Смородина сокровище: особенности вида, правила посадки и ухода

Когда начинается плодоношение

Время пробуждения смородины в следующем сезоне определяется погодой, но обычно кусты возвращаются в фазу вегетации в первые дни апреля.

Черная смородина

Начинает плодоносить через год после высадки. Если ежесезонно проводится правильная обрезка, то урожай повышается.

Пиковое плодоношение отмечается на 4 год. Максимальное количество ягод собирают с прошлогодних побегов.

  • Очень плодовиты годовалые ветки на 2-х летних побегах в верхней части. Они дают крупные ягодки.
  • На ветвях 4-х летних побегов тоже есть плоды, но мелкие и склонные осыпаться.

Красная и белая смородина

Начинают плодоносить на 2 сезон после высадки. Урожайность постепенно повышается, достигает пиковой величины на 5 сезон. Наиболее плодовиты побеги 2-4 лет.

Виды смородины в разных регионах

Помимо них это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золотистая, или золотая, смородина каменная, смородина широколистная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо-восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие.

При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.

Выращивание

При выборе саженцев сорта «Кишмиш черный Потапенко» следует обращать внимание на корневую систему растения. Она должна быть здорового вида, иметь зелено-коричневый окрас на срезе

Виноград высаживается весной, когда почва достаточно прогрета. Участок лучше выбирать солнечный с южной или юго-западной стороны, чтобы постройки не загораживали виноградник в течение всего дня. Данный сорт неприхотлив к составу почвы, однако стандартные минеральные удобрения лишними не будут.

При посадке для саженцев подготавливают ямки диаметром 60-70 см в глубину и ширину, после высадки почва плотно утрамбовывается и обильно поливается водой. Первый полив требует до 15 л на 1 кв. м, чтобы земля глубоко впитала воду, а корневая система прижилась. После подсыхания воды почва слегка рыхлится и мульчируется. В качестве мульчи можно использовать солому или перепревшие опилки.

Кусты винограда «Кишмиш черный Потапенко» отличаются высокорослостью, вызревают по всей длине лозы, которая достигает 5 метров в высоту. Кисти образуются на 80% стебля растения. Виноград успешно размножается черенками. Первый урожай созревает в середине августа, на 115-120 день с момента распускания почек.

Данный сорт не требует повышенного ухода и легко приспосабливается к малому количеству солнечных дней. Лоза устойчива к морозам, хорошо зимует под толстым слоем снега. Рекомендуется с осени укутывать виноград утеплительным материалом или закладывать хвойными ветками.

Сбор и хранение урожая

Плоды смородины сорта Памяти Потапенко снимать начинают в период с июля по август. Вначале вызревают плоды на концах стеблей и на периферии кустарника, поэтому собираю данные плоды выборочно, по мере вызревания на протяжении двух-трех недель.

Целиком поспевшие ягоды наделены характерным для этого подвида оттенком, немного мягкие и сочные. Если вы собираетесь использовать плоды данного подвида смородины для варенья и желе, то лучше будет снимать е до конца поспевшие ягодки, так как они наиболее полезны и у них больше уровень фруктового естественного пектина. Снимать данные плоды рекомендуется гроздьями, а не по отдельным ягодам.

Также, как и все иные ягоды, в свежем виде плоды смородины Памяти Потапенко обладаю относительно небольшим периодом хранения. Ягоды сразу после сбора лучше всего охладить и хранить в небольшой по объему емкости. Эти плоды могут сохранять свои качества в холодильнике на протяжении 14 дней при температуре от +2 до +4 градусов.

Моют данные плоды только перед самым применением, так как влажность ягод уменьшает срок и качество хранения, а также может привести к формированию плесени и процессу гниения, даже если хранить в холодильнике. Для того, чтобы ягоды сохранились на более продолжительный период, до полугода, их можно подвергнуть заморозке, уложить в пластиковые герметичные пакеты и оставить в морозильной камере.

Резюмируя особенности

Виноград устойчив к основным заболеваниям и не нуждается в обработке ядохимикатами. Из особенностей сорта следует отметить повышенную потребность в увлажнении почвы (в сравнении с привычными столовыми сортами). Этот виноград нуждается в регулярных поливах не только в засушливое лето.

Краткое описание сорта:

  • Ягоды круглые, фиолетового цвета с выраженным налетом пруина.
  • Размер ягод небольшой, вес 4-5 г, форма круглая. В холодные годы или при недостатке питания может быть горошение.
  • Грозди средние и мелкие, средний вес варьируется около 200-300 г.
  • Кисть коническая, плотная.

В условиях средней полосы России ягоды созревают в начале осени. Спелый виноград на кусте может висеть долго. Осы его не трогают, растрескивания ягод не бывает. Лучший урожай дают кусты, посаженные у кирпичной стены с южной стороны здания.

Описание и характеристика сорта

Виноград Кишмиш Потапенко выращивают в разных климатических зонах. Лоза переносит 20-градусные морозы и жару в 40 °C. Созревание плодов начинается уже в начале августа, а последние грозди виноградари снимают поздней осенью. Содержание сахара в вызревших ягодах иногда достигает 30 %. Отсутствие косточек и сладкий вкус определяют направления использования сорта:

  1. Для производства изюма.
  2. В виноделии.
  3. В качестве свежего полезного десерта.

Лоза вырастает до 5 метров в высоту. Соцветия самоопыляются. Грозди винограда крупные, форма – коническая. Округлые плоды темно-синего или черного цвета покрыты кожурой с восковым налетом. Средний вес ягод составляет 2 грамма.

«Крупные» сорта черной смородины

19 Январь 2018       ditim       страница » Читаем        150

Каждый сорт черной смородины хорош по-своему: одни устойчивы к заболеваниям, другие — выносливы и зимостойки, третьи — созревают рано.

Но интереснее всего собирать с куста богатый урожай, лакомиться крупными и аппетитными, сладкими ягодами… Информации о сортах смородины в интернете много, сориентироваться очень сложно. Мы заглянули на сайт одной из агрофирм («Поиск»). В каталоге «Плодовые кустарники.

Весна-2018» агрофирма предлагает около 60 сортов черной смородины. Мы проанализировали их описания и отобрали действительно самые крупные сорта черной смородины (с крупными ягодами).

Удобно, что в описании на сайте есть фото, указаны основные характеристики, в том числе средняя масса ягоды. Эти данные позволили нам составить такую сводную таблицу.

Таблица: Сорта черной смородины с крупными ягодами

Номер

Название сорта черной смородины

Масса ягоды (в граммах)

Очень крупные

1. Ядреная 3,2 – 7,8
2. Селеченская 2,2 — 5
3. Фортуна 1,6 – 6
4. Памяти Потапенко 1,8 – 6

Крупные

5. Сластена 3,6 – 4
6. Волшебница 2 – 4
7. Забава 2,1 – 3,4
8. Лентяй 2,5 – 3,1
9. Галинка 1,9 – 4
10 Велой (Ленинградская сладкая) 1,8 – 3,5
11. Гулливер 1,8 – 3,3
12. Перун 1,3 – 4

Довольно крупные

13. Севчанка 2 – 3
14. Сокровище 2,2
15. Дачница 1,6 – 2,5
16. Вологда 1,4 – 3
17. Ленинградский великан 1,2 – 2,2
18. Ажурная 1,6
19. Память Вавилова 1,2

Описание сортов

1. Самые популярные

Отметкой «Популярные» на сайте отмечены такие сорта: «Лентяй», «Забава», «Велой». Вероятно, статистика строится на частоте заказов.

Лентяй

Средняя масса ягоды: 2,5 — 3,1 г (крупные)

Характеристики:

  • Поздний срок созревания.
  • Сладкие ягоды с освежающим вкусом.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к антракнозу, септориозу, махровости, засухе, весенним заморозкам, грибным болезням и почковому клещу.
  • Образует мощный, густой, среднераскидистый куст.
  • Не требователен к почвам.

Забава

Средняя масса ягоды: 2,1 — 3,4 г

Характеристики:

  • Средний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, с нежной мякотью и ярким ароматом.
  • Образует среднерослый куст.
  • Устойчивость к засухе, зимним морозам, болезням.
  • Не требователен к почвам.
  • Отзывы о сорте хорошие, он действительно крупный, но в одном из случаев вкус ягод раскрылся только на второй год. Зиму переносит хорошо, демонстрирует хорошую урожайность.

Велой

Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,5 г (крупные)

Характеристики:

  • Среднепоздний срок созревания.
  • Образует среднераскидистый, не слишком густой куст.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Урожайность высокая.
  • Вкус десертный.

2. Самые крупные

Ядреная

Средняя масса ягоды: 3,2 — 7,8 г

Характеристики:

  • Среднепоздний срок созревания.
  • Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Образует куст среднего роста, не слишком раскидистый.
  • Не требователен к почвам.
  • Устойчив к окружающим факторам, мучнистой росе, почковому клещу.
  • Отлично переносит зиму.

Селеченская

Средняя масса ягоды: 2,2 — 5 г

Характеристики:

  • Ягоды крупные и сладкие.
  • Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, средне — к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам.
  • Требователен к почвам и уходу.
  • Высокоурожаен.

Фортуна

Средняя масса ягоды: 1,6 — 6 г

Характеристики:

  • Поздний срок созревания.
  • Образует среднерослый куст.
  • Быстро начинает плодоносить
  • Высокая урожайность.
  • Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Не требователен к почвам.
  • Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.

Памяти Потапенко

Средняя масса ягоды: 1,8 — 6 г

Характеристики:

  • Средний срок созревания.
  • Ягоды кисло-сладкие.
  • Очень зимостойкий.
  • Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
  • Не требователен к плодородия почвы.
  • Образует куст средней величины.

3. Интересные сорта с крупными и сладкими ягодами

Севчанка

Отличается ранним сроком созревания, стабильно крупным размером ягод, устойчивостью как к болезням, так и к вредителям.

Средняя масса ягоды: 2 — 3 грамма

Дачница

Срок созревания также ранний. Вкус ягод отменный при высокой урожайности. Сорт устойчив к ржавчине, антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу.

Средняя масса ягоды: 1,6 — 2,5 грамма

Гулливер

Устойчивый к болезням и вредителям сорт, с крупными, кисло-сладкими ягодами.

Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,3 грамма

Галинка

Ровные, круглые и крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, универсального пользования. Устойчивый, не требовательный к почвам сорт.

Средняя масса ягоды: 1,9 — 4 г

Перун

Средняя масса ягоды: 1,3 -4 грамма

Обзор составлен по каталогу сайта: online.semenasad.ru

    посадка, сад, смородина, сорта, ягоды     

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: