Полезные свойства щавеля
В нем, как и во всей зелени, мало белка и углеводов, практически нет жира, но его польза как продукта питания заключается не в этом. Весной щавель вытрастает рано и становится одной из первых огородных культур, которые можно употреблять в пищу в этот период. В это время он как раз кстати – в нем много витаминов и минеральных элементов, в них организм остро нуждается после зимы.
Свежий щавель может быть не только витаминным продуктом, но и лекарственным средством. В народной медицине ему находится много применений. Он может быть использован как средство, улучшающее и стимулирующее пищеварительные процессы, как вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее, как антибиотик и противоцинготный препарат.
Его можно есть для:
- профилактики гиповитаминоза, анемии;
- повышения иммунитета;
- улучшения пищеварения;
- устранения воспалительных процессов в кишечнике и для восстановления микрофлоры;
- поддержания мышечного тонуса;
- очищения сосудов и повышения их эластичности;
- выведения накопленных токсинов;
- нормализации жирового обмена.
Щавелевый отвар применяется как желчегонное средство, используется для терапии диспепсических расстройств и кожных болезней, аллергической сыпи. Из корня растения готовят средства для лечения патологий печени, воспалительных заболеваний полости рта, небольших ран и ожогов легкой степени. Отвар корней и листьев поможет при энтероколитах.
Чем полезен щавель для женщин
В нем есть важные для женского организма витамины, в том числе, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферолы и минералы, железо, кальций и йод. Все они нужны женщинам для нормального функционирования органов и систем, помогают поддерживать их работу и сохранять молодость тканей.
Благодаря этим веществам, щавель помогает восстановиться после месячных и облегчает состояние при климаксе, снижая выраженность таких характерных для этого состояния симптомов как головокружение, приливы, потливость и т. д.
К тому же щавель, как и вся зелень, низкокалориен, в нем всего 22 ккал, поэтому его можно есть даже тем женщинам, кто следит за своим весом. Рекомендуется его использовать как составляющее для домашних косметических средств, готовить его отвар и применять для умывания при высыпаниях на коже и для отбеливания веснушек и пятен.
Чем полезен щавель для мужчин
Будет полезен овощ и для здоровья мужчин. Если его употреблять регулярно, то это самым положительным образом скажется на здоровье мочеполовых органов, в частности, предстательной железы. Такое действие объясняется присутствием в растении цинка. Другой элемент, калий, необходим для правильной работы сердца, таким образом, достаточное поступление этого элемента в организм оказывается необходимым для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото
Конский щавель используют в пищу и применяют как лекарственное растение уже много веков. Его сушат, применяют термическую обработку, делают настои и отвары, используют в свежем виде. Как лекарственное средство щавель применяют наружно и для внутреннего употребления. В разных местностях, каждый народ делает это различными способами. В каком бы виде ни использовался конский щавель, всегда это вкусно и полезно. Используют и вершки, и корешки, свойства которых немного отличаются друг от друга. Далее на фото вы увидите, как выглядит сам щавель, а также корень и семена лечебной травы.
Корень
- Препараты из корня действуют на организм как закрепляющие и вяжущие средства. Эти свойства вызваны большим содержанием танинов – дубильных веществ, которые вызывают свертывание белков, что способствует защите поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате снижается выделение желудочного сока, уменьшается кровотечение, повышается защита стенок кишечника. Дубящие вещества помогают и при наружном использовании препаратов из щавеля для лечения язв и ожогов.
- Антрахиноновые соединения обеспечивают слабительный эффект корней при использовании препаратов большими дозами. Антрахиноны действуют на толстый кишечник как стимулятор и помогают размягчить каловые массы.
- Лейкоантоцианидины и катехины, являющиеся одними из множества биологических соединений щавеля, обладают желчегонным, антиоксидантным и гепатопротекторным эффектами.
- Считается, что благодаря большому содержанию лейкоантоцианидинов и катехинов препараты из корней щавеля обладают противоопухолевыми свойствами.
- Биологически активные вещества и корня, и семян обуславливают противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, отхаркивающие, кровоостанавливающее и седативное воздействие на организм человека.
- Жидкими экстрактами из конского щавеля снижают повышенное артериальное давление при гипертонической болезни первой и второй степени.
- Отвар из корня щавеля может быть полезен для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. После его приема улучшаются самочувствие и настроение, проходит головная боль, исчезает тахикардия и жажда, снижается артериальное давление. Улучшается аппетит и сон.
- В Тибете соком из щавелевого корня лечат заболевания кожи.
- Бразильские народные целители отвар корней щавеля применяют наружно при воспалении лимфатических узлов и внутрь для снятия жара, очистки организма, против цинги и как тоник.
- Индусы соком корней щавеля снимают зубную боль, а при воспалении десен и для чистки зубов пользуются порошком из корня.
- Тайцы рекомендуют принятие паровых ванн из щавеля при язвах на коже и воспаленных глазах.
- Словацкие народные целители рекомендуют пить отвар корня щавеля конского при внутриматочных болезнях и различных кровотечениях, возникающих в легких, желудке, кишечнике.
Семена
- Плоды обладают такими же свойствами, как и корни, содержат большое количество дубящих веществ, катехинов, флавоноидов (кверцетин, рутин). Им свойственны вяжущие и антиоксидантные свойства.
- Препараты из семян используют при диспепсиях и дизентерии в комплексной терапии, некоторые народные целители лечат ими заболевания ногтей, лишаи, чесотку и авитаминоз.
- Отвары и настои семян успокаивают и производят общеукрепляющее действие.
Как выбрать и хранить этот продукт
Если хотите приобрести щавель, лучше покупать его на рынке, где выше возможности найти свежую зелень. Лучше выбирать молодые листики, поскольку в них меньшее опасной для здоровья щавелевой кислоты. Определить их довольно просто: они небольшие по размеру, цвет – ярко-зеленый. Кроме того, на них не должно быть никаких пятен, повреждений, отверстий. Если срезаете зелень с грядки, выбирайте не переросший щавель – высота растения должна быть не более 10 см.
Способы хранения:
- Поставить в стакан с водой. В этом случае свежесть зелени сохранится примерно 2-3 дня. Чтобы листики не сгнили, желательно заранее перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Отправить в холодильник. В этом случае срок хранения составит около 3-4 недель. Сначала промойте листики, переберите их, просушите, переложите в чистую пластиковую емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты.
Кисло? Вкусненько и полезно!
Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.
Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.
Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.
Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.
Полезные и лечебные способности щавеля:
- устраняет весенний гиповитаминоз;
- стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
- улучшает работу кишечника и печени;
- разжижает кровь;
- снижает плохой холестерин;
- активизирует отток желчи;
- помогает снять интоксикацию при отравлении;
- снимает головную боль;
- нормализует кроветворение и обмен веществ;
- останавливает кровотечение;
- предупреждает цингу;
- производит легкое обезболивающее действие;
- способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
- поднимает жизненный тонус;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- предупреждает анемию.
Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.
Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).
Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.
Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.
Разница между шпинатом и щавелем
Шпинат и щавель имеют похожую внешность, но только на первый взгляд. Глядя на эти два растения, есть много различий, в том числе:
- Форма листа. Щавель характеризуется светло-зелеными, осветленными листьями, в то время как шпинат имеет округлые листья в темных оттенках зеленого.
- Особенности вкуса. Щавель чрезвычайно популярен благодаря своим необычным вкусовым качествам. Эта трава имеет кислый вкус, без постороннего привкуса. Шпинат не имеет кислоты вообще. Эта трава нейтральная, с легкой горечью.
- Особенности композиции. Шпинат содержит большое количество растительного белка и отлично впитывается, чего нельзя сказать о щавеле.
Лечение: от чего помогает?
Понос
При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте
Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:
- Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
- Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.
Геморрой
Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:
- Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
- Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!
Дизентерия
При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:
Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.
Для укрепления волос
Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:
- Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
- По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.
Фурункулы
Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:
Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.
Кровотечения
При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:
5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.
Ревматизм
Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:
- Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
- Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.
Очистка крови
Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.
Чистим кровь следующим образом:
- Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
- Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
- Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.
Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.
Польза щавеля
Щавель сейчас растет почти на каждом огороде и даче, но немногие знают о его особенностях. Пора исправить эту оплошность!
Польза растения доказана учеными, хотя растение до сих пор не используется в традиционной медицине, только народной.
Культура имеет такие полезные свойства:
- кровоостанавливающее (отвары хорошо лечат кровоточивость и воспаление десен);
- болеутоляющее;
- кровоочистительное;
- противовоспалительное.
Так, трава показана при воспалении мочевого пузыря в виде ванн из отваров. Также настои и отвары щавеля помогают вывести и нейтрализовать яды.
Считается, что растение помогает улучшить работу печени, а при регулярном приеме предотвратить ее заболевания. А еще культура может использоваться при бесплодии, ревматизме, туберкулезе, воспалении кишечника, кашле, насморке, боли в горле, а свежеприготовленный сок отлично снимает головную боль.
Фолиевая кислота улучшает эластичность сосудов, а витамин В9 предотвращает образование атеросклеротических бляшек. То есть продукт помогает предупредить инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни.
При наружном применении трава помогает вылечить трещины заднего прохода, геморрой и боли в пояснице, при внутреннем – избавиться от колита и энтероколита. Учитывая то, что зеленые листочки появляются на грядках одними из первых и содержат большое количество витаминов, их часто используют в качестве витаминного коктейля для восстановления изнуренного долгой зимой организма.
Ну и нельзя забыть о пользе продукта в кулинарии. Сейчас сочную кисловатую зелень часто добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда. А все, кто пробовал с ним пирожки, навеки становятся поклонниками данной еды.
Полезные свойства его очень многочисленны, только использовать его в лечебных силах мы еще не научились, а точнее, забыли мудрость веков. Но еще не поздно все изменить и употреблять еду как лекарство, чтобы, как говорится, потом не кушать таблетки как еду.
Полезен щавель для организма мужчин. Доказано, что регулярное добавление зелени в рацион благотворно сказывается на мочеполовой системе сильной половины человечества, особенно в пожилом возрасте.
Растение стимулирует кровообращение в области простаты, предотвращает застой, а значит – лечит простатит и аденому и помогает предотвратить их.
Очень высока польза растения для женщин, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая
- при менструациях помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина,
- во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода и плаценты,
- во время климакса снимает самые его неприятные симптомы – потливость, головокружения, бессонницу и приливы.
- регулярный прием продукта помогает стабилизировать давление и устраняет риск маточного кровотечения.
Используется вкусный и полезный щавель и при комплексном похудении. Радует низкая калорийность продукта, которая составляет всего 19-22 Ккал на 100 грамм – всего ничего, можно кушать килограммами!
Именно по этой причине следящие за своим весом особы с радостью включают его в свой рацион – на таких салатах и супах не поправишься, зато можно пополнить запас витаминов и микроэлементов.
Щавель полезен для здоровья женщины при беременности:
- содержит много витаминов и минералов, которые нужны женщине в интересном положении;
- калий предотвращает кровотечения;
- флавоноиды, кислоты и минеральные соли нормализуют пищеварение;
- фолиевая кислота необходима будущей маме и плоду для нормального течения беременности.
Но возможный вред от этого не уходит, поэтому в столь особое время лучше употреблять продукт примерно раз в неделю и в умеренных количествах.
Применение щавеля в медицине
Растение широко применяется для лечения многих болезней:
- Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
- Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
- Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
- Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
- Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
- Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.
При сахарном диабете
Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.
При анемии
Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.
Щавель в медицине
Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:
- авитаминоза;
- колит;
- геморрой;
- гипертония.
Кроме того, это растение обладает свойствами глины, вяжущего и желчи. Отвары щавеля используются для лечения кожных заболеваний, насморка и даже кашля.
Для сахарного диабета
Щавель является одним из продуктов, который разрешен для людей с диабетом. При употреблении в пищу, однако, стоит учитывать:
- Ежедневный рацион. Только квалифицированный специалист может рассчитать допустимую ставку.
- Качество щавеля. Допускаются только высококачественные листы щавеля из домашнего сада.
Вы должны отказаться от любых надстроек. Не используйте специи, соль или сахар для приготовления блюд из щавеля.
Регулярное употребление щавеля поможет:
- Людям, страдающим диабетом.
- Улучшит моторику кишечника.
- Ускорит метаболизм.
- Улучшит иммунную систему.
- Предотвратит ухудшение зрения.
- Улучшит свертывание крови.
Важно: гликемический индекс щавеля составляет 15
В случае панкреатита
Гастроэнтерологи запрещают использование щавеля у пациентов, страдающих панкреатитом, даже в стадии ремиссии. Даже одноразовое употребление блюд, содержащих щавель, может привести к:
- раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
- повышенной кислотности;
- камнеобразованию в желчных протоках.
Эти и многие другие неприятные последствия использования листьев щавеля являются причиной, почему это запрещено для людей с панкреатитом.
С гастритом
Пациентам, страдающим гастритом, также не рекомендуется использовать листья щавеля из-за текущего и развивающегося болезненного состояния. В противном случае риск связанных с ним патологий и осложнений возрастает.
Кишечник
Но щавель необходим для правильного функционирования кишечника. Терапевты говорят, что это растение поможет как при запорах, так и при диарее. Чтобы решить ту или иную проблему, следует регулярно употреблять определенное количество щавеля.
Если у человека подагра
Диета, которую должны использовать пациенты с подагрой, означает полный отказ от щавеля. Несоблюдение этого правила приведет к ухудшению общего состояния, ухудшению неприятных симптомов и развитию сопутствующих заболеваний.
Рецепты народной медицины на основе щавеля
Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:
- Авитаминоз.
- Желудочно-кишечные расстройства.
- Дерматит и другие кожные заболевания.
- Дизентерия.
- Геморрой.
- Ротовая инфекция.
Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения быстро справится с простудными заболеваниями. Настойка щавеля может уменьшить неприятные симптомы, связанные с менопаузой, и избавить от болевого синдрома при ревматизме.
Есть много народных средств, которые включают щавель, но они считаются самыми популярными:Средство от неприятных симптомов во время менопаузы.
Для приготовления вам понадобится:
- 10 г сушеного щавеля.
- 250 мл кипятка.
- Высушенные листья залить кипятком и оставить на 3 часа.
- Настой следует принимать за 7 дней за полчаса до еды.
- Разделите стакан на три части и выпейте его перед завтраком, обедом и ужином.
Настой щавеля против боли
Для приготовления вам понадобится:
- 10 г корней щавеля.
- 300 мл кипятка.
- Измельченные корни щавеля залить кипятком и варить на водяной бане 10-15 минут.
- По истечении этого времени накройте бульон крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Чтобы устранить боль при таких заболеваниях, как ревматизм, следует пить по 30 мл отвара 2-3 раза в день.
Настой, который поможет вылечить цистит
Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг листьев щавеля.
- 1 литр кипятка.
- Отварить листья щавеля в определенном количестве воды, поместив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10-15 минут.
- Добавьте готовый бульон в ванну.
- Прежде чем лечить любое заболевание отваром щавеля, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.
Если состояние пациента ухудшается или возникают другие побочные реакции, не используйте какие-либо продукты. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.
Полезные свойства щавеля для здоровья женщин и мужчин
И всё-таки несмотря на минусы, богатый химический состав наделяет это растение широким спектром лечебных и полезных качеств для здоровья женщин, мужчин. Что же даст полезного нашему организму употребление щавеля?
- Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов. Также он может стать помощником и для молодых женщин, поскольку способен снять предменструальный синдром и уменьшить боли при менструации.
- Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы. Он устраняет воспаления, улучшает циркуляцию крови в предстательной железе, защищает от инфекции. Сок щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
- Растение обладает антиоксидантными свойствами и считается полезным для профилактики раковых заболеваний.
- Данная овощная культура занимает второе место после бобовых по содержанию витамина B1. Благодаря этому употребление зелёных листьев положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
- Щавель улучшает аппетит, разгоняет обменные процессы в организме. Повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ. Особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
- Способствует образованию жёлчи, стабилизирует работу печени.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
- Благодаря высокому содержанию витамина С и кислотам, железо, содержащееся в листьях, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому рекомендуют употреблять этот продукт при анемии.
- Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
- Повышает гемоглобин за счёт комбинации железа, витаминов группы В и молибдена. В такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов.
В дополнение к вышесказанному посмотрите видео, из которого вы узнаете мнение специалистов об этом растении.
Народные рецепты
Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.
Настой из корней
Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.
Отвар из листьев
При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.
Щавелевый сок
Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.
Противопоказания
Наличие целебных свойств щавеля использовать могут не все. Рассмотрим те категории, которым применять его нельзя.
1. Больные, страдающие от нарушений водно-солевого обмена в организме, а также беременные и кормящие. В этом случае от щавеля следует полностью отказаться. Дело в том, что применение его блокирует усвоение кальция, а этот элемент очень важен для будущего малыша, влияет на сердечно-сосудистую систему. Также «весенний король» влияет на работу почек, поэтому с ними могут возникнуть проблемы.
2. Наличие таких заболеваний как ревматизм, подагра, гастрит, энтероколит, язва, заболевания почек, сахарный диабет.
3. Крайне осторожными при употреблении щавеля следует быть людям с тромбофлебитом. Дело в том, что конский щавель имеет свойство усиливать свертываемость крови, а в этом случае его применение может стать опасным.
Помимо указанных противопоказаний при употреблении щавеля следует помнить о следующих правилах:
· щавель может стать причиной обострения какого-либо из присутствующих раньше заболеваний. Чтобы этого не произошло, количество употребляемой зелени надо ограничивать: в рационе питания щавель может присутствовать пару раз в неделю.
· если вы взялись готовить блюдо, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. В противном случае вред от щавеля неминуем: он вступит в реакцию с металлом и впоследствии высвободятся токсины, вредные для организма. Особую опасность это представляет для будущих мам, а также детей возрастом до трех лет.
· нельзя злоупотреблять блюдами с зеленью длительное время. Врачи объясняют это тем, что в ней содержится щавелевая кислота в большом количестве, это грозит нарушениями обмена минералов, а также почек, может послужить причиной образования камней.
· при термической обработке щавеля кислота, выделяемая из него, превращается в неорганическую, поэтому предпочтение следует отдавать именно зелени в свежем виде.
· наибольше полезных веществ в щавеле до начала июля. Листья из молодого растения до этого времени можно заготовить и сложить в морозилку. В таком случае свои полезные свойства он сохранит. Также больше всего витаминов и полезных веществ находится в зелени первого года.
Когда употреблять в пищу
Щавель – вред или польза? Большинство людей не задумываются над этим вопросом. Кушают зеленые листья с ранней весны до поздней осени. Однако химический состав кислых листьев в течение лета меняется. И не всегда они одинаково полезны.
Лучше употреблять щавель в пищу в начале мая, в июне. Молодые листики растения принесут организму пользу. Насытят его витаминами.
Уже к июлю употребления щавеля необходимо сократить. В сентябре – октябре, возможно, есть смысл вообще отказаться от него. К этому времени листья становятся грубыми. В них накапливается щавелевая кислота. Она относится к сильным органическим кислотам.
Концентрация щавелевой кислоты в 100 граммах листьев растения
Молодые (май – июнь) | 320 мг |
Старые (июль – сентябрь) | 360 мг |
Выращивание семейства
Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.
Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.
Болезни и вредители для щавеля:
- Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
- Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
- Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.
Заключение
Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.
Хватает ли железа вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
Диета при прыщах
Что такое виртуальная любовь?
Масло из виноградных косточек: польза и вред
Польза и вред банок на спину, как поставить и сколько держать
Как правильно прыгать в длину с разбега
Холодная закуска из баклажанов
Как больше успевать, а работать меньше?
30 апреля, 2019 —