Польза туласи в борьбе с раком, инфекциями и не только

Область применения базилика

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик – природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Общее описание

Базилик фиолетовый принадлежит к семейству губоцветных. Родина – Южная Азия, а в наше время его выращивают во всем мире. Если растению создать благоприятные условия, то кусты могут вырасти до 80 см. Листья у пряной травы продолговатые, на концах можно увидеть маленькие зубчики и волоски. Цветы выглядят как фиолетовые или розовые колоски. Эта пахучая трава особенно хорошо цветет при выращивании ее в теплице. Базилик не переносит морозы, поэтому при малейших заморозках посаженные в открытый грунт кусты погибают. Он пахнет гвоздикой и душистым перцем.

Выращиваем базилик на участке

Как уже говорилось, планировать высадку базилика на огород следует на начало июня. К этому времени почва уже прогреется, и не будет способствовать замерзанию сеянцев. При посадке базилика рекомендуется учитывать несколько нюансов:

  1. Теплолюбивый базилик плохо справляется с сильными ветрами, в худшем случае его стебель может просто надломиться. Отличными «союзниками» базилика часто становятся юные плодовые деревья, в приствольных кругах которых садоводы и сажают растение, чтобы оно оказалось в безопасности, и было надежно защищено от порывов;

  2. Лучше всего базилик адаптируется на почвах с большим процентом содержания гумуса. Хорошая водопроницаемость так же будет преимуществом земли на вашем участке.

Сорта базилика по цвету листьев

Подготовка почвы

Ту часть огорода, которую вы отводите под посадку базилика, следует за полтора месяца перекопать с использованием при помощи органических материалов. Хорошо подойдут компост или перегной – по два килограмма на квадратный метр огорода.

Подготовка почвы осуществляется еще за полтора месяца до пересадки сеянцев

Когда земля и сеянцы будут готовы, руководствуйтесь следующими инструкциями:

  • Перед посадкой сеянцев необходимо вырыть небольшие углубления, которые придутся впору корневым системам базилика. На дно углублений удобрения насыпать не нужно;
  • Лунки следует располагать на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Сами углубления должны образовывать ряды, отодвинутые друг от друга на тридцать сантиметров. Благодаря такому расположению, базилик не будет тесниться и сможет беспрепятственно использовать ресурсы почвы;
  • По окончанию посадки увлажните сеянцы;

  • Если для вашего региона характерны перепады температур, рекомендуется в течение первых двух недель укрывать базилик пленкой на ночь, чтобы не вызывать у растения лишнего стресса при адаптации.

Особенности выращивания базилика

Самый сложный период при выращивании базилика – время привыкания растения к новой почве и новому климату. В первые несколько недель состояние базилика нужно постоянно контролировать, чтобы не упустить его увядания. В число процедур, которые помогут растению прийти в себя, входят следующие:

  • Прополка земли в целях избавления от сорняков. До того момента, как базилик будет готов продолжить свой рост, постоянно следите за тем, чтобы на участке не появлялась сорная трава. Она будет только мешать базилику, отнимая у него питательные вещества;
  • Обрезка сеянцев. Своевременно избавляйтесь от цветоносов – это позволит ускорить ветвление растения;

  • Рыхление почвы. Чем ближе подходит вегетационный период, тем чаще необходимо рыхлить почву;
  • Полив. Как и в случае с рассадой – потребность базилика в жидкости нужно определять по состоянию грунта. Как только он начинает высыхать, беритесь за лейку. Влага необходима базилику, чтобы вырастить сочные зеленые листья. Для полива используйте теплую, но не горячую воду, отстоянную на протяжении дня;

  • Подкормка. Удобрять базилик следует не чаще одного раза в месяц с помощью азотных удобрений. Компоненты подкормки должны быть нацелены на увеличение зеленой массы и в первую очередь должны включать в себя Нитрофоску. Первое удобрение сеянцев произведите не позднее двух недель после высадки растения в грунт.

Трава базилик

Легенда о базилике

О базилике рассказывает древняя индийская легенда. У мужчины из низшей касты по имени Джаландхар была заботливая и верная жена Вринда, чья любовь помогла ему стать сильным и непобедимым воином и занять видное положение в обществе вопреки социальному положению. Бог Вишну, увидев Вринду, был настолько очарован ею, что, приняв обличье ее мужа, обманом овладел чужой женой, когда она спала. Как только это произошло, Джаландхар утратил свои воинские качества и скоро погиб в бою. По индийскому обычаю Вринду сожгли вместе с мужем, а Вишну, раскаявшись в своем поступке, превратил погубленную им женщину в богиню Туласи («несравненная»), земное воплощение которой – тульси – является разновидностью базилика. С тех пор это растение считается в Индии священным, и сорвать его можно только, выполнив определенный обряд.

История распространения базилика

Почитали базилик и в Древнем Египте: в пирамидах неоднократно находили целые гирлянды из этого растения. Целебным базилик считали и во многих странах Азии.

Например, Авиценна описывал его чудодейственные свойства в трудах «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки», а также применял препараты базилика на практике. В Европу это растение в VI веке до н.э. привезли из азиатских походов воины Александра Македонского.

Плиний применял базилик для лечения эпилепсии, депрессии, бессонницы, меланхолии, а также как возбуждающее средство. В средние века базилик был вытеснен другими восточными пряностями, но в XVIII веке он опять обрел популярность в качестве приправы к блюдам французской кухни. Вот несколько имен базилика на языках разных народов:

  • тульси – индийское название;
  • рейхани, рейхан – базилик на иврите;
  • реган – среднеазиатское название травы;
  • рехани – базилик на Кавказе;
  • райхон – узбекское название;
  • окимон – арабское и таджикское название базилика;
  • реан – базилик в Армении;
  • рейган – название растения в Азербайджане;
  • василий – перевод с английского;
  • василек красный, или душистый – так называли базилик славяне;
  • базилио – итальянское название этой пряной травы.

Описание базилика

Сегодня в промышленных масштабах базилик выращивают в США, Индии, Китае, Италии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Базилик относится к роду однолетников и многолетников семейства Яснотковые. Иногда можно встретить и кустарниковые заросли базилика. Корневая система растения располагается поверхностно, стебель у него сильноветвистый, прямой, четырехгранный, достигающий в высоту 50-70 см. Он покрыт короткочерешковыми продолговато-яйцевидными листьями, редкозубчатыми по краю. Белые, розоватые или фиолетовые двугубые цветки, собранные в неправильные мутовки, появляются из пазух верхушечных листьев базилика. Плод растения – темно-бурые орешки с семенами, не теряющими всхожесть в течение четырех-пяти лет.

На фото: Семена базилика

Состав базилика

Полезные свойства базилика обусловлены в первую очередь эфирными маслами, входящими в его состав. В зависимости от вида и сорта растения, оно может содержать линалоол, камфару, эвгенол, метилхавикол или а-пинен. Входят в состав растения тимол, бензойный альдегид, цитраль, лимонен, камфен и спирты сесквитерпеновой группы, витамины A, C, K, E, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, а также химические элементы калий, натрий, железо, магний, медь, марганец, кальций и цинк.

На фото: Листья базилика

Что такое базилик

Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.

Описание растения

Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.

Описание базилика:

  • стебель четырехгранный, достигает в высоту 50-80 см – она зависит от вида и сорта растения;
  • листья продолговатые, зубчатые, на коротких черешках;
  • цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кисти;
  • корни ветвящиеся, расположены близко к поверхности;
  • семена мелкие, темно-бурого цвета, вес 1000 штук составляет 0,5-0,8 г.

На заметку!Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Виды базилика

Все виды базилика объединяют в две большие группы – зеленую и фиолетовую. В отдельную разновидность выделяют лимонный базилик, его полезные свойства аналогичны основным видам. Его главное отличие и преимущество – характерный «цитрусовый» аромат. По фото легко понять, что все виды регана очень похожи друг на друга. Они отличаются цветом, высотой, окраской соцветий.

Разновидности:

  1. Фиолетовый базилик имеет резкий запах и острый вкус. Популярные сорта – Ереванский, Обыкновенный, Черный опал. Есть еще красный базилик. Его считают подвидом фиолетового вида. Сорта – Душистый дракон, Красный рубин.
  2. Зеленый базилик отличается от фиолетового и красного мягким ароматом и сладковатым привкусом. Самые известные сорта – Русский гигант, Итальянский.

Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.

Химический состав и энергетическая ценность

Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.

Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:

  • эвгенолы – обезболивают;
  • камфора – вызывает отхаркивание;
  • биофлавоноиды – обладают омолаживающим эффектом и укрепляют сосуды;
  • цинеол – оказывает антисептическое действие;
  • витамины В группы – восстанавливают нервную систему, питают кожу;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему;
  • дубильные вещества – улучшают состояние кожи и волос.

В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.

Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:

  • калорийность – 23,5 кКал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 0,6 г.

В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.

Кулинария из базилика

В пищу употребляют листья базилика и молодые побеги в свежем и сушеном виде, цельными и измельченными.
Для приправы побеги срезают до наступления цветения, связывают в пучки, вешают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Запах ароматный, пряный; некоторые виды по запаху напоминают гвоздику и мускатный орех. Вкус слегка горьковатый, короткое время сладковатый.
Истолченные в порошок сухие листья имеют приятный кисловатый вкус.
Употребляют во все овощные блюда, фасоль, горох, подливы к мясу и рыбе (порошок базилика вместо лаврового листа), соусы, салаты; идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым, в блюда из томатов (для ароматизации томатного сока (порошком из сухих листьев базилика в смеси с розмарином), овощных консервов, в кетчупы, блюда из шпината, квашеной капусты; улучшает вкус супов, вторых овощных блюд, мясных и рыбных (отварной и заливной рыбы) блюд, сыров; добавляют в творог, бутербродное масло, яичные блюда (омлеты), печеночные паштеты, черепаховый суп; используют для отдушки уксуса (несколько свежих листиков помещают в бутыль с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам; в итальянской кухне и кухне южных славян вместе с тертым сыром употребляют как приправу в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон; добавляют как один из компонентов в рассол или маринад для огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, белых грибов.
Измельченные листочки улучшают вкус кнелей из печени, колбас, свиных котлет.
В куриные и сырные супы кладут в сочетании с чабрецом, что усиливает остроту блюда и придает новый акцент.
Порошок сухих листьев базилика вместе с розмарином, чабрецом, мятой перечной и красным молотым горьким перцем входит в состав пряной смеси, заменяющей душистый перец.
Настой травы имеет приятный запах, используется вместо чая.
Используют в кондитерской промышленности, употребляют при изготовлении ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».Салат из листьев базилика и помидоров. Небольшие потные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом: 100 г листьев базилика, 2—3 штуки помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

Другие свойства базилика

Базилик является медоносным растением.
Эфирное масло, эвгенол используются в парфюмерной промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.

Трава базилик

Легенда о базилике

О базилике рассказывает древняя индийская легенда. У мужчины из низшей касты по имени Джаландхар была заботливая и верная жена Вринда, чья любовь помогла ему стать сильным и непобедимым воином и занять видное положение в обществе вопреки социальному положению. Бог Вишну, увидев Вринду, был настолько очарован ею, что, приняв обличье ее мужа, обманом овладел чужой женой, когда она спала. Как только это произошло, Джаландхар утратил свои воинские качества и скоро погиб в бою. По индийскому обычаю Вринду сожгли вместе с мужем, а Вишну, раскаявшись в своем поступке, превратил погубленную им женщину в богиню Туласи («несравненная»), земное воплощение которой – тульси – является разновидностью базилика. С тех пор это растение считается в Индии священным, и сорвать его можно только, выполнив определенный обряд.

История распространения базилика

Почитали базилик и в Древнем Египте: в пирамидах неоднократно находили целые гирлянды из этого растения. Целебным базилик считали и во многих странах Азии.

Например, Авиценна описывал его чудодейственные свойства в трудах «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки», а также применял препараты базилика на практике. В Европу это растение в VI веке до н.э. привезли из азиатских походов воины Александра Македонского.

Плиний применял базилик для лечения эпилепсии, депрессии, бессонницы, меланхолии, а также как возбуждающее средство. В средние века базилик был вытеснен другими восточными пряностями, но в XVIII веке он опять обрел популярность в качестве приправы к блюдам французской кухни. Вот несколько имен базилика на языках разных народов:

  • тульси – индийское название;
  • рейхани, рейхан – базилик на иврите;
  • реган – среднеазиатское название травы;
  • рехани – базилик на Кавказе;
  • райхон – узбекское название;
  • окимон – арабское и таджикское название базилика;
  • реан – базилик в Армении;
  • рейган – название растения в Азербайджане;
  • василий – перевод с английского;
  • василек красный, или душистый – так называли базилик славяне;
  • базилио – итальянское название этой пряной травы.

Описание базилика

Сегодня в промышленных масштабах базилик выращивают в США, Индии, Китае, Италии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Базилик относится к роду однолетников и многолетников семейства Яснотковые. Иногда можно встретить и кустарниковые заросли базилика. Корневая система растения располагается поверхностно, стебель у него сильноветвистый, прямой, четырехгранный, достигающий в высоту 50-70 см. Он покрыт короткочерешковыми продолговато-яйцевидными листьями, редкозубчатыми по краю. Белые, розоватые или фиолетовые двугубые цветки, собранные в неправильные мутовки, появляются из пазух верхушечных листьев базилика. Плод растения – темно-бурые орешки с семенами, не теряющими всхожесть в течение четырех-пяти лет.

Состав базилика

Полезные свойства базилика обусловлены в первую очередь эфирными маслами, входящими в его состав. В зависимости от вида и сорта растения, оно может содержать линалоол, камфару, эвгенол, метилхавикол или а-пинен. Входят в состав растения тимол, бензойный альдегид, цитраль, лимонен, камфен и спирты сесквитерпеновой группы, витамины A, C, K, E, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, а также химические элементы калий, натрий, железо, магний, медь, марганец, кальций и цинк.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик

  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Как посадить базилик

Базилик весьма привередлив к окружающим условиям. Нужно провести немалый труд, чтобы получить богатый урожай такого растения.

Когда следует начинать посадку

Базилик любит тёплые места. Если хотите выращивать базилик в крытых местах (теплицах), то запомните, что температура должна быть не меньше двадцати, но не больше 25 градусов.

При проживании в средней полосе России, следует сажать базилик в конце пятого-начале шестого месяцев года. Вы должны быть уверены при посадке, что никакие заморозки не помешают формированию базилика. Базилик очень чувствителен к холоду, даже самому незначительному.

Посадка в грунт

Выбирая место для посадки базилика, помните, что растение любит хорошо освещённые места, лёгкие почвы без застоя грунтовых вод. Если вы ещё подготовьте почвенную смесь, за это душистое растение наградит вас богатым урожаем. Для этого необходимо несколько килограммов перегноя, торфа и компоста вносить на каждый квадратный метр.

Перед посадкой рекомендовано полить почву специальным раствором, состоящим из пяти литров воды, половины чайной ложки сернокислого калия и такого же количества мочевины и хлорида калия.

Делайте небольшие грядки рассады, примерно по метру или чуть меньше в длину. Но держите между кустиками дистанцию в пятнадцать-двадцать сантиметров. Лучшим вариантом посадки растения будет вечернее время и пасмурная, но тёплая погода. Базилик быстрее вырастет, если его не будут обжигать солнечные лучи.

Для полива подойдёт мягкая и отстоянная вода. Поливать часто не надо: достаточно раз в три-пять дней, если на улице высокие температуры и нет дождей. Подкармливать необходимо хотя бы раз в месяц азотными удобрениями. Для ухода необходимо также и глубокое рыхление почвы под кустом. Если хотите как можно больше зелени, то убирайте цветоносы и верхушки кустов пару-тройку раз во время вегетации

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Состав

Надо отметить, что для здоровья человека полезны абсолютно все части базилика. Поэтому в медицине используются семена, листья, соцветия и молодые побеги. Конечно, при этом учитывается особенность состава каждого растительного элемента. Но, если обобщить все данные, тогда состав царской травы будет представлен следующими группами полезных элементов:

Углеводы растительного происхождения являются главным источником энергии.
Витаминная группа душистого василька представлена аскорбиновой и никотиновой кислотой, ретинолом (витамин «А»), комплексом витаминов группы «В»

Важность этих веществ трудно переоценить, потому что они принимают активное участие в обменных процессах и естественном синтезе многих компонентов.
Танины улучшают показатели свертываемости крови, снимают признаки воспаления.
Эфирный экстракт базилика положительно влияет на сердечную деятельность, нормализует гормональный фон, предохраняют кожу от старения.
Рутин улучшает состояние сосудистых стенок, что способствует хорошему кровообращению. Также данный элемент принимает непосредственное участие в продуцировании красных кровяных телец – эритроцитов.
Минеральные компоненты представлены очень широко: в базилике много цинка, который особенно необходим для мужского здоровья

Есть железо, фосфор, селен, калий и еще много важных минеральных солей.
Аминокислоты. В царской траве присутствуют как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.
Флавоноиды — эта группа веществ регулирует нормальное течение обменных процессов, а также предупреждают развитие онкологии.

Помимо уже перечисленных компонентов, в пряном растении есть каротины, камфара и еще много других жизненно важных компонентов. Такой насыщенный состав позволяет судить о том, насколько высока пищевая ценность базилика. Одним словом, приправа заслуживает того, чтобы занять достойное место в рационе любого человека, проявляющего заботу о собственном здоровье. Тем более, калорийность 100 граммовой порции травы составляет всего 23 ккал, что совсем не угрожает появлению лишних килограммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: