Когда и как собирать урожай перечной мяты
Откровенно говоря, листья мяты можно собирать когда захотите, по мере надобности. Но листья мяты ценятся за эфирные масла, обладающие многими полезными свойствами, поэтому и собирать перечную мяту лучше тогда, когда их содержание в листьях максимальное. Именно поэтому рекомендуется убирать мяту в самом начале цветения. Стебли срезают, связывают в пучки и вывешивают в хорошо проветриваемые места. Можно также разложить их на ткань или бумагу тонким слоем.
Теперь вы знаете, когда сеять мяту на рассаду и как ухаживать за ней в дальнейшем. Перечная мята – далеко не лучшее декоративное растение, но для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу экологически чистые продукты собственного производства, посадка в своем саду мяты будет отличным решением. Мята не потребует от вас много времени, посадка и уход за ней в открытом грунте совершенно не представляют никаких трудностей.
Полезные свойства
Вот некоторые рекомендации для начинающих:
- листики лучше срезать в самом нежном возрасте — они могут прекрасно дополнить щавель в борще или добавить разнообразия вкуса весеннему салату;
- во время посадки луковиц нужно не повредить корневые бугорки;
- при загнивании корней, необходимо отсадить куст с общей грядки на несколько дней, если он не поправится, то его уничтожают;
- стрелы с цветущими фиолетовыми шарами можно срезать не только для улучшения формирования луковиц, — они несколько недель простоят в вазе, радуя эффектным внешним видом.
Лук Суворова известен лишь немногим огородникам, но они давно изучили как его выращивают и едят. В естественных условиях ареал произрастания достаточно мал, но успешная культивация уже выводит это растение в разряд полезных для человека
Нужно лишь обратить внимание, что под красивой фиолетовой шапкой соцветия, в земле находится луковица — целый кладезь полезных веществ
Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность.
В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.
Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте тут.
А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:
- замедляют процессы старения;
- улучшают зрение;
- обостряют слух;
- улучшают память;
- избавляет от головокружения.
В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.
Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.
Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.
Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С,то их в молодых листьях лука Суворова намного больше.Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В,Е и минеральные соли.Сколь сильно действует анзур на человеческий организм?Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.
Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше.В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому,делать острее зрение,избавляться от головной боли.Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас.Оно повышает тонус,укрепляет иммунные силы,стимулирует мозговую деятельность.
Сочетание с другими растениями на дачном участке
Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.
Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.
Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе
Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.
Мята в горшочке
Зачастую в горшки высаживают такие сорта:
- Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
- Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
- Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
- Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
- Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
- Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
- Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
- Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
- Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.
Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой
Полив
Мята на подоконнике предпочитает регулярно увлаженную почву, которую не следует пересушивать и заливать.
Как поливать комнатную пряность
Правила полива:
- В теплое время года растение поливается небольшим количеством воды раз в 2-3 дня после полного высыхания верхнего слоя грунта. Излишняя влага стекает в поддон, из которого обязательно сливается для предотвращения развития гнилостных процессов в корнях.
- В отопительный сезон частота поливов снижается до 1 раза в 7 дней при температуре воздуха в пределах нормы (17-23 °C).
- Для очищения листвы от частиц пыли рекомендуется регулярное опрыскивание.
- Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоянной в течение 3-4 суток, комнатной температуры.
Правила сбора
Снимают урожай непосредственно во время фазы цветения, так как в этот период в частях сортового растения присутствует наибольшая концентрация эфирных масел. Срезают только зеленые части стебля. Во время заготовки побеги чуть придавливают и распределяют в 1 слой по расстеленной бумаге – для подсыхания. Также допустимо сушить пучками – подвесив связки в сухом и проветриваемом помещении. В дальнейшем зелень хранят в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой или полотняных мешках. Срок годности такой заготовки – до 2 лет. Также можно мяту заморозить – в морозильной камере она способна лежать и не терять вкусовых и полезных качеств до 6-12 месяцев.
Справка!По истечении рекомендованного времени хранения полезные свойства и питательные качества перечной мяты сорта «Кубанская 6» стремительно снижаются.
Вырастить мяту сорта «Кубанская 6» не сложно – это пряно-ароматное растение не капризно и в уходе почти не нуждается. Тем не менее, некоторые особенности у выращивания этого насыщенного эфирными маслами и ментолом, травянистого многолетника есть. Такая мята требует к себе внимания в первый период – когда только прорастает из семян, но в дальнейшем взрослое растение почти не нуждается в уходе.
Сроки посадки мяты
Мята относится к морозостойким растениям. Сажать разрешено ранней весной и даже поздней осенью. Главное – каждое время года требует определенного способа посадки:
- Семенами растение сажать следует в начале весны. За лето оно укореняется и стойко переносит непогоду.
- Летом осуществляют посадку черенками.
- Осеннюю пересадку проводят только черенками. Чтобы подготовить растение к зиме, почву мульчируют. В качестве мульчи подходят опилки или торф. Слой должен быть толстым, не меньше 15 сантиметров.
Описание сорта мяты Перечная или Кубанская, особенности выращивания и ухода
Читать
Самым поздним способом, которым можно осуществить размножение растения, является деление куста. Посадка возможна даже за несколько дней до наступления морозов.
Как сажать мяту и где лучше ее сажать, уход за мятой
Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.
Мята: посадка и уход
При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.
Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях Подробнее
Как сажать мяту
Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.
Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян
Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения
Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.
Еще один способ, как можно сажать мяту, – это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.
Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.
Особенности ухода за мятой
Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.
Сбор урожая
Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!
Посадка мяты в открытый грунт
Когда сажать мяту
В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»
Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.
Грунт для мяты
Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.
Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.
Как посадить мяту
Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.
Это интересно: Применение шпината — польза и вред для здоровья человека
Швейцарская мята
Этот популярный многолетник высотой 45 см цветет с июля по сентябрь. У него ярко-зеленые продолговатые листья, которые употребляются как пряность. Сорт можно выращивать в контейнерах или в открытом грунте. Подходит для высадки в миксбордер и мавританский газон.
Вкус у швейцарской мяты интенсивный и приятный. Зелень используют для десертных фруктовых блюд и напитков. Ее можно собирать, начиная с момента цветения, весь сезон.
Размножается сорт укорененными черенками, которые легко приобрести в специализированных магазинах. В начале мая уже пора высадить растения в открытый грунт. Место выбрать желательно светлое, но не слишком открытое для прямых солнечных лучей. Почва должна быть рыхлая, плодородная.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Какие могут возникнуть проблемы при выращивании мяты на подоконнике в домашних условиях?
Ошибки при выращивании мяты Когда мята на подоконнике растет, или на грядке, то она может заболеть грибком. Первыми признаками заболевания являются: белый налет, появление коричневых пятен на листьях, а также замедление в росте.
Как правило, грибки появляются из-за неправильного ухода. Вообще, очень тяжело ухаживать за мятой неправильно. Такое возможно, если давать ей слишком часто подкормку или поливать много, что вода застаивается
В любом случае, грибок важно устранить как можно быстрее, потому что он способен убить растения. Делается это при помощи препаратов, в составе которых присутствует сера. Она быстро избавляет мяту от грибка
Она быстро избавляет мяту от грибка.
Однако есть и такие виды грибков, при которых растение спасти уже не получится. Это мучнистая роса и ветициллезное увядание. При их возникновении мяту придется уничтожить, а также провести обработку почвы. Все вредное из нее устраняется путем вымораживания земли или прокаливания в духовке.
Вредителей у мяты тоже предостаточно. С ними также оперативно надо бороться. Особенно хорошо помогает бороться с ними раствор Актеллика. Однако учтите, что обрабатывать можно растения не позднее середины мая. Если сроки уже вышли, то используйте другие средства, например, отвар чистотела, табака или крапивы с мылом.
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Посадка и уход за мятой
Посадить растение можно сразу несколькими методами: семенами, корневищем или вегетативно. Тут уж решать самому садоводу. Если решено вырастить мяту из семян, то к посеву приступают в апреле.
Первым делом, семена рассаживают по горшочкам, используя при этом специальный шприц или тонкую палочку. Делать это следует аккуратно, чтоб не повредить семенной материал. После чего землю увлажняют и накрывают плёнкой. Горшок ставят в светлое и тёплое место.
Как только мята взошла и подняла стебель на 5-6 сантиметров, её высаживают на место постоянного роста. При этом почву тщательно рыхлят, и внести требуемые удобрения. В качестве минералов подойдут калийные и азотсодержащие добавки, а органику заменят древесная зола или навоз.
Высаживать мяту следует рядами: проще полоть и собирать. Для получения густых пучков между рядами стоит оставить расстояние в полметра, тогда растению будет хватать солнечного света и питательных веществ. Спустя пару недель, молодые растения прищипывают, для ограничения роста.
Не менее популярный способ размножение – черенкование. Взрослые растения обрезаются, и палочки втыкаются в воду. После появления первых корешков мята готова к высадке.
Иногда садоводы размножают мяту делением корневища. Тогда посадочный материал прикапывают на глубину до 10 сантиметров и обильно поливают делянку.
Посадка мяты в пошаговой инструкции
Сажать мяту на даче или в домашних условиях можно двумя основными способами:
Еще один вариант размножения и выращивания – это разделение одного целого куста на две отдельные части. Для этого он выкапывается, очищается, немного подсушивается и делится.
Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом. При этом выращивание гибридных сортов этим способом вообще невозможно осуществить.
Но при посадке в открытый грунт или на балконе с использованием семян важно все действия выполнить правильно
Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом
Место выращивания должно быть подходящим, очень солнечным и теплым
Все травы семейства Яснотковых не переносят сильной засухи, поэтому важно предусмотреть небольшую полутень, чтобы в полдень земля не пересыхала от палящих солнечных лучей. Важно мяту посадить так, чтобы в сутки на листочки попадало солнце на протяжении не менее 4 часов
Если вы создаете огород на балконе, в этом случае лучший выбор – это окна, выходящие на восток, юг или юго-запад;
Другой важный момент – это подбор оптимального состава почты. Подкармливать грунт можно специальными удобрениями и препаратами, способствующими активному росту травы. На даче нужно высаживать семена в плодородную почту с хорошим дренажом, при этом оптимальный ее кислотно-щелочной состав будет варьироваться в пределах 6-7.
Для того, чтобы посадить мяту с помощью семян, требуется большой опыт, начинающему садоводу будет сделать это достаточно сложно. Для этого первоначально нужно высеивать их в небольших лотках и горшках на глубину не более 5 мм, а для проращивания нужно создать благоприятные условия и температуру около 21-24 градусов.
Накрыть лотки полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели. После прорастания рассады ее нужно пересадить в горшки, глубина которых составляет 8 см, и расположить в прохладном месте. Спустя неделю можно приступать к пересаживанию рассады в открытый грунт. Размещать каждый росток желательно на солнце или в полутени, при этом расстояние между ними должно составлять около 30 см.