Черная смородина орловский вальс: описание, характеристики

Характеристики

Среди всех ранних сортов российских селекционеров черная смородина Экзотика является самой крупноплодной.

Растения частично самоплодное: ему не требуется соседство других кустарников. Но максимальные показатели урожайности фиксируют садоводы, которые высадили вблизи смородину Ядреная или Селеченская.

Иммунная система у сорта крепкая: ему не страшны столбчатая ржавчина, мучнистая роса и почковой клещ. При должном уходе кустарник не страдает от антракноза, септориоза и махровости.

Важно! Сорт рекомендуется выращивать в Центральном или Сибирском регионах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Экзотика благополучно переносит низкие температуры. Культуру можно выращивать в регионах, где зимой морозы до — 26 °С. При более низких температурах куст нуждается в укрытии.

Согласно описанию сорта и фото, черная смородина Экзотика способна длительное время переносить засуху. Но отзывы утверждают, что, хотя надземная часть растения и корни не страдают, урожайность без достаточного количества влаги значительно снижается.

Во время затяжных дождей культура может пострадать от грибковых болезней

Урожайность

Первые спелые ягоды можно собирать в начале июля. Урожайность с каждого кустарника при грамотном уходе составляет 3-3,5 кг.

При культивировании сорта в промышленных масштабах с 1 га можно собрать от 1,5 до 5,1 тонн ягод

Отрицательно на показателях плодоношения сказываются избыток влаги и поздние заморозки в период цветения смородины.

Важно! При перезревании ягоды могут осыпаться.

Область применения

Сорт предназначен для употребления в свежем виде либо консервации. Из ягод получается вкусное варенье или джем. Возможна и заморозка плодов, предварительно измельченных до пюреобразного состояния.

При сборе урожая из ягод выделяется большое количество сока, поэтому черная смородина Экзотика не предназначена для длительных транспортировок

Важно! Если кожица у ягоды не повреждена, то такая смородина сохранна в свежем виде десять дней. Замороженные плоды нужно употребить в пищу в течение полугода после сбора.

Агротехника

Выращивать смородину достаточно легко, важно придерживаться ряда рекомендаций, приведённых ниже

Выбор места и посадка

Высаживают кусты как на равнинах, так и на пологих участках с уклоном не более 5°. Они должны быть защищены от холодных ветров как зимой, так и летом. Смородина не требовательна к почве, однако лучше всего произрастает на суглинистых и супесчаных грунтах с высоким содержанием гумуса.

Важно! Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 м к поверхности, так как культура не переносит избытка влаги. Перед высадкой участок перекапывают и вносят навоз в количестве 100–120 т /га

Высаживают смородину в начале октября. Под каждый саженец формируют ямы глубиной 40 см и шириной около 50 см, соблюдая расстояние на уровне 1–1,25 м друг от друга

Перед высадкой участок перекапывают и вносят навоз в количестве 100–120 т /га. Высаживают смородину в начале октября. Под каждый саженец формируют ямы глубиной 40 см и шириной около 50 см, соблюдая расстояние на уровне 1–1,25 м друг от друга.

В них заливают полведра воды, после чего засыпают плодородную почву, в состав которой входит:

  • компост — 1 ведро;
  • суперфосфат — 150 г;
  • сернокислый калий — 40 г;
  • древесная зола — 30 г.

Покрывают её слоем обычной земли так, чтобы активные компоненты удобрений не обожгли корневище молодого растения. После этого заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем поливают и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. На одно растение выделяют около 5 л воды.

Уход

Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив — около 50 л на каждый куст.

Данное мероприятие проводят в такие периоды роста:

  • в пик вегетации;
  • во время цветения;
  • во время образования завязей;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Удобряют культуру ранней весной, используя удобрения, богатые азотом. Для молодой смородины — 40–50 г мочевины под каждое растение, а начиная с 4 года — сокращают вдвое.

Осенью, также под перекопку, в расчёте на 1 куст вносят:

  • от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз);
  • 10–20 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто культура поражается следующими недугами:

  1. Септориоз. На поверхности листвы и ягод появляются белые пятна диаметром 2–3 мм. Возникает он, как правило, в сильно загущенных посадках, которые плохо прогреваются и вентилируются. Для борьбы применяют два сеанса опрыскивания растений бордоской жидкостью (100 г препарата на 10 л воды): первый — при обнаружении заболевания, второй — спустя десять дней после сбора урожая.
  2. Мучнистая роса. Характеризуется белым рыхлым налётом на поверхности зелёной массы. Поражённые кусты обрабатывают хлорокисью меди, в расчёте 1 ч. л. на 5–7 л воды или же 1% раствором медного купороса.
  3. Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Первая выглядит как выпуклые бородавки оранжевого цвета на листьях, а вторая — как мелкие оранжевые точки. Обрабатывают кусты в случае заражения 1% раствором бордоской жидкости в 4 подхода с интервалом 10 дней.

