Особенности выращивания и ухода за шпинатом

Шпинат новозеландский

Растение, о котором пойдет речь в нашей статье известно давно, но лишь недавно оно вновь заиграло новыми красками, имя этому растению шпинат новозеландский. Каждым раз, отыскав для себя интересное растение, понимаешь, насколько многогранна и неисчерпаема природа. И хотя, по утверждению ученых, наиболее разнообразная и богатая флора тропиков, в родном крае можно делать открытия почти ежедневно, и нет предела богатству флоры твоего края. Но, как известно, большинство растений, которые мы культивируем, завезено к нам из других стран. Они довольно успешно акклиматизировались в наших условиях.

Что же такое новозеландский шпинат

Сравнительно недавно начали выращивать интересное салатно—шпинатное растение новозеландский шпинат (Tetragonia tetragonioides), родина которого — побережья Новой Зеландии и Австралии. Почти два столетия назад это растение попало в Англию, а оттуда — в другие страны Западной Европы, Азии, Америки.

Это неприхотливое однолетнее растение семейства аизовых довольно хорошо выдерживает засуху, почти не поражается болезнями и вредителями. Если большинство зеленных культур ценится за раннее поступление витаминной зелени, то они и отходят быстро: листья стареют, грубеют. Новозеландский шпинат, наоборот, сначала развивается очень медленно, но тогда, когда на огороде почти ничего не осталось, даже картофель уже выкопан, он вступает в силу, разрастается, становится сочным и вкусным.

Однако этот довольно выносливый однолетник, обычно, лучший урожай дает на удобренных почвах при условиях достаточной влажности. Семена у него большие (около 1 см), похожие на плоды водяного ореха, с такими же колючками и деревянистым оплоднем. Поэтому для лучшего прорастания их желательно замочить на сутки.

Выращивание шпината

Высевают ранней весной рядовым способом на глубину 3—4 см с междурядьями 50 см или в лунки по несколько семян по схеме 40 х 50 см, а потом — полмесяца, а то и больше ждут всходов. Растеньице сначала вырастает небольшим кустиком, позднее побеги разрастаются длиной до 2 м и стелются но земле. Листья сочные, хрустящие.

Цветки небольшие, желтые, вырастают из пазух листьев. Цветет шпинат вплоть до самых заморозков, образовывая новые побеги, на верхушках которых в пазухах листьев развиваются новые цветки. В нижних ярусах на самых старых побегах формируются семена. Они образуются до поздней осени, причем верхушки еще цветут, а приземная часть побега уже плодоносит.

Созревшие семена осыпаются и их периодически собирают, разворачивая листья и стелющиеся стебли. В это время можно сразу собирать два урожая: один — семян, второй — зеленых сочных листьев и молодых верхушек побегов длиной 10—15 см.

Семена подсушивают и используют для сева следующей весной, а из молодых верхушек и листьев готовят разнообразные блюда, такие, как из шпината огородного. Не собранные осенью семена хорошо зимуют и весной дают густой самосев, поэтому целесообразно применять и подзимний сев. При этом урожай можно собирать на 2—3 недели раньше, чем при весеннем.

Отличие новозеландского шпината

Новозеландский шпинат отличается от обычного более сочной н хрустящей, долго нестареющей зеленью, лучшей устойчивостью к засухе и летней жаре. А самое главное отличие в том, что обычный шпинат часто стрелкует и при неблагоприятных условиях может быстро сформировать цветоносный стебель, даже не образовав достаточного количества листьев. А новозеландский шпинат лает семена, цветет и одновременно формирует все новые и новые зеленые побеги. которые собирают вплоть до заморозков.

По вкусу напоминает обычный шпинат или мангольд, у него богатый биохимический состав: белок, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рутин); минеральные соли. Небольшое количество кислоты ласт возможность использовать его как диетический продукт питания. Из молодых побегов и листьев готовят салаты в свежем виде, овощное пюре, добавляют к супам, борщам, солят, маринуют.

Биточки.

Фасоль (100 г) замачивают на сутки, отваривают, измельчают через мясорубку. Добавляют мелко нарезанные молодые побеги новозеландского шпината (30 г), сахар (10 г), яйцо. Формируют биточки, обкатывают в муке, жарят. Подавая к столу, поливают растопленным сливочным маслом.

Оладушки.

Мелко нарезанные листья и побеги новозеландского шпината (250 г) тушат в молоке (40 г) и сливочном масле (20 г), добавляют 15 г манной крупы и пропаривают на небольшом огне. Когда масса немного остынет, добавляют сахар (5 г), яйцо. Оладушки поджаривают на масле. Подают со сметаной.

Использовано материалы статьи Н.Н. Смилянца

Did you enjoy this article?

Посадка шпината семенами в открытый грунт

Хорошие результаты посадка шпината весной в открытый грунт дает на грядках, где в прошлом сезоне выращивался картофель, хорошо удобрявшийся органикой. Землю вскапываем глубоко, вносим мочевину и другие удобрения. Полностью не перепревший навоз или навозную жижу лучше в уходе для шпината не использовать, данные подкормки нередко снижают вкусовые качества.

Нужно ли замачивать семена шпината перед посадкой?

Замачивание семян шпината перед посадкой помогает существенно повышать качество всхожести в весенние сроки, при осенней посадке данная процедура будет лишней. Подготовительные работы можно на предварительном этапе выращивания произвести по следующей схеме:

  1. В неглубокую емкость кладем кусочек туалетной бумаги, свернутый несколько раз.
  2. Смачиваем его дождевой водой.
  3. Высыпаем на бумагу семена.
  4. Накрываем сверху их влажной бумагой.
  5. Можно провести стратификацию, помещая на ночь нашу емкость в холодильник, а днем сохраняя ее при комнатной температуре.
  6. Данную процедуру повторяем 5-7 дней.
  7. При появлении зачатков корешков емкость с семенами шпината в комнату не ставим, а держим ее в холодильнике до момента посева.

Шпинат — выращивание из семян, когда сажать

Сроки посадки шпината в открытый грунт зависят от времени года. Весенний посев делаем при прогревании земли на грядке до 12°C. Для каждого региона даты могут отличаться, поэтому ориентируемся по погоде, начиная с апреля месяца. Для осеннего посева борозды подготавливаем в октябре, но семена закладываем в грунт после прихода заморозков, чтобы всходы вашего шпината не появились ранее намеченного срока. После этого закрываем грядку с бороздами землей и слоем мульчи.

Как вырастить шпинат в огороде

Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно  довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.

Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.

Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила:

Растение является одной из самых влаголюбивых культур, поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.

Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.

Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга

При этом междурядья составляют около 20 см.

Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы. Дождавшись появления  1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга

Дождавшись появления  1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.

Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.

Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями

Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные – ускоряют процесс стрелкования

Интересная информация

Земляничный шпинат «Strawberry Sticks» – растение, ботаническое родиной которого считается северная часть Африки, юг Европы и страны Средиземноморья. Для нас этот овощ все еще остается довольно экзотическим и  незаслуженно непризнанным. И совершенно напрасно. У него масса достоинств, которые призывают освоить его выращивание на наших огородах и дачах.

  • неприхотливость к условиям посадки;
  • быстрое развитие и скороспелость культуры;
  • декоративный внешний вид и компактные размеры;
  • уникальная польза в качестве продукта питания.

Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта

Листья содержат белки, жирные кислоты, комплекс витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.),  необходимые микро- и макроэлементы, в том числе и железа, по наличию которого он опережает большинство знакомых нам культур.  Из листьев и молодых веточек готовят свежие салаты, их подвергают термической обработке при приготовлении супов, соусов, мясных и овощных блюд. Зелень заготавливаю впрок – солят, маринуют, сушах.

Кроме листьев у него съедобны и ягоды. Этот плод – 1,5-2 см малина красного цвета, созревающая вдоль стебля в пазухах листьев. Такой внешний вид ягод дал растению другое  название – шпинат-малина. Плоды начинают завязываться спустя 50 дней после появления всходов. Созревают они постепенно, наливаясь и увеличиваясь в размерах, они могут пригибать стебель, поэтому растению требуется опора. Что касается вкуса, то такая малина больше напоминает ягоды шелковицы, то есть ни аромата, ни каких-либо характерных вкусовых качеств у нее нет. Поэтому их чаще используются в качестве пищевого красителя или для украшения свежих салатов, десертов и готовых блюд.

Ролик о шпинате и его ягодах

Земляничный шпинат может расти практически на любой огородной земле, но предпочитает легкие, супесчаные, достаточно плодородные. Полутень ему не страшна, но если есть возможность луче сажать на солнечных участках. Поливы нужны, особенно в засушливое лето, от их регулярности зависит качество будущего урожая. Быстрорастущая культура не нуждается в дополнительных подкормках и его редко беспокоят вредители и заболевания. Как видите, растение очень неприхотливо, поэтому начинаем сеять.

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Ценность диетического витаминного растения, хорошо оценили еще древние персы, описавшие превосходные качества этой культуры во многих трактатах. Постепенно выращивание шпината в открытом грунте набирает популярность в Китае, распространяется в Западной Европе, в XVIII веке мода на употребление в пищу заморское кушанья появляется у русских аристократов. В России шпинат менее известен, чем укроп с петрушкой или морковью, но опытные кулинары и любители здорового питания всегда стараются иметь блюда из данного растения в своем рационе.

Польза шпината:

  1. В шпинате можно обнаружить широчайший природный ассортимент из витаминов, клетчатки, сахаров, жирных кислот и массы микроэлементов.
  2. По количеству белка шпинат уступает исключительно молодому горошку и фасоли.
  3. Блюда из шпината помогут быстро вывести из организма всевозможные шлаки.
  4. Рекомендуется кушать шпинат для укрепления зубов, десен, кровеносных сосудов.
  5. Растение используется в диетологии для нормализации системы ЖКТ и профилактики появления опухолей.
  6. Подтверждена польза шпината при болезнях глаз, гипертонии, диабете.
  7. Высокое содержание йода поможет при употреблении шпината привести в норму функциональность щитовидной железы.

https://youtube.com/watch?v=dyW09pLCcTE%250D

Виды шпината и его выращивание

Можно подобрать интересные сорта шпината для выращивания с учетом срока вызревания, особенностей своего климатического региона. Нередко в продаже встречаются семена шпинатообразной зелени для ухода в открытом грунте, которые вообще относятся к другому семейству. Для средней полосы оптимально подходит распространенный шпинат огородный

К другим разновидностям следует относиться осторожно, они способны резко отличаться по вкусу и питательным качествам

Распространенные виды шпината:

  1. Огородный шпинат. Данную разновидность причисляют к семейству маревых. Сорта различают по срокам созревания, форме листа, окраске. К самым популярным сортам огородного шпината относятся Виктория, Годри, Вирофле, Исполинский, Крепыш, Блюмсдельский, Жирнолистный.
  2. Тетрагония (шпинат новозеландский). Это представитель семейства аизооновых, который нельзя назвать близким родственником шпината огородного, но он обладает схожими кулинарными свойствами. Положительные качества тетрагонии – скороспелость, меньшее количество в зелени щавелевой кислоты, мясистые листики.
  3. Шпинат земляничный (многолистный, жминда, шпинат-малина). Разновидность обладает съедобной зеленью, устойчива в открытом грунте к заморозкам и жаре, неприхотлива в уходе к составу почвы. Раскидистое растение образует ягоды красноватого цвета, напоминающее по вкусу нашу шелковицу, листовая масса идет на салаты или супы.
  4. Малабарский шпинат (базелла, цейлонский). Травянистое лианообразное растение, образует одногодичные 3-х метровые побеги с мясистыми листиками и многолетние корневища. В средней полосе малабарский шпинат культивируется в качестве однолетника на опорах и кашпо.

Где посадить шпинат?

Если вы планируете посеять шпинат, выращивание и уход в открытом грунте ценной культуры лучше производить на почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией. Кислый грунт желательно разбавить небольшим количеством золы или извести. Выбирайте для посева участки в прогреваемом месте. Чтобы уменьшить количество поливов, почва для шпината огораживается на грядке бортиками, препятствующими стоку воды.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Как собирать и хранить урожай

Приступать к уборке урожая можно в том случае, если в розетке появляется более 5 полноценных листиков. Можно срывать по отдельности листья, можно срезать розетку целиком. Если посадки густые — можно вырывать растения с корнями. Убирать урожай следует в утренние часы, когда в листьях содержится наибольшее количество витамина С.

Листья, или розетки, не моют, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Поскольку срок хранения продукта всего 3 дня, его зачастую подвергают переработке. Нужно промыть листы, подсушить, перетереть с солью и сложить в стеклянную тару. Также можно высушить листья или заморозить.

Для созревания семян потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

Рекомендуемые сорта шпината

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) по новой классификации принадлежит к Амарантовым. Он является однолетней (иногда двулетней) травою с высотою до 30 см. Растения делятся на мужские и женские, поэтому интересно наблюдать, как цветет шпинат. Мужские особи имеют меньшие листья, скорее выбрасывают цветоносы; у женских представителей (именно эти растения дают семена) листья более роскошны, период их сбора длительнее.

Листья шпината имеют простую форму овальной или треугольной конфигурации. Длина их зависит от сорта и колеблется от 3 до 30 см. В основании стебля листья более крупные, чем выше их чередование на стебле, тем более уменьшаются в размере. Поверхность листа тоже зависит от сорта. Она может быть гладкой или гофрированной. Все сорта шпината делят по толщине листа на жирнолистные и тонколистные. У первых окрас более насыщенный, у тонколистных – светло зеленый.

По продолжительности созревания сорта шпината подразделяются на

  • ранние – срок технической зрелости 14-20 дней;
  • средние – 28-35 дней;
  • поздние – 35-65 дней.

Ранние дают зелень через две недели со дня появления всходов. Семя будет в полной зрелости только после 3-3,5 месяцев. Это необходимо учитывать для получения посевного материала.

Сорт Краткая характеристика Использование
Ранние сорта
Исполинский (самый распространенный) Ранней весною в парниках и открытом грунте В свежем и переработанном виде. Один из наилучших для консервирования
Стик (в Госреестре с 1995 года) Для посева весной и осенью. Используется в свежем, консервированном виде (заготовка на зиму)
Созревание средней длительности
Матадор (наиболее распространенный сорт чешских селекционеров) Для ранневесеннего посева. Один из наилучших для открытого грунта. Морозоустойчив, не склонен к раннему стрелкованию. Легко уходит в стрелку при световом дне более 15 часов. Для использования в свежем виде
Блюмсдельский (сорт голландских селекционеров) Весенние сроки посева, для открытых участков, устойчив к стрелкованию Универсального назначения
Крепыш Для очень ранних сроков посева на незащищенных участках, морозоустойчив, долго не образует стрелок Для получения высокой урожайности требует регулярного повышенного полива
Папай Компактный куст. Устойчив к образованию цветоноса. Урожайность 2-3 кг с квадратного метра Для использования в свежем виде и заморозки
Позднеспелые сорта
Америка Для ранне весеннего и подзимнего посева. Необычный сорт с гигантскими листьями, терпит снижение температуры до -8°С Универсального назначения, сорт идеален для консервирования и замораживания
Варяг   Для салатов и супа
Виктория Сеют на протяжении всего весенне-летнего периода Имеет компактные кусты, стрелок практически не образует. Устойчив к пероноспорозу, Притязателен к повышенному содержанию питательных веществ, количеству влаги на участке. Для беспрерывного получения свежих листьев.
Спокейн F1 (продукт голландских селекционеров) Для весенних и летних посевов в открытом грунте. Кусты компактные – до 11 см диаметром, но самый урожайный среди поздних гибридов: 3 кг/1 кв.м. Для употребления в свежем виде и термообработки.

Среди ранних сортов следует отметить гибриды Боа F1, Жирнолистый F1 (выдерживает полутень), Спирос F1, сорта Вирофле, Годри.

Из поздних сортов на огородах неплохо показали себя сорта:

  • Жирнолистный;
  • Мазурка;
  • Никитос;
  • Папай;
  • Тарантелла;
  • Хоровод.

Среди гибридов не могу не назвать Долфин F1, Изумруд F1, Пума F1, Спейс F1.

По вкусовым качествам напоминает шпинат тетрагония (новозеландский – лат. Tetragonia tetragonoides). Растение принадлежит к другому семейству, выращивается в странах Центральной Европы и Америки, как листовой овощ. Зелень применяется в диетическом питании. Рекомендовано к выращиванию через рассаду.

О родственном растении жминде (шпинат-малине) мы уже рассказывали на страницах сайта, а вот на Базеле стоит остановиться.

Базелла белая (Basella alba). Имеет другое название Малабарский шпинат — многолетняя травянистая лиана с длиной стебля до 10 м. Морщинистые листья сердцевидной формы имеют особый запах, слизистую структуру. Их потребляют, как листовой овощ для салатов и супов, в кулинарии Юго-Восточной Азии .

  • Вьющийся шпинат — Базелла

В многолетней культур известен Утеуша – подукт скрещивания шпината английского со щавелем Тян-Шанским. Имеет мощные кусты до полутора метров высотою, на одной грядке без пересаживания может находиться 10 лет. Выдерживает засухи. Урожай снимают три раза за сезон. Если листья состарились – их можно отдать домашним животным.

Заключение

Благодаря моряку Попаю, шпинат стал своеобразным допингом для подростков, выросших на мультфильмах и комиксах. За рекламу товаропроизводители шпинатной индустрии установили герою памятники в Иллинойсе, Техасе, Арканзасе (США).

Знаете ли вы, что королем овощей шпинат стал по банальной опечатке наборщика текстов? В 1870 году опубликована статья доктора Эвона Вольфа с результатами исследований о наличии полезных элементов в листовой массе. Количество железа завышено в десять раз из-за ошибки издателей. Несоответствие обнаружили только в 1973 году после ряда исследований, а широкую известность открытие приобрело в середине 80-х годов прошлого столетия

Но кому это теперь важно… Король сохранил свой трон

Герой мультфильмов и комиксов моряк Попай

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: