Описание клубники сорта пайнберри, выращивание и уход

Любопытные факты о клубнике

  1. Ягоды помогают при головной боли.
  2. Иммунная система укрепится на целый год при ежедневном употреблении летом клубники.
  3. Вывести пигментные пятна и веснушки можно соком клубники.
  4. Ванны с клубничным соком сделают вашу кожу шелковистой и нежной (в плодах содержится медь, способствующая выработке коллагена).
  5. Ягода клубники – это отменный афродизиак.
  6. Необычные и вкусные блюда получаются при сочетании земляники с птицей, сырами и морепродуктами.
  7. Ягоды клубники, обжаренные во фритюре с добавлением перца – это одно из самых дорогих блюд, которое подают в ресторанах Нового Орлеана.
  8. Только у клубники семена находятся снаружи плода.

Воздействие на организм

Польза земляники для нашего организма невероятно велика. Вещества, входящие в ее состав, оказывают многостороннее воздействие и способны помочь в лечении практически всех органов и систем:

эта ягода является прекрасным общеукрепляющим средством, особенно при употреблении ее в сыром виде. Если в сезон земляники съесть достаточно много плодов, то можно прекрасно подготовить свой организм к межсезонью и зиме, а также забыть о цинге и авитаминозе;
эти ягоды народная медицина рекомендует как хороший препарат от ангины, ларингита, желтухи, маточных кровотечений, детской диареи и хронической усталости;
употребление земляники полностью оправдывает себя при простудных заболеваниях, которые сопровождаются насморком и высокой температурой;
кроме того земляника проявляет полезные свойства при нарушении солевого, липидного и минерального обменов, раке гортани, астме, склерозе, гепатите, лейкозе, туберкулезе, неврастении и бессоннице.

Ягоды земляники могут применять и наружно. Они помогают:

  • при угревой сыпи;
  • от пигментных пятен;
  • при гнойных и кровоточащих ранах;
  • от экземы.

При беременности

Можно ли употреблять землянику при беременности? Этот вопрос интересует многих женщин в положении, поэтому сегодня мы постараемся дать на него максимально развернутый ответ.

Земляника известна как кладезь полезных веществ, который способен восполнить недостаток важных минералов, микроэлементов и витаминов. А ведь именно это и требуется организму беременной женщины

Но в случае с этой ягодой следует соблюдать особую осторожность, так как она является сильнейшим аллергеном

Аллергическая реакция может проявиться внешне, чаще всего это сыпь на коже. Однако аллергия может затронуть и внутренние органы и системы, а это гораздо опасней.

Беременным женщинам земляника категорически противопоказана в следующих случаях:

  • дискинезия желчных путей;
  • хронический гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • повышенная секреция желудка.

Но при этом нельзя сказать, что земляника при беременности противопоказана категорически. Она очень полезна, и если не переусердствовать с ее поглощением, то можно и оздоровить свой организм. Начинать ее употребление лучше всего с нескольких ягодок в день и следить при этом за реакцией своего организма. И если будут замечены хоть малейшие признаки аллергии, то от земляники на ближайшие девять месяцев придется отказаться. Если же реакции не последовало, то вы вполне можете и дальше наслаждаться ее вкусом.

Противопоказания

Однако не только в период беременности при употреблении земляники следует соблюдать меру. Полезные свойства этой ягоды сводятся на нет, когда есть следующие противопоказания:

  • гиперацидный гастрит;
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит в хронической форме;
  • дискинезия желчных путей;
  • аппендицит;
  • длительные печеночные и почечные колики;
  • повышение секреции желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • панкреатит.

Кроме того, употребление свежей земляники натощак может вызвать тошноту и боль в животе. И чтобы этого не произошло, ее рекомендуется употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды. Лучше всего со сметаной или свежими сливками.

Методы выращивания

Промышленным способом клубника ананасная у нас в стране, к сожалению, практически не возделывается. Зато в садах и огородах частников ее можно видеть практически повсеместно. Способов ее выращивания существует несколько:

  • на замульчированных темной пленкой грядках;
  • в теплицах;
  • в пластиковых мешках;
  • в пластмассовых контейнерах.

Последние две методики используются обычно в том случае, если почва на участке для выращивания этой культуры подходит не слишком хорошо. Любит клубника только легкие песчаные грунты с содержанием гумуса не более 3%. На тяжелых глинистых почвах из-за повышенной влаги у этой культуры часто начинают загнивать корни.

