Когда начинается плодоношение
Время пробуждения смородины в следующем сезоне определяется погодой, но обычно кусты возвращаются в фазу вегетации в первые дни апреля.
Черная смородина
Начинает плодоносить через год после высадки. Если ежесезонно проводится правильная обрезка, то урожай повышается.
Пиковое плодоношение отмечается на 4 год. Максимальное количество ягод собирают с прошлогодних побегов.
- Очень плодовиты годовалые ветки на 2-х летних побегах в верхней части. Они дают крупные ягодки.
- На ветвях 4-х летних побегов тоже есть плоды, но мелкие и склонные осыпаться.
Красная и белая смородина
Начинают плодоносить на 2 сезон после высадки. Урожайность постепенно повышается, достигает пиковой величины на 5 сезон. Наиболее плодовиты побеги 2-4 лет.
Виды смородины в разных регионах
Помимо них это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золотистая, или золотая, смородина каменная, смородина широколистная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо-восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие.
При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.
Выращивание
При выборе саженцев сорта «Кишмиш черный Потапенко» следует обращать внимание на корневую систему растения. Она должна быть здорового вида, иметь зелено-коричневый окрас на срезе
Виноград высаживается весной, когда почва достаточно прогрета. Участок лучше выбирать солнечный с южной или юго-западной стороны, чтобы постройки не загораживали виноградник в течение всего дня. Данный сорт неприхотлив к составу почвы, однако стандартные минеральные удобрения лишними не будут.
При посадке для саженцев подготавливают ямки диаметром 60-70 см в глубину и ширину, после высадки почва плотно утрамбовывается и обильно поливается водой. Первый полив требует до 15 л на 1 кв. м, чтобы земля глубоко впитала воду, а корневая система прижилась. После подсыхания воды почва слегка рыхлится и мульчируется. В качестве мульчи можно использовать солому или перепревшие опилки.
Кусты винограда «Кишмиш черный Потапенко» отличаются высокорослостью, вызревают по всей длине лозы, которая достигает 5 метров в высоту. Кисти образуются на 80% стебля растения. Виноград успешно размножается черенками. Первый урожай созревает в середине августа, на 115-120 день с момента распускания почек.
Данный сорт не требует повышенного ухода и легко приспосабливается к малому количеству солнечных дней. Лоза устойчива к морозам, хорошо зимует под толстым слоем снега. Рекомендуется с осени укутывать виноград утеплительным материалом или закладывать хвойными ветками.
Сбор и хранение урожая
Плоды смородины сорта Памяти Потапенко снимать начинают в период с июля по август. Вначале вызревают плоды на концах стеблей и на периферии кустарника, поэтому собираю данные плоды выборочно, по мере вызревания на протяжении двух-трех недель.
Целиком поспевшие ягоды наделены характерным для этого подвида оттенком, немного мягкие и сочные. Если вы собираетесь использовать плоды данного подвида смородины для варенья и желе, то лучше будет снимать е до конца поспевшие ягодки, так как они наиболее полезны и у них больше уровень фруктового естественного пектина. Снимать данные плоды рекомендуется гроздьями, а не по отдельным ягодам.
Также, как и все иные ягоды, в свежем виде плоды смородины Памяти Потапенко обладаю относительно небольшим периодом хранения. Ягоды сразу после сбора лучше всего охладить и хранить в небольшой по объему емкости. Эти плоды могут сохранять свои качества в холодильнике на протяжении 14 дней при температуре от +2 до +4 градусов.
Моют данные плоды только перед самым применением, так как влажность ягод уменьшает срок и качество хранения, а также может привести к формированию плесени и процессу гниения, даже если хранить в холодильнике. Для того, чтобы ягоды сохранились на более продолжительный период, до полугода, их можно подвергнуть заморозке, уложить в пластиковые герметичные пакеты и оставить в морозильной камере.
Резюмируя особенности
Виноград устойчив к основным заболеваниям и не нуждается в обработке ядохимикатами. Из особенностей сорта следует отметить повышенную потребность в увлажнении почвы (в сравнении с привычными столовыми сортами). Этот виноград нуждается в регулярных поливах не только в засушливое лето.
Краткое описание сорта:
- Ягоды круглые, фиолетового цвета с выраженным налетом пруина.
- Размер ягод небольшой, вес 4-5 г, форма круглая. В холодные годы или при недостатке питания может быть горошение.
- Грозди средние и мелкие, средний вес варьируется около 200-300 г.
- Кисть коническая, плотная.
В условиях средней полосы России ягоды созревают в начале осени. Спелый виноград на кусте может висеть долго. Осы его не трогают, растрескивания ягод не бывает. Лучший урожай дают кусты, посаженные у кирпичной стены с южной стороны здания.
Описание и характеристика сорта
Виноград Кишмиш Потапенко выращивают в разных климатических зонах. Лоза переносит 20-градусные морозы и жару в 40 °C. Созревание плодов начинается уже в начале августа, а последние грозди виноградари снимают поздней осенью. Содержание сахара в вызревших ягодах иногда достигает 30 %. Отсутствие косточек и сладкий вкус определяют направления использования сорта:
- Для производства изюма.
- В виноделии.
- В качестве свежего полезного десерта.
Лоза вырастает до 5 метров в высоту. Соцветия самоопыляются. Грозди винограда крупные, форма – коническая. Округлые плоды темно-синего или черного цвета покрыты кожурой с восковым налетом. Средний вес ягод составляет 2 грамма.
«Крупные» сорта черной смородины
19 Январь 2018 ditim страница » Читаем 150
Каждый сорт черной смородины хорош по-своему: одни устойчивы к заболеваниям, другие — выносливы и зимостойки, третьи — созревают рано.
Но интереснее всего собирать с куста богатый урожай, лакомиться крупными и аппетитными, сладкими ягодами… Информации о сортах смородины в интернете много, сориентироваться очень сложно. Мы заглянули на сайт одной из агрофирм («Поиск»). В каталоге «Плодовые кустарники.
Весна-2018» агрофирма предлагает около 60 сортов черной смородины. Мы проанализировали их описания и отобрали действительно самые крупные сорта черной смородины (с крупными ягодами).
Удобно, что в описании на сайте есть фото, указаны основные характеристики, в том числе средняя масса ягоды. Эти данные позволили нам составить такую сводную таблицу.
Таблица: Сорта черной смородины с крупными ягодами
Номер |
Название сорта черной смородины |
Масса ягоды (в граммах) |
Очень крупные |
||
1. | Ядреная | 3,2 – 7,8 |
2. | Селеченская | 2,2 — 5 |
3. | Фортуна | 1,6 – 6 |
4. | Памяти Потапенко | 1,8 – 6 |
Крупные |
||
5. | Сластена | 3,6 – 4 |
6. | Волшебница | 2 – 4 |
7. | Забава | 2,1 – 3,4 |
8. | Лентяй | 2,5 – 3,1 |
9. | Галинка | 1,9 – 4 |
10 | Велой (Ленинградская сладкая) | 1,8 – 3,5 |
11. | Гулливер | 1,8 – 3,3 |
12. | Перун | 1,3 – 4 |
Довольно крупные |
||
13. | Севчанка | 2 – 3 |
14. | Сокровище | 2,2 |
15. | Дачница | 1,6 – 2,5 |
16. | Вологда | 1,4 – 3 |
17. | Ленинградский великан | 1,2 – 2,2 |
18. | Ажурная | 1,6 |
19. | Память Вавилова | 1,2 |
Описание сортов
1. Самые популярные
Отметкой «Популярные» на сайте отмечены такие сорта: «Лентяй», «Забава», «Велой». Вероятно, статистика строится на частоте заказов.
Лентяй
Средняя масса ягоды: 2,5 — 3,1 г (крупные)
Характеристики:
- Поздний срок созревания.
- Сладкие ягоды с освежающим вкусом.
- Зимостойкость.
- Устойчивость к антракнозу, септориозу, махровости, засухе, весенним заморозкам, грибным болезням и почковому клещу.
- Образует мощный, густой, среднераскидистый куст.
- Не требователен к почвам.
Забава
Средняя масса ягоды: 2,1 — 3,4 г
Характеристики:
- Средний срок созревания.
- Ягоды сладкие, с нежной мякотью и ярким ароматом.
- Образует среднерослый куст.
- Устойчивость к засухе, зимним морозам, болезням.
- Не требователен к почвам.
- Отзывы о сорте хорошие, он действительно крупный, но в одном из случаев вкус ягод раскрылся только на второй год. Зиму переносит хорошо, демонстрирует хорошую урожайность.
Велой
Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,5 г (крупные)
Характеристики:
- Среднепоздний срок созревания.
- Образует среднераскидистый, не слишком густой куст.
- Зимостойкость.
- Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
- Урожайность высокая.
- Вкус десертный.
2. Самые крупные
Ядреная
Средняя масса ягоды: 3,2 — 7,8 г
Характеристики:
- Среднепоздний срок созревания.
- Вкус ягод кисло-сладкий.
- Образует куст среднего роста, не слишком раскидистый.
- Не требователен к почвам.
- Устойчив к окружающим факторам, мучнистой росе, почковому клещу.
- Отлично переносит зиму.
Селеченская
Средняя масса ягоды: 2,2 — 5 г
Характеристики:
- Ягоды крупные и сладкие.
- Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, средне — к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам.
- Требователен к почвам и уходу.
- Высокоурожаен.
Фортуна
Средняя масса ягоды: 1,6 — 6 г
Характеристики:
- Поздний срок созревания.
- Образует среднерослый куст.
- Быстро начинает плодоносить
- Высокая урожайность.
- Вкус ягод кисло-сладкий.
- Не требователен к почвам.
- Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
Памяти Потапенко
Средняя масса ягоды: 1,8 — 6 г
Характеристики:
- Средний срок созревания.
- Ягоды кисло-сладкие.
- Очень зимостойкий.
- Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
- Не требователен к плодородия почвы.
- Образует куст средней величины.
3. Интересные сорта с крупными и сладкими ягодами
Севчанка
Отличается ранним сроком созревания, стабильно крупным размером ягод, устойчивостью как к болезням, так и к вредителям.
Средняя масса ягоды: 2 — 3 грамма
Дачница
Срок созревания также ранний. Вкус ягод отменный при высокой урожайности. Сорт устойчив к ржавчине, антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу.
Средняя масса ягоды: 1,6 — 2,5 грамма
Гулливер
Устойчивый к болезням и вредителям сорт, с крупными, кисло-сладкими ягодами.
Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,3 грамма
Галинка
Ровные, круглые и крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, универсального пользования. Устойчивый, не требовательный к почвам сорт.
Средняя масса ягоды: 1,9 — 4 г
Перун
Средняя масса ягоды: 1,3 -4 грамма
Обзор составлен по каталогу сайта: online.semenasad.ru
посадка, сад, смородина, сорта, ягоды