Ананасная лилия эукомис

Описание и характеристика ананасной клубники

Имя Ананасная ягода получила благодаря своему названию на латинском, которое звучит как «ananassa», а переводится — «клубника садовая», то есть земляника садового сорта. Плоды не имеют ничего общего с тропическим фруктом и не встречаются в дикой природе. Ананасная клубника возникла благодаря усилиям человека, в результате скрещивания в XYIII столетии в Голландии земляники чилийского и виргинского сортов. Такую клубнику называют полиморфной, поскольку существует большое количество сортов ягод, различных по вкусовым характеристикам и внешнему виду, которые можно объединить этим одним общим названием. Все виды данной культуры имеют свои особенности выращивания, однако в этой статье будут описаны общие моменты, которые свойственны данной ягоде.

Куста

Клубничный куст имеет мощную структуру, по сравнению с дикорастущими экземплярами, большое количество зелёных листьев на длинных черешках, размер которых может достигать 20 см.
Листовые пластины имеют небольшое опушение в виде прямых волосков. Их края зубчатые, а конец с тупым округлением. Побеги клубники ползучие, укоренение которых происходит в узлах.

Цветки большие, диаметром в 2 см, располагаются на цветоножке. Они имеют по 5 белых лепестков и большое количество тычинок, они обоеполые. Цветоножка длинная, около 3–5 см.

Плода

Культивированное растение может иметь плоды различной величины в зависимости от сорта, максимальный вес которых превышает 60–70 г. Окрас ягод может варьироваться от белого до насыщено-красного. Вкусовые характеристики клубники также зависят от сортовой принадлежности, чаще всего это кисло-сладкий вкус с приятным земляничным ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этим ягодам свойственна относительная зимостойкость, она может выращиваться в регионах южной и средней полосы, где понижение температуры не будет более -18…-20°C в зимний период.
Для успешной зимовки кусты могут быть накрыты толстым слоем снега, что позволит почве сохранить тепло, и растение не промёрзнет в холодную погоду.

Срок созревания и урожайность

Зацветают кусты в зависимости от региона в апреле-мае, а по окончании первого летнего месяца уже начинают собирать урожай ароматных ягод:

  1. Ранние сорта плодоносят всего один раз.
  2. Ремонтантные могут приносить урожай в течение всего летнего сезона, а затем и осенью, до прихода первых морозов.
  3. Полуремонтантные виды — селекционное достижение для северных регионов. Они плодоносят не более 2 раз в год, но могут хорошо переносить суровые зимы.
  4. Нейтральные сорта позволяют собирать урожай в течение всего года, однако могут выращиваться в открытом грунте лишь в регионах, где нет заморозков, либо в теплицах. Регулярность плодоношения таких кустов составляет 1,5 месяца.

Транспортабельность и применение

Возможность успешной транспортировки ягод зависит от их сорта, к примеру, красные ягоды обладают большей упругостью и лучшей транспортабельностью, чего нельзя сказать о белых сортах, которые стремительно теряют свой товарный вид при перевозке.

Применяют ягоды в различных сфера жизнедеятельности человека:

  • в кулинарии — для приготовления десертов, соусов к основным блюдам;
  • в косметологии — для создания масок для лица от угревой сыпи, пигментных пятен;
  • в медицине — в качестве антисептических полосканий, настоев.

Лучше всего приготовить из этой полезной ягоды:

  • компоты;
  • варенья;
  • джемы.

Применение мяты Вариегата в кулинарии

Кулинария – одно из основных направлений применения мяты Вариегата, помимо медицины и косметологии. Листья этого растения широко используются в качестве пищевой добавки. Причем в кулинарных целях они применяются как в свежем, так и в сушеном виде.

Какой аромат у мяты Вариегата

Листья мяты Вариегата содержат большое количество ароматических веществ. Они и придают растению характерный приятный аромат и ярко выраженный освежающий ментоловый привкус.

Куда можно добавлять мяту Вариегата

В кулинарии листья мяты Вариегата используют в качестве вкусовой добавки при приготовлении различных мясных и рыбных блюд, ее добавляют в алкоголь, чай и прохладительные напитки. Она входит в рецепты большого количества джемов, компотов, муссов, морсов. Свежими листиками мяты Вариегата украшают различные блюда и бокалы с напитками. Нередко листочки применяют в качестве специй при консервации различных овощей и фруктов.

Небольшое видео о применении мяты в быту:

Специфика выращивания

Выращивать гибрид в южных областях можно путем прямого посева семян в почву. Регионы с холодными климатическими условиями подходят для посадки сорта рассадным способом.

Выбор места с учетом севооборота

Ананасная дыня неприхотливое растение. Ее возводят на любом грунте, но получить высокий урожай можно путем высадки растений на нейтральной почве. Место выбирают солнечное и свободное от сквозняков.

Оптимальными предшественниками культуре станут: капуста, репчатый лук, репа, кукуруза, зелень (кроме петрушки), бобовые, свекла. Минимум полезных веществ останется для дыни, если растение высадить после огурцов или тыквы.

Сроки схема посева

Посадку ананасной дыни начинают в зависимости от климатических условий. Ориентировочно период посева семян считается конец весны – третья часть мая. Также необходимо ориентироваться на то, как прогрелась земля. Температура грунта должна составлять не менее +15оС.

Высадку семян проводят не глубоко. Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов.

Высадка дыни проводится с интервалом 80-100 см друг от друга, так как культура склонна к активному разрастанию.

Условия выращивания рассады

Перед посевом опытные огородники рекомендуют замачивать семена. Для этого посадочный материал помещают на несколько дней в теплую воду. Жидкость меняют ежедневно. С момента проклевывания, семена готовы к высадке в почву.

В одну емкость помещают строго одну семечку. Чтобы создать парниковый эффект, каждый стаканчик накрывают пленкой. Тару с рассадой помещают на освещенное место. Чтобы рассада не вытягивалась, стаканчики регулярно переворачивают.

Спустя 30 суток растения готовы к высадке в открытую почву. Перед этим дыни в обязательном порядке закаливают. Для этого стаканы с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Преимущества и недостатки сорта

Ананасную любят за ее неприхотливость и хорошую устойчивость к болезням. Также сорт обладает сладким вкусом и интересным внешним видом. Овощ используют на кухне, он служит основой множества блюд. Кроме того, богатый витаминный состав помогает предотвратить болезни и укрепить иммунитет. Гибрид по праву считают одним из самых удачных.

Из недостатков выделяют некоторую сложность в формировании кустов и уходе за плетьми. Не всегда понятно, когда именно нужно удалять пасынки и сколько овощей оставлять. Однако, если проделать это однажды, в дальнейшем процедура покажется пустяковой и простой.

Пересадка

Дендробиум очень плохо переносит пересадку, поэтому проводить данную процедуру разрешается очень редко – всего лишь один раз за три года на стыке февраля и марта или же при определенных условиях. К последним относится разложение или уплотнение грунта, его закисление или загнивание корневой системы. Даже после покупки орхидеи высаживают в новый горшок только на следующую весну.

Сосуд должен быть выполнен из пластмассы: подойдут как прозрачные, так и непрозрачные емкости. Начинающим садоводам лучше брать прозрачный горшок, так будет возможность контролировать состояние корней. Керамика и стекло для посадки не рекомендуются, потому что данные материалы способны вызвать переохлаждение корневой системы. Использование пластиковых емкостей или даже деревянных корзин даже приветствуется.

Орхидею вообще нельзя высаживать в кашпо, не обладающее дренажными отверстиями. Корневая система обязательно должна получать доступ к воздуху, вдобавок внутри не должен образовываться застой воды. Специалисты категорически не рекомендуют приобретать горшки, обладающие пузатой формой. Так как корешки дендробиума не отличаются стойкостью, в случае необходимости пересадки при извлечении растения из емкости они обязательно сломаются.

Состав почвы может быть разным. Некоторые специалисты предлагают использовать только сосновую кору. Размер кусочков соотносится с размером корневой системы. Чем крупнее растение, тем большего размера берутся фрагменты. Некоторые добавляют в грунт сфагнум – это увеличивает его влагоемкость и сокращает регулярность полива. Кроме того, орхидея хорошо отреагирует на добавление древесного угля, уменьшающего вероятность загнивания.

Самый лучший горшок для дендробиума выполняется из глины и обладает размером на 4 сантиметра больше, чем предшествующий. Как только орхидея достается из кашпо, она перемещается в раствор янтарный кислоты, представляющий собой таблетку, растворенную в литре воды. Необходимо подождать около трети часа, пока корешки не окрасятся в молочно-зеленый оттенок. Следом цветок достается из воды и перекладывается на бумажные салфетки, чтобы полностью просохнуть. Обычно на это уходит около получаса.

Далее на дне нового горшка выкладывается дренажный слой – кора крупной фракции. Орхидея располагается в нем так, чтобы зрелые псевдобульбы оказались рядом со стенками емкости – так останется место для новых побегов. Корневая шейка должна подняться к поверхности, а корешки расправиться. Пространство между корнями заполняется субстратом, аккуратно прихлопываемым рукой. Орошение можно проводить только спустя 7 дней, а лучше 10, когда корешки восстановятся, а ранки на них исчезнут. Точное время зависит от размеров корневой системы.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

Марокканская мята

Название этого сорта красноречиво говорит о его происхождении. Культура, произрастающая в жарком африканском климате, обладает повышенным содержанием эфирных масел. Кроме того, ее кустики выглядят восхитительно кучерявыми благодаря гофрированным листьям.

Растение обладает терпким вкусом и свежим ароматом. Из нее можно приготовить освежающие напитки или использовать в качестве успокоительного средства. Считается, что экстракт мяты положительным образом влияет на работу мозга.

Рассада этой культуры предпочитает плодородную почву, которую можно изготовить самостоятельно. Возьмите просеянный песок, торф и перегной, добавьте обычной садовой земли. На участке лучше разместить кустики в просторных контейнерах, чтобы они не заполонили все пространство вокруг.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

Ссылка по теме: Ананас в домашних условиях – посадка, выращивание и уход

Особенности культуры и полезные свойства

Плоды культуры характеризуются овальной формой. Кожа тонкая, с желто-оранжевым оттенком. Дыня усеяна объемной сеткой. Вес созревшего плода составляет 1-2,5 кг. Область под кожурой имеет желтый или оранжевый оттенок, а к краям перетекает в зеленый. Мякоть нежная, сочная и слегка маслянистая. Гибрид имеет отменные вкусовые качества и отличается легким ароматом ананаса.

Дыня полезна для организма человека. Плод используют при таких недугах, как анемия, малокровие, туберкулез, подагра, ревматизм. Также культуру рекомендуется принимать при проблемах с дыхательными путями, ЖКТ и сердечнососудистой системой.

Уборка и хранение

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.

Родиной большинства бахчевых культур, дыни в частности, является Средняя и Малая Азия

В последнее время российские селекционеры обратили особое внимание на дыни, явив на выставках их разнообразные гибридные сорта. Одними из самых популярных являются ананасные дыни. Их сегодня представлено несколько:

Их сегодня представлено несколько:

  • Дыня ананасная;
  • Американская дыня Ананас;
  • Свит Ананас;
  • Сладкий ананас;
  • Дыни американо мини ананас.

Наибольшую популярность получил сорт Американская дыня Ананас. Рассмотрим особенности его выращивания и отличительные характеристики.

Когда сажать мяту имбирную Вариегата

Чтобы получить хороший урожай, мяту Вариегата необходимо своевременно посадить. Не рекомендуется осуществлять подзимний посев, так как сеянцы в холодное время попросту замерзнут и погибнут. Не стоит также заниматься посевом летом, так как до наступления первых заморозков не успеет окрепнуть корневая система сеянцев. Наиболее оптимальным временем для высаживания саженцев является середина весны. Ориентироваться следует на ночную температуру воздуха. Она должна быть не ниже 5-10 °С тепла.

Подготовка посадочного материала

Начинают подготовку посадочного материала с отбора качественных семян для посева и их калибровки. Все отобранные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания посадочный материал следует промыть в чистой воде и просушить. Почву перед посевом также рекомендуется продезинфицировать.

Замечание! Выбирать для посева необходимо лишь самые крупные семена, так как они обладают наилучшей всхожестью.

Посев проводят в контейнеры или горшочки, путем раскладывания семечек на поверхности грунта на расстоянии 10-15 см друг от друга. После чего их вдавливают в почву и аккуратно поливают водой, избегая вымывания. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в теплое, светлое место. Снимают полиэтилен сразу же после появления первых всходов. Перемещать сеянцы в открытый грунт можно после достижения ими высоты 4-6 см, а также после появления 3-4 пар листочков.

Саженцы можно выращивать в специальных контейнерах

Подготовка грунта

Грядку для посадки Вариегата необходимо заранее подготовить, взрыхлив или перекопав ее на глубину 1-2 штыков лопаты

При этом почву важно удобрить, внеся перегной или компост. При перекапывании следует удалить не только все сорняки, но и их корни

На 1 м2 посадочной площади требуются:

  • 3-4 кг перегноя или компоста;
  • 2-3 ст. л. древесной золы.

Совет! Необходимо очень тщательно выбирать корешки сорных растений, особенно таких, как осот или пырей. Даже небольшая их часть, оставшаяся в почве, стремительно разрастется по грядке и будет угнетать мятные кусты.

Посадка

Сажать мяту Вариегата рекомендуется рядами. Ширина междурядий должна быть не менее 30-40 см. Рекомендуемое расстояние между кустиками – 40-50 см. Сажать гуще не следует, так как душистая мята Вариегата очень быстро разрастается.

Чтобы мятные кустики были густыми, но невысокими, через 14 дней после посадки их необходимо прищипнуть.

Полезные свойства для организма и возможный вред

Дыня имеет ряд полезных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • активирует иммунную систему;
  • помогает заснуть при бессоннице;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • обладает мочегонным действием;
  • восстанавливает кишечную микрофлору.

Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания:

  • язва желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания;
  • гастрит;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Полезные советы от опытных садоводов

В целом, проблем с выращиванием гибридов возникнуть не должно, так как в период селекции сорта максимально сосредоточили в себе положительные качества культуры. Тем не менее, существует несколько тонкостей, при соблюдении которых можно гарантированно рассчитывать на высокий урожай.

Прежде всего, опытные садоводы рекомендуют грамотно подходить к выбору посадочного материала. Предпочтение отдают не только проверенным сортам, но и месту, где приобретаются семена

Лучше обращать внимание на проверенных производителей. Конверт с семечками должен содержать полную информацию о продукте

Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах.

Если есть желание самостоятельно заготовить семена, то перед высадкой должно пройти не менее трех лет.

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Характеристика клубники Ананасной

Ананасный вид относится к десертным разновидностям садовой земляники. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде и использовать для украшения сладких блюд.

Куст и побеги

Белый ананас формирует мощный раскидистый куст с крупными листьями и толстыми стеблями. Корневая система мощная, поверхностная. Листья покрыты короткими ворсинками, наощупь шероховатые.

Белый ананас размножается усами, побегов образуется достаточно много, а вот семенами ананасная земляника не размножается.

Цветение и завязь плодов

Зацветает белая садовая земляника рано, первые цветочки могут появиться уже в конце апреля, а вот первые ягодки созревают только к концу июня. Цветы белые, собраны в соцветия диаметром не больше 2 сантиметров.

На заметку: В период набора бутонов растения важно обработать от насекомых-вредителей. В качестве профилактических обработок используют опрыскивание настоем луковой шелухи

Сбор и применение ягод

Ягоды ананасной клубники плотные, аккуратной правильной формы с оригинальным окрасом. Вес спелого плода может достигать 80 грамм. Для длительной транспортировки и хранения сорт не подходит, ягоды быстро теряют форму и товарный вид, дают сок.

Белую садовую землянику можно замораживать, употреблять в свежем виде, украшать десерты и изготавливать варенья и засахаривать.

Устойчивость сорта к заболеваниям и заморозкам

К грибковым заболеваниям и влиянию насекомых-вредителей сорт устойчив на генетическом уровне. Но при отсутствии регулярного ухода растения могут подвергаться нападению тли, долгоносиков, клещей. Из инфекции опасны — мучнистая роса, серая гниль и белая пятнистость.

Зимостойкость средняя. Выдерживает зимы со средней температурой не ниже -20 С

Важно, чтобы зимы были снежные, в противном случае кусты рискуют вымерзнуть. Ананасную клубнику рекомендуется выращивать в южных или средних регионах нашей страны

Особенности агротехники

Если климат вашего региона не отличается большим количеством теплых и солнечных дней, то выращивать ананасную дыню лучше с рассады. В этом нет ничего сложного – сначала семена проращивают во влажной ткани, а затем высевают в горшочки. Посев проводится примерно в начале апреля, и тогда через 3 недели, если почва хорошо прогрелась, растения можно будет пересадить в грунт.

Как вариант, этот сорт дыни можно выращивать в теплице – тогда урожай гарантирован, даже в северном климате. В почву семена высевают, когда температура земли достигнет +15 °C. В умеренном климате такой градус достигается примерно в середине мая. Рассада также любит солнце и тепло, поэтому ее высаживают, когда дневная температура воздуха установится на уровне 25–30 °C.

Для ананасных дынь очень важна хорошая плодородная почва, так как от ее качества зависит вкус плодов. В тяжелом глинистом грунте саженцы вырастают слабыми, с плохой завязью, в то время как в плодородной земле плоды вырастают сладкими и ароматными, а их количество просто удивляет.

Участок под грядку следует выбирать солнечный. В период активной вегетации (до цветения) растения необходимо оберегать от засухи, переохлаждения, в том числе резких перепадов температур. Если ночная температура намного ниже, чем дневная, грядку на ночь рекомендуется накрывать пленкой. Пока растения еще маленькие, их можно накрыть разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

В прогретой почве семена ананасной дыни прорастают довольно быстро. Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо правильно высевать посадочный материал. Одной из самых распространенных ошибок считается заглубление семечек на несколько (4–5) см, а оптимальной глубиной считается посев на 1–1,5 см. В этом случае семена попадают в прогретый слой почвы, благодаря чему дают быстрые всходы.

Вредители и заболевания

Для бахчевых культур характерна подверженность таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фитофтороз, однако Ананасовая дыня имеет к ним иммунитет. Тем не менее, ее могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители дыни – белокрылки, клещи, проволочники, совки, дынные мухи, медянки.

Против этих насекомых помогает обработка кустов водным раствором золы или хозяйственного мыла с молочной сывороткой. При сильном поражении растений можно применять инсектициды.

Снизить риск нашествия вредителей на посадки можно несложными профилактическими мерами:

  • в посадочные лунки поместить немного луковой шелухи;
  • время от времени обрабатывать растения растворенным в воде хозяйственным мылом. Хороший результат дает отвар лука или чеснока;
  • посеять рядом с дыней растения с сильным запахом, например, лук или чеснок.

Сорта для дома

Виды растения, которые можно выращивать в домашних условиях на подоконниках или в оранжереях.

Домашняя (Плектрантус или Шпороцветник)

Комнатное растение представлено несколькими видами, но все они с сильно ветвящимися стеблями и близко-растущими листьями светлого или темно-зеленого цвета. Листовые пластины овальные, по краю резные. В период цветения появляются венчики, цвет которых зависит от вида – голубые, синие, белые или сиреневые. Аромат близок к мятному.

Растение выращенное в горшке

Шоколадная

Была выведена голландскими селекционерами, а отличительной чертой является аромат шоколада и коричневый оттенок на листьях. Гладкий стебель может вырастать до 50-60 см. Форма листьев полукруглая, вытянутая, чуть гофрированная и с прожилками. Мелкие фиолетовые цветочки собраны в соцветия, на месте которых образуются семена мяты черного цвета.

У шоколадной мяты листочки коричнево-фиолетового цвета

Дополнительная информация! Хорошо почувствовать шоколадный аромат можно от листочков, расположенных перед соцветиями.

Имбирная

Это мята трава, на прямых стеблях которой растут широкие, заостренные листья зеленого цвета с желтыми прожилками. Цветет розовыми или фиолетовыми цветочками, которые собираются в колоски. В этом виде не содержится ментол.

Можно выращивать на окне и балконе, высаживая весной в небольшие горшки или контейнеры. Она любит рыхлую плодородную почву. Размножать можно семенами, черенками или делением кустов. Для роста нужно хорошее освещение и теплый климат. Все разновидности мяты любят обильный полив и опрыскивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: