Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления
Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.
Калорийность десерта
Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.
Польза и вред
Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:
Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:
- в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
- ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
- ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
- плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
- содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
- ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.
Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.
Ограничения к употреблению также есть:
ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.
Подготовка ягод
Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.
Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.
Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.
Применение и полезные свойства ежевики
Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:
- отхаркивающие,
- жаропонижающие,
- бактерицидные,
- противовоспалительные,
- иммуномодулирующие,
- кровоостанавливающие,
- успокаивающие,
- противогнилостные,
- кровоочищающие,
- мочегонные,
- желудочные,
- сосудоукрепляющие,
- потогонные,
- общеукрепляющие,
- кроворазжижающие,
- нормализующие давление и гормоны.
Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.
Для мужчин
В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк
Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты
Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.
Для женщин
Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.
Детям
Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.
Противопоказания
Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- низкое артериальное давление;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- острые воспалительные болезни почек;
- камни в почках.
Рецепты лечебных средств
Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.
- Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
- От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
- Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
- При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
- При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.
Польза ежевики для организма и здоровья
Данное растение имеет множество полезных свойств, основным из которых является насыщение организма витаминами и минералами, что предотвращает авитаминоз. Но кроме этого, есть и другие плюсы употребления ежевики:
- Предотвращение или замедление роста доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Нормализация повышенного артериального давления.
- Уменьшение воспалительных очагов, из-за чего ягоду часто советуют кушать во время заболеваний дыхательной системы. Иногда также рекомендуют применять ежевику при воспалении суставов.
- Улучшение пищеварения из-за стимуляции секреции пищеварительных ферментов.
- Уменьшение влияния стресса на организм, нормализация сна, снижения невротических признаков.
- Повышение эластичности стенок сердечно-сосудистой системы.
- Очищение печени из-за увеличения выработки желчи, при этом стимулируется её нормальных отток, что позволяет избежать образования застоев, появление конкрементов или воспалений.
- Выведение из организма избыточного холестерина, из-за чего снижается риск развития атеросклероза.
- Улучшение работы мочеполовой системы.
- Нормализация гормонального фона.
- Выведение из организма вредных соединений и отмерших клеток.
- Улучшение состояния здоровья, из-за чего улучшается внешний вид, эластичность кожи, целостность волос и ногтей.
- Снижение повышенной температуры тела, для чего используется сок из свежих ягод.
Кроме этого, плоды обладают низким гликемическим индексом (25), из-за чего они одинаково полезны как для здоровых людей, так и для больных диабетом. Такой низкий показатель означает, что в процессе пищеварения сахара в кровь высвобождаются медленно, что препятствует скачкам инсулина. Это приводит к длительному чувству насыщения, что позволяет снизить количество потребляемых калорий.
От чего помогает
Благодаря лечебным характеристикам растения, его используют в народной медицине как универсальное средство для терапии многих болезней. Применение ежевики целесообразно при следующих заболеваниях:
- расстройствах пищеварения;
- ослаблении иммунитета;
- авитаминозе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- патологиях репродуктивной системы;
- бессоннице;
- депрессии;
- климаксе, менструальных болях;
- гормональном сбое;
- суставных заболеваниях;
- простудных заболеваниях: бронхит, грипп и пр.
Плоды кустарника наиболее эффективны для укрепления иммунитета, терапии авитаминоза, заболеваниях глаз, простуде. Ягоды нормализуют функционирование центральной нервной системы, улучшают сон, уменьшают эмоциональную нагрузку, улучшают память.
Плоды улучшают состав крови, повышают выработку эритроцитов, избавляют от железодефицитной анемии. Препятствуют развитию атеросклероза сосудов, являются хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
Корни и листья ежевики используются для приготовления отваров, эффективных при лечении заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, кровоточивости десен. Отвары и настои также применяются в косметических целях для лечения прыщей, ссадин и пр.
Состав
Ежевика – колючий полукустарник, относящийся к семейству Розовые. К этому же семейству принадлежит и более распространенный садовый кустарник, произрастающий на территории стран СНГ – малина.
Разные виды ежевики можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще все растение можно встретить в Азии, Северной Америке, Европе. В России распространена сизая ежевика и кустистая.
В народной медицине для приготовления лекарственных средств применяются все части растения. Польза ежевики для здоровья обусловлена, прежде всего, богатым биохимическим составом. Растение содержит:
- витамины: A, B, E, C;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- минералы;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- пектин;
- антиоксиданты.
Как и в малине, наибольшую концентрацию полезных веществ у ежевики содержится в ягодах, которые по ботанической классификации правильно называются – «многокостянка». Из плодов приготавливают полезные джемы, варенья, отвары, применяют в косметологии.
Использование свойств ежевики в народной медицине
В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что
- ягоды ежевики полезны при атеросклерозе,
- ежевика полезна при малокровии, поскольку позитивно отражается на составе крови;
- листья ежевики способствуют активизации пищеварения, актуальны при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием;
- ежевичным отваром лечат кожные заболевания (экзему, дерматиты), а к ранам, нарывам, ушибам, изъязвлениям можно прикладывать и кашицу из измельченных листьев ежевики, и сок из них;
- отвар ежевики применяют при климаксе, спаечной болезни;
- отвар ежевичных веточек помогает при неврозах и болезнях сердца:
- отвар корней ежевики применяется при водянке и асците, а также отличается мочегонным и потогонным действием:
- травяные сборы, включающие в себя и ежевику, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при легочном кровотечении;
- полощут рот и горло ежевикой при фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите:
- 20 грамм корней ежевики измельчить, заварить в стакане воды и проварить в течение 20 минут, после настоять еще 3 часа и процедить; несколько столовых ложек отвара разбавлять в 100 граммах воды и полученным раствором полоскать полость рта и горла каждые 2-3 часа, концентрация отвара можно корректировать;
- 4 ст.л. сушеных ежевичных листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса, затем процедить и использовать аналогично выше приведенному рецепту;
- ежевичный отвар применяется при мочекаменной болезни:
- ежевику можно и нужно кушать лицам с сахарным диабетом, она отличается низким гликемическим индексом.
Полезные свойства садовой ежевики
Лечебные свойства ягод обусловлены их составом. Плоды богаты:
- железом;
- фосфором;
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- фенолами;
- витаминами A, C, E, P, K, группы B;
- пектином;
- антоцианом;
- каротином.
Пектин и клетчатка оказывают на кишечник и желудок благоприятное воздействие. С их помощью из организма мягко выводятся скопившиеся вредные вещества, в результате чего в кишечнике предотвращается скопление каловых камней. Чрезмерно спелые ягоды обладают слабительным действием, а недозревшие оказывают закрепляющий эффект.
Антоцианы, флавонолы, катехины снимают воспалительный процесс. Полезные свойства садовой ежевики обусловлены входящими в ее состав флавоноидами и органическими кислотами, которые снижают активность болезнетворных бактерий, делают кровь не такой густой, не допускают образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
Катехины и рутин предотвращают развитие новообразований. Полезными свойствами обладают все части ежевики. Корни и листовые пластины применяют в реабилитационном периоде после проведенного оперативного вмешательства или тяжелого заболевания. Отвар листьев помогает избавиться от воспалительных болезней кожи. Женщинам такой напиток улучшает самочувствие во время климакса.
Какой состав у ягод ежевики и полезные свойства
Ягода черника может похвастаться не только своей неприхотливостью в прорастании, но и низкой калорийностью. На 100 граммов ягод приходится всего 36 ккал. Ягода богата витаминами, а также микро- и макроэлементы, среди которых:
• витамин А или бета-каротин;
• витамины группы В: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
• витамин C или аскорбиновая кислота;
• витамин Е или токоферол;
• витамины К и РР;
• магний;
• калий;
• кальций;
• натрий;
• цинк;
• фосфор;
• марганец;
• медь;
• железо;
• селен;
• лимонная, яблочная, винная кислоты;
• фруктоза и глюкоза;
• другие минеральные вещества.
Концентрация в составе полезных веществ позволила стать ягоде ежевике широко используемой в народной медицине, а также применяемой для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.
Если рассматривать ежевику не только как довольно вкусную ягоду, но и как лечебное растение, то благодаря ей можно избавиться от различных заболеваний.
1. Богатый железом и калием состав позволяет лечить сердечно-сосудистые заболевания. С помощью ежевики можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды и мышцу сердца.
2. Людям с проблемами почек, заболеваниями органов мочеполовой системы, желчекаменной болезнью, холециститом ягоды принесут немалую пользу. Благодаря желчегонным действиям моторика желчевыводящих путей в организме налаживается, оптимальная среда для образования застоев уничтожается, появляется препятствие для появления воспалений и образования камней.
3. Являясь природным антиоксидантом, ежевика не только устраняет инфекции, противостоит заражениям, но и способна бороться даже с онкологией.
4. Кроветворная функция стимулирует регенерацию клеток крови, вследствие чего организму становится легче бороться с особо тяжёлыми заболеваниями.
5. Микроэлементы в составе ежевики благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта, устраняя расстройства, облегчают симптомы гастритов, оказывают слабительный эффект, улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на стенки кишечника.
6. Больные сахарным диабетом также могут позволить себе вкусить эту полезную ягоду.
7. Благодаря активному воздействию ежевики на центральную нервную систему можно избавиться от проблем со сном и нормализовать его, забыть про стрессы, снять нервное напряжение.
8. Людям, борющимся с лишним весом, обязательно стоит включить в свой рацион дикие ягоды.
9. Ежевика положительно воздействует на мозговую активность, улучшает память, мыслительную деятельность, активизирует когнитивные процессы.
10. Рекомендуема ягода для женщин в период климакса, так как способна снимать все неблагоприятные симптомы.
Меры предосторожности
После проведения уколов ботулотоксином важно соблюдать несколько правил:
-
Нельзя в течение нескольких часов принимать горизонтальное положение.
-
В течение недели не рекомендуется посещать бани, солярии, бассейны.
-
На несколько дней лучше исключить изматывающие тренировки.
-
Лучше отказаться от употребления алкоголя в среднем на неделю.
Ботокс широко используют уже более 20 лет. Он разрешен в косметологических целях с 18 до 65 лет. Если вы постоянно хмуритесь, то он станет отличной профилактикой глубоких морщин. После многократных инъекций пропадает и сама привычка непроизвольно морщиться.
Применение ежевики в народной медицине
Польза растения высоко ценится в народной медицине. Средства на основе ежевики применяют для лечения:
- физических травм, порезов, нарывов, лишайных раздражений кожи и экземе;
- сердечно-сосудистых недугов, малокровия, остеохондроза и артрита, межпозвонковых грыж, любых суставных заболеваний;
- диабета и мочекаменной болезни;
- простуды, ангины, гриппа.
Есть несколько основных рецептов на основе ежевики, которые встречаются в народной медицине чаще всего.
Отвар из листьев
Одним из средств, хорошо помогающих при разнообразных воспалениях, является отвар из ежевичных листьев. Готовят его так: горсть засушенных листьев заливают стаканом воды, а потом кипятят на огне, пока половина жидкости не выкипит. Остатки процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют по 2–3 глотка трижды в день.
Важно! Отвар из листьев способен помочь при диабете, однако принимать его можно только после консультации с врачом и в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя
Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа
Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя. Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа.
Польза от отвара будет не только при геморрое, но и при болезнях почек.
Настойка
Алкогольная настойка на ежевике и водке поможет защитить организм от простуды. Для приготовления напитка нужно:
- залить водкой (1 л) ежевичные ягоды (2 стакана);
- засыпать 3 большие ложки сахара;
- перемешать;
- на месяц убрать в прохладное темное место.
Из засушенных ягод растения можно приготовить целебное средство от диареи. Сухие ягоды перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом при необходимости принимают по половине чайной ложечки трижды в день, запивая водой. Употреблять средство нужно до тех пор, пока кишечник не восстановит нормальную работу.
Предлагаем ознакомиться Ежевика кустистая полар берри
Совет! Ежевичный порошок от поноса полезен и безопасен для детей от 3 лет. Поэтому при кишечном расстройстве можно в первую очередь испробовать это натуральное средство — и лишь потом обращаться к фармакологическим препаратам.
Компресс
Свежие листья ежевики помогут при порезах, нарывах, ушибах и ссадинах. Для скорейшего заживления к больному месту нужно на 20 минут приложить чистый лист растения. Компресс делают дважды в день. При обработке кровоточащих ранок по мере необходимости лист можно менять.
Калорийность и полезные свойства
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
Ягоды используют для того, чтобы:
- насытить организм витаминами;
- при лечении атеросклероза;
- для улучшения состава крови;
- для активизации пищеварения;
- при воспаление кожи;
- во время ангины.
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при лечении:
- кровоизлияния в кишечнике;
- проблемах с аппендицитом;
- расширении вен;
- в борьбе с глистами;
- при простуде;
- при диарее.
Химический состав ежевики
Плоды ежевики содержат: до 2,2 % органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая), до 8 % сахаров (до 3,64 % глюкозы, до 3,24 % фруктозы, до 0,58 % сахарозы), азотистые вещества, антоцианы, до 1,8 % пектиновых веществ, дубильные, ароматические вещества, эфирное масло, до 18 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, тиамин, альфа-токоферол, никотиновую кислоту, до 300 мг % флавоноидов, филохинон.
В листьях — до 271 мг % аскорбиновой кислоты, до 14 % тиамина, флавоноиды, инозит, витамин Е, каротин, антоцианы, органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая, винная), следы эфирного масла, белки, пектины, слизи.
В семенах жирного масла до 12,9 %.
Употребление при беременности
Ежевика при беременности не запрещена, но её следует вводить в пищу небольшими порциями, чтобы исключить возникновение аллергии. Если организм нормально воспринимает ягоды, то их можно принимать весь период беременности, а также продолжить во время кормления грудью.
Если же возникает подозрения на аллергию или у женщины нарушается стул, то необходимо исключить ягоду из пищи. При этом если раньше таких проблем не было, нужно обратиться к врачу, чтобы узнать, из-за чего возникают нетипичные реакции организма. Это может быть вызвано изменением гормонального фона или же быть симптомом нехватки питательных веществ, обострением хронических заболеваний.
Ежевика положительно влияет на здоровье матери и ребенка, насыщая организмы полезными веществами. При этом на неё редко возникает аллергия, из-за отсутствия в ней большого количества окрашивающих соединений. Кроме этого, можно употреблять не только плоды, но и листья кустарника, добавляя их в чай. Это позволяет оздоравливать организм женщины в любое время года, что является несомненным преимуществом данного растения.
Как выбрать ежевику
Ежевика – полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать, какие ягоды содержат максимальное количество питательных веществ. Для этого покупать плоды нужно в период плодоношения – с июля по начало сентября
Также следует обратить внимание на следующие особенности:
- Ягоды должны быть плотными – мягкие плоды являются несвежими или перезревшими, что сказывается на их полезных и вкусовых качествах.
- Отсутствие повреждений – это означает, что плоды собирались со здоровых растений, и при этом они достаточно зрелые, чтобы легко сниматься с черенков.
- Окраска – все ягоды должны быть темными, практически черными, без посторонних вкраплений. Красные или коричневые места сигнализируют, что сбор урожая был слишком ранним, и ежевика не вызрела окончательно.
- Внешний вид – ягоды должны быть гладкими и блестящими, что говорит об отсутствии заболеваний, поражающих кусты.
Сезон ежевики — с июля по сентябрь.
Когда же хочется полакомиться плодами не в сезон, можно купить замороженные ягоды. Но необходимо отдавать предпочтение ежевике, которая подверглась шоковой заморозке – в ней сохранилось больше всего полезных веществ. Такие ягоды легко отличить – они выглядят неповрежденными, с нормальным цветом. Иногда на них образуется небольшой белый налет, но он не мешает разглядеть каждую костянку, входящую в состав плода. Если налета слишком много, это означает, что ежевика неправильно заготавливалась или хранилась, и такие ягоды содержат малое количество полезных веществ, поэтому лучше их не покупать.
Ежевика – полезный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Из-за приятного вкуса она способна заменить другие ягоды, что позволяет поддерживать здоровье организма в середине и конце лета, когда другие растения уже закончили плодоносить.
Lifeo.ru
Предыдущая:Дыня: польза и вред для здоровья человека, витаминный состав
Дальше:Польза льняного масла, вред, как принимать и выбирать продукт
Голос за пост — плюсик в карму!
Польза ежевики садовой для здоровья человека
Польза для здоровья садовой ежевики обусловлена тем, что она помогает лечить атеросклероз. Если каждый день пить 100 мл сока, нормализуется состав крови, улучшается слух, зрение, память. Отвар листьев приводит в норму пищеварительный процесс. Если использовать его для полоскания полости рта, можно избавиться от следующих заболеваний:
- ларингит;
- ангина;
- фарингит и др.
Жаропонижающие свойства отвара обусловлены содержащимися в нем биофлавоноидами, которые также оказывают на организм общеукрепляющее воздействие. Напиток из ягод применяют для профилактики неврологических болезней сердца, также он помогает при расстройствах ЦНС, избавляя от приступов агрессии и бессонницы. Сок ежевики приносит пользу здоровью тем, что предотвращает возникновение спаек в послеоперационный период.
Отвар ягод способствует нормализации обмена веществ. Регулярное употребление напитка помогает избежать развития ожирения, т. к. сжигается висцеральный жир. Полезно принимать ягоды при сахарном диабете, болезнях опорно-двигательного аппарата, воспалении суставов. Ежевика хорошо повышает защитные силы организма, благодаря чему он эффективно противостоит вирусным болезням в простудный период.
Садовая ежевика помогает вырабатываться эритроцитам, что положительно влияет на кроветворную систему. Усиленная активность нейронов в головном мозге предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Настойка листьев растения усиливает выведение мочи. При употреблении напитка снижается воспалительный процесс. Помогает она при водянке, выводя из организма человека скопившуюся жидкость.
Из ежевичных ягод можно готовить различные маски, благодаря которым улучшается состояние кожного покрова и волос. Прием плодов приводит в норму гормональный баланс. Калий помогает сохранить спокойствие. В период беременности ежевика восполняет дефицит необходимых веществ в организме. В состав ягод входят фолаты — вещества, снижающие риск выкидыша и возникновения патологий у будущего ребенка.
Как выбрать и хранить
Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь: в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим, равномерно окрашенным.
Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.
Не покупают поврежденные ягодки, потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.
В свежем виде ежевика хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, с пользой готовят из нее большое количество блюд.