Душица и чабрец это одно и тоже

Рецепты народной медицины

Растения используют для заваривания целебных фиточаев, настоев. Для детей младше трех лет допускается только наружное применение тимьяна и душицы. При самостоятельной заготовке трав собирайте их в экологически благополучных районах, в стороне от предприятий, автодорог. Сушите в хорошо вентилируемых помещениях, не допускайте попадания прямых лучей солнца.

Лечебные средства с чабрецом

Настой травы применяют при болезнях дыхательных путей . Для приготовления запарьте 250 мл кипятка столовую ложку измельченного сырья. Через полчаса процедите через марлю. При простуде и кашле принимайте подогретый раствор по полстакана трижды в сутки. Продолжительность лечения – 6–7 дней.

При нарушениях работы ЖКТ и суставных болях заварите 7 г травы 250 мл кипятка. Настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 100–150 мл 3 раза в сутки. Курс приема – до 2 недель.

Для растираний при артрите и ревматизме приготовьте настойку. 10 г размельченного сырья залейте 200 мл 70-процентного спирта. Оставьте на 14 дней в темном месте. Профильтруйте, отожмите растительную массу. Применяйте 2–3 раза в сутки либо на ночь на протяжении 2 недель.

Целебные средства с душицей

При опрелостях и высыпаниях у грудничка помогут ванночки с лечебным отваром. 25 г измельченного сырья залейте 1,5 л кипятка. Оставьте на 40–50 минут для настаивания. Профильтруйте через марлю. Добавляйте в ванночку при купании младенца. Процедуру полезно делать перед сном: она успокаивает ребенка и улучшает засыпание.

Читать также Сэндвич с курицей и сыром

При тонзиллите полоскания горла растительным настоем облегчают боль, предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, снимают воспаление. Запарьте 2 столовых ложки размельченного сырья 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут. Процедите. Проводите процедуру 4–5 раз в сутки.

Для поднятия иммунитета полезен фиточай. Смешайте 100 г шиповниковых плодов, по столовой ложке корня девясила, зверобоя и душицы. Залейте 3 л теплой воды, поставьте на огонь, доведите до закипания. Снимите с плиты, настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 80–100 мл 3–4 раза в день.

Лечебный отвар используется для компрессов при фурункулах, а при ревматических болях помогают растирания с эфирным маслом растения. Ванны с настоем снимают нервное напряжение и переутомление. При болезнях дыхательных путей душицу применяют для паровых ингаляций.

Для похудения

Очистить организм, избавиться от токсинов, активизировать обменные процессы поможет настой из смеси трав. Насыпьте в чайник для заварки по 1 г чабреца и душицы, запарьте 200 мл кипятка. Для повышения эффективности добавьте щепотку размельченного имбиря. Пейте чай в теплом виде на протяжении дня.

Несмотря на внешнее сходство трав и принадлежность их к одному семейству, утверждение, что душица – это чабрец, ошибочно. Не следует путать данные растения, которые отличаются целебными свойствами и противопоказаниями.

Здравствуйте, дорогие друзья. Лекарственные травы пользуются большой популярностью, как в народной, так и в традиционной медицине. Их используют еще с древних времен. Отвары, настои и чаи из лекарственных растений помогают избавиться от многих недугов. Их употребляют в профилактических целях. Особую ценность представляет трава душицы и чабреца.

Эти полезные растения обладают похожим ароматом и практически всегда могут заменить друг друга. Чабрец и душица это одно и то же растение? Есть между ними отличия или нет? Этот вопрос волнует многих читателей, особенно тех, кто отдает предпочтение народной медицине.

Чем отличаются специи

Оба растения принадлежат к Яснотковым. Однако, имеют ряд отличий.

Внешний вид

У орегано прямой, немного опушенный, не очень ветвистый стебель с листочками средней величины. Они располагаются парами, один напротив другого, кончики листовых пластин заостренные. Высота растения от 0,5 до 0,8 метра. Соцветия метельчатые с трубчатыми бутонами пурпурно-розового цвета с сиреневыми венчиками.

Тимьян имеет ползучий стебель, и собирателям приходится не раз поклониться до земли, собирая лечебное растение. Он небольшой высоты, около 35 см, на стебле очень много мелких листочков, расположенных в шахматном порядке. Они жесткие, заостренные, с короткими, почти неразличимыми черешками. Цветы собраны в кисточки-соцветия светло-фиолетового, розоватого или белого цветов.

Вкус и аромат

У сушеного сырья обеих трав он довольно похож. Терпкий, чуть сладковатый с горчинкой, насыщенный. Хорошо различимы древесные нотки. Для кулинаров травы могут быть взаимозаменяемыми, если дело не касается высокой кухни. У тимьяна слегка различим камфорный оттенок, тогда как орегано более терпкий.

Химический состав

Душица является ценным источником кумаринов, фитоэстрогенов, дубильных веществ и целого набора витаминов. Листья и стебли содержат жирные кислоты, микроэлементы.

У чабреца витаминный состав почти идентичен, но помимо вышеперечисленных нутриентов присутствуют флавоноиды, гепатопротекторы, урсоловая кислота.

Разницей в составе и объясняются различные сферы применения трав.

Происхождение и места произрастания

Относясь к одному семейству, растения требуют похожих условий произрастания.

Чабрец распространен в степных зонах с песчаными почвами, встречается в центральных регионах в Забайкалье и Сибири. Родиной дикого вида считается юг Франции и Испания, а также страны Средиземноморья. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктику и Австралию. Всего специалисты насчитывают 400 видов тимьяна.

У душицы схожие предпочтения, поэтому не удивительно, что их путают, особенно в период цветения, который у них приходится на июль и начало августа.

Любимый сад без хлопот

Тимьян или чабрец (еще одно название-богородская трава) прекрасный почвопокровный полукустарничек. Все виды тимьяна необычайно ароматные растения, поэтому используются в парфюмерии и в качестве приправы, многие обладают лекарственными свойствами. Они цветут долго и очень обильно, при этом чрезвычайно неприхотливы (растения для сада без хлопот).

Вариантов применения тимьяна в саду тоже достаточно. Его можно использовать как почвопокровник в розарии или в вересковых садиках. Высаживать между плитами дорожек и на каменистых горках. Создавать бордюры и газоны (тимьян не боится вытаптывания). В качестве ампельного растения украшать подпорные стенки и лестницы, а также высаживать в кашпо или на приподнятые гряды при создании ароматного садика или сада пряных трав. А еще тимьяном можно прикрыть отцветающие мелколуковичные (крокусы, мускари, хионодоксы), которые не нужно выкапывать каждый год. Весной луковичные легко пробьются сквозь подушки тимьяна, а позже отрастающий тимьян прикроет увядающие листья.

В статье рассмотрены только зимостойкие виды тимьяна, пригодные для создания сада без хлопот.

Тимьян блошиный

Тимьян блошиный

(Thymus pulegioides) – высота многолетника около 10 см. Листья мелкие продолговатые длиной около 1 см. Цветочки очень мелкие лилово-розовые, собраны в головчатое соцветие. Цветет в июне – августе. “Фокслей” Есть сорт “Фокслей” (“Foxley”) – листья глянцевые темно-зеленые с белой каймой по краю, соцветия фиолетово-розовые.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный

(T. vulgaris) – растение до 20 см высотой. Листья насыщенно-зеленые продолговато-ланцетные с загнутыми вниз краями, длиной около 1 см. Цветет в июне-июле светло-розовыми цветочками, собранными в небольшие соцветия. “Альба” Сорта:

“Альба” (“Alba”) – отличается светло-зелеными листьями и белыми цветками.

“Спленденс”

“Спленденс” (“Splendens”) – соцветия яркого карминно-розового цвета.

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий

(T. serpyllum) – высота растения до 15 см. Листья ланцетные до 1 см длиной. Цветочки яркие сиренево-розовые. Цветет обильно с конца мая по сентябрь. “Эльфин” Сорт тимьяна ползучего “Эльфин” (“Elfin”) – карликовый, его высота не больше 5 см, соцветия сиреневые.

Тимьян ранний

(T. praecox) представлен в садах несколькими сортами: “Коккинеус” “Коккинеус” (“Coccineus”) – растение до 5 см высотой с темно-зелеными листьями и розово-пурпурными соцветиями.

“Минор”

“Минор” (“Minor”) – растение от 2 до 5 см высотой, цветочки светло-фиолетовые.

Местоположение:

Все виды тимьяна предпочитают солнечные места или слабое притенение. В полутени они также растут, но сильно вытягиваются и слабо цветут.

Почва должна быть легкая и хорошо дренированная, с реакцией почвенного раствора от нейтральной до щелочной. Тимьяны не выносят избыточную влажность почвы.

Уход:

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму веточки.

Тимьяны очень засухоустойчивы, поэтому в поливе не нуждаются. Также не любят излишнего удобрения.

После цветения необходима обрезка растений примерно на половину (до высоты 5-7 см). Если растения высажены ковром, это можно сделать газонокосилкой.

Осенью, если это не было сделано при посадке, обязательно мульчируют почву под кустиками мелким гравием или другим инертным материалом высотой 2-5 см для защиты от выпревания и грибных болезней.

При выполнении выше изложенных правил по уходу, зимостойки без укрытия.

Вред и противопоказания

Душица может оказывать такое негативное влияние на организм человека:

Опасность выкидыша. Душица противопоказана при беременности. Связано это с тем, что эта трава усиливает тонус мускулатуры матки, что способно привести к выкидышу.
Снижение потенции. Издавна душица считалась женской травой из-за большого содержания фитогормонов, мужчинам же не рекомендовался чай с этим растением из-за его способности снижать половое влечение.
Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия на душицу.
Противопоказания при заболеваниях сердца. В траве содержатся активные вещества, которые оказывают нагрузку на сердце. Поэтому при сердечных расстройствах душица противопоказана.
Влияние на зрение. Повышенное содержание эфирных масел может негативно сказаться на зрении. Поэтому при слабом зрении не следует употреблять душицу в больших количествах.
Повышение давления. Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления. Следовательно, ее применение вредно для людей, страдающих гипертонией.
Снижение внимания

Седативные свойства этой травы оказывают расслабляющий эффект и снижают внимание. Не следует употреблять ее перед выполнением работ, связанных с требованием повышенной концентрации внимания и сосредоточенностью.

Душица — трава, обладающая разносторонними свойствами и богатым химическим составом. Она может использоваться как в кулинарии и в фитотерапии, благодаря приятным вкусовым и ароматическим свойствам, так и в медицине в силу наличия широкого спектра целебных свойств.

Отличия в применении пряных растений

Разумеется, из-за отличительных свойств травам находят различное применение. Это касается кулинарии и народной медицины, фармакологии и косметологии.

В кулинарии

Учитывая, что обе травы со схожими названиями имеют в своем составе эфирные масла, обе можно использовать в качестве специй. Только заменять в блюдах эти травы не стоит – они обладают слишком разными ароматом и вкусом.

Чабрец в основном добавляют в чай. В свежем виде верхние части побегов добавляют в овощные салаты. Вместе с другой зеленью в измельченном виде дополняют мясные и рыбные блюда. В процессе приготовления как пряность тимьян обычно добавляют в комплексе с другими специями. Травка с тонким ароматом делает благороднее вкус солений, маринадов, соусов.

Чабер или кондари, цитрон обладает яркими ароматом и вкусом, напоминающими черный перец. Применяется для блюд из фасоли, чечевицы. В сухом виде измельченные листья добавляют при мариновании мяса: свинины, кролика, птицы, баранины. Любители острого сдабривают зеленью овощные рагу, мясные и рыбные запеканки.

С чабером солят, маринуют грибы, капусту, мочат яблоки и арбузы. Для заправки салатов готовят масляные вытяжки чабера. Зелень заливают оливковым маслом, настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

В косметологии и парфюмерии

Эфирные масла растений используют в качестве отдушек в мыле, шампунях, лосьонах и кремах. Отварами из богородской травки протирают лицо, настои с добавлением растительного масла хорошо смягчают кожу.

Чабер обладает антисептическими свойствами, используется для приготовления примочек при угревой сыпи. Масло травы добавляют в дезодоранты, мужские парфюмы, народные рецепты от перхоти, грибка ногтей.

В декоративных целях

Неприхотливые к составу земли и уходу почвопокровные травы семейства яснотковых применяют для создания зеленых ковров в удаленных местах сада, где сложно заниматься обработкой растений, на склонах для укрепления почвенного слоя, устранения риска развития оползней, оврагов.

Кустарники за короткий период образуют плотную дернину, хорошо сочетаются с другими культурами, используемыми в ландшафтном дизайне.

Чем отличаются пряности

Внешний вид

По внешнему виду культуры отличить довольно легко.

Ботанические характеристики чабреца:

  • куст высотой до 35 см;
  • листья округлые или слегка вытянутые, с ровными, реже зазубренными краями, стволики коричневатые;
  • цветки бывают белого, лилового, фиолетового цветов, расположены на верхней части побега в виде султана, растут попарно, цветение начинается в июле, длится месяц.

Ботанические характеристики чабера:

  • кустарник или полукустарник (встречаются низкорослые (15 см) и среднерослые виды (70 см));
  • листья мелкие и ровные, с вытянутыми краями, стволики плотные, зеленые;
  • цветки яркие, белые, розовые, голубые в зависимости от сорта и кислотности грунта, одиночные или собраны в головчатые соцветия, сохраняются на протяжении всего летнего периода.

Вкус и аромат

У чабреца более нежный и тонкий аромат, ненавязчивый, скорее чайный, чем пряный. Вкус напоминает смесь мяты перечной, бергамота с нотками аниса и тмина. Остроты, горчинки в нежной богородской травке нет.

Чабрец добавляют в компоты, десерты для придания нежной цветочной нотки. В мясных блюдах тимьян нужен для вкусового разнообразия, используется наравне с орегано, шалфеем, тмином.

Чабер – пряность с ярким острым ароматом, горьковатым привкусом. Гурманы считают, что цитрон или кондари сочетают в себе нотки черного перца, розмарина, горчинку шалфея и привкус фенхеля, базилика. В зависимости от сорта чабер бывает слабой и сильной жгучести.

Химический состав

Трава тимьян (чабрец) богата эфирными маслами, преобладают фенолы. В составе также имеются:

  • тимол;
  • карвакрол;
  • олеановая и урсоловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • витамины а, группы В, Е;
  • камедь.

По составу полезных элементов чабрец намного богаче, зато чабер содержит вещества, придающие пище пикантность, приятную горчинку.


Чабер чаще применяют в кулинарии, чабрец — в лечебных целях.

Чабрец ползучий или Thymus serpyllum растет во многих странах Европы. Культура хорошо акклиматизируется к различным погодным условиям, морозоустойчивая. В России встречается как дикорос в степной и лесостепной климатической зоне. Растение можно увидеть по обочинам дорог, на участках с каменистой почвой, где не приживаются другие луговые травы, на лесных опушках.

Чабер – теплолюбивая культура, выращивается в умеренных широтах как однолетник рассадным способом. Вызревать в естественных условиях семена не успевают. В теплом климате цитрон считается многолетней культурой, образует огромные заросли в предгорьях, встречается вблизи морских побережий.

Зная, чем полезны чабер и чабрец, в чем разница между растениями однозначно сказать, какая из культур полезнее нельзя. Чабрец больше применяется в фармакологии, используется как целебный растительный компонент знахарских рецептов.

У чабера, пожалуй, нет полноценных аналогов в кулинарии. Недаром специя популярна во многих кухнях мира: европейской, средиземноморской, азиатской. В медицинских целях растение используется реже. Каждая из трав полезна в своей области широкого применения.


Чабрец — неприхотливое растение, зачастую растет на каменистых почвах и вдоль дорог.

Где применяются

Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.

Также чабер и чабрец используются:

  • В ароматерапии.
  • В народной медицине.
  • В косметологии.
  • В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.

Где еще применяется чабрец:

  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
  • Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
  • Ароматизация помещений.
  • Ароматизация белья.
  • Отдушка промышленных и народных косметических средств.

Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления . Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов .

Ароматические смеси

Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense ), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй (фр. ratatouille ) — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.

«Букет Гарни» (Bouquet Garni) составляют как из сухих, так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика, а также других ароматных трав. Иногда специи не связывают в букет, а кладут в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации сухие пряности и мелкие коренья. Перед подачей к столу «Букет Гарни» из приготовленного блюда вынимают.

«Захтар» (Zahtar) — смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю. Необычный вкус происходит от орехового — кунжута, ароматического — тимьяна и кислого — сумаха. Можно использовать как панировку или посыпать мясо для маринования, либо делать обмазку для запекания баранины. .

«Дукка» (Dukka) — египетская популярная ароматическая смесь, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами.

Креольская смесь (Америка) для чернения состоит из тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла .

Популярные блюда

«Джамбалайя» (США) — вариант испанской паэльи: тушеная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов, обильно приправленная специями, где свежий или сушеный тимьян играет роль «первой скрипки».

«Конфи» (Франция) — мясо домашней птицы или свинины маринованное в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем — медленно тушёное с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином .

Еще несколько интересных моментов

Несмотря на схожесть ароматов, душица и чабрец имеют некоторые отличия:

  1. Чаи из душицы противопоказаны мужчинам. Регулярное употребление таких напитков способствует снижению полового влечения и потенции. В то время, как для женщин – это настоящая панацея. Душица помогает избавиться от многих гинекологических проблем.
  2. Для мужского здоровья рекомендуют употреблять чаи, настои и отвары из чабреца, как было сказано выше.

Кроме целебных свойств эти травы имеют и некоторые противопоказания. Поэтому самостоятельный прием травяных лекарств без консультации врача, нежелателен.

Визуально эти два растения настолько похожи между собой, что нередко душицу и чабрец принимают за один вид. Особенно легко перепутать их в период цветения. Их мелкие пурпурно-розовые цветы, собранные в метельчатые соцветия, появляются в одно и то же время – в июле-августе. Оба растения ценятся своими уникальными лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

Читать также Остекление террасы раздвижными окнами

Однако не все знают, душица и чабрец это одно и тоже или нет, и пытаются взаимозаменять их в рецептах. Делать же это категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к проблемам со здоровьем.

Чабрец и душица – это одно и тоже растение?

Отвечая на вопрос, надо сказать, что это две разные, но очень целебные травы.

Чабрец (по – другому тимьян) является главной приправой в болгарской кухне. Представляет собой многолетнее растение. Имеет ветвистый стебель, лиловые цветки и мелкие зеленые листочки. Все эти части заготавливают для разнообразных рецептов. В медицине то, что приготовлено на его основе, обладает успокаивающим, снотворным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим действием. Способствует не только укреплению здоровья, но и спасет любого человека от смерти.

Травой-медоносом считают душицу. В основном ее применение находится в нетрадиционном лечении. Этой женской травой избавляются от многих болезней. Рецепты Италии насыщены орегано. Бывает, что поварам трудно найти неразгаданную специю, хотя легко можно взращивать на подоконнике. Вместе с тем, это и есть душица. Она снимает боль, воспаления, прекращает течение крови, дает откашливание.

Все-таки периодически возникает тема: чабрец и душица – это одно и тоже или нет? Трудно определить, почему она появилась. Сходство с душицей имеется по успокаивающему и дезинфицирующему влиянию на организм. Внешне их нельзя спутать. Поэтому подчеркнем еще раз, это абсолютно непохожие лекарственные растения. И замена одного другим не рекомендуется.

Чабрец и душица: полезные свойства

Кроме придания вкуса и аромата блюду душица включает ряд положительных лечебных эффектов:

  1. Самый ярко выраженный эффект – мочегонный и желчегонный, а также стимуляция секреции желудочного сока.
  2. Наличие немалого количества клетчатки, оказывающее положительное воздействие на функции пищеварительного тракта.
  3. Снижение возникновения и распространения злокачественных опухолей.
  4. Улучшение самочувствия в течение простуды.
  5. Отвары с душицей оказывают помощь при стоматитах, когда болят зубы и имеются кожные заболевания с выделением гноя.
  6. Облегчение женского состояния в климактерический период.
  7. Снижение сильной боли в период менструального цикла.
  8. Нормализация давления.
  9. Борьба с лишним весом.
  10. Укрепление волос.
  11. Очищение организма от вредных веществ.

https://youtube.com/watch?v=Kocnm2dTxy8

С давних времен чабрец именуется божественной, воскрешающей травой. И, действительно, заслуги его велики:

  1. Стимулирует аппетит.
  2. Упрощает переваривание блюд с мясом у людей, ведущих здоровый образ жизни и с пониженной кислотностью желудка.
  3. Имеет возбуждающие и дезинфицирующие свойства.
  4. Удаляет судороги небольшой интенсивности.
  5. Уничтожает глистов, выводит токсины и шлаки.
  6. Успокаивает симптомы ревматизма.
  7. Уменьшает болевые ощущения после ударов.
  8. Обеспечивает отхаркивание в течение бронхо — легочных заболеваний,
  9. Устраняет бессонницу.
  10. Представляет особую ценность для мужчин: лечит простатит, стимулирует потенцию, преумножает мужские способности и активность сперматозоидов.
  11. Часто используется в косметологии, чтобы избавиться от неинфекционной сыпи, восстановить волосяные луковицы.

Интересным фактом является то, что чаи из душицы не стоит пить мужской половине. Постоянное употребление снизит влечение к сексу. А для женщин – это средство от всех болезней. Позволит исцелиться от гинекологических проблем. В любом случае требуется консультация врача, так как имеются противопоказания. Теперь вы разобрались в вопросе и понимаете, что чабрец и душицы это далеко не одно и тоже, а их полезные свойства абсолютно разные.

Применение в кулинарии

Где используется тимьян?

Тимьян (чабрец) очень ароматное растение с сильным остро пряным вкусом. Его можно сравнить с анисом или тмином.

Тимьян используют при приготовлении мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.

Хорошо сочетается с картофелем и копченостями. А также с сыром, творогом, грибными блюдами и различными паштетами.

Листья и побеги чабреца кладут в рассол для огурцов.

Еще его используют для ароматизации чая, уксуса, растительных масел.

Он входит в состав знаменитой смеси – прованские травы.

Если смешать кунжут, сумах и тимьян, то у нас получится смесь под названием – захтар, которая распространена в Иордании и очень хорошо подходит к баранине.

А в Египте популярна смесь, применяемая к сыру, дукка. В ее составе есть кориандр, черный перец, зира, кунжут, чабрец и фундук.

Пряная трава обогатит вкус салатов, супов, блюд из риса и макаронных изделий, а также соусов.

Если в блюдо из гороха или фасоли добавить тимьян, то это позволит нам избавиться от неприятного явления газообразования.

Чабрец используют в ликероводочном производстве, как ароматизатор для напитков.

В небольших количествах, для аромата, чабрец кладут в чаи.

Чабрец и душица при беременности

Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению

Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности

Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.

Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: