Полезные продукты: топ-10 главных героев ежедневного меню

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

* https://regnum.ru/news/2333647.html

** https://ndb.nal.usda.gov/

4 Особенности применения в лечебных целях

Шпинат зачастую используется как народное средство при лечении многих заболеваний. Но чтобы зелень сохранила все свои полезные свойства, следует соблюдать рекомендации по ее приготовлению и применению.

Лечебные рецепты со шпинатом:

Назначение Способ приготовления и использования
Анемия, нарушение функции щитовидной железы, головная боль
  1. 1. Приготовить сок из свеклы, моркови и шпината в равном количестве.
  2. 2. Прием проводить утром и вечером, выпивая по 100 мл полезного напитка
Воспаление горла, пневмония, запор, малокровие
  1. 1. Измельчить 30 г листьев шпината.
  2. 2. Залить смесь 250 мл теплой воды.
  3. 3. Настоять 1 час.
  4. 4. Процедить и принимать дважды в день, выпивая 50 мл за 1 раз до основного приема пищи
Спазмы желудка и кишечника, болезненные колики и вздутия
  1. 1. Залить 30 г листьев шпината 150 мл воды.
  2. 2. Прокипятить 10 минут и настоять 1 час.
  3. 3. Прием проводить 4 раза в день равными дозами.
Геморрой
  1. 1. Приготовить 200 мл свежего сока шпината.
  2. 2. Добавить в смесь 100 мл миндального масла и тщательно перемешать.
  3. 3. Выпить напиток в течение дня небольшими порциями
Нарывы, экземы, ожоги
  1. 1. Проварить листья шпината в оливковом масле.
  2. 2. Остудить и прикладывать к пораженным участкам на 30 минут.
  3. 3. Терапию проводить до улучшения состояния
Восстановление организма после операции
  1. 1. В красное сухое вино (200 мл) добавить свежий сок шпината (50 мл).
  2. 2. Принимать ежедневно в течение 1 недели, выпивая по 1 столовой ложке в день
Нервные перегрузки
  1. 1. Приготовить сок из шпината и моркови, взяв ингредиенты в равном количестве.
  2. 2. Принимать средство 1 раз в 3 дня, выпивая по 60 мл напитка
Судороги
  1. 1. Проварить 300 г листьев шпината 10 минут.
  2. 2. Мелко порезать и добавить 15 мл растительного масла.
  3. 3. Употреблять средство 2 раза в день по 1 столовой ложке

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Суп-пюре из шпината с яйцом

Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей.

  • Шпинат – 2 пучка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.

Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.

Как хранить и готовить шпинат

Как и с чем лучше готовить шпинат

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли

Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет

Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).

Хранение

Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее.
Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.

Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.

Сфера применения шпината

Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.

В косметологии

Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.

Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

В кулинарии

Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).

Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.

Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства

Для продления срока хранения овощ замораживают.

В промышленности

Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.

Состав и калорийность шпината, витамины и минералы

О шпинате и его пользе знали еще в Древней Персии. Это растение присутствовало на столах жителей Средневековой Европы. Его просто выращивать и он не требует много внимания к себе.

В нем очень мало калорий, всего 23 ккал, что делает растение по-настоящему диетическим. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С и А. Очень много химических соединений, важных для нормального функционирования человеческого организма: железо, фосфор, кальций и йод. Присутствуют холины, клетчатка и жирные кислоты. А самое главное, что после термической обработки, витамины С и А не улетучиваются, а остаются в том же количестве, что и в свежем виде.

Описание свойств шпината

Растение шпинат (Spinacia) относится к травам из семейства Амарантовых. Наиболее распространен огородный шпинат (Spinacia oleracea) – он используется для приготовления салатов и различных блюд в кулинарии.

Растение «Шпинат огородный»

Родиной шпината считается Ближний Восток, где он использовался еще до нашей эры, а затем был завезен в Европу. Это растение – рекордсмен по количеству витаминов и полезных минеральных веществ, оно низкокалорийное, поэтому используется во многих диетических блюдах.

Какие существуют разновидности

Тем, кто интересуется, можно ли шпинат при беременности, следует знать, что существует много сортов этого растения, различающихся своими характеристиками.

Семена популярных сортов шпината

Список наиболее распространенных сортов:

  1. Годри;
  2. Спокейн;
  3. Крепыш;
  4. Виктория;
  5. Матадор;
  6. Новозеландский;
  7. Вирофле;
  8. Стоик;
  9. и другие.

Какие вещества входят в состав растения

Польза или вред шпината при беременности зависят от его состава.

Полезные вещества в составе шпината

В обыкновенном шпинате присутствуют такие вещества:

  • жиры – 0,3 г;
  • белковые соединения – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • волокна пищевые – 1,3 г;
  • вода – 92 г;
  • кислоты органические – 0,1 г;
  • витамины (A, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • алюминий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • железо;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • никель.

Овощ содержит незаменимые аминокислоты, без которых не может полноценно функционировать человеческий организм.

Состав шпината

Энергетическая ценность этого овоща – 23 килокалории на 100 граммов продукта.

Правила употребления шпината при беременности

Шпинат при беременности на ранних сроках предотвращает развитие анемии, уменьшает степень токсикоза, препятствует водянке. Во втором триместре он пополняет уровень витаминов группы B, которые нужны для формирования нервной системы ребенка.

Улучшение иммунитета при беременности в следствии употребления шпината

В третьем триместре овощ защищает от анемии, помогает нормализовать пищеварение.

Полезные качества

У шпинатных листьев большое количество полезных свойств:

  1. нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры;
  2. предотвращает набор избыточной массы тела;
  3. положительно влияет на мочеполовую и лимфатическую системы;
  4. является антиоксидантом (защищает организм от преждевременного старения);
  5. препятствует образованию онкологических заболеваний;
  6. понижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  7. улучшает работу головного мозга;
  8. имеет противовоспалительные качества;
  9. стимулирует работу иммунной системы;
  10. предотвращает появление заболеваний органов зрения.

Возможный вред

Переизбыток шпината в рационе может нанести вред. Беременным женщинам рекомендуется употреблять этот овощ не чаще 3 раз в неделю (до 300 граммов в сутки).

Запрет на употребление шпината при подагре

Противопоказаниями для употребления шпината являются:

  • индивидуальная чувствительность (аллергия);
  • нарушения водно-солевого обмена (болезни почек и печени, патологии желчного пузыря, воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • мочекаменная болезнь (шпинат способствует образованию камней, поскольку содержит большое количество щавелевой кислоты);
  • подагра.

Заключение

Употребление шпината при беременности рекомендуется и врачами, и диетологами.

Если нет противопоказаний, то с этим овощем можно готовить салаты и супы, добавлять в выпечку, пить сок или делать коктейли.

Из одной порции листьев можно получить почти весь набор витаминов и минеральных элементов.

Как вырастить, собрать, хранить растение

Шпинатную зелень выращивают не только в открытом грунте, но и на балконных огородиках и даже на подоконнике. Первые листочки проклевываются уже через 3 недели после посева.

Правила сбора:

  • листву нужно обрывать аккуратно, чтобы не повредить основной стебель растения;
  • слишком большие или пожелтевшие листья-лопухи в пищу не пригодны;
  • чтобы постоянно наслаждаться вкусом свежих листьев, нужно постоянно подсеивать новые семена.

Шпинатная зелень плохо поддается транспортировке и хранению. Чтобы сохранить зелень в холодильнике несколько дней, ее можно обернуть мокрой салфеткой и поместить в контейнер. Но лучше съесть сразу или заморозить. Для заморозки пучок зелени утрамбовывают в небольшую колбаску и оборачивают пищевой пленкой. Перед употреблением зелень размораживать не надо, можно сразу отправить ее на сковороду или в кастрюлю.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

От спазмов желудка и вздутия живота

Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

  • измельченные листья – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные листья заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

При атеросклерозе

Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.

От анемии

Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

  • листья шпината – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
  2. Спустя час полученный настой стоит процедить.
  3. Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

При нервных расстройствах и мигрени

При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

Для очищения организма

Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

  • шпинат – маленький пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • сок лимона – ¼ часть.

Рецепт:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают.
  2. При помощи блендера делают однородную массу.
  3. Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

От депрессии

При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

При судорогах

Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

  1. Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
  2. Измельчить.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Тщательно перемешать.

Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

При геморрое

Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

  1. Берут 50 мл миндального масла.
  2. 50 мл сока из листьев шпината.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

При поражениях кожи

Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

Какими полезными веществами богаты листья шпината

Хотя впервые листья шпината в письменных источниках упоминаются еще в 11 веке, в России этот овощ приобрел популярность в последние 20 лет. В США бум шпината был в начале 20 века, из-за ошибки в публикации. В научном журнале «потеряли» запятую, написав 35 вместо 3,5, и шпинат стал овощем, в котором больше всего железа. Производить и употреблять его стали в огромных количествах. Ошибку исправили, а заодно обнаружили, что в овоще, кроме железа, есть еще много полезных веществ.

Питательные вещества

Диетологи активно призывают снижать употребление углеводов и наращивать – белков. Начните с введения в рацион шпината, там все питательные вещества находятся в правильных пропорциях:

  • Белок. 23 калории на 100 грамм и половина из них приходится на белок. Белок нужен для создания и восстановления клеток. Он укрепляет кожу, мышцы и кости.
  • Клетчатка. Волокна целлюлозы абсорбируют и выводят токсины, регулируют работу кишечника.
  • Углеводы. Хотя углеводов в нашем овоще немало, почти все они — это клетчатка, а она полезна для организма.

Витамины и минералы

  • Витамин А. В шпинате есть бета-каротин, основа для витамина А. У него много важных функций, но главная из них – поддержка зрения.
  • Витамин С. Он отвечает за иммунитет. Витамин С участвует в выработке коллагена, от которого зависит как выглядят наши волосы и кожа. Он увеличивает всасываемость железа в несколько раз.
  • Витамин К. Об этом витамине упоминают редко, а ведь из-за него мы не истекаем кровью от мелких порезов. Он отвечает за свертываемость крови. Тут шпинат – король. В 100 граммах может быть до 400% суточной нормы. Беспокоиться не стоит, из натуральных продуктов усваивается необходимое количество, а остальное выводится. А вот в качестве БАДа витамин К может быть опасен. Врачи выписывают его редко, мы получаем достаточно витамина К с пищей.
  • Фолиевая кислота. У нее есть другое название — витамин В9. Он помогает клеткам обновляться, способствует развитию плода у беременных. Он необходим для выработки красных кровяных телец.
  • Витамин Е. Этот витамин защищает мембраны клеток, участвует в обновлении тканей.
  • Железо. С него-то все и началось. Хотя железа в шпинате не так много, как думали вначале, оно там есть и в достаточных количествах.
  • Кальций. Насколько крепкие у нас кости и зубы зависит от кальция. Он помогает предотвратить остеопороз.

На заметку. Витамин С разрушается при тепловой обработке.

В свежем виде шпинат отличный иммуномодулятор. При простуде добавляйте его в салаты и смузи и быстро пойдете на поправку.

Как правильно выбрать и хранить листья?

Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, который сохранил в себе все целебные свойства

Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Свежие листья можно приобрести на протяжении всего года. Но наиболее полезным он считается весной и осенью.
  2. Листья овоща имеют насыщенный зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен, влаги, следов увядания. На ощупь они эластичные, гладкие.
  3. Свежий овощ имеет приятный запах. Если его не удается почувствовать, то следует усомниться в его свежести.
  4. Листья свежего шпината хрустят. Чтобы услышать хруст, их нужно согнуть пополам.
  5. Стебель овоща не должен быть слишком широким. Его массивность свидетельствует о том, что шпинат перезрел.

Хранить продукт следует только в холодильнике не более 3 суток. При комнатной температуре в нем начинают образовываться вредные вещества. Для того чтобы продлить срок хранения овощной культуры нужно:

  • положить его в вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • мыть только пред непосредственным употреблением;
  • не помещать его вместе с бананами или яблоками;
  • заморозить.

При заморозке сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом такой продукт можно хранить около месяца.

Виды

Существует огромное количество разных видов этого растения. Теперь давайте подробнее рассмотрим наиболее известные сорта шпината. Они могут включать в себя:

  • Наиболее известный вид — садовый шпинат. У него приятный сладкий вкус, поэтому он считается самым вкусным.
  • Новозеландский вид отличается от других своими объемными и закрученными листьями.
  • Жминда — это шпинат, высота которого достигает 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень похожи на малину.
  • Базелла растет как лиана и достигает 3 метров в длину.

Садоводы, которые хотят посадить шпинат в своем огороде, заинтересованы в его вкусе. Его можно есть свежими, вареными или в виде пюре. Если не добавлять специй, то шпинат имеет довольно нейтральный вкус. Он не горький и не кислый, очень похож на обычные листья салата.

Разница между шпинатом и щавелем

На самом деле щавель и шпинат — похожие растения, которые очень легко спутать. Однако, если мы посмотрим на них более подробно, мы заметим очень четкую разницу:

  • Листья щавеля светлее и острее по форме, а листья шпината довольно круглые и темно-зеленые.
  • Вкусовые свойства также широко варьируются. Кислота, которая входит в состав щавеля, делает его более кислым. Но вкус шпината очень деликатный и достаточно нейтральный.
  • Щавель не так полезен, как шпинат, потому что он содержит меньше витаминов и минералов.

Лечебные свойства шпината:

Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника.

Он эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы. Высокое содержание йода делает этот овощ незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное его потребление способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Его не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Как употреблять?

  • Молодые листья шпината особенно полезны в сыром виде. Так в нём сохранены антиоксидантные свойства полностью. Промыв под проточной водой, листья можно сразу использовать в приготовлении бутербродов, различных салатов, соков и даже смузи. Рекомендованная суточная норма для взрослого – 300 г.

  • А для тех, кто не любит горьковатый привкус свежего шпината, листья можно бланшировать. Окунуть в кипящую воду на несколько секунд, затем обдать достаточно холодной водой. Так уйдёт вся горечь, а витамины и цвет сохранятся.
  • Вареный, сушеный и замороженный шпинат можно добавлять в супы и выпечку, омлеты и в блюда из макаронных изделий. Надо отметить, что данный овощ прекрасно сочетается с мясом, помогая организму лучше его усваивать.

Важно! Свежесть и знание меры – главные правила в дружбе с этим продуктом. Следуя им, вы получите неимоверную пользу от этого растения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: