В каких странах растет клюква

Болезни и вредители

У клюквы отличный иммунитет. Но при нарушении агротехнических мероприятий на побегах отмечают признаки жизнедеятельности вредителей и развития заболеваний. Первые не могут нанести сильный урон ягоднику. Главное — своевременно удалять сорняки, регулярно проводить профилактические опрыскивания клюквы.

С болезнями дело обстоит по-иному. При их интенсивном развитии клюква может даже погибнуть. На побегах отмечают проявления таких заболеваний:

  • Снежная плесень — наиболее вредоносное заболевание, пик развития которого приходится на первую половину весны. Приобретение почками и листовыми пластинками красно-бурой окраски с желтоватым оттенком говорит о наличие грибка. К окончанию весны пораженные части побегов становятся пепельными и опадают. Отсутствие мер защиты может привести к гибели клюквы растения на фоне слияния поражённых участок ткани воедино. В качестве борьбы с приходом осени посадки опрыскивают раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией. На зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
  • Красная пятнистость — ещё одна грибковая болезнь. При её интенсивном развитии происходи деформация зелёной массы и последующий некроз. Помимо ветвей, болезнь отмечают на соцветиях, почках клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, напоминают мелкие розы. Для уничтожения патогенных организмов применяют обработку ягодника раствором «Фундазола». Рабочую концентрацию делают при помощи 2 г препарата и 1 л воды.
  • Монилиальный ожог — при его развитии вянут, буреют и засыхают верхушки веточек. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налётом конидиального спороношения. На стадии формирования бутонов инфекция с поражённых частей перемещается на соцветия, а далее — и завязавшийся урожай. В результате происходит сброс цветков, а вот плоды продолжают развиваться, сгнивая на ходу. В борьбе с заболеванием на помощь придут «Топсин М», «Дитан» и прочие препараты аналогичного спектра действия и состава.


Грамотная посадка и уход на регулярной основе — важные составляющие успешного выращивания клюквы. Если следовать агротехнике, садовод не потратит много времени, а результата в виде обилия целебных ягод будет радовать его ежегодно

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.


В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.


Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.


Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Среда обитания клюквы

Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых — в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Болезни и вредители

У клюквы отличный иммунитет. Но при нарушении агротехнических мероприятий на побегах отмечают признаки жизнедеятельности вредителей и развития заболеваний. Первые не могут нанести сильный урон ягоднику. Главное — своевременно удалять сорняки, регулярно проводить профилактические опрыскивания клюквы.

С болезнями дело обстоит по-иному. При их интенсивном развитии клюква может даже погибнуть. На побегах отмечают проявления таких заболеваний:

  • Снежная плесень — наиболее вредоносное заболевание, пик развития которого приходится на первую половину весны. Приобретение почками и листовыми пластинками красно-бурой окраски с желтоватым оттенком говорит о наличие грибка. К окончанию весны пораженные части побегов становятся пепельными и опадают. Отсутствие мер защиты может привести к гибели клюквы растения на фоне слияния поражённых участок ткани воедино. В качестве борьбы с приходом осени посадки опрыскивают раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией. На зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
  • Красная пятнистость — ещё одна грибковая болезнь. При её интенсивном развитии происходи деформация зелёной массы и последующий некроз. Помимо ветвей, болезнь отмечают на соцветиях, почках клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, напоминают мелкие розы. Для уничтожения патогенных организмов применяют обработку ягодника раствором «Фундазола». Рабочую концентрацию делают при помощи 2 г препарата и 1 л воды.
  • Монилиальный ожог — при его развитии вянут, буреют и засыхают верхушки веточек. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налётом конидиального спороношения. На стадии формирования бутонов инфекция с поражённых частей перемещается на соцветия, а далее — и завязавшийся урожай. В результате происходит сброс цветков, а вот плоды продолжают развиваться, сгнивая на ходу. В борьбе с заболеванием на помощь придут «Топсин М», «Дитан» и прочие препараты аналогичного спектра действия и состава.


Грамотная посадка и уход на регулярной основе — важные составляющие успешного выращивания клюквы. Если следовать агротехнике, садовод не потратит много времени, а результата в виде обилия целебных ягод будет радовать его ежегодно

Выращивание и уход

Саженцы голубики реализуют в контейнерах. Кусты с земляным комом из них пересаживают на открытые, возвышенные участки сада. Выбранное место не должно продуваться холодными ветрами. Саженцы высаживают в ямы шириной 40 и длиной 50 сантиметров. Это стандарт для легких почв. На тяжелых ширина лунки 30, а длина 70 сантиметров. Плюсом нужны 15 сантиметров дренажа.

Соблюдение инструкций не поможет, если почва участка нейтральная или, того хуже, щелочная. В первой главе говорилось, что синяя ягода растет только в кислом грунте. Посадка голубики в иной должна сопровождаться помещением в лунку почвосмеси из верхового рыжего торфа, хвойных опилок и песка. Последнего нужна 1 часть. Опилок берут 2 части, а торфа — 5 долей.

Подготовка лунок с почвосмесью — тоже не гарант успешного роста голубики. Ее нельзя высаживать со спутанными корнями. Их концы не должны смотреть внутрь. Исправить ситуацию помогает опускание емкостей с саженцами перед посадкой на 10 минут в воду. Затем кустики вынимают из контейнеров, расправляя им корни. Без этой процедуры саженцы погибнут через 2—4 года после посадки.

В посадочных лунках саженцы присыпаются на 5 сантиметров выше, чем были до этого в горшке. Вокруг каждого куста делают два круга-лунки. В каждый заливают 5 литров воды. После ее впитывания, лунки присыпают мульчей, к примеру, опилками или хвоей. Такой покров замедлит испарение необходимой голубике влаги.

Расстояние меж кустами саженцев колеблется в пределах 0,8—1,5 метра. Цифра тем больше, чем  выше и кустистее выбранный сорт.

После посадки каждый сезон ягода требует 3 подкормки комплексными удобрениями. В них не должно быть хлора. Органические удобрения под запретом все, поскольку убивают гриб, живущий на корнях героини статьи. Без симбионта растение тоже погибает.

Первая подкормка вносится весной. Вторая порция удобрений дается кустам сразу после цветения, а третья — под конец июня. Объем подкормки зависит от возраста голубики. Двухгодовалому кусту на сезон хватает 1-й столовой ложки. В 3 года требуется уже 2-е. Четырехлетним кустам дают 4 столовые ложки, а пятилетним — 8. Растением старше 6-ти лет требуются 16 столовых ложек удобрения в сезон.

Выращивание голубики требует дополнительно 2 раза за сезон вносить в грунт сульфат аммония. Но, это на почвах с недостаточной кислотностью. Голубике нужен показатель в 4,5—5. Можно 2 раза в месяц поливать кусты раствором лимонной кислоты. На 3 литра нужно 2-е чайные ложки. Воды каждому кусту требуется 10 литров в 3—4 дня. Это при сухой и теплой погоде. Если она пасмурная и прохладная, растение обходится без полива.

В посадочную яму для голубики можно положить кору хвойных деревьев или хвойный опад

Отслеживать полив особенно важно во второй половине лета. Параллельно с созреванием плодов, закладываются почки для урожая следующего года

Есть риск не собрать должное количество ягоды в текущем сезоне, заодно поставив крест на грядущем. В пики жары рекомендовано добавлять к поливу опрыскивание кустов голубики.

Начиная с 2-летнего возраста, кусты ягоды обрезают, убирая сухие, слабые ветви и те, что у самой земли. Так до 5-ти лет. У 6-летних и более старших кустов обрезают только те ветви, которые сами достигли 6-летнего возраста. Еще проводят отбор среди побегов текущего года. В конце сезона из них оставляют только 5 наиболее сильных. Процедуру проводят ранней весной.

К зиме кусты высоко окучиваются опилками, хвоей и закрываются мешковиной. Она дышит. Не дышащие укрывные материалы не подойдут. Если сорт морозостойкий, укрывание все равно рекомендовано. Голубика выдержит заявленные сортовые температуры, к примеру, -30 градусов, только под снегом. Но, бывают и малоснежные зимы.

Листья голубики являются индикатором кислотности, если они краснеют раньше времени, значит кислоты не хватает

Правила сбора

Собирать ежевику следует в сухую теплую погоду – в это время ягоды слаще. После дождя они напитываются влагой, становятся водянистыми, их вкус ухудшается.

При походе в лес за ежевикой нужно выбирать кусты, которые растут подальше от дорог.


Только черные ягоды можно считать спелыми и только их нужно срывать, остальным необходимо дать время созреть

Плоды рекомендуется срывать аккуратно. Собранный урожай нужно беречь от солнца. Емкость с ягодами нельзя трясти, чтобы они не помялись.

Собираясь в лес за ежевикой, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть плотной и хорошо защищать от острых шипов.

На заметку!
Ежевикой очень любят лакомиться осы, поэтому срывая ягоду и отправляя ее в рот, нужно внимательно смотреть, нет ли на ней жалящего насекомого.

В зарослях ежевики нередко можно встретить гремучих змей, поэтому следует быть очень осторожными и сначала проверять с помощью трости, нет ли опасности.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:

  • Благодаря наличию в клюкве витамина К, регулярное употребление этой ягоды способствует существенному снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей в суставах.
  • Клюквенные морсы, компоты употребляют во время простудных заболеваний. Витамин С, которого в клюкве немало, послужит отличным жаропонижающим, а также облегчит простудные заболевания легких, послужит в качестве отхаркивающего средства.
  • Клюкву употребляют для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Бензойная кислота хорошо устраняет заболевания грибкового характера, проявляющиеся на коже.
  • Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
  • Клюква стимулирует построение мышечных волокон.
  • Сок клюквы способствует укреплению и приданию эластичности кровеносным сосудам.
  • Отвары, сваренные из ягод, выводят токсины из организма, поэтому их употребляют при отравлениях.
  • Яблочная кислота, содержащаяся в ягодах, обладает слабительным действием.
  • Витамины группы В наделены «молодильным» эффектом. Употребление клюквы приводит к улучшенному функционированию метаболизма, регенерации клеток кожи, а также придает ей тонус и упругость.

Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

Лиза Черникина

Места обитания клюквы

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Хранение

Ягоды морошки портятся очень быстро, в холодильнике хранятся не более 4 дней. Поэтому сразу после сбора их нужно заготавливать. Хранить плоды можно в замороженном, сушеном и моченом виде, перетертую с сахаром. Перед заморозкой ягоды промывают и обсушивают, выкладывают на поднос или поддон ровным слоем, оставляют в морозилке. Готовые замороженные плоды расфасовывают в пакеты или небольшие контейнеры. Сушат ягоды в помещении с хорошей вентиляцией: на чердаке, остекленном балконе, под навесом на улице. При этом на морошку лучи солнца попадать не должны. Во время сушки ягоды нужно иногда перемешивать. В духовке морошку сушат с открытой дверцей при температуре не более 50 градусов. Моченая морошка, как и замороженная, сохраняет все полезные свойства. Готовят ее следующим образом: стенки стерилизованной банки обработать ромом, засыпать ягоды и залить кипяченой охлажденной водой, накрыть крышкой и оставить настояться в холоде при температуре от 5 до 10 градусов.Перетертая морошка с сахаром: чистые ягоды выкладывают в банку слоями и пересыпают сахаром, оставляют в темном, прохладном месте, пока не образуется сок. Снова добавляют сахар, чтобы плоды полностью покрылись, накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном месте. Листья, цветы и стебли морошки тоже заготавливают. В конце весны и начале лета их собирают в период цветения, корни собирают осенью перед началом фазы покоя. Сушат сырье, как и ягоды, хранят в мешочках из ткани или стеклянных банках, в сухом помещении при комнатной температуре.

Подкормка

Клюква активно реагирует на внесение относительно небольшого количества удобрений, причем использовать нужно только минеральные.

С конца апреля до июля клюкву полезно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки из расчета ½ столовой ложки комплексного удобрения на 1 м² площади. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по 1/3 столовой ложки удобрения на 1 м².

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Полезные свойства и богатый состав

О пользе рубиновых ягод знают жители многих стран. Наибольшую популярность они приобрели в Северной Америке, Канаде, Европе, Украине, Аляске, России. По содержанию биологически активных веществ с этой ягодой не может сравниться ни один плод.

Клюква содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол – 3 мкг;
  • β-каротин – 36 мкг;
  • фолацин – 1 мкг;
  • токоферол – 1.2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • железо – 0,25 мг;
  • магний – 6 мг;
  • фосфор – 13 мг;
  • калий – 85 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • кислота аскорбиновая – 13,3 мг;
  • витамин K ≈ 5 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • лютеин + зеаксантин ≈ 90 мкг;
  • вода – 87 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы ≈ 12 г.

Из кислот в клюкве имеются:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, небольшое количество сахарозы. По количеству витамина C клюква приравнивается к цитрусовым и клубнике. Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как филлохинон, бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенолокислоты, макро– и микроэлементы.

Это очень низкокалорийный продукт. Так, в 100 г свежих ягод содержится всего 26 кКал. Особенностью красной ягоды является то, что все полезные вещества сохраняются и после высушивания. Хотя в таком виде ее калорийность несколько выше – 308 кКал на 100 г.

Где растет

Родиной ежевики считается Северная Америка. Сегодня она встречается по всему северному полушарию. Ареал ее распространения довольно обширный: Канада, США, Мексика, Европа, Кавказ, Сибирь, Урал, Ближний Восток.

Где растет ежевика в России в естественных условиях? В дикой природе она встречается практически по всей стране.

Места обитания – лесные поляны, вырубки, опушки, заливные луга, заросли кустарника, берега ручьев и озер, влажные овраги.


Дикая ежевика нередко образует непроходимые заросли

В промышленных масштабах ее выращивают в странах Северной Америки. Лидером в коммерческом разведении ежевики является Мексика. В Европе эта ягода промышленного значения не имеет.

Где растёт черника в России

Поскольку ягодник в большем количестве произрастает на кислых грунтах, знатоки поедут за полезными плодами в чисто хвойные лесные массивы или с включением лиственных пород.

Из регионов для сбора плодов отправляются в такие:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • частично Центральный, исключая южные зоны со степным климатом;
  • Урал;
  • Сибирь.

Как найти ягоду в Ленинградской области

В лесах Северо-Западного региона кустарник чувствует себя отлично, поскольку тут для него все условия идеально подходят. Попав в регион, участники «тихой охоты» не ошибутся, если пойдут на заболоченные площадях, где произрастают хвойники.

Знаменитые черничники, расположенные в таких зонах:

  • Выборгский район;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района;
  • под городом Луга на юге области.

В Подмосковье

В Московской области выбор районов, куда можно отправиться за лесными ягодами, тоже обширен. В Подмосковье черника — самый распространённый ягодный кустарник, растущий в диком виде.


Черничные места в Подмосковье

Урожайные черничники находят в районах, граничащих с Владимирской и Тверской областями. Обильное плодоношение отмечают на тех экземплярах, которые расположены возле болот и в ельниках, сосредоточенных в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-берёзовых массивах и берёзовых рощах.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский.

В Нижегородской области

В этом регионе много неразведанных зарослей, до которых ещё не добрались опытные собиратели и туристы-новички. Такие места по большей части сосредоточены в левобережных приволжских лесных массивах южно-таежного типа. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в значительных объёмах. Большинство сборщиков отправляются по безопасным, знакомым направлениям Борского и Володарского районов.

Сроки созревания

Сроки созревания зависят от условий произрастания, климата региона и, если это культурное растение, от сорта.

Для созревания имеет значение место произрастания. В средней полосе ежевика спеет в конце июля-начале августа, в более северных регионах – в середине августа.

На одном кустике ягоды ежевики поспевают в разное время, поэтому за один раз урожай собрать не получится, но при растянутом плодоношении можно долго есть ее по мере ее созревания

К сведению! Важно не пропустить срок созревания ежевики, поскольку переспевшие плоды теряют свой вкус и быстро опадают.

Лесная

Сбор ежевики в лесу начинается с августа и может продолжаться до октября. Первыми начинают давать плоды кусты, растущие на открытых местах и на южных опушках леса. К концу сезона сбора ягоды можно найти на затененных лесных участках, на северных полузакрытых опушках.

Наиболее крупная ежевика вырастает в перелесках на открытых участках. В густых смешанных и сосновых лесах ягода более мелкая.

Садовая

Садовая ягоды поспевают раньше лесных. Кроме того, у культурной ежевики есть сорта ранние, среднеспелые и поздние. Первые плоды у сортовых растений появляются уже в июле. Гибриды могут приносить в сезон по два урожая. Ягоды поспевают не одновременно, срок их созревания растянут по времени, сбор может продолжаться до осени.

Садовая ежевика созревает приблизительно через месяц после зацветания. Чем дольше период вегетации, тем позднее созревание. У ранних сортов он продолжается 1,5 месяца, у позднеспелых – 2-2,5 месяца. В саду плодоношение ежевики может продолжаться до первых заморозков, часто не весь урожай успевает вызреть.

Когда созревает ежевика садовая (таблица):

Сорта Сроки созревания
В северных регионах В средней полосе В южных регионах
Ранняя Бжезина, Полар, Гай, Газда, Кайова, Гигант, Каламбия, Натчез, Карака Блэк, Осейдж С начала августа С середины июля С конца июня или начала июля
Среднеспелая Навахо, Блэк Сатин, Торнфри, Лох Несс, Честер Торнлес, Лох Тей, Валдо, Киова Август Июль, август Июль
Поздняя Трипл Краун, Тонлес Логан, Тонлес Эвогрин, Честер, Техас, Дойл, Орегон Не успевают вызревать Сентябрь Август
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: