Применение чабера в народной медицине
Из пряного растения готовят различные лечебные формы.
Отвар от гельминтов
Для приготовления отвара сушеную траву (30 г) заливают 300 г кипятка, настаивают и выпивают на ночь. Вкус чабера горький. Средство помогает при заражении гельминтами.
Чай от сухого кашля
Для приготовления чая от кашля необходимо 15 г сухой травы чабера залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане. Принимать по глотку каждые 15 мин. Возможно употребление вместе с медом для усиления эффекта.
Настой при гипертонии
Две ложки сухой травы необходимо залить 500 мг кипятка и настоять около часа. После фильтрации средство применять по 100 г четырежды в день при начальной форме гипертонии.
Лечебные ванны при астме и кожных заболеваниях
100 г сухой травы настоять в литре кипятка в течение 30 мин., процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну около 30 минут.
Ингаляции
Эфирное масло из чабера используют для ингаляций с помощью небулайзера. Вдыхание паров способствует уничтожению болезнетворных микробов.
Свежая трава от зуда
При втирании свежего растения в место укуса насекомых (пчел, ос, комаров) снимается зуд, раздражение и боль.
Применяя лекарственные средства в разных формах, стоит помнить не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях чабера, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.
Как ухаживать?
Далее представлены основные параметры, обязательные в процессе ухода.
- Температура. Оптимальные показатели – 20-27 градусов. Не переносит сквозняков.
- Свет. Требует хорошего освещения. Любит солнце и прямые солнечные лучи. В темном месте может засохнуть.
- Подкормки. Нуждается в питательных удобрениях. Можно 2-3 раза за сезон проливать кусты разбавленным раствором Роста. Если почва плодородная, удобрения не требуются.
- Рыхление. Делать после полива. Чтобы почва не уплотнялась, ее нужно мульчировать.
- Прополка. Обязательно своевременно убирать сорную траву, которая затенит всходы чабера.
- Влажность. Подходящий показатель – 45-55%. Опрыскивать растение не нужно (или проводить нечасто).
В большинстве регионов нашей страны чабер горный нужно укрывать на зиму. Всходы нужно окучить и накрыть подручным материалом – листья, солома. В областях с суровой зимой, чабер нужно выкопать, пересадить в горшки и держать в подвале.
Описание
Род Чабер (Satureja) входит в семейство Яснотковые. Более 50 видов растений с общим именем произрастают в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Наиболее благоприятными для них оказались природные условия Средиземноморья.
В роду есть травы, полукустарники и кустарники, однолетники и многолетники. Отличительная особенность всех Чаберов — сильный аромат. Кроме того, листья и стебли обладают своеобразным, горьковатым вкусом. С античной эпохи и в наше время растения входят в число самых популярных приправ. В свежем и засушенном виде их используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, при выпечке и консервации.
Корневая система Чабера располагается в поверхностных слоях почвы. Тоненькие корешки слабо развиты. Стебли ветвятся от основания, иногда дорастают до 60–70 см. в высоту, чаще останавливаются на отметке в 30 см.
НА ФОТО: Побеги Чабера густо облеплены зеленой или с примесью серого листвой. Листовые пластинки мелкие с цельными краями. Супротивные листья сидят на миниатюрных черешках.
Чабер цветет долго и обильно. Цветки розового, сиреневого, белого колера собраны в ложные мутовки. Они, в свою очередь, формируют кисти или полузонтики. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки широко расставлены, а в верхней почти прилегают друг к другу.
НА ФОТО: Запах Чабера привлекает насекомых, растение считается отличным медоносом.
Плоды представляют собой маленькие, твердые орешки, у одних видов ребристые, у других гладкие.
Растению нашлось широкое применение и в народной медицине. Настои и отвары помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах, цистите. Кашица из зелени убирает боль и зуд, уменьшает отеки при укусах насекомых. Ополаскивание головы останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.
НА ФОТО: Стебли, а особенно листья Чабера содержат эфирное масло, слизи, витамин C, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, селен).
Популярные виды
В культуре выращивают наиболее распространенные и наименее капризные виды Чабера.
В первую очередь, Чабер садовый (S. hortensis), который также называют летним.
НА ФОТО: Чабер садовый — травянистый однолетник, который одинаково подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Нежная листва отличается пикантным вкусом.
Второй по популярности — Чабер горный или зимний (S. montana).
НА ФОТО: В отличие от собрата, Чабер горный живет несколько лет, представляет собой полукустарник. Его зелень несколько горче и острее на вкус. Растение превосходно украшает миксбордеры, альпийские горки, бордюры.
Третье место занимает Чабер колосоносный (S. spicigera) — многолетний полукустарник с распростертыми стеблями и цветками белого колера.
НА ФОТО: Низкорослые дерновины Чабера колосоносного активно разрастаются в ширину, радуют длительным поздним цветением.
Чабер горный выращивание, уход, использование
Чабер горный хоть и редкое, но достаточно популярное растение. Его используют для украшения сада, в парфюмерии, кулинарии, медицине (народной, традиционной). Эта статья расскажет о том, как вырастить это декоративное и очень полезное растение на своем приусадебном участке.
Чабер горный (Satureja montana) – многолетнее малораспространенное полукустарниковое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Тип культуры — пряная, лекарственная.
В диком виде не растет. Как культуру выращивают в Европе, Средней Азии, Австралии, Канаде, Северной Америке, на побережье Черноморья и Средизимноморья.
Чабер горный — невысокий (до 80 см) маловетвистый раскидистый кустик с одревесневшими у корня побегами и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листочками серо-зеленого оттенка.
В свежем и сухом виде листочки похожи на майоран, только его привкус более резкий. Зацветает растение на второй год мелкими цветками светло-лилового цвета. Обильное цветение длится с конца лета по октябрь. Плод – яйцевидный светло-бурый орешек.
Надземная часть чабера в большом количестве содержит эфирное масло, оно составляет до 0,56% от всей зеленой массы. Его основной компонент – карвакрол (70%), присутствуют также витамины С, В и микроэлементы, основные – цинк, алюминий.
Условия выращивания и уход
Чабер горный выращивают в открытом садовом грунте, на светлом, хорошо прогреваемом и слабопроветриваемом участке. Растение морозоустойчивое. Легко переносит холодные зимы с температурой до -20С. На юге его на зиму не укрывают, а в северных районах прикрывают сухими листьями или просто окучивают землей.
Чабер может произрастать на любой земле. На плодородной, известкованной и рыхлой почве по механическому составу растет лучше, значительно повышается урожайность и улучшается аромат. При осенней перекопке в почву вносят минеральные удобрения (50-75 г/м.кв) и органические: навоз, компост (4-5 кг/м.кв). Растение достаточно засухоустойчивое, но в сильную засуху его необходимо поливать, совмещая с подкормками, которые проводят дважды за сезон: во время весенней вегетации и после среза зеленной массы.
Размножение проводят делением куста, отводками, семенами, черенками, иногда рассадой, предварительно (в марте-апреле)высевая семена в рассадные ящики с глубиной заделки не больше 1 см.
Уход за кустиками заключается в прополке, систематическом поливе и рыхлении. Траву без корней убирают в начале цветения. В первый год листовую массу срезают только в августе, в дальнейшем 2-3 раза за летний период. Семена собирают с двухлетних растений. При благоприятных условиях на одном месте чабер горный может произрастать 5 лет.
Использование для озеленения и в медицинских целях
Чабер горный широко используют в декоративном озеленении, парфюмерии, мыловарении, кулинарии и в медицине (народной, традиционной). Трава чабера обладает антибактериальными свойствами, входит в состав средства от коклюша.
Эфирное масло обладает сильным антимикробным, фунгицидным действием. Настои пьют при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения аппетита. Как пищевое, растение применяют при производстве ликероводочных и многих безалкогольных напитков.
Сухие и свежие листочки применяют в кулинарии как пряность: при консервировании и приготовлении мясных или овощных блюд, придавая им пикантный вкус, а также ароматных чаев
Главное — применять их нужно крайне осторожно, чтобы аромат и вкус не доминировали
Полезными свойствами обладает и другое огородное растение топинамбур, читайте, как его выращивать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие пряные травы для вашего огорода
Укроп и фенхель
Для получения зелени сеют загущенно, ради зонтиков – реже. Укроп желательно подсевать каждые 2 недели до конца лета. Молодым растениям необходим обильный полив.
1 — Укроп, 2 — Тимьян, 3 — Эстрагон, 4- Монарда, 5 — Мелисса
Любисток
Выращивают через рассаду, семена сеют в марте. Высадка рассады в открытый грунт – в начале мая. Дальнейшее размножение – делением куста.
Эстрагон
Быстро рассеивается по участку, по-этому желательно продумать защиту. Выращивается рассадным способом аналогично любистоку.
Мята
Легко выращивается рассадным способом и делением куста. В грунт рассаду высаживают в июле. Отличается самосевом.
1 — Шалфей, 2 — Любисток, 3 — Мята, 4 — Базилик, 5 — Душица
Мелисса
Менее агрессивна, чем обычная мята. В суровые зимы куст может подмерзать, поэтому необходимо мульчирование листовым опадом и защита от бесснежных морозов.
Базилик
Требовательный к теплу однолетник. Не переносит понижение температуры ниже 0 °С. Выращивают посевом рассады в марте, в открытый грунт высаживают в начале июня. Отзывчив на подкормки, нуждается в поливе.
Душица
Не только лекарственное, но и декоративное многолетнее растение. Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Оптимальные условия – полное солнце и рыхлая, хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачу получить рекордный урожай зеленой массы. Выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив – только в засуху.
Кориандр
Однолетник. Выращивается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Неприхотлив, нуждается в обильном поливе.
Кориандр
Тимьян
Многолетнее декоративное растение для переднего плана композиции. Выращивается посевом семян в открытый грунт, взрослые растения легко черенкуются. После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся видов, тогда
куртины будут более густыми и компактными. виды с длинными побегами пришпиливайте к земле по мере отрастания – они хорошо укореняются.
Шалфей
Неприхотливое эффектное многолетнее растение. Легко выращивается из семян посевом в открытый грунт. Для поддержания декоративности куртины нужно делить раз в 3–4 года. Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября.
Применение приправы чабер на кухне
Сушеный чабер приправа Чабер приправа применяется на кухне чаще всего в виде свежих и сушеных листьев, иногда веточек. Как листья, так и плоды пряно-ароматные и жгучие, чем то похожие по воздействию на вкусовые рецепторы наподобие перца.
Помимо того, сильный и насыщенный вкус и аромат с горько-пряными нотками может «перебивать» аромат самого блюда.
Листья и плоды-перчинки, сушат, перемалывают и применяют как специю –заменитель жгучего перца отдельно или с добавлением в пряные смеси с другими специями.
Сушеный чабер
Итак, высушенные веточки и листья, то есть приправу чабер применяют при приготовлении следующих яств:
- Вареная, тушеная фасоль, бобы и все виды стручковых спаржевых, супы из фасоли
- Рыбные супы из речной рыбы
- Жареная рыба
- Жареные, тушеные, вареные, маринованные грибы, за исключением шампиньонов
- Мясное рагу, котлеты, стейки, поджарка и др.
- Маринованные овощи
- Квашеная капуста
Зелень чабера
Зелень кондари добавляют в:
- Салаты с картофелем
- Салаты с луком, томатом, огурцами, кладут чабер отдельно или с майораном, кинзой и петрушкой
- Мясные, грибные салаты
- Супы – мясные, овощные
- Тушеная капуста и овощи
- Соления из овощей – огурцов, помидоров, горошка; соление грибов, у «закаток» появляется характерный кисло-сладкий вкус
- Маринады, заливки к мясу и рыбе
- Соусы
Плоды-перчинки чабера
Орешки-перчинки, как и написано выше, целиком по 1-2 шт. добавляют в супы и тушеные блюда, маринованные и соленые овощи.
В молотом виде «перчат» в принципе все что и обычным перцем, но чуть в меньших количествах.
Хранение приправы чабер
Травку связывают в пучки и так хранят в темном, проветриваемом месте, в нашей реальности частного дома – в кладовке, на чердаке. В квартире – в кухонном шкафчике для специй в бумажном, на крайний случай в полиэтиленовом пакете до применения.
Сколько чабера добавлять
Для блюда, в расчете на 1 порцию, берут до 0,5 грамма сушеной приправы, зелени – по вкусу или примерно 1-3 грамма.
В консервировании, если используют сушеную пряность, норм увеличивают до 1 грамма на литр маринада, рассола.
Чабер горный. Подробное ботаническое описание
Чабер горный – один из самых известных среди многолетних видов . Это пышный полукустарник полувечнозеленого типа. В высоту достигает 45-50 см. Обладает выраженным ароматом – пряноароматическая трава. Входит в семейство Яснотковые (Губоцветные).
Латинское название культуры – Satureja montana, английское – mountain savory. В нашей стране растение также известно по другим названиям – чабер зимний или альпийский чабер.
Чабер горный является многолетней культурой. На одном месте при подходящих условиях живет 4-5 лет. Отличается медленным ростом. В первый год развиваются только вегетативные органы, цветение начинается в следующем году. Период цветения продолжителен (август-октябрь).
Внешний вид
Строение куста отличается в зависимости от региона обитания : на юге это ветвистые побеги, достигающие 50 см в высоту, на севере – ветвистость выражена слабо, растение ниже.
Особенности внешнего вида культуры:
Интересные факты о полезных свойствах
Чобр используют в быту в глубокой древности.
- Растение упоминалось ещё в записях Вергилия. Римляне верили, что эта трава обладает чудодейственной силой, которая позволяет вылечиться от всех болезней, укрепить память и прояснить сознание.
- В Древней Греции чабер ценился, прежде всего, как острая пряность. Его добавляли к различным мясным блюдам, соусам, гарнирам и даже к молочной продукции.
- На Руси перечная трава тоже популярна. Её дымом окуривали только-только отелившихся коров, а также обрабатывали ёмкости для молока, чтобы оно не скисало долгое время. Со временем пряность проникла и на русскую кухню.
Чабер многие обыватели путают с более знаменитым чабрецом. Действительно, эти растения относятся к одному семейству, но их внешний вид и свойства не имеют практически ничего общего.
Чобр обладает выраженным острым и горьким вкусом, сильным ароматом. Он принадлежит к категории ветвистых растений с прямостоячими стеблями. Вырастить чабер огородный может любой желающий не только на своём садовом участке, но даже у себя на подоконнике в цветочном горшке.
Сорта и виды
Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.
Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.
Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.
Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.
Чабер дугласа индиант минт
Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.
Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.
Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.
Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.
Чабер душистый
Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.
Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.
Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.
Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.
Чабер в кулинарии и народной медицине
Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.
Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.
Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.
Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.
ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!
Из-за сходства названий чабер и чабрец нередко путают.
Хотя общего у них лишь то, что они принадлежат к одному семейству губоцветных и происходят из стран Средиземноморья.
Чабер огородный (Satureja hortensis L.) происходит из восточных областей Средиземноморья. Как сорное растение нередко произрастает на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, в Крыму, на Кавказе, в горной Туркмении и на Тянь-Шане, предпочитая засушливые, солнечные, каменистые места.
Чабер – однолетнее ароматное травянистое растение высотой 15-40 см горьковато-жгучего пряного вкуса. Он очень теплолюбив, выдерживает кратковременное похолодание, но погибает даже при незначительных заморозках.
Выращивают чабер посевом семян под зиму или ранней весной непосредственно в грунт либо рассадой (сеют в теплицы в апреле). При температуре выше 14° всходы появляются через 8-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°.
Лучше всего удается чабер на солнечных местах, на карбонатных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, богатых гумусом. А вот на почвах тяжелых, сырых и холодных, а также на засоленных чабер лучше не высаживать – здесь он будет чувствовать себя угнетенно.
Листья чабера используют в пищу сырыми, сушеными или вареными в качестве приправы к салатам, супам, мясным, овощным блюдам, при приготовлении колбас, в качестве пряности при солении огурцов и томатов. Особенно хороши они с нежным мясом – курицей, телятиной, индюшатиной (скажем, как ароматическая добавка к соусам) и бобами. Добавляют их и в чай (для чего собирают листья непосредственно перед цветением растений).
В саду чабер хорошо совместим с луком и фасолью. Запах цветков растения привлекает перепончатокрылых насекомых и насекомых-хищников. Поэтому чабер – лучшая культура для привлечения, равномерного и постоянного накопления энтомофагов в огородах.
Чабрец – совсем иное растение, относящееся к роду тимьян (Thymus L.). Род включает около 400 видов многолетних вечнозеленых либо полувечнозеленых кустарничков или полукустарничков.
Цветение тимьяна в саду сопровождает сильный приятный медовый аромат. Растение – отличный медонос (медопродук-тивность составляет 40 кг с 1 га, при сплошных зарослях пчелы производят по 160-181 кг меда с 1 га). Цветки выделяют нектар даже в засушливые годы. Тимьян растет густым ковром, и пчелы не перелетают с цветка на цветок, а переходят от одного цветка к другому. И в итоге набирают в зобик так много нектара, что не могут взлететь с тяжелой ношей и вынуждены ночевать на цветках.
Тимьян используют в медицине как дезинфицирующее, обезболивающее и антисептическое средство, а в парфюмерной и пищевой промышленности – как пряное и эфиромасличное растения. Некоторые красивоцветущие виды перспективны для использования в озеленении.
Особенности посадки
Растение представляет собой небольшой кустик, который легко сможет вырастить любая хозяйка, соблюдая ряд несложных правил по уходу, поливу и условиям содержания.
Выбор подходящего месторасположения
Чабер на подоконнике можно выращивать круглый год. При наличии определенных условий, оптимальным вариантом размещения является балкон или лоджия. Для этого в помещении не должно быть резких температурных перепадов и скачков влажности.
Горшки или ящики с семенами можно разместить на специальных полочках, стеллажах или подвесить. Создавая сочетание из нескольких разновидностей зелени, можно обустроить небольшой уютный мини — сад.
Требования к освещению
Перед тем как выращивать чабер из семян, стоит позаботиться о качественном освещении. Недостаток искусственного света приведет к тому, что растения будут иметь длинные и тонкие стебли. Необходимо исключить затемненные и продуваемые сквозняком места.
Лампочка дневного света должна гореть не менее 6 часов в сутки, а в зимний период это время должно быть увеличено на пару часов.
Недостаток света при выращивании чабера может повлечь гибель растения.
Температурный режим
При выращивании чабера должен соблюдаться температурный режим в пределах от +18 до +22°С. Снижение температуры может повлечь загнивание корней с последующей гибелью растения. Если показатель выше на несколько градусов, необходимо выполнять регулярное опрыскивание.
Грунт
Оптимальная почва для выращивания состоит из чернозема, перегноя и песка в соотношении 1:1:2. Можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, главное, чтобы содержание торфа в нем было не более 1/3.
Чабер не любит почву с высоким уровнем кислотности.
Посев семян
Посадка для выращивания чабера из семян в домашних условиях производится в середине весны и состоит и нескольких этапов:
- Посевной материал завернуть во влажную ткань и оставить на сутки для набухания и проклевывания.
- Просушить семена.
- В грунте проделать лунку глубиной 10 мм и поместить в нее семена.
- Увлажнить грунт и накрыть пленкой, чтобы не допустить пересыхания земли.
- Семена взойдут примерно через неделю. Как только размер рассады достигнет 10 мм, ее необходимо проредить.
- В дальнейшем для подросших кустиков необходимо выделить индивидуальный горшок, поскольку взрослый чабер представляет собой кустик.
Зелень на стадии рассады стоит регулярно орошать водой первые две недели. Чтобы избежать пересыхания грунта емкости с рассадой должны стоять вдали от отопительных приборов.