Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания
Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.
Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.
Используется растение с различными целями.
Корневище
Для борьбы с воспалениями.
В качестве антисептика.
Для улучшения ранозаживления.
Чтобы останавливать кровотечения.
Для устранения паразитарных глистных инвазий.
Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).
Проявляют антисептические свойства.
Дают противовоспалительный эффект.
Избавляют от поносов.
Листья
Улучшают функционирование ЖКТ.
Усиливают желчеотделение.
Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.
Эффективны при лечении колитов.
В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.
Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.
Щавель малый (воробьиный)
Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.
Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.
Рецепты со щавелем — вкусные салаты
- Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
- Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.
Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением
Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.
Основными биологическими особенностями растения являются:
- теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
- холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
- защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
- засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
- неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.
Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.
Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.
Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.
Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.
На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.
Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.
Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.
Чем полезен щавель
Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:
- Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
- Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
- Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
- Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
- Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
- Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
- Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
- Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
- Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
- Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.
Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.
Для женщин
Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:
- облегчает головные боли;
- нормализует давление;
- борется с маточными кровотечениями;
- уменьшает потоотделение.
Для мужчин
- устраняет воспаления и боль;
- борется с застоями;
- улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
- защищает от инфекций.
Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
Для похудения
Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении
С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли
Эффективные рецепты
От цистита: берем конский щавель в количестве пятисот грамм и литр очищенной воды, кипятим смесь и переливаем в ванну. Посидеть 10 минут.
От кровоточивости десен: заливаем сто грамм листьев кипятком, настаиваем и ополаскиваем ротовую полость. Лекарственное сырье можно сделать из корневищ, перемолоть в порошок и втирать в десны.
От диареи: 50 грамм травы размешать в стакане кипятка и проварить полчаса. Процедить охлажденный отвар и выпивать трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот же раствор хорошо принимать при трещинах анального отверстия и геморрое.
При отеках: употреблять сок из листьев растения по чайной ложке три раза в день.
От ожогов и ран: приложить листочек к больному месту.
При артрите: приготовить настой из литра водки и двух корневищ (настаивать лекарство в течение 20 суток). Готовым раствором протирать больные суставы либо накладывать компрессы. Отвар помогает при мокнущей экземе.
Лечим дизентерию: триста грамм корней размешать в трех литрах воды и проварить 20 минут. Пить в процеженном виде как чай, по желанию добавлять мед или сахар
При кишечном кровотечении: сделать из сухих листьев или корней порошок, употреблять по столовой ложке трижды в сутки.
Поможет отрегулировать работу кишечного тракта конский щавель. Полезные свойства растения обусловлены лечебным составом. Так, можно нормализовать обменные процессы, повысить аппетит и даже сбросить лишний вес. Трава часто используется диетологами. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.
Выращивание в открытом грунте
- Щавель курчавый — многолетнее растение, после засеивания его культивируют 3-4 года, в дальнейшем следует сделать пересадку, иначе урожайность и пищевые качества начнут ухудшаться.
- Растение прекрасно приспособлено к российскому климату и не требует специфического температурного режима, оно не боится прохладного и влажного лета и без проблем переносит холодные русские зимы.
- Щавель курчавый предпочитает слегка затененные места с влажной глинистой почвой.
- Не забывайте о регулярном поливе: это влаголюбивое растение. Также следует периодически рыхлить землю и посыпать торфом, что бы избежать гнили.
- При желании можете подкормить кустики калийными и фосфорными удобрениями в навозном растворе. Мочевина, суперфосфат и хлористый калий тоже будут полезны.
- Рекомендуется срезать цветоносы (стебли с цветками) после их появления, иначе все силы растения пойдут на цветение и это сделает корни и листья менее богатыми полезными веществами.
- Листики следует собирать весной и летом, собирайте свежие молодые побеги, но так, чтобы не травмировать растение слишком сильно. В течении сезона листья можно собрать несколько раз. А вот корешки собирают в конце осени, когда растение, готовясь к зиме, аккумулирует все ресурсы в корневой системе.
Меры борьбы
Агротехнические:
- использование очищенного от примесей плодов сорняка семенного материала;
- применение севооборотов;
- своевременная обработка почвы на полях весной и осенью;
- комплекс механизированных и ручных уходов за посевами. (Мастеров А.С.,2014)
Химические
Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)
Химические пестициды:
Опрыскивание в процессе вегетации:
Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:
Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:
Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)
Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.
Полезные качества и противопоказания
Популярность растения в медицине возрастает, на его основе делают, кроме домашних лекарств, еще и серьезные фармацевтические средства. При приготовлении применяют корень, листву, стебель. Корень включает большое число аскорбиновой кислоты, отвечающей за защиту человеческого организма. Кроме того, трава обогащена следующими элементами:
- K;
- B1;
- B2;
- PP.
Еще в ее составе есть многоядерные элементы, железо, антрагликозиды.
Полезные качества листвы:
- улучшают работу желудка;
- производит вяжущее действие;
- способствует быстрому заживлению ран;
- способствует укреплению десен;
- активно применяется при наличии цинги.
Корень включает множество полезных составляющих:
- действует тонизирующе;
- эффективен в качестве седативного средства;
- укрепляет организм, повышает его защитные силы;
- эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Не всем полезно употреблять данную растительность по причине его кислого вкуса. Настои не следует пить людям с повышенной кислотностью желудка.
Кроме этого, запрещается использовать щавель людям, больным язвой желудка. Так или иначе, перед применением любого лекарственного растения, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим доктором.
Щавель курчавый: описание
Щавель курчавый: фото
Трава щавель курчавый (rumex crispus) представляет собой многолетник со стержневой системой корней. Стебель этой травы достигает при вырастании длину примерно 50-120 сантиметров. Эта лечебная трава может расти совершенно при любом климатическом режиме и довольно хорошо адаптируется и развивается в любых погодных условиях. Впервые появилось это растение в Японии. Листья у данной травы вытянутой формы в виде стержня с кисловатым привкусом. После высадки, в первые два года жизни, у этой травы формируется розетка, собранная из листьев, а к третьему году главный стебель растения становиться толстым. Эта лечебная зелень принадлежит к семейству гречишных и имеет маленькие соцветия. Пучки образуют аккуратные кисти, тем самым формируя красно-зелёную метелку. Цвет щавель начинает набирать в первых числах июня. Плоды щавеля собираются в трехгранной форме семянки, а последний сбор зелени приходится на середину лета. К этому моменту листва заметно грубеет, накапливает в своем составе большое количество кислоты, с которой нужно быть аккуратно, так как при неправильном использовании она может принести вред здоровью человека.
Активно цвести растение начинает в середине весны. При этом цветки у него небольшие, имеют коричнево-зелёный окрас и аккуратно собраны в отдельные бутоны. Это полезная трава предпочитает довольно обильный и регулярный полив, поэтому при выращивании данного травянистого многолетника нужно обеспечить его постоянной влагой. Растение имеет хорошую устойчивость к холодам и совершенно не страшится перепадов температуры воздуха.
Борьба с конским щавелем в садах и огородах
Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:
- создает тень;
- препятствует появлению всходов;
- снижает эффективность полива и подкормок;
- уменьшает содержание питательных компонентов в почве.
Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь
За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.
Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.
При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.
Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:
- Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
- Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
- Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
- Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.
Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться
Как выглядит и где растет
Курчавый щавель (Rumex crispus) — многолетнее растение из семейства Гречишных с длинным стержневым корнем, бурым снаружи и желтым на изломе. Стебель у травы прямой, красноватого цвета и без опушения, но с выраженными бороздками. Курчавый щавель обладает острыми ланцетными листьями с характерной волнистостью по краям.
Курчавый щавель может вырастать до 1,2 м
В июне и июле приносит мелкие зеленые или красноватые бутоны, собранные в узкие густые метелки до 60 см длиной. Ближе к осени дает плоды — трехгранные орешки с семенами.
В первые два года развития курчавый щавель только формирует розетку листьев у поверхности земли. На третий сезон появляется толстый главный стебель.
Курчавый щавель широко распространен по всему миру и встречается в Евразии, в Америке, в азиатских странах и во всех регионах России. Обильно растет по берегам рек, на лугах и полях, на обочинах дорог и поблизости от человеческого жилья. Почвы многолетник предпочитает влажные, суглинистые, слегка подкисленные, хорошо переносит похолодания.
Описание культуры
Многолетник обладает стержневой системой корня, его стебель вырастает до 50 см – 120 см. Он может развиваться при любых климатических условиях, быстро адаптироваться в разных условиях. Родиной растения считается Япония.
Листья являются длинными, похожи на стержень, кислые. В начальные два года после высадки у растения формируется своеобразная розетка из листвы, к третьему году стебель становится толще.
Есть небольшие соцветия, симпатичные кисти образовывают метелку. Цветение начинается в июне, завершающее время собирания урожая –июль. В этот период листва грубеет, уже содержит много кислоты и, если ее неграмотно использовать, что можно нанести серьезный вред здоровью.
Активно цвести растение начинает весной, цветочки миниатюрные, собраны в бутоны.
Траву относят к культурам, предпочитающим сильный полив, потому для обильного урожая надо дать ей достаточно влаги. Щавель является стойким к морозам, не опасается резких температурных перепадов.
Сбор и заготовка
Курчавый щавель на собственном огороде и в природных условиях можно собрать несколько раз в течение одного сезона с весны по осень. Листья культуры отрастают очень быстро. Срезать их необходимо в тот момент, когда они достигнут 10-12 см в высоту. Дальше щавель «перерастет», станет менее вкусным и лишится части полезных свойств.
Собирать листья культуры нужно в теплый день, желательно после дождя или полива, когда трава наиболее сочная. Пластины срезают на высоте около 4 см над землей. По возвращении домой листья высушивают в тени на свежем воздухе либо промывают, ошпаривают кипятком и загружают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.
Корни у курчавого щавеля длинные и мощные, поэтому куст для извлечения подкапывают лопатой
Корни курчавого щавеля выкапывают ранней весной или осенью незадолго до холодов. Перед заготовкой их необходимо промыть от загрязнений, а потом полностью высушить и убрать на хранение в бумажном пакете или стеклянной таре. Ценные свойства курчавый щавель способен удерживать в течение года.
Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.
Растение обладает следующими лечебными действиями:
- используется как мочегонное средство;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- применяется как отхаркивающее средство;
- оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
- используется в диетическом рационе;
- обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
- оказывает успокоительное действие.
В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.
Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.
Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.
Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.
Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.
Конский щавель для волос
Обладателям жирных и ломких волос, а также перхоти и секущихся концов следует обратить внимание на средства на основе конского щавеля. Их используют для ополаскивания шевелюры после мытья
Для приготовления необходимо 12,5 г высушенных корешков залить 2 л воды, оставить для настаивания до тех пор, пока не остынет. Затем сполоснуть волосы.
Также можно использовать другой рецепт: смешать по 4 столовых ложек сухих листьев щавеля и корней лопуха, залить смесь 1 л воды, затем поставить на огонь и кипятить в течение получаса. Дождаться остывания средства, после чего применить для ополаскивания.
Определение
Щавель курчавый – многолетний сорняк с мощным стержневым корнем, высотой до 120 см. Стебель прямой с многочисленными ветвлениями. Листья очередные, продолговато-ланцетные с волнистыми краями. Нижние – черешковые, верхние – короткочерешковые или сидячие. Обоеполые цветки собраны в густые кольца на верхушках стеблей, образующих общую метелку. Плоды – блестящие, розово-коричневые до темного орешки трехгранной формы. Цветение и плодоношение наблюдается на первом или втором году развития. Первое – с июня по июль, второе – с июля по август. Ареал вида охватывает практически все северное полушарие. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)
Методы борьбы
Целебная трава щавель курчавый является представителем сорных и бывает так, что она зачастую несёт урон большой другим высаженным культурам. Очень часто щавель является первоисточником инфекций грибкового характера, поэтому имеет курчавые листочки. Чтобы избежать инфицирования соседних культур, применяются химические препараты и агротехнические меры борьбы с этим растением.
К использованию химических препаратов борьбы относят обработку средством Искра ДЭ, а к агротехническим способам относят:
- нужно придерживаться правильного севооборота
- при высадке культур применять заранее продезинфированные от болезней и вредителей семена
- постоянно пропалывать место выращивания
- в первое время жизни культуры делать глубокую корневую подрезку
- проводить минимум два раза подкормку грунта.
Выращивание и уход
Курчавый щавель является очень выносливым растением и подходит для разведения на огороде практически в любых регионах. Весной семена культуры высеивают напрямую в оттаявший грунт при установлении стабильных положительных температур. Место для культуры выбирают слегка затененное и хорошо увлажненное, между сеянцами оставляют промежутки по 20 см.
Уход за курчавым щавелем сводится к регулярным поливам дважды в неделю и периодическим подкормкам калием и фосфором. Цветоносы растения срезают сразу после появления, чтобы обеспечить максимальную сочность зелени. На зиму необходимо удалить надземную часть многолетника целиком и укрыть грядку слоем опавшей листвы или торфа для утепления.
Внимание! На одном месте курчавый щавель выращивают не дольше четырех лет.
Ингредиенты и калории
Щавель — это уникальное растение, которое содержит много полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:
- 2,5 мкг бета-каротина.
- 0,06 мг тиамина.
- 0,16 мг рибофлавина.
- 0,5 мг ниацина.
- 0,25 мг пантотеновой кислоты, 35 мкг фолиевой кислоты и 47 мг аскорбиновой кислоты.
- 0,2 мг пиридоксина.
- 1,9 мг токоферола.
- 0,6 мг филлохинона.
- 0,6 мкг биотина.
- 362 мг калия.
- 70 мг хлора.
- 54 мг кальция.
- 71 мг фосфора.
- 41 мг магния.
- 20 мкг серы.
- 4 мг натрия.
- 2,4 мг железа.
- 70 мкг фтора.
- 3 мкг йода.
- 0,5 мг цинка.
- 0,35 мкг марганца.
- 0,2 мг меди.
Что касается калорийности этого растения, то это низкокалорийная пища и может потребляться на диете для похудения. В 100 г щавеля содержится всего 21 калория.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:
- остеопороз;
- гастрит;
- заболевания мочевыделительной системы;
- язва желудка;
- аллергическая реакция;
- энтероколиты и острые колиты.
Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.
Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.
Побочные действия при передозировке:
- рвота;
- затрудненное дыхание;
- мочеиспускание;
- понос;
- спазмы желудка и кишечника.
Целебные рецепты
Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.
При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.
Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.
При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.
Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.
При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.
Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.
Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.
При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.
Блюда из щавеля