Неукрывные сорта винограда

4 Луиза Свенсон

Оригинатор назвал сорт в честь своей супруги

Многие садоводы обратили внимание на растение благодаря достойным характеристикам. Оно отлично переносит морозы и даёт щедрый урожай

Неприхотливый виноградник станет ещё и украшением огорода или двора. Светлые грозди придадут красоты окрестностям. А выразительная зелёная листва привнесёт яркости. Помимо симпатичного внешнего вида, Луиза Свенсон славится приятными вкусовыми качествами. Ягоды в меру сладкие с кислыми нотками. Это позволяет добиться непревзойдённого вкуса винного напитка, который дегустаторы оценивают высокими баллами. 

Сорт отлично подойдёт для выращивания на просторах средней полосы России. Его стойкость и жизнеспособность позволит вынести холод и зной. Плодоносит Луиза Свенсон стабильно хорошо. Ягоды не осыпаются на протяжении нескольких недель после созревания. К тому же, они достойно переносят перевозки на большие расстояния. Садоводы в отзывах отмечают в основном положительные стороны винограда, отмечая неприхотливость и качество урожая. К минусам относят предрасположенность сорта к некоторым заболеваниям, таким как антракноз и милдью. Также, стоит учесть, что растение плохо относится к засухе.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта


Алешенькин дар

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.


Аркадия

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.


Алый Терский

Лучшие для разных регионов выращивания

Памяти Стреляевой

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.

Буфало

Буфало однажды был выведен в Нью-йорке. Это виноград — гибрид. Ягоды у этого сорта немаленькие, но и не слишком большие. Можно сказать, что они средних размеров. Цвет у ягод почти чёрный (темно-синий). Гроздья Буфало также средних размеров и округло — конической формы. Этот сорт очень вкусный. Перечислим главные преимущества сорта Буфало:

  • Устойчивость к сильным морозам. Виноград не будет нуждаться в укрытии.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая стойкость к различным заболеваниям и паразитам.

Из недостатков можно упомянуть плохое укоренение черенков. Пользуется сорт хорошим спросом. И все это благодаря отменному вкусу и высокому урожаю.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Морозостойкие сорта винограда

«В прошлом году я впервые снял со своих кустов более тонны «солнечной ягоды». Это при неблагоприятных погодных условиях. А все потому, что ставку сделал на новые морозостойкие сорта винограда и не пожалел об этом».

В конце 60-х, когда я только начал заниматься виноградом и выращивал сорта селекции Л.В. Меркуловой — Первенец Куйбышева, Куйбышевский, Куйбышевский ранний, — мне приходилось собирать урожай по 5 — 6 ведер с куста. Выделялся в моей тогдашней коллекции виноград среднеазиатского происхождения — Якдона, грозди у которого достигали 3,5 кг. Сегодня это уже не предел.

Современные сорта из нынешней коллекции пока представлены молодыми кустами, возраст которых не превышает 4 — 6 лет, а некоторым и того меньше. В среднем их урожайность составляет около 15 — 18 кг с куста.

К морозостойким сортам винограда, которые можно выращивать даже в самых северных районах Среднего Поволжья, отношу следующие:

Сверхранние с белой ягодой

«Восторг» и его гибриды (Восторг овальный, Восторг мускатный, Элегант, Элегант сверхранний) имеют морозостойкость минус 25 градусов. Они дают надежный урожай, если посажены вперемешку с сортами опылителями. Ягоды высокосахаристые. Созревают до осенив любых погодных условиях, если кусты не перегружены урожаем.

«Элегия» — гибрид известного сорта «Русвен». Отличается более крупными ягодами и высокой зимостойкостью. Требует нормировки и плодородной земли. Ягоды мясистые, вкус их изумительный, нежный, с мускатным ароматом.

«Дружба» — отличается великолепным вкусом, любит плодородную почву, просторную посадку. На мой взгляд, ягоды его даже вкуснее, чем у «Восторга белого».

Сверхранние с красными и черными ягодами

«Кардинал устойчивый болгарский». Ягода крупная, темно-красно-фиолетовая, с ярко выраженным душистым мускатным вкусом известного старого сорта «Кардинал».

«Томайский» — более сахаристый и сладкий, чем сорт «Кодрянка» (черного цвета), поэтому кажется, что он созревает раньше. Достаточно урожайный, не терпит перегрузки.

«Кодрянка-218» — вкус несколько более терпкий, чем у Кодрянки, но грозди гораздо крупнее и чернее, чем у Кодрянки.

Ранние с белой ягодой

«Лора». При полном созревании имеет медовый привкус. Грозди и ягоды вызывают удивление и покоряют своим чисто южным видом и вкусом.

«Аркадия» — ягода у сорта очень красивая, крупная, желтая. При полном созревании ощутим легкий мускатный аромат. На рынке сразу привлекает покупателей и продается в первую очередь. Урожайность очень высокая. Обязательно следует удобрять большим количеством навоза и золы.

Ранние с красной и черной ягодой

«Фантазия» — очень урожайный сорт. Ягода средняя, розово-красная, достаточно сахаристая.

«Кристина». Ягода крупнее, чем у Фантазии, темно-красного цвета, бочонкообразной формы. Вкус благородный. Грозди висят до октября. Куст устойчив ко всем болезням, зимостоек.

Морозостойкие сорта винограда, созревающие к началу осени

«Кишмиш лучистый» — сорт очень урожайный при условии близкой посадки с другими сортами. Ягоды крупные, малинового цвета, без косточек. Вкус схож с виноградом сорта Кардинал.

«Памяти Негруля». Входит в пятерку наиболее перспективных мировых сортов. Ягоды благороднейшего вида и необычайной красоты. Грозди очень крупные, красивые. Ягоды по внешнему виду сосковидные. Сорт отличается лежкостью и прекрасным вкусом. Нуждается в сильной кроне и умеренной нагрузке урожаем.

Эдуард Еванжелиста. Саратов.

Посмотрите видео о сортах винограда для Подмосковья и средней полосы (Сайт «Садовый мир»)

Тонкости посадки растения

Правильная посадка практически гарантирует хорошую выживаемость винограда. Подготавливается яма глубиной до метра, заполняется удобрениями. Если подкормки внесены в нужном количестве, то ближайшие десять лет повторное удобрение не потребуется.

Место посадки обрабатывается. Заранее подбирают локацию так, чтобы куст был защищен от неблагоприятных, губительных погодных условий. В Сибири корневая система лоз сильно разрастается, поэтому необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 2,5 метра.

Выбор места и сроки посадки

Виноградная лоза должна быть защищено от ветра. Запрещено располагать растение в низине, в местах, где застаивается вода. Желательно сажать у забора или стены. Лучше сажать растение весной. Посадка осенью нередко оборачивается гибелью винограда. Лоза не приживется до первых заморозков и не сможет пережить зиму. В июле или в августе допустимо высаживать саженцы в теплицах.

Не стоит сажать ранним летом, поскольку в начале первого месяца могут начаться снегопады. Летняя посадка чревата сложностями. Растение может не успеть подготовиться к заморозкам. В открытый грунт возможна только посадка весной, либо сухим летом. В остальных случаях высаживают в защищенные от непогоды теплицы.

Подготовка ямы

Правильное выращивание и выживаемость в первый год зависят от правильной посадки. Если допустить ошибки на этом этапе, то кусты винограда будут расти плохо, плодоношение будет скудным. За пару недель до высадки готовят яму:

  • готовят траншею габаритами 30х80;
  • выкапывают ямы до метра в глубину;
  • на дно укладывают золу и суперфосфат;
  • поверх кладут ветви, стебли сорняков;
  • заполняют перегноем;
  • стены траншеи укрепляют досками.

В легкой и плодородной почве виноград растет быстрее, лучше плодоносит. Рыхлый грунт обогатит корневую систему кислородом. На посадку винограда влияет и вид почвы. Чем глубже промерзает грунт, тем хуже для сорта.

Дренажная система

Выращивать виноград в Сибири непросто. Жарких и засушливых дней мало, часто идут дожди, снег. Укладывать дренажные системы нецелесообразно. Вместо них на дно укладывают ветви вместо камней. Садоводы также не устраивают «умные» ямы под посадку, где, полив корней осуществляется через трубку. Если дренаж заполнится илом, то корни винограда будут гнить.

Подготовка и посадка саженцев

Слабые саженцы не выдержат серьезных морозов, внезапных заморозков. Садоводы рекомендуют покупать их в проверенных питомниках. Во время посадки придерживаются следующих правил:

  • для посадки используется земля с участка, перемешанная с перегноем равных долях;
  • в открытый грунт сажают весной или в начале лета;
  • в лунку опускают саженец;
  • углубляют до зеленых черешков;
  • засыпают, поливают и мульчируют.

Сажать растения необходимо по схеме, выдерживая расстояние между лунками. Посадить виноград можно в траншеи, в короба или в яму. Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, лозу перед посадкой высушивают на солнце 1-2 часа.

Кардинал

Кардинал — это результат тщательной работы американских селекционеров. Кардина — один из сортов, который обладает внушительными размерами. Так, ягоды у винограда имеют большие размеры. Они очень сладкие, сочные и при этом ещё и хрустящие. Гроздья у винограда также крупных размеров (250 гг). У Кардинала имеются как достоинства, так и некоторые недостатки.

Достоинства кардинала:

  • транспортабельность;
  • высокий срок хранения плодов (до 3 месяцев);
  • мускусный аромат ягод;
  • приемлемая морозоустойчивость.

Недостатки Кардинала. К недостаткам можно отнести:

  • сильная зависимость урожайности от погодных условий;
  • потребность в качественном укрытии на зиму;
  • повышенная чувствительность сорта к патогенным микроорганизмам и прочим бактериям и паразитам.

Специфика сортов

Морозостойкие сорта имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям винограда и минусовым температурам. Основные особенности направления:

  • Высокое содержание сока.
  • Сахаристость от 20%.
  • Низкое строение кисти.
  • Большое количество минералов и микроэлементов в мякоти плодов.

Гурманы высоко ценят данные сорта за выход сока, отличные вкусовые характеристики и характерный мускатный привкус. Многие сорта группы хорошо переносят морозы вплоть до -40 градусов, могут использоваться для приготовления качественных нектаров, вин.


Для морозостойких сортов винограда нет необходимости сооружать укрытие.

Грозди морозостойких сортов часто не очень красивые – ягодки мелкие, кисти тоже, имеют неправильную форму. Многие разновидности являются чисто винными и имеют специфический вкус, поэтому в пищу в чистом виде не употребляются.

Морозоустойчивые сорта винограда для подмосковья. Укрывные и неукрывные сорта

В виноградарстве нет понятий «укрывной и неукрывной сорт винограда», это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Только практик — виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.

Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.

Видео: зимостойкие сорта винограда

К неукрывным сортам винограда относятся сорта, полученные селекционерами в результате скрещивания культурных сортов винограда с американским сортом Либрусек. Они обладают хорошей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания, устойчивостью к основным заболеваниям этой культуры, а уход за ними прост и несложен.

Для неукрывного выращивания подходят такие сорта:

  • Алешенькин ;
  • Вэлиант ;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор ;
  • Шуня;
  • Кудерка;
  • Юпитер ;
  • Соверинг Тиара;
  • Альфа ;
  • Первозванный.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с 10-кой лучших неукрывных сортов винограда .

  • первый год — лоза укрывается;
  • второй год — тоже требуется укрытие;
  • третий год — растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.

Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов , баклажанов , моркови , слив , абрикоса , черешни , вишни , колоновидных яблонь , клубники и ремонтантной малины для Подмосковья.

Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах.

Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры. При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.


Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Сорта, наиболее распространенные в средней полосе

Неукрывной виноград для Подмосковья садят, как правило, «изабельных» сортов. Ягоды характеризуются сладким вкусом и земляничным запахом. Имеют повышенное содержание сахаров, неприхотливы, хорошо переносят сильные морозы (до -30 С). Отличаются хорошим урожаем, способны регенерировать.

Рассмотрим самые популярные и востребованные виды.

Изабелла

Поздняя культура, обладает характерным вкусом. Этот сорт неприхотлив, не требует особой подготовки к посадке, устойчив к заморозкам и заболеваниям. Чаще всего используют как технический виноград. Активно используют при селекционных работах.

Разновидность Изабеллы – Лидия, характеризуется ягодами розового оттенка, с белым налетом, используют в декоративных целях, при приготовлении вин. Устойчив к заморозкам (до -15 С), болезням, паразитам. Однако, опытные виноградари рекомендуют выполнять меры по предотвращению замерзания растения.

Перед посадкой следует тщательно выбрать место развития культуры, поскольку куст очень быстро и густо растет, рекомендуется соблюдать расстояние между кустами около 80 сантиметров.

SomersetSeedless

Виноград для Подмосковья, характеризующийся средним темпом роста, не имеет семян, адаптирован к холодным суровым погодным условиям. При надлежащем уходе дает хороший урожай, размер гроздьев – средний, ягоды розовые, обладают приятными вкусовыми качествами. Стойко переносит заморозки до -34 С.

PrairieStar

Для Подмосковья подходит виноград PrairieStar, созревание ягод которого происходит во второй декаде сентября. Обладает плотными гроздьями, ягоды зеленого оттенка, приятно хрустят, очень сочные. Отмечается сбалансированный кисло-сладкий вкус. Взрослые растения надо в обязательном порядке прищипывать. Отличается повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль. Имеет хорошие показателями морозостойкости (до -35 С).

LouiseSwenson

Если вы ищете виноград как для выращивания в подмосковье, этот сорт то, что вам нужно. Этот гибрид характеризуется:

  • умеренным ростом;
  • богатым урожаем;
  • созреваемостьюурожая в позднеосенний период.

Гроздья маленькие, ягоды светло-зеленого оттенка, среднего размера. Отличается хорошей стойкостью к заморозкам (до -40 С), устойчивостью к весеннему похолоданию.

Зимостойкий виноград. Виноград для беседки неукрывной

Обзор технических и неукрывных сортов винограда 2017 года.

Виноград устойчивый не укрывной

Как правильно выбрать?

Существует множество сортов винограда, среди них есть универсальные, технические, столовые виды. Одни лучше подходят для переработки, другие можно с удовольствием употреблять в пищу. Важным показателем качества сорта является высокое содержание сока в ягодах. Если содержание сахара не меньше 20 %, плод насыщен витаминами и минералами.

Для выращивания винограда в условиях холодных зим культура должна выдерживать мороз желательно без укрытия. Также хорошие сорта этой ягоды достаточно устойчивы к нападениям вредителей и болезням. Минусом этой разновидности является сложность в уходе. Каким бы зимостойким сорт ни был, часть побегов и верхняя часть корневой системы зимой подмерзают и погибают. Поэтому весной виноград нужно подрезать и своевременно подкармливать.

Ягоды у таких сортов мелкие, форма грозди не растет идеальным конусом. Обычно они относятся к техническим породам, поэтому урожай перерабатывается, в сыром виде такие плоды не употребляют. Есть среди них и столовые сорта, однако они все равно проигрывают по вкусовым качествам своим южным собратьям.

Для средней полосы России (к примеру, для Тверской области) лучше выбирать зимостойкие растения с созреванием в ранний срок около 85-125 дней. К ним относятся следующие культуры:

  • «Алешенькин»;
  • «Виктория»;
  • «Краса Севера»;
  • «Крымская жемчужина»;
  • «Московский устойчивый»;
  • «Лидия»;
  • «Изабелла»;
  • «Бианка».

Для Ленинградской области и подобрать виноград будет сложнее, ведь условия там более суровые. Подойдут сорта, которые дадут урожай не позже середины августа и смогут пережить прохладное малосолнечное лето. Для данного региона подходят разновидности:

  1. «Амурский»;
  2. «Мускат»;
  3. «Зилга»;
  4. «Изабелла».

На некоторых южных территориях, например, в Кыргызстане, наряду с элитными сортами виноградов «Кишмиш» и «Саперави», выращивают также морозостойкие виды, так как в некоторых горных районах температура может опускаться до -30 градусов.

  1. Среди всех этих сортов могут пережить зиму неукрывная «Изабелла» и ее гибриды. Они могут зимовать при температуре до -40 градусов. Ягоды достаточно сладкие, синие, с черным налетом. Отзывы о его урожайности очень хорошие.
  2. Виноград «Крымская жемчужина» — укрывной, переносит холода до – 24 градусов. Ягоды белые, крупные, с богатым ароматом муската.
  3. Сорт «Мариновский» часто выращивают на приусадебных участках. Он достаточно нетребовательный, высокоурожайный. Укрывать на зиму его не нужно. Описание сорта позволяет сказать, что виноград универсален. Его можно употреблять в сыром виде и изготавливать винную продукцию.
  4. Виноград «Светлана» — крупный: вес грозди может достигать 1 кг. Ягоды зеленые, холодостойкость до -25 градусов.

Среди сортов с высокой устойчивостью к низкой температуре встречаются плетущие виды, которые можно использовать для оплетения беседки, живой изгороди или садовой арки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: