Черемша: что за растение, фото, состав, калорийность, применение, польза

Способы приготовления продукта в кулинарии

Некоторые задаются вопросом: можно ли есть листья черемши в сыром виде? Практика показывает, что в них содержится огромное количество полезных веществ. Ранней весной их используют для приготовления различных салатов. Для этого вымытые холодной водой листья сначала слегка разминают, затем шинкуют мелкими кусочками и заправляют маслом.

Известно немало способов того, как использовать черемшу для приготовления первых блюд. К примеру, из нее получается неплохой зеленый суп. Листья добавляют в блюдо в конце процесса, чтобы сохранить весь набор ценных веществ. Предприимчивые хозяйки даже научились мариновать на зиму стебли медвежьего лука. Также растение замораживают, солят и сушат, чтобы укреплять системы организма круглый год

Нередко продукт добавляют как изысканный ингредиент в такие блюда:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • пироги;
  • мясные запеканки;
  • рыбные шедевры;
  • начинка для пирогов;
  • домашний хлеб.

Опытные кулинары хорошо знают, куда добавлять черемшу, чтобы придать пикантности блюду. Миниатюрные луковицы кладут в различные соусы для тушения мяса диких животных (кабанов, зайцев, коз) и птиц. Листья зачастую используют в сыром виде, поскольку их чесночный аромат является пикантной изюминкой любого лакомства. Из них получается вкусный весенний салат, который полон полезных элементов.

Удивительное весеннее растение – черемша, и с чем ее едят, никогда не разочаровывают поклонников зелени. Даже если завернуть в листочек ломтик твердого сыра, уже получится чудесная закуска. Некоторые кулинары солят соцветия растения, которые добавляют в блюда, как ароматический ингредиент. Подобным образом используют и семена. Свежей зеленью черемши посыпают отварные макароны, толченый картофель и даже итальянскую пиццу.

А можно ли отравиться черемшой? В некоторых случаях это бывает, поэтому лучше сразу обратиться к доктору.

https://youtube.com/watch?v=BqkG0oR_I7c

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков.

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринованная черемша

  1. Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
  2. Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
  3. Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
  4. Закипевшим маринадом залить колбу.
  5. Оставить остывать.
  6. Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

  1. Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
  2. Перемешать.
  3. Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
  4. Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом.
  6. Стерилизовать 20 мин.
  7. Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

  1. В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
  2. Заполнить черемшой.
  3. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
  4. Кипящим влить в банки.
  5. Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

  1. Промыть черемшу (1 кг.)
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
  4. Влить растительное масло (250 мл.).
  5. Довести получившуюся массу до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
  7. Сразу разложить по стерильным банкам.
  8. Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

  1. Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
  2. Всыпают соль.
  3. Перетирают массу руками.
  4. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
  5. Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

  1. К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
  2. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
  3. Вливают готовый маринад в черемшу.
  4. Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
  5. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Будьте здоровы!

Что можно приготовить из черемши: рецепты

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат с черемшой

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст. л.), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить черемшу на зиму

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать.

Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши

  1. Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.
  2. Черемша содержит эфирные масла, белки, минеральные вещества, витамины А, группы В, РР (последний защитит от весеннего депрессивного состояния) и фитонциды, за счет которых это растение приобретает антибиотические свойства. В древности эту траву использовали для защиты от тифа, чумы и холеры, а также лечили им скот от заразных болезней. Если пару минут пожевать листик черемши, вы можете быть уверенными, что вся вредная микрофлора в ротовой полости погибнет.
  3. Также эти фитонциды полезны для регенерации и развития тканей человека, улучшения работы сердца и обменных процессов в организме, укрепления нервной системы и усиления выделения пищеварительного сока.
  4. При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.
  5. Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.

  1. Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши. Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.
  2. Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.
  3. Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».
  4. Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.
  5. Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.
  6. Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.
  7. Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.
  1. Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1х5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.
  2. Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.

Как свежая, так и квашеная и соленая черемша пригодна для лечения заболеваний.

Едкое эфирное масло в его составе обладает сильным чесночным ароматом, который можно нейтрализовать, обварив медвежий лук кипящей водой или залив уксусом.

Давайте же узнаем, как приготовить черемшу для лечения проблем по здоровью, а также для обогащения нашего питания этим замечательным растением.

Чем полезна для организма?

Благодаря свойствам черемши, грамотное использование ее приведет к оздоровлению, избавит от многих недугов с внутренними органами, а также устранит недуги кожи, волос.

Польза черемши состоит в следующем:

  • нормализуется пищеварение;
  • выводятся отработанные и вредные соединения;
  • повышается аппетит;
  • нормализуются все обменные процессы;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • купируются очаги воспаления;
  • происходит постоянная защита от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, иммунную и дыхательную системы;
  • восстанавливает нормальный состав крови, разжижает ее;
  • ликвидирует зачатки развития атеросклероза;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными;
  • нормализует сердечный ритм.

Служит профилактическим средством в период инфекций, хорошо справляется с их терапией.

Обладает отхаркивающим свойством, что особенно ценно при запущенном бронхите, пневмонии и туберкулезе.

Болевые ощущения и другие симптомы при развитии патологий опорно-двигательного аппарата быстро проходят благодаря использованию фитопрепарата в виде растирок и компрессов.

Способна восстановить уровень глюкозы и инсулина, предотвращает последствия сахарного диабета для организма.
При наружном применении используют в качестве лекарства для ликвидации дерматологических недугов (дерматиты, псориаз, угревая сыпь или новообразования), помогает быстрее восстанавливать слои эпителия при травматизации.

За счет высокого содержания пахучих веществ является отличным противопаразитарным фитопрепаратом.

Для женщин

Чем полезна черемша для женщин, знают не многие. В первую очередь растение помогает бороться с так называемыми симптомами ПМС. Раздражительность и болезненные менструации уйдут в прошлое при регулярном использовании дикого чеснока.

Воспаления мочеполовой системы также быстро пройдут, если использовать фитопрепарат как вспомогательное средство.

Для мужчин

Большое количество цинка и селена предотвращает такие патологии как простатит и аденому простаты. Успешно помогает бороться и с симптоматикой этих заболеваний:

  • снимает боли;
  • нормализует выработку мужских и женских гормонов;
  • облегчает мочеиспускание;
  • уменьшает воспалительный процесс.

Дополнительно снимает раздражительность и ликвидирует депрессивные состояния на фоне проблем с половой системой.

Повышение эрекции, нормализация либидо – еще одно незаменимое для мужского здоровья свойство фитопрепарата.

Для похудения

Медвежий лук – отличное дополнение к овощным салатам и другим продуктам. Вкусовые качества блюд улучшаются без ущерба фигуре. Не смотря на то, что дикий чеснок повышает аппетит, он дополнительно контролирует усвоение питательных веществ, не допускает отложений жира.

Мочегонный эффект также пойдет на пользу при избавлении от лишних килограммов: лишняя жидкость уйдет, а весы покажут минус 1-2 кг.

Можно ли черемшу беременным женщинам?

Колба, имеющая большое количество важных для здоровья микро и макроэлементов, это полезно беременной женщине и ее плоду. Однако злоупотреблять блюдами с ней не стоит, возможно развитие аллергической реакции.

Для лечения простудных, инфекционных заболеваний, чтобы не навредить малышу медикаментами, можно использовать средства из колбы. Побочных реакций от растения гораздо меньше, чем от фармакологической продукции.

С какого возраста черемшу можно давать детям?

Польза для детского организма при употреблении дикого чеснока велика. Разумный прием тех или иных средств на основе растения позволит не только восполнить витамины и микроэлементы, но и мягко и без последствий устранить симптоматику инфекционных и грибковых заболеваний. Но лечить таким фитопрепаратом детей допустимо только по достижении ими 1,5 года – 2 лет, и только минимальными дозировками. Для блюд используют не более 2 листочков.

Интересно! Маринованный или соленый на зиму медвежий лук сохраняет часть своих полезных свойств: это средство не только вкусное, но и эффективное в борьбе с осенней хандрой, стрессами и депрессивными состояниями. 

Черемша понижает или повышает давление?

Самостоятельное растение без добавления других компонентов способствует снижению артериального давления. Диуретическое свойство позволяет снизить нагрузку на сердце.  Но то же самое растение на спиртовой основе уже наоборот, повысит показатели тонометра.

Маринование

Вам понадобятся:

килограмм разобранных и мытых листьев черемши с черенками;
две столовые ложки поваренной соли «Экстра»;
две столовые ложки сахара-песка;
две столовые ложки уксуса не крепче 9%;
четыре лавровых листа (по вкусу);
четыре зубка чеснока (по вкусу);
столовая ложка смеси любых пряностей по вкусу;
литр кипятка;
две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, прокипятите пару минут, помешивая, до полного их растворения. Затем отставьте и дайте остыть до температуры около 80°С.
Отделите листья черемши от веток, нарежьте ветки сантиметровой «соломкой». Почистите и нарежьте пластинами чеснок.
Разложите ветки и чеснок вперемежку с листьями черемши по банкам, равномерно пересыпая их лавровым листом, перцем и другими пряностями (если таковые планируются).
Добавьте маринад и по одной столовой ложке уксуса на каждую банку с черемшой. Закатайте крышки, переверните банки кверху дном, как обычно с домашней консервацией. После остывания верните им правильное положение и уберите готовые листья черемши на хранение.

Если температуру маринада (горячий и обжигает, но уже очень далек от температуры кипения) удастся выдержать близко к указанной, лечебные свойства черемши будут сохранены в полном объеме. К счастью, маринование черемши и не требует высоких температур или идеальной стерильности. Высокая концентрация витамина С в листьях черемши сама по себе гарантирует устойчивость заготовки из нее к порче. Дело в том, что аскорбиновая кислота наравне с лимонной, бензойной, щавелевой, винной, яблочной служат хорошими природными консервантами.

Лечебные свойства черемши и способы заготовления

Когда древние лекари заметили благотворное влияние Медвежьего лука на организм, они активно стали его использовать для лечения различных болезней. По сей день народная медицина не утратила своего авторитета в борьбе с недугами.

Наличие в чудесном растении калия улучшает работу сердца. Минеральные компоненты оказывают влияние на состав крови. В результате она разжижается, а стенки сосудов укрепляются. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита.

Особенные лечебные свойства черемша оказывает на мужчин. При регулярном потреблении лесного чеснока у них улучшается потенция. Это указывает на способность растения влиять на кровообращение, стимулируя его интенсивность. Кроме того, народные лекари советуют включать Медвежий лук в рацион оздоровительного питания. Но когда и как собирать черемшу, чтобы сохранить ее полезные элементы?

Биологи считают, что растение, которое выросло при температуре не выше 17 градусов, сохраняет весь набор ценных компонентов. Если погода слишком сухая, они теряются, что пагубно влияет на вкус этого растения. Собирают его ранней весной в южных областях примерно в середине марта. Жители средних широт ищут его в апреле либо в начале мая. Чаще всего срезают только листья растения, а иногда и луковицы, которые накапливают ценные вещества в период созревания семян.

Чтобы ни с чем не перепутать растение, нужно потереть листовую пластину пальцами. Чесночный запах указывает на полезный продукт, хранящий в себе кладезь полезных веществ.

Сбор подземной части

Луковицы собирают до момента цветения растения, чтобы сохранить ценные для здоровья компоненты. Их аккуратно выкапывают, после чего перебирают и очищают от грязи. Хорошо высушенные экземпляры вялят либо помещают в морозилку.

Заготовка зелени впрок

Листья дикого чеснока сначала тщательно перебирают, отбросив сухие и вялые варианты. Оставшуюся зелень сначала промывают под краном, а затем высушивают в темном месте. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При заморозке листья мелко шинкуют, складывают в пакетики либо пластмассовые контейнеры.

Как выбрать хороший продукт

Дикий чеснок доступен уже ранней весной, когда температура воздуха прогревается до +12°C. Собирать зелень следует до того, как распустятся цветки на стебле, в противном случае, это будет уже не эффективное лекарство, а бесполезная трава. Листья черемши должны быть сочными и упругими, а при нажатии выделять стойкий луково-чесночный аромат. Если поверхность листа выглядит вялой и грубой, значит, растение собирали уже после того, как оно отцвело.

Очень важно не спутать листья черемши и ландыша. Внешне они выглядят очень похоже, но листья ландыша сильно ядовиты и могут нанести значительный вред здоровью

Черемша – полезные свойства

Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

  1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
  2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
  3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
  4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
  5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
  7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
  8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
  9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
  10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
  11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
  12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
  13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
  14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
  15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
  16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства черемши для мужчин

Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.

Полезные свойства черемши и ее состав

Медвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях. Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы.

Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях. Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите.

Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах. Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни. Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней.

Черемша — медвежий лук

Так цветет черемша

Чем полезна для женщин

Сок этого растения прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже и способен даже вывести бородавки. Для этого луковицу черемши измельчают, получившуюся кашицу наносят на проблемный участок и, укрепив бинтом, оставляют на ночь. Так как сок может обжечь, кожу вокруг бородавки лучше смазать вазелином. Компоненты черемши входят также в состав лекарственных средств, применяющихся при эрозии шейки матки, трихомонозе.

Высокое содержание витаминов A и PP позволяет сохранить кожу упругой, влияет на рост и силу волос и ногтей, поддерживает остроту зрения.

Тем, кто намерен к летнему сезону привести себя в форму, черемша тоже может помочь. Её жгучий вкус усиливает кровообращение, а значит, и обменные процессы. Так как она обладает минимумом калорий, то легко впишется в любую диету. Единственный минус — аппетит черемша всё-таки стимулирует, потому справляться с голодом будет немного сложнее.

При беременности

Употребление черемши при беременности до сих пор является спорным вопросом. Несмотря на все полезные вещества, входящие в состав, есть её в больших количествах не рекомендуется. Врачи советуют добавлять это растение свой рацион не чаще двух раз в неделю и ограничивать порции (не больше 10 листьев). Таким образом, беременная женщина сможет получить необходимые витамины и не навредить плоду. А вот после рождения ребёнка придётся отказаться от черемши на всё время вскармливания грудью. Дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в листьях, сильно меняют вкус молока, и ребёнок может просто отказаться от груди.

Полезна ли маринованная и соленая черемша

Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.

Польза маринованной черемши ничуть не меньше, чем ценные свойства свежей колбы. Растение по-прежнему:

  • благотворно влияет на пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • оказывает тонизирующий эффект.

Правда, необходимо учитывать, что польза соленой черемши и маринованного растения одинакова не для всех. Блюда содержат большое количество соли. Поэтому при гипертонии или проблемах с почками от них лучше отказаться во избежание вреда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: