Мята. технология выращивания

Как посадить мяту в открытый грунт?

До того, как будете осуществлять посадку мяты в открытый грунт, необходимо прорыхлить и прополоть почву. Посадка мяты происходит в апреле или в августе. Советуем использовать удобрение при работе с почвой. Если почва влажная, делайте грядки выше обычного, если сухая – ниже. Посадочные лунки для мяты должны быть около пяти сантиметров вглубь, а пространство между кустиками мяты около тридцати – пятидесяти сантиметров. Между грядками расстояние не меньше, чем сорок сантиметров.

Предпочтение стоит отдавать более рыхлым и плодородным почвам. Не рекомендуется выбирать глинистую и известковую, на первой она будет медленно расти, а на второй иметь слабый, еле уловимый аромат. Мята является светолюбивым растением, поэтому и участок надо выбирать с достаточным для нее количеством солнечного света. Если вы учтете все эти пункты, вам следует ожидать прекрасный результат!

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду  и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Выращивание

Чистяк разводят в декоративных целях, для раннего весеннего потребления в пищу и для лечения многих болезней. Растение позволяет украсить участок при ландшафтном дизайне, составлении композиций на альпийских горках и клумбах.

Траву развести не представляет сложности. После окончания вегетационного периода посадочный материал в виде почек опадает и разносится по участку. Пахучие семена (орешки) растаскивают различные насекомые.

Владельцу участка можно самому рассаживать растение корнями, выводковыми почками и семенами. Чистник хорошо приживается на солнечном месте и в полутени.

Семена рассаживают по окончанию весеннего периода. Почки созревают после подсыхания листьев. Корни рассаживают весной и ранней осенью. Для посадки на придомовой территории существуют культурные виды растения.

Заготовка

Сбор надземного сырья выполняют только во время цветения. Корни выкапывают в любое время. Траву сушат в полутени на улице. Сухое сырьё следует держать в тканевой или бумажной расфасовке. Сырьё сохраняет лечебные качества в течение одного года. Обязательным условием является хранение в сухой и проветриваемой комнате.

Источник

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян

Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, — это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Это интересно: Цветок вероника — знакомимся с самыми известными видами

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Сочетание с другими растениями на дачном участке

Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.

Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.

Соседи и предшественники

Мята будет хорошей соседкой почти для всех огородных культур. Она привлечет к ним насекомых-опылителей, отпугнет многих опасных вредителей, улучшит вкус созревших овощей. Опытные дачники советуют высаживать ее рядом с томатами, капустой, свеклой. А если по соседству с мятой окажется обычная крапива, ее листья будут пахнуть еще сильнее, ведь эфирного масла в них образуется больше.

Важный момент: если посадки пострадают от болезней или вредителей, спасти их не поможет никакой уход. Обработка кустов мяты фунгицидами сделает небезопасным их употребление в пищу или в медицинских целях. Для профилактики заражения их лучше расположить подальше от цветников, грядок с овощными культурами и пряными травами – на расстоянии как минимум 60-80 см.

Чтобы выращивание мяты не закончилось неудачей, между растениями должен свободно циркулировать и легко проникать к их корням воздух. Важен и хороший дренаж

Посадки нужно регулярно осматривать, уделяя особое внимание внутренней стороне листьев мяты, где любят прятаться насекомые. Обнаружив вредителей, их смывают напором воды из шланга. Хорошо развивается перечная мята после бобовых культур, корнеплодов, многолетних трав

Корневая система у нее мощная, поэтому грядки для растения лучше сделать отдельные, иначе оно попросту забьет соседей. Участок для мяты часто менять не придется. На одном месте ее кусты могут оставаться до 10 лет. Но время от времени их придется обновлять

Хорошо развивается перечная мята после бобовых культур, корнеплодов, многолетних трав. Корневая система у нее мощная, поэтому грядки для растения лучше сделать отдельные, иначе оно попросту забьет соседей. Участок для мяты часто менять не придется. На одном месте ее кусты могут оставаться до 10 лет. Но время от времени их придется обновлять.

Популярные сорта для выращивания на даче

Существует более 40 сортов мяты. И каждый из них характеризуется приятным ароматом. Разновидности отличаются по химическому составу. Но общим для большинства сортов является ментол.

Как вырастить мяту дома

Самые распространенные сорта:

  • перечная;
  • душистая;
  • зеленая;
  • полевая;
  • луговая;
  • болотная;
  • водная;
  • длиннолистая;
  • мелкоцветная;
  • колосистая.

Сорта мяты можно различить по форме листа

Мята перечная — один из самых популярных сортов. Длинные ветки (до 1,4 м), пышные кусты, листья изумрудного цвета с аккуратными зазубринами. Растение цветет 3 месяца, начиная с июля.

Есть две разновидности, черная и белая. У темной разновидности аромат более резкий и сильный, а у светлой композиция богаче, ярче.

Мята кудрявая обязана своим названием слегка скрученным листикам. Рослое растение до 1 м в длину. Аромат приятный, но не сильно выраженный.

Шоколадная мята выделяется не только необычным ароматом (ментол, лимон плюс шоколад), но и листьями сложного цвета (темно-зеленые с багровым оттенком). Есть разновидности этой культуры, в которой преобладает фруктовый запах (лимонная, банановая, ананасовая, клубничная и другие).

Мексиканская мята обладает приятным пряным ароматом. Растение вырастает до 1,5 м в длину.

Важно! Листья большинства сортов мяты хорошо раскрывают вкус рыбных блюд и прекрасны в чае. Многие сорта используют как лекарственное сырье и медоносы

Другие способы разведения

Перечная мята размножается черенками или отрезками корневища. Оба способа позволяют молодым кустам сохранить все свойства материнского растения. Черенки с мяты можно нарезать, когда на них будет по 5 листьев и образуется почка возобновления. Их длина должна составлять 7 см. Поместив их в подготовленную гряду, черенки мяты присыпают грунтом и обильно поливают. Их укоренение много времени не займет.

Популярен и другой способ. Нарезанные черенки ставят в емкость с водой и держат в ней, пока не появятся корни. Никакой уход в это время им не требуется. Нужно будет лишь время от времени подливать воду по мере ее испарения. Затем черенки высаживают на грядки с интервалом в 20-30 см.

Если нужно получить отрезки корневища мяты, его извлекают из земли и слегка подсушивают. Деление проводят так, чтобы каждая часть состояла из 10-12 узлов. Полученные корневища помещают в неглубокие (8-10 см) лунки. Делают их на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сажая деленку, в лунку бросают горсть перегноя.

Способы размножения

На протяжении долгого времени известно, что размножить мяту можно семенным способом и вегетативно.

Семенной способ размножения

Как описывалось выше, мяту не очень просто вырастить из семян, нужно заранее покупать несколько пакетиков из-за слабой всхожести. Кроме того, гибридные сорта развести семенами совсем не получится.

Кто хочет попробовать, нужно высеивать растение ранней весной, начертить сапой неглубокие бороздки, посадить семена, сверху присыпать компостом и оставить под пленкой на две недели.

Оптимальной для всходов считается температура от 20 до 25 градусов. За это время нужно контролировать влажность и совершать проветривания, чтобы семена не сгнили и не попрели. Когда вырастет два листика, распикировать и поместить в отдельные горшки.

Еще через пару недель рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Вегетативный способ

Как видно, семенным способом размножается мята не так уж и просто. Что касается вегетативного способа, то он включает в себя три варианта размножения — делением куста, корневыми черенками или стеблевыми.

Когда черенком является стебель, то нужно отрезать отросток около 10 см и поставить его в воду. Помещение должно быть теплым и хорошо освещенным. Когда отрастут корни, можно пересаживать росток в землю.

Черенки можно не ставить в воду, а посадить во влажный песок. Когда они пустят корни, посадить в грунт.

Чтобы развести мяту корневыми черенками, их необходимо отделить от материнского растения и прикопать в прохладном и светлом месте. При умеренном поливе росток укоренится.

Дополнительная информация! Если размножать мяту корневыми черенками, то материнский первозданный сорт будет сохранен.

Те хозяева, которые хотят рассадить мяту делением куста, должны выкопать растение, очистить от земли и разделить на равные части. Каждая из частей должна иметь почки и побеги с корнями. Через пару недель мята приживется. Как именно сажать растение, решать только хозяюшкам и хозяевам.

Соседи и предшественники

Мята будет хорошей соседкой почти для всех огородных культур. Она привлечет к ним насекомых-опылителей, отпугнет многих опасных вредителей, улучшит вкус созревших овощей. Опытные дачники советуют высаживать ее рядом с томатами, капустой, свеклой. А если по соседству с мятой окажется обычная крапива, ее листья будут пахнуть еще сильнее, ведь эфирного масла в них образуется больше.

Важный момент: если посадки пострадают от болезней или вредителей, спасти их не поможет никакой уход. Обработка кустов мяты фунгицидами сделает небезопасным их употребление в пищу или в медицинских целях. Для профилактики заражения их лучше расположить подальше от цветников, грядок с овощными культурами и пряными травами – на расстоянии как минимум 60-80 см.

Чтобы выращивание мяты не закончилось неудачей, между растениями должен свободно циркулировать и легко проникать к их корням воздух. Важен и хороший дренаж

Посадки нужно регулярно осматривать, уделяя особое внимание внутренней стороне листьев мяты, где любят прятаться насекомые. Обнаружив вредителей, их смывают напором воды из шланга

Хорошо развивается перечная мята после бобовых культур, корнеплодов, многолетних трав. Корневая система у нее мощная, поэтому грядки для растения лучше сделать отдельные, иначе оно попросту забьет соседей. Участок для мяты часто менять не придется. На одном месте ее кусты могут оставаться до 10 лет. Но время от времени их придется обновлять.

Применение

В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:

  • диатеза;
  • геморроя;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • полиартрита;
  • стоматита;
  • гингивита.

На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем — очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.

Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.

Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.

Чистяк весенний (Ficaria verna).

Другие названия: пшонка весенняя.

Описание.
Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет неразвитый главный корень, с придаточными
корнями, которые преобразованы в удлинённые беловатые корне-клубни.
Стебель простой, восходящий, ветвистый в верхней части, высотой 10-30 см.

Листья округло-сердцевидной или
яйцевидно-сердцевидной формы, с небольшим блеском, чаще выемчато-зубчатые. Нижние листья на длинных черешках; средние
и верхние — короткочерешковые.

Цветки ярко-желтые, обоеполые, правильные, диаметром 2,5-3,5 см, расположены по одному на
верхушках стеблей и боковых побегов. Венчик раздельно-лепестковый с 8-10 лепестками обратнояйцевидной формы.
Чашечка трехлистная; тычинок и пестиков много.

Цветёт чистяк весенний в апреле — мае. Созревание плодов в конце весны —
начале лета. После созревания плодов растение становится ядовитым, его листья вянут и полегают. Плод — листовка в виде
продолговатой головки с пушком.

Чистяк весенний распространён в Средиземноморье, европейской части России, Украине,
Западной Сибири, в Северной Африке, странах Ближнего Востока. Растёт он в смешанных лесах и среди кустарников, предпочитая
сырые места. Размножается чистяк семенами и вегетативно. В очень затенённых местах плоды не образуются.

Сбор и заготовка сырья.
Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в
период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё
хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде,
но после окончания цветения растение становится ядовитым.

Состав растения.
Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту.
Корне-клубни содержат крахмал, сахара.

Лечебные свойства, применение, лечение.

Чистяк весенний обладает мочегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим,
кровоочистительным свойствами.

В народной медицине отвар травы с корнями принимают при угревой сыпи и других высыпаниях
на коже, при кашле, золотухе, запоре, геморрое.

Настой травы чистяка весеннего используют в виде полосканий при гингивите,
в виде обмываний для заживления ран и язв. Из молодых листьев делают салаты.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы с корнями.
1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа,
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Салат из молодых листьев чистяка весеннего.
Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем
(50-100 г салата на приём).

Настой травы для наружного применения.
1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний.

Предостережение.
Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний
становится ядовитым.

Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Все о чистяке весеннем: особенности, фото, лечебные свойства

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Уход

Мяте не требуется сложный уход. Если ее выращивать в хорошем плодородном грунте, то можно не беспокоиться о подкормках. Тогда уход будет состоять из обычных мероприятий:

  • поливов по мере необходимости;
  • рыхления почвы и удаления сорняков;
  • мульчирования почвы (по желанию);
  • защиты от вредителей.

В силу высокой концентрации эфиров мята практически не болеет и не представляет интереса для вредителей, однако изредка на нее могут напасть паутинные клещи, тля, мятная блошка. От этих насекомых эффективен раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях применяются инсектициды.

Урожай мяты собирают 2-3 раза в течение сезона, как только снова отрастут 4-5 молодых листиков. Не следует допускать цветения, так как в это время концентрация эфиров снижается и растения уже не так полезны.

На зиму кусты нужно срезать и укрывать согревающей мульчей (солома, листва) или лапником.

Вредители и болезни

Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:

  1. Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.

    Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают

  2. Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.

    Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве

  3. Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.

    Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза

Предотвратить развитие заболеваний можно:

  • соблюдая правила севооборота;
  • своевременно удаляя на участке сорняки и растительные остатки.

Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:

  1. Тля обыкновенная. Питается соком растения.

    Тля высасывает сок из листвы и побегов

  2. Луговой мотылек. Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.

    Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной

  3. Мятный клещ. Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.

    Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть

  4. Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.

    Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы

Внимание! Если при уничтожении вредителей применялись инсектицидные препараты, то употреблять в пищу мятные листочки можно не ранее, чем через 25-30 дней

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: