Лучшие морозостойкие сорта винограда

Болезни и вредители

Поскольку гибрид созревает очень рано, поражение растений болезнями и вредителями случается крайне редко. Рекомендована профилактическая фунгицидная обработка в весенний период. Против типичных паразитов – гроздевой листовертки, паутинного и виноградного клеща – выполняется дезинсекция с использованием химических препаратов.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Характеристика сорта

Виноград сорта Гала — быстросозревающий сорт. Период полной зрелости (от начала активного весеннего роста) – 4 — 4,5 месяца. Приносит стабильный и богатый урожай. Морозоустойчивость и чувствительность на болезни — средние. Побеги хорошо растут и плодоносят при температуре до -18 C. Из описания сорта видно, что при этом, эта культура довольно требовательна к предоставленным ей условиям произрастания и качественному уходу.

Виноград «Гала» из любительской селекции В. В. Загорулько получен при скрещивании сорта «Подарок Запорожью» и популярного винограда «Кодрянка». Гибридная форма характеризуется ранним сроком созревания, который составляет 110–125 дней.

Вызревшие полностью крупные ягоды характеризуются выравненностью, овальной формой, темно-синим окрашиванием. Средняя масса ягоды варьируется от 8 до 12 г. Вкусовые качества винограда достаточно высокие. Вкус мясистой мякоти гармоничный, однако не отличается изысканностью. Стандартные показатели накопления сахаров немного превышают 16% при кислотности сока до 6,8 г/л. Ягоды не склонны к горошению.

Сорт отличается высоким показателем транспортабельности. Ягоды не трескаются, не осыпаются, не теряют товарный вид во время перевозки. Хорошо себя показывают при перевозках Аркадия, Анжелика и Аметист Новочеркасский.

Стоит отметить, что виноград не теряет так же внешний вид и вкусовые качества находясь на кусте некоторое время после созревания. Затягивать со снятием урожая при этом не стоит.

Если вы хотите сохранить урожай после его снятия, снимать грозди нужно только в сухую, солнечную и теплую погоду. В пасмурные, дождливые дни виноград после снятия долго не лежит. Могут возникнуть проблемы и с перевозкой ягод.

Кусты плодоносят хорошо. При регулярном и правильном уходе виноград ежегодно будет приносить обильные урожаи.

По проведенным селекционным исследованиям вызревание побегов составляет до 80-85%, процент плодоносных побегов составляет 65-75%, а средний коэффициент плодоношения оценивается в 1,3-1,5.

Обильные урожаи гарантируют и такие сорта, как Подарок Магарача, Юбилей Херсонского дачника и Ркацители.

Галахад устойчив к сильным морозам и выдерживает перепады температуры до -25 градусов. Не забудьте позаботиться о надежном укрытии на зиму при выращивании на территории нашей климатической зоны.

Обратите внимание на формирование кустов молодых растений. Черенки быстро укореняются, дают высокий прирост. Виноград часто начинает обильно плодоносить уже в первые годы жизни

Виноград часто начинает обильно плодоносить уже в первые годы жизни.

В итоге без надлежащего ухода это может привести к перегрузу кустов, обламыванию ветвей, болезням, снижению качества урожайности

Поэтому, в первые годы особенно важно прореживать виноград. Обрезать лозу для плодоношения рекомендуется на 6-8 глазков

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Болезни и вредители

Сорт Преображение подвержен влиянию насекомых, растительных болезней. Борьбу с вредителями следует выполнять своевременно, проводя регулярную профилактику:

  1. Виноградная блошка. Уничтожает листья, откладывая на их обратной стороне личинки. Проводят обработку инсектицидом — опрыскивают раскрывшиеся почки.
  2. Виноградная подушечница. Обитает на побегах. Благодаря выработке пленки остается практически невидимой. Питается соком растения. Устойчива к аптечным препаратам. Собирают вручную.
  3. Виноградная моль. Потомство из ее личинок прогрызает листья, питается соком. Основной метод борьбы — обработка инсектицидом. В качестве профилактики необходимо регулярно собирать опавшую листву, рыхлить почву.

Сорт Преображение подвергается поражению некоторых грибковых заболеваний:

  1. Мучнистая роса. Выражается в виде белого налета на листьях. Для уничтожения используют фунгициды («Топаз», «Витарос»).
  2. Рак бактериальный. Возникает после обработки побегов нестерильными инструментами. Не подлежит лечению. Кустарник уничтожают.
  3. Пятнистый некроз. Проявляется ранней весной. Вначале на листьях образуются пятна. Затем полностью засыхает лоза. Для борьбы и профилактики проводят опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Избежать развития многих опасных заболеваний позволит своевременный и тщательный осмотр виноградного кустарника. Благодаря этому можно заметить поражение на ранней стадии, что позволит выполнить соответствующие лечебные мероприятия.

Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)

Хаджи Мурат — высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана. По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного. Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует. Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой. Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.

В результате проведенного скрещивания появившийся новый гибрид оказался довольно непритязательным по сравнению с традиционными среднеазиатскими сортами, но при это мало отличался от них по привлекательности внешнего вида, изысканности вкуса и общей привлекательности в глазах покупателей. Благодаря этому он стал быстро распространяться по всему региону, и сегодня производится в значительных объемах как для местного потребления, так и для экспорта.

В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны. Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.

Особенности ухода

Уход за виноградом Мерседес заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезание сухих и слабых побегов и укрытии на зиму. Об этих и других деталях вы сможете узнать ниже.

Полив

Виноград Мерседес требовательный к увлажнению. Полив проводится в средине мая, в период, когда пройдут заморозки и почва прогреется до +15°С. На один куст расходуется 4 л воды, в неё можно добавить 500 г золы. Полив проводится до периода цветения и после него. Поливать виноград необходимо раз в месяц. Вода вливается непосредственно под лозу. В момент полива требуется разрыхлять почву, чтобы вода лучше проникала почву и насыщала её кислородом.

Подкормки

Внесение удобрения необходимо для развития и укрепления корневой системы растения. Кусты необходимо подкармливать до цветения и в период формования завязей, для этого необходимо развести коровяк с водой в соотношении 1:10.

Также нужно опрыскивать листья раствором из суперфосфата, для этого нужно 100 г вещества развести в 10 л воды или использовать такой препарат, как Завязь. После сбора урожая необходимо внести калийные удобрения.

Также для винограда Мерседес полезными являются и внекорневые удобрения. Перед цветением вносится удобрение, состав которого состоит из борной кислоты 5 г, сернокислого калия 50 г, суперфосфата 80 г, мочевины 40 г, все вещества необходимо развести в 10 л воды.

Знаете ли вы? Цветы сорта Мерседес являются гермафродитами.

Подготовка растения к зиме

Так как данный сорт не морозостойкий, к началу первых заморозков его необходимо укрыть. Для этого нужно в первую очередь внести минеральные удобрения, обработать кусты от вредителей, обрезать слабые, сухие и повреждённые лозы, после того как опадут листья. Самыми распространёнными и простыми методами укрытия винограда считается с помощью земли или плёнки.

Читайте подробнее

Способы укрывания винограда на зиму

Укрытие землёй заключается в следующих действиях:

  • снять лозу с опоры;
  • вырыть вокруг винограда траншею;
  • ветки связать в пучок;
  • опустить связанную лозу в траншею;
  • засыпать её и штамб 20-25-сантиметровым слоем почвы.

Укрытие плёнкой включает в себя такие действия:

  • после обрезки ветки перевязываются, как и при укрытии землёй, это необходимо для того, чтобы было удобно укрывать виноград;
  • затем нужно пришпилить лозу к почве;
  • потом конструкция накрывается плёнкой и прикрепляется к почве;
  • концы плёнки засыпаются землёй.

Конструкция из плёнки должна напоминать тоннель.

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.


Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Морозостойкость -22′
Устойчивость к болезням 3-5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Аромат Вкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы.
Сырье для вина да, в домашнем виноделии
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста
Окрас От темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином
Величина ягоды Ягоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм
Форма ягод / вес ягоды Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozovyj.htmlhttp://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-russkij-rannij/http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html

Собирать урожай вовремя

Описание сорта:

Виноград Гала

Общая характеристика Сорт столового назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 110 — 125 дней
Вкус Гармоничный сладкий с кислинкой, мякоть сочная
Масса Ягоды до 12г, кисть 1-2 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость Средняя, до минус 21°C
Вредители и болезни Стойкость к большинству болезней средняя, требует обработки
  1. Выведен селекционером Загорулько В.В. Получен путем скрещивания сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Широко используется на приусадебных участках во многих регионах с теплым и умеренным климатом.
  2. Растения сильнорослые. Листья крупные, поэтому многие используют этот вариант для создания тенистого места отдыха в летний период.
  3. Это самоопыляемый сорт. Для плодоношения не нужны опылители рядом и растение отлично растет в единичных посадках.
  4. Морозостойкость средняя. Без укрывания лоза нормально переносит температуры до -21 градуса. Но если столбик термометра в вашем регионе опускается ниже, то нужно снимать виноград со шпалеры и укрывать на зиму.

Созревает виноград достаточно рано, что важно для регионов с коротким летним промежутком

  1. Сроки созревания составляют от 110 до 125 дней. Все зависит от погоды и температурного режима в том или ином сезоне. Вызревают гроздья достаточно дружно, снимать их нужно вовремя, так как перезревшие ягоды начинают трескаться и привлекают огромное количество ос.
  2. Средний вес грозди составляет от 1 до 2 кг. Форма ветвистая или крылатая, ягоды расположены не очень плотно.
  3. Виноградины овальной формы, средний вес варьируется от 9 до 12 г. Окраска темно-синяя, с густым восковым налетом.
  4. Вкусовые качества хорошие. Вкус гармоничный сладкий с кислинкой, мякоть сочная. Сорт столового назначения, поэтому используется как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках.
  5. Стойкость к большинству болезней средняя. Но чтобы еще больше снизить вероятность возникновения заболеваний, проводятся профилактические обработки.


Весенние профилактические обработки в разы снижают вероятность возникновения грибковых заболеваний В видео автор отмечает, что кусты очень рослые. Поэтому высаживать их лучше всего на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга.

Какой сорт лучше выбрать?

Самые разные виды Девичьего винограда могут обеспечить отменный декоративный эффект. Но сам этот эффект различается, и его вариации позволяют делать то или иное предпочтение. Например, виргинский пятилисточковый виноград надо применять, если актуально цветение в начале лета, и особенно важна неприхотливость самого растения. Еще такая культура может быть выращена на самых различных почвах, при разном уровне освещенности. Семенное размножение проходит очень легко, а черенки приживаются в 100% случаев, если только не допустить грубейших агротехнических ошибок.

Прикрепленный вид выбирают, если на первом месте окажется быстрый рост. Но если местность очень холодна, правильнее использовать пятилисточковый виноград. Впрочем, и прикрепленным виноградом пользуются довольно широко. Его используют в российском садоводстве в средней полосе, в Подмосковье и даже в окрестностях Санкт-Петербурга. Заявлена морозостойкость до –25 градусов, поэтому в самые сложные зимы все же придется воспользоваться укрытием.

Нецелесообразна высадка прикрепленного растения и вблизи строений с черепичными или шиферными кровлями. Под тяжестью лианы может сползать и штукатурка. В пользу пятилисточкового винограда свидетельствуют:

быстрый рост;

простота размножения (его можно развести самостоятельно, без помощи специалистов и садовников);

отличная сопротивляемость вредителям и болезням (что очень важно для тех, кто не может уделить достаточно времени и сил уходу за посадками).

Однако такая культура отличается высокой агрессивностью как корней, так и побегов. Кроме того, пятилисточковый виноград пробуждается весной относительно поздно. Такое свойство сильно ухудшает его декоративные свойства. Придется что-то решать с оформлением территории, пока лиана не активизируется. Или мириться с тем, что в саду появляется временный пробел.

Активность роста особенно важно оценивать, если Девичий виноград высаживают вблизи дома, где есть еще и клумба с цветами. Порой слишком бурное развитие вытесняет все другие растения и приводит к появлению «эффекта джунглей»

Нужно также интересоваться тем, подходит ли конкретная культура больше для пристенного выращивания или как почвопокровное растение. Немалую помощь в отборе могут оказать рекомендации других садоводов, особенно высказанные на тематических форумах. И разумеется, особое значение имеет личный вкус, которому растение должно соответствовать.

Выращивание винограда

Виноград неприхотлив в выращивании, но существуют некоторые правила. Лучше сажать кусты с южной стороны, им необходимо много солнечного света. При выращивании в тени возможна задержка в росте и отсутствие плодов.

  • выбирайте для посадки, защищенные от сквозняков места;
  • заранее приготовьте опору для саженцев;
  • кусты высаживайте рядом с оградой или стеной, которая нагреваясь, будет давать тепло растению;
  • кусты обязательно проредите, чтобы они получали необходимое количество света.

Для выращивания подходит любой тип почвы, включая каменистую. Этот вид хорошо растет на песчаниках. При выращивании на черноземе корни будут располагаться близко к поверхности, потому что нет надобности в поиске воды и питательных веществ более глубоко.

Высадка в почву

Молодое растение желательно высадить в апреле или мае

Сорт винограда Пестрый лучше высаживать в период с весны по осень в любое время. Растение, которому не больше 1 года лучше приживется при высадке с апреля до конца мая. Саженцы, которым больше года, сажают летом. При осенней посадке необходим более тщательный уход.

За месяц до посадки саженца, выкапывают яму 0,8х0,8 м и укладывают дно перегноем и компостом, сверху распыляют удобрение из золы. Яму оставляют в таком виде на месяц, чтобы все полезные вещества впитались в грунт.

Через месяц саженцы высаживают. Корни хорошо расправляют, засыпают землей, уплотняют и обильно орошают. Для более эффективного полива устанавливают рядом с кустом трубу, она должна выступать на 20-25 см над землей. Так при орошении вода будет поступать прямо к корням.

Уход за растением

Весной даже температура 1-2° плохо влияет на кусты. В осенний период вызревшие растения могут выдержать похолодание до -10°, а зимой – до -15-20°. Чтобы защитить кусты от заморозков используют предпосадочную обработку почвы, котировку молодых и плодоносящих кустов.

Надземную часть растения накрывают. Если средняя температура воздуха опускается ниже -15-16° куст укрывают полностью.

Для хорошего плодоношения сорт Пестрый нуждается в достаточном количестве света. Чтобы обеспечить его, делают обрезку пасынков и бесплодных побегов, подвязывают однолетние побеги и формируют правильную форму кустов.

Удобрение

Внесение удобрений в лунку при посадке обеспечивает хороший рост на 3-4 года. Но земля постепенно истощается и появляется необходимость в подкормке.

Состав удобрения зависит от фазы вегетации:

  • весной вносят азот, чтобы увеличить количество зеленой массы;
  • в начале цветения полезными будут удобрения из фосфора;
  • чтобы подготовить растения к зиме, вносят калийную соль.

Удобряют не только минеральными подкормками, но и компостом или навозом. Они способствуют лучшей воздухопроницаемости и дают нужные минералы.

Полив

Сорт Пестрый поливают только отстоянной водой, желательно вечером. Орошение теплой водой ускорит распускание почек весной. Частоту полива во время вегетации регулируют зависимо от погоды и состояние растений. Эффективным будет совмещение орошения и подкормки.

Перед наступлением зимы, обильно поливают кусты. Это защитит от попадания холода в сухой грунт. Орошение предотвратит промерзание почвы и даст влагу для будущего периода вегетации. Но если осень не была сухой, поливать не нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: