Сорта винограда для производства вин: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Где распространен белый виноград Ркацители

Родом он из с. Цинандали, что в Кахетии (Грузия). Является самым распространенным белым сортом винограда в Грузии. Но возделывается и за ее пределами. Например, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также в Крыму и Украине. В советское время был очень распространен в Средней Азии и Казахстане, но в последние десятилетия несколько потерял свою популярность.

Описание сорта винограда Ркацители

Начнем с того, что с грузинского Ркацители переводится как «красная лоза». Так назвали его благодаря характерному яркому окрасу черешков. Самые основные характеристики этого винограда:

  • Период созревания составляет 150-160 дней (около 5 месяцев). В Грузии его собирают обычно в начале-середине октября.
  • Ягоды золотисто-желтые с розоватым оттенком, с тонкой, но прочной кожицей, и тремя косточками.
  • Сорт очень устойчив к зимним морозам. Навредить ему могут лишь морозы ниже минус 25-26°С. А если в регионе зимой не бывает холоднее минус 15°С, так виноград и вовсе не укрывают.
  • Урожайность у Ркацители очень высокая (80-140 центнеров с одного гектара) при 90% вызреваемости ягод на лозе.
  • Идеальным для выращивания является высота 400-700 м над уровнем моря, а также суглинистая или супесчаная почва. Сорт очень требователен к уровню влаги в почве. При ее недостатке крайне серьезно падает урожайность и увеличивается срок созревания.

Можно долго перечислять иные особенности этого винограда, но не хочется уходить глубоко в ботанику. Всё же у нас сайт, посвященный вину. Так что давайте сконцентрируемся именно на нем.

Вкусовые и ароматические качества вина из Ркацители

Из Ркацители делают множество различных белых и розовых вин. По описанию это и столовые сухие, и крепленые, и десертные, и ликерные, и портвейн с мадерой. Он даже является сырьем для производства коньяка. Иногда из него делают и просто виноградный сок.

Аромат и вкус вина Rkatsiteli во многом зависит от способа производства. По кахетинской технологии виноградный сок сбраживается на мезге (вместе с кожицей, гребнями, косточками). При этом такое вино становится более терпким, танинным с приятными фруктовыми ароматами и медовыми оттенками во вкусе.

Если вино из Ркацители производится по европейской технологии (с фильтрацией виноградного сока перед брожением), оно становится более мягким и ровным на вкус, совершенно не танинным.

Общий отзыв о винах из грузинского винограда Ркацители

Рассматриваемый сорт винограда является сырьем для производства множества популярных грузинских вин: Rkatsiteli, Алазанская долина, Цинандали и некоторых иных. Лучшие из них (по описанию дегустаторов) отличаются характерным для этого сорта ароматом, прекрасным балансом вкусо-ароматических характеристик, полнотельностью и устойчивым послевкусием.

Однако с горечью приходится признавать, что на рынке немало недостойных образов вин из этого кавказского сорта. Выбирайте не самые дешевые Rkatsiteli и оставляйте свои отзывы в Интернете, делясь мнением о дегустируемом вине. Спасибо за прочтение этой статьи!

Особенности ухода

Возможность выращивания сорта в сложных климатических условиях северного региона предполагает особенную агротехнику.

Полив

Поливы следует проводить по мере просыхания грунта на достаточную глубину. Следует помнить, что любые оросительные мероприятия на этапе созревания винограда могут спровоцировать растрескивание ягод.

Особое значение придается последнему осеннему влагозарядковому поливу. После сбора урожая, но при условии сохранения теплой погоды, следует полить растения из расчета двух ведер на каждый куст винограда, что позволит им легко адаптироваться к зимнему периоду.

Подкормка

Подкормку винограда следует выполнять от 2 до 4 раз в год. Первая подкормка выполняется в марте. Удобрение, которое вносится при посадке винограда, способно обеспечить нормальное развитие растениям в течение первых пяти лет вне зависимости от типа грунта. Азотные удобрения вносятся дважды в год: на этапе активного роста побегов и после сбора урожая. Подкормка органикой проводится с использованием навозной жижи или птичьего помета. В качестве калийно-фосфорного удобрения можно использовать золу.

Обрезка

Осуществлять изгиб виноградной лозы в кольцо, а также перевод растения из вертикального в горизонтальное положение для проведения подвязывания следует очень осторожно, чтобы не допустить поломки побегов. Длина обрезки плодовых стрелок всегда должна определяться сортовыми особенностями винограда

Сильнорослый сорт «Русский Конкорд» следует обрезать на 12 или 16 глазков. В осенний период способ обрезки зависит от степени вызревания, а также толщины побегов. Весенняя обрезка предполагает оценку повреждения глазков и степень подмерзания корневой системы

Длина обрезки плодовых стрелок всегда должна определяться сортовыми особенностями винограда. Сильнорослый сорт «Русский Конкорд» следует обрезать на 12 или 16 глазков. В осенний период способ обрезки зависит от степени вызревания, а также толщины побегов. Весенняя обрезка предполагает оценку повреждения глазков и степень подмерзания корневой системы.

Происхождение сорта

Черный доктор выделен в Крыму в конце ХХ столетия, имеет ряд других названий: Кефесия, Эким кара, Кефе изюм. Однако, существует много мнений по поводу того, что это все разные сорта. Для того чтобы разобраться пришлось обратиться к специалистам и поднять ампелографию СССР.

Если сравнивать ампелографические описания этих сортов, становиться понятно, что это разные сорта, однако, на практике различия столь незначительны, что выявить разницу очень сложно. Более того, многие хозяйства в Крыму, которые выращивают оба сорта, не разделяют их для приготовления вина «Черный Доктор».

В одной из книг про устойчивые сорта винограда под редакцией Л.П. Трошина и Н.А. Свириденко, издательства Таврия 1988 г, говорится, что в ходе изучения аборигенных сортов винограда в разных зонах Крыма и на основании литературных источников было установлено, что сорта Кефессия и Эким кара являются идентичными.

Поэтому было предложено слово Кефессия как название сорта более древнего происхождения (Кефе изюм) оставить основным, а слово Эким кара считать его синонимом.

Сейчас в Судакском районе возделываемые сорта Кефессия, Джеват кара, Крона и Буланый, из винограда которых готовится известное вино «Черный доктор», зачастую именуются одним названием Эким кара.

Отсюда становится ясным, что совокупность похожих по биоморфологическим признакам этих четырех сортов организует с таксономической точки зрения сортотип Эким кара (в переводе Черный доктор).

Эким Кара, что в переводе означает “Черный от доктора”, описан в в ампелографии СССР в 6 томе и относиться к группе восточных сортов и, на самом деле, является старинным сортом с возрастом более 2000 лет. Был завезен из Армении и распространен в Судакском районе. Какое-то время использовался как один из компонентов для приготовления вина “Черный доктор”.

Однако, посадки его были полностью уничтожены во время горбачевской антиалкогольной кампании и вино стали делать из аборигенного крымского сорта Кефесия и название перекочевало к нему.

После сравнения агробиологических и ботанических характеристик убедился, что у меня растет именно армянский Черный доктор, видимо, завезен к нам совсем не давно.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Характеристика винограда Сенсация

Описание винограда Сенсация значительно отличается от других сортов. Конечно же, данное растение очень похоже на сорта-родителей, но менее восприимчиво к заболеваниям и насекомым-вредителям. При правильном уходе за виноградом Сенсация можно избежать хлопот в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта Сенсация хорошо переносит морозы, однако, чтобы растение имело доступ влаги, на зимний период культуру укрывают специальными приспособлениями. До -25 градусов виноград вполне способен выдержать без ущерба для плодовых почек. Засуху Сенсация переносит плохо. Лоза начинает засыхать, прекращается плодоношение

Поэтому в Южных регионах очень важно организовать для растения регулярный полив

Урожайность и плодоношение

Длительность вегетационного периода составляет всего 3 месяца. Собирать урожай с данного сорта можно уже в августе. На одной лозе может располагаться более 40 гроздей. Одна гроздь может весить от 800 до 2 кг. При правильном уходе можно получить от 60 до 80 кг винограда.

Внимание! Если кусты винограда внушительного размера, время сбора урожая может немного затянуться – до середины августа. Созревшие плоды очень сладкие, нередко привлекают ос. Созревшие плоды очень сладкие, нередко привлекают ос

Созревшие плоды очень сладкие, нередко привлекают ос.

Стоит отметить, что виноград Сенсация не осыпается. Растение может длительное время держать увесистые грозди спелых плодов.

При неблагоприятных условиях растение может плохо развиваться, из-за чего снижается уровень урожайности.

Область применения плодов

Столовый виноград Сенсация имеет потрясающие вкусовые качества. Помимо отменного вкуса, данный сорт богат на витамины и микроэлементы. Крупные ягоды употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления вина.

Данный сорт очень хорошо переносит транспортировку, плоды способны долго храниться в прохладных условиях. Нередко такой сорт выращивают на продажу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Сенсация практически не болеет мучнистой росой или серой гнилью. Однако при осуществлении неправильного ухода культура может подвергаться грибковым заболеваниям.

При выполнении правильной агротехники посадки можно избежать большинства хлопот в уходе. Пожалуй, единственным вредителем для данного сорта является оса. Насекомые очень любят сахар, нередко, оседают на сладких плодах. Иногда на грозди винограда слетаются птицы, но это происходит достаточно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Вегетационный период длится 3-3,5 мес. Культура способна приносить плоды даже в регионах с прохладным климатом при минимальном уходе.

Среди плюсов винограда сорта Сенсация можно отметить:

  • морозостойкость: растение способно хорошо переносить отрицательную температуру. До -25 градусов виноград не мерзнет;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым. Сорт Сенсация практически не поражает мучнистая роса и серая гниль;
  • не боится резких смен температур;
  • обильное плодоношение. На одной лозе может располагаться более 40 гроздей винограда. С одной лозы можно собрать более 60 кг ягод за один сезон;
  • культура не требует опыления пчелами;
  • долго сохраняется, отлично переносит транспортировку;
  • способность размножения любым способом;
  • плоды вкусные с сочной мякотью.

Как и любое растение, виноград Сенсация имеет свои недостатки:

  • повышенное содержание сахара в ягодах. Зачастую это становится причиной появления на участке большого количества ос, которые наносят огромный вред растениям;
  • при обильном разрастании лозы меняется вкус ягод;
  • требует укрытия на зиму. Чтобы сохранить влагу виноград Сенсация укрывают на время сильных морозов.

Когда и как собирать урожай

«Эким Кара» относится к сортам со средним сроком созревания плодов, поэтому период сбора урожая этого винограда наступает зачастую в середине октября. К этому моменту ягоды полностью набирают необходимую сладость и сочность, а также всевозможные полезные вещества.

Вам полезно будет почитать о том, когда и как собирать виноград.

Наиболее отчетливым признаком спелости ягод является их неповторимый темный оттенок. Чтобы полностью удостовериться в спелости урожая, следует обязательно взглянуть на дополнительные признаки зрелости плодов.

К ним относится следующее:

  • легкое одревеснение плодоножки гроздьев;
  • кожица становится тонкой и мягкой;
  • семечки ягод приобретают коричневый окрас и отлично отделяются от мякоти;
  • ягоды приобретают насыщенный вкус и аромат, а также теряют резкую кислинку.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить из винограда 1 бутылку вина, потребуется около 600 ягод.

Основные правила сбора урожая:

  • сбор ягод проводится вручную при помощи садового секатора или ножниц;
  • срезают гроздья аккуратно, придерживая ягоды за плодоножку;
  • урожай следует собирать в жесткие и устойчивые емкости (корзины, ведра и т. д.), это поможет уберечь ягоды от повреждений;
  • некачественные гроздья отбраковывать нужно на месте, для этого следует позаботиться об отдельной емкости для них;
  • стирать восковой налет при сборе урожая не рекомендуется, так как это негативно влияет на их сохранность и транспортабельность.

Важно! С участка следует обязательно собрать весь виноград, так как его остатки могут привлечь ос, что тянет за собой немало дополнительных проблем

Во время сбора урожая

Напомним, что сорт является поздним, поэтому процесс начинается только после начала октября. Это дает возможность гроздям увялиться и накопить нужный объем сахара. При сборе можно использовать секатор, но как уверяют специалисты лучше это делать руками. Так, меньше травм получают и ягоды, и лоза. Ножницы тоже будут хорошими помощниками. Сами грозди желательно улаживать аккуратно в корзины или ящики. Так, меньше шансов на то, что произойдет повреждение виноградинок, которые пышут соком и сладостью. Если при сборе обнаруживаются грозди с некондицией, то их лучше отложить отдельно от всех. После сбора можно благополучно обрывать ягодки в специальную емкость для изготовления десертного вина с уникальным вкусом, цветом, ароматом.

Виноград черный доктор – это старинный сорт винограда. Называется он так потому, что его ягоды имеют целительные качества. Но стоит сказать, что это не единственное название сорта. Его также называют «Кефе изюм» и «Эким кара». Из этого винограда делают вино.

Виноград Черный доктор

Посадка и уход за виноградом Ркацители

Хотя этот сорт винограда и не относится к капризным, почву для него необходимо готовить загодя. Предпочтительные типы грунта: суглинок и супесчаный. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть слишком высоким. Жаркое лето – главное условие получения сладких ягод. Если территория расположена под уклоном, то для посадки выбирают северные склоны, что не даст гроздям винограда вызреть раньше срока.

Важно! Такой прием помогает естественным путем увеличить сахаристость ягод

Выбор и подготовка посадочного участка

Место под виноградник выбирают придирчиво. Это должен быть участок с возможностью полива. Почву готовят очень тщательно, так как от этого зависит скорость приживания саженцев, а также долговечность кустов и рентабельность виноградника в целом. Ошибки на стадии подготовки почвы нельзя исправить впоследствии.

Разбивку участка начинают с разметки рядов и междурядий. Между отдельными кустами в рядах должен быть зазор 2 м. Между рядами оставляют по 3-3,5 м. именно в таком порядке следует размечать посадочные ямы. Их делают размером 80х80 см, в глубину отмеряют столько же – 80 см. Дно выстилают дренажом – 5-10 см мелкого гравия или щебня, можно керамзит. Далее следует отсыпать слой плодородной земли, смешанной с удобрением. Обычно под каждый куст берут по 3-4 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют к ним 0,5 кг нитроаммофоски, 2-3 кг золы. В центр ямы помещают опору, к которой обязательно подвязывают молодой саженец Ркацители.

Правила посадки

Для посадки выбирают пасмурный день. Это увеличивает шансы на благополучное приживание саженцев сорта Ркацители. Если пренебречь этим, то листья могут пострадать от солнца и повянуть. Саженцы винограда с корнями в жидкой болтушке из глины и воды помещают по центру ямы так, чтобы точка роста оказалась обязательно над землей.

Корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. Стебель подвязывают к опоре. Немного утрамбовав заполненную ямку, ее обязательно поливают сразу. В первую неделю после высадки полив следует проводить ежедневно, если только не установилась дождливая погода.

Полив и подкормка

Под каждый куст сорта Ркацители следует выливать по 2-3 ведра воды. Самые обильные поливы необходимо провести дважды за летние месяцы и еще раз – осенью, до заморозков. Спустя неделю после посадки поливают тогда, когда пересыхает верхний слой почвы. Но все это относится к молодым саженцам винограда Ркацители 1-3 лет. Более старые кусты нет необходимости поливать чаще 1 раза в неделю, а при дождливом лете и того реже. Их корневая система углубляется достаточно, чтобы восполнять потребности винограда за счет грунтовых вод.

Для подкормок весной готовят настой на основе птичьего помета. Им поливают весь виноградник. В последнюю декаду августа проводят подкормку болтушкой из перепревшего птичьего помета и древесной золы. Кустам старше 3 лет по весне требуется подкормка аммиачной селитрой для активного роста зеленой массы. Разводят 1 ст. л. селитры на 10 л воды. Перед тем как полить куст винограда удобрением, под него предварительно выливают 3 ведра чистой воды.

Обрезка и формирование

Пристальное внимание следует уделять формированию стрелок у сорта Ркацители. Главные побеги направлены вверх

Поэтому ветви винограда предшествующих лет располагают горизонтально. Обычно на 1 куст не оставляют больше 30 побегов первого года. При этом на каждый плодоносящий побег приходится не более 2 глазков. Таково общее правило обрезки. Если же куст формируют с веерной кроной, то на каждый из рукавов оставляют по 70 см длины. Побеги предшествующего года укорачивают наполовину, а если требуется, то удаляют полностью.

Подготовка к зиме

С опаданием листвы у сорта Ркацители обрезают поверхностные корни. Лопатой их подрубают примерно на 25 см вглубь (на штык). В конце лета следует прищипнуть верхушки плодоносящих побегов, чтобы растение не тратило свои силы на их рост.

Если данный регион отличается морозной зимой, то осенью побеги снимают с опор, раскладывают по земле, укрывая агроволокном. При этом следует обязательно дождаться полного высыхания побегов и опадания листвы. Весной укрытие с винограда снимают, а подсохшие лозы обрезают, оставляя на каждом побеге по 2 глазка.

Урожайность

Минимальная урожайность сорта винограда Ркацители составляет 15 кг с куста. Однако на него самым серьезным образом влияет количество солнечных дней за лето, обилие дождей. Колебания год от года могут достигать 70%. По отзывам садоводов, минимальный показатель урожайности составляет 9 кг с куста.

Характеристики винограда Ркацители

Уникальность сорта винограда Ркацители, прежде всего, обусловлена вкусовыми качествами плодов, которые очень ценятся виноделами за возможность из обычного виноградного сырья получить вкуснейшее вино.

Описание ягод

Ягода винограда Ркацители имеет небольшой вес, по сравнению с другими распространёнными техническими сортами, он варьируется от 2 до 3 г. Длина одной ягоды может составлять от 12 до 18 мм, ширина — от 12 до 14 мм, форма чаще округлая, иногда слегка вытянута в стороны. Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном. В некоторых случаях ягоды под воздействием прямых солнечных лучей приобретают розоватый оттенок, внутри светлые, бело-зелёного, иногда желтоватого цвета.


Виноградины покрыты довольно тонкой, но плотной кожицей, которая защищает мякоть от механических повреждений. Сорт отличается сочной мясистой мякотью, имеет своеобразный уникальный вкус, немного терпкий, который понравится не всем, если употреблять ягоды в свежем виде. Аромат ягод ненавязчивый, лёгкий, напоминает запах полевых цветов с нотками цитруса. Каждая ягода содержит 3 семени.

Грозди винограда

Грозди винограда Ркацители небольшие, в весе достигают 150–180 г. Длина одной грозди в среднем составляет 13–15 см, ширина — 7–8 см. Грозди имеют цилиндрическую или цилиндрически-коническую форму с длинным крылом. Плотность средняя, при выращивании на территории Грузии данный показатель может меняться в зависимости от условий выращивания и региона культивирования — от рыхлого до средней плотности.

Знаете ли вы? На планете виноградом засажено около 80 тыс. км

², при этом 70% урожая перерабатывают в вино, 27% употребляют в свежем виде, а из 3% готовят сухофрукты.

Сроки созревания

По сравнению с другими сортами, почки Ркацители распускаются поздно. От распускания почек до наступления периода съёмной зрелости ягод проходит от 150 до 160 дней, поэтому сорт относят к экземплярам среднего срока созревания. Урожай можно собирать в первой половине октября, но учитывать при этом вкус и внешний вид гроздей, иногда период сбора ягод переносят на середину-конец месяца. Если суммарное количество активных температур за период выращивания куста составило меньше 3000°С, указанного времени в 160 дней для достижения полной зрелости будет недостаточно.

Особенности виноградной лозы

Молодой побег имеет опушённую коронку, растёт вертикально. Однолетние экземпляры тёмно-коричневого цвета с лёгким красным оттенком, на узлах окраска более интенсивная. Побеги характеризуются хорошей вызреваемостью, средний показатель — 90%. Зрелые побеги приобретают со временем красно-жёлтый оттенок. Куст является сильнорослым, поэтому побеги винограда вырастают довольно длинными и требуют опоры уже в первый год выращивания.

Важно! Почва, где будет высажен сорт, должна быть влагоёмкой и иметь хороший дренаж, чтобы исключить застой воды, который вредит кусту так же сильно, как и нехватка влаги

Урожайность

Сорт Ркацители отличается хорошей урожайностью, но данный показатель является очень нестабильным. При благоприятных условиях выращивания, отсутствии заболеваний и соблюдении агротехники, количество собранного урожая с 1 га может составить более 150 ц. Низкая урожайность сорта может проявляться при неблагоприятных погодных условиях, которые провоцируют развитие заболеваний и становятся причиной массового поражения вредителями, в это время количество плодоносных побегов на кустах снижается до 20%, учитывая, что максимальный показатель составляет 70%.

Устойчивость сорта

Ркацители отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы до -25°С без дополнительного укрытия, если выращивается на районированных территориях. При выращивании в умеренных климатических зонах требует укрытия. Устойчивость к засухе очень низкая, кусты плохо переносят длительное отсутствие осадков, поэтому нуждаются в дополнительном искусственном поливе. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству распространённых заболеваний и поражению вредителями, которая может ухудшаться под воздействием неблагоприятных погодных условий и при применении неправильной агротехники выращивания.

Важно! Для приготовления качественного напитка урожай винограда необходимо собирать исключительно в середине октября

Полезные свойства сорта

Польза ягоды в том, что сорт стойкий перед многими болезнями и вредителями, а значит, его минимально обрабатывают пестицидами. В итоге, когда мы съедаем кисть, в наш организм попадают только витамины и минералы, а вредных элементов очень мало.

Важно!К сожалению, большое количество сахаров, содержащихся в винограде, не позволяет диабетикам наслаждаться его вкусом. https://www.youtube.com/embed/xKOgOXXu99c

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Характеристика куста

Виноград этого сорта хорошо растёт и развивается в южных регионах страны, но крепкие кусты и самая высокая урожайность формируются на склонах возвышенностей. Характеристика куста по морфологическим признакам:

  • Кусты пирамидальные с прямостоячими побегами светло и тёмно-коричневого цвета;
  • Мощная корневая система, уходящая глубоко в землю (до 3 метров и более);
  • Цветы обоеполые, собранные в соцветия;
  • Листья имеют широкую пластинку, сидящую на длинном черешке;
  • Гроздья средней рыхлости, но могут встречаться и плотные. Это результат короткой подрезки при сильном росте кустов.

Ркацители относится к техническим позднеспелым сортам.

Лоза

Стебель характерный для лианы — гибкий, быстрорастущий. Состоит из многолетних и однолетних частей. Однолетняя вызревшая лоза коричневого цвета с красноватым оттенком. Узлы тёмно-коричневого цвета. Лоза растёт более трёх метров, вызревает хорошо. Число плодоносящих побегов колеблется. На кусте может быть от 20 до 70%. Листья зелёные с лёгким бронзовым оттенком, плотные, средней величины. Слаборассеченные, иногда почти цельные со слабым опушением нижней части листовой пластинки. Черешковая выемка глубокая, сводчатая с острым дном. К концу вегетации листья приобретают характерную для белых сортов окраску: желтую или золотисто-желтую. Цветки обоеполые, собранные в соцветия.

Гроздь

Технические сорта характеризуются небольшими плотными гроздьями. У Ркацители они средней величины. В длину от 12 до 18 см, а шириной 7–8 см. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая. Плотность средняя. Ножка до 5 см, у основания древеснеющая. Вес грозди около 150 грамм. Ягода не мелкая. Длиной около 1, 5 см, форма немного овальная. Цвет вызревших ягод янтарный, золотисто-желтый. С загаром и маленькими коричневыми точками. Кожица тонкая, мякоть сочная, немного хрустящая. На её поверхности имеется пруин (визуализированный восковой налёт) который предохраняет ягоду от потери влаги. Вес одной колеблется в районе 2 грамм. Вкус обусловлен сахаристостью и кислотностью. То есть в разных регионах страны он будет немного отличаться. Но Ркацители имеет только ему свойственный тонкий аромат. В ягоде 3 семечки.

Урожайность

Ркацители имеет довольно высокую урожайность, но она, к сожалению, не очень постоянна. Многое зависит не от вложенных материальных и моральных затрат виноградаря, а и от климатических условий, орошения. А также количества плодоносящих побегов. А их на один куст у этого сорта может быть от 20 до 70 процентов, а на каждом от 1 до 2 гроздей. Средняя урожайность неплохая, до 70–90 ц/га, но в отдельные годы она может быть и около 120 ц/га. На куст это 6–8 кг. Повысить качество урожая можно использовав такие приёмы:

  • Не следует повышать кусты за счёт штамба;
  • При обломке лишних побегов придерживаться стандарта для сорта: на шесть плодоносных побегов оставлять один бесплодный.

Эти правила относятся только к побегам на плодовых стрелках, а не на сучках замещения.

Характеристика сорта

«Ркацители» считается древним и очень ценным сортом, который производится в Грузии. Этот виноград известен еще как «тополек», «дедали», «будашури», «какура» и «мамали». Данный сорт принадлежит к сортам белого винного винограда. По вкусу плоды «ркацители» немного терпковаты.

Данный виноград лучше всего сажать в супесчаный или суглинистый грунт. Перед посадкой саженцев в землю необходимо внести минеральные удобрения и хорошо увлажнить грунт. Участок следует выбирать солнечный, чтобы грозди лучше зрели.

Также рекомендуется проводить обрезку, чтобы не перегружать виноградный куст. На одном кустике должно быть не больше тридцати побегов с шестьюдесятью глазками.

Большим преимуществом винограда «ркацители» является его морозоустойчивость. Во многих районах, где он культивируется, на зиму виноградные кустики не укрывают. Однако засуху виноград плохо переносит, поэтому нуждается в большом количестве воды.

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители

Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.

Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.

Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.

Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.

Винные сорта винограда для Крыма

Среди технических сортов винограда, подходящих для культивации в Крыму, выделяют: Ркацители, Алиготе, Бастардо магарачский, Пино фран, Пино гри, Саперави, Шардоне. Из них готовят красные и белые вина.

Ркацители

Ркацители — позднеспелый грузинский сорт винограда.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 60-85% плодоносных побегов;
  • плотные цилиндро-конические грозди;
  • вес кисти 140-240 г;
  • овальные ягоды;
  • тонкая, золотисто-желтая кожица  с коричневатыми пятнами;
  • сочная и плотная мякоть;
  • сахаристость — 18-21%;
  • высокая устойчивость к милдью, серой гнили ягод, к оидиуму — низкая;
  • средняя зимостойкость;
  • урожайность — 60-116 ц/га;
  • сбор урожая 16-30 сентября.

Алиготе

Алиготе — французский винный раннеспелый сорт.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 75-85% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические, плотные грозди;
  • вес кисти 85-90 г;
  • мелкие, округлые ягоды;
  • тонкая, но прочная, желто-зеленая кожица с розовым оттенком и густым пурином;
  • сладкий, простой вкус;
  • сахаристость — 17-24%;
  • урожайность 90-140 ц/га;
  • сорт подвержен серой гнили ягод, милдью, устойчив к оидиуму;
  • средняя морозостойкость;
  • сбор урожая — 7-16 сентября.

Бастардо магарачский

Бастардо магарачский — позднеспелый технический сорт, выведенный во ВННИИВиВ «Магарач».

Характеристики:

  • 80-85% плодоносных побегов;
  • среднерослые кусты;
  • цилиндро-конические грозди средней плотности;
  • масса кисти — 14-150 г;
  • средние, овальные ягоды;
  • толстая, темно-синяя кожица с густым пурином;
  • сочная, зеленоватая мякоть;
  • простой, сбалансированный вкус;
  • сахаристость — 22-25%;
  • урожайность — 107-183 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму, высокая — к засухе;
  • зимостойкость средняя;
  • сбор урожая — 16-20 сентября.

Пино фран

Пино фран — среднеспелый, морозоустойчивый, технический сорт родом из Франции.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 86% плодоносных побегов;
  • конические, среднерыхлые грозди;
  • темно-синие, почти фиолетовые ягоды округлой формы;
  • прозрачная, бесцветная мякоть;
  • масса грозди — 100-110 г;
  • сахаристость — 17-20%;
  • урожайность — 120-155 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сбор урожая — 22 августа – 2 сентября.

Пино гри

Пино гри — среднеспелый технический сорт.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 80% плодоносных побегов;
  • масса грозди — 75-80 г;
  • мелкие, темно-синие ягоды;
  • сочная, прозрачная мякоть;
  • грушевый, яблочный, лаймовый, лимонный, нектариновый, медовый, цветочный аромат;
  • сахаристость — 26-33%.
  • урожайность — 30-42 ц/га.
  • сорт подвержен милдью и оидиуму, серой гнили, устойчив к морозам;
  • сбор урожая — 1-10 октября.

Шардоне

Шардоне — среднеспелый  французский сорт винограда.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 64-76% плодоносных побегов;
  • масса грозди 70-80 г;
  • конические, среднеплотные кисти;
  • средние, округлые ягоды;
  • тонкая, прочная, светло-зеленая кожица;
  • слизистая, сочная мякоть;
  • простой вкус;
  • сахаристость — 16-18%;
  • урожайность — 30-40 ц/га;
  • сорт подвержен милдью и оидиуму;
  • средняя морозо- и засухоустойчивость;
  • сбор урожая — 15-20 сентября.

Саперави

Саперави — грузинский позднеспелый сорт винограда.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 50-70% плодоносных побегов;
  • вес грозди — 115-170 г;
  • конические, рыхлые грозди;
  • маленькие, овальные ягоды;
  • толстая, темно-синяя кожица с пуриновым налетом;
  • сочная мякоть с розовым соком;
  • освежающий вкус;
  • сахаристость — 21-23%;
  • урожайность — 90-120 ц/га;
  • слабая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • низкая зимостойкость;
  • высокая устойчивость к засухе;
  • сбор урожая — 20-25 сентября.

Выводы

Виноград Ркацители – технический сорт. Его выращивают для приготовления соков, вина. Имеет такие положительные характеристики:

  1. Гроздь и ягода крупнее, чем у большинства технических сортов.
  2. Виноград имеют высокую сахаристость, приятный вкус, что влияет на качество виноматериалов.
  3. Требует минимальных усилий по уходу со стороны виноградаря
  4. Среднеустойчив к милдью, серой гнили.

При всех своих достоинствах Ркацители имеет и ряд недостатков:

  1. Нельзя получить хорошие урожаи на богарных землях. Хорошо откликается на орошение.
  2. Не устойчив к оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители

Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: