Ангина, морс и пирожные
Как правильно питаться при простывшем горле? Что пить для того, чтобы помочь лекарствам справиться с болезнью? На эти вопросы отвечает врач высшей категории, отоларинголог столичной поликлиники № 183 Лариса Петровна Ермолаева.
— Чего ни в коем случае нельзя пить при ангине? — Все горячие и газированные напитки. А также кислые соки, включая клюквенный морс. В ведь его, увы, некоторые покупают именно для борьбы с ангиной. И очень зря. Среда любой жидкости при больном горле должна быть щелочной или нейтральной. А кислая среда — великолепный рассадник бактерий. Между тем пить надо много, не менее двух с половиной литров жидкости ежедневно. Обильное питьё увлажняет воспалённую слизистую, облегчает боль, смывает токсины.
— Получается, что и молоко горячее со сливочным маслом или мёдом пить нельзя? — Можно и нужно, но только согретое до умеренной температуры. Это прекрасное терапевтическое средство. Но оно не должно раздражать горло. Мне лично очень ещё помогает инжир с молоком. Рецепт простейший: взять три-четыре ягоды на стакан кипящего молока, проварить их на медленном огне минут десять, подождать, когда остынет, и выпить в своё удовольствие.
Посоветую также медовый отвар цветков липы. Это столовая ложка цветков на стакан кипятка. Двадцать минут настоять под крышкой, процедить и добавить ложку мёда. Пить лечебную смесь надо трижды в день. Но на улицу — ни ногой. А то вместо врачующего эффекта получим противоположный.
— Какие продукты особенно вредны для больного горла? — Прежде всего — сахар. Глюкоза плотно оседает на стенках горла и предоставляет бактериям, вызывающим болезнь, великолепную среду для дальнейшего развития. Так что никаких пирожных «для поднятия настроения», сладкого питья и конфет. Если уж всё-таки не удержались и выпили чашку сладкого чая, надо потом тщательно прополоскать горло.
Следующее табу — острое, кислое, солёное, жареное. Вы можете возразить: а как же лимон, столь богатый витамином С и, собственно, рекомендуемый при простуде? Как же чеснок? Полностью исключать их не надо. Просто не злоупотреблять и есть по чуть-чуть. То есть не отправлять в рот чеснок целыми дольками вприкуску с борщом, а добавлять понемногу в различные блюда. Так же и с лимоном: небольшими дозами — в чай или компот.
Запрет на жареное многие воспринимают как странный. Жареное ведь горло не раздражает. На самом же деле ущерб от него есть: жареное вызывает отёки слизистой оболочки.
— Наверное, и грубая пища противопоказана? Всё, что царапает горло? — Да, грубая пища удовольствия не принесёт. Сухарики, баранки, жёсткое мясо, каши грубого помола — всё это воспринимается воспалённым горлом, образно говоря, без радости.
— А с радостью? — Во-первых, продукты с высоким содержанием жиров. Они — источник витаминов А и Е. Их свойства помогают восстановлению и заживлению воспаленной слизистой. Кроме того, жирная пища обволакивает больное горло, облегчая дыхание. Щадящее питание для страдающего горла — мягкие каши, лёгкие супы, отварные овощи.
— Есть ли среди продуктов питания какой-то особенно эффективный для борьбы с ангинами? — Есть, и это — тыква. Удивительный овощ, который не только снижает болевые ощущения, но и очень помогает бороться с воспалительными процессами. Знаю: некоторым тыква не по вкусу. Но это вы пока просто не умеете её готовить как надо.
Попробуйте её, например, запечь фаршированную рисом с орехами и изюмом, как это делается в традиционной армянской кухне. Да просто пальчики оближете и горлу своему поможете. А уж лёгкие клецки из тыквенного пюре, муки и сыра убедят вас окончательно: тыквенные блюда приятнее антибиотиков.
— А сырые яйца? — Действительно, даже французский король Людовик ХV по назначению врача выпивал для лечения горла по пять сырых яиц каждый день. Только учтите: их надо пить без желтка и в более умеренных количествах. Врач короля, похоже, позаимствовал этот рецепт из китайской народной медицины. Она, кстати, при воспалённом горле рекомендует также маслины и сливы.
Людмила СВИСТУНОВА
Насколько это безопасно? Есть ли противопоказания к КУФ?
Ультрафиолетовое излучение бывает не только полезным, но и агрессивным. В больших дозах оно повреждает ткани и даже может вызвать мутации, связанные с онкологическими заболеваниями. Естественно, в кабинетах физиотерапии применяют безопасные дозы ультрафиолета. Процедуры проводят по назначению и под контролем врача.
Тем не менее, иногда КУФ противопоказано. У некоторых людей кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — для того чтобы сильно обгореть, им достаточно совсем немного полежать на пляже или походить в солнечный день в открытой одежде.
УФ-облучение нельзя применять при тяжелых расстройствах обмена веществ, нарушениях работы почек, сильном снижении уровня тромбоцитов в крови. Противопоказанием является системная красная волчанка и некоторые другие заболевания.
КУФ при респираторных инфекциях — безопасная и весьма эффективная методика. В медицинском центре ПрофМедЛаб курс лечения можно пройти на современных аппаратах. Естественно, под контролем наших опытных врачей. Для записи на консультацию к терапевту звоните: +7 (495) 308-39-92
Ягода клюква. Полезные свойства.
- Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
- Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
- Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
- Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
- Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
- Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
- Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
- Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
- Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
- Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
- Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
- Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
- А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
- Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.
Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.
Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод
Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.
Клюквенный морс без термической обработки
Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.
Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.
- Измельчите замороженную ягоду в блендере.
- Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
- Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.
На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.
Классический рецепт
Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.
Состав:
- сахар – 6 ст. л.;
- замороженная клюква – 200 гр.;
- вода – 2 л.
Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.
Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.
Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.
Клюквенный морс с шиповником
Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.
Ингредиенты:
- клюква – 500 гр.;
- шиповник – 100 гр.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.
- Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
- Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
- Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
- Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
- Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.
Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.
Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.
Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.
Симптомы, которые снимают НПВС
Нестероидные противовоспалительные средства уникальны за счет сочетания фармакологических свойств: противовоспалительного, жаропонижающего и анальгезирующего (обезболивающего)6.
Воспаление
Воспаление – защитная реакция организма в ответ на действие различных повреждающих факторов. НПВС уменьшают воспаление независимо от причины и локализации воспалительного процесса10.
Высокая температура
Лихорадка — патологический процесс нарушения терморегуляции6, возникающий, в частности, при попадании в организм возбудителей инфекции. При этом отмечается подъем температуры, учащение сердцебиения, усиление кровотока, что приводит к подавлению вирусов и бактерий и стимуляции иммунитета6. Однако система иногда дает сбой — во время максимального повышения температуры возможно перегревание и повреждение организма. Особенно это опасно для людей со слабым здоровьем, с заболеваниями сердца и сосудов, для лиц пожилого возраста и детей6.
С другой стороны, резкое снижение повышенной температуры может привести к коллапсу (внезапной сердечно-сосудистой недостаточности), что также очень опасно для организма6.
НПВС плавно снижают температуру за счет воздействия непосредственно на центр терморегуляции в мозге — теплообразование уменьшается, а теплоотдача увеличивается6. Также эти препараты работают только во время лихорадки, а на нормальную температуру тела не влияют7. Именно поэтому НПВС — симптоматические лекарственные средства выбора, применяемые при высокой температуре при простуде и гриппе.
Боль
Головная и мышечная боли — проявления ОРВИ, при которых может потребоваться прием нестероидных препаратов3. Выраженный обезболивающий эффект этих лекарственных средств при простуде и гриппе связан с тем, что они угнетают синтез простагландинов — веществ, повышающих болевую чувствительность7.
При выборе лекарств важно ориентироваться на средства с минимальным риском развития побочных эффектов11. Мотрин — нестероидный противовоспалительный препарат, который можно применять для лечения лихорадочных состояний при простуде и гриппе, а также в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний уха, горла и носа с выраженным болевым синдромом (фарингит, тонзиллит, отит)8
Это безрецептурный препарат на основе напроксена, оказывающий анальгезирующий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты8,9
Мотрин — нестероидный противовоспалительный препарат, который можно применять для лечения лихорадочных состояний при простуде и гриппе, а также в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний уха, горла и носа с выраженным болевым синдромом (фарингит, тонзиллит, отит)8. Это безрецептурный препарат на основе напроксена, оказывающий анальгезирующий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты8,9.
Преимущество напроксена в том, что он не уступает другим НПВП по обезболивающему и противовоспалительному действиям, но в то же время вызывает меньше побочных эффектов9. Длительность сохранения обезболивающего эффекта напроксена — до 12 часов*.
Мотрин используется для уменьшения болевого синдрома, воспаления, снижения повышенной температуры тела и не влияет на развитие основного заболевания8.
Способы приготовления лечебных средств
Лекарственные средства можно приготовить из замороженной и свежей ягоды. Классическими эффективными средствами от простуды являются напитки.
Морс
Ягодный напиток – доступный метод лечения простуды. Готовить клюквенный напиток следует из 1 стакана ягод и 1 литра воды. Все ингредиенты помещают в емкость и варят 10 минут. Далее напиток следует процедить, добавить необходимое количество сахара и поварить еще 10 минут.
Употреблять напиток следует в теплом виде, по 250 мл несколько раз в сутки. Морс обладает потогонным и жаропонижающим действием.
С медом
Из 1 стакана клюквы и 1 ст. л. меда дома можно приготовить отличное средство от боли в горле, кашле и ангине.
Компоненты необходимо перетереть в единую массу и употреблять по 1 ч. л. несколько раз в день.
Витаминизированный напиток
Витаминизированный напиток позволяет восполнить недостаток витаминов и поддержать организм во время болезни. Как приготовить витаминное средство?
Изготавливается напиток из свежевыжатого морковного сока и сока клюквы. Ингредиенты используются в соотношении 2:1.
Как принимать витаминную смесь? Напиток следует применять охлажденным до 4 раз в сутки.
С водкой
1 стакан ягод следует перетереть через сито, добавить половину стакана сахара и поместить на огонь. Смесь следует довести до кипения, снять с огня и добавить в нее водку. Полученный напиток следует настоять 60 минут.
Употреблять лечебное средство следует по 50 мл до еды, 3 раза в день.
С цитрусом
Для получения действенного средства от простуды, необходимо пропустить через мясорубку 1 ст. клюквы, 1 апельсин и 1 лимон. Полученная паста позволяет устранить заболевание на ранних этапах ее развития.
Употреблять смесь следует по 1 ч. л. несколько раз в день.
Варенье
Для быстрого устранения неприятных проявлений простуды подходит клюквенное варенье. Приготовить его можно из грецких орехов, ягод и яблок.
- Перед приготовлением полезного десерта следует подготовить ингредиенты, перебрать и промыть ягоду, яблочную мякоть отдельно от семян и шкурок — измельчить.
- Ягоду необходимо проварить с водой до получения мягкой консистенции, после чего перетереть через сито.
- Из сахара и воды следует сварить сироп, в который помещаются все подготовленные ингредиенты. Полученную смесь требуется варить в течение 60 минут.
С сахаром
Клюква, перетертая с сахаром, является хорошим поддерживающим средством от сезонных заболеваний. Полезнее будет, если использовать свежие ягоды.
На стакан ягод необходимо 2 ст. л. сахара. Перетирать следует до получения однородной кашицы. Такое лекарство будут любить не только взрослые, но и дети.
Что делать, если голос пропал
Мы спросили об этом взрослых вокалистов. Эти люди знают о срывах голоса не меньше, чем сноубордисты о переломах, электрики об ударах током и легкоатлеты о растяжениях. Характерно, что основные советы от разных певцов практически не отличаются друг от друга, что уже похоже на критерий объективности. Некоторые моменты спорны, например, ингаляции, мед, слабый и подогретый алкоголь, чай, полоскания. Многие приемы также индивидуальны и зависят от характера повреждения связок. Так что не воспринимайте нашу скромную подборку как непреложную истину. Экспериментируйте, но держитесь подальше от вещей из списка категорических запретов, который вы найдете сразу после этого раздела.
Не разговаривайте
Поведение человека иногда просто не поддается объяснению
Если понаблюдать за людьми, потерявшими голос впервые, вы скоро заметите, что они (внимание!) не хотят молчать. Помолчат какое-то время, час–два, и снова принимаются разговаривать, словно проверяя, не вернулся ли севший голос обратно
И только опытного певца, диктора или артиста не заставишь говорить даже под пытками. Он-то точно знает, что голос пропал надолго, и, если постоянно его проверять, станет только хуже.
Много пейте
Нет, речь сейчас идет не о вине, не о глинтвейне и, уж тем более, не о водке. Пить следует напитки, которые, во-первых, не раздражают слизистую оболочку, во-вторых, оказывают успокаивающий, антисептический и регенеративный эффект на слизистую. Питье не должно быть холодным или горячим, оно должно быть теплым. Чем меньше химии, тем лучше. В идеале следует пить травяные отвары и настои.
Раствор Люголя
Идеальное средство первой помощи при простуде и гриппе. Не очень приятное, но ради скорого выздоровления и шанса восстановить голос за ночь можно потерпеть. Если потеря голоса у вас связана не с заболеваниями, а с перенапряжением связок, Люголь не поможет, не стоит тратить время. Следует помнить, что раствор является раздражителем, хоть и слабым, поэтому применяется только против инфекций. Его чудесные противомикробные свойства стоят того, чтобы закрыть глаза на все остальное.
Перга
Перга помогает восстановить голосовые связки в домашних условиях даже в очень сложных случаях, но, как правило, при длительном применении. Принимать ее следует трижды в день по чайной ложке, медленно рассасывая. Даже если у вас механическая травма горла с букетом осложнений, даже если врачи опускают руки и желают вам найти себя в чем-нибудь другом, перга поможет. Как минимум, сдвинет процесс с мертвой точки.
Что запомнить
- Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки.
- Клюва стимулирует защитные силы организма, предупреждает развитие простудных заболеваний, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия.
- Клюкву используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Напитки на основе ягоды полезны при беременности.
В зимне-весенний период организм истощает все «депо» полезных запасов. Вследствие этого ослабевает иммунная система, и появляются первые признаки простуды, которые все пытаются предотвратить приёмом дорогостоящих противовирусных и антибактериальных препаратов. Не стоит торопиться бежать в аптеку, вспомните для начала о народной медицине, менее токсичной для организма.
Ягоды, перетертые с медом
При простуде отлично помогает состав из перетертых ягод (1 стакан) и натурального меда (1 столовая ложка). Тщательно перемешенный состав рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед едой, медленно рассасывая. Такое витаминное средство отлично справляется с ангиной и сильным кашлем, помогает восстановить жизненные силы.
Можно приготовить клюквенный морс с разными ингредиентами, например, с добавлением сока апельсина, лимона или шиповника, листьев земляники или мяты. Каждый напиток будет по-своему уникален, сохранит ценные питательные вещества, необходимые для человеческого организма минералы, микроэлементы и витамины. Однако не стоит забывать, что приготовленный морс нужно выпить на протяжении трех дней, чтобы получить максимальное количество витаминов, а хранить напиток, особенно летом, нужно обязательно в холодильнике.
Можно ли клюкву при температуре
У ягоды немало целебных свойств:
- Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
- Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
- Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
- Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
- Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.
Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.
Клинико-эпидемиологическая характеристика инфекций, вызываемых кишечными вирусами
Инфицирование человека К. в. в большинстве случаев не вызывает клин, проявлений, тем не менее известны не только спорадические заболевания, но и крупные эпидемии, связанные с К. в. Почти для каждого К. в. характерна способность вызывать различные заболевания и клин, синдромы. Напр., вирус Коксаки В5 может являться этиол, агентом при паралитических заболеваниях, серозном менингите, экзантематозах, конъюнктивите, эпидемической плевродинии, миокардите, респираторных заболеваниях, лимфаденопатии. В то же время многие болезни и синдромы могут вызываться различными типами К.в. Напр., серозный менингит могут вызвать все типы полиовируса, 17 типов вирусов Коксаки А, все вирусы Коксаки В и почти все вирусы ECHO. В табл. 1 показана этиол, связь вирусов Коксаки, ECHO и энтеровирусов 68—71 человека с различными заболеваниями. В этой таблице не упомянуты полиовирусы, вызывающие полиомиелит (см.), серозный менингит (см.) и легкие лихорадочные заболевания.
Из группы энтеровирусов 68—71 определенное патологическое значение для человека имеют типы 70 и 71. Энтеровирус 70 является возбудителем геморрагического конъюнктивита, патогномоничным симптомом к-рого являются субконъюнктивальные геморрагии. Болезнь начинается быстрым отеком конъюнктивы, сильными глазными болями, слезотечением, в ряде случаев сопровождается лихорадкой. Выздоровление наступает быстро, без осложнений, исключая редкие случаи с повреждением ц.н.с. Заболевают взрослые в возрасте 20— 30 лет. Заболевание высококонтагиозно и наблюдается в виде вспышек, иногда очень значительных. Впервые оно было отмечено в Гане в 1969 г. и до 1971 г. распространилось на многие африканские и европейские страны. Другой эпид, очаг возник в Индонезии в 1970 г., а к 1972 г. заболевание было зарегистрировано во многих странах Азии . Энтеровирус 71 вызывает различные заболевания — экзантематозы, серозный менингит, энцефалит (см.) и тяжелые полиомиелитоподобные заболевания (см.), заканчивающиеся в ряде случаев летально. Заболевания, связанные с энтеровирусом 71, могут принимать форму эпидемий.
Естественным резервуаром и источником патогенных К. в. (кроме кардиовирусов, энтеровирусов животных и насекомых) является человек. Инфицирование происходит через рот, размножаются К. в. вероятнее всего в лимфоидной ткани по ходу пищеварительного тракта. В первые дни после инфицирования К. в. поступают в окружающую среду с носоглоточным отделяемым, и заражение возможно капельным путем. На последующих этапах К. в. активно и длительно размножаются в кишечнике и выделяются в окружающую среду с фекалиями. Количество частиц К. в. в 1 г фекалий больных лиц и здоровых выделителей достигает миллионов, а продолжительность выделения — нескольких недель, а иногда месяцев. Мухи, соприкасающиеся с фекалиями человека, могут являться механическими переносчиками К. в. и играть определенную роль в их распространении, что согласуется с рядом эпидемиол, наблюдений во время вспышек полиомиелита. Установлено частое присутствие К.в. в сточных водах, причем обычные методы их обработки оказываются недостаточными для удаления К. в. Поэтому спуск обработанных сточных вод в открытые водоемы может быть причиной инфицирования воды. К. в. обнаружены во всех р-нах земного шара. В тропических и субтропических р-нах циркуляция их постоянна. В странах умеренного климата К. в. наиболее распространены летом и в начале осени. Дети, не обладающие иммунитетом к К. в., особенно восприимчивы к заражению и являются основными их распространителями. В некоторых р-нах с наибольшей циркуляцией вируса более 90% детей в возрасте 5 лет иммунны к основным типам К. в.
Лечение клюквой заболеваний ротовой полости и горла
При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод. Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.
В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.
Лечебные свойства клюквы
В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.
- Лечебные свойства:
- Противовоспалительный эффект: помогает лучше переносить симптомы заболевания и борется с основным очагом инфекции;
- Жаропонижающее свойство: помогает справляться с высокой температурой;
- Противовирусный и противомикробный эффект: борется с простудой на молекулярном уровне;
- Тонизирующее и общеукрепляющее свойство: не позволяет организму ещё более поддаться болезни.
Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.
Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.
Заготовка клюквы
Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.
Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.
С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.
- Как заготовить на зиму готовое лекарство:
- Клюква в сахаре – ягоды промывают, высушивают и раскладывают по банкам. Каждый слой ягод (3-5 см.) пересыпается сахаром, расход на 1кг. ягод – 1,5 кг. сахара. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
- Клюква с сахаром – клюква закидывается в кипящую воду и варится 5-7 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем ягоды высушиваются и перетираются на мясорубку. Приготовленная каша перемешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по банкам с пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
- Моченая клюква – ягоды заливаются холодной водой с добавлением перца, соли и лаврового листа (всё по вкусу) и оставляются в тёплом помещении на 7 дней. Затем всё содержимое с рассолом разливается по банкам и хранится в холоде.
- Сушеная клюква – ягоды закидываются в кипящую воду на 1-2 минуты. После их нужно просушить, выложить на противень слоем не более 2 см. Сушить при 70 градусах 5 часов, каждые 30 минут – переворачивать. После высушивания и перед фасовкой – дать остыть.
Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.
Клюквенный морс для беременных и детей
Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.
Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.
Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.
Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.