Что касается вредителей, это:

  • тля;
  • огнёвка;
  • клещ.

Для борьбы с насекомыми используют раствор карбофоса, приготовленный по прилагающейся инструкции. В профилактических целях ранней весной до пробуждения почек проводят «горячую» обработку. Во время которой растения обливают водой, подогретой до +80°С.

Обрезка и формирование куста

Во время высадки следует укоротить все побеги, оставив 2–3 почки. На второй год срезают все молодые ветки, кроме 5 самых развитых. В последующие годы из молодых побегов оставляют всего 3–5 штук, остальное вырезают. 5–6-летнее растение требует омолаживающей обрезки, во время которой под корень укорачивают самые старые ветви, а также сухие, вымерзшие или повреждённые.

Знаете ли вы? Смородину применяют для лечения цинги, гастрита, простуды, авитаминоза и болезней сердца.

Данные работы проводят ежегодно, после того как опадёт листва. Также можно сделать дополнительную обрезку до распускания почек, например, подрезать все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Культура выдерживает морозы до -25°С, однако в целях безопасности не будет лишним провести ряд простых работ, которые защитят растение от подмерзания. Для этого куст необходимо аккуратно пригнуть к земле, зафиксировав ветки утяжелителями, это может быть кирпич или же черепица. После этого накрыть растение агроволокном.

Способы размножения

Черную смородину Орловский вальс можно размножить вегетативными способами: одревесневшими и зелеными черенками, отводками.

Зелеными черенками развести черную смородину Орловский вальс на участке проще всего. В начале июня срезают молодые побеги и делят их на части длиной 10-15 см, каждая должна иметь не менее трех ростовых почек. Нижние листья срезают полностью, верхние – укорачивают на треть.

Каждую деленку укореняют в легкий, питательный грунт под углом 45ᵒ, поливают. Спустя две недели начнет формироваться корневая система, через три месяца разовьется молодой куст. В начале сентября, до наступления холодов растения пересаживают на участок. Чтобы уберечь саженец от заморозков, область вокруг корневища покрывают толстым слоем мульчи.

Ранней весной черную смородину Орловский вальс можно размножить одревесневшими отростками. Их срезают под самый корень, делят на части длиной 15-20 см. До наступления устойчивого тепла их хранят в холодильнике.

Как только почва хорошо прогреется, каждый черенок укореняют под углом, соблюдая интервалы по 30 см. На поверхности оставляют часть с несколькими почками. Саженец регулярно поливают, почву мульчируют. К осени сформируются крепкие растения, которые можно будет пересаживать на постоянное место.

Для размножения черной смородины Орловский вальс отводками выбирают однолетние, неветвящиеся побеги

Весной, как только начнут распускаться почки, землю вокруг кустарника рыхлят, вносят перепревший навоз. Почву уплотняют, нарезают борозды, укладывают в каждую по однолетнему побегу, крепят их скобами. Сверху ветвь присыпают вспушенной землей, верхушки оставляют на поверхности.

Периодически отводки поливают до образования корешков. Осенью молодые растения отделяют от материнского куста, пересаживают их на постоянное место.

Способы размножения

Сорт Натали размножают черенкованием и отводками. Черенки лучше получить в сентябре. Их нарезают с одревесневших побегов (длина 15–20 см). Делают косой нижний срез, выдерживают сутки в растворе стимулятора роста («Гетеорауксин», «Эпин», «Корневин»). Затем укореняют во влажном песке на 2 месяца, после чего убирают в погреб или закапывают в снег. В апреле высаживают на постоянное место, поливают и вносят азотное удобрение.

Кусты смородины сорта Натали можно развести и отводками. Для этого в середине весны крепкие побеги пришпиливают к земле и присыпают. Осенью отрезают от материнского куста, обрабатывают срезы толченым углем и пересаживают на постоянное место. Поливают и мульчируют, весной подкармливают.

Совет! Если планируется пересадить куст смородины, его можно одновременно разделить, чтобы получить новый посадочный материал. Деленки должны иметь несколько здоровых корней. К процедуре лучше приступить весной.

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Шафак

Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Последующий уход

Дальнейший уход за черной смородиной сорта Сокровище включает в себя такие действия:

  1. Полив в первые месяцы после посадки и в жару – еженедельно, далее – 2 раза в месяц: по 1,5–2 ведра на куст.
  2. Подкормки: весной мочевиной 15–20 г на 10 л, в конце августа – калийной солью (20 г) и суперфосфатом (20 г на 10 л). Каждые 4–5 лет рекомендуется вносить в почву гашеную известь (200 г на 1 м2).
  3. На зиму почву обязательно мульчируют.
  4. Регулярно делают прополку.
  5. Почву рыхлят 2–3 раза за сезон.
  6. При посадке и на следующий год саженцы черной смородины сорта Сокровище обрезают, оставляя 5–6 почек. Затем обрезку проводят каждую весну, убирая отмершие ветки.
  7. На зиму укрывать необязательно, поскольку сорт черной смородины Сокровище является зимостойким. Молодые саженцы можно мульчировать и закидать листьями, лапником или опилками.
  8. Чтобы защитить кусты от грызунов, вокруг стволов можно натянуть сетку.

Описание сорта черной смородины Геркулес

Смородину Геркулес вывели в НИИСС имени М. А. Лисавенко. Автором сорта является Л. Н. Забелина. Для его получения скрестили смородину Плотнокистную (гибрид сортов Зоя и Пушистая) и сеянец, полученный при свободном опылении сибирского подвида с реки Ильгумень. Испытания сорта на государственном уровне начались в 2000 году, в 2010 его включили в Госреестр.

Черная смородина Геркулес рекомендована для выращивания в Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском районах. На практике ее выращивают и в других регионах страны. Исключение составляют самые северные территории, где этот поздний сорт просто не успевает вызревать из-за короткого лета.

Смородина Геркулес формирует высокие, пряморослые кусты со средней облиственностью. Взрослые экземпляры могут достигать 2,5 м. У растущих побегов зеленый цвет и розоватый румянец, толщина высокая и средняя. После одревеснения окраска становится светло-коричневой, есть слабый блеск.

У почек черной смородины Геркулес средний размер, округло-яйцевидная форма. В верхних сегментах побегов они отклоненные, собраны группами. Цвет у них светло-зеленый, есть розовый румянец.

Листья сорта Геркулес трехлопастные и плотные с мелкими закругленными зубцами. У них крупный размер, ярко-зеленая окраска, гладкая поверхность без опушения. Основания глубокие, щелевидной формы. Лопасти заострены, средняя широкая, базальные слабо развиты. Листья растут на толстых черешках. Длина у них средняя и короткая, окраска светло-зеленая, имеется опушение. Черешки относительно побегов расположены под углом.

У черной смородины Геркулес цветки среднего размера. Лепестки несомкнутые и отклоненные, окраска кремовая. Такой же цвет у чашелистиков, имеющих розовую кайму.

Смородина Геркулес формирует длинные кисти зеленого цвета со слабым опущением. Толщина у них средняя. В узле находится по одной кисти. На каждой формируется 8-12 ягод на коротких слабоопушенных плодоножках.

По описанию с фото и отзывам черной смородины сорта Геркулес плоды у нее крупного размера. Основные их характеристики:

  • округлая форма;
  • черный цвет;
  • слабый блеск и легкий налет;
  • вкус десертный с кислинкой;
  • сухой отрыв;
  • кожица тонкая, но эластичная и прочная;
  • семена мелкие и светло-коричневые, количество большое;
  • опадающие чашечки среднего размера;
  • содержание растворимых сухих веществ 18,4%;
  • сахара в составе занимают около 9%;
  • в 100 г 177 мг аскорбиновой кислоты;
  • титруемая кислотность 2,2%.

Благодаря крупным размерам ягод смородину Геркулес легко собирать и обрабатывать

Замечание! Черная смородина Геркулес является самоплодной, потому опылители ей не нужны. При этом их высадка рядом повышает урожайность и вкусовые качества сорта.

Последующий уход

Поливать черную смородину Деликатес нужно 1-2 раза в неделю при длительном отсутствии дождей, но не допускать застоя влаги. В период засухи следует дополнительно укладывать мульчу из перегноя у основания кустарника.

Обрезку черной смородины нужно проводить ежегодно весной. Удалению подлежат поврежденные, сухие и загущающие крону побеги. Кусты старше шести лет следует срезать у основания для омоложения. Сорт Деликатес не нуждается в подвязывании побегов.

Подкармливать черную смородину нужно трижды за сезон: в начале вегетации, в период формирования завязи и после сбора урожая. Для этого весной и осенью следует применять органику, а летом использовать калийно-фосфорные минеральные смеси.

Для защиты от грызунов в осенне-зимний период побеги внизу следует оборачивать рубероидом. В регионах с суровыми климатическими условиями черную смородину следует укрывать на зиму. Для этого нужно мульчировать почву над корневой системой, укутывать крону агроволокном, а сверху прикрывать лапником.

Последующий уход

Черная смородина Орловский вальс – влаголюбивое растение. Поливы осуществляют два раза в неделю. Для каждого кустарника необходимо выделить 10 л воды

Важно не пропускать поливы при закладке почек и формировании завязей

Ранней весной культуру удобряют органикой или минеральными комплексами, почву рыхлят. Сорняки удаляют по мере необходимости.

Первый раз побеги укорачивают срезу же после посадки, это способствует формированию молодой поросли. Омолаживающую обрезку рекомендовано сделать ранней весной до того времени, как распустятся почки. Полностью срезают старые, одревесневшие пятилетние побеги. Осенью уничтожают старую, сухую, поврежденную поросль.

Прореживание необходимо черной смородине Орловский вальс как профилактика заболеваний и для повышения урожайности

На зиму укрывают саженцы, посаженные в текущем сезоне. Достаточно замульчировать толстым слоем торфа прикорневую область.

Характеристики

Смородина Орловская приспособлена к климатическим условиям средней полосы и Поволжья. Она обладает достаточной зимостойкостью. У культуры хороший иммунитет к распространенным заболеваниям.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Зимостойкость смородины Орловская серенада сравнительно высокая (до -30 градусов без укрытия). Устойчивость к засухе средняя, но в жару лучше организовать дополнительный полив (каждую неделю). Это позволит собрать хороший урожай.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Смородина Орловская относится к самоплодным сортам (почти 70% цветков дают завязи самостоятельно). Цветение приходится на июнь. Первые ягоды появляются в начале июля. Созревание начинается в конце июля и продолжается до второй декады августа. По этому показателю Орловскую серенаду относят к сортам среднего срока созревания.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность смородины умеренная – в среднем 1,0–1,2 кг с одного взрослого куста (при промышленном выращивании – до 8,8 т ягод с га). Отрыв ягод сухой, поэтому убирать их достаточно просто как вручную, так и механическим способом. Кожица плодов эластичная, переносит удары, поэтому лежкость высокая – несколько дней в холодильнике без потери вкуса и товарного вида. Транспортабельность также хорошая – можно перевозить на любые расстояния.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время испытаний Орловская серенада показала высокую устойчивость к таким вредителям, как почковый клещ и мучнистая роса. Иммунитет к антракнозу и септориозу выражен в меньшей степени. Не исключено поражение тлей, паутинным клещом, долгоносиком и другими насекомыми.


Кусты смородины Орловская обладают устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям

В качестве профилактики ранней весной кусты опрыскивают фунгицидами:

  • «Хом»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

Для борьбы с насекомыми смородину Орловская обрабатывают народными средствами:

  • раствор пищевой соды;
  • настой древесной золы с мылом, луковой шелухи, зубчиков чеснока;
  • отвар ботвы картофеля и другие.

Если ягоды уже появились, кусты допустимо опрыскивать только биологическими препаратами – «Вертимек», «Фитоверм», «Битоксибациллин» и другими. На ранних этапах профилактики допускается использовать химические инсектициды: «Децис», «Актара», «Конфидор» и другие.

Достоинства и недостатки

Смородина Орловская отличается рядом преимуществ. Она дает вкусные ягоды, которые хорошо сохраняют форму даже во время перевозки.


Ягоды смородины Орловская серенада вкусные и ароматные

Плюсы:

  • высокая лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность (до 70%);
  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям.

Минусы:

  • ягоды созревают долго;
  • невысокая урожайность;
  • требовательность к уходу;
  • не подойдет для выращивания на Урале, в Сибири.

Заключение

Смородина Гулливер – популярный вид культуры, который при минимальном уходе способен показывать стабильную и высокую урожайность. При этом выращивание кустарника не доставит особых хлопот даже начинающему садоводу, не имеющему многолетнего опыта. Поэтому сорт остается востребованным на протяжении двадцати лет и способен выдерживать конкуренцию с новыми видами.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

При выращивании сорта Гулливер необходимо постоянно контролировать рост новых побегов и не допускать загущения кроны. Иначе ветвям, растущим в центральной части кустарника, будет не хватать солнечного света. Это негативно отразится на урожайности и приведет к снижению концентрации сахара в ягодах. Также нужно учитывать, что высаживать саженцы черной смородины Гулливер следует редко, придерживаясь схемы 3*1,5 м, так как этот сорт относится к категории сильнорослых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: