корректируют торфяным мхом или компостом во время весенней посадки.Куст брусничного растения подходит для декоративного использования. Привлекательно смотрится в контейнерах.
Финны и шведы первыми стали культивировать дикорастущую бруснику в садовую. Позже появились сорта, выведенные отечественными селекционерами. Это говорит о том, что сроки посадки, уход за этим растением могут отличаться.
Выбор посадочного материала
Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции
Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон.
Среди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.
Саженцы брусники продаются в контейнерах и с открытым корневищем. Посадочный материал с закрытыми корнями можно сажать на протяжении всего вегетационного периода. При соблюдении рекомендаций по посадке и подборе удачного участка такие саженцы быстро приживаются и идут в рост. На огород или в сад их пересаживают, не разрушая земляного кома.
Открытые саженцы необходимо высадить вскоре после приобретения. В ходе покупки следует оценить их состояние: внимательно осмотреть корневище, ствол, корневую шейку. Все органы должны выглядеть здоровыми, на них не должно быть пятен, наростов, гнили. Корневая система должна быть хорошо развитой. Перед перевозкой для предотвращения пересыхания корней саженцев их необходимо обернуть увлажнённым мхом-сфагнумом.
Выращивание брусники из семян в домашних условиях
Если принято решение вырастить бруснику садовую из семян, то проще и надежнее всего это проделать в домашних условиях.
Рекомендуемые сроки посева
Семена брусники садовой способны активно прорастать лишь после проведенной стратификации. Поскольку стратификация занимает обычно 4 месяца, то начинать ее необходимо заранее, в ноябре-декабре. В это время отобранные из плодов семена промывают и смешивают с влажным песком. Емкость с семенами помещают в холодильник или иное холодное место, где постоянно поддерживается температура около + 4 °С.
Посев начинают по истечении четырех месяцев, то есть приблизительно в марте или в апреле.
Подготовка почвы и емкостей
Для посева садовой культуры можно использовать любые пластиковые или керамические емкости. Их объем зависит от количества высеиваемых семян. Обычно используют полулитровые или большего объема емкости.
Идеальный состав для проращивания семян брусники:
- 3 части сфагнового торфа;
- 2 части песка;
- 1 часть перлита.
Важно! Необходимо, чтобы кислотность грунта для посева семян брусники садовой была в пределах от 3,5 до 4,5. На дно контейнеров обычно кладут дренаж (керамзит, мелкий гравий) слоем около 1 см, затем насыпают приготовленный грунт и проливают его снеговой или дождевой водой для уплотнения
На дно контейнеров обычно кладут дренаж (керамзит, мелкий гравий) слоем около 1 см, затем насыпают приготовленный грунт и проливают его снеговой или дождевой водой для уплотнения.
Как правильно посадить бруснику
Самая важная особенность семенного размножения брусники состоит в том, что ее семена прорастают только на свету. Поэтому их ни в коем случае нельзя присыпать сверху грунтом.
- Обычно в приготовленной и слегка уплотненной почвенной смеси делают бороздки, глубиной несколько миллиметров.
- В бороздки насыпают семена брусники.
- Емкость прикрывают сверху полиэтиленом и ставят в хорошо освещенное место с температурой около + 20 °С.
- Пленку периодически приподнимают для проветривания и проверки влажности грунта.
- При необходимости грунт увлажняют.
- На 12-15 день могут появиться первые всходы, но появление остальных вполне может растянуться на 4 недели.
- Через месяц пленку можно будет окончательно снять.
Правила выращивания брусники в домашних условиях
При образовании у рассады брусники 4-5 листьев ее желательно распикировать в ящики, соблюдая расстояние в 5 см друг относительно друга.
В первые месяцы молодым растениям брусники нужно много света и относительно немного тепла. Не следует их помещать в слишком теплое помещение. Идеальной будет температура от + 15 °С до + 20 °С.
Влажность тоже должна быть умеренной, но почве не желательно давать пересыхать.
Внимание! Никаких подкормок сеянцам брусники до пересадки в грунт не требуется. Уже в первый сезон они могут начать ветвиться
Лучше всего держать молодые растения брусники весь первый год жизни в ящике дома, не высаживая в открытый грунт. И лишь на второй сезон сеянцы можно аккуратно пересадить в приготовленную заранее рассадочную грядку. А можно рассадить по отдельным контейнерам, которые будут зимовать в теплице
Уже в первый сезон они могут начать ветвиться. Лучше всего держать молодые растения брусники весь первый год жизни в ящике дома, не высаживая в открытый грунт. И лишь на второй сезон сеянцы можно аккуратно пересадить в приготовленную заранее рассадочную грядку. А можно рассадить по отдельным контейнерам, которые будут зимовать в теплице.
Лишь на третий год жизни сеянцы брусники рекомендуется высаживать на постоянное место роста.
Сорта и разновидности брусники: какие выбрать
Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.
Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:
- Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие смородину, способен дать до 1 кг ягод с куста;
- Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
- Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
- Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.
Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Совет. Брусника долго идет к своей зрелости, поэтому наберитесь терпения ждать первого значимого урожая не менее четырех лет.
Сбор брусники и хранение
Период созревания брусники зависит от сорта и места ее произрастания. Сбор урожая приходится на конец лета, реже – на начало осени. Второй этап сбора урожая проходит в середине осени, но ягоды этого периода пригодны только для последующей переработки.
Самые распространенные способы сбора: руками или с помощью специального приспособления, которое называют совок или комбайн. И хотя наиболее безопасным способом для ягод является ручной сбор, брусника практически не поддается деформации или повреждению кожицы при сборе комбайном. Пользоваться этим приспособлением очень просто: аккуратно подденьте ветки растения, благодаря длинным зубцам плоды отделяются от куста и остаются в комбайне. При слишком резких и импульсивных движениях существует большая вероятность повреждения плодоносных частей растения, что будет губительно для следующего урожая и иногда даже для жизни полкустарника. После сбора комбайном ягоды придется перебрать от листьев и мусора.
Watch this video on YouTube
Рекомендуется собирать бруснику ранним утром после высыхания росы или в вечернее время перед самым закатом. Урожай ягод необходимо собрать за несколько дней, потому что спелые ягоды быстро осыпаются с куста и портятся.
Для транспортировки брусники лучше использовать пластиковые емкости, так как в полиэтилене она может легко повредиться. Бруснику собирают только в спелом виде, потому что отдельно от куста она практически не дозревает.
Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные и переспелые плоды. Брусника впитывает в себя вредные вещества и элементы, поэтому рекомендуется собирать ее в лесных и экологически чистых регионах, подальше от транспортных путей, заводов и фабрик.
Для хранения можно засахарить, засушить, сварить или замочить бруснику. Способ хранения зависит от того, как планируется использовать ягоды. Замороженные и вымоченные плоды подойдут для кулинарии, можно приготовить пироги с брусникой, разнообразные соусы и напитки. Вареная и засахаренная ягода будет пригодна для консервации, а также как составляющая десертов. Сушеная брусника используется лекарственных целях, для приготовления ягодного чая или употребляется как сухофрукт.
Самым простым и распространенным способом хранения брусники является ее заморозка. Для этого тщательно промойте плоды, просушите на ткани, после чего разложите на горизонтальную поверхность и поместите в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и расфасовать по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Сушить бруснику на зиму можно сушить естественным способом, с помощью специальной сушилки или в духовке. Перед началом сушки ягоды необходимо тщательно промыть, дать воде стечь. Для сушки естественным способом разложите бумагу на горизонтальной поверхности и рассыпьте ягоды в один слой. Место для просушки должно хорошо проветриваться, раз в несколько дней переворачивайте ягоды и дождитесь их высыхания, после чего переложите в бумажный пакет или стеклянную емкость и храните в сухом месте.
Существуют специальные сушилки для фруктов и ягод. С их помощью высушить бруснику не составит труда. Для этого промытые и подсушенные ягоды выкладывают в устройство, устанавливают необходимую температуру и запускают работу сушилки. При такой сушке ягоды переворачивать не нужно.
Если сушилки дома нет, хорошей и быстрой альтернативой станет духовой шкаф. Для этого разогрейте его до 60 градусов, на застеленный бумагой для запекания противень распределите ягоды. Рекомендуется не закрывать полностью дверцу духовки.
Замачивание позволяет сохранить пригодность и полезные свойства брусники. Вымачивать ягоду можно в собственном соку или в специально подготовленной жидкости. Для замачивания ягоды в собственном соку бруснику высыпают частями в банку, каждый раз разминая ее толкучкой до выделения сока, так постепенно необходимо наполнить всю банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.
Для вымачивания можно использовать воду, предварительно растворив в ней сахар и соль. На литр воды берется одна столовая ложка сахара и щепотка соли. Выложите ягоды в банку, залейте их водой, после чего закройте крышкой и переместите в холодильник.
Надолго поможет сохранить бруснику сахар. Перетрите ягоды с помощью сита, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и только после этого распределите по стеклянным емкостям и уберите в холодильник.
Как долго живёт брусника
Вымоченная брусника может храниться в течение двух месяцев, в засахаренном виде – до шести месяцев, в замороженном – до четырех месяцев, в вареном и сушеном виде срок хранения увеличивается до года.
Удобрение и подкормка брусники
Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:
- сульфата аммония – 0,5 кг;
- сульфата калия – 1 кг;
- суперфосфата – 1,8 кг.
Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.