Как посадить белую клубнику

Для высадки рассады используют лунки, глубина которых не превышает 10 см. В каждое углубление наливается поллитра воды, после чего туда же помещается росток, который просыпается почвой. Несмотря на то, что кустики вырастают небольшими, пространство для разрастания им всё-таки требуется, а потому слишком кучно садить их не нужно. Данный сорт отличаются самоопляемостью, а потому дополнительно высаживать сорта-опылители не следует. Более того, в этом случае можно опасаться переопыления.

Дополнительным преимуществом является тот факт, что белоплодная клубника не представляет какого-то интереса для птиц.

Уборка и хранение урожая

Длительному хранению подлежат сорта с плотной, упругой мякотью, такие сорта не очень часто поливают. Ягоды, которые предполагается в дальнейшем транспортировать, необходимо снимать с куста вместе с хвостиками и зелёными шапочками.

Сбор ягод рекомендуется проводить в утренние часы, либо поздно вечером, на заходе солнца, так ягоды не получат слишком много солнечного света и будут лучше храниться. Их складывают в деревянные или пластиковые контейнеры, которые имеют бумажную или тканевую подложку.

Клубника — очень хрупкая ягода, поэтому не стоит заниматься её сортировкой перед отправкой на хранение, лишние перемещения ягод будут только вредить урожаю, вызывая их потемнение и загнивание. Лучше это сделать во время сбора урожая. Если клубника была приобретена на рынке или в магазине, то лучше перебрать контейнер с клубникой, откинув ягоды с плесенью, гнилью и потемневшие экземпляры.

Контейнер с клубникой отправляют в холодильник с температурой 0…+2°C, так урожай может храниться 3–4 дня. Перед закладкой в холодильник ягоды не моют.

Выращивание ананасной клубники может происходить как в открытом грунте, так и в теплице. Ягоды имеют приятный вкус и привлекательный аромат, они требуют постоянного ухода и полива, однако их выращивание не вызывает большого труда, а приносит удовольствие при дегустации вкусных ягод.

Уход за Ананасной земляникой

Урожайность и качество ягод – их вкус и размер – во многом зависят от соблюдения агротехники. Белая земляника нуждается в постоянном уходе.

Полив

Ананасной землянике для роста и плодоношения необходимо регулярное увлажнение. Норма и частота полива меняется по мере развития кустов и зависит от погодных условий.

Особенности полива земляники Ананасной:

  • молодые саженцы увлажняйте часто, но понемногу;
  • первые недели кусты поливайте сверху дождеванием;
  • через месяц норму полива увеличьте и поливайте цветущие грядки раз в 10 дней – по 20 л на 1 кв. м;
  • во время плодоношения увеличьте норму полива до 30 л на 1 кв. м;

поливать ягодник рекомендуется по утрам; температура воды не должна быть меньше +16 °C; минимальное число поливов за сезон – 6.

В жару частота поливов увеличивается примерно вдвое, грядки поливают каждые 3-4 дня, а молодые саженцы – каждый день.

Прополка и рыхление

Рыхления проводят после каждого полива или дождя – как только вода впитается, а почва подсохнет настолько, чтобы не прилипать к тяпкам. Это мероприятие предотвращает образование корки, которая препятствует доступу воздуха к корням.

Одновременно с рыхлением проводят прополку. Сорная растительность не только способна затенять ягодник, но и служит рассадником болезней и вредителей.

Подкормка

Основную часть удобрений садоводы вносят во время подготовки грядок. После высадки ягодники подкармливают на этапах цветения и формирования ягод.

График подкормок:

  • Весной, до цветения, вносят комплексное удобрение, например, Нитрофоску.
  • Во время бутонизации дают органику – растворы коровяка или куриного помёта, древесную золу.
  • Во время цветения под корень вносят калийно-фосфорные смеси. Азот на этом этапе противопоказан, так как он стимулирует рост зелёной массы, а все силы растения должны направляться на рост ягод.
  • После сбора урожая ягодники удобряют азотсодержащим комплексом.

Мульчирование

Мульчирование предполагает посыпание почвы рассыпчатым материалом. Это агротехническое мероприятие проводят после поливов.

Эффект мульчирования:

  • предотвращает рост сорной растительности;
  • защищает почву от проникновения насекомых;
  • удерживает испарение влаги;
  • защищает почву и корни от пересыхания в сильную жару.

Мульчируют ягодники различным материалом – хвоей, соломой, скошенной травой. Оптимальная толщина слоя – 3-5 см.

Обрезка усов и листьев

Если земляничные кусты слишком активно разрастаются, растению приходится тратить силы на питание усов и розеток, что негативно отражается на урожайности. Исправляют ситуацию путём удаления лишних частей.

Правила обрезки:

  • Основная обрезка проводится в осеннее время, когда ягодники завершили плодоношение.
  • Обрезают кусты остро отточенными и продезинфицированными садовыми инструментами. Удаляют все засохшие листья и повреждённые части кустов, обрезают усы.
  • Листья срезают не под корень, а на высоте 10 см от почвы.
  • У кустов, которые на будущий год предполагается использовать для размножения, оставляют несколько усов.

Подготовка к зимовке

Ананасная земляника при морозах ниже –20 °C может вымерзнуть. В регионах с холодными зимами ягодники утепляют. Прежде чем укрыть посадки, проводят ещё несколько важных агротехнических мероприятий:

  1. Окучьте кусты.
  2. Обильно полейте грядки. После влагозарядкового полива посадки не рыхлите и не пропалывайте, чтобы не повредить корни земляники.
  3. Замульчируйте посадки толстым слоем мульчи – около 8-10 см.
  4. Сверху закидайте кусты земляники соломой или агроволокном.

Борьба с болезнями и вредителями

Ананасная земляника поражается преимущественно грибковыми заболеваниями, которые провоцирует повышенная влажность. Сорт болеет:

  • белой пятнистостью;
  • мучнистой росой;
  • белой и серой гнилью;
  • фузариозным увяданием.

В целях профилактики рекомендуется опрыскивать ягодники:

  • до цветения – Актофитом, Фитовермом или другими фунгицидами;
  • до и после цветения – Актелликом, Инта-виром, Карбофосом и другими инсектицидами.

Применяемые инсектициды защищают землянику от малинно-земляничного долгоносика, пилильщиков, листовёрток, листоедов и паутинных клещей. Кустам земляники также способны повредить медведки, тля, бронзовка, майский жук и многие другие насекомые.

Земляника в косметологии

Эта ароматная и невероятно полезная ягода нашла свое применение не только в области медицины, но также и в косметологической сфере. Маски для лица из земляники пользовались популярностью еще в старину. Они помогали устранить веснушки, угри, морщины, делали кожу эластичной.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов маски из земляники для лица.

  1. Для комбинированной кожи. Свежие ягоды растолочь ступкой и нанести массу на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Соединить две столовые ложки земляничного пюре и сырой белок одного яйца, перемешать и нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Оставить до полного высыхания и смыть.
  3. При расширенных порах. Смешать две столовые ложки земляничной кашицы, один взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Нанести на лицо и смыть спустя 20 минут прохладной водой.
  4. Для сухой кожи. В равных пропорциях смешать земляничное пюре и жидкий мед, перемешать и нанести на лицо. Спустя 20 минут маску смыть, лицо промокнуть сухим полотенцем и наложить увлажняющий крем.
  5. Питательная маска. Из 6 ягод земляники сделать пюре и добавить к нему 30 мл молока, перемешать, нанести на кожу, через 20 минут смыть.
  6. От морщин. При появлении первых морщин следует сделать компресс: смешать в равных пропорциях молоко и свежеотжатый земляничный сок, смочить в этой жидкости отрезок марли и наложить компресс на лицо. Через 20 минут снять и ополоснуть кожу теплой водой.

Болезни и вредители

Этот сорт редко болеет, отличается устойчивостью к негативному воздействию. Однако заболевания все-таки случаются.

Поражают клубнику следующие болезни:

  • мучнистая роса;
  • серая, белая гниль;
  • фузариозное увядание кустов;
  • белая пятнистость.

Если растение заболело, его обрабатывают коллоидной серой. Для этого смешивают 50 г серы и 20 л воды. Полученный раствор применяется не только как лекарство, но и в качестве профилактики заболеваний.

Навредить растению могут:

  • белокрылка земляничная;
  • бронзовка мохнатая;
  • тля;
  • майский жук;
  • крапивно-листовой долгоносик;
  • медведка обыкновенная.

Чтобы отпугнуть этих существ, следует между кустами посадить зимний чеснок, он отпугивает вредителей. На зиму клубнику прикрывают соломой, которая также оберегает.

Эффективными средствами также являются зола и табачная пыль. Ими присыпают середину каждого куста.

Если атаковал майский жук, готовят настой луковой шелухи. Для этого смешивают 100 г шелухи и 10 л теплой воды. Настаивается смесь от 3 до 5 дней, затем ей поливают кусты.

Замораживаем землянику правильно

Чтобы ягоды сохранили максимальное количество ценных веществ необходимо знать, как заморозить землянику. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

Целые ягоды

  1. Плоды промыть и высушить.
  2. Полку морозильной камеры застелить пищевой пленкой.
  3. Разложить на пленке землянику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  4. Закрыть морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
  5. Когда земляника полностью замерзнет ее необходимо переложить в пластиковый контейнер либо в обычный пакет и хранить при температуре -18°C.

Ягоды в сиропе

  1. В кастрюле соединить 200 г сахара, 1 литр воды и 1 г аскорбиновой кислоты.
  2. Сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
  3. Стеклянные банки, в которых будет храниться земляника, сироп и сами ягоды поместить на полчаса в холодильник для охлаждения.
  4. После землянику разложить по банкам и залить сиропом.
  5. Поставить емкости в морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
  6. Чрез сутки банки с ягодами накрыть крышками и хранить при -18°C.

Что вы думаете, когда вы слышите слово «клубника?» Вы представляете сладкие красные плоды клубники с изысканным ароматом, не так ли? Клубника является синонимом красного цвета.
Однако существуют сорта белой клубники с ароматными и сочными плодами.

В сети можно встретить такие названия белой клубники: белая клубника со вкусом ананаса, клубника ананасная, ананасовая клубника и др.

Почему белая клубника белая?

Давайте сначала разберемся, почему обычная клубника красная. В жизненном цикле клубники ягоды сначала зеленые. Но когда плоды созревают, то в работу включаются специальные белки Fra a1 (Fragaria allergen 1) и ягода краснеет. Белая клубника либо частично, либо полностью лишена этого белка. Таким образом, даже когда ягоды созреют они остаются белыми, а не становятся красным. Генетика белой клубники не позволяет ей стать красной!

Белая земляника и аллергия на клубнику

Многие исследования свидетельствуют, что аллергию на клубнику может вызывать специальный белок, который участвует в созревании ягод. Для людей, которые страдают от аллергии на садовую землянику, возможен вариант потребления белой клубники, в которых нет белка Fra a1.

Сорт белой клубники Анабланка. Новый и очень редкий французский сорт белой клубники (земляники). Ягоды не очень крупные 5-8 г., но их много. Кусты компактные, поэтому можно применять уплотненную посадку для получения хорошего урожай с единицы площади. Плоды сладкие и сочные с белой мякотью, усыпанные привлекательными семенами красного цвета. Ягода очень ароматная с нотками ананаса.
Если плоды поспевают под прямыми солнечными лучами, то они могут приобрести слегка нежно розовый оттенок. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми. Высокая устойчивость к вредителям и болезням.
Многие садоводы считают, что Анабланка лучший сорт белой клубники с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Белый Швед — крупноплодный сорт клубники белой. Плоды крупные(20-25г), правильной конической формы. Ягоды белые с нежно розовым оттенком. Мякоть кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом лесной земляники. Сорт устойчив к заболеваниям листового аппарата.

Клубника Пайнберри (Белый ананас). Сорт белой земляники родом из Нидерландов, который был получен путем скрещивания чилийской и виргинской земляники. Второе название — «ананасовая клубника». Цвет мякоти может меняться от белого до оранжевого цвета. По вкусу ягоды напоминают ананас, и в то же время плоды сохраняют текстуру клубники. Сорт Пайнберри устойчив к наиболее распространенным болезням клубники.
Ягоды не большие, средний размер от 15 до 23 мм. Недозревшие плоды пайнберри зеленого цвета, затем становятся белыми. Ягод считаются спелыми, когда на землянике появляются тёмно-красные семена.

Белая душа (White soul) — высокоурожайный мелкоплодный сорт земляники с кремово-белыми ягодами. Сорт выведен в Голландии знаменитым селекционером Хансом де Йонгом. Плодоношение начинается весной и продолжается до поздней осени. За сезон с одного куста можно собрать до 0,5 кг сладкой земляники. Ягоды вкусные с восхитительным ароматом, который быстро распространяется по всему саду. При полном созревании вкус дополняется нотками ананаса и становиться незабываемым. После осеннего понижения температуры вкус и аромат остается неизменным.
Кусты компактные высотой 15-20 см, оптимальная густота посадки 10 саженцев на квадратный метр. Может выращиваться как в полутени, так и на солнечном месте. Сорт Белая душа отличается устойчивостью к болезням и зимостойкостью, хорошо переносит засуху.
Земляника White soul относить к гипоаллергенным сортам, которые не вызывают аллергической реакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: