Секреты выращивания укропа в теплице: как правильно оборудовать парник и подготовить рассаду?

Среднеспелые сорта укропа

Укроп «Лесногородский» характеристика сорта

  • Высокоурожайный, способен давать зелень даже при созревании семян.
  • К сбору зелени готов уже через 35–45 дней после посева.
  • Высокорослый, созревшая зелень готова к сбору уже при достижении 15–25 см созревшее на семена растение достигает 1-1,3 м.
  • С 1 м2 можно получить 1,4- 2 кг зелени.
  • Неприхотлив.
  • Хорошо поддается длительному хранению в холодильнике.

Сорт укропа «Макс»

  • Неприхотливый и устойчивый к болезням.
  • Посев проводят с конца апреля по середину мая.
  • Сбор урожая возможен через 40–45 дней после всходов.
  • Подходит для сбора зелени и заготовки специи.
  • Зелень данного сорта имеет сильный аромат, высокую сочность и яркий зеленый окрас.
  • 1 куст растения способен дать от 20 до 45 грамм зелени.
  • С 1м2 можно получить 1,3-1,4 кг зелени.

Сорт укропа «Ришелье»

  • Устойчив к болезням и вредителям.
  • Посев проводят с конца апреля до середины мая.
  • Возможен многократный посев с интервалов в 10–15 дней, с начала апреля по середину августа.
  • Сбор урожая производят через 40–43 дня после появления первых всходов.
  • Через 1-1,5 недели после старта сбора зелени на растении появляется зачаток зонтика.
  • Даже в период цветения растение имеет достаточно много ароматной зелени.
  • Листья формируют крупную розетку из зелени синевато-зеленого цвета.
  • Высокоурожайный. С 1м2 можно собрать 3,5-4 кг свежей зелени.

Сорт укропа «Амазон»

  • Сроки созревания для сбора урожая 45–50 дней.
  • Неприхотлив к климатическим условиям и почве.
  • Посев производится в период с апреля по май.
  • Листва этого сорта имеет зеленый окрас с сизым оттенком, довольно сочная и ароматная.
  • Высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать 1,5-4 кг зелени.
  • Имеет продолжительный период созревания зелени и позднее образование семян.
  • Зелень подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.

Началось все с того, что я похвалила кустовой укроп Аллигатор

В одной статье написала я к слову всего одну фразу: «Я в восторге от укропа Аллигатор». Это была всего одна фраза в статье совсем о другом — о пересортице. Но к ней прицепились. Вот скрин того комментария:

Ссылка на ту статью

Комментарий находится в публичном месте, в нем садовод обращается ко всем, поэтому без зазрения совести могу его брать и копировать в свою статью. Меня он очень задел! И лайки в том числе, они кое о чем говорят.

Во-первых, не понравился стиль и посыл. Во-вторых, я поняла, что человек и те, кто лайкнул, не разбираются в сортах укропа и вообще не знают о существовании кустового укропа, вырастающего в дерево. При этом листья на нем огромные, сочные и мягкие до конца лета. Обычный укроп по сравнению с ним — это зонтик на ножке.

Фото Аллигатора

Рецепты народной медицины на основе семян укропа

Лекарственные свойства семян укропа применяют для снятия симптомов многих недугов. Из продукта можно приготовить несколько действенных целебных средств и применять их по необходимости в небольших дозировках.

Настойка на водке

Хороший эффект при болях и воспалениях приносит алкогольная настойка семян на водке. Делают ее следующим образом:

  • 2 зонтика укропа с созревшими на них семенами заливают половиной литра водки;
  • стеклянную емкость плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю;
  • ежедневно настойку взбалтывают для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезная настойка будет полностью готова, ее понадобится процедить. При необходимости в средство можно положить немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.

Важно! Применяют настойку в основном наружно — для компрессов и растираний. При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред

При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред.

Настой семян укропа

Польза настоя из семян укропа состоит в том, что напиток является действенным отхаркивающим средством, помогает при стенокардии и глазных недугах, усиливает лактацию. Готовят настой так:

  • 1 большую ложку семян заливают крутым кипятком;
  • емкость заворачивают в теплое полотенце и ставят на 3 часа в темное место;
  • готовый настой процеживают.

Отвар семян укропа

Если заваривать семена укропа, польза будет при воспалениях мочеполовой системы, при почечных недугах, при гастрите. Приготовить отвар достаточно просто, процесс выглядит так:

  • большую ложку укропных семян заливают водой в объеме стакана;
  • средство ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания;
  • семена отваривают на протяжении 10 минут, потом фильтруют через ситечко и охлаждают.

Обычно напиток употребляют до еды, на пустой желудок по 100 мл. Польза отвара из семян укропа заключается в его противовоспалительных, мочегонных и успокаивающих свойствах.

Масляный экстракт

Еще одно полезное и эффективное средство — это масляный экстракт, полученный путем настаивания семян. Готовят его следующим образом:

  • половину стакана семечек укропа растирают ступкой;
  • порошок заливают 100 мл неочищенного растительного масла;
  • сосуд с маслом закрывают и на неделю убирают в затемненное место.

Готовый экстракт используют в основном для заживления ран и для снятия суставных воспалений. Иногда масло принимают внутрь — в малых дозировках оно помогает бороться с запорами, регулирует работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Выгодно ли выращивать укроп в теплицах?

Укроп является одной из самых популярных приправ, которые используются в свежем виде и в приготовлении различных блюд. Выращивание укропа в теплице даёт массу преимуществ и может стать довольно прибыльным занятием, особенно в зимний период, когда цена на него повышается.

  • Основные преимущества возделывания укропа в теплице с целью использования продукции в коммерческой деятельности:
  • простая технология выращивания;
  • нетребовательность растений к уходу;
  • высокий уровень спроса на конечный продукт;
  • возможность получения быстрой прибыли с учётом того, сколько растёт укроп, не выпуская цветы, к тому же без больших капиталовложений на начальном этапе;
  • минимальные затраты сил и денег на возделывание культуры;
  • корневая система растений уходит глубоко в почву, но не растёт в стороны, что позволяет высеять большое количество семян на сравнительно небольшой территории.

Знаете ли вы? В качестве лекарства снадобья из укропа начали использовать в Египте ещё 5 тыс. лет назад.

  • Как и в любом другом деле, в выращивании укропа в качестве продукта для коммерческой деятельности есть свои недостатки:
  • небольшой срок хранения срезанной зелени, что вынуждает искать надёжные каналы сбыта;
  • необходимость утепления теплицы, если планируется выращивать зелень круглогодично;
  • культура требовательна к составу грунта и качеству освещения.

Подготовка почвы

Укроп прекрасно растет и развивается в условиях открытого грунта. Желательно, чтобы почва была нейтральной и рыхлой. Если земля тяжелая, огородник никогда не сможет получить желаемый результат. Грунт для посадки подготавливают осенью, чтобы была возможность рано посеять посадочный материал.

Зимой

Чтобы всходы появились как можно раньше и была возможность полакомиться свежей зеленью, посадку производят в зимний период. Грядка должна содержать удобрения, внесенные с осени. Семена высеивают еще до промерзания земли. При этом посадочный материал культуры закладывают в грунт глубже, чем при весенней высадке. Если территория накрыта мульчей, почва не уплотняется.

Как быстро растет и сравнение со скоростью роста в открытом грунте

При правильном уходе, первый урожай укропа, посаженного в теплицу, получают уже через два месяца после посадки. Растения не любят резкой перемены климата, поэтому стабильная температура и влажность, созданные в теплице способствуют лучшему росту и развитию культуры в тепличных условиях, чем в открытом грунте.

Чтобы иметь круглый год на столе ароматный свежий укроп, нужно приобрести теплицу и воспользоваться советами статьи. Даже начинающему неопытному огороднику это не сложно сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Укроп относится к той зелени, которую мы с удовольствием едим круглый год. Яркий аромат этому растению придает эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и семенах. Ароматные веточки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в зимних консервах, замораживают, солят и сушат. Душистая приправа хороша в любом виде.

Сорта укропа

Прежде чем приступить к посадке растения, следует детальнее ознакомиться с его сортами. Все разновидности укропа делят на две большие категории:

  • Кустовые. Растения кустового типа вырастают в виде небольшого или крупного раскидистого куста. Такие сорта отличаются высокой урожайностью при соблюдении основных правил по уходу. Также к особенностям кустового укропа относят продолжительность цветоноса и созревания семечек. В северных районах страны некоторые кусты просто не успевают полностью поспеть и поэтому садоводам приходится удалять зонтики сразу после их появления.
  • На зелень. Сорта на зелень отличаются сильным ароматом и высоким уровнем урожайности. Их кустики имеют небольшие размеры и покрываются яркими листками насыщенного зеленого цвета.

Однако есть и другая классификация, которая выделяет сорта в зависимости от места их выращивания.

Для выращивания на подоконнике

Выращивать укропные кусты можно не только в теплицах или огородах, но и на подоконниках. В домашних помещениях растение чувствует себя не хуже, чем на грядках под солнцем или в тепличных помещениях.

При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать сорт Грибовский. Эта разновидность зелени отлично переносит комнатные температуры и не нуждается в постоянном уходе. Единственное, в чем нуждается Грибовский — плодородная почва с достаточным количеством питательных компонентов.

Также на подоконниках отлично растет зелень, которая относится к сорту Гренадер. Именно это растение домохозяйки чаще всего выращивают в горшочках на подоконниках. Чтобы Гренадер имел хорошую урожайность, придется поливать его 2–3 раза в неделю.

Для открытого грунта

Жители южных регионов страны часто выращивают укроп в открытом грунте. Существует несколько сортов, которые лучше остальных подойдут для высаживания на улице:

  • Дальний. Для высадки в огороде часто выбирают сорт укропа Дальний, который созревает в течение полутора месяцев. Растение вырастает до 30 см в высоту и разделяется на 5–6 стеблей с зелеными листками. Главная особенность этого сорта — устойчивость к вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Макс. Любители компактных кустиков высаживают в огородах растения сорта Макс. Зелень вырастает до 15 см в высоту и покрывается маленькими листочками ромбовидной формы. С одного созревшего кустика собирают 40–50 граммов зелени.
  • Кутузовский. Среди высокоурожайных сортов для открытого грунта выделяют Кутузовскую зелень. Это пышное растение с крупными листками округлой формы. Этот укроп обладает неплохим ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используют сорта, которые без проблем справляются с нехваткой света. К таким разновидностям зелени относят:

  • Амбрелла. Этот сорт рекомендуют выращивать в высоких теплицах, так как стебли взрослых растений вырастают до двух с половиной метров в высоту. Собирать созревшую зелень можно через полтора месяца после посадки.
  • Иней. При выращивании в парнике зелень вырастает до полутора метров в высоту. Куст покрывается крупными рассеченными листками с восковым налетом на поверхности. Зонтик на растении формируется довольно поздно и поэтому кустики долго не стареют.
  • Кибрай. Этот сорт относят к скороспелым разновидностям зелени, так как урожай собирают через 20–25 дней после посадки. Кибрай отличается сочными листками, которые обладают нежным вкусом.

Посев средних и поздних сортов с разной длиной вегетационного периода

Удлинить период времени получения зеленой массы укропа можно не только посевом сорта в несколько этапов, но и через сорта одной группы с разной длиной вегетационного периода. Для этого удобно использовать средние и поздние сорта с разным сроком получения зеленой листовой массы без повторных посевов.

Средние и среднепоздние сорта укропа формируют зеленую массу технической спелости позже ранних на 10-12 дней – во второй половине лета (июль-август), а в сортовом разрезе одной группы — от 5 до 10 дней, но дают большую листовую массу.

Они позже ранних начинают образование стеблей, удлиняя период формирования, а значит и потребления укропных листьев в технической спелости. Продолжительность наращивания зелени длится от 18 до 21 дня. Обычно средние сорта формируют зонтики и семена биологической спелости во вторую половину августа. Срезанную зелень замораживают, сушат, солят, консервируют, а зонтики и семена используют для приготовления маринада, квашения овощей.

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Полная информация о сроках посадки в статье «Можно ли обеспечить себе свежую зелень в конце лета? Сажаем укроп в августе».

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Посев семян укропа на даче

В первом весеннем месяце в землю вносят перегной или компост с расчетом 1 ведро на 1 кв. м. В качестве замены можно использовать комплексные минеральные удобрения. После хорошего увлажнения грунта на грядках высеивают семена любым способом. Сверху засыпают биогумусом, компостом или влажным торфом. Слегка уплотнив посев, грунт поливают водой из лейки с мелким ситечком, чтобы влага смогла равномерно распределиться.

Если укроп высеивают для личного употребления, используют ленточный способ. Ширина междурядий не должна превышать 25-30 см. Чтобы получить зеленую массу, посадочный материал высевают в почву на глубину 1,5-2 см. После этого грунт прикатывают. При температуре +3 °С появляются первые всходы культуры. Укроп не боится небольших заморозков, поэтому его можно смело оставлять на даче без присмотра.

Оптимальные посадки

Начинать лучше с зелени или редиса. Они отлично прорастают при средних тепловых температурах и высоких, например, +10 или +20 градусов. Время роста составляет всего несколько недель, поэтому можно рассматривать их как первую волну. Также, отвечая на вопрос о том, что можно посадить в теплицу, стоит рассмотреть вариант посадки зелени между рядками, клубнями, кустами, тогда удастся выращивать её параллельно с основным урожаем. Из самых популярных, неприхотливых и полезных вариантов стоит отметить следующие: кинза, петрушка, укроп, салат, лук. Прочие особенности:

  1. Существуют распространённые правила совместимости культур, которые не только прекрасно уживаются, но и способствуют росту друг друга. Поэтому решая, что можно выращивать в теплице, нужно отталкиваться от нюансов совместимости.
  2. Если какая-то культура будет основной, то её высаживают в первую очередь, а на оставшиеся участки — другие разновидности, например, петрушку, укроп, лук.
  3. Также можно вырастить в теплице классические томаты и огурцы, но они не любят расти плотно по соседству друг с другом. Лучше разделить конструкцию на две части, засадив одну томатами, другую огурцами, а между ними посеять зелень.

Желательно рассчитать все так, чтобы на месте собранного урожая пряных трав или других растений можно было высадить новые культуры с коротким сроком созревания, например салат.

История культивирования укропа

Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы.

Культура известна и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века, но и сегодня дачники сетуют на ее странную особенность. Она легко размножается и формирует неплохие урожаи зеленой массы весной и осенью, а в летний период часто оставляет хозяев без любимой зелени. Смена сортов, времени посева, глубина заделки семян, поддержание оптимального полива не оказывают заметного воздействия на культуру. А разгадка находится рядом. И связана она с генетической памятью растения.

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай.

Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень).

По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Необходимый уход

Уход за укропом не отличается сложностью, но все же необходим. Культуре требуются поливы, прополки, подкормки, рыхление.

Прополка

Чтобы сорняки не заглушили укроп, грядку тщательно пропалывают до того момента, пока растения не окрепнут. При появлении 3-4 листиков прополку можно проводить реже.

Прореживание

Прореживание укропа выполняют в несколько этапов. Первоначально между всходами оставляют расстояние в 3-4 см, постепенно доводя интервал до 10-12 см, каждый раз удаляя более слабые растения. Для кустовых сортов прореживание особенно необходимо. Кусты должны иметь достаточно места для полноценного развития.

Полив

В умеренно теплую погоду посадки поливают 2 раза в неделю, расходуя на каждый квадратный метр по 5-7 л воды. После полива землю необходимо рыхлить. Этот прием позволяет избежать застоя влаги в зоне корней и улучшает приток кислорода. Грядку нужно рыхлить не только после полива, но и после дождя.

Подкормки

Основательные подкормки не нужны в том случае, если земля была хорошо удобрена перед посадкой укропа. Раз в 3 недели в воду для полива можно добавить 1 ч. ложку мочевины и 0,5 л коровяка на 10 л воды. Увлекаться подкормками не стоит, иначе зелень может оказаться перенасыщенной нитратами.

Защита

Когда кустики достигнут высоты 15 см, проводят обработку растений с целью профилактики грибковых инфекций. Для опрыскивания используют бледный раствор марганцовки, хозяйственного мыла (40 г на 5 л воды) или молочной сыворотки (1:1 с водой).

При появлении зонтиков на укропе их немедленно удаляют, чтобы вкус зелени не ухудшался.

Вырастить большой урожай для себя или на продажу позволяют именно кустовые сорта укропа. Тщательного ухода растение требует лишь на этапе посадки и в начале роста. Нужно хорошо подготовить почву, замочить семена, проредить всходы, проводить регулярную прополку. Срезку листьев с одного куста проводят несколько раз. Используя некоторые сорта кустового укропа, можно обойтись без повторных посевов.

https://youtube.com/watch?v=LcbYvjDwAHU

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
  • Приобрести ящики и другую тару;
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: