История создания форм Русский ранний и Русский фиолетовый
Гибридные формы Русский ранний и Русский фиолетовый были получены селекционерами скрещиванием виноградов Мичуринец и Шасла северная. Обе родительские лозы в своей генеалогии имеют дикий амурский виноград, от которого переняли устойчивость к заболеваниям и сильным морозам. Эти качества они передали своим потомкам.
Фотогалерея: Русский ранний и Русский фиолетовый и их «родители»
Русский фиолетовый по цвету напоминает виноград Мичуринец Мичуринец лёг в основу создания гибридных форм Русский ранний и Русский фиолетовый Виноград Шасла северная также принимал участие в создании Русского раннего и Русского фиолетового Виноград Русский ранний по цвету похож на Шаслу северную
Характеристики и описание плодов
Если весна пришла рано, а лето выдалось жарким и сухим, первые ягоды можно снимать через 120 дней. В регионах средней полосы и областях с коротким и холодным летом виноград редко вызревает до наступления морозов.
Вес ягод — 2-3 г, на участках с дополнительным орошением — 4-6 г. Для поддержания плодоношения требуется нормировка кистей.
Кожица темно-фиолетовая, окутана плотным восковым налетом. Мякоть прозрачная, сок не имеет цвета. Вкус сладкий, приятный, с нежным мускатным ароматом. В каждой ягоде содержится 2-3 косточки.
Длина кисти — 17 см, максимальный вес — 200 г. Форма цилиндрическая, сужается к вершине, иногда имеет боковые ответвления. Гроздь рыхлая, благодаря чему ягоды отлично продуваются и прогреваются, поэтому не плесневеют.
Сахаристость — 16-22 г/100 мл, кислотность — 3,8 г/л, дегустационная оценка — 8,9 балла.
Области применения
Сбор и переработку урожая выполняют в сухую, ясную погоду. Кисти срезают ножницами, поддерживая снизу за ветви, но не за ягоды. Кисти укладывают в деревянные ящики, застеленные газетой или плотной бумагой. Виноградари советуют не задевать плоды, чтобы сохранить восковый налет.
Это виноград универсального назначения, его используют для свежего употребления, приготовления изюма и вина. Замороженные ягоды кладут в бокал вместо льда или в качестве украшения.
Для приготовления вина берут 2-3 сорта винограда, поскольку на основе одного Фиолетового раннего не удается получить напиток с выраженным вкусом из-за низкой кислотности ягод. Отжимки сохраняют и готовят ароматную брагу, граппу и бренди.
Описание сорта
Виноград новый русский относят к столовому сорту. Именно столовые сорта, в отличие от других, обладают великолепными вкусовыми качествами, имеют эстетичный внешний вид, красивый окрас и предназначены для поедания плодов в свежем виде.
Ко всему прочему, столовые сорта, в частности, и русский ранний виноград, обладают целебными свойствами, лечат заболевания, укрепляют иммунную систему организма.
Внешне виноград очень красивый, плотный и достаточно аппетитный. Ягоды имеют ровную круглую форму, цвет насыщенный, темно-розовый. Одна ягодка весит в среднем 6 грамм, а вес одной грозди составляет 350 – 450 грамм. Грозди хорошо сидят на кустах, не рвутся, не осыпаются при транспортировке.
Мякоть винограда очень сахарная, сладкая, с легкой кислинкой на вкус. Кусты сильнорослые, ветки крепкие, выдерживают большой вес, не нуждаются в принудительной обрезке незрелых гроздей.
Болезни и вредители
Есть ряд болезней, к которым иммунитет Русского раннего винограда достаточно устойчив. Может поражаться мучнистой росой. Это грибковое заболевание, при котором ягоды винограда выглядят как обсыпанные белой мукой. Чаще всего возникает в южных регионах после теплой и влажной весны. В качестве профилактики применяются следующие процедуры:
- санитарная обрезка осенью и весной с сжиганием побегов;
- при поливе не рекомендуется попадать на листья;
- ранней весной и осенью обработать растение медным купоросом из расчета 10 г порошка на 10 л воды;
- во время цветения опрыскивать золой или содой.
Уже пораженное мучнистой росой растение следует обработать раствором серы (100 г на 10 л воды). Пораженные грибком ягоды следует сжечь.
Виноградный клещ приводит к засыханию и опадению листьев. В качестве профилактики используют:
- перекапывание почвы под кустом;
- опрыскивание осенью известковым раствором или специальными препаратами.
Пораженные клещом листья необходимо сорвать и сжечь.
Если выдалось дождливое лето, то ягоды винограда потрескаются и привлекут рой насекомых. Во избежание этого недоразумения лучше обрабатывать виноградник дымовыми шашками, а на участке объявить борьбу с осиными гнездами. Некоторые специалисты предлагают обвязывать гроздья винограда марлевыми мешочками такого размера, чтобы в них помешалась кисть.
Как ухаживать?
Основное условие быстрого развития — полив. Он может быть влагозарядным и вегетационным. Первый проводится в весенний и осенний период. Весной его проводят до момента распускания. Влагозарядный полив способен влиять на вегетацию. Так, если поливать холодной водой, то формирование почек замедляется, тогда как теплая вода заставляет куст пробудиться ото сна.
Не допускайте сильного пересыхания почвы. Летом поливают дважды. Первый раз — после окончания цветения, второй — после созревания плодов. В среднем на каждый куст требуется 15-20 литров воды
Осеннему поливу следует уделить особое внимание. Именно от него зависит, как виноград перенесет морозы
Чем влажнее земля, тем выше устойчивость к холодам.
Ускорить созревание винограда помогут подкормки. В начале весны землю удобряют минеральными комплексами. Во время созревания кусты нуждаются в калии и фосфоре. Азот не вносят — он приостанавливает развитие плодов. Последний раз подкармливают в конце осени. Используют органику и минералы. Удобрение почвы необходимо сочетать с поливами, что убережет корни от ожогов.
Еще одни важный момент — обрезка. Формирование куста не только облегчает процесс ухода, но и повышает урожайность. Виноград срезают ежегодно. Первые кандидаты — многолетние побеги. Обрезка может быть средней или короткой. Если вы хотите получить крупные гроздья, то оставляйте на ветвях по 1-2 соцветия. С выведением рукавов и штамбов лучше не торопиться. Не забывайте следить за диаметром штамба. Чем он больше, тем прочнее будет «скелет», что положительно скажется на качестве плодов — они станут крупнее и вкуснее.
Читать так же: Можно ли сажать семейный лук под зиму: как и когда садить правильно
Виноград «Русский ранний» — отличный вариант для северных регионов и просто коллекционеров оригинальных сортов. Да, чтобы получить богатый урожай придется набраться терпения, но результат того стоит. Ягоды будут красивыми, вкусными и очень сладкими.
Заболевания
Сорт обладает крепким иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний – оидиуму, милдью и серой гнили. Заражение обычно наблюдается при несоблюдении условий ухода, а также при посадке в заболоченных грунтах.
Среди вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера. Во избежание появления болезней и вредоносных насекомых следует проводить комплексную обработку фунгицидами и инсектицидами дважды за сезон. При появлении ос следует использовать специальные ловушки, а также применять сеточки для гроздей.
Ранние сорта винограда относятся к наиболее популярным среди садоводов, особенно это актуально для холодных северных районов с коротким теплым летом.
Ягоды имеют выраженный карамельный привкус, благодаря которому сорт назвали Конфеткой.
Высаживать в подготовленную яму
Этап 1. Подготовить саженец Можно укоренить черенок заблаговременно. А можно закопать в землю один из побегов. Потом аккуратно отделить часть с корнями.
При покупке саженца выбирать здоровое растение без повреждений. Желательно приобретать в питомнике |
|
Этап 2. Подобрать место Найти хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем в полутора метрах от поверхности.
Выкопать яму 80 см в глубину и с таким же диаметром. Сделать это за месяц до посадки. На дно сразу насыпать дренажный слой толщиной 10 см |
|
Этап 3. Заполнить яму питательной смесью Перемешать перегной и питательный грунт в равных пропорциях. Заполнить лунку на 2/3 объема.
Сверху насыпать обычную почву и оставить на 3-4 недели |
|
|
Этап 4. Посадить растение Сделать углубление по размеру корневой части. Расположить саженец посередине, чтобы он стоял строго вертикально.
Аккуратно заполнить пространство по бокам. Утрамбовать поверхность. При необходимости поставить колышек и подвязать растение к нему |
Этап 5. Полить саженец После посадки вылить 20-30 литров воды. Нужно хорошо увлажнить яму.
Поливать раз в неделю на протяжении как минимум месяца |
Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт
Виноград Фиолетовый ранний (fioletovyj-rannij) — европейско-амурский сорт универсального назначения.
История селекции
Виноград Фиолетовый ранний был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1947 году. Является результатом скрещивания сортов Мускат гамбургский (muskat-gamburgskiy) и Северный (severnyy). Авторы сорта — Е. И. Захарова, Я. И. Потапенко и И. П. Потапенко. Виноград активно культивируется в Херсонской, Дагестанской и Одесской областях.
Общее описание сорта
Грозди среднего размера, конической формы, массой около 150 граммов. Ножка гребня длинная. Листья светло-зеленые, средней величины, пузырчатые, многолопастные. Плодоношение хорошее, но при перегрузке кустов возможно снижение качества плодов.
Саженцы обладают тонкими побегами и округлыми листьями с острыми зубцами. Осенью листва желтеет.
Техническая характеристика ягод
Ягоды темно-фиолетовые, округлые, средней величины, весом до 2,5 г. Имеют мускатный аромат с нотками чайной розы, сочную мякоть. Кожица плодов толстая и прочная. Семена полноценные. Сахаристость плодов — 22 г на 100 мл, кислотность — 4,5 г на 1 л. Назначение универсальное.
Особенности посадки и ухода
Сорт является раносозревающим и морозостойким, благодаря чему выращивание его возможно на небольших склонах или равнинах. Грунт подходит любой, даже тяжелый солонцеватый.
Культивировать куст можно двуплечей кордонной формировкой на штамбе или бесштамбовой формировкой. Так как виноград хорошо плодоносит, необходимо оставлять на кусте не более 5 глазков. Сорт Фиолетовый ранний может вести плодоношение на побегах поросли и удачно срастается с подвоями сортов Рипариа и Рупестрис.
Из особенностей ухода следует отметить потребность винограда в подвязке; причем опору для него устанавливают сразу после посадки. Также обязательны регулярные поливы, рыхление грунта и удаление сорняков. На зиму лозы можно не укрывать, но следует опрыскивать их раствором медного купороса.
Возможные проблемы при выращивании
Сорт Фиолетовый ранний плохо переносит засуху. В жару саженцы почти не приживаются, так как укоренение куста проходит с трудом. На практике выходит, что в средней полосе России сорт не такой уж и ранний. Зато растение отлично выдерживает морозы без укрытия, если кусты не были повреждены или перегружены урожаем.
Следует учитывать еще один момент при выращивании данного сорта: высаживать его можно только с западной или южной сторон стены, но ни в коем случае — с северной. Также противопоказано размещение винограда около деревьев. При несоблюдении этих требований лозы сильно вытягиваются. Для посадок необходимо выбирать только самые светлые места участка. Заглублять виноград следует умеренно, так как поверхностное расположение приведет к вымерзанию корней во время холодов и засыханию в жару. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,5 м вне зависимости от габаритов растения. Если куст уже посажен неправильно, необходимо утеплить его на зиму при помощи опилок, соломы и бурьяна.
Виноград: зеленая обрезка (видео)
Виноград Фиолетовый ранний ценится благодаря прекрасному вкусу ягод и ранним срокам созревания. А такие качества, как высокая морозоустойчивость и непритязательность в уходе позволяют культивировать его в любых климатических условиях.
Разновидности
Наиболее известными розовыми сортами являются:
- Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
- Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
- Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.
И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт винограда Новый Русский
Виноград Новый Русский – это гибрид сортов Амурского с “Русским Ранним” автор – Потапенко. Считается универсальным сортом. Отличительных черт по его уходу нет, поэтому содержание кустов не проблемное. Сила куста средняя или выше средней. Нагрузка глазками может быть от 30 – до 45 штук.
Вкус очень нежный и мягкий. Кислотность и сахаристость ягод очень гармонирует друг с другом. Сахаристость примерно от 23%, а кислотность от 7%. Кожица мягкая, почти не ощущаемая, поэтому употребляется вместе с ягодами.
Отличающая особенность сорта в его морозоустойчивости. Бывали случаи, когда кусты винограда Новый русский устояли при морозе -33 градусов без укрытия. При подготовке к зимнему периоду следует укрыть только почву около корней и плодоносные ветви. Тогда куст винограда сможет пережить любую зиму. Сорт неплохо переносит жару. Лишь в очень жаркие дни грозди с виноградом следует прикрыть листьями.
Болезни виноград Новый русский переносит спокойно, почти не подвергается им. Так же он не боится ос. Нанесенный ими вред незначителен. Лишь при сильном перезревании ягоды могут попортиться и начать гнить.
Транспортабельность немного выше среднего, поэтому перевозить его без затруднений возможно, не отделяя ягоды друг от друга. Сорт виноград Новый русский востребован среди изготовителей вина. На полках магазина встречается часто.
Виноград русский ранний описание сорта фото
Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.
Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.
Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.
Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.
На фото виноград Русский ранний
Описание Русского винограда
Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.
Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.
Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.
Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.
На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.
Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.
По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.
При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.
Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.
Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.
Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.
Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов
Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.
Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.
Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Характеристики
Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый. Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как : Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.
Высокой устойчивостью к морозам обладают и Супер Экстра, Краса Севера, Арочный.
Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.
Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.
В плюсы винограда можно записать, что он неприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.
Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.
Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая
Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей
Характеристики сорта
Виноград Русский — столовый сорт с отличным вкусом. Хорошо переносит морозы до -23ºС. Начинает обильно плодоносить на 4 год жизни. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, рано созревает. Относительно прост в уходе и предпочитает крупногабаритные формовки.
Селекция | Шасла Северная и Мичуринец |
Страна происхождения | СССР (Россия) |
Тип сорта | Столовый, декоративный, морозостойкий |
Срок созревания | 105-115 дней, очень ранний |
Масса грозди | 200-400 г |
Масса ягоды | 3-6 г |
Цвет ягод | Темно-розовый, пурпурный, сиреневый |
Урожайность | 25 кг с куста |
Вкус | Гармоничный, сладкий, с нотами карамели |
Высота куста | Среднерослый, высокорослый |
Морозостойкость | До -23ºС |
Болезнестойкость | Выше средней |
4.1
Урожайность
4.7
Вкусовые качества
4.3
Устойчивость к болезням
3.2
Морозостойкость
4.1
Вкусовые особенности
Вкус винограда приятный, гармоничный. Ягоды хрустящие, сладкие. Мякоть обладает хорошо различимым привкусом карамели. За эту особенность сорт получил альтернативное название «Конфетка», или «Детский виноград».
Сорт получил высокую дегустационную оценку — 9 баллов.
Срок созревания
Русский относят к сортам раннего срока созревания. С момента образования завязи до полной спелости плодов проходит 105-115 дней. Приступать к сбору урожая можно в августе.
Куст
Кусты средне- и высокорослые. Побеги растут относительно быстро, вызреваемость хорошая. Молодая лоза красноватого оттенка, затем приобретает желтый и коричневый цвета. Однако, в начале жизни медленно наращивает слои многолетней древесины, поэтому плодоношение в первые 4 года низкое.
Листья крупные, с 3 или 5 лопастями. Форма — сердцевидная, рассеченность сильная. Пластина ярко-зеленая, на обратной стороне имеет более светлое опушение. Цветки Русского винограда обоеполые, поэтому сорт не требует оплодотворения с помощью стороннего опылителя.
Гроздья и ягоды
Гроздья конической формы, в длину достигают 20-25 см. Могут быть как достаточно плотными, так и рассыпчатыми. Кисти в среднем весят от 200 до 400 грамм. Как правило, крупнее не вырастают. Ножка может деревенеть у основания, за счет этого кисти хорошо держатся и сложно отделяются.
Ягоды средних или крупных размеров (диаметр 20-23 мм). Обычно круглой или немного овальной формы. Их вес от 3 до 6 грамм. Цвет пурпурный, темно-розовый, присутствует светлый пруиновый налет. За счет того, что часто ягоды в кисти расположены неплотно, отлично сохраняют форму, не подвергаются деформации. Горошение практически не встречается.
Есть косточки, обычно в количестве 2-3 штук. Они довольно крупные, поэтому в целом немного портят впечатление от Русского винограда во время еды. Выход сока, тем не менее, остается на высоком уровне и составляет около 80%.
Урожайность
Оценивать показатели урожайности винограда Русский следует только на 4-5 год, после того как сформируется многолетняя древесина. До этого момента он приносит достаточно мало плодов. Затем урожайность повышается до высокой.
Каждый побег формирует по 2-3 плодоносных соцветия. Садоводы собирают до 25 кг с куста, при использовании крупных формирований, арочных посадок и т.д. можно увеличить урожай до 40 кг за сезон (плодоносит 70-90% побегов).
Виноград столовый, в промышленных масштабах в настоящее время обычно не выращивается, хотя имеет достаточно высокие показатели — около 160 ц с гектара земли.
Свойства винограда и применение
Показатели винограда Русский:
- сахаристость – 17-21%;
- кислотность – 6-7 г/л.
Столовые сорта не используется в производстве вин в промышленных масштабах, однако частные виноградари, благодаря хорошим показателям сахаристости и кислотности, с удовольствием включают Русский в купаж или используют его для моносортовых домашних вин.
Конечно, главным применением этого сорта винограда является употребление в пищу в сыром виде. Он созревает достаточно рано и благодаря этому и привлекательному виду ягод пользуется хорошим спросом в ранний сезон.
Объемно используется в домашних заготовках. Помимо вина, из него делают соки, компоты, варенья, джемы и т.д.
Служит высококачественным селекционным материалом уже несколько десятков лет и дал жизнь многим известным и любимым современным сортам винограда.
Размножение
Фиолетовый ранний размножают черенками, отводками и прививкой, что делает его универсальным гибридом. Виноград подходит даже для начинающих садоводов, которые могут воспользоваться любым удобным способом размножения.
Чаще всего виноградари практикуют размножение черенками из-за высокой эффективности метода. Черенки заготавливают после листопада, до первых морозов. Для нарезки используют гибкую лозу с плотной сердцевиной. Нарезают черенки ветвей текущего года с 4-6 развитыми почками, длиной 50-70 см, диаметром 5-7 мм.
Заготовки хранят в прохладном месте (холодильнике, подвале). Усики и листья счищают, черенки опускают в талую воду на сутки, затем в раствор медного купороса или марганцовки для обеззараживания. Подготовленные черенки заворачивают в целлофан или складывают в пластиковую бутылку. Температура хранения составляет 0…+4°С. Раз в месяц заготовки проверяют; если на них появилась плесень, промывают в крепком растворе марганцовки.
Весной на концах делают срезы, чтобы определить жизнеспособность черенков. Если выступили капли влаги, значит, материал готов к посадке; если нет — засох. Срез качественных черенков должен быть светло-зеленым. Темные пятна указывают на инфицирование.
На жизнеспособных черенках делают насечки и погружают их в чистую воду на 48 часов. Воду меняют каждые 3 часа.
После замачивания материал помещают в стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин» на полчаса и перекладывают в емкость с влажными опилками. В таких условиях черенки хранят 10-15 дней. После появления корневых отростков черенки ставят в бутылку с водой до момента формирования полноценной корневой системы.
Размножение отводками — наименее эффективный способ. Его применяют, когда растение плохо укореняется черенками. Способ Е. И. Захарова широко использовали в Ростовской области при выращивании Фиолетового раннего. Отводки получают при укоренении зеленых или зрелых лоз, не изолированных от материнского куста.
Весной до распускания почек однолетние ветви или лозы с развитым побегами длиной 10-12 см помещают в углубления 15-20 см. Дно засыпают питательным грунтом с перегноем и минералами.
Лозы крепят шпильками из металла или древесины, засыпают рыхлой почвой слоем 5-10 см и увлажняют. Если на лозе присутствуют зеленые побеги, ее засыпают так, чтобы листья остались на поверхности. По мере развития побегов углубления полностью засыпают грунтом. На узлах и междоузлиях формируются корни, а из здоровых глазков — побеги.
С помощью прививки удается достигнуть пересадки одного растения на другое и слияния их в единый организм. Пересадка выполняется на разных стадиях развития, в разном возрасте. Сорт, вид, род не имеют значения. В качестве привоя используют однолетний вызревший или зеленый черенок либо отдельный глазок.
Самый популярный метод — прививка в расщеп. Ее используют до начала сокодвижения. Заготовленные с осени черенки фиксируют в клиновидный срез так, чтобы внешние стороны пришлись на развитую часть древесины. Верхний срез черенка делают на 2-3 см выше узла.
Правила выращивания обильного урожая винограда Руслан
Требования, применяемые к саженцам Руслан, не отличаются от требований для любого винограда:
- Наличие здоровой корневой системы.
- Наличие нескольких «глазков» на стволе.
- Исключение наличия грибковых заболеваний.
- Длина виноградного саженца от 20 см.
Чтобы урожай от Руслана порадовал садовода необходимо соблюдение следующих правил посадки и выращивания:
- Посадка саженца Руслан должна осуществляться на южной стороне участка, также необходим постоянный доступ солнечного света.
- Своевременная короткая обрезка лозы (максимальная длина — 310 см).
- На один побег необходимо оставить не более 3 соцветий для полного вызревания лозы.
- Почва для выращивания винограда должна иметь в своем составе торф и перегной, а также хорошую дренажную систему.
- Для устойчивости лозы необходимо подвязка саженцев.
- Обязательно соблюдение расстояния между кустами — не менее 1,5 м, между рядами — от 3 м и более.
- Обеспечьте хорошее проветривание садового участка, чтобы избежать чрезмерного переувлажнения почвы.
«Соблюдение межрядового пространства является одной из самых эффективных мер по профилактике распространенных «садовых» заболеваний».
Варианты правильной посадки саженца винограда Руслан
Саженец можно посадить одним из следующих способов:
- «Прививка». Если на участке уже есть выращенный виноград, то можно осуществить прививку сорта Руслан. Прививать виноград нужно по окончании весны, когда заморозки отступят, или осенью до первых заморозков. Привитый виноград имеет более устойчивый иммунитет к заболеваниям садового характера.
- Самостоятельная посадка — наиболее часто применяемый способ. Саженец без листочков необходимо сажать весной с началом оттепели. Саженцы с пробившимися листочками нужно сажать не раньше середины мая. В осенний период посадка осуществляется с октября до начала морозов. В холодное и ночное время требуется укрытие саженцев.
- Отведение лозы. Если на садовом участке уже имеется куст винограда Руслан, то можно посадить новый с помощью отведения лозы. Среди побегов зрелой лозы выбирается наиболее длинный и закапывается в почву. Отросток через некоторое время даст корни. Посадка данным методом осуществима как весной, так и осенью. В весенний период побег быстрее даст корни.
Яма для посадки винограда Руслан должна обладать следующими параметрами:
- Объем — 80х80х80 см 3 .
- Создайте дренажный слой из щебня.
- Следующий слой — несколько ведер перегноя.
- Засыпьте «фундамент» ямы плодородной почвой.
- Оставьте яму на 2 недели для утрамбовки и «созревания».
- Посадить саженец и присыпать землей.
- Полейте саженец и присыпьте мульчей.