Сорт винограда фрумоаса албэ: отзывы и описание

Основные показатели винограда Фрумоаса

Если рассматривать культивирование этого сорта и особенности ухода за ним, то его можно назвать одним из самых лучших вариантов для начинающих виноградарей. Даже при минимальном профилактическом обслуживании путем опрыскивания раствором бордосской жидкости лозы этого замечательного сорта одарят отличными красивыми, вкусными и качественными гроздями.

Фрумоаса Альбэ — отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания

Фрумоаса Альбэ изначально был разработан как отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания. Куст может достигать в длину до двух метров, но не выше. Обычно на одном побеге остается две кисти на длинных эластичных ножках, весом от полкилограмма до 0,60–0,65 кг. Собирать урожай можно максимум на 125-й день, обычно объем довольно высокий от 10 до 16–17 тонн с гектара. Ягодам присущи следующие особенности:

  1. Круглая форма и значительные размеры.
  2. Цвет зеленовато – желтый, на солнце может появиться загар кожицы.
  3. Размеры плодов 26, 0 х 24, 0 мм, масса от 5 до 8 граммов.
  4. Содержание сахара в мякоти не более 17%, кислоты 7–8 граммов на литр. Косточек обычно 3–6.
  5. Преобладает мускатный привкус.
  6. Показатели морозоустойчивости средние, виноград хорошо зимует в условиях устойчивых морозов не ниже -25ºC.

Сорт устойчивый по отношении серой гнили и милдью, обладает хорошим иммунитетом при заражении паутинным клещом, филлоксерой, листоверткой и оидиумом.

Описание

Как отмечается в описании Фрумоаса Албэ, у винограда кусты среднерослые. Хотя в некоторых отзывах говорится о сильнорослости лозы, которая распространяется до 2 м. Пятилопастные, слегка волнистые листья среднего размера, сильно рассеченные. Жилки листа густо опушенные. Цветки обоеполые, всегда хорошо опыляются.

Цилиндрические крылатые грозди крупные и средние, длиной до 19 см, шириной 10-13 см. По плотности – умеренно-рыхлые. Масса гроздей колеблется от 300 до 700 г, средний показатель 500-600 г. Рекордный урожай винограда этого сорта – 1-килограммовые кисти.

Желто-зеленые ягоды Фрумоаса Албэ округлые, иногда немного овальные. Средние по размеру: 24 х 22 и 27-28 мм, массой 5-8 г. На кожице с восковым налетом видны точечки. Она умеренной плотности, легко съедается. Мякоть сладкая, сочная, мясистая, с присущим приятным мускатным ароматом и гармоничным вкусом. В ягоде находятся 3-6 мало ощутимых косточек. Содержание сахаров – до 17%, с кислотностью 7,5 г/л. Дегустационная оценка сорта – 8,2 балла.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Азалия

В последние годы появилось множество сортов винограда, которые можно выращивать в центре России и даже северных регионах. Особенно ценятся столовые сорта, то есть те, плоды которых годятся не для виноделия, а в первую очередь, для непосредственного употребления в свежем виде. И особенно популярны сорта раннего и сверхраннего сроков созревания. Именно к их числу и относится виноград Азалия, созданный руками виноградаря-любителя В. У. Капелюшного, к сожалению, ушедшего от нас 9 мая 2017 года.

Василий Ульянович по основному образованию был инженером транспорта, но уже с конца 1960-х гг. увлёкся виноградарством. Очень быстро он перешёл на разведение столовых сортов, а в конце прошлого тысячелетия и создал сельскохозяйственное предприятие «Надежда», руководителем которого являлся вплоть до кончины. В этом предприятии выращивают наиболее популярные столовые сорта. Большинство из них очень устойчивы к различным болезням и к филлоксере.

В конце прошлого века, сотрудничая с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Василий Ульянович начал опыты по селекции винограда, используя для этого наиболее устойчивые формы из своего виноградника: Талисман, Аркадия и др. Таким образом был выведен и виноград Азалия, «родителями» которого выступили сорта Восторг красный, Надежда Аксайская и пыльца ряда других сортов. Получился сорт, отличающийся сильной лозой и рано созревающими ягодами интересной расцветки. Повышенная морозостойкость привела к тому, что Азалию можно встретить практически в любых регионах нашей страны, где только возможно в принципе выращивать виноградные растения.

Восторг красный — один из родителей Азалии — отличается ранним созреванием

Кусты винограда Азалия не очень высокие, их можно назвать средними по величине: однолетние побеги вырастают до двухметровой длины. Куст раскидистый, разветвлённый. Побеги созревают почти на всю длину, причём это происходит задолго до наступления заморозков. Мощная корневая система позволяет винограду находить влагу и питание глубоко и далеко от основания корней. Черенки Азалии хорошо укореняются, но многие специалисты предпочитают прививать их в штамб других, более высокорослых сортов.

Морозостойкость сорта несколько выше средней: неукрытая лоза выдерживает морозы вплоть до -25 о С без малейших повреждений. Однако в средней полосе её следует снимать на зиму со шпалер и слегка укрывать от морозов. Устойчивость к заболеваниям средняя или чуть выше средней: 1–2 стандартные профилактические обработки в большинстве случаев гарантируют отсутствие заболеваний, если, конечно, не считать экстремально неудачных в смысле погоды сезонов.

Сорт относительно скороплоден: первые ягоды можно созревают на второй или третий год после посадки винограда. Цветки обоеполые, а значит, Азалии не нужно поблизости кустов других сортов, она прекрасно опыляет себя сама. Сигнальные грозди созревают через 90–95 дней после распускания первых листочков, а в конце лета уже можно собирать весь урожай, который оценивается как высокий.

Конические грозди крупного размера: в основном их масса составляет около 800 г, но некоторые экземпляры вырастают и до полутора килограммов. Грозди расположены на коротких гребненожках, а ягоды в них упакованы неплотно. Горошение проявляется в минимальной степени. Транспортабельность гроздей прекрасная, что позволяет использовать сорт в коммерческих целях.

Ягоды крупные, основная окраска розовая, но, в зависимости от освещённости, могут преобладать различные тона. Форма немного отличается от идеально круглой, но удлинение невелико, примерный размер ягоды 25 мм. Средняя масса — около 12 г, плоды тяжелее 15 г почти не встречаются. Мякоть мясистая, с высоким сокосодержанием, вкус без особенностей. Несмотря на высокую сахаристость сока (около 23%), вкус не считается приторным, хотя общая кислотность невысока и составляет около 5 г/л. Кожица очень тонкая, употреблению плодов не мешает.

Полностью созревшие ягоды смотрятся неплохо, но окраска не очень яркая

Положительным моментом является и то, что урожай долго держится на кустах без сбора, при этом сохраняются внешний вид и вкусовые качества ягод. Невысоки и повреждения урожая осами. Ягоды почти не растрескиваются, в том числе в условиях затяжных дождей. Назначение плодов — универсальное, они пригодны и для непосредственного употребления, и для различных способов переработки.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков. Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая. Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности.

Характеристика сорта

Виноград Фрумоаса Албэ является среднеранним сортом, любим среди садоводов благодаря своим вкусовым особенностям и урожайности.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Способность хорошо переносить низкие температуры – это одно из достоинств сорта. Лоза Фрумоаса Албэ прекрасно переносит непогоду и не подмерзает при температуре до -25 °С.

Осенью для предотвращения гибели растения, его обрезают и укрывают, особенно с северной стороны.

Урожайность и плодоношение

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ богат на урожай: минимально с одного взрослого куста собирают от 16 кг ягод, при соблюдении правил агротехники и благоприятном климате объем возрастает до 40–45 кг. Срок созревание варьируется от 135 до 140 суток.

Отличие лозы Фрумоаса Албэ в том, что она хорошо вызревает, поэтому ее побеги плодоносны до 90%. Созревшие грозди рыхлые, но имеют приятный товарный вид, могут транспортироваться на дальние расстояния и достаточно лежкие. В южных регионах сорт Фрумоаса Албэ прекрасно переносит жару, ягоды не растрескиваются при чередовании засухи с ливнями, и кисти созревают равномерно.

В средней климатической полосе снижается объем урожайности: ягода спеет дольше, особенно при затяжных дождях. В северных краях вследствие низких температур под укрытиями виноград Фрумоаса Албэ может не успеть созреть, если не обеспечить ему условия для выживания и плодоношения.

Область применения плодов

Согласно описанию и фото сорт виноград Фрумоаса имеет очень приятные вкусовые качества и внешний вид, поэтому его культивируют в промышленных масштабах для изготовления вина. Благодаря хорошей транспортабельности и лежкости возможно выращивание сорта на продажу.

Изготавливают из ягод изюм, употребляют в свежем виде и закрывают компоты. Одно из положительных свойств винограда – это улучшение обмена веществ, поэтому его возможно использовать для лечения многих заболеваний. Он богат железом, йодом и витамином А. Часто для сохранения полезных веществ ягоды используют для приготовления домашнего вина или соков.

Устойчивость к болезням и вредителям

В результате исследований было выявлено, что виноград Фрумоаса Албэ восприимчив к мучнистой росе. Проникая в клетки листовых пластин, она уничтожает их, что проявляется внешне как плесень, легко растирающаяся пальцами и быстро расползающаяся по лозе. Без своевременного лечения возможна гибель растения.

Но не страшны винограду Фрумоаса Албэ такие вредители, как листовертка и паутинный клещ. При правильном уходе сорт отличается повышенной сопротивляемостью к таким болезням, как филлоксера и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

Изучение как сильных, так и слабых сторон винограда позволяет дать объективную оценку сорту. Преимущества Фрумоаса Албэ:

  • устойчивость к серой гнили и милдью;
  • высокая урожайность;
  • Высокая транспортабельность и лежкость с сохранением всех вкусовых качеств и свойств.

Основной недостаток винограда – это средний показатель морозостойкости и восприимчивость к мучнистой росе. При нарушении правил агротехники возможно снижение урожайности.

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

Ингредиенты:

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!

О работе виноградаря С. И. Красохиной

Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения.

С. И. Красохина уже стала обладательницей четырех авторских свидетельств на сорта винограда и двух патентов на изобретения. Помимо исследований, посвященных улучшению выведенных селекционерами разновидностей и выведению новых, обладающих улучшенной устойчивостью к поражающим факторам гибридных форм, Светлана Ивановна консультирует виноградарей относительно выбора сортов и необходимой агротехники.

Правила посадки винограда

Грамотный выбор и подготовка Фрумоаса Албэ к посадке, соблюдение принципов ухода и сбора урожая позволит сохранить жизнеспособность растения и получить ягоды с отменными вкусовыми качествами.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки сорта – это весна, когда сошел снег и почва достаточно прогрелась. Не запрещается переносить в грунт саженцы и в осеннее время: при благоприятном климате он хорошо приживется и пойдет в рост в весеннее время.

Выбор подходящего места

Согласно сортовому описанию, виноград Фрумоаса Албэ предпочтительно высаживать на хорошо освещаемые участки, расположенные на южной стороне.

При нахождении на территории построек, от них отступают 1–1,5 м, распределяя саженцы так, чтобы между ними было 2 м. Загущать виноград Фрумоаса Албэ не рекомендуется, лучше дополнительно использовать шпалеры, размещая их с запада, на расстоянии 20–30 см от куста.

Выбор и подготовка посадочного материала

Определение жизнеспособного саженца является основой для выращивания винограда. При выборе посадочного материала учитывают следующие нюансы:

  • у саженца крепкая корневая система, ствол коричневого оттенка, на нем присутствует несколько побегов;
  • листовые пластины ярко-зеленые, упругие;
  • квалифицированные садоводы перед продажей покрывают корневую систему слоем влажной глины для защиты.

Не следует приобретать саженцы задолго для посадки, необходимо перенести их в грунт в течение 1–2 дней от момента покупки. Перед перенесением черенка в грунт, его на 24 ч замачивают в холодной воде, в которую предварительно добавляют стимуляторы. По истечении времени его извлекают, подрезают зеленый отросток, оставляя 3–4 глазка. Корневую систему укорачивают на 1–2 см, и обрабатывают фунгицидами.

Алгоритм посадки

Правильный выбор глубины лунки и расположения в ней черенка является важным условием для благополучного укрепления саженца в почве. Основные правила высадки в открытый грунт:

  1. На слой навоза или древесной золы насыпают чернозем, затем помещают в лунку растение так, чтобы корневая система равномерно распределилась по дну ямы.
  2. Верхний глазок черенка при правильной посадке находится на 15 см ниже уровня грунта. Расположить растение нужно так, чтобы будущий побег рос с севера на юг.
  3. Яму засыпают, не касаясь побегом, и утрамбовывают. Сразу после посадки на сорт выливают не менее 30 л воды, досыпают землю.
  4. После высыхания почвы, ее разрыхляют.

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

виноград предпочитает расти на солнечных участках;
важно обеспечивать ему полноценный уход.

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.

Последующий уход за виноградом

Для предотвращения пересыхания почвы виноград Фрумоаса Албэ обильно поливают в весеннее время и периоды засухи. Саженцы поливают чаще, пока растение полностью не приживется.

Обязательно внесение подкормок, растворенных в воде: во время цветения по 50 г азота и калия на куст, при образовании завязи удобряют комплексными препаратами по инструкции. При перегрузке урожая ягоды созревают более мелкие, поэтому с лозы удаляют по соцветию, оставляя самые крупные кисти. Процедуру проводят по достижению винограда Фрумоаса Албэ размера горошины.

Обрезка винограда

При выращивании сорта Фрумоаса Албэ практикуют веерную форму роста: распределяют лозы на 4 рукава по шпалере. Осенью производят обрезку на 2–3 почки. Общая нагрузка на растение не должна превышать 35 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для предотвращения потери урожая виноград защищают от вредителей. Для этого используют специализированные отпугиватели, мастерят пугало, вешают ловушки для насекомых. Возможна и изоляция винограда: помещения грозди в сетчатые мешки, натягивают рыболовные сети, используют капроновые чулки.

Подготовка культуры к зиме

Чтобы сорт Фрумоаса Албэ хорошо перезимовал, его укрывают: в первый год осенью нижнюю часть куста засыпают почвой, затем мульчируют (до 30 см). взрослое растение пригибают к земле и засыпают листвой и опилками, а позднее снегом. В северных регионах используют укрывной материал.

Весной залежавшийся слой снега удаляют, полностью открывают лозы после установления теплой погоды.

Достоинства и недочеты

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ стоит в первой пятерке легких по выращиванию сортов. Кроме этого факта, у него немало и других преимуществ.

  • Неизменная высокая урожайность;
  • Отменный вкус, насыщенный мускатными нотками;
  • Сохранность вкусовых качеств гроздей и внешнего вида ягод, остающихся долгое время на лозе;
  • Хорошая вызреваемость гроздей на всей длине побега;
  • Удовлетворительные коммерческие показатели;
  • Достаточная сопротивляемость заболеваниям.

Недочетами селекции считаются:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Необходимость нормирования нагрузки гроздей на побег: не больше двух;
  • Восприимчивость к мучнистой росе.

Уход

  • В начале ноября обсыпьте кусты землей (торфом), сделав из них кучу высотой около 30 см, закрыв несколько низко расположенных глазок.
  • Первый год после посадки у молодого растения оставляйте только один побег.
  • Когда начинают образовываться первые бутоны подкормите азотными (50 г) на куст и калийными (50 г) на куст удобрениями. Микроэлементы добавляйте в количествах и дозах, рекомендуемыми производителями и согласно инструкции, прилагаемой к удобрению. Лучше применять в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли максимально их усвоить.
  • Обрезку в ближайшие годы проводите в соответствии с выбранным способом формовки и обрезки виноградной лозы.

Фрумоаса Албэ — ранний столовый сорт винограда

Виноград Фрумоаса Албэ принадлежит к ранним сортам. Его черенки имеют развитую корневую систему и отличаются легкой приспособляемостью к грунту. Куст среднерослый, лоза способна вызревать на всю длину побега. Ягоды круглые, большие, кожуру имеют средней толщины, вкус имеют мягкий с небольшим оттенком муската.

Этот сорт имеет неплохие показатели морозостойкости, но в открытом грунте созревает не слишком хорошо. Так как имеет короткий срок созревания – всего 135-140 суток. Наилучшим решением будет его посадка под прикрытием. Но в южных регионах может неплохо расти и плодоносить даже на открытых участках.

Отличительной особенностью Белой красавицы является зависимость его вкусовых характеристик от возраста куста: чем больше лет растению, тем более сладкой будут у него плоды.

Так как растение способно формировать по несколько соцветий, садоводы вынуждены осуществлять нормирование куста. Это необходимо для получения более качественного урожая, а также увеличивает его количество. Вначале следует удалить одну гроздь, а после достижения ягодами размера горошины, нужно отставить на побеге наилучшую гроздь, которая имеет большое количество завязей.

Важно! Исходя из опыта большинства садоводов, на нижних побегах винограда опыление происходит хуже, чем на остальных. Преимущества сорта:

Преимущества сорта:

  • Фрумоаса Албэ устойчивость к основным болезням, поражающим виноград. Это такие, как милдью, серая гниль;
  • сопротивляемость вредителям. Таким, как паутинный клещ, листовертка, оидиум, филлоксера;
  • прекрасная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • ягоды не гниют и лопаются;
  • ягоды способны храниться длительное время, при этом не теряют свои вкусовые характеристики.

Недостатки сорта:

  • у Фрумоаса Албэ средние показатели морозостойкости;
  • растению требуется нормированная нагрузка гроздей – не более двух;
  • сорт может поражать мучнистая роса.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Если вспомнить, что многие специалисты называют Азалию сортом сверхраннего созревания и сравнивать её с аналогичными современными сортами, то сравнению будет не в её пользу: так, например, по вкусу ягод есть множество лучших примеров, в частности, Тасон. Есть виноград и с более красивыми ягодами, и значительно лучше противостоящий болезням. Но в целом Азалия — очень неплохой ранний сорт, к числу достоинств которого можно отнести, например:

  • неплохой вкус ягод;
  • высокую товарность урожая;
  • длительную сохранность плодов на кустах;
  • отличную транспортабельность: внешний вид и вкусовые качества ягод при дальних перевозках не изменяются;
  • очень раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • самостоятельное опыление;
  • сохранность ягод в дождливую погоду;
  • повышенную морозостойкость.

Существенных недостатков сорта отмечается не так много, например:

  • недостаточную болезнеустойчивость;
  • необходимость нормировки урожая;
  • невысокую величину кустов, из-за чего часто приходится прививать Азалию на другие подвои;
  • переменную окраску ягод.

Несмотря на отдельные недостатки, сорт весьма популярен как у дачников, так и в промышленном виноградарстве. Он не является очень капризным в уходе, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его во всех регионах. Летнее созревание плодов даёт основание считать сорт и коммерчески выгодным.

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

виноград предпочитает расти на солнечных участках;
важно обеспечивать ему полноценный уход.

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.

История выращивания сорта винограда Красотка

По ботанической терминологии виноград Красотка является не сортом, а гибридной формой винограда. Выведена она в 2004 году известным селекционером-испытателем Е.Г. Павловским путём опыления материнского сорта Виктория смесью пыльцы амурских и европейских гибридов.

Полученная гибридная форма унаследовала лучшие качества материнского сорта:

  • ранний срок созревания плодов;
  • среднерослый куст;
  • высокая степень вызревания лозы.

Но, по сравнению с исходным сортом, Красотка обладает ещё и рядом преимуществ:

  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • крупноплодность;
  • довольно хорошая зимостойкость;
  • стабильное плодоношение.

В результате виноградари получили превосходный столовый сорт с изумительными плодами, выделяющимися необычной расцветкой и приятным, освежающим кусом. Благодаря этим качествам виноград получил своё название — Красотка.

Стойкость к морозам и болезням

Сорт винограда «Азалия» обладает высокой морозоустойчивостью. Куст способен выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Этот факт не может ни радовать садоводов центральных и северных широт. Хорошая холодостойкость значительно расширяет географию возделывания сорта. Выращивать на своих участках азалию могут в центральных регионах России, Украины, Беларуси, а при условии укрытия на зиму — и на севере.

Стойкость к грибковым болезням, гнили и опасным вредителям у винограда хорошая. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами и инсекцидами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: