Виноград «лора» (флора): описание сорта, фото, видео и отзывы

Посадка, выращивание и уход


Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

  • Посадка. Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать более 1 м.

    Сорт Лора лучше всего развивается в южных районах. При выращивании в Северном и Центральном регионах виноград следует располагать на участках, обильно освещенных лучами солнца и защищенным от сквозняков. Лучше всего располагать виноградник около высоких заборов или стен. Это место должно весь день освещаться солнцем.

    На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

    Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.

  • Полив. Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

    Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

    Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

Подкормка. Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.

Обрезка. Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

Обрезка возможна средняя или короткая.

Подготовка к зиме. Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Характеристика и описание сорта

Этот виноград созревает достаточно рано. После начала распускания глазков и полного созревания проходит всего 110 дней. Этот срок может немного смещаться в зависимости от региона произрастания и климатических особенностей. Высота куста выше среднего, на нем имеются только женские цветы, но хорошему опылению это вовсе не мешает.

Ягода этого сорта имеет овальную форму, а ее вес составляет примерно 10 грамм. Виноградины имеют светло-зеленый оттенок, а с одного бока, который находился на солнце, обязательно образуется загар. Общий внешний вид этого винограда достаточно привлекателен, поэтому хорошо подходит для продажи.

В одной виноградине содержится больше 20% сахаров, это нужно учитывать людям, страдающим сахарным диабетом. В ягодах присутствуют крупные семена. Виноград не осыпается с куста после полного созревания и не подвергается растрескиванию.

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться

Грозди

Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Особенности размножения культурного винограда Лора

Культурный виноград Лора: фото сорта

Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:

  • побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
  • в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.

Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.

Размножение винограда черенкованием

Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.

Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
  • затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
  • концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
  • перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
  • место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
  • место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.

Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.

Характеристика

Виноград сорта «Лора» был искусственно выведен селекционерами в Одесском научном институте им. Таирова как результат смешения 4-х родительских материалов. Для этого вид «Мускат де Сен-Валье» был опылен пыльцой нескольких типов: «Мускат Гамбургский» и «Хусайне», а полученный сорт позднее был скрещен с «Королевой Таировской». Новый вид был официально зарегистрирован как «Флора», однако в народе прижилась его сокращенная версия – «Лора».

Сорт сочетает в себе все самые лучшие родительские особенности: исключительный вкус, стойкость к большинству грибковых инфекций и хорошую транспортабельность.

Кусты винограда быстро растут и сильно разрастаются, они имеют гибкий ствол и очень бурную растительность. Пластина листа довольна крупная, имеет пять лопастей, цвет которых изменяется от бледных оттенков зеленого до насыщенного изумрудного окраса. Края заостренные, сильно зубчатые, верхний слой листовой пластины гладкий. Кусты имеют довольно повышенную степень облиственности.

Форма грозди – коническая, их длина может достигать 40 см, а вес варьируется от 1 до 2,5 кг.

Характерная сортовая особенность винограда «Лора» состоит в возможности образовывать на одном кусте разные грозди, одинаковые по своему размеру и весу, в то же время если нагрузка на куст повышена, то кисти могут существенно потерять в массе.

Созревшие ягоды довольно большие, каждая из них весит от 6 до 12 г, а длина составляет 3-4 см. Плоды имеют овальную форму и приятный светло-салатовый оттенок с легким восковым налетом. Ягоды крепко сидят на плодоножке и после созревания долго не опадают – это особенно удобно в условиях дачного хозяйства, когда нет возможности собирать урожай сразу по мере его созревания.

Каждый плод имеет по 2-3 зернышка, мякоть довольно плотная, сочная и слегка хрустящая.

Некоторые садоводы подкармливают виноград «Лора» гиббереллином – в этом случае можно добиться появления бессемянных плодов.

Считается, что вкусовые характеристики этого винограда одни из самых лучших – они отличаются сочетанием ноток муската с легкой кислинкой. Как правило, ягоды содержат от 20% сахара, впрочем, этот показатель может быть снижен в ситуациях, когда созревание проходило в условиях холодной и дождливой погоды.

Виноград подобного сорта относится к раннеспелым – плодоношение начинается уже спустя 110-115 дней после цветения, хотя этот период может быть длиннее или короче в зависимости от погодных условий, возраста кустов и степени нагрузки на них. Когда на кустах завязывается по 15-20 гроздей, то полакомится сочными плодами можно уже в середине августа, а если формируется 40-50 гроздей – то созревание наступает значительно позже. При этом общий объем урожая зависит от количества завязи – крупные грозди с огромными ягодами обычно догоняют по весу плоды, полученные из мелких гроздей, но сформировавшихся в довольно большом количестве.

Растение начинает плодоносить на второй год после прививки либо высаживания черенкованием. Побеги разрастаются довольно активно и быстро, урожай дают не менее 80% из них.

Сорт «Лора» нуждается в опылении ручным способом, поскольку все цветки – женские. Таким образом, планировать будущий урожай гораздо проще, чем в случае с самоопыляемыми с разновидностями.

Сортовые характеристики

Виноград Лора имеет мощный гибкий ствол. Кусты хорошо разрастаются и отличаются сильной стволовой частью. Описание сорта винограда Лора можно привести следующим образом:

  • Ствол, имеющий серую кору.

  • Молодые ветви имеют коричнево-оранжевый оттенок.
  • Листья крупные, густые, зелёные, пластина у них отличается мелкими неярко выраженными зазубринами по краям.
  • Кисти имеют форму конуса, довольно плотные в зависимости от опыления и интенсивности роста.
  • Крупные кисти, масса которых составляет, минимум 0,7 кг. При благоприятных условиях могут достигать 2 кг.
  • Ягода у этого гибрида отличается массой от 6 до 12 г. Плоды невероятной красоты, светлого оттенка с восковым налетом.

На стороне, повернутой к солнцу, формируется небольшой загар. Внутри каждая ягодка включает в себя три зёрнышка. Мякоть нехрустящая. Если использовать подкормку Гиббереллин, удается вырастить ягоды без семян. Плод в длину достигает 3 см. Этот сорт не формирует темных ягод.

Большие грозди уменьшаются в весе, когда куст вынужден выдерживать чрезмерную нагрузку.

Плодоношение у сорта Лора начинается спустя 115 дней. Указанный срок может варьироваться в зависимости от давления на грозди. При предельном завязывании формируется 50 гроздей.

Зрелыми они становятся одновременно с поздними гибридами. В ряде случаев на больших кустах можно обнаружить по 18 частей. Тут созревание наступает раньше, во второй декаде августа.

Урожай получается внушительный. Грозди имеют большой размер. Ягоды довольно крупные, догоняют по параметрам кусты с огромным количеством маленьких плодов. Недостаточная нагрузка на кусты может привести к повторному образованию завязи, что является недопустимым.

Формирование урожаев требует иных расчетов. Идеально оставлять нетронутыми 25 гроздей на растении. Молодые культуры формируют плоды спустя 2 года с момента проведения прививки или высадки посредством черенкования. Побеги будут развиваться интенсивно и быстро. Практически 80% обеспечивают плодоношение. Соцветия винограда:

  • женские;
  • однополые;
  • предполагают опыление, производящееся вручную.

Спланировать урожай проще, чем на самоопыляемых видах.

Болезни и вредители

Чтобы обеспечить винограду наилучшие условия развития, необходимо осуществлять профилактику и своевременное лечение от болезней и вредителей.

Оидиум

Менее всего виноград Лора устойчив к оидиуму (мучнистой росе). Это опасное грибковое заболевание заразно. Основные симптомы: появление на листьях и побегах серовато-белой пыли, скручивание листовых пластин, отмирание частей растения, обмельчание и растрескивание ягод.

Оидиум может в короткий срок уничтожить виноградный куст

Меры борьбы: сера (100 г) + 10 л воды. Приготовьте раствор и обработайте куст. Процедуру проводите в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторите обработку 3–5 раз с интервалом в 10 дней.

Для профилактики используйте такой же раствор, но серы берите меньше — 25–40 г/л. Используйте серу только тогда, когда температура воздуха будет выше 20оС. Если вы заметили признаки оидиума при более низких температурах, то используйте препараты Кумулюс ДФ, Сторби, Свитч или коллоидную серу.

Вредители

К винограду неравнодушны насекомые:

  • клещ. Основной симптом — появление на листьях выпуклостей и бугорков. Также могут появиться паутина или ржавый налёт. Поражённый куст слабеет, теряет урожайность, листья опадают. Если вы заметили признаки клеща, то обработайте куст специальными препаратами (Фуфанон, Неорон, Актеллик), приготовив раствор по инструкции;
  • листовёртка. Её гусеница поражает почки, бутоны и завязи, а также может портить созревающие ягоды. Для борьбы проведите 3 обработки специальными препаратами (Фозалон, Сумицидин), приготовив раствор по инструкции;
  • тля. При поражении этим вредителем на листьях с внешней стороны появляются выпуклости, с внутренней — жёлтые объёмные высыпания. Куст слабеет и теряет урожайность, листва опадает. Есть риск не пережить зиму. Для борьбы используйте препараты Фозалон или Кинмикс, проведя 3–4 обработки.

Фотогалерея: вредители винограда


Цветные выпуклости на листе — признак поражения клещом


Тля сильно ослабляет растение


Гусеницы листовёртки способны нанести значительный урон листьям и завязям

Плюсы и минусы винограда

К положительным характеристикам сорта можно отнести и то, что степень сахаристости плодов достигает 20%. Кислотность сока варьируется от 5 до 8 г на литр. Сорт хорошо транспортируется, при этом не утрачивает товарный вид. Гроздья хорошо закрепляются на кустах и даже при значительных урожаях не осыпаются. Плоды имеют великолепный вкус. Сорт устойчив к серой гнили и заболеваниям грибковой природы, которые распространены среди виноградных культур.

При повышенной влажности ягоды не покрываются трещинами, хорошо переносят температуры до -22 градусов. Минусы у винограда следующие:

  • Недостаточно сладкие на вкус ягоды при затяжных дождях.
  • Слабая сопротивляемость милдью.
  • Повышенная популярность у ос.

Сладкая ягода Лора хорошо сочетается с умеренной кислинкой, не провоцируя при этом ощущения приторности. Виноград хорошо освежает и хрустит. Его применяют как столовый десерт. Из него можно делать белое вино и применять для украшения десертов. Ягоды заливают, чтобы сделать изюм.

В пользу сорта говорит и внешний облик растения. Мощные кусты густо покрыты зеленью. Плоды у них продолговатые, красочные, большие по размеру, сочные. Поверхность неравномерная, у нее нет каких-либо дефектов. Также не встречается и мелких ягод. Забота об этом сорте не является более сложной, чем у прочих крупноплодных сортов. Затраты труда небольшие, если делать все действия вовремя. Особенно это касается профилактики. Превосходный вкус сорта Лора отмечают все виноградари. Можно самому убедиться в этом, попробовав посадить гибрид в теплице.

Внешне привлекательный и приятный на вкус виноград Лора (или Флора) относится к категории столовых сортов. Его выбирают не только за высокие товарные и потребительские качества, но и за относительную неприхотливость к условиям возделывания. Этот сорт прощает неопытному садоводу ошибки в уходе. Чтобы вырастить крепкий куст и повысить показатели урожайности, необходимо более детально ознакомиться с особенностями Лоры.

Размножение сорта

Лора – сорт не слишком притязательный к условиям. Но для устойчивого, качественного урожая лучше подбирать для саженцев легкую почву, на возвышенности. Обилие грунтовых вод не любят все винограды. При необходимости устанавливают дренаж.

Тепло и свет – необходимые условия для комфортного развития, накопления сил для плодоношения. Посаженные вдоль забора или стены здания лозы отлично приживаются. В непогоду согреваются дополнительным теплом, защищаются от ветра. Место для посадки выбирается с минимальным попаданием холодных, сильных потоков воздуха. Если рядом растут плодовые деревья, оставляя необходимое количество света, они обеспечивают заслон при ветреной погоде.

Размножение производится двумя способами:

  1. черенками;
  2. прививкой.

В первом случае для саженца подготавливается яма, в которую закладываются плодородная земля и удобрения. Глубина рассчитывается из двукратной величины корневищ черенка. Для того, чтобы виноград развивался свободно, не ущемляя соседние кусты, расстояние между ними делают не меньше 1,2 м.

Саженцы в ямки переносятся не сразу, к концу 2 недели. За это время почву нужно поливать. Определить количество поможет визуальное наблюдение, сильной влаги не должно быть. Присыпают корни черенков землей, перемешанной с минеральными удобрениями. Посадочный материал готовят, согласно описанию:

  • проращивают на лозе корневую систему. Рядом с кустом пригибают и погружают на 20 см в почву отводок;
  • при образовании крепких корешков, молодой куст пересаживают.

Другой способ: посадка с осени на зиму отростков, обрезанных и помещенных в пластиковый пакет или бутылку с торфом, удобренные землей.

Прививку используют чаще для омоложения виноградника. Устаревшие кусты снижают плодоносность, чаще болеют, требуют замены. На штамб старого прививается отросток молодого, сильного куста. Подвой и привой тщательно осматривают, подготавливая к проращиванию. Справиться с задачей поможет описание процедуры:

подготовка привоя: после зимования в прохладном месте, черенкам необходима комнатная температура на несколько часов. Затем их держат около 1 часа в теплой воде. Перед установлением в расщелину подвоя побег окунают в «Гумат»

Черенок клинообразно подрезают на 10 мм ниже крайней почки;
подготовка подвоя: штамб осторожно расщепляют, разделяют пополам клином, слева и справа от него вставляют по саженцу;
отпрыски парафинируют (до обрезанного места), сохраняя питательную влагу. Для активного деления клеток, черенки Лоры рекомендуется выдержать в гетероауксине;
место прививки, после извлечения клина, обматывают натуральной (лучше х/б) тканью, поплотнее притягивают и обрабатывают садовым варом.

Осенняя прививка защищается опилками и слоем почвы. Кустам сорта нужна опора. При отсутствии виноградной шпалеры, необходимо вбить в грунт стойки и протянуть между ними проволоку или жесткий шнур.

Лора отлично размножается черенками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: