Когда собирать папоротник для еды в 2020 году и в каких регионах

Папоротник комнатный. Популярные виды

Цветки папоротника становятся все больше популярными в домашнем цветоводстве. И все это благодаря их неприхотливости, хоть есть виды, которым требуются особые условия выращивания, и высокая декоративность наземной части растения.

Папоротник, независимо от вида принадлежит к наземным эпифитным многолетникам, с хорошо развитыми короткими корневищами. Красивые листья –вайи на нижней части имеют спорангии, в которых созревают споры для размножения папоротников. К тому же растение периодически образует отростки, при помощи которых также можно получить новые экземпляры цветов.

Это краткая общая характеристика домашним папоротникам.

Из всего многообразия, наибольшей популярностью пользуются следующие папоротники:

  • Сердцелистный, относится к ампельным растениям и обладает красивыми прямыми листьями длиной до шестидесяти сантиметров, которые грациозно свисают с вазона;
  • Высокий – это комнатные растения с прямыми устойчивыми листьями высотой до одного метра;
  • Нефоролепис (папоротник бостонский) –это, пожалуй, самый популярный вид, который выращивают в домашних условиях, который представлен следующими декоративными формами: папоротник бостонский Рузвельта, Маасса, Скотта, Flully Ruffes, три Whitmanh, Смита. Данные сорта отличаются оригинальными формами листьев.

Комнатные папоротник – это неприхотливые растения. Которые прекрасно вписываются в интерьер любого помещения, от офисного кабинета до домашней гостиной

Уделим внимание тому, как выращивать цветки папоротника в домашних условиях

Бесполое поколение папоротников

Папоротникообразные – это высшие споровые растения, растущие преимущественно во влажных затененных местах. Они имеют листья, стебли и корни. В стеблях папоротников, хвощей и плаунов находится специальная проводящая ткань, напоминающая сосуды.

Бесполое поколение – когда спорофит представляет собой листостебельное растение, у которого в специальных органах, расположенных на листьях (спорангиях), образуются споры. У плауна и хвоща споры вызревают в своеобразных колосках, образующихся на верхушках побегов, у папоротника – в мешочках, расположенных на обратной стороне листа.

Как посадить и ухаживать за папоротником в саду

Как правило, папоротники не требуют особого ухода и выносливы, но для того, чтобы расти сочными и крупными, им требуется немного ухода. Данное растение легко выращивать, культура подходит практически для посадки в любом места вашего сада. Его выносливость зависит от вида.

Чтобы растение радовало своим привлекательным видом, его необходимо правильно посадить. Следуйте такой процедуре:

  1. Подготовьте лунки на участке, а потом создайте специальный грунтовый состав. Обычно для этого используют листовую землю, немного песка и торфа.
  2. На дно ямки укладывается немного компоста.
  3. Подготовленный и увлажненный росточек папоротника нужно поместить в лунку, равномерно расправив корневище. Остатки почвы не удаляйте с экземпляра, чтобы не повредить его.
  4. Затем присыпьте саженец почвой, а верхний слой обязательно замульчируйте.

При желании обзавестись этим пышным растением на своем участке, также важно уделить внимание следующим рекомендациям:

  • Найдите для папоротника в саду идеальное место. Перед тем, как посадить папоротник в саду, учтите, что культуры любят много тени и влаги, и преуспевают под навесом нескольких других более крупных растений или деревьев. Посадите (или пересадите) папоротник на теневой участок без доступа прямых солнечных лучей. Если посадить культуру в местах с прямыми солнечными лучами, их листья сгорят.
  • Держите почву влажной. Если в вашем районе нету регулярных дождей, вам нужно ежедневно поливать папоротники, чтобы поддерживать влагу в почве. Добавьте плотный слой хвои или листьев мульчи толщиной около 5 – 7 см. Это поможет удержать влагу и поддерживать низкую скорость испарения — воздух возле папоротников будет более влажным.
  • Удобряйте папоротники один раз в месяц. Через шесть месяцев после первоначальной посадки вы можете начать подкармливать папоротники для дополнительного роста. Выберите органическое удобрение, которое распыляется, и примените его к папоротникам (следуя указаниям на упаковке). Кроме того, вы можете добавить слой компоста и мульчи в почву, чтобы создать лучшую среду для роста папоротников. Имейте в виду, что папоротники нуждаются в удобрениях меньше, чем другие растения
  • Обрезка растения. Папоротники не имеют много естественных вредителей на открытом воздухе, кроме улиток и одного или двух редких заболеваний. Однако, если вы заметили, повреждение или болезнь листьев папоротника, используйте садовые ножницы, чтобы срезать их. Это сохранит целостность остального растения, предотвратит его распространение на другие растения.
  • Пересадка при необходимости. Папоротники могут стать довольно большими со временем, и требуют пересадки. Чтобы разделить большой папоротник на несколько меньших, тщательно выкопайте растение и его корни. Тщательно разбить растение на части. Затем пересадите каждое растение и хорошо полейте.

Чтобы папоротник в саду всегда вас радовал, предлагаем еще несколько секретов ухода за ним:

  • посадка садового папоротника наиболее оптимальна ранней весной или в начале сентября, поскольку в другое время культура просто не приживется;
  • оставляйте достаточно места для куста, поскольку папоротник требует много пространства для создания красивой формы;
  • крупные сорта рассаживайте на расстоянии 50-60 см, средние – 35-40 см, мелкие – 20-25 см;
  • ползучие виды (например, хвощи) требуют использования барьеров, это создаст удивительный пейзажный ансамбль.

Используя в саду папоротники, можно создать удивительный дизайн, который подчеркнет ваш безупречный вкус.

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Внимание! В сыром виде есть папоротник не рекомендуется. Употребление сырых побегов не приведет к угрожающим жизни состояниям, но существует большая вероятность появления легкой степени отравления

Папоротники в медицине американских индейцев

Есть несколько видов папоротников, и у всех есть много различных медицинских применений.

Коренные американские индейцы используют папоротники в медицинских целях, их можно разделить на пять основных групп.

Когда вид папоротника указан более одного раза, латинское название используется только в первый раз, чтобы сделать этот список простым, легким для чтения и запоминающимся.

Папоротники, используемые для ревматизма

  • Maidenhair (Adiantum pedatum) используется при ревматизме.
  • Маргинальный лес Папоротник (Dryopteris marginalis) используется при ревматизме.
  • Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при артрите.
  • Коричный папоротник (Osmunda cinnamomea) используется наружно при ревматизме и внутренне при болях в суставах.
  • Рождественский папоротник (Polystichum acrostichoides) применяют при ревматизме.
  • Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) применяется при ревматизме.

Папоротники для лечения легких

  • Maidenhair окуривают от астмы.
  • Девичья шпинворт (Asplenium tricomanes) применяется при кашле.
  • Гремучая змея папоротника (Botrychium virginianum) используется как лекарство от кашля при туберкулезе.
  • Папоротник с ароматом сена (Dennstaedtia penctilobula) используется при ознобе и кровоизлияниях в легкие.
  • Rock Cap (Polyopdium virginianum) используется для лечения ангины, простуды, кори, туберкулеза, кашля и заложенности легких.
  • Рождественский папоротник используют при ознобе, лихорадке, пневмонии, красных пятнах на коже, вялости, туберкулезе и хрипоте.
  • Папоротник орляк используют при туберкулезе, инфекциях и болях в груди.

Папоротники, используемые для гинекологии

  • Ходячий папоротник (Asplenium rhizophyllum) используется местно и как рвотное средство при опухшей груди.
  • Maidenhair Speenwort используется при нерегулярных менструациях и заболеваниях молочной железы.
  • Леди Ферн (Athyrium filis-femina) используется для матерей с кишечной лихорадкой и для предотвращения проникновения воды.
  • Горный лес папоротника (Dryopteris campyloptera) применяют при заболеваниях матки.
  • Страусовый папоротник (Matteuccia struthiopteris) используют в качестве отвара стерильной основы стебля листа для изгнания последа и при болях в спине.
  • Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при инфекциях, заболеваниях крови (дефицит крови, простуда в крови и др.), А также для восстановления женской системы после родов. Внешне используется от болячек.
  • Коричный папоротник используется для женских неприятностей, запекшейся груди и недомогания.
  • Прерванный папоротник (Osmunda claytoniana) применяют при слабой крови и гонорее.
  • Королевский папоротник (Osmunda regalis) используется при менструальных проблемах.
  • Папоротник орляк используют при слабой крови, выпадении матки, страданиях после родов, запекшейся груди, слабости и головных болях.
  • Болотный папоротник (Thelypteris palustris) используется как гинекологическое лекарство.

Папоротники, используемые для Крови

  • Maidenhair используется в качестве мытья или припарка при кровотечениях.
  • Леди Ферн использовали для рвоты с кровью.
  • Папоротник с ароматом сена используется при кровоизлияниях в легкие.
  • Чувствительный папоротник применяется при дефиците крови, простуде и других заболеваниях крови.
  • Рождественский папоротник используют для слабой крови и токсической крови.
  • Прерванный папоротник использовали для слабой крови.
  • Папоротник орляк имел обыкновение делать хорошую кровь после менструаций или родов.

Папоротники, используемые для пищеварения

  • Горный лес папоротника применяют при болях в животе.
  • Crested Wood Fern (Dryopteris cristata) использовал корневую настойку при заболеваниях желудка.
  • Королевский папоротник используют при кишечных глистах.
  • Rock Cap используется при болях в животе и холере.
  • Рождественский папоротник применяют при болях в животе, проблемах кишечника, зубной боли, судорогах и диарее.
  • Папоротник орляк используют при поносах, тошноте и рвоте, инфекциях, поносах, слабости, спазмах желудка и головных болях.
  • Чувствительный папоротник применяют при кишечных расстройствах.

Как собирать папоротник для еды

Заготавливают для еды молодые нераспустившиеся рахисы с длиной черешка не более 20-30 см. Побеги не срезают ножом, а просто обламывают на расстоянии 5 см от земли. Все черешки должны иметь один цвет и размер. При заметных внешних отличиях все заготовленные рахисы необходимо отсортировать и сгруппировать.

Все ростки после сбора следует собрать в пучки, сровнять по вершинам и перевязать снизу (не туго). Концы черешков выравнивают, обрезая. Также можно немного их обрезать непосредственно перед употреблением. Заготовленные пучки можно раскладывать под кронами деревьев. Не стоит складывать их кучей, так как от перегрева они могут начать портиться. Можно немного сбрызнуть пучки прохладной водой. Рекомендуется как можно быстрее транспортировать заготовленные рахисы, так как папоротник съедобный не подлежит длительному хранению.

Папоротник, так же как и грибы, поглощает из грунта разнообразные токсические вещества. Накапливаясь в побегах, они могут негативно влиять на организм, поэтому сбор необходимо проводить в экологически чистых местах, расположенных вдали от свалок отходов, автомобильных трасс и промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются шестидневные черешки. Позже в них значительно увеличивается концентрация токсинов и других вредных веществ.

Внимание! Основным показателем безопасности папоротника съедобного является не ломкость побегов, а их рост. За сутки росток вырастает в среднем на 6 см, поэтому в возрасте пяти дней его длина не должна быть более 25-30 см

Правильное хранение

Собранные ростки нельзя долго хранить. Их нужно сразу же транспортировать с места сбора при помощи ведра или другой тары с твердым днищем. Для хранения растения используется хорошо проветриваемое, затемненное помещение. Его нельзя держать под прямыми солнечными лучами.

Перед приготовлением собранные ростки необходимо немного подровнять с одной или обеих сторон. Допустимый срок хранения – не больше 3-4 часов. После этого ростки начинают затвердевать, становятся темными, заметно ухудшаются их вкусовые качества.

Папоротник – это растение, которое ассоциируется у многих только с красивой легендой о цветении в ночь на Ивана Купала. Но мало кто знает, что он вполне пригоден в пищу.


При своевременном сборе и правильном приготовлении молодые ростки папоротника удивят интересным, насыщенным и очень необычным вкусом

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым

Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Внимание! В сыром виде есть папоротник не рекомендуется. Употребление сырых побегов не приведет к угрожающим жизни состояниям, но существует большая вероятность появления легкой степени отравления

Как правильно собирать папоротник орляк

Мы собираем, как правило, так называемый «тройничок». Папоротник в первых двух стадиях роста никто не собирает. Как-то не принято. По-моему, даже запрещено. Побеги обламывают у самого основания.

Однако это еще не все. В ближайших лесах папоротник орляк подвергается непомерно интенсивной эксплуатации. На некоторых участках нередко срывают все вайи ежедневно. В результате все площади зарастают другими травами, папоротник истончается и заросли редеют из года в год. Собирать папоротник в одном месте позволительно раз в сезон; тогда за счет неодновременности всходов останется целой почти треть папоротника. К тому же не ломайте подряд все вайи; к сожалению, именно так некоторые сборщики проверяют хрупкость побегов. Не разоряйте плантации. Они восстанавливаются не так быстро, как нам кажется.

Не забывайте и о братьях наших меньших. Не стоит вырывать папоротник рядом с гнездами птиц. Папоротника в лесу должно хватить всем. Будьте рачительны, то есть не только запасливы, но и мудры, и бережливы.

Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. Считается, что по вкусу молодой папоротник напоминает грибы опята. Скорее всего, по консистенции правильно приготовленный соленый папоротник напоминает грибы опята. Уж извините, если не угодила, но таково мое мнение!

Справедливости ради, надо сказать, что папоротник орляк — не единственный папоротник на Дальнем Востоке. Осмунда и страусопер теперь также заинтересовали заготовителей. Хотя еще совсем недавно эти виды папоротника собирали только любители.

Литература:
  1. Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров, Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под. ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. М., «Просвещение», 1978. — 447 с. с ил.; 32 л. ил.
  2. Сухомиров Г. И. Что может дать наша тайга. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. — 224 с., ил.

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году

Обычно сбор папоротника приходится на середину мая и продолжается до 4 недель. Молодые побеги съедобного папоротника могут стать базовым компонентом для многих кулинарных рецептов – и для простых, и для изысканных блюд.

Из-за прогнозируемого холодного мая в 2020 году сбор папоротника немного сместится. Ожидается, что он продлится до 10 июня, позднее растение станет перезрелым и не подойдет для сбора и заготовки.

Причина кроется во времени созревания молодых побегов-рахисов, которые наливаются соком до того, как распустятся молодые листочки. После появления листьев папоротник приобретет горький вкус, и даже самая хорошая хозяйка не сможет удалить эту горечь.

Если молодые росточки отламываются легко, издавая хрустящий звук, значит сбор папоротника проходит в нужное время. Если листочки успели слегка развернуться, папоротник уже не срывают. Молодые побеги по вкусу очень похожи на весенние овощи.

Дикорос распускается неравномерно, в зависимости от условий: почвы, окружающих деревьев и наличия солнца. Если пропущен срок сбора растения в одном месте, его можно найти в другом районе леса или оврага.

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Побеги папоротника содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, изобилуют белком. В них есть масса полезных кислот, витамины Е и В2.

Такое растение обладает ценным химическим составом, оно насыщено йодом, цинком, магнием, фосфором, серой, кальцием, алкалоидами, даже ферментом тиаминазы, за счет чего папоротник обладает рядом биологически активных свойств.

При употреблении в пищу растение стимулирует работу ЖКТ и хорошо регулирует обмен веществ, снимает стрессовые состояния. Папоротник используют в лечении белокровия.

Отвары побегов и корней растения используют для снижения температуры и уменьшения болей в желудке, при ревматизме и прочих недомоганиях. Примочки с отваром помогают лечить раны, экзему, геморрой.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.


Смотреть галерею

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.


Смотреть галерею

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Полезные свойства папоротника

  • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
  • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
  • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
  • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
  • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
  • В ростках папоротника много йода.
  • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
  • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: