Какая польза от морошки

Использование

Собранные плоды морошки, с оборванными чашелистиками

Спелая ягода

Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в . В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.

В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.

Медицинское значение

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и . Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

Сыктывкар

А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.

Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.

По правой стороне автомобильного участка Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.

Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» — этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.

Где растет морошка в России

Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.

Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.

В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.

Описание

Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.

Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.

Полезные свойства

В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.

В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.

Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.

Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.

Польза морошки и лечение

Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.

Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.

Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.

Вред морошки и противопоказания

Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Методы размножения культуры

«Похищение». Как уже отмечалось ранее, морошка – растение трудно культивируемое. Поэтому, если возникло желание выращивать морошку на садовом участке, самым простым и надежным способом добычи саженцев станет выкапывание кустарника из леса. Растения необходимо выбирать с самыми красивыми и крупными ягодами.

Выбрав подходящий куст для размножения, его следует аккуратно выкопать. При этом нужно захватить небольшой комок земли. Растение сразу же помещается в глиняный горшок или бумажный пакет.

Совет. Саженец можно сажать на участок прямо в бумажном пакете. Это позволит сберечь хрупкую корневую систему кустарника.

Черенки. Более хлопотный способ размножения — нарезать черенки в лесу, а потом укоренить их в теплице. Длина черенков должна быть около 12-13 см. Их нужно высадить в питательный субстрат, а сверху накрыть пленкой

Важно не допустить пересушивания почвы и обильно ее увлажнять в процессе произрастания. Уровень влажности должен быть высоким

Этого можно добиться при помощи увлажнителя в теплице.

Как только черенки укореняться, можно осуществлять посадку в открытый грунт. Обычно это происходит осенью. Если есть возможность, то можно оставить морошку в теплице еще на один сезон. Это позволит растению немного окрепнуть.

Семена морошки

Семена. Морошку можно попытаться вырастить непосредственно с помощью семян. Но этот способ размножения носит непредсказуемый характер и, скорее всего, будет неудачным. Выращенный кустарник может сильно отличаться от своего «родителя», как правило, не в лучшую сторону. Тем не менее, нужно иметь в виду, что семена сажаются непосредственно после сбора, то есть осенью. Посадить семена можно сразу в открытый грунт либо в ящики для рассады, наполненные субстратом.

Импортные саженцы. В садоводческих магазинах иногда можно встретить готовые саженцы импортного производства. Их можно попробовать использовать как альтернативный способ размножения. Покупка и посадка таких саженцев также не даст гарантии, что растение приживется и будет удачно плодоносить. Все-таки русские морозы считаются самыми суровыми, и «заморские» саженцы могут не пережить зиму.

Морошка — ягода редкая, уникальная по своим свойствам и невероятно красивая. Кустарник морошки станет истинным украшением на садовом участке или на даче, а также предметом гордости для хозяев.

Описание растения

У этой травы ползучее, ветвистое корневище и длинный, прямой, слабоопушенный стебель. Листья поочередные, длинночерешковые, с морщинистой листовой пластиной. Плодами морошки являются желтые или ярко-оранжевые ягоды с кисло-сладким вкусом, которые по форме схожи с малиной. Обычно они созревают к середине или концу августа. Польза морошки обусловлена ее составом. В спелых плодах были обнаружены:

  • клетчатка;
  • витамины С, Е, А, РР, В;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • сахар;
  • микроэлементы: цинк, магний, железо, калий, алюминий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • антоцианы.

По содержанию каротина ягоды глошины в несколько раз превосходят морковь. Кроме того, отвары и экстракты из ее листьев и чашелистиков обладают антиоксидантными свойствами. Калорийность ягод составляет около 45 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Помимо прекрасного вкуса, морошка обладает целым рядом полезных свойств. Ценными считаются не только ягоды, но и чашелистики и листья растения, а также масло, приготовленное из его косточек.

К лечебным свойствам можно отнести противовоспалительные, иммуномодулирующие, противомикробные, регенерирующие, ранозаживляющие, противоглистные, противоканцерогенные, омолаживающие, спазмолитические, вяжущие, мочегонные и желчегонные эффекты.

Экстракт морошки является отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие злокачественных образований. Вещества, входящие в состав ягод, подавляют рост и развитие раковых клеток. Польза ягод морошки для организма огромна. Плоды этого растения помогают в самых разных проблемах:

  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Предупреждают расстройства кишечника.
  • Помогают избавиться от лямблий и других паразитов, поселяющихся в кишечнике человека.
  • Улучшают кровообращение в конечностях.
  • Повышают иммунитет и помогают организму восстанавливаться после тяжелой болезни.
  • Регулируют свертываемость крови.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают работу дыхательных путей.
  • Являются отличным средством профилактики атеросклероза.
  • Выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и лишнюю жидкость.
  • Снимают отечность, в том числе вызванную болезнями сердца.
  • Улучшают регенерацию кожи.
  • Способствуют снижению судорог.
  • Стимулируют умственную деятельность.
  • Повышают физическую работоспособность.
  • Помогают при анемии.
  • Снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови.
  • Улучшают зрение и память.
  • Ягоды считаются проверенным средством против цинги.

Лечебными свойствами обладают и другие части растения. В лечебных и профилактических целях используют листья и чашелистики морошки. Они применяются для лечения таких заболеваний, как диарея, подагра, цистит, отечность, нарушение обмена веществ. Чашелистики используют как мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы. Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  • магний
  • кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Воздействие на организм

Иммунитет

Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.

Циркуляция крови

Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо

Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом

Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.

Сердце и сосуды

Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.

Детоксикация

В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.

Антиоксиданты

Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.

Пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм и боли в животе. И как другие богатые пищевыми волокнами продукты, ягода улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества и шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте .

Кости

Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.

Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения

С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции

Как и где растет морошка

Не так много растений, которые способны выжить в суровых северных условиях. Морошка одно из них. Она растет даже за полярным кругом. На нашей территории ее можно найти в тундре и лесотундре, северной части Сибири и Дальнего Востока. Много ее в Белорусских болотах. Кстати, в Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

Морошка распространенная ягода в Швеции, Финляндии, Норвегии, есть она и в Польше, Англии, на Аляске и других северных районах. В Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро. Разве это не говорит насколько ценна эта янтарная ягода!

Относится морошка к семейству «Розовые» рода «Рубус», что и ее ближайшая родственница малина. Предпочитает она влажные, болотистые, горные местности, курганы, равнины и даже прибрежные места. Ее соседями являются сфагновый мох, багульник, шикша, черника, брусника и другие северные ягоды и растения. Любят эти места глухари и белые куропатки, которые могут служить ориентиром для сборщиков ягод.

Само растение не высокое, но с хорошо развитой разветвленной корневой системой, которая может разрастаться до 4 метров в длину, а корни уходить на глубину до 2 метров.

Морошка – перекрестно-опыляемое растение, т.е. есть чисто женские и мужские цветки. Во время цветения опыляются не все цветки, поэтому можно встретить бесплодные растения.

У морошки небольшие зубчатые листья зеленого цвета. Иногда на них могут быть красные пятна. Вокруг ягод находятся чашелистики, которые при созревании могут почти полностью их закрывать и раскрываются, когда ягоды становятся спелыми.

Хотя морошка и может расти в районах Крайнего Севера, но она боится холодных дождей и ветра. Размножается вегетативно и семенами. Хороший медонос.

К сожалению, морошка становится все менее доступной ягодой. Это связано не только с трудностью ее сбора в труднодоступных местах, но и с бесконтрольным сбором ягод, уничтожающим ее.

Польза и вред морошки для здоровья

Польза и вред продукта требует детального изучения. Полезные свойства морошки северной проявляют себя в зависимости от возраста и способа употребления.

Чем полезна морошка для детей

Морошка детям необходима для поддержания иммунитета и насыщения дополнительной энергией, поскольку имеет много полезных свойств. В подростковом возрасте регулярное употребление этого продукта провоцирует тягу к учебе, а также поддерживает зрение в норме после продолжительного времяпровождения перед компьютером.

С какого возраста можно давать ребенку морошку

Специалисты рекомендуют начинать вводить целебные ягоды в прикорм начиная с полутора лет. Но от употребления в чистом виде еще стоит отказаться. Большую пользу ребенку принесет пюре с добавление ягоды или компот.

Полезные свойства ягоды морошки для мужчин

Мужчины могут извлечь из ягоды максимум целебных свойств. Продукт способен улучшить работу мозга, а также укрепить мышцы. После длительного перенапряжения помогает расслабиться. Полярники и викинги в свое время активно использовали полезные свойства ягод для нормализации жизненных процессов в тяжелых условиях обитания.

Полезные свойства ягоды морошки для женщин

Польза продукта больше распространяется на слабый пол, и во многих женских журнала он представлен как «женская ягода». Плоды имеют множество целебных свойств, что в первую очередь отражается благотворно на женском здоровье, особенно в период беременности, активно обновляя и регенерируя клетки, стимулируя рост малыша. А также ягоду используют для приведения в норму веса и борьбы с ожирением.

Северная ягода – отличное косметическое средство. Благодаря сочетанию безвредности и пользы, ее экстракт часто присутствует в косметике и препаратах для ухода за телом.

Полезные и лечебные свойства ягоды морошки

Морошка обладает множеством полезных свойств, полное перечисление которых может занять не одну страницу. Достаточно сказать, что эта ягода способствует:

  • повышению сопротивляемости организма;
  • улучшению кровообращения;
  • увеличению эластичности кровеносных сосудов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • снятию судорог;
  • улучшению работы органов дыхания;
  • избавлению от лямблий;
  • восстановлению кишечной микрофлоры;
  • улучшению ночного зрения;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • увеличению работоспособности;
  • регенерации поврежденных кожных покровов;
  • восстановлению после продолжительного заболевания.

Свежую морошку рекомендуется употреблять людям, в чьих семьях наблюдается предрасположенность к онкологии: эта ягода служит отличным средством профилактики различных видов рака.

Морошка обладает выраженными лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • регенерирующим;
  • мочегонным;
  • омолаживающим;
  • вяжущим.

У себя на родине морошка всегда славилась как лучшее средство от цинги. И это не удивительно. Свежие ягоды, а также пюре, варенье и компоты из морошки обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, способствующими повышению иммунитета.

1 Описание

Морошка — травянистый многолетник, который относится к семейству Розовых и роду Малина. Плоды растения выглядят очень интересно и имеют красивый окрас, поэтому в древности их называли «болотным янтарем». Жители России, обитающие на севере, дали ягоде свое название — «царский северный апельсин».

В высоту растение достигает до 30 см. Форма ягод очень похожа на малину обыкновенную. Однако морошка отличается от нее вкусом и запахом. Недозревшие плоды окрашены в красный цвет, а полностью спелые становятся насыщенно-оранжевыми. Плоды морошки практически прозрачные, поэтому их и прозвали «болотным янтарем». Нередко их еще называют «хамелеоном» — из-за того, что в процессе созревания они 3 раза меняют свой окрас.

Урожайность морошки большая. С одного гектара собирают около 1000 кг ягод. Заготавливают плоды в июле и августе.

Растет морошка исключительно на севере — в Сибири, Карелии, на Дальнем Востоке и в Белоруссии. Культивируют ее в очень редких случаях. Встретить ягоду можно в сосновых лесах, тундре, на болотах и в заболоченных местностях.

Морошка является очень капризной. Она плохо переносит дождливую ветреную погоду, а также заморозки.

Морошка — это очень редкое и особенное растение. Ее исключительность проявляется во всем: в особенностях роста, процессе созревания. Цветки имеют два пола — мужской и женский. Женские плодоносят намного реже, чем мужские. У ягод присутствуют чашелистики.

Противопоказания к лечению морошкой

Использование полезного природного продукта имеет ряд ограничений. Его не следует принимать людям с индивидуальной непереносимостью.

Средства, в состав которых входят ягоды, не разрешены для терапии при следующих патологических состояниях:

  • острый и хронический гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление в двенадцатиперстной кишке;
  • наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
  • пониженное артериальное давление.

Продукт не рекомендован для одновременного использования с медикаментозными препаратами, улучшающими свертываемость крови.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами. Передозировка способна привести к появлению проблем с пищеварением и аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда.

Заготовка и хранение растения

В лечебных целях используют практически все части растения. Листья собирают в середине мая или в начале июня, а корни выкапывают осенью, после завершения вегетационного периода. Их очищают от примесей и грязи, а затем сушат под навесом естественным способом.

Сбор ягод проводят в период их полной зрелости, о котором свидетельствует бледно-желтый цвет. Если вы увидели ярко-бордовые или красные плоды, не торопитесь их срывать, так как по мере созревания они должны стать желтыми

Также обратите внимание на то, легко ли ягоды отделяются от плодоножки, спелые плоды должны легко отрываться от веточек. Собирать морошку рекомендуется в стеклянные или пластиковые емкости, чтобы не происходил процесс окисления

Плоды едят в свежем виде, но для продления срока хранения их можно заморозить или использовать для приготовления варенья, компотов или морсов. В скандинавских странах на основе морошки готовят кисло-сладкие соусы, которые подают к несладким блюдам. Также ягоды добавляют в различные десерты, пироги, ликеры и спиртовые настойки.

Для того чтобы правильно заморозить эти вкусные и полезные плоды, необходимо их тщательно промыть, затем обсушить и расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Замороженную глошину хранят в морозильной камере не более 1 года. В собственном соку ягоды могут храниться в холодильнике на протяжение месяца.

Морошка от кашля чашелистики рецепт

Мелкие желтые ягодки с розовым румянцем на боку – любимое лакомство тех, кто живет неподалеку от болотистых лесов. А знаете ли вы, что морошка не только вкусная, но еще и очень полезная, при этом не только ягоды? Удивительно, сколько полезных веществ содержится в небольших резных листочках. Благодаря им морошка является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно с бронхитом. Если вас мучает кашель, а приступы не дают спать по ночам, сделайте себе лечебный настой. Он поможет избавиться даже от самого запущенного бронхита. Как заваривать морошку от кашля, зависит от того, какие части растения вы будете использовать. Максимальный эффект дает применение листочков и чашелистиков. Принципы заваривания схожи, разница только в количестве сырья. Давайте же рассмотрим подробнее оба этих рецепта.

Где растет?

На территории российских земель ягоду можно отыскать в северных частях Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке, в тундре и тайге. Интересно, что на территории Республики Белорусь она произрастает в болотах, там ягоду занесли в Красную книгу. За границей морошка («северный апельсин») распространена в таких северных странах, как Норвегия, Финляндия, Англия, Дания, Швеция, Канада и в США на Аляске.

Относится ягода к семейству «розовые», роду «малина». Цветение начинается в июне, созревание — к июлю-августу. Растение предпочитает существовать на местностях с высокой влажностью, болотах и рядом с горными массивами. Соседствующие с ней растения — брусника, черника, голубика, шикша, некоторые виды мха, багульник. Такие полянки облюбовали куропатки и глухари, которые уже стали проводниками для ягодников.

К сожалению, в нынешнее время морошка стала практически недоступной. Это зависит и от суровых условий ее обитания, и от неконтролируемого сбора, который приводит к ее уничтожению